Какой сок полезен для женского организма
Свежевыжатые соки содержат огромное количество витаминов. Некоторые из них особенно рекомендованы женщинам. Однако не забывайте: пользу приносят только натуральные соки, отжатые непосредственно перед употреблением из свежих плодов. Пакетированные нектары из магазина не считаются — в них добавлен сахар и много химических добавок. Последние не могут положительно влиять на здоровье. Наоборот, могут нарушить обменные процессы, спровоцировать расстройства пищеварения, аллергические реакции.
Свекольный сок для нервной системы
Свекла содержит большое количество магния, необходимого для поддержки нервной системы. Если вы плохо спите или часто подвергаетесь стрессам, — это ваш вариант.
Свекольный сок нужно готовить самой. Для этого корнеплод необходимо промыть, очистить от кожуры. Также нужно срезать ту часть, с которой начинает расти ботва. Очищенный плод подержать на паровой бане в течение 5 минут, а затем отжать сок. Перед употреблением сок настоять в холодильнике в течение двух часов. Если на поверхности образуется пленка, ее необходимо удалить. Важно: сырая свекла может навредить при заболеваниях ЖКТ и почек, сахарном диабете.
Томатный сок для печени, кожи и волос
Томатный сок поддерживает здоровье молочных желез, к такому выводу ученые из США. Содержащийся в спелых помидорах пигмент ликопин, регулирует уровень гормона эстрогена, избыток которого повышает риски развития онкологии. Томатный сок содержит много витаминов C, A, E и B, укрепляющих нервную систему и психоэмоциональный фон. Продукт очень полезен для кожи и волос, способствует выведению продуктов распада, поддерживает функцию печени.
Отказаться от томатного сока следует при сердечной и почечной недостаточности, подагре, повышенной кислотности желудка и некоторых других заболеваниях ЖКТ. Рекомендуется консультация врача.
Морковный сок для зрения
Морковный сок наиболее полезен при беременности, но не повредит и женщинам, не планирующим материнство. Этот ароматный оранжевый напиток — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов B, C и E.
Ученые доказали, что морковный сок благотворно влияет на эндокринную систему и органы ЖКТ, способствует очищению печени, повышает остроту зрения, улучшает состояние зубов. Морковный сок повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Сок шпината худеющим и спортсменам
Продукт богат кальцием и медью, железом, витаминами C и E, каротином и антиоксидантами, клетчаткой. Напиток незаменим в рационе тех, кто заботится о здоровье и следит за своим весом. Свежий сок шпината освежает и насыщает, при этом обладает низкой калорийностью, не более 22 калорий на 100 мл.
Диетологи советуют пить сок при высоком холестерине и проблемах с нерегулярным стулом и сосудами. Напиток очень полезен спортсменам — помогает скорее восстановить мышцы после тренировок. Размер порции — не более 200 мл в сутки.
Апельсиновый сок для молодости
Ученые из США убеждены, что свежевыжатый сок апельсина помогает продлить молодость и поддержать женскую красоту. Полезен напиток и для здорового состояния кожи. Содержащиеся в нем вещества способствуют обновлению клеток эпидермиса. При ежедневном употреблении 200 мл напитка можно укрепить тонус кожи.
Цитрусовый фреш богат витаминами A, C, E, K и фолиевой кислотой. Напиток способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает состояние сосудов, поддерживает нервную систему, спинной и головной мозг.
Цитрусовые соки противопоказаны при язве желудка, панкреатите, гастрите.
>
Как нужно пить соки: главные правила
- Любой сок — отдельный прием пищи. Лучше в первой половине дня, например, после завтрака, но не натощак. На пустой желудок пить соки вредно.
- Свежевыжатые соки полезно разбавлять водой 1:2 (часть сока на две части фильтрованной воды). Это поможет предотвратить раздражение слизистых пищеварительного тракта. Также такой напиток содержит меньше калорий.
- Употреблять сок нужно сразу после приготовления. Хранить фреш не нужно — он теряет полезные свойства. Уже через 15–20 минут количество витаминов в нем сокращается в разы.
Самые вкусные и полезные соки получаются из фермерских овощей и фруктов — красивых, упругих и ароматных. Плоды не должны иметь следов гнили, повреждений и пятен, трещин, не должны быть пересушены.
09.08.2020 Алёна Машева Здоровье
Настоящий бум на свежевыжатые соки начался в начале 90-х. В советские времена натуральные соки могли себе позволить обеспеченные люди, а после падения занавеса страну наводнили дешевые китайские соковыжималки, которые позволяли с легкостью выдавить жидкость из любого овоща или фрукта. В наше время соки давно стали маст-хэв для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Дешевый источник натуральных витаминов и минералов улучшает настроение и самочувствие, дарит энергию на весь оставшийся день. Самые полезные свежевыжатые соки, нюансы приготовления и вкусовые свойства описаны в этой статье.
Классификация соков
Все соки, в зависимости от способа их получения, можно разделить на следующие группы:
Магазинные фабричные соки чаще всего являются восстановленными. В них хуже сохраняются витамины, добавлено очень много сахара и консервантов. Соответственно, срок хранения у них очень велик и иногда достигает нескольких месяцев. Домашние соки, приготовленные с помощью соковыжималки или блендера, могут храниться только в холодильнике в течение двух суток. Они сохраняют все полезные свойства плодов, из которых были извлечены.
Правила употребления соков
Даже самый полезный сок следует употреблять правильно. В некоторых случаях можно вместо пользы получить вред:
- Самые полезные овощные соки нельзя принимать до того, пока не убедишься в отсутствии аллергии на компоненты. Это касается и фруктовых, ягодных соков. Наиболее аллергенны свекольный, сельдереевый, цитрусовые соки. Проявляется побочная реакция в виде появления сыпи, крапивницы, расстройства пищеварения, тошноты.
- Запрещено принимать натощак выжимки из цитрусовых, так как в них много кислот, которые разъедают стенки пищевода и желудка. Подобные соки лучше всего пить после приема пищи, в которой высокое содержание жиров. В этом случае аскорбиновая кислота усвоится полностью и не нанесет вреда слизистой внутренних органов.
- Ягодные соки зачастую получаются слишком концентрированные, вследствие чего агрессивны к слизистой пищевода и желудка. Поэтому, даже если человек пьет их после еды, все равно желательно напополам разбавить их чистой прохладной водой.
- Использование кубиков льда придаст любому соку изюминку. Людям, которые увлекаются приготовлением соков в домашних условиях, следует всегда иметь в морозильной камере кусочки фигурного льда — его можно добавлять в любые соки.
- Для приготовления соков нельзя использовать гнилые, битые, испорченные плоды. Одна гнилая ягода может испортить вкус всего стакана. Перед приготовлением сока всегда следует перебрать плоды и выбрать самые спелые и лучшие.
Правила приготовления: как самому сделать сок
Алгоритм получения вкусного сока:
Современные соковыжималки позволяют получить самый полезный сок из любых овощей, фруктов, ягод. При этом не будет брызг и пятен, которые неминуемо образуются при попытке самостоятельно сделать сок с помощью терки или погружного блендера.
Что лучше: магазинные соки или самодельные
Практически каждая рекламная кампания сока утверждает, что их продукт является самым полезным соком для здоровья. Конечно, это не так. Даже сравнительно дорогие соки фабричного производства могут содержать огромное количество сахара. Это не приносит никакой пользы организму — такой продукт априори не может считаться самым полезным соком для организма.
Совсем другое дело — самодельные соки. Если они правильно приготовлены, то все витамины и минералы сохранены, а консервантов, красителей и сахара в таком продукте нет. Только фруктоза, которая полезна для организма и является питательным веществом для мозга. Какой сок самый полезный из самодельных? Следует обратить внимание на те соки, которые удовлетворяют потребность в витаминах и минералах, необходимых каждому конкретному организму. Для этого можно пройти лабораторные исследования крови на наличие витаминов и минералов. Большинству женщин не хватает железа и цинка, а мужчинам — витаминов группы Б. С учетом этого и надо строить сокотерапию.
Топ-5 полезных фруктовых соков
Какой сок самый полезный среди фруктовых? Вот небольшой рейтинг для тех, кто интересуется полезными свойствами плодов:
- Яблочный сок вне конкуренции по содержанию железа. особенно полезен он женщинам и девушкам. Чуть ниже подробнее описано, какие именно плоды лучше выбирать для того, чтобы яблочный сок приносил максимальную пользу здоровью.
- Сливовый сок делать немного дольше потому, что перед погружением в соковыжималку следует разломить плод напополам и извлечь косточку. Сливовый сок богат витамины группы В, витаминами А, С, Е, РР. Также содержит полезные элементы — кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, хром, кремний, фтор, никель и кобальт. Кроме того этот сок богат легкоусвояемыми сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, растительными белками и полезными углеводами.
- Апельсиновый сок — лидер по содержанию антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Позволяет повысить иммунитет при регулярном употреблении. Запрещено пить его натощак, так как способен агрессивно воздействовать на стенки желудка и пищевода, обостряя хронический гастрит и проявления язвенной болезни.
- Сок манго богат витаминам группы Б, благодаря этому обладает легким седативным действием, приводит в порядок нервную систему. Разумеется, если сравнивать его с аптечными седативными чаями из трав, он слабее по действию. Сок манго назначают к регулярному употреблению людям мнительным, тревожным, депрессивным.
- Сок лимона в чистом виде пить невозможно. Но по чайной ложке можно добавлять в любой сок. Можно заморозить жидкость из лимона в виде фигурных кубиков и добавлять в каждый стакан иного сока. Это обогатит любой смузи аскорбиновой кислотой, что впоследствии поможет укрепить иммунитет и снизить заболеваемость простудными заболеваниями.
Особенности гранатового сока
В список не вошел сок из граната. Между тем, это абсолютный лидер по содержанию железа. Ответ на вопрос о том, какие свежевыжатые соки самые полезные, — гранатовый и яблочный.
Сложность его приготовления состоит в том, что очистить плод от кожуры занимает много времени. А косточки внутри каждого зернышка препятствуют нормальному дроблению. Если соковыжималка позволяет готовить соки из ягод — то обязательно следует попробовать сделать сок из граната. Он является отличной профилактикой кобаламиновой и железодефицитной анемии, способствует улучшению памяти и когнитивных функций. Особенно полезен женщинам, так как они каждый месяц теряют кровь и чаще мужчин страдают от проявлений железо дефицитной анемии.
Особенности приготовления яблочного сока
Какой сок самый полезный — из яблок или из граната? Ответ на этот вопрос сложен, все зависит от качества плодов. И гранат, и зеленые яблоки очень богаты железом. Это делает эти плоды вне конкуренции по пользе для организма.
Яблоки для приготовления сока следует отбирать зеленые, в них больше всего ферритина и аскорбиновой кислоты. Идеален сорт Гренни Смит и Семеренко. Перед погружением в соковыжималку или чашу блендера плод следует разрезать на две части и аккуратно кончиком ножа извлечь сердцевинку. Косточки не должны попасть в гущу — они могут повредить ножи соковыжималки. Полученный жмых можно не выкидывать, а сделать из него начинку для булочек или яблочного пирога.
Топ-3 полезных овощных соков
Какой сок самый полезный для организма из овощных?
- Томатный сок из помидоров мягких сортов и томатов черри укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Мягко стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим действием. Полезен беременным и кормящим женщинам. Содержит кислоту, поэтому запрещен к приему в период обострений заболеваний органов ЖКТ.
- Какой сок самый полезный для похудения? Безусловно, ветвь первенства занимает сельдерей. Этот корнеплод обладает отрицательной калорийностью, что позволяет пить его и при этом худеть. Кроме того, он богат аскорбиновой кислотой.
- Сок из свежих огурцов целителен для почек, обладает отличным мочегонным эффектом. Снижает отечность, освежает в жаркий день. При погружении в соковыжималку с корнеплодов следует предварительно срезать кожуру с огурцов.
Особенности свекольного сока
Свекольный сок славится своей способностью улучшать состав крови и поднимать сопротивляемость организма к инфекциям. Он мог бы стать самым лучшим из всех прочих овощей, но часто вызывает аллергические реакции и несварение желудка.
Следует употреблять его натощак в лечебных целях — по одной столовой ложке. Если появится сыпь, зуд, раздражение на коже — прием свекольного сока следует прекратить. Можно сочетать его с прочими соками при условии хорошей переносимости организмом.
Ягодные соки: экзотично, вкусно, полезно
Какой сок самый полезный для зрения? Безусловный лидер — это выжимка из черники. Эти черные ягодки богаты лютеином, который целительно действует на глазной аппарат.
В клюквенном соке много антиоксидантов. Исследования обнаружили связь между употреблением клюквы и снижением риска инфекций мочевыводящих путей. Если есть возможность добыть много клюквы — следует запастись ею и обогащать все соки несколькими ягодками.
Виноградный сок полезен наличием антиоксидантов. В нем очень много фруктозы, именно поэтому из него делают вино — он быстро начинает бродить. Для того чтобы сделать домашнее вино, можно использовать черный виноград. А вот для приготовления простых соков больше подходит белый, сорта с крупными ягодами.
Какой сок самый полезный для мужчин? Это выжимка из вишни. Постоянное употребление вишневого сока позволяет улучшить потенцию и добиться длительной мужской силы.
Самые необычные соки, которые готовят люди
Можно смело проявлять фантазию в таком творческом деле, как приготовление соков. Вот самые необычные сочетания вкусов:
Очень необычны сочетания овощных соков с апельсином. Яркой сладости нет, но и выраженной кислинки — тоже. Подобные вкусовые сочетания полюбятся гурманам.
Возможный вред соков
Ответ на вопрос о том, какой сок самый полезный, зависит от индивидуальных особенностей организма. При наличии следующих заболеваний перед употреблением любого натурального свежевыжатого сока следует посоветоваться с врачом:
При приеме натощак сок может агрессивно воздействовать на стенки слизистой пищевода и желудка. Чтобы этого избежать, достаточно обеспечить легкий белковый завтрак — например, омлет, и только после этого принимать в пищу свежевыжатые соки и смузи. Следует внимательно следить за реакцией организма: может развиться аллергическая реакция на большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежевыжатых соках.
Источник: fb.ru
Свежевыжатые соки содержат огромное количество витаминов. Некоторые из них особенно рекомендованы женщинам. Однако не забывайте: пользу приносят только натуральные соки, отжатые непосредственно перед употреблением из свежих плодов. Пакетированные нектары из магазина не считаются — в них добавлен сахар и много химических добавок. Последние не могут положительно влиять на здоровье. Наоборот, могут нарушить обменные процессы, спровоцировать расстройства пищеварения, аллергические реакции.
Свекольный сок для нервной системы
Свекла содержит большое количество магния, необходимого для поддержки нервной системы. Если вы плохо спите или часто подвергаетесь стрессам, — это ваш вариант.
Свекольный сок нужно готовить самой. Для этого корнеплод необходимо промыть, очистить от кожуры. Также нужно срезать ту часть, с которой начинает расти ботва. Очищенный плод подержать на паровой бане в течение 5 минут, а затем отжать сок. Перед употреблением сок настоять в холодильнике в течение двух часов. Если на поверхности образуется пленка, ее необходимо удалить. Важно: сырая свекла может навредить при заболеваниях ЖКТ и почек, сахарном диабете.
Томатный сок для печени, кожи и волос
Томатный сок поддерживает здоровье молочных желез, к такому выводу ученые из США. Содержащийся в спелых помидорах пигмент ликопин, регулирует уровень гормона эстрогена, избыток которого повышает риски развития онкологии. Томатный сок содержит много витаминов C, A, E и B, укрепляющих нервную систему и психоэмоциональный фон. Продукт очень полезен для кожи и волос, способствует выведению продуктов распада, поддерживает функцию печени.
Отказаться от томатного сока следует при сердечной и почечной недостаточности, подагре, повышенной кислотности желудка и некоторых других заболеваниях ЖКТ. Рекомендуется консультация врача.
Морковный сок для зрения
Морковный сок наиболее полезен при беременности, но не повредит и женщинам, не планирующим материнство. Этот ароматный оранжевый напиток — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов B, C и E.
Ученые доказали, что морковный сок благотворно влияет на эндокринную систему и органы ЖКТ, способствует очищению печени, повышает остроту зрения, улучшает состояние зубов. Морковный сок повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Сок шпината худеющим и спортсменам
Продукт богат кальцием и медью, железом, витаминами C и E, каротином и антиоксидантами, клетчаткой. Напиток незаменим в рационе тех, кто заботится о здоровье и следит за своим весом. Свежий сок шпината освежает и насыщает, при этом обладает низкой калорийностью, не более 22 калорий на 100 мл.
Диетологи советуют пить сок при высоком холестерине и проблемах с нерегулярным стулом и сосудами. Напиток очень полезен спортсменам — помогает скорее восстановить мышцы после тренировок. Размер порции — не более 200 мл в сутки.
Апельсиновый сок для молодости
Ученые из США убеждены, что свежевыжатый сок апельсина помогает продлить молодость и поддержать женскую красоту. Полезен напиток и для здорового состояния кожи. Содержащиеся в нем вещества способствуют обновлению клеток эпидермиса. При ежедневном употреблении 200 мл напитка можно укрепить тонус кожи.
Цитрусовый фреш богат витаминами A, C, E, K и фолиевой кислотой. Напиток способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает состояние сосудов, поддерживает нервную систему, спинной и головной мозг.
Цитрусовые соки противопоказаны при язве желудка, панкреатите, гастрите.
Как нужно пить соки: главные правила
- Любой сок — отдельный прием пищи. Лучше в первой половине дня, например, после завтрака, но не натощак. На пустой желудок пить соки вредно.
- Свежевыжатые соки полезно разбавлять водой 1:2 (часть сока на две части фильтрованной воды). Это поможет предотвратить раздражение слизистых пищеварительного тракта. Также такой напиток содержит меньше калорий.
- Употреблять сок нужно сразу после приготовления. Хранить фреш не нужно — он теряет полезные свойства. Уже через 15–20 минут количество витаминов в нем сокращается в разы.
Самые вкусные и полезные соки получаются из фермерских овощей и фруктов — красивых, упругих и ароматных. Плоды не должны иметь следов гнили, повреждений и пятен, трещин, не должны быть пересушены.