Какой сок и при какой болезни полезен

Какой сок и при какой болезни полезен thumbnail

Все знают, что самыми полезными и вкусными напитками являются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. И это конечно не пакетированные соки, а свежевыжатые напитки – приготовленные из свежих фруктов, ягод, овощей с помощью соковыжималки, и выпитыми не позднее, чем через 10 минут. Не все возможно знают, что многие витамины разрушаются в течение нескольких минут после соприкосновения с внешней средой. Поэтому покупные свежевыжатые соки (если, конечно, их приготовили не сразу при вас) теряют много полезных веществ уже до момента употребления.

Польза соков для здоровья очень велика. Настоящие соки способны облегчать течение многих хронических заболеваний и даже предотвращать их. Эффект от применения вкусных жидкостей приходит не сразу, а спустя 3-6 месяцев.

Мы рассмотрим с вами самые полезные соки для нашего здоровья.

Апельсиновый сок считается одним из самых полезных.

В стакане этого солнечного напитка ,по мнению врачей находиться количество витамина С, необходимого человеку на сутки. Основная функция апельсинового сока – это очищение кровеносных сосудов от свободных радикалов. Беременным рекомендуется выпивать оранжевый напиток для восполнения недостатка фолиевой кислоты. Полезные вещества сока препятствуют образованию гомоцистеина и аминокислот, нередко являющихся причиной сердечно-сосудистой недостаточности.

Томатный и свекольный сок — полезны для сердечно-сосудистой системы.

Томатный сок лучше всего употреблять перед приемом пищи. Помидоры богаты витаминами С и Е, калием и фолиевой кислотой, клетчаткой, а также, другими полезными элементами, которые способны защитить сосуды организма от повреждений, что предотвращает развитие атеросклероза.

Свекла является помощником в нормализации артериального давления, холестерина и восстановления стенок сосудов. Как приятный бонус, свекла снижает риски закупорки сосудов, предотвращая агрегацию тромбоцитов.

Морковно-грушевый сок

Эти продукты можно сочетать, а можно использовать и отдельно. Давно не секрет, что морковь улучшает зрение, кроме того она является источником бета-каротина, который превращается в витамин А в нашем организме, а он помогает бороться с инфекциями, и чужеродными элементами в организме. Груши и грушевый сок хорошо подходит для разгрузочных дней, так как способствует быстрому обмену веществ.

Гранатовый сок

Напиток богат витаминами А, С, Е, но также содержит в себе натрий, железо, фосфор, кальций и магний. Сок рекомендуют пить людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе, он помогает бороться с малокровием, анемией и гипертонией, атеросклерозом. Сок граната эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и бронхитом. Однако есть и противопоказания, этот напиток не стоит принимать людям с язвенными болезнями и повышенной кислотностью.

Яблочный сок

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови и благоприятно влияют на артериальное давление, благодаря большому содержанию полифенолов, что в свою очередь предотвращает старение нашего организма. Целебное влияние яблочный сок имеет и для органов дыхания. Его обязательно нужно пить курильщикам и жителям мегаполисов.

Клюквенный сок

Особая ценность этого напитка в его противостоянию простудным заболеваниям, ведь это натуральное средство снижает повышенную температуру, помогает при насморках и кашле. Сок выводит токсины и снимает усталость. Проблемы мочевого пузыря и мочевыводящих путей, легко можно предотвратить, если постоянно пить клюквенный сок. Бактерии, провоцирующие подобные заболевания, не размножаются под воздействием веществ клюквы. В плане обогащения витамином С, он не менее полезен чем апельсиновый.
Также клюквенный сок помогает нормализовать сон и восстановить нервную систему.

Пейте соки и будьте здоровы! И не забывайте – именно выпитый в течение 10-20 минут после приготовления сок обладает всеми целебными свойствами!

Источник

Доказано, что свежевыжатые соки гораздо полезнее, чем обычные фрукты и овощи. Почему? Во-первых, наш организм намного быстрее усваивает соки, они практически полностью используются для питания крови, оздоровления клеток и тканей.

К тому же на переваривание плодов тратится довольно большая часть содержащихся в них полезных ферментов и веществ, а соки всасываются полностью.

А в-третьих, мало затрачивается жизненной энергии. Именно поэтому из голодания советуют выходить на соках. Нельзя не упомянуть о использовании соков в похудении. Часто употребляются во время разгрузочных дней или как дополнительное средство во время диеты.

Чем полезны свежевыжатые соки

Сок ежевики

Является очень ценным лечебным средством при анемии, а также эффективным природным лекарством при лечении трахеита, бронхита, ангины, фарингита; хорошо успокаивает и укрепляет, особенно в климактерических и желудочно-кишечных заболеваниях, лечит болезни печени, почек и др.

Ежевичный сок выпивают, разводя 1:1 с водой, по 150 – 200 мл 3 раза в сутки за 40 – 50 минут до еды в течение 1 месяца. Провести можно 2 курса за сезон делая между ними перерыв на 10 дней.

Грушевый свежевыжатый сок

Готовят из лучших, созревших сортов, рекомендуют как мочегонное средство. Содержащаяся в нем фолиевая кислота помогает обновляться клеткам, а цинк стоит на стражи красоты кожи.

Обратите внимание, что употреблять такой сок можно по 100-200 мл с возможной добавкой, как сахар или меда 3 раза в день за 40-60 минут до еды курсом 2-3 недели, затем следует сделать перерыв на 7-10 дней, после чего лечение повторить. Противопоказания при запорах и сахарном диабете.

Сок крыжовника

Получают из спелых, крупных ягод. Он благотворно оказывает воздействие на обмен веществ, дает хороший эффект при лечении заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, малокровии и кожных недугах. Кроме того, замечательно выводит из организма человека соли.

Пить по половинке стакана, по вкусу добавляя мед, 3 раза в сутки за 35 минут до еды в течение 3 недель, сделать перерыв на 10 дней и курс лечения повторить.

Персиковый свежевыжатый сок

Готовят из спелых свежих плодов. Является незаменимым, ценным и лечебным средством для больных, страдающих сердечно-сосудистыми и желудочно – кишечными заболеваниями, болезнями почек, желчного пузыря, а также его рекомендуют при склеродермии и в качестве противоглистного средства

Пить по ½-1 стакану 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-12 дней, перерыв – 10 дней, после чего курс повторить. Не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, а так же склонности к поносу.

Читайте также:  Какие куриные яйца полезнее оплодотворенные или нет

Сок черники

Готовят только из свежих ягод. В нем содержится много витаминов, Черничный сок показан при лечении гастрита, цистита, артрита. Мочекаменной болезни. Кроме того, фитонциды черники губительно действуют при остром состоянии на возбудителей брюшного тифа, является эффективным средством при малокровии, авитоминозе, помогает улучшить зрение.

Обычно его принимают курсами по 1,5 – 2 месяца в сезон. Назначают по пол стакана сока с добавлением меда по вкусу 3 раза в день за 30 минут до еды.

Свежевыжатые соки для похудения

Сок из арбуза – по истине панацея при многих недугах: за счет выраженного мочегонного эффекта помогает при ожирении, мочекаменной болезни, колите, артрите и др. Хотите сбросить пару лишних килограмм, тогда этот сок для вас.

Арбузный сок

Свежевыжатый сок арбуза лучше принимать, не смешивая с другими, по 200 мл 3-4 раза в день за 30-50 минут до еды в течение 10-12 дней, перерыв – 7 дней, и курс повторить. За сезон можно провести 3-4 курса. По рекомендации врача суточная доза может быть увеличена до 1,5 – 2 литров.

Яблочный

О целебных свойствах яблока мы неоднократно писали на нашем сайте. Яблочным соком советую лечиться при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, анемии, кожных заболеваниях, ожирении и при избыточном весе. А так же хорошо утоляет жажду, восстанавливает физические силы и нормализует обмен веществ.

Рекомендовано принимать ½ – 1 стакану сока с добавлением по вкусу 1 ст. ложки меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 3 недель, перерыв – 7-10 дней, лечение повторить.

Яблочный сок также можно готовить в смеси с другими соками. Например, при ожирении рекомендуют смесь яблочного, дынного, томатного и лимонного соков в пропорции (4:2:2:1).

Капустный сок для похудения

Не только фрукты могут употребляться как соки, но и овощи отлично подходят для таких целей. Тем более если этот овощ – капуста. Употребление такого свежевыжатого сока поможет очистить ваш организм от вредных токсинов и избавит от лишнего веса. Пить такой сок можно по-разному:

  • Устраивать один раз в неделю разгрузочный день на капустном соке.
  • Принимать стакан сока за 30 минут до принятия пищи.
  • Выпивать один стакан вместо завтрака и ужина.

Да, сам сок по вкусу не самый вкусный, но добавлять в него соль или сахар запрещено, только несколько капель свежего лимона.

Еще больше полезного на сайте

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник

Какой сок и при какой болезни полезен

Наш консультант – врач-диетолог Татьяна Малышева.

Не секрет, что овощные соки – источник витаминов и очень полезных биологически активных веществ: клетчатки, органических кислот, пектина, эфирных масел. Правда, всем этим богатством в полной мере обладают только свежевыжатые соки. Заготавливать их впрок бессмысленно – в течение хранения теряется добрая половина пользы. Их нужно пить не позднее получаса после приготовления.

Лечение с увлечением

Овощные соки желательно выпить не менее чем за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после. Можно разбавить их водой, но ни в коем случае не добавлять сахар или соль. Пить соки лучше через трубочку или небольшими глотками, смакуя во рту, – дело в том, что, смешиваясь со слюной, соки усваиваются лучше.

Что касается количества, то принимать нужно столько, сколько потребует организм, принуждать себя вредно. Как правило, для получения заметных результатов нужно не менее 600 г сока в день. Но начинать следует с 50 мл, чтобы организм мог привыкнуть. Перед началом лечения необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь соки – концентрированный продукт, и помимо аллергических реакций они могут вызвать обострения некоторых заболеваний.

Для крови и иммунитета

Итак, разберемся по порядку, какой сок для чего нужен. Начнем с самого популярного – морковного. В нем много витаминов: А, В, С, D, Е, К. Этот продукт улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно действует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит – морковь богата жирорастворимым витамином А, избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезни печени.

Не менее насыщенный по цвету и пользе сок свекольный. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство – при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице.

Польза пищеварению

Капустный сок вкусом не блещет, зато у него другие достоинства. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для тех, кто страдает запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки.

Картофельный сок по вкусу тоже отнюдь не божественный нектар. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять.

Чтобы лечение капустным и картофельным соками было более приятным, можно их смешать не только друг с другом, но также с другими овощными соками. Например, с огуречным, свекольным и морковным. Выпивая пол-литра такой смеси ежедневно, вы окажете большую услугу своему организму. И вообще не бойтесь смешивать различные соки: это сделает их вкуснее, а ваше лечение – более приятным.

Читайте также:  Какие витамины в лимоне и чем он полезен

Для красоты и молодости

Красоту волос доверьте огуречному соку. Он богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца – отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.

Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане – половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.

С давних времен сок сельдерея считался источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержание витамина С и витаминов группы В, а также калия, кальция и фосфора укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.

Сердечное участие

Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это – прекрасное мочегонное средство. А также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.

Кабачковый сок обычно сравнивают с тыквенным. Каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше. Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало калорий. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.

Важно

► На время «лечения» морковным соком лучше не есть крахмалистую пищу (например, картофель) и все мучное. Полезнее морковный сок без мякоти, поэтому после приготовления его лучше профильтровать через марлю. И добавить немного сливок – жир необходим для усвоения витамина А.

► Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше его немного подержать в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день – залог отличного самочувствия! В течение свекольной сокотерапии придется на время отказаться от мяса и рыбы.

► Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить – иначе он станет вредным. Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.

► При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желче­выводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.

Кстати

В соколечении главное – соблюсти дозу. У каждого овоща она своя.

Сок свеклы: начинайте его принимать с 1 ч. ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3–4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка.

Капустный сок: 1 стакан 3–4 раза в день за 40–50 мин. до еды.

Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день.

Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах – 1–2 ч. ложки как добавку к другим сокам.

Смотрите также:

  • Укроп, петрушка и салат. Чем полезна зелень и как лучше её использовать? →
  • Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить? →
  • Самые лучшие рецепты от похмелья →

Источник

Обычно все воспринимают сок как аналогию воды, как жидкость для утоления жажды. Но оказывается сок – это ещё какая еда! Вкусная, полезная, питательная. Да и в борьбе с некоторыми болезнями может помочь. Такой положительный эффект приносят именно свежевыжатые соки. Они вообще считаются лечебно-профилактическим питанием. В жидкости из коробок, которые продают в магазинах, ничего полезного нет. Польза свежевыжатого сока, есть ли в нём вред и какой сок чем полезен – все ответы найдете в нашей статье.

Конечно, вместо соков можно просто есть овощи и фрукты. Далеко не у всех дома есть соковыжималка. А свежевыжатый сок в кафе или фитобаре стоит недешево. Каждый день туда за соком никто ходить не станет. Но всё-таки выпить сок и съесть фрукт или овощ не одно и то же. И вот почему.

Твёрдая пища сложнее усвояется, для этого организм тратит много энергии. Соки усваиваются в разы быстрее и не дают пищеварительной системе почти никакой нагрузки. Таким образом, питательные вещества и витамины всасываются и «расходятся» по организму быстрее и положительного эффекта от них больше.

Польза свежевыжатого сока

  • овощные соки это строительный материал для организма, в них много белков;
  • фруктовые соки очищают наше тело от токсинов и дают энергию. Нет никакой необходимости есть мясо на завтрак обед или ужин – мол, чтоб силы были. Просто выпейте один-два стакана фруктового сока;
  • если вы хотите похудеть или просто перейти на правильно питание, то свежевыжатые соки вам помогут. В них очень мало калорий. Кроме того, соки неплохо утоляют голод и могут выступать как полезный перекус;
  • в них настолько много витаминов и минералов, что при регулярном употреблении никакой авитаминоз вам не грозит. Кроме того, в одном стакане сока заключена польза нескольких фруктов. Навряд ли вы сможете съесть 10 килограмм яблок или 5 килограмм апельсинов, чтобы получить суточную дозу железа и витамина С. А стакан сока эти нормы вполне восполнит;
  • соки нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • вместе с правильным уходом за кожей сок поможет сохранить молодость и красоту.
Читайте также:  Полезные продукты питания и чем они полезны для человека

Свежевыжатые соки – вред

Несмотря на огромную пользу соков, с ними нужно быть осторожными. При избыточном или неправильном употреблении можно  нанести вред организму. За счет концентрированности такого продукта и насыщенности его полезными веществами в большом количестве сок будет трудно перевариваться и усваиваться.

Правила употребления свежевыжатых соков таковы:

  • ни в коем случае нельзя запивать соком еду. Попадая в желудок с твёрдой пищей, сок может вызвать брожение и вздутие. Лучшее время для сока –первая половина дня: после завтрака или перед обедом;
  • нельзя пить свежевыжатый сок вечером и на ночь. Так как это хороший энергетик, то последствием может стать бессонница. Ещё, позднее употребление этой жидкости грозит набором веса. Организм просто не успеет переварить быстрые углеводы, которые содержит сок;
  • выпивать лучше сразу после приготовления. Через три часа он начнёт терять свои полезные свойства. Максимальный срок хранения этого продукта в холодильнике – один день;
  • яблочный и капустный соки окисляются очень быстро. Их настоятельно рекомендуется пить свежими;
  • больше двух стаканов свежевыжатого сока в день употреблять нельзя. Лучше вообще разбавлять свежевыжатый сок небольшим количеством воды;
  • свежевыжатые соки противопоказаны при язве, панкреатите, хроническом расстройстве желудка, гастрите;
  • при сахарном диабете нельзя пить больше одного стакана в день.

И самое главное – нельзя вводить свежевыжатые соки в рацион большими дозами. Вы можете навредить пищеварительной системе. Начните с 50 граммов и постепенно повышайте дозу двух стаканов в день. Маленьким детям такие соки давать не рекомендовано вообще. Это опять же связано с насыщенностью сока витаминами, такая большая доза ребенку не нужна, да и нежный желудок может не справиться. Свежевыжатый сок лучше начинать давать малышу после 3х лет, несколько раз в неделю одну-две ложки.

Свежевыжатый морковный сок

Занимает одно из лидирующих мест по полезности. Отличный продукт для тех, у кого проблемы со зрением. В морковном соке содержится кальций, железо, бета-каротин, витамин А и группы В. Дефицит бета-каротина может повлиять на ухудшение зрения и возникновение катаракты. Морковный сок помогает синтезу коллагена и этим полезен для кожи, увлажняя её изнутри и делая упругой. Морковный сок ценен при профилактике раковых заболеваний легких, груди, толстого кишечника и предстательной железы. Сок моркови повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин К, содержащийся в этом соке, помогает быстрее зажить ранам и остановить кровотечение. Рекомендуется к употреблению при заболеваниях печени и почек.

Будьте осторожны – свежевыжатый морковный сок можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Он запрещен к употреблению при язвенной болезни и энтерите.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Всем известно, что апельсины в первую очередь богаты витамином С. Также в них есть железо, витамины А, В, Е, К. Сок из апельсина причисляют к одному из самых полезных соков. Он помогает работе сердца и печени, укрепляет сосудистую систему. Полезен при борьбе с атеросклерозом и высоким давлением. При нервном напряжении и депрессии стоит включить в рацион именно апельсиновый сок. Хороший антиоксидант, поэтому благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Противостоит старению и оказывает омолаживающее действие на организм. Показан при запорах и риске появления рака. Улучшает аппетит и мыслительные функции.

Важно знать! Так как соки из цитрусовых содержат много кислоты, то могут повредить эмаль зубов. Их рекомендуется пить через трубочку. Эти соки  несовместимы со многими лекарствами. Перед началом их употребления рекомендовано проконсультироваться с терапевтом.

Свежевыжатый сок из яблок

Тоже входит в перечень самых полезных соков. Богат цинком, железом, марганцем, кальцием, витаминами С и Р. Так же как и апельсиновый, сок из яблок помогает бороться с депрессией, укрепить сердце, сосуды, почки, печень и мочевой пузырь. Выводит токсины шлаки, улучшает состояние организма. Яблочный сок способствует  правильной работе кишечника. Хорошо помогает при малокровии и заболеваниях лёгких. Минералы, входящие в этот сок, укрепляют костную ткань. Яблочный сок хорош при борьбе со старением. Рекомендован для включения в диетический рацион – в нём всего-то 50 калорий. Восстанавливает организм после физических нагрузок.

Свежевыжатый яблочный сок не рекомендован больным язвой, панкреатитом, гастритом с высокой кислотностью.

Свежевыжатый свекольный сок

Свекольный сок содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, Р, РР, Е, каротин. Также минералы железо калий, натрий, кальций, магний, медь, цинк, марганец, йод, фосфор, кобальт. Он выводит токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ. Борется с различными воспалениями, является противоопухолевым средством. Хорошо влияет на состав крови, способствует снижению кровяного давления, укрепляет стенки сосудов. Препятствует возникновению тромбов. Врачи рекомендуют пить свекольный сок при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях щитовидной железы. Оказывает положительное влияние на нервную систему и активность мозговых клеток, устраняет спазмы.

Стоит отметить, что свекольный сок нельзя употреблять при болезнях почек.

Свежевыжатые соки в какой-то мере приравнены к лекарствам, а значит и относиться к ним необходимо с вниманием и осторожностью. Перед тем, как вы захотите включить их в свой рацион, желательно проконсультироваться с врачом. Но если знать и соблюдать все правила и не злоупотреблять дозами – вы получите хорошее подспорье своему здоровью. Главная польза свежевыжатого сока в том, что выпив всего полстаканчика, вы поможете своему организму справиться со многими болезнями без лекарств, стать моложе и энергичнее.

Источник