Какой шиповник полезнее сушеный или замороженный

Какой шиповник полезнее сушеный или замороженный thumbnail

mozhno li zamorozit' shipovnik na zimu

Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.

Что полезнее: сушить или морозить?

Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?
Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.

Как правильно замораживать шиповник

celye jagody

  • Перед заморозкой шиповник подвергают специальной обработке.
  • Сначала необходимо собрать ягоды, причем, в определенное время года, с конца летнего периода до начала первых заморозков.
  • Ягоды должны быть одинаково красного цвета, только спелые, ни в коем случае не порченные и не мятые.
  • Аналогично собирают листья, они должны быть цельными и без изъянов.

Целые ягоды

  • Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
  • Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
  • Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
  • Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.

Половинки плодов без семян

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Пюре шиповника

  • Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
  • Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
  • Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
  • Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.

Листья

  • При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
  •  Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
  • Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.

Хранятся цельные ягоды шиповника 1 — 1,5 года в замороженном виде, пюрированные и порезанные до 10 месяцев, листья целые и измельченные – приблизительно 1 год.

Как пить замороженный шиповник

kak zavarivat'

Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.

Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.

Шиповник содержит в своем составе:

  1. аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
  2. витамины Е, К, Р, В,
  3. железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством. Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.

Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.

Источник

Рубрика “А что, так можно было?!”

Здравствуйте! В этой статье я хочу поговорить о таком удивительном растении, как шиповник. Точнее о способах его заготовки впрок.

Почему шиповник так полезен?

Это вообще самая удивительная ягода, которую можно найти на наших огородах! Плоды шиповника, помимо огромного количества витамина С (аскорбиновая кислота), содержат в себе немало других полезных веществ:

  • водорастворимая клетчатка (пектины);
  • яблочная и лимонная кислота;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота);
  • витамины А, Е, К, РР (флавониды);
  • дубильные вещества (танины).

Кроме того в плодах можно найти целую “россыпь” важных микроэлементов – кальций, калий, магний, фтор, хром, железо, марганец, цинк и медь.

В сыром виде плоды, как правило, не употребляются, а заготавливаются впрок. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ необходимо их правильно собирать, хранить и перерабатывать.

Куст шиповника в цвету

Собираем ягоды шиповника

Ягоды начинают собирать, когда они полностью созрели и накопили в себе максимум полезных веществ. Единое время сбора трудно определить – это зависит от климатических условий местности и конкретного сорта шиповника.

Спелые плоды имеют яркий оттенок и твёрдые на ощупь. Не стоит собирать ягоды, которые имеют коричневые пятна, вмятины и легко давятся в руке – они не пригодны для хранения и употребления!

При сухой погоде ягоды шиповника долгое время сохраняются на кусте, вплоть до зимы. Они ссыхаются, но не гниют.

Читайте также:  Что полезно для печени при гепатите

Однако не ждите морозов – собирайте ягоды в тёплый и ясный осенний день. Обрывают плоды вручную, и обязательно нужно надеть перчатки, чтобы не уколоть руку о шипы. Не собирайте опавшие ягоды.

Величина ягод и яркость цвета указывает на сорт, а не на количество полезных свойств.

Если вы нашли роскошный куст шиповника со спелыми плодами за границами своего участка, то, прежде чем собирать их, убедитесь в том, что рядом нет заводов и фабрик, оживленных дорог и общественных мест. В противном случае, ягоды не будут считаться экологически чистыми.

Собранные ягоды надо тщательно перебрать, удалив случайно попавшиеся гнилые плоды и мусор. Затем можно приступить к заготовке!

Варианты заготовки шиповника впрок

Ягоды шиповника сушат, замораживают и даже консервируют. Варят варенье и компот, делают спиртовую настойку и сироп. Шиповник может выступать в роли единственного ингредиента, либо быть одним из компонентов. Добавление ягод шиповника в компоты или отвары значительно повышает их полезность.

Сушим

В моей семье всегда только сушили ягоды шиповника. Это наиболее распространённой метод заготовки. Лучше использовать естественный метод сушки. Такой способ применяли мои бабушки.

Перебранные ягоды раскладывают на подносы (поддоны), предварительно застланные тканью или бумагой для впитывания лишней влаги. Ягоды шиповника высыпают в один слой. Раз в два-три дня их следует перемешивать. Сушить нужно при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Не кладите ягоды под прямые солнечные лучи! Прекрасным местом для сушки является чердак.

Можно конечно применить “экстремальный” вариант сушки на солнце, но в этом случае в ягодах сохранится только вкус и аромат, а полезных веществ практически не останется.

О степени готовности шиповника можно судить по его внешнему виду. При надавливании на хорошо высушенные ягоды, их оболочка с лёгкостью трескается.

Термический метод сушки использует моя мама и я сама. Для этого отлично подходит духовой шкаф или духовка газовой плиты. Разложите перебранные, но не мытые ягоды на противень в один слой.

Сушатся они при температуре примерно 55 градусов в течении 8 часов. Периодически ворошите плоды, чтобы они не пригорали. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, чтобы усилить воздухообмен.

Конечно, лучше всего для термической сушки использовать специальную электрическую сушилку. Подготовка здесь аналогична.

Загружаем ягоды в сушилку, устанавливаем температуру 70 градусов и сушим в течение 6 часов. Если этого времени не хватило, чтобы ягоды были полностью готовы, то повышаем температуру и ждём ещё один час.

Готовый шиповник крошится, с него обсыпается верхний слой, однако ягоды не разламываются и не рассыпаются при нажатии. Если плоды рассыпаются, то это значит, что вы их пересушили.

Для хранения сушёного шиповника подойдет любая ёмкость, защищенная от влаги. Например, пластиковый контейнер или стеклянная банка, стоящие в сухом прохладном месте. Высушенные ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет.

Замораживаем

Самым простым и удачным методом сохранения ягод шиповника является их замораживание. В этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества.

Любимый способ моей подруги. Она мне подробно рассказала, как она проводит заморозку. А я делюсь с вами.

Плоды нужно перебрать, затем промыть и подсушить, разложив их на тканевом полотенце. После высыхания, ягоды раскладывают в один слой на деревянную доску, затем помещают часа на 2-3 в морозильную камеру. После замороженные ягоды перекладываются в целлофановый пакет или пищевой контейнер и снова отправляются в морозилку.

Можно заморозить половинки плодов. Для этого ягоды разрезают, вынимают из них семечки и далее замораживают также как и целые ягоды.

Варенье из шиповника

Об этом методе я узнала совсем недавно от одной мамочки, с которой мы разговорились, пока наши детки гуляли. Как выяснилось, рецептов приготовления этого полезного лакомства очень много.

Вот один из них:

  • промойте и переберите ягоды. На два стакана шиповника – один стакан сахара;
  • высыпьте плоды в кастрюлю и залейте кипятком. Варите 5 минут. После снимите с огня и снова промойте холодной водой для размягчения ягод;
  • засыпьте ягоды сахаром и добавьте немного воды. На два стакана ягод, понадобится примерно треть стакана воды.Поставьте на маленький огонь.
  • после закипания, размешайте варенье и оставьте кипеть пять минут. Затем снимите пенку и убираем варенье с плиты. С интервалом 7-8 часов повторите проваривание 3 раза. После разлейте варенье в простерилизованные банки, закройте крышкой и храните в тёмном прохладном месте.

Степень готовности варенья проверить легко. Нужно капнуть сироп из варенья на блюдце, если он не растекается, значит, варенье готово.

Компот из ягод шиповника

Для классического компота из шиповника на литр воды возьмите примерно 20 ягод среднего размера. Промойте и переберите плоды, а затем растолките их до полного измельчения. Варите на среднем огне пять-восемь минут. Затем процедите и охладите. В компот можно добавить сахар или мёд по вкусу.

При консервировании кипятить нужно дольше – 15 минут. Перед снятием с огня добавьте лимонную кислоту, в расчёте 2 грамма на каждый литр воды.

Из ягод шиповника можно также приготовить сироп и настойку.

Мы любим шиповник и вам советуем!

Наша семья всегда заготавливает ягоды шиповника на зиму. В сезон простуд чай из ягод этого растения поддерживает иммунную систему организма за счёт большого содержания витамина С.

В детских садах и школах тоже дают чай из шиповника. Мои дети с удовольствием его пьют. Даже лучше, чем дома, ведь за компанию вкуснее!

Читайте также:  Соленая вода полезна для волос или все же нет

Ягоды шиповника улучшают работу всех органов и систем. И нередко врачи прописывают препараты на основе шиповника. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, которые есть и у такого полезного продукта. А именно:

  • детям до двух лет шиповник противопоказан;
  • людям с повышенной кислотностью желудка тоже не желательно его употреблять;
  • в острый воспалительный период заболевания почек и мочевыводящих путей не стоит лечиться препаратами на основе шиповника.

Противопоказаний к употреблению шиповника на самом деле гораздо больше. Именно поэтому всегда, когда есть какие-либо сопутствующие заболевания или аллергия – нужно консультироваться с лечащим врачом и не заниматься самолечением, даже если речь идёт о природных компонентах.

Надеюсь эта статья оказалась для вас полезной! Если это так, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)

Читайте также:

Как проверить качество мёда перед покупкой? Советы опытных хозяек

Как дополнительно заработать пенсионеру? Три хороших варианта

Как приготовить ядрёный домашний квас? Рецепт времен СССР от моей бабушки

Советы по приготовлению вкусной выпечки (некоторые вас удивят!)

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

Читайте также:  Чем полезен миндальное масло для лица

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— желчекаменной болезни

— тромбофлебите

— обострении язвы желудка

— повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!

Источник