Какой сельдерей самый полезный черешковый корневой или листовой
Сельдерей — замечательное ароматное растение, двулетник из семейства зонтичных (сельдерейных), высотой 80-90 см. В диком виде встречается в южных районах нашей страны. К сожалению, на Северо-Западе сельдерей выращивают только как однолетник, потому что он у нас не зимует.
Возделывают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У черешкового и листового сельдерея корень стержневой с разветвлениями, и выращивают эти виды в основном для зелени.
В первый год сельдерей образует мощную розетку листьев, на второй — цветочные стебли и семена. Семена сохраняют всхожесть три года.
Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки.
В корнеплоде и листьях сельдерея содержатся калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. А также витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др. Характерный вкус сельдерею придает апиол.
Особенно полезен сельдерей пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.
Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.
Сельдерей на грядке «дружит» и оказывает помощь белокочанной капусте, отгоняя от нее капустниц, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост сельдерея. Хорошо растет рядом с томатами, всеми видами лука, салатом, цветной капустой. Можно высаживать на грядки после огурцов и фасоли. Не рекомендуется сажать рядом с петрушкой, фенхелем, картофелем и кукурузой.
Наиболее распространенные
сорта сельдерея
Сельдерей корневой
Сорта корнеплодного сельдерея (отечественные сорта с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью). Старые сорта: Яблочный, Деликатес, Корневой Грибовский. Из новых сортов Госреестр сортов рекомендует Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Президент РЗ, Юдинка.
А также импортные сорта: Пражский гигант, Снежный шар, Юпитер.
Сельдерей черешковый
Сорта черешкового сельдерея: Паскаль, Юта, Золотое перо (зарубежные сорта). Новые отечественные сорта: Нежный, Танго (используют как листовой и черешковый).
Сельдерей листовой
Сорта листового сельдерея (кудрявого и обыкновенного): Бодрость, Захар, Картули (кудрявый, Закавказье), Нежный, Обнинский. Среди новых сортов: Парус, Танго (черешковый и листовой).
Агротехника выращивания сельдерея
Сельдерей любит плодородную землю и не переносит кислых почв. Предпочитает суглинки. Светолюбив. Лучше всего растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22°. Сельдерей влаголюбив, но не переносит вымокания, его нельзя сажать в местах близкого залегания грунтовых вод. Особенно требователен к условиям выращивания черешковый сельдерей. Под сельдерей (особенно корневой) требуется глубокая вспашка почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, картофель.
Сельдерей корневой (корнеплодный) имеет большой вегетационный период (140-200 дней), его лучше выращивать через рассаду в марте — начале апреля. Семена у него очень мелкие, поэтому опытные садоводы советуют в маленькие торфяные горшочки, заполненные питательной смесью, сверху насыпать немного снега, уплотнить его и разложить сверху 3-5 семян сельдерея (семена будут видны на снегу), а затем заостренной спичкой распределить их по поверхности. Потом горшочки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов. Первые два месяца рассада растет очень медленно, в грунт ее высаживают в середине мая, в фазе 3-5-го настоящих листочков. Расстояние между растениями — 30 см. Подкармливают в июне: 1 ч. л. суперфосфата на 10 л воды (вместо воды можно использовать настой сорняков). Корнеплоды нуждаются в боре. Еще в междурядья сыплют золу. Сельдерей не переносит свежий навоз. Полезно постоянно мульчировать междурядья травой или торфом — это и питает сельдерей, и одновременно заглушает сорняки.
Чтобы получить ровный корнеплод, нужно в июле-августе аккуратно острым ножом обрезать мелкие боковые корешки и оголить (не окучивать!) верхушку корня, чтобы она немного возвышалась над поверхностью земли. В течение лета у листовой розетки обрезают краевые листья, оставляя не более 4-5 штук в центре. Если с корневого сельдерея постоянно снимать все листья, то крупный корень не завяжется. Для постоянного употребления зелени в летний сезон выращивают сорта листового сельдерея.
Черешковый сельдерей окучивают за 2-3 недели до уборки, чтобы отбелить черешки и придать им более нежный вкус. Можно обернуть розетки сельдерея крафт-бумагой до самых листовых пластинок, и это тоже хорошо отбелит черешки.
Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом.
Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листовой блошкой.
Химические препараты против вредителей нежелательны.
Листовой сельдерей убирают в июле, в период максимального отрастания листьев, а второй раз его обрезают уже осенью, когда он отрастет. Сырье сушат под навесом в тени и хранят в закрытой таре.
Корневой сельдерей убирают в октябре, а в южных регионах — в ноябре. Осенью, до заморозков, сельдерей выкапывают вилами, обрезают зелень и обсушивают корень на солнце. Хранят, как и другие корнеплоды, в погребе.
Черешковый сельдерей убирают перед наступлением заморозков, а при наличии теплицы пересаживают в нее на доращивание.
Черешки и листовые пластинки листового и черешкового сельдерея употребляют в свежем, отварном или тушеном виде, а также сушат на зиму, чтобы использовать как приправу.
Чтобы очищенные корнеплоды сельдерея не темнели, их следует опустить в подкисленную воду (нужно добавить туда немного лимонного сока). Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем они более ароматны. Сырые корнеплоды употребляют в салатах, их можно жарить в сухарях, как цветную капусту.
Листья, черешки и корень сельдерея используют при консервировании и засолке огурцов, помидоров, перцев и капусты.
Молотое семя сельдерея используют в несладких выпечных изделиях, различных соусах, подливах, сырах, рыбных паштетах.
Во многих странах сельдерей используется как компонент сухих смесей. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, к грибам. Изысканный аромат придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, картофеля и соусам из томатов. Источник 1
Видео: Сельдерей. Выращивание
Опубликовано: 28 февр. 2014 г.
Октябрина Ганичкина АгроТВ Источник 2
Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:
- Агротехника выращивания укропа
- Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
- Выращивание лука-слизуна
- Горчица листовая
- Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
- Зелень на грядке — здоровье в порядке!
- Капуста пекинская
- Кориандр посевной, или кинза
- Кресс-салат – его сорта и выращивание
- Лук-слизун
- Многолетний лук слизун
- Осеннее выращивание зеленных культур
- Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
- Руккола — выращивание и уход
- Салаты, устойчивые к болезням
- Сельдерей листовой, черешковый и корневой
- Хрен: агротехника, сорта
- Шпинат — особенности выращивания
- Щавель кислый: агротехника выращивания
Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.
Сельдерей знаком издавна, но только древние греки использовали растение в качестве декоративного озеленения. После того как были раскрыты целебные возможности сельдерея, его начали применять не только в кулинарии, польза растения и отсутствие вреда для организма были подтверждены нетрадиционной медициной при лечении болезней ЖКТ, кардиологических патологий и при восстановлении полового здоровья мужчин и женщин. Сегодня существует много сортов данного растения, в одних используются только листья, в других – только корни.
Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья
В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:
- Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
- Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
- Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
- Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.
Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:
- 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии,
- снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
- магний – 13% от суточной нормы;
- калий и натрий (17,2% и 15,4%);
- кальций и железо (7,2% и 7,2%);
- фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).
В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).
Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:
- стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
- предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
- активизация деятельности иммунной системы;
- очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
- снижение перенапряжения в нервных волокнах;
- снижение показателя АД;
- восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
- предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
- повышение усвояемости организмом белковых соединений.
Сельдерей черешковый
Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.
Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.
Сельдерей корневой и польза корня
Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия. Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме. Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память.
Листовой сельдерей
Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.
Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.
Основные противопоказания и возможный вред сельдерея
Сельдерей может спровоцировать побочные симптомы и причинить вред, если не контролировать объем употребляемого продукта. Также возможны такие негативные реакции в организме:
- провоцируется движение камней по мочевыводящим протокам (при наличии МКБ);
- повышается риск развития эпилептических приступов различной интенсивности;
- в составе корнеплода в высокой концентрации находится пурин, который способствует повышению индекса мочевой кислоты в организме, что может спровоцировать развитие подагры, отложения солей в суставах.
При повышенной кислотности желудка корнеплод и листья необходимо использовать с осторожностью, чтобы не стимулировать излишнюю выработку желудочного сока.
Основными противопоказаниями к использованию сельдерея в кулинарии и в альтернативной медицине являются:
- аллергия на компоненты в составе растения;
- гипертонический криз;
- тромбофлебит и варикоз;
- язва желудка, кровотечения в пищеварительных органах;
- каменная болезнь почек в фазе обострения;
- колиты и энтероколиты;
- холецистит и камни в желчном пузыре;
- панкреатит;
- преклонный возраст;
- лактация.
Применение сельдерея для похудения
Сельдерей – это растение, которое является кладезем витаминов и минеральных соединений, но имеет низкую калорийность, что достаточно важно для похудения. С его помощью снижается индекс холестерина в крови, а также уменьшается объем жира в подкожной клетчатке, выводятся из организма токсические элементы и шлаки. Растение способно снижать аппетит и передавать ощущение сытости. Сжигание жировых отложений происходит медленно, организм при этом не испытывает стресс, а богатый витаминно-минеральный состав наполняет его энергией и бодростью. В дополнение к диете можно приготовить такой сжигающий жир состав:
- 0,5 кг черенков или корня;
- 2 шт. лимона;
- 200 мл меда;
- черенки нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом;
- лимон после пропаривания кипятком и удаления косточек также пропускают через мясорубку;
- все компоненты перемешать до однородного состояния и настоять 3 дня в холодильнике;
- принимать нужно трижды в день после приема пищи по 1 ст. л.
При ожирении для снижения веса наиболее эффективным фитосредством является сок сельдерея:
- черенки и листья пропустить на соковыжималке и пить трижды-четырежды в сутки по 1 ст. л. 7 дней;
- принимать сок необходимо через 45-60 минут после еды;
- после недельного курса необходим перерыв на 15-20 дней, после терапию нужно повторить снова.
Также при урологических патологиях необходимо в день употреблять по 100 г зеленой части растения.
Польза сельдерея для женщин и мужчин
Регулярное включение растения в меню позволяет женщинам и мужчинам иметь стройную фигуру, красивую кожу и хорошее здоровье. Помимо того, что сельдерей корректирует баланс солей и воды в организме, а также содержание липидов в составе крови и подкожной клетчатке, он восстанавливает гормональный фон.
Кроме восстановления гормонального баланса, сельдерей эффективно используется в терапии патологий мочевого пузыря и мочевыводящих органов:
- в равных пропорциях соединить измельченные семена и мед;
- употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки.
В гинекологии и при беременности
В гинекологии наиболее часто используют сельдерей в лечении болезненных или обильных менструаций, или для облегчения симптоматики климакса. При обильных менструальных выделениях помогают семена.
Настой семян по холодной технологии для снижения болезненности при менструации:
- 1 ч. л. семян + 400 г охлажденной кипяченой воды;
- оставить настаивать 8-10 часов;
- отфильтровать и принимать три-четыре раза в день по 100-150 мл.
Этот настой имеет мочегонное действие и при длительном использовании может негативно воздействовать на деятельность почек.
Настой семени по горячей методике эффективен в климактерическом периоде и болях в период менструации:
- ½ ч. л. измельченных семян залить 200 мл крутого кипятка;
- настаивать в термосе 8-10 часов;
- отфильтровать и пить 4 раза в день по 1 ст. л. за 20-30 минут до приема пищи;
- продолжительность терапевтического курса – 27 календарных дней;
- за год желательно провести четыре курса.
Корни, черешки и листья, наоборот, усиливают выделение крови при скудных менструациях. В них содержится компонент апиол, который стимулирует маточные сокращения. Сельдерей противопоказан в 3 триместре беременности по причине воздействия растения на гладкомышечные волокна матки (усиливает ее сокращения). Существует высокий риск преждевременных родовых схваток. В 1 и 2 триместрах его можно употреблять строго дозировано по причине образования повышенного скопления газов в ЖКТ, что негативно воздействует на формирование плода и состояние беременной женщины. Если женщинам после 35-38 лет проводить 4 терапевтических курса в год семенами данного растения, тогда течение климакса будет происходить незаметно.
В косметологии
В косметологии растение используется в составе косметических масок для улучшения состояния кожных покровов и волос. Маска для очистки лица при жирном типе эпидермиса:
- 1 ч. л. сухих измельченных листьев сельдерея;
- 1 ч. л. листьев щавеля;
- по 1 ч. л. петрушки и укропа;
- по 1 ч. л. ромашки и шалфея;
- 1 ч. л. календулы;
- 200 мл кипятка.
Все ингредиенты смешать и залить водой. Настаивать 60 минут. Взять 2 ст. л. настоя и смешать с 1 куриным белком. Взбить до однородной консистенции и нанести на лицо и зону декольте. После высыхания первого слоя, нанести повторно маску. Выдержать 15-20 минут и смыть проточной водой.
Маска для омолаживания лица:
- 2 ст. л. измельченных черешков растения;
- 150 мл молока;
- довести отвар до состояния кипения и дать отстояться до остывания;
- нанести на кожу на 15 минут;
- смыть прохладной водой.
Для мужского здоровья
Регулярное употребление корня способствует поддержанию мужского здоровья и жизненного тонуса. Для мужчин сельдерей можно использовать для повышения потенции. Рецепт приготовления сока:
- 100 мл сельдерейного сока;
- 25 мл яблочного сока;
- все смешать и употребить перед интимной близостью.
Сок также используется при аденоме простаты:
- в равных пропорциях смешать сок и органический мед;
- принимать данную смесь дважды-трижды в сутки по 2 ст. л. за 15-20 минут до приема еды;
- курс терапии –30 дней;
- после месячного перерыва повторить терапию.
При простатите также можно употреблять по 2 ч. л. сока 3-5 раз в сутки для снятия болезненной симптоматики.
Лечебные рецепты и применение в народной медицине
В народной медицине для приготовления отваров, настоев и примочек используют и корень, и листья растения. Выбор лекарственной формы зависит от предпочтений и характера заболевания.
Сок
Сельдерейный сок снижает массу тела и помогает избавиться от целлюлита, также он обладает мочегонным действием с очищающим эффектом. Свежеприготовленный напиток успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает высокую температуру. Помогает избавиться от проблемы хронических запоров, улучшает работу ЖКТ и чистит кишечник от зашлакованности. Процесс приготовления средства прост – несколько вымытых черенков растения пропустить сквозь соковыжималку. Пить сок нужно дважды-трижды в день по 80-150 мл.
Отвар и настой
Отвар из корня используется для улучшения функциональности органов пищеварения и для терапии гастрита и язвенных патологий:
- 20 г измельченного корня + 400 мл крутого кипятка;
- проварить на среднем огне 5-7 минут;
- настоять в течение 7-9 часов;
- после настаивания жидкость отфильтровать;
- пить нужно 3 раза в день перед употреблением еды по 1-2 ст. л.
Отвар корня при диабете:
- 20 г измельченного корня + 200 мл кипятка;
- проварить на очень медленном огне 15 минут;
- после фильтрации пить по 3 ст. л. три-четыре раза в день.
Средство принимать с осторожностью и наблюдать за реакцией организма.
Настой корня используется для очистки клеток печени и артериальных оболочек, при аллергии, неврозах и неврастении:
- 2 ст. л. корня + 200 мл крутого кипятка;
- настоять 2-2,5 часа и отфильтровать;
- принимать по 70 мл за 15-20 минут до еды три раза в день.
Наружное применение
Для наружного использования можно делать примочки на основе сока при мышечных и суставных болях, при травмировании или растяжении конечностей. Рецепт примочек:
- 100 мл сока;
- 100 мл уксуса;
- 1 г соли;
Все компоненты смешать и пропитать данным составом марлевую салфетку и приложить на пораженные места. Салфетку необходимо смачивать каждые 45-60 минут.
При фурункулах и гнойных ранах необходимо прикладывать кашицу, приготовленную из листьев и черенков. Компоненты нужно измельчить на мясорубке и приложить дважды-трижды в сутки к воспалению на коже.
Также при нарывах можно изготовить такую мазь:
- в равных пропорциях смешать сок растения и масло коровье сливочное (или гусиный жир);
- наносить на место нарыва 4-5 раз в сутки.
Эфирное масло
Эфирное масло можно получить из любой части растения. Наиболее ценное масло получается из его семян (это средство можно приобрести в любой аптечной сети). Используется оно при патологиях почек. Также масло можно изготовить в домашних условиях и применять его для антицеллюлитного массажа: 20 г семени залить 250 мл оливкового масла и настоять при комнатной температуре 15-20 дней.
Эфирные масла способствуют выведению из организма токсических элементов и лишней соли, поэтому рекомендовано их использовать при артрите, ревматических патологиях и подагрической болезни.
От солей
Существует несколько рецептов с применением данного растения при отложениях солей на суставных и скелетных костях. Рецепт приготовления:
- 40 г измельченного корня + литр остывшей кипяченой воды;
- настаивать 8-9 часов;
- после фильтрации пить по 1 ст. л. три раза в сутки.
Настой на основе семян:
- 1 ст. л. семян + 400 мл воды;
- настоять 5-6 часов;
- отфильтровать настой и пить по 1 ст. л. ежедневно.
Также можно пить сок по схеме: трижды в день по 2 ч. л. перед употреблением пищи.
От ревматизма
Для лечения суставных болей, артритов ревматоидной и неревматоидной этиологии, подагры можно использовать настой на основе корнеплодов. Рецепт приготовления:
- 1 ст. л. измельченного корнеплода;
- 400 мл кипяченой воды;
- компоненты смешать и настоять в течение 4 часов;
- после отстаивания отфильтровать.
Настой необходимо пить за 25-30 минут до еды по 2 ст. л. три раза в сутки.
Холодный метод настаивания корнеплодов:
- 1 ст. л. клубней;
- залить 400 мл воды;
- дать настояться 5-6 часов;
- пить по 100 мл трижды-четырежды в день.
От аллергии
Для лечения аллергии различной этиологии можно использовать данные рецепты:
- рецепт №1: по 2 ч. л. свежевыжатого сока пить за полчаса до употребления еды трижды в день;
- рецепт №2: 2 ст. л. измельченных клубней залить 200 мл холодной воды и дать постоять 2,5 часа, отфильтровать и употреблять по 70 мл дважды-трижды в день;
- рецепт №3: 1 ст. л. измельченных клубней + полтора литра кипятка, оставить настаиваться 4 часа и процедить настой, при крапивнице пить четырежды в сутки по 1 ст. л.
При бессоннице
Сельдерей поможет в лечении неврозов и бессонницы. Для терапии бессонницы используют такой настой: 35 г измельченных корней нужно залить литром холодной воды и настоять 8 часов. После того как настой отфильтрован, его необходимо пить 3 раза в сутки по 1 ч. л.
Для лечения неврологических патологий можно приготовить чай:
- ½ ч. л. сушеных листьев растения;
- 100 мл кипятка;
- дать чаю настояться 5-7 минут и употреблять его перед сном;
- для улучшения вкуса можно добавить ½ ч. л. меда.
Распространенные вопросы про сельдерей
- Можно ли сельдерей использовать в детском питании? – При отсутствии аллергии у ребенка сельдерей можно давать с 12 месяцев. Разнообразить детское меню можно приготовлением первых блюд, добавлением небольшого количества сока в любимые соки и пюре ребенка. Отличным витаминным салатом для ребенка будет такой микс: натертое яблоко и корень сельдерея, мелко измельченные орехи, изюм и курага. Залить йогуртом и положить ложечку меда. Перед тем как впервые вводить в меню растение, обязательно нужна консультация педиатра.
- Сколько калорий в свежем овоще? – Сельдерей относится к низкокалорийным растениям, поэтому он эффективен в диетическом и здоровом питании. В 100 г растения – 32 ккал.
- Сохраняются ли полезные свойства сельдерея после термической обработки? – Сельдерей сохраняет все полезные свойства, витаминный и минеральный комплекс как в сыром виде при длительном хранении, так и после термической обработки. Поэтому продукт можно отваривать, тушить, не опасаясь, что полезные свойства исчезнут.
- Как правильно хранить овощ, чтобы он не потерял своих лечебных свойств? – Чтобы использовать растение на протяжении круглого года, необходимо знать, как его правильно сохранить:
клубни хранить в подвале под толстым слоем сухого песка, температура в погребе не должна быть ниже 0 и выше, чем 2-3 градуса, срок хранения до 9-10 месяцев;
также клубни можно тщательно очистить и разрезать произвольно, сложить в коробки или полиэтиленовые мешки и заморозить;
зеленую часть растения необходимо вымыть и мелко порубить, также сложить в пакеты и заморозить.
Сельдерей – это растение с уникальным составом компонентов, которые используются в терапии многих патологий человеческого организма – от лечения суставов и аллергии, до импотенции у мужчин. Если употреблять растение по 100 г 3-4 раза в неделю, то можно избавиться от многих болезней.
Источник
Другие полезные и лекарственные растения