Какой самый полезный мед из всех видов

Какой самый полезный мед из всех видов thumbnail

Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.

Самые полезные сорта меда

Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

Гречишный мед.

Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

Донниковый

Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали тут.

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

Кипрейный мед.

Мед с пергой

Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

Самые вкусные сорта меда

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

  • липовый;
  • клеверный;
  • малиновый.

Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

ЗаболеванияСорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморкЛиповый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразованиеДонниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемияГречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигреньАкациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфарктаГречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессыКаштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдромДонниковый
Каштановый
Для улучшения потенцииГречишный
Каштановый
Кипрейный

Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Самый дорогой сорт меда

Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.

Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Мед всегда считался вкусным и полезным лакомством. Благодаря своим полезным свойствам диетологи не то что не запрещают, а даже советуют съедать пару ложечек во время диеты. Кстати, в мире существует около сорока сортов меда. Обычно его добавляют в чай и молоко, используют в качестве подсластителя в выпечке и даже используют как ингредиент в соусах. Рассказываем о том, как выбрать самый полезный мед.

Польза и вред меда для здоровья 

Широко известно о пользе меда для лечения целого ряда недугов и организма в целом. Советуем съедать пару ложек:

  • для укрепления иммунитета,
  • для стабилизации работы желудка, 
  • для нормализации работы сердца и кровеносной системы, 
  • при простуде для лечения больного горла, 
  • тем, кто болен сахарным диабетом, если хочется побаловать себя сладким,
  • для борьбы с бессонницей и потерями памяти.

Польза меда для мужчин, женщин и детей

Мужчинам стоит обратить внимание на гречишный и каштановый виды меда, так как они полезны для повышения потенции. А для женщин подойдут липовый, подсолнечный и цветочный для профилактики болезней мочеполовой системы. 

Обычно детям разрешают есть мед только после трех лет. В пчелиной сладости содержатся споры ботулизма, к которым у маленьких еще нет иммунитета. Однако если мед был добыт не в самых экологически чистых районах, лучше отказаться от него до более позднего возраста. 

Противопоказания 

Не стоит забывать и о противопоказаниях. В первую очередь мед не стоит есть тем, кто склонен к аллергиям, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями и людям с повышенной желудочной кислотностью. Врачи также не рекомендуют употреблять мед беременным женщинам, так как чрезмерное потребление может привести к развитию аллергии у малыша. 

Какие сорта меда существуют?

В мире существуют около сорока видов меда. Для начала нужно сказать, что в целом выделяют две большие группы:

  • цветочный (вырабатывается после того, как пчелы собрали и переработали нектар цветковых растений)
  • падевый (вырабатывается после сбора пади — сладких выделений тли — и медвяной росы — сахаристый сок на листьях растений и хвое)

В свою очередь цветочный мед (самый распространенный) делят еще на несколько самых распространенных видов:

  • гречишный 

темно-коричневый с красноватым оттенком

вкус горьковатый и насыщенный 

распространен в средней полосе России и на Алтае

  • липовый 

светлый желтый оттенок

вкус свежий и цветочный 

распространен по всей России

  • цветочный 

насыщенный желтый цвет

вкус сладкий, но с горьковатым привкусом 

распространен по всей России

  • вересковый 

темно-желтый или красно-бурый цвет

вкус горьковатый и терпкий 

распространен на Украине и в Белоруссии 

  • донниковый 

светло-янтарный цвет

вкус сладкий с ванильной горчинкой 

распространен на Алтае и в Бурятии 

  • каштановый 

коричнево-красный цвет

вкус горький и тяжелый

распространен на Алтае и в Адыгее 

  • эспарцетовый 

цвет желтый с зеленоватым оттенком

вкус слегка травянистый 

распространен в Сибири

  • акациевый 

цвет почти белый

легкий и сладкий вкус

распространен на юге России. 

Помимо этих, есть еще сорта меда на основе фруктов, ягод и даже овощей: апельсиновый, клюквенный, авокадовый, облепиховый, огуречный, рябиновый малиновый и многие другие. 

Какой мед самый полезный?

Нельзя наверняка ответить какой мед самый лучший, так как каждый вид полезен для борьбы с разными недугами. Некоторые врачи полагают, что все-таки оптимальным вариантом может стать именно гречишный мед, так как в нем в два раза больше полезных микроэлементов и аминокислот. Его используют для борьбы с анемией, стоматитом, гипертонией, заболеваниями кожи, простудой, гастритом.  

Липовый мед также обладает высокими целебными свойствами. Обычно его применяют для лечения насморка, бронхита, астмы, ожогов и ран. 

Самый распространенный мед — акациевый. Используются в качестве общеукрепляющего средства. 

Если вы любите горьковатый вкус, обратите внимание на вересковый мед. Он также подойдет для борьбы с отсутствием аппетита. 

Не стоит сильно нагревать мед. При температуре выше сорока градусов мед начинает терять свои полезные свойства.

А при выше пятидесяти — выделяет токсичное вещество оксиметилфурфурол, способное при частом потреблении привести к опухоли в желудочно-кишечном тракте. 

Кстати, пчеловоды отмечают, что в прошлогоднем меде гораздо больше полезных свойств, чем в свежем. 

Если хотите сделать вкусный и полезный десерт, просто добавьте в банку с медом орехи. Самыми полезными, как правило, считаются грецкие, кедровые, миндаль и фундук. 

Сколько меда можно съесть в сутки?

Необходимо помнить, что мед — очень калорийный продукт. Оптимальным вариантом для тех, кто сидит на диете будет три-пять ложек. Если фигура позволяет, можно позволить себе до 80 г. Конечно, мед лучше, чем шоколад или выпечка, поэтому есть мед — хороший способ справиться с зависимостью от сладкого. 

Как правильно выбрать мед?

Мед бывает жидким только в первые тридцать дней после сбора (август-сентябрь). Далее он густеет. Если в феврале вы увидели жидкий мед, вероятно, вам предлагают некачественный продукт: либо его подогрели на водяной бане, либо добавили крахмал с красителями.

Пенистость меда говорит о процессах брожения. Это тоже говорит о плохом качестве лакомства, так как оно обладает бактерицидными свойствами. 

Цвет меда не является показателем. Так, самый полезный — гречишный — обладает темным цветом. 

Источник

Взято из открытых источников

Мёд ― один из ценнейших даров природы, который с давних времён используется человечеством для питания и лечения множества заболеваний. В наше время сфера применения мёда расширилась ещё больше за счёт его использования в официальной медицине , фармацевтике и косметологии. Мёд представляет собой уникальный комплекс, в составе которого имеются практически все питательные вещества, необходимые человеческому организму для поддержания здоровья.

Классификация мёда

Каждый вид мёда обладают особыми свойствами, которые и определяют сферу его применения. О днако перечислить все сорта мёда крайне затруднительно, так как существует огромное количество растений, чей нектар стал основой для производства этого целебного продукта. Перечислим лишь самые распространённые в нашей стране виды мёда.

Первый мёд ― майский или цветочный, отличается удивительными характеристиками, которые позволяют применять его для лечения ОРЗ и болезней печени, при головной боли и переутомлении. Этот мёд могут употреблять больные сахарным диабетом, аллергики и даже маленькие дети.

Акациевый мёд с тонким ароматом является одним из самых ценных сортов. Его применяют при бессоннице и нервных заболеваниях, как успокоительное и общеукрепляющее средство.

Гречишный мёд укрепляет стенки сосудов и капилляров, рекомендуется больным атеросклерозом из-за повышенного содержания железа.

Липовый мёд лечит простудные заболевания и некоторые болезни ЖКТ, почек и желчного пузыря.

Дикий мёд ― самый чистый и натуральный продукт. В рационе диких пчёл полностью отсутствуют какие-либо искусственные добавки, которые нередко используют пчеловоды, поэтому этот сорт является особо ценным и дорогостоящим. Зато и список целебных свойств этого мёда впечатляет: дикий мёд ускоряет метаболизм, улучшает состав крови, способствует кровоснабжению мозга, повышает иммунитет и имеет омолаживающие свойства.

Классификация мёда зависит не только от вида растений. Е го подразделяют на отдельные виды по географическому происхождению, консистенции (жидкий или закристаллизовавшийся), цвету, запаху, прозрачности и вкусу.

Питательные свойства мёда

В составе мёда — более трёхсот наименований разнообразных веществ, среди которых

витамины группы B, C, PP, органические кислоты, каротин, углеводы, эфирные масла, протеин, различные ферменты. Калорийность мёда довольно высока — в 100 граммах — около 40 0 ккал. При этом сохраняется закономерность ― чем темнее мёд, тем выше его калорийность. Например, светлые цветочные сорта имеют калорийность не больше 380 ккал, а в тёмных сортах она доходит до 415 ккал.

Как можно заметить, мёд намного калорийнее сахара, но задумайтесь, что же полезнее ― ложка сахара или ложка мёда? Калорийность мёда сочетается с невероятно большим количеством питательных веществ, но для людей с избыточным весом большее значение имеет низкий гликемический индекс, благодаря которому мёд можно употреблять практически во всех диетических комплексах. Кроме того, подсчитывая, сколько калорий в мёде , не стоит забывать, что с помощью мёда даже самая строгая диета позволит получать питательные вещества в необходимом количестве , не опасаясь возвращения утраченных килограммов.

Мёд ― польза и вред ?

Польза мёда общеизвестна и подтверждена такими авторитетными источниками, как Гиппократ, японские учёные с мировыми именами и наши бабушки, справедливо утверждающие, что мёд должен входить в ежедневный рацион каждого человека.

Чем полезен мёд ? Чтобы ответить на этот простой вопрос , попробуем перечислить его возможности в лечении различных заболеваний:

медовый раствор применяют при ангинах и стоматитах;

ежедневное употребление мёда показано при язвенных недугах желудка, при гастрите и других нарушениях работы органов ЖКТ;

мёд обязательно включают в рацион при истощении организма, после тяжёлых заболеваний или интенсивных физических нагрузок ;

гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы требуют систематического употребления продуктов пчеловодства;

простудные заболевания и грипп обойдутся без осложнений, если для их лечения использовать мёд;

мёд ― незаменимый помощник для избавления от лишнего веса. Он расщепляет жировые клетки и катализирует обмен веществ. Ежедневное употребление натощак чистой воды с растворённым в ней мёдом способно привести к быстрому похуданию без вреда для организма.

Может ли мёд принести вред? Как и любой другой продукт , мёд может стать причиной возникновения некоторых болезненных состояний, однако зачастую к этому приводит незнание правил его употребления.

Сильный нагрев или переплавка мёда приводит к полному исчезновению всех полезных и целительных свойств, а в отдельных случаях может стать причиной отравления.

Злоупотреблять этим продуктом тоже не стоит ― дневная доза взрослого человека не должна превышать 150 –200 г мёда, причём это количество должно делиться как минимум на три приёма. Длительное превышение указанной дозы может привести к заболеванию ожирением или сахарным диабетом.

Мёд ― одна из причин появления кариеса, поэтому после его употребления необходимо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой.

Мёд ― сильнейший аллерген, который может вызвать обострение кожных заболеваний, приступ астмы или анафилактический шок. Людям с повышенной чувствительностью к мёду, а также детям до 2-х лет применять этот целебный продукт не рекомендуется.

Не следует принимать мёд вместе с пищей. О птимальное время его употребления ― 1 –2 часа после еды или 3 часа после неё.

Ещё один важный вопрос: какой мёд самый полезный ? Считается, что тёмные сорта мёда более полезны, чем светлые, так как содержат намного больше минеральных веществ, которые усиливают кровоснабжение органов, ускоряют отток лимфы, обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.

Мёд в косметике и кулинарии

Мёд помогает женщинам сохранить молодость и красоту. Его добавляют в состав масок домашнего приготовления для лица, рук и тела. Мёд для лица незаменим ― он усиливает регенерацию тканей, способствует омоложению, очищает и увлажняет кожу, предотвращает возникновение морщин. В составе многих косметических средств присутствует экстракт мёда. П роизводители брендовой косметики добавляют его в кремы и скрабы, в шампуни и бальзамы для волос. Даже извечная женская борьба с целлюлитом не может обойтись без использования мёда. Антицеллюлитный медовый массаж улучшает кровообращение в проблемных зонах, расщепляет жировые ткани, способствует разглаживанию неаппетитной «апельсиновой корки».

Но не стоит забывать, что мёд в первую очередь является продуктом питания, а уже потом ― лекарством или оздоравливающей косметикой. А между тем, кулинарные свойства мёда не менее значительны, чем лекарственные. Мёд добавляют не только в десерты, сладкие блюда или напитки, он отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Мясо и птица, приготовленные в медовом маринаде, смогут порадовать гурманов золотистой корочкой и особым пряным ароматом.

Соусы на основе мёда ― настоящее пиршество вкуса, ими можно заправлять не только мясные блюда, но и салаты или рыбу. О применении мёда в десертах и говорить не стоит ― трудно найти человека, который не любит вкус медовых коврижек, пряников, хмельных напитков. Молоко с мёдом ― любимое лакомство детей, а салат красоты, приготовленный из овсяных хлопьев с добавлением орехов, цукатов и сухофруктов , обеспечит свежий цвет лица и отличное настроение.

Избавляемся от лишнего веса с помощью медовой диеты

К сожалению, не всем женщинам доступны те кулинарные изыски, которые предлагает использование мёда. Стремление избавиться от ненужных килограммов заставляет их придерживаться строжайшей диеты, истязая свой организм пищевыми ограничениями. Но мёд может помочь и в этом случае! Хотите узнать, как использовать мёд для похудения ? Если у Вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, Вы вполне можете испытать на себе диетическое действие мёда. Как уже упоминалось, мёд совершенствует функционирование пищеварительной системы, выводит из организма вредные токсины и расщепляет жировую ткань. Именно эти свойства и помогут Вам в борьбе за стройную фигуру.

Медовая диета для похудения подарит возможность худеть быстро и с наслаждением , не испытывая при этом острого чувства голода. В рационе будут присутствовать соки , овощи, молочные продукты, ягоды и фрукты. Главное правило ― съедать по одной чайной ложке мёда каждый раз перед приёмом пищи. В перерывах между едой пейте несладкий чай, свежевыжатые соки, питьевую воду без газа.

Примерный дневной рацион выглядит так:

1-й завтрак ― обезжиренный творог, приправленный мёдом, лимонный чай , яблоко.

2-й завтрак ― йогурт, свежевыжатый сок.

На обед можете съесть отварные овощи, сезонные ягоды или фрукты, чай с мёдом.

Во время полдника побалуйте себя любимыми фрукты.

На ужин выберите кефир с мёдом или бульон из овощей , яблоко, мёд.

Начинать и заканчивать день следует со стакана тёплой водички с растворённым в ней мёдом. Вода с мёдом (на пустой желудок и за два часа до сна ) ускорит метаболизм, улучшит работу кишечника, очистит организм от шлаков и насытит полезными веществами и микроэлементами.

Медовая диета — низкокалорийная , поэтому придерживаться её длительное время не рекомендуется. Низкое содержание жиров может отрицательно сказаться на женском здоровье, поэтому устраивайте себе медовые разгрузочные дни 2 –3 раза в неделю. Э того будет достаточно для постепенного, но неуклонного снижения веса.

Как выбирать и хранить мёд ?

Все рекомендации, изложенные в этой статье, относятся только к натуральному мёду. Как проверить мёд перед покупкой, чтобы удостовериться в высоком качестве продукта? Самый надёжный вариант ― покупать мёд в сотах. Н о стоит знать и другие способы определения подлинности и качества мёда.

Жидкий мёд зимой или закристаллизированный мёд летом ― главные признаки некачественного продукта. В первом случае это свидетельствует о дополнительном прогреве, что снижает целебные свойства мёда. Во втором случае Вам пытаются продать прошлогодний мёд — качество также можно ставить под сомнение.

Попробуйте мёд на вкус. Он должен таять на языке, оставляя слегка горьковатое послевкусие, а также быть однородным, без твёрдых частиц. Приторно сладкий вкус говорит о большом количестве сахара, а привкус карамели ― о нагревании.

Какого бы цвета Вы ни покупали мёд, он должен быть равномерно окрашенным, прозрачным , не иметь мутных участков и осадка.

Понюхайте мёд. Ощутили аромат трав или цветов? Смело покупайте. Примеси сахара , или других несвойственных мёду компонентов (допустим, крахмала) уничтожают естественный аромат.

Натуральный мёд должен медленно и плавно стекать с погруженной в него деревянной палочки или ложки. Е сли он стекает каплями, образуя мелкие брызги, Вам предлагают купить фальсификат.

Потрите небольшое количество мёда пальцами. Натуральный продукт поддаётся растиранию и быстро поглощается в кожу.

Добавьте немного мёда в стакан с водой. Если после растворения на дне образовался осадок ― этот мёд покупать нельзя.

Добавьте в раствор мёда несколько капелек йода. С иневатый оттенок является признаком содержания муки/крахмала.

Недостаточно купить высококачественный продукт. Мёд нужно уметь хранить надлежащим образом, чтобы он как можно дольше сохранял свои удивительные свойства. Хранить его нужно в герметичной таре, в прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения ― 5 –10 о С. Следует позаботиться и о степени влажности. Если влажность мёда превышает 21,5%, начнётся процесс брожения. Герметичная упаковка поможет сохранить его от попадания влаги из окружающей среды. Длительное хранение мёда приводит к его кристаллизации, но не лишает полезных свойств.

Взято из открытых источников

https://text.ru/antiplagiat/599ee1cdcba0d

Источник