Какой самый полезный хлеб для беременных

Хлеб при беременности, как и любая другая еда, очень влияет на развитие плода. А принимая во внимание тот факт, что этот продукт принимается практически все время, его потребление может быть опасным. Но все-таки возможно узнать, какой же все-таки полезен хлеб для беременных, а не наоборот!
Многие будущие мамы считают, что хлеб никак не влияет на развитие плода, и его можно употреблять в любом количестве даже на последних неделях. Но, к сожалению, таких девушек стоит огорчить: хлеб очень сильно влияет на будущего ребенка, и есть его вообще не рекомендуется, особенно много. Есть хлеб не рекомендуется и девушкам, которые на диете, а беременным и подавно!
Но есть мамы, которые совершенно не могут обедать или ужинать без этого “божьего” продукта, так как считают, что такое питание является не правильным. В чем-то они все-таки правы, так как помимо вредных для плода веществ, в хлебе содержатся и полезные, которые помогают быстрее восстанавливать энергию и поддерживать иммунитет роженицы, а эти факторы очень важны для ребенка, прежде всего. Также можно сказать, что в любом продукте есть свои плюсы, только при огромных количествах даже кефир может навредить!
Поэтому, роженицам рекомендуется есть не более трети буханки хлеба в день; в идеале – три ломтика. Лучше, если хлеб будет целым, а не предварительно нарезанным, так как целая буханка содержит в себе больше полезных веществ, а кусочки, которые уже подсохли при нарезке на фабрике, потеряли свои свойства. Обычным людям это ничем не грозит, а вот беременным женщинам – очень сильно, поскольку принимать хлеб, который, к тому же, не имеет полезных для организма веществ, не желательно, ведь повышенное содержание дрожжей может способствовать накоплению воды в матке, и, как следствие, трудные роды, сопровождаемые кесаревым сечением.
Поэтому, будущим мамам стоит предварительно убедить себя в том, что хлеб лучше вообще не есть, как и другие мучные продукты. Но если организм уж сильно привык, что даже не принимает пищи без хлеба, то выход есть, потому что хлеб в сегодняшнем веке, к счастью, существует ни одного помола, а весьма разнообразных!
Черный хлеб при беременностипринимают пока что лишь пятьдесят процентов будущих мам. Остальные считают, что белый хлеб при беременности гораздо полезнее. Но это не так! Не стоит экономить времени на здоровье ребенка и лучше просмотреть несколько источников информации, поскольку в некоторых кишит сплошная неправда!
Итак, какой же все-таки хлеб выбрать беременным женщинам с полок супермаркета? Однозначно, не белый. Этот хлеб запрещен врачами, и даже бывали случаи, когда девушки не могли отказаться от данного вида хлебобулочного изделия, и их помещали на сохранение в палаты, в период весьма раннего срока. Из этого можно сделать вывод, что если здоровье ребенка очень важно его матери, то она не должна принимать в пищу белый хлеб, как бы ей того не хотелось. Какой же тогда выбрать хлеб? Самым лучшим вариантом будет являться бородинский, так как в нем практически не присутствует дрожжей, и он, в первую очередь, черный, из грубых помолов пшеницы, а это способствует повышению энергии и доставляет минимум вреда ребенку.
Такой хлеб рекомендуют практически сто процентов врачей, которые заботятся о своих пациентках и желают им здоровых родов. Кстати, этот хлеб можно принимать в любом количестве: вреда плоду он не нанесет, если, конечно, не есть его целыми килограммами. Второе место по полезным свойствам занимает обыкновенный черный хлеб. Только тот, в котором очень мало кислоты, иначе это может вызвать боли в области кишечника, а операции в области брюха могут плохо сказаться на ребенке. Еще можно в здоровое питание включить хлеб под названием “пять злаков”.
Стоит он немного дороже, в отличие от других видов хлеба, но и, естественно, в несколько раз полезнее будет. Но, к сожалению, продается такой хлеб не везде, а если и появляется в продаже, то его очень быстро разбирают, поэтому, от него, скорее всего, стоит отказаться, потому что такой найти очень сложно. Время подвести небольшие итоги: самый полезный хлеб для беременных женщин – бородинский, а второе место занял банальный черный хлеб без добавления большого количества кислоты. Возможно, существуют еще какие либо полезные хлебобулочные изделия, но беременным следует смотреть на низкое содержание жиров и углеводов.
Хлеб во время беременности лучше вообще не принимать, так как есть масса других продуктов, заменяющих его. Но это не значит, что от него надо совсем отказываться: стоить помнить, что бородинский хлеб при беременности не противопоказан и его спокойно можно употреблять, к примеру, с бульоном!
Вот и рассмотрена вся информация о том, какой хлеб полезен беременным, а какой категорически противопоказан! Мамам следует запомнить эти сведения, так как ребенок должен родиться здоровым и полноценным, а это зависит, прежде всего, от того, чем питалась мама!
Будущим мамам часто хочется “чего-то вкусненького”. К сожалению, не все наши любимые продукты полезны. Но вредные лакомства всегда можно заменить другими — не менее вкусными, но безопасными для вашего малыша.
Хлеб занимает особое место в нашем меню. Без него невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. Но не все хлебобулочные изделия полезны, поэтому будущей маме важно уметь отличать ценный продукт от источника “пустых калорий”.
Можно ли беременным хлеб и сдобу?
Хлеб обладает замечательным свойством — он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. Но необходимо помнить, что хлеб достаточно высококалорийный продукт. Так, например, калорийность пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 233 ккал, а ржаного -190 ккал в 100 г продукта. Калорийность сдобы повышается до 297 ккал в 100 г за счет добавления в тесто сахара, патоки, пищевых жиров, молока, молочной сыворотки, яиц и пряностей. Например, калорийность второго блюда, состоящего из куска мяса и овощного гарнира, приравнивается к калорийности сдобной булочки. Следовательно, сдобные хлебобулочные изделия относятся к разряду высококалорийных продуктов, которые в рационе беременной женщины должны быть резко ограничены, так как пищевой рацион с повышенной калорийностью неуклонно приводит к избыточному весу. Именно во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Этот процесс обусловлен гормональной перестройкой в организме женщины.
У женщин с избыточным весом и ожирением беременность редко протекает без осложнений. Среди возможных осложнений — повышение артериального давления, повышенная свертываемость крови, токсикоз первой половины беременности, гестоз (он характеризуется повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче), невынашивание или перенашивание беременности. Не только беременность, но и сами роды у полных женщин могут иметь ряд особенностей — гормональные перестройки могут привести к перенашиванию беременности, а впоследствии — к слабости родовой деятельности.
Кроме того, большинство женщин во время беременности страдают запорами. Следовательно, свежеиспеченный хлеб из муки первого сорта и сдоба должны быть резко ограничены в рационе питания, как продукты, провоцирующие ослабление перистальтики (двигательной активности) кишечника, так как в их состав не входят пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника, кроме того, свежеиспеченный хлеб и сдоба провоцируют процессы брожения и газообразования.
Какой хлеб можно беременным?
Все сказанное совсем не значит, что хлеб должен быть полностью исключен из пищевого рациона беременных. Напротив, хлеб является ценным “растительным” продуктом.
На протяжении многих веков хлеб сохраняет свою простую формулу: мука, поваренная соль, вода и дрожжи или закваска. Хлеб имеет сложный химический состав. Содержание растительного белка составляет 7,6-8,3%, но мало незаменимых аминокислот — лизина и треонина. Жира в классическом хлебе — от 0,6 до 1,3%. Основной химический компонент хлеба составляют углеводы — от 40 до 54%, представленные преимущественно крахмалом, а в ржаном хлебе содержатся сахара раффиноза и стахиоза. Примерно у 10% людей в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, способные утилизировать эти углеводы. Отсюда возникает непереносимость ржаного хлеба — повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм) после его употребления.
Проверяем качество хлеба
Узнать, хорошо ли пропечен батон, достаточно просто: стоит лишь нажать на него. В случае хорошей пропеченности батон не утратит своей исходной формы — вернется в прежнее состояние. А в случае, если тесто сырое, батон так и останется уплощенным.
Минеральные вещества, такие, как фосфор, кальций, железо, а также витамины В1, B2, РР, содержащиеся в злаковых, сконцентрированы, главным образом, в оболочках зерен и, следовательно, при помоле зерна в значительной части удаляются. Поэтому в хлебе из муки грубого помола железа, например, в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Полезные беременным женщинам балластные вещества — целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза (они помогают справиться с проблемой запоров) — тоже сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1-1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,1-0,2%.
Кроме перечисленных основных нутриентов, в хлебе содержатся более 200 ароматизирующих веществ. Они образуются в процессе брожения и выпечки хлеба. Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение: он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ. Этому способствует и хорошая выпечка хлеба: при его достаточной разрыхленности и эластичности пищеварительные ферменты легко проникают в глубину мякиша, где интенсивно переваривают крахмал.
Беременным женщинам стоит обратить внимание на зерновые сорта хлеба. Зерновой хлеб получается непосредственно из зерна пшеницы и ржи по оригинальной технологии: зерно сначала доводится до стадии прорастания (в начальной стадии прорастания оно обладает самой высокой биологической ценностью), а затем превращается в муку. Известно, что, обладая хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, этот продукт содержит в 1,5 раза больше, нежели хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, белков и жиров, витаминов Е, РР, группы В и почти все незаменимые аминокислоты. Этот вид хлеба полезен во время беременности, так как он богат пищевыми волокнами, которые помимо улучшения перистальтики кишечника способствуют выведению из организма вредных веществ и их соединений, в том числе солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и нитратов. Калорийность его всего на 20-30 ккал в 100 г продукта выше, чем в традиционном хлебе.
Какой бывает мука?
Мука высшего сорта белого цвета, со слегка кремовым оттенком, обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость. Такая мука содержит наименьшее количество витаминов. Мука высшего сорта подходит для сдобного теста, соусов и мучных заправок.
Мука-крупчатка готовится из твердых сортов пшеницы и отличается более крупными размерами частиц. Используется в основном для сдобного теста (например, для куличей).
Мука 1-го сорта идеальна для хлебопечения и несдобных сортов хлебобулочных изделий* — булок, пирогов и т.д. Готовые изделия из нее медленно черствеют.
Мука 2-го сорта содержит до 8% отрубей, она темнее первосортной. Бывает светлой и темной. Темная мука лучше по хлебопекарным качествам, изделия из нее пышные, с пористым мякишем. Используется мука второго сорта для выпечки белого хлеба и несдобных изделий.
Обойная пшеничная мука содержит много отрубей и цвет ее желтоватый, а подчас с коричневым оттенком. Занимает первое место по содержанию витаминов и минеральных веществ, но по калорийности и усвояемости — последнее. Используется для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий.
*Несдобные сорта хлебобулочных изделий — хлебобулочные изделия с содержанием в рецептуре сахара и жира менее 14%.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что хлеб высших сортов, приготовленный из муки соответствующего качества, по пищевой ценности, а именно по минерально-витаминному составу, наличию балластных веществ уступает зерновому хлебу. Но даже мука, полученная из цельного зерна, содержит недостаточное количество солей кальция, витамина B2 и аминокислоты лизина. Поэтому в настоящее время производители хлеба используют следующие варианты улучшения пищевой ценности хлебобулочных изделий:
- добавление в муку высшего сорта алейронового слоя и зародыша, содержащих достаточное количество минеральных веществ, витаминов и растительного белка;
- включение в муку высшего качества отрубей, богатых витаминами группы В, минеральными веществами, пищевыми волокнами;
- добавление к муке синтетических витаминов, аминокислот и минеральных веществ;
- включение в муку высшего сорта натуральных продуктов, богатых витаминами, белками и минеральными веществами. В качестве таких натуральных продуктов используют дрожжи, зародыши злаков, соевую муку, пищевые жмыхи или сухое снятое молоко. На рынке появился ряд ценных хлебобулочных продуктов, обогащенных кусочками фруктов, семенами подсолнечника. Добавление в состав хлеба этих продуктов делает его более калорийным, но более вкусным и обогащенным витаминами, пищевыми волокнами, полезными жирными кислотами;
- выращивание новых сортов культур посредством селекции. Новые сорта злаков должны содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей и белков.
Помимо “улучшенных” зерновых сортов хлеба беременным женщинам можно посоветовать использовать в питании так называемые лечебные сорта хлеба, к которым относятся:
- Хлебобулочные изделия с лецитином и повышенным содержанием йода — их получают путем добавления в тесто морской капусты и лецитина. В морской капусте содержится органически связанный йод, который переходит в хлеб. Такой хлеб рекомендуется употреблять как для профилактики йододефицита. так и при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Хлеб с лецитином рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ожирении, заболевании печени, нервном истощении. Лецитин играет важную роль в нейтрализации избытка холестерина и тем самым препятствует развитию атеросклероза.
- Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов могут быть рекомендованы при нарушении углеводного обмена, а также женщинам с избыточной массой тела. Снижения содержания углеводов добиваются путем повышения содержания белкового компонента добавления отрубей.
- Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон, в которые добавляют до 60% грубораздробленных зерен пшеницы или пшеничные отруби, предназначены для лиц, страдающих запорами, ожирением. Во многих странах мира эти сорта хлеба называют “здоровый хлеб”.
- Хлебобулочные изделия со сниженной кислотностью рекомендуются при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты желудка. Кислотность теста определяется способом его приготовления и сортом муки. Так, ржаной хлеб более кислый. Менее кислый хлеб готовят безопарным способом, когда все компоненты, входящие в хлеб, смешивают сразу, без приготовления опары*.
Сколько хлеба во время беременности можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300-400 г хлеба в день. Однако беременным женщинам количество хлеба, включаемого в рацион, во избежание набора лишнего веса, следует уменьшить до 100-150 г в день. В одном кусочке хлеба примерно 30 г, значит можно съедать от 3 до 5 кусков в день.
*Опара — смесь из муки, дрожжей и воды, в выброшенном состоянии использующаяся для приготовления теста.
Питание во время беременности напрямую влияет на здоровье будущего малыша. И есть много нюансов, как правильно питаться женщине на каждом этапе беременности. У будущей мамы часто бывают прихоти в еде, порой женщина хочет сладкое вместе с солёным. Но не всегда нужно потакать организму. А некоторые продукты могут быть опасны при том или ином заболевании.
Общие правила питания для беременных
Правильное и сбалансированное питание снабжает малыша и маму всеми витаминами и микроэлементами, наполняет энергией и не засоряет организм, который и так во время беременности работает на всю катушку. Есть общие рекомендации по ежедневному рациону и характеру питания, которые важно учитывать на любом сроке беременности:
- продукты используем свежие, качественные, натуральные;
- готовим на пару, запекаем, тушим;
- избегаем всего жареного, острого, жирного и тем более солёного: соль задерживает жидкость — отсюда отёки ног;
- исключаем самые сильные аллергены — клубнику, цитрусовые, шоколад, некоторые виды орехов;
- слабосолёную рыбу и недожаренный стейк отдаём мужу — зачем вам рисковать, а вдруг мясо заражённое;
- ограничиваем сладости — от них быстро набирается вес, появляются морщины и портятся зубы;
- налегаем на овощи, зелень, фрукты;
- не забываем про кисломолочные продукты, хорошо приготовленную рыбу и нежирное мясо.
Не менее важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Разнообразьте ваше меню новыми рецептами, придумывайте свои блюда. Например, каша будет вкусней и аппетитней, если она с фруктами или ягодами.
Фрукты должны быть в рационе беременной женщины в большом количестве
Чем питаться в каждом триместре
Каждую неделю у плода формируются те или иные органы и части тела. От того, что развивается на определённой неделе, зависят и рекомендации по питанию женщины. Но неудобно так часто вносить изменения в рацион. Легче ориентироваться на питание по триместрам.
1-й триместр
Как только вы узнали, что ждёте ребёнка, вам нужно переходить на более здоровую еду. Самое время отказаться от бесполезной пищи — чипсов, пирожных, газировки, фастфуда и т. п. И жвачку тоже надо выплюнуть. Ребёнку нужны полезные вещества для роста, а не красители, эмульгаторы, консерванты и прочая химия.
В этот период у женщины просыпаются необычные пристрастия к еде. Так проявляется токсикоз, либо организм говорит о том, что ему чего-то не хватает. Балуйте себя немного, но не забывайте про меру. У многих появляется отвращение к какой-либо еде, тошнота и рвота. Беременная не должна есть через силу, если ей что-то противно.
Очень важно на самых первых неделях принимать фолиевую кислоту для правильного развития нервной трубки плода.
2-й триместр
В это время токсикоз обычно уже не мучает, у беременной хороший аппетит. У ребёнка формируется скелет, начинают работать внутренние органы. Поэтому надо налегать на продукты с кальцием:
- зелень;
- орехи (только не арахис);
- кисломолочные продукты (в первую очередь неострый сыр, творог);
- каши.
Для роста костей и мышц необходимы белок и железо, которых много в следующих продуктах:
- красное мясо (баранина, говядина);
- курица;
- индейка;
- рыба;
- печень (куриная или говяжья);
- яйца.
Питаться нужно хорошо, но не за двоих. Переедание грозит стремительной прибавкой веса, которая не просто портит фигуру, но и нагружает весь организм. Пить нужно умеренно 1,5—2 л в сутки.
Фотогалерея: продукты, богатые кальцием, белком и железом
3-й триместр
Ребёнок почти сформировался и начинает набирать вес. Женщина уже не такая активная, как раньше, поэтому нужно снизить калорийность пищи — меньше жирного, сладкого, мучного. И не забывайте про питьевой режим. Малыш упирается маме в рёбра, потому беременные часто жалуются на изжогу. Не переедайте и не увлекайтесь острой и кислой пищей, ограничьте потребление соли во избежание отёков.
1,5–2 л воды в день женщина должна выпивать в день в течение всей беременности
Какие продукты разрешены и запрещены беременным
Любой продукт полезен в меру. Если сильно хочется, то от маленького кусочка вреда не будет. Но всё же есть определённый список разрешённых и запрещённых продуктов. Некоторые виды орехов, креветки, какао, цитрусовые — сильные аллергены. От них лучше отказаться. Рыба огромных размеров, как тунец, накапливает в течение жизни в себе много ртути, поэтому её лучше не есть, а выбирать маленькую — минтай, камбалу, пикшу.
Примерное меню:
- завтрак: гречневая каша на воде, чёрный чай, хлеб грубого помола с сыром;
- обед: овощное рагу, запечённая индейка, яблочный компот с манником;
- полдник: груша, несколько штук фундука;
- ужин: отварной рис, запечённая рыба, салат из зелени и огурцов;
- 2-й ужин: стакан кефира, батончик-мюсли.
И не забывайте в течение дня пить чистую воду.
У многих женщин отмечается сильный аппетит по ночам. Лучший ночной перекус — это кефир или творог.
Таблица: что можно и нельзя есть при беременности
Рекомендуемые продукты | Запрещённые продукты | Не рекомендованные продукты (можно, но желательно ограничить) |
|
|
|
Фотогалерея: запрещённые при беременности продукты
Питание при быстром наборе веса
Каждая беременная женщина должна следить за прибавкой веса. Норма — 200–400 г в неделю. Конечно, всё индивидуально, но если вес растёт и прибавка переваливает за 600 г, пересмотрите питание и увеличьте двигательную активность. Есть специальные диеты для беременных, которые помогут нормализовать вес.
Белковая диета
Она подходит практически всем и на любых сроках. Её принципы:
- обязательное употребление белка до 120 грамм в день (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов);
- включение в рацион медленных углеводов (овощей, серых каш — гречки, ячки, бурого риса) и ограничение быстрых углеводов (сладкого);
- разрешаются неаллергенные фрукты и сухофрукты;
- полностью исключаются быстрые углеводы (сахар в любом виде, мёд, газированные напитки, мука пшеничная).
Такой рацион обеспечивает организм всеми полезными веществами и не даёт отложиться лишним килограммам.
Куриное мясо с овощами — полезный и питательный обед
Бессолевая диета
Эту диету рекомендуют в третьем триместре, когда женщина начинает меньше двигаться, много прибавлять в весе. Особенно она показана при отёках, наличии белка в моче и повышенном артериальном давлении.
Но совсем без соли тоже нельзя. Она участвует в водно-солевом обмене, улучшает пищеварение, без неё падает настроение и учащаются стрессы. Поэтому исключите все продукты с ударным содержанием соли:
- колбасные изделия;
- консервы и маринады;
- солёную рыбу;
- вяленое мясо;
- брынзу и подобные солёные сыры.
Вместо соли в приготовленную еду лучше добавьте укроп, петрушку, сок лимона, чёрный перец. А морская рыба сама по себе солоновата. Налегайте на овощи и фрукты и не забывайте о питьевом режиме. Из-за недостатка соли вода уже не будет задерживаться в организме, так что пейте её на здоровье!
Вместо соли в готовую еду добавляйте зелень или лимон
Диета для беременных доктора Эйгольца
Суть этой диеты сводится к здоровому питанию. Убираем всё вредное:
- колбасы;
- копчёности;
- майонезы;
- соусы;
- белый хлеб;
- сладости;
- маргарин и животные жиры;
- чипсы, различные снеки;
- кофе.
Принципы питания по этой диете:
- Ограничиваем до минимума сахар и соль.
- Ежедневно употребляем свежие овощи, зелень и фрукты, нежирное мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
- Яйца разрешаем себе 2 раза в неделю.
Здоровье и хорошее настроение от такой диеты обеспечены всем.
Яблочные разгрузочные дни для беременных
Если у беременной сильный токсикоз, то день на яблоках может помочь решить эту проблему, если ваш гинеколог такой вариант одобряет. Этот полезный фрукт улучшит самочувствие при токсикозе и зарядит энергией.
Как действовать:
- Устраиваем себе перекусы 3 раза в день — половина яблока и несладкий кефир.
- Можно разнообразить меню запечёнными яблоками, компотами.
Яблоки в магазине следует выбирать ароматные, без глянцевого блеска. Если вы не уверены в экологичности фруктов, то лучше срежьте кожуру, в которой могут быть пестициды и другие химикаты.
«Яблочные дни» улучшают состояние беременной женщины при сильном токсикозе
Диета Дюкана
Методика знаменитого диетолога Дюкана направлена на борьбу с лишним весом. Она состоит из четырёх этапов и включает список из 100 разрешённых продуктов, которые можно есть, пока не насытишься. Для беременных есть изменения:
- добавляется 2 порции фруктов, вместо одной;
- используются продукты с жирностью 2%, а не 0%;
- раз в неделю исключается белковая пища — для разгрузки почек;
- крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, макароны, горох) ограничиваются до двух порций в неделю;
- один раз в неделю разрешается есть что хочется, но не до отвала, а досыта.
Диета при быстром наборе веса в третьем триместре
Если женщина стремительно полнеет к концу беременности, она должна соблюдать следующие правила:
- питаться часто (6–8 раз), но маленькими порциями;
- исключить быстрые углеводы — сладости, мучное, картофель, рис;
- больше двигаться;
- ограничить потребление соли;
- убрать из рациона всё жареное и копчёное;
- ужинать легко и за 2 часа до сна;
- пить воду до 2 л в сутки.
Прежде чем садиться на какую-либо диету, посоветуйтесь со своим гинекологом.
Беременная должна знать, как питаться правильно
Диеты для беременных при проблемах со здоровьем
Выше описаны универсальные диеты, которые подходят большинству женщин. Но если у беременной конкретные проблемы со здоровьем, необходимо специальное питание.
Диета при запорах
Запор — частая проблема будущих мамочек. Малоподвижный образ жизни, ослабление стенок кишечника из-за перестройки гормонов, злоупотребление мучными продуктами, переедание, недостаток жидкости — всё это ведёт к редким походам в туалет.
Чтобы наладить стул, нужно:
- увеличить потребление клетчатки и грубого волокна — их больше всего в отрубях, чуть меньше в овощах, фруктах и серых крупах;
- пить воду, соки, морсы;
- съедать пару штук чернослива после еды;
- убрать из рациона манную крупу, рис, белый хлеб, картофель.
При вздутии ограничьте потребление капусты, бобовых и редиса. Для хорошей перистальтики кишечника больше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку для беременных.
При запорах беременным нужно каждый день есть чернослив, соблюдать питевой режим и больше двигаться
Диета при пиелонефрите
Пиелонефрит — инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Кроме медикаментозного лечения беременная должна соблюдать специальную диету. Рекомендуемые продукты:
- чёрный хлеб;
- белый несвежий хлеб;
- макаронные изделия;
- манная крупа;
- мясо и рыба;
- овощи и фрукты;
- молочные продукты;
- каши.
Продукты, которые ухудшают состояние:
- сдобное тесто;
- всё кислое, острое, солёное, маринованное (специи, чеснок, щавель, уксус);
- алкоголь;
- жирная пища;
- свежая выпечка;
- крепкий кофе и чай.
Все эти продукты надо исключить. Также полезно пить морсы из клюквы и отвар из листьев брусники. Эти напитки обладают мочегонным и противомикробным действием. Вопреки расхожему мнению, пить воду можно и нужно до 2 л в сутки.
Морс из клюквы и отвар из листа брусники — полезные напитки для беременной при пиелонефрите
Диета для беременных при гестационном диабете
Гестационный диабет — это нарушение обмена веществ, которое возникает у женщин во время беременности. Инсулин перестаёт вырабатываться в поджелудочной железе, уровень сахара повышается. Заболевание может грозить задержкой нервной и костной систем плода, а у женщины повышается риск тромбоза.
Беременная должна быть под наблюдением врачей, принимать нужные препараты, регулярно сдавать кровь на сахар и соблюдать диету, которая облегчает течение болезни. Исключите все простые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови:
- сахар в любом виде;
- мучное;
- картофель;
- белый рис;
- манную кашу;
- мёд;
- фруктовые соки;
- жирные бульоны и жирные сорта мяса.
Основой питания должны быть;
- овощи (свежие, отварные, запечённые);
- каши (гречка, ячка, пшёнка);
- нежирное отварное или запечённое мясо (крольчатина, индейка);
- рыба;
- отварные яйца;
- фрукты (кроме бананов и винограда);
- молочные продукты;
- хлеб грубого помола.
Питаться нужно 4–5 раз в день, пить достаточно воды.
При гестационном диабете важно включить в рацион беременной женщины больше овощей
Диета для беременных при сахарном диабете
Если у женщины уже до беременности стоял диагноз сахарный диабет, то она особенно серьёзно должна следить за своим здоровьем, так как у неё чаще появляются всякого рода осложнения (сосудистые, проблемы с почками и др.) при беременности. При сахарном диабете увеличивается риск невынашивания ребёнка, недоразвития плода, нарушения развития нервной системы малыша. Поэтому женщина всегда под пристальным вниманием врачей.
Принцип питания такие же, как при гестационном диабете:
- Запрещаются все простые углеводы.
- Пища должна быть простой, здоровой, с увеличенным количеством белка, который хорошо усваивается со сложными углеводами.
- Питаться нужно часто (7–8 раз в день), но небольшими порциями.
- Пить чистую воду, несладкие морсы.
Очень важна физическая нагрузка, во время которой мышцы питаются глюкозой, и уровень сахара в крови падает.
При сахарном диабете для беременной женщины важны правильное питание и физическая активность
Разгрузочные дни
Женщинам в положении полезно устраивать разгрузочные дни, которые дают организму отдохнуть и очиститься. Особенно полезны они, если у беременной лишний вес, отёки, гипертония. Разгружаться можно 1 раз в неделю. Пусть органы пищеварения отдохнут от жирной и мясной пищи. Рекомендуется есть лёгкую пищу:
- овощи, салаты из них;
- фрукты;
- каши на воде;
- нежирные кисломолочные продукты — творог до 2% жирности, кефир и йогурт.
Есть нужно медленно, хорошо пережёвывать пищу. Пить воду до 2 л в сутки. Прежде чем устраивать «лёгкий» день, беременная должна посоветоваться со своим врачом.
Питание вегетарианцев во время беременности
Чем человек старше, тем меньше он нуждается в животной пище — это факт, и такое питание только на пользу. Но малышу в животике такой бедный рацион точно не понравится. Ему нужны все «материалы» для постройки своего организма, и некоторые из них можно получить только из продуктов животного происхождения. Поэтому беременной вегетарианке следует восполнять животный белок растительным. Он содержится в таких продуктах, как:
- фасоль;
- горох;
- бобы;
- гречка;
- орехи.
Растительный белок усваивается хуже, чем животный, поэтому вегетарианкам в положении рекомендуется внести в свой рацион хотя бы рыбу.
Вегетарианкам при беременности желательно есть хотя бы рыбу
Замеченный факт — у вегетарианцев огромная нехватка витаминов группы В и железа, которые содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому беременная должна обязательно принимать хороший витаминный комплекс для восполнения недостающих витаминов и микроэлементов.
Плюс вегетарианства, что на столе всегда много фруктов и овощей, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Большой миф, что в яблоках и гранатах много железа. Его там очень мало, и оно очень плохо усваивается. А яблоки чернеют из-за разрушения витамина С, а не из-за наличия в нём железа, как считают многие.
Видео: как не растолстеть во время беременности
Отзывы беременных о питании
Здоровое и полноценное питание играет огромную роль для правильного развития малыша. Но не забывайте, что наряду с питанием не менее важны здоровый сон, физическая активность, спокойствие и хорошее настроение.
Веселая и творческая натура))
Оцените статью: