Какой самый полезный фрукт для печени
Печень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное пищеварение, метаболизм и детокасикация организма. Уникальность этого органа заключается ещё и в том, что он способен к регенерации, но для этого требуется дополнительная помощь извне (т.е. от вас).
Прежде всего, следует наладить ваше питание и скорректировать рацион.
Согласно исследованиям, клетчатка в составе фруктов способствует нормализации общего состояния печени и улучшению ее работы.
Таким образом, следует обязательно разнообразить питание фруктами, способными не только восполнить нехватку клетчатки, необходимой печени, но и обеспечить ее другими важными веществами, витаминами и минералами. Какие именно фрукты ниболее полезны, читайте далее.
5 наиболее полезных фруктов
Конечно же, не все фрукты одинаково «любит» и «не любит» наша печень. Поэтому прежде чем кидаться к фруктовым рядам на рынке или в магазине, внимательно изучите особенности тех фруктов, которые вы планируете включить в свой рацион. Ниже мы обсудим 5 самых полезных.
1. Лимоны
Лимон в принципе является одним из самых полезных фруктов для организма в целом (если правильно его использовать). В его состав входят такие витамины, как В, А, С и Р, различные кислоты (в том числе лимонная и яблочная), пектин, сахариды, клетчатка, разнообразные соли и лимонин.
Лимон повышает защитные свойства печени, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает предупредить разрушение клеток органа, разжижает жёлчный секрет и улучшает выход желчи из организма, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и многое-многое другое.
2. Яблоки
К помощи яблок часто прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Эти фрукты способны вывести из организма холестерин и улучшить перистальтику кишечника. Благодаря полифенолу в составе, яблоки способствуют выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).
Эти фрукты являются отличной профилактикой развития раковых опухолей в органах ЖКТ. Помимо этого, они способны наладить работу желчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Хороша яблочная диета и при жировом гепатозе печени.
3. Сливы
Сливы полезны не только для печени, но и для ЖКТ в целом. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих каналов, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.
Эти фрукты нормализуют работу кишечника, заселяют его полезными бактериями, стимулирующими нормализацию стула, устраняет боли и тяжесть в желудке, а также препятствуют распространению гнилостных процессов в органах ЖКТ.
4. Бананы
Ещё одним полезным фруктом для ЖКТ и печени является банан. Он практически не даёт нагрузки на печень, не содержит в себе токсинов, зато богат на простые углеводы.
Бананы способны улучшить работу поджелудочной железы и желчетока, наладить пищеварение, устраняют боли и неприятные ощущения в ЖКТ.
За счёт того, что консистенция этого продукта мягкая и не требует больших усилий при пережёвывании, то она не вызывает изжоги, метеоризма или тяжести, даже если вы съели банан на бегу. Большое количество калия в составе способствует выведению лишней жидкости из организма, а также камней и песка. Некоторые специалисты даже советуют включать бананы в рацион больных гастритом пациентов.
5. Курага
Поскольку во время диетического лечебного питания вам запретят употреблять сладкое, то можно несколько обмануть систему и разнообразить рацион сухофруктами. Совместить приятное с полезным поможет курага, поскольку она не только вкусная, но и полезная.
Сушёные абрикосы снижают риск развития раковой болезни печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые бляшки в сосудах и не перегружают печень. Они помогают наладить пищеварение, а также работу сердечно-сосудистой системы организма за счёт большого количества витаминов в составе этих сухофруктов.
Чего следует избегать?
Существует отдельная категория фруктов и ягод, которые нельзя употреблять при патологиях ЖКТ и печени.
1. Чёрная смородина
Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.
Также нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.
За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.
Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на свёртываемость крови. Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.
2. Клюква
Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.
Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.
В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.
Что разрешено при болезнях?
Собственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.
Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.
Какие фрукты можно есть при циррозе печени?
При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки.
Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.
При жировом гепатозе
Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок. Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.
За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.
Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.
При увеличенном органе
Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.
Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету, которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.
При гепатите и воспалении
И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод, поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.
Что запрещено?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Коррекция рациона осуществляется с опорой на индивидуальную клиническую картину пациента.
Единственное на что делают упор специалисты — избегайте употребления слишком кислых фруктов и ягод. Они повышают кислотность и вызывают нарушения в пищеварении. Допускаются к употреблению только лимоны, но они также требуют соблюдения определённых принципов применения.
Если вы придерживаетесь лечебной диеты, особенно с большим количеством фруктов, ягод и овощей, до забудьте об алкоголе, жирной, острой и слишком солёной пище, сладком и мучном.
Никакие фрукты не смогут помочь вам, если вы продолжите употреблять в пищу все эти вредные продукты.
Народные рецепты
Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:
1. Чистка с помощью яблок
Подобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.
За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.
Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором на предмет допуска к подобным очистительным процедурам!
2. Восстановление лимонной водой
Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.
В течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.
По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.
Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.
Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие фрукты полезны для печени и почему?
Благодаря работе печени в организме осуществляются метаболизм, нормальное пищеварение, детоксикация. Печень считается уникальным органом, который способен к регенерации. Но для этого ей требуется помощь извне. Для этого нужно, в первую очередь, наладить свой рацион.
Диета для печени
Для того чтобы печень работала хорошо, нужно придерживаться следующих принципов питания:
- Хорошо пережевывать пищу, избегать проглатывания больших кусков еды.
- Пить за сутки не менее 2 литров чистой, фильтрованной воды.
- Стараться реже питаться тяжелой пищей.
- Основной рацион должен быть представлен пищей растительного происхождения, овощами и фруктами.
- Избегать при приготовлении еды жарки. Самые оптимальные способы готовки – варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
- Питаться 3 раза в день небольшими порциями. Обязательно перекусывать.
- Стараться не переедать.
- Стараться употреблять меньше продуктов с содержанием холестерина и щавелевой кислоты.
- Подогревать блюда перед употреблением.
Фрукты и ягоды, полезные для печени
Все фрукты полезны для печени в разной степени. Список особо важных продуктов растительного происхождения для здоровья печени:
- Лимон. Активное поедание лимонов способствует тому, что из организма выводятся шлаки, токсины и другие вредные вещества. Также лимон способствует насыщению клеток человеческого тела кислородом. В состав лимонов входят витамины, кислоты, пектин, сахариды. Лимоны разжижают желчный секрет, повышают защитные силы печени.
- Яблоко. В его составе много клетчатки, которая необходима для здоровья печени. Регулярное употребление яблок регулирует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие сахарного диабета, улучшает процессы пищеварения. Яблоки зеленых сортов очищают печень от шлаков, способствуют снижению веса. Чтобы печень была здорова, в день можно употреблять до 4 небольших яблок. Чрезмерное их количество в рационе провоцирует заболевания пищеварительной системы.
- Авокадо. В его составе много белка, благодаря авокадо можно снизить употребление мяса. Регулярное употребление авокадо снижает объем вредного холестерина в крови, борется с воспалительными процессами, укрепляет иммунитет, предупреждает поражение клеток.
- Слива. В сливах много органических соединений, которые важны для нормальной жизнедеятельности. Свежие сливы и чернослив помогают разгрузить печень и снизить риск развития заболеваний.
- Банан. Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Они способствуют улучшению пищеварения, активизируют отток желчи, делают печень более здоровой.
- Грейпфрут. Содержит аскорбиновую кислоту, делает иммунитет более стабильным, предупреждает формирование камней, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует хорошему настроению и самочувствию. Витамины содержатся и в красной мякоти, и в прозрачных стенках.
- Вишня и черешня. Показаны тем, кто проходит курс восстановления после хирургического вмешательства, а также людям, принимающим лекарства, оказывающие побочные влияния на печень.
- Абрикос. Полезны для печени, так как в их составе есть минеральные вещества, витамины и кислоты органического происхождения. Они быстро выводят токсины, улучшают состав крови, ускоряют отток желчи. Сушеные абрикосы или курага снижают риск развития раковых заболеваний печени, уничтожают холестериновые бляшки, выводят шлаки и токсины.
Внимание! Здоровье печени напрямую зависит от питания. Для того чтобы орган работал хорошо, стоит употреблять правильные фрукты и ягоды.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Оцените статью
(29 голосов, в среднем 4)
Поддержание здоровья печени – залог хорошего самочувствия на долгие годы. Для этого важно обеспечить железе достойное питание. Всем известно, что фрукты полезны для печени, это отличные помощники «природного фильтра». Благодаря большому количеству витаминов и клетчатки, фрукты очищают организм, снижают холестерин и выводят токсины.
Принципы питания для здорового органа
Печень играет особую роль в организме, она вовлечена во множество важных процессов. Орган участвует в пищеварении, регулирует метаболизм и обезвреживает токсины.
Уровень функциональности железы зависит от многих внутренних и внешних факторов, но самое большое влияние имеет качество питания.
Каких правил стоит придерживаться, чтобы печень оставалась здоровой:
- ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белка, жиры нужно немного ограничить;
- питание частое (не менее 5 раз в день) небольшими порциями, переедание – главный враг железы;
- важен отказ от алкогольных напитков и сладкой газированной воды;
- за сутки нужно употреблять 2-2,5 л воды (при отсутствии противопоказаний);
- идеально, если пища будет легкая без тугоплавких вредных жиров;
- необходимо включать в рацион большое количество клетчатки (грубые овощи нужно исключать);
- следить за поступлением достаточного количества витаминов, особенно фолиевой кислоты, витаминов группы В, Д, поэтому ежедневное меню нужно разнообразить фруктами, которые «любит» печень.
Важным пунктом профилактики болезней железы является внимательное отношение к своему здоровью. При малейших подозрениях на воспаление в пищеварительном тракте, необходимо обследоваться у врача, чтобы предотвратить камнеобразование и другие патологии гепатобилиарного тракта.
Польза фруктов для печени
Растительная пища обладает неоспоримыми достоинствами:
- фрукты – это антиоксиданты, которые подобно щиту, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов;
- уменьшают концентрацию холестерина, препятствуют развитию рака печени;
- клетчатка участвует в обезвреживании и выведении опасных токсинов;
- растительная пища ускоряет метаболизм и способствует похудению, что является отличной профилактикой гепатоза и цирроза;
- плоды фруктовых деревьев содержат мононенасыщенные жиры, благодаря которым уменьшается количество «плохого» холестерина, снижается артериальное давление, контролируется уровень сахара крови.
Как и фруктовые плоды, овощи полезны для печени, за исключением продуктов с экстрактивными веществами, содержащие пурины, щавелевую кислоту, которые создают дополнительную нагрузку на билиарный тракт и заставляют орган интенсивно работать.
Список самых полезных фруктов
Если печень здорова, кушать можно все виды плодов деревьев. Но кислые сорта усиливают образование и выведение желчи, что может быть чревато опасными последствиями.
При поражении желчного пузыря, образования в нем камней, желчегонный эффект продуктов с кислинкой приводит к движению конкрементов.
В результате может развиться тяжелое состояние, единственным способом лечения которого будет операция. А вот сладкие фруктовые плоды приносят пользу для печени и всего билиарного тракта, их употребление не ограничено.
Яблоко
Свежие и запеченные яблоки сладких сортов очень хорошо влияют на работу печени. В их составе большое количество клетчатки, пектин, витамины и микроэлементы. Ежедневное употребление двух яблок обеспечит:
- очищение печеночных клеток от токсинов и шлаков;
- оптимальное пищеварение;
- регулировку работы кишечника (хорошую перистальтику, отсутствие запоров);
- нормализацию сахара в крови;
- снижение уровня холестерина;
- мягкое желчегонное действие;
- профилактику камнеобразования.
Яблоки можно запекать, использовать в качестве начинки, готовить соки, пюре, желе. Но в свежем виде их нужно кушать в ограниченном количестве, особенно людям с гастритом и язвой желудка. При поражении желчевыводящей системы, плод рекомендуют очищать от кожуры.
Грейпфрут
Пользу желто-оранжевого цитруса подтверждает его химический состав: витамины группы В, А, С, D, РР, минералы, антиоксиданты, клетчатка, каротиноиды. Последние делают грейпфрут уникальным продуктом для печени:
- защищают ее от всех видов вредных веществ (канцерогенов, радионуклидов), опасного влияния разных видов и излучения;
- предотвращают жировое перерождение клеток железы (гепатоцитов);
- препятствуют образованию холестериновых бляшек – расщепляет холестерин, ускоряет обмен веществ;
- стимулирует иммунные процессы.
При регулярном употреблении грейпфрута значительно снижается риск развития онкологических процессов. Цитрус обладает прямой противоопухолевой активностью – тормозит мутацию клеток.
Чтобы получить максимальную пользу, в день достаточно съедать половину спелого грейпфрута. Чрезмерное поступление цитруса тормозит работу печени, а при воспалении железы (гепатите) он противопоказан.
Банан
Питательный и энергетически ценный продукт представляет особую ценность для печени и всего пищеварительного тракта:
- мякоть банана не раздражает слизистую желудка, их можно кушать даже больным с язвой;
- обладает выраженным антиоксидантным действием;
- повышает активность печеночного секрета – улучшает состав желчи.
Но злоупотреблять банановой диетой гастроэнтерологи не рекомендуют. В большом количестве мякоть плода приводит к сгущению желчи, что чревато образованием камней, а также приводит к увеличению веса, которое всегда сопровождается жировым перерождением печени.
Хурма
Хурма полезна для органа, благодаря клетчатке, обилию бета-каротина и мощному антиоксидантному действию. Употребляя хурму, человек чистит печень, замедляет старение, обеспечивает насыщение организма, не обременяя его лишними калориями.
Плоды содержат:
- флавоноиды, обеспечивающие защиту клеток железы;
- органические кислоты, улучшающие отток печеночного секрета;
- минеральные вещества для улучшения метаболических реакций;
- «полезные» жиры;
- танин, подавляющий рост патогенной микрофлоры.
Хурма является рекордсменом по содержанию полифенолов (лейкоантоцианидов). Чтобы получить суточную норму полезного вещества достаточно съесть 100 г восточного фрукта, это обеспечит надежную защиту гепатоцитам от окисления и повреждения.
Но увлекаться хурмой не стоит, она может стать причиной образования «камня» в желудке. Известны случаи формирования клубка из пищевых волокон (фитобезоара) размером с кулак после употребления 1,5 кг хурмы.
Абрикос
Ярко-оранжевый фрукт обладает не только невероятно приятным вкусом. Абрикос оказывает липотропное действие, что позволяет:
- регулировать липидный обмен;
- предупреждать чрезмерное образование холестерина;
- выводить жир из гепатоцитов;
- снижать выраженность жировой инфильтрации печени.
В абрикосе есть пектин, который выводит токсичные соединения. Абрикос благоприятно действует на пищеварение, улучшает работу кишечника, оказывает щадящее желчегонное действие. Но нужно помнить, что в большом количестве абрикос оказывает выраженное послабляющее действие, может усилить перистальтику кишечника и выработку желчи.
Особенности употребления фруктов при болезнях
Развитие патологических процессов в печени снижает ее функциональность. В результате ухудшается пищеварение, усвоение питательных веществ, замедляется детоксикация организма, снижается способность противостоять заболеваниям. Чтобы остановить ухудшение здоровья и восстановить работоспособность печени, требуется коррекция питания, в том числе и в отношении употребления фруктов.
При циррозе
Цирротическая печень нуждается в особом питании, направленном на остановку перерождения клеток печени. Употребление фруктов при циррозе способствует восстановлению гепатоцитов, предупреждают дальнейшее прогрессирование болезни, возможные осложнения. Грубую клетчатку исключают, в рацион вводят размягченные плоды, их разминают, делают пюре.
Из-за большой вероятности отеков, больным рекомендуют растительные продукты, богатые калием – авокадо, яблоки, спелые груши, чернослив. При проблемах с дефекацией, меню стоит разнообразить абрикосами, сливами (сухими и свежими). Фрукты – это кладезь витаминов и легкоусвояемых углеводов, которые нужны для поддержания больных на любой стадии цирроза.
При жировой дистрофии
Целью назначения лечебного питания при гепатозе является выведение жиров. С этой задачей отлично справляются низкокалорийные фруктовые плоды – яблоки, абрикосы, сладкие груши. Помимо большого содержания в них клетчатки, пектина, они обладают липотропным эффектом. А вот от бананов лучше на время отказаться или кушать их в строго ограниченном количестве.
При гепатите
Наличие воспалительного процесса предполагает употребление максимально механически, химически и термически щадящей пищи. Поэтому фрукты лучше кушать отварными, запеченными, в виде пюре. При этом даже сладкие сорта должны быть ограничены, большой объем растительной пищи усиливают нагрузку на больной орган. Оптимальную диету для пациента с гепатитом сможет подобрать лечащий доктор.
При увеличенной печени
Большие размеры железы указывают на развитие патологического процесса, определить который сможет только врач. После выявления причины увеличенной печени специалист корректирует питание. Но при любых патологиях в диету обязательно включают фрукты, отличительным является только объем и наименования растительных продуктов.
Какие фрукты запрещены
Усиленная работа печени сопровождается повышенной нагрузкой. Такой эффект ожидаем при употреблении кислых фруктовых плодов и ягод, которые «заставляют» железу вырабатывать много желчи. Характерную кислинку придают органические кислоты, которые содержатся в плодах деревьев в большом количестве.
Фрукты и ягоды, употребление которых для больной печени не рекомендуется:
- яблоки и груши кислых сортов;
- лимоны, мандарины;
- киви, виноград;
- клюква, гранат;
- ананас, лайм, персик;
- малина, калина, облепиха.
Несмотря на весомую пользу фруктов для печени, даже сладкие сорта в большом количестве негативно сказываются на здоровье железы. Употреблять их безмерно нежелательно, важно соблюдать терапевтические дозировки, рекомендуемые врачом.
Полезные советы
Людям с больной печенью следует отдавать предпочтение сезонным фруктовым плодам местного происхождения. Привозные плоды в большинстве случаев обработаны специальным химическим составом, сохраняющим товарный вид продуктов. Поэтому перед употреблением продуктов нужно тщательно вымыть или очистить кожуру.
Для больной печени эффективны отварные или запеченные плоды. Несмотря на снижения концентрации полезных веществ при воздействии высокой температуры, термическая обработка необходима для снижения нагрузки на органы пищеварения.
Из свежих фруктов можно готовить пюре, варить компоты, кисели, добавлять в каши, есть с нежирным творогом и сметаной. Но свежевыжатые соки пить не рекомендуется, фреш лучше разбавить кипяченой водой.
Необходимо помнить, что еда должна поступать в организм теплой, поэтому кушать продукты из холодильника не рекомендуется. Нужно подождать, пока они нагреются до комнатной температуры.
При выборе подходящих плодов, важно учитывать индивидуальные особенности. Не все фрукты полезны для печени, поэтому лучше вводить их в рацион по одному и наблюдать за реакцией организма.
Специалисты советуют вести пищевой дневник, и учитывать результаты при составлении ежедневного меню. Такой подход обеспечит максимальную пользу и исключит риск негативного воздействия растительной пищи на организм.