Какой салат самый полезный для нервной системы
5 букв. Violet a 5 лет назад По всей видимости имеется ввиду салат Л А Т У К, то есть не блюдо приготовленное в качестве салата, а само растение, которое очень богато витаминами, вот они то как раз и полезны для нашей нервной системы. А в состав этого растения входят не только витамины, но и очень важные и нужные микроэлементы. Так же в состав этого растения входит вещество лактуцин, вот оно и оказывает успокоительное действие. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Vasquez 5 лет назад Как отмечают диетологи и просто знающие люди, для нервной системы лучше салата “латук” не найти. Всё потому, что латук содержит близкое к идеальному сочетание витаминов и микроэлементов. Это обычный листок салата, не того что режут из разных овощей и зелени, а растения с названием салат, он же латук. Oleg74 5 лет назад Любые салаты – это полезный продукт для здоровья любого человека, но здесь нам нужно не само блюдо – салат , а название растения – салата . И таким растением является Латук , который будет очень полезным для нашей нервной системы . svetlov 5 лет назад Вся зелень калием богата, и латук ― как калия источник, наших нервов ― друг. Калий давление снижает, при аритмии помогает. Он от инсульта защищает мозг, а сердце от инфаркта защитит такой салатовый листок. Rogneda 5 лет назад Зеленная культура салат латук считается просто лекарственным растением, так он поможет при стрессах, бессоннице и нервном расстройстве. Его лечебные свойства обусловлены содержанием магния и витаминов группы В, ответственных за состояние нервной системы. В латуке ученые обнаружили особое вещество лактуцин, которое также благотворно влияет на нервную систему человека. Думаю не стоит вспоминать названия салатов, которые состоят из различных ингредиентов, тут было бы очень сложно назвать тот, который будет для нашей нервной системы полезный. Нужно назвать салат, который мы часто выращиваем у себя на грядках, и скорей всего это- Латук. Этот салат хорошо помогает тем кто страдает от бессонницы. Елена Д 5 лет назад Наверное, при ответе на это задание кроссворда нужно будет искать не названия салатов в кулинарной книге, а обратить внимание на растения, листья которых имеют аналогичное общее название. В этом случае и по смыслу, и по количеству букв нам подойдёт “латук” – растение, обладающее полезнейшими свойствами для человека. Савояр 5 лет назад По мне все салаты хороши, приготовленные хозяюшкой моей, а вот какой для нервной системы полезен со стопроцентной точностью ответят либо люди в белых халатах или столь модные и востребованные на сегодняшний день диетологи. И они ответят обязательно, что это “ЛАТУК”(надо записать, чтобы не забыть). nikkinq 5 лет назад Тут речь не о рецепте блюд со множеством продуктов. Нам требуется единственный овощ-салат, который называется ЛАТУК. О нем много хорошего можно услышать, когда речь идет о правильном питании и здоровье. Полезный латук способен даже восстановить сон. МИРАБЭЙ 5 лет назад Этот салат называется латук. Считается что он один из самых полезных для организма человека, потому что этот салат богат витамины, которые так нам нужны. Это говорит о том, что нужно ежедневно кушать свежие салаты. Знаете ответ? |
К сожалению, немногие знают о том, что листья салата очень полезны для здоровья, а остальные просто не включают их в свой рацион. А ведь польза свежей зелени для организма (в первую очередь, женского) действительно неоценима. Не зря такие знаменитости, как Алессандра Амбросио, Блейк Лайвли, Натали Портман, Николь Кидман, Деми Мур, Валерия, Анна Ковальчук, Ирина Безрукова и другие не мыслят свой день без зеленых салатов, питательных смузи, овощных рагу и полезных супов, считая, что это самый верный путь к изящной фигуре, красивой коже и хорошему настроению. Чем еще полезны салатные листья, как выбрать качественный и свежий продукт и как в этом могут помочь городские вертикальные теплицы – в материале Passion.ru.
Немного истории
Листовые салаты, представляющие собой одну из овощных культур, впервые решились употреблять в пищу в Древнем Египте, а чуть позже начали добавлять в свой рацион и жители Древней Греции, считая, что овощи помогают улучшить пищеварение и нормализуют сон. А вот в России салатные листья появились лишь в XVIII веке и изначально не вызывали особого энтузиазма. Люди считали, что этот продукт выполняет лишь декоративную роль и не наделен никакими полезными свойствами. Даже сейчас некоторые жители нашей страны искренне считают салатные листья – исключительно едой для вегетарианцев. Однако постепенно эксперты популяризируют салаты, рассказывая населению о том, какое благотворное действие на организм они оказывают. Так, например, по содержанию клетчатки этому продукту нет равных, а китайцы, до сих пор свято верящие в то, что зеленый салат приносит удачу, не мыслят без него ни одну праздничную трапезу.
В чем польза?
Экспертам известно около 1000 сортов салата, хотя обычные хозяйки используют в своих блюдах максимум 10-15, считая, что и этого количества вполне достаточно. Листовые салаты – лидеры по содержанию кальция (в этом они составляют достойную конкуренцию творогу или молоку), кроме того, в них содержится витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови и достаточное количество марганца, который отлично усваивается организмом. Данная овощная культура является излюбленным продуктом тех, кто следит за своей фигурой и питанием – она низкокалорийная и диетическая, поэтому можно не переживать по поводу переедания и, как результат, лишних килограммов. Из-за большого содержания клетчатки, которая сжигает жировые накопления, борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник, женщины, мечтающие иметь красивую фигуру, очень быстро смогут превратиться из «дамы с формами» в подтянутую стройную красавицу. Кроме того, по мнению ученых, продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют избавлению от токсичных веществ в организме, что, в свою очередь, помогает сохранить здоровье и иммунитет.
Зелень также считается мощным природным стимулятором нейронов, поэтому запросто может заменить собой тот же шоколад, рекомендованный во время больших умственных нагрузок. При регулярном употреблении в пищу, салатные листья снижают количество холестерина в крови, способствуют очищению сосудов и препятствуют развитию инфарктов и инсультов, а также могут стать отличной профилактикой раковых заболеваний. А магний, содержащийся в овощных культурах, положительно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, справиться с бессонницей и предотвращает развитие болезней, возникающих на нервной почве.
Женщинам, заботящимся о своем здоровье, следуют обратить особое внимание на салатные листья. Из-за большого содержания в них фолиевой кислоты, они станут прекрасным средством для улучшения состояния кожи и организма в целом – нужно не только включить их в свой ежедневный рацион, но и принимать с ними теплые ванны. Витамин А, в сочетании с калием, улучшит здоровье волос и кожи. Будущим мамам салатные листья помогут регулировать гормональный баланс и уменьшат вероятность выкидыша или преждевременных родов. А чтобы усилить лактацию и повысить качество грудного молока, необходимо использовать специальный водный настой на листьях салата.
Цвет имеет значение
Группа ученых под руководством Ургэу Переса-Лопеса из Университета Страны Басков выяснила, что цвет листьев салатов определяет скорость, с которой действуют их активные соединения. Другими словами, у салатов с зелеными листьями антиоксиданты будут действовать медленнее, чем у краснолистных, но это не значит, что они менее полезны.
По словам диетологов, многие люди так и не научились воспринимать салатные листья в качестве самостоятельного продукта, считая, что им невозможно насытиться. Однако это не совсем верный подход и листья обладают огромной питательной силой. Другой вопрос, что ваши вкусовые рецепторы, с детства, воспитанные на еде, стимулирующей аппетит (жареное, копченое, острое и так далее), могут не воспринимать вкус зелени. При этом вроде бы все понимают, что питаться одним шоколадом или колбасными изделиями, насколько бы вкусными они не были, тоже нельзя – организму нужна здоровая и полезная пища.
Альтернативой в данном случае могут послужить зеленые коктейли (или смузи), которые, нравятся не только взрослым, но и самым маленьким привередам. Ведь зелень – это, пожалуй, единственная пищевая группа, которая помогает переварить все остальные продукты. Поэтому, если вы хотите перейти на правильное питание, но не знаете с чего начать, изучите классические «зеленые» рецепты и выберите то, что подойдет именно вам. Например, что может быть проще (и полезнее), чем взбить в блендере питательный микс из двух бананов, пучка укропа, петрушки и щавеля? Для тех, кто сейчас невольно поморщился, можем сразу сказать – никакого резкого вкуса укропа и петрушки вы не почувствуете. Напротив, зеленый напиток будет отдавать очень мягким сладковатым ароматом с ноткой кислинки (благодаря щавелю). Если же вы уже не новичок и знакомы, например, с зеленой диетой, тогда вы можете смело экспериментировать с укропом, петрушкой, шпинатом, щавелем, сельдереем, всеми видами зеленых салатов, кинзой, базиликом, добавив еще ботву моркови, репы и свеклы. Только не забывайте о пропорциях – в одном таком напитке можно использовать 1 фрукт или овощ и плюс 2-3 вида зелени, не больше. И еще не лишним будет напомнить, что слишком густой коктейль нужно разбавлять (достаточно будет примерно 450 мл воды).
Так какой же салат выбрать?
Салат листовой (или зеленый латук) содержит дневную норму витамина К, необходимого для здоровья костей, нутриент лактуцин, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей, железо, весьма эффективное при анемии, витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли.
Римский салат (латук или китайская капуста) содержит фолиевую кислоту, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Поэтому он эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов и укрепляет костные ткани.
Шпинат содержит калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевую кислоту, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты, он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит здоровье и сияние коже.
Корн, отличающийся сладковатым орехово-пряным вкусом, очень любим французами. Из-за высокого содержания витаминам А, Е, железа, витамина С помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, борется с простудными заболеваниями и способствует выработке коллагена в организме.
Айсберг, как и римский салат, тоже является одним из видов латука и, хотя он не отличается ярко выраженным вкусом, благодаря высокому содержанию витаминов К и А, помогает восстановить регенерацию кожи, улучшает здоровье кожи и зрения.
Салатный цикорий хоть и имеет горьковатый вкус, однако заслуживает того, чтобы его включить в свой ежедневный рацион. В нем содержатся витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор, предотвращающие риск развития инсульта и бактериальных инфекций, являющиеся своеобразным детоксом печени и желчного пузыря, помогающие укрепить иммунную систему и снизить болт при артритах.
Каждый вид обладает рядом полезных свойств и качеств. Например, листовой салат «Ромэн», имеющий терпкий пряный вкус, отличается высоким содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты. А вот римский салат (или китайская капуста), сок которого используется в народной медицине при лечении желудочно-кишечного тракта, знаменит высоким содержанием натрия. Поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то обратите внимание на микс зеленых салатов.
Как сохранить свежесть и полезные свойства
Стоит помнить о том, что польза сохраняется лишь в свежих салатах и быстро снижается уже через несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат – очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике – лучше сразу использовать в пищу. Сохранять свежесть зеленых салатов как можно дольше – мечта многих приверженцев здорового образа жизни. Но, если не получается сделать это в собственном холодильнике, то хотелось бы найти ее на прилавках в супермаркетах, но, к сожалению, в большинстве случаев качество зелени там тоже оставляет желать лучшего (именно из-за быстрого увядания).
Компания Panasonic задумалась над тем, как сократить срок доставки свежих овощей и фруктов, чтобы они попадали к потребителям прямиком с грядки в любое время года. В результате было создано уникальное решение – городские вертикальные теплицы, в которых поддерживается оптимальный для растений микроклимат. Именно эта разработка позволяет выращивать натуральные овощи (без использования гербицидов и пестицидов) прямо в городе — максимально близко к потребителю. В теплице необходимый солнечный спектр создают светодиодные лампы, а климатическая техника автоматически поддерживает оптимальные для конкретного сорта салата температуру, влажность и уровень углекислого газа, производит автополив растений. Городская вертикальная теплица достаточно компактна и может быть размещена на инженерных этажах жилых комплексов, ресторанах, магазинах. Поэтому можно быть уверенными, что до потребителей доходит листовая зелень, выращенная в идеальных условиях, срезанная в этот же день, а значит, максимально сохранившая свои полезные свойства и микроэлементы. Городские фабрики овощей от Panasonic уже работают в Сингапуре, Китае, Японии.
Для удобства заказа свежей листовой зелени, выращенной в экологически чистых условиях, будут созданы специальные приложения, где каждый потребитель сможет выбрать конкретный продукт и заказать его доставку на определенную дату.
Первыми смогут оценить преимущества новой экосистемы выращивания и потребления овощей жители жилого комплекса, который возводится на юго-западе Москвы. Горожане смогут получать стабильный урожай круглый год, ведь технологии выращивания в этих теплицах позволят сократить сроки поставки и минимизировать риски для потребителей.
Еще больше актуальных статей о правильном питании, красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!
Или как защитить себя от массы неприятностей и обеспечить максимальную эффективность в любой сфере?
Продукты для нервной системы – это список съедобностей с максимальным содержанием полезных для мозга компонентов. Все мы знаем, что серое вещество участвует во всех процессах нашего организма. И в наших силах сделать его работу максимально эффективной.
Продукты для нервной системы списки
Ниже мы собрали для вас список самых полезных продуктов для нервной системы. Каждый из них отличается богатым содержанием нужных веществ. Каких? Об этом подробнее ниже.
Витамины, входящие в продукты для нервной системы
Наш мозг потребляем в среднем от 200 до 1000 ккал, множество витаминов и минералов, глюкозу. И в наших силах позаботиться, чтобы умственный центр имел все необходимое для продуктивной работы. Потому что от него зависит наш успех в жизни. А иногда и сама жизнь. Какие витамины и элементы нужны мозгу?
Йод
Быстрая утомляемость, упадок сил, озноб, нарушение сна. Против всего этого может помочь йод. Он может содержаться в продуктах или витаминах. Не всегда наш рацион может содержать достаточное его количество.
Витамин В
Витамины группы B. Они способствуют нормальной передаче импульсов от нейрона к нейрону.
Омега
Омега-3, омега-6, омега-9. В первую очередь омега-3, он же рыбий жир. Докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты, которые организм не синтезирует самостоятельно. Они помогают защите нервных волокон. Например, от стрессов или сезонных депрессий.
Витамин Д
Витамин D3. Его недостаток приводит к слабоумию и болезни Альцгеймера. Наш организм синтезирует его под воздействием прямых солнечных лучей и частично из пищи. Но надо учитывать, что усваивается он только с жирными кислотами. А их также может не хватать. К тому же все очень зависит от широты вашего проживания. Так люди в умеренных широтах и северных часто испытывают дефицит витамина Д. Из-за малого количества солнечных дней в году. Потому необходимо балансировать свой рацион и дополнять его при необходимости витамином из банки.
Аскорбиновая кислота
Витамин С служит катализатором обменных процессов. Также он помогает организму при стрессах.
Витамин Е
Токоферол или витамин E. Отвечает за клеточные мембраны и сохранность клеток мозга.
Другие витамины и продукты для нервной системы
Глюкоза, именно она дает энергию и силы мозгу. А также, цинк, магний, K, лицитин, медь и др.
Важно понимать, что является стрессом для организма. Это не только наша эмоция, но и внешние факторы. Например, не комфортная жара, холод, вирусы и простуды, дефицит воды, воздуха. К сожалению, мы не всегда осознаем, что организму не комфортно. Читайте ниже о первых признаках, что нервной системе нужно лучшее питание.
Морские продукты для нервной системы
Морепродукты для нервной системы очень полезны, так как содержат комплексы омега. А также йод, фосфор, минералы и витамины. Морские продукты для нервной системы трудно заменить. Потому их включение в рацион дает высокий результат.
Рыба
Во-первых, это рыба, особенно морская. Достаточно 2-3 видов. Лосось, тунец, семга, форель, сельдь – одни из самых богатых и ценных. Рыбий жир или омега-3, один из основных элементов, обеспечивающих правильное функционирование мозга. Также полезны креветки, гребешки, кальмары, мидии, устрицы.
Водоросли
Они содержат йод, витамины A, B, C, D, E, K и жирные кислоты. Причем они легко усваиваются. А также способствуют снижению вредного холестерина, способствуют укреплению сосудов и лучшей транспортировке полезностей. Например, спирулина, уникальная водоросль с богатейшим составом. Достаточно всего 2 гр. в день. Менее выдающиеся, но тоже полезные морские травяные продукты для нервной системы:
- ламинария
- чука (вакаме)
- хидзики,
- фукус,
- лиму
- нори ( порфиру)
- морской виноград
- морской салат
Вам есть из чего выбрать! Пока только перепробуете все, уйдет не одна неделя. А они могут быть очень даже вкусными.
Йодиорванная соль и вода
Можно много спорить о том, йодируют ее специально или же это просто маркетинговый ход. Но есть мнение, что каменная соль содержит больше йода. Особенно, если она йодированная. Поэтому обратите внимание на этот продукт. Также следует знать, что нужно поддерживать солевой баланс. То есть на рекомендуемые 6 гр соли в день необходимо 1,5-2,5 л воды. Причем по 30 мл на кг тела. Так посчитать свой объем воды в день будет проще.
Обратите внимание, что мозгу необходима чистая вода. То есть чаи, соки, кофе не входят в этот объем. Считайте правильно. Как выпить так много? Есть небольшой секрет. Выпивайте по 1-1,5 стакана за 10-15 минут до каждого приема пищи. Или же через час после. Благодаря воде, кровь течет быстрее, мозг получает все необходимое.
Орехи
Они содержат и витамины, и жирные кислоты ОМЕГА, кучу белка и энергии. Важно отметить, что их количество должно быть ограничено горстью в день. Так как они создают нагрузку на другие органы. Например, печень. Любые орехи будут в помощь нервной системе. Но, те что ниже, в особенности.
Грецкий орех
Содержит альфалинолевую кислоту, витамин Е и жирные кислоты. Помогает устранить последствия употребления жирной пищи в сосудах головного мозга. Продлевает молодость клеток, способствует удалению холестерина, укрепляет стенки сосудов.
Бразильсткий орех
Селен – его главная ценность. Поддерживает память, выводит токсины, оберегает молодость клеток.
Миндаль
Содержит антиоксиданты. Помогает запоминать информацию, замедляет старение, улучшает концентрацию.
Фундук
Витамины Е и В составляют преимущественную ценность этого ореха. Он способствует нормализации сна, повышает работоспособность. Позволяет противостоять стрессам.
В общем, вы поняли, любой орех будет полезным продуктом для нервной системы. Если же особых предпочтений нет, выбирайте грецкий. Не зря же он так похож на мозг.
Цитрусовые
Они содержат витамины C и B. Помогают нормализовать сон и придают сил. Достаточно 100-200 гр в день, чтобы ощутить положительный эффект. Наиболее ценится апельсин, но подойдут и другие. Мандарины, грейпфруты. Дольку лимона можно добавлять в стакан воды.
Недаром свежевыжатый апельсиновый сок так ценится и рекомендуется для здоровья на завтрак. Попробуйте, это не только полезно, но и вкусно.
Зеленый чай
Он содержит L-теанин, который оберегает нервную систему при стрессах. Зеленый чай также бодрит, без побочных эффектов. Он плавно поднимает тонус. Достаточно 2х стаканов крепкого чая в день. Также благоприятно воздействуют на нервную систему травяные чаи. Например, ромашка, шалфей, мелисса, мята, зверобой, иван-чай, липа, шиповник. Они нормализуют сон, успокаивают, создают натуральную защиту нервных волокон.
Какао, Кэроб
Человеческому мозгу и нервной системе необходимо много энергии. По данным многих исследований какао действует как допинг, помогая быстро повысить внимание, сообразительность, концентрацию. При этом в отличии от кофе оно не вызывает чувства тревоги. Наиболее взыскательные гурманы вместе какао употребляют кэроб. Он обладает уникальными характеристиками. По действию похож на какао.
Ягоды
Ягоды содержат огромное количество витаминов и флавонидов. Благодаря им многие процессы в организме в мозге нормализуются.
Голубика
Укрепляет стенки сосудов, показана при атеросклерозе. Нормализует обменные процессы, приостанавливает старение клеток.
Черная смородина
Содержит витамин С и большое количество антиоксидантов. Черная смородина поддерживает иммунитет. Помогает при сбоях нервной системы, стрессах, простуде.
Малина
Обновляет клетки, содержит медь. Помогает снизить нервное напряжение.
Злаковые продукты для нервной системы
Такие продукты для нервной системы как злаки содержат витамин В6, фолиевую кислоту, тиамин. Помогают улучшить память, стимулируют кровообращение и деятельность мозга. Конечно имеются в виду цельнозерновые крупы. Например, нешлифованный рис, зеленая гречка, овес, пшеница, ячмень, отруби. Полезен ржаной хлеб со злаками и отрубями. Наибольшую пользу можно извлечь из них без варки. Просто заливая крупу водой, причем не обязательно горячей.
Яйца
Куриный желток содержит массу витаминов и минералов для развития жизни. В нем содержатся витамины E, D, B, жирные кислоты. Потому это один из самых ценных продуктов для мозга и нервной системы. Но по допустимому количеству их в рационе необходимо консультироваться с врачом. Так как любой полезный продукт в большом количестве не будет полезен. Иногда их количество ограничивается 2мя в неделю, иногда 2мя в день. Все очень индивидуально. Но исключать их из своего меню точно не стоит.
Зеленые продукты для нервной системы
Лимон
Кладезь пользы и здоровья. Обладает целым спектром различных благоприятных эффектов.
- Содержит антиоксиданты, а значит, способствует омоложению организма и мозга.
- Устраняет атеросклероз. Чистые сосуды – лучшее питание всего организма.
- Стимулирует энергетический подъем. Поднимает настроение, поднимает работоспособность.
- Витамины группы В, позволяют ему обеспечивать лучшую проводимость нервных импульсов. А значит память, внимание становятся лучше.
- Положительно влияет на водно-солевой обмен.
Можно добавлять в чай, но лучше в воду. Лимон – один из самых доступных фруктов.
Чеснок
Чеснок не только защищает от вирусов, простуд и паразитов, но и чистит сосуды. Именно этим он будет полезен вашему мозгу. Съедая по 1 зубчику в день (можно не разжевывая), можно существенно продлить молодость сосудов. А следовательно – и своей жизни. Он разъедает холестерин и способствует разжижению крови. Мозг получает лучшее питание и очистку, начинает работать быстрее.
Растительные масла для мозга
Они содержат жирные кислоты. Как и морепродукты. Причем разные масла – разные. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять несколько видов масел. Чередовать их или делать заправки для салатов из нескольких. Оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, чесночного, черного тмина. Обратите внимание, наибольшей пользой обладают нерафинированные первого холодного отжима.
Кстати, витамины усваиваются организмом благодаря именно жирным кислотам. Потому их недостаточное количество так заметно сказывается на самочувствии.
Мед
Содержит йод, калий, кальций, цинк, флавониды, фитонциды, холин и много др. Потому мед положительно влияет на обменные процессы в мозге, защищает нервные волокна. Препятствует развитию атеросклероза и снижает вероятность инсультов. Вот почему стоит включить мед в свой рацион.
А также, употребляя мед вместо мучного и конфет, можно получить намного больше пользы. При этом совершенно не ограничивая себя в сладком.
Сухофрукты
Сухофрукты – отличная замена фруктам в зимнее и весеннее время. Также ими можно заменить привычные булочки, пирожки, печенье, конфеты. Они содержат те же витамины А, В, С, Е, D, PP, а также пектины, клетчатку, легкоусвояемые углеводы, органические кислоты.
Специи
Куркума
Считается, что она обладает нейропротекторным действием. Защищает мозг от вредных веществ и улучшает память. А также:
- улучшает настроение,
- препятствует атеросклерозу и инсульту,
- улучшает зрение,
- предотвращает деменцию и склероз.
Карри
Является смесью различных приправ. Ее ценность заключается в том, что большую ее часть составляет куркума. Но вкус более насыщен.
Имбирь
Имбирь оказывает заметное действие на мозг и организм в целом. Разжижает кровь и растворяет плохой холестерин, таким образом мозг получает больше питания. Улучшает когнитивные функции, сообразительность, память, внимательность. Также он помогает справиться со стрессом.
Вредные продукты для нервной системы
- Алкоголь – даже в малых дозах оказывает разрушительное воздействие на нервную систему.
- Кофе в больших количествах. Он тонизирует нервные волокна в небольших количествах. В больших же заставляет работать на износ, перегружая и создавая напряжение. Кроме того, он вызывает тревожность и депрессию.
- Фаст-фуд. Обычно это жирная и пережаренная еда, которая создает холестериновые отложения в сосудах. Для переваривания этой пищи организм тратит колоссальные усилия, не получая полезностей взамен. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система и мозг.
Общие правила для здоровья нервной системы
Для поддержания здоровья мало кушать продукты для нервной системы. Необходимо также придерживаться некоторых правил.
- Соблюдать режим дня. Необходимо давать телу возможность спать до 8 часов. То есть ложиться не позднее 22.00. Если проснетесь раньше, успеете больше. Заставлять себя спать после пробуждения с утра также не стоит. Лучше потом пораньше лечь. Таким образом, засыпая в одно и тоже время, организм постепенно наберет сил. Так как будет знать время для восстановления.
Почему не позднее 22? Можно несколько позднее или раньше, но для здоровья подходит примерно это время. Потому что мы биологически зависим от светового дня.
- Получайте удовольствие от всего что делаете. Конечно, это не всегда возможно. Но у вас должно быть любимое дело или хобби. Чтобы оно приносило удовольствие. Например, прогулки в парке с любимым питомцем, занятия спортом, встречи с друзьями и близкими. Именно эти эмоции способствуют выработке серотонина. А значит и правильной работе нервной системы.
- Изучать что-то новое каждый день. Это может быть что угодно. Стихи, страны и столицы, чтение книг. Лучше, если это будет что-то на тренировку памяти. Например, изучение иностранного языка. Сейчас есть куча приложений. Платных и бесплатных. Поэтому, если вы всегда хотели выучить французский, почему не сейчас? Это и приятно, и полезно для мозга.
- Занятия спортом. Выполнение упражнений помогает строить новые нейронные связи и поддерживать старые. Особенно, когда вы делаете новые упражнения. Можно тренировать координацию.
- Медитации. Достаточно концентрироваться на чем-то. Тем самым останавливая поток бесконечных мыслей и тревог. Например, заниматься спортом и думать только об этом. Тренировки в направлении внимания на объект и отключение других мыслей дают заметный результат. Важно научиться концентрироваться 1-2 минуты на любом объекте. Спокойное осознанное переключение внимание положительно сказывается на всех функциях мозга.
Особенности для женщин
Женщинам необходимо большее внимание уделять водному балансу, количеству фолиевой кислоты и комплексу омега-3-6-9. А также йод. Его дефицит иногда не очевиден и врачи редко назначают его анализы.
Особенности для детей
Для полноценного роста детям нужны все витамины и минералы. Особенно важны йод и витамин С. А также витамин D3 и глюкоза. не стоит делать акцент на чем-то одном. Прислушиваться к желаниям и предпочтениям чада также бывает очень полезно. Так как организм часто шлет сигналы о том, чего действительно не хватает.
Признаки, что надо задуматься о нервной системе
Есть некоторые показатели, которые могут сказать о том, что пора уделить время вашей нервной системе. Конечно, по одному они могут быть вызваны какими-то другими объективными факторами. Но если набирается несколько, лучше все-таки пройти обследование. И заняться рационом.
- Бессонница – особенно хроническая. Во сне наш организм восстанавливается и отдыхает. Здоровый сон жизненно важен в прямом смысле этого слова. Если же, соблюдая режим дня, заснуть не получается длительное время, это тот самый звоночек.
- Частая мигрень.
- Сложно концентрироваться. Если вдруг или постепенно стало сложнее удерживать внимание на чем-то длительное время. Например, выполнять какую-то рутинную работу.
- Ухудшение памяти. Конечно пару раз забыть что-то это допустимо и нормально в наше быстрое и суетное время. Но если вы чувствуете, что это происходит постоянно. Это может стать еще одним показателем того, что нужно заняться здоровьем нервной системы.
- Ухудшение чувствительности рецепторов. Слух, обоняние, зрение, осязание. Конечно могут быть и объективные причины. Например, если вы длительное время проводите за компьютером.
Осторожно!
Если вы заметили у себя один или несколько указанных признаков, надо обратиться к врачу. Это поможет определить причину и исключить серьезные заболевания. Продукты для нервной системы в любом случае помогут поддерживать здоровье и функциональность. Но консультация необходима, так как только диета может не помочь
Больше информации о питании, фитнесе, похудении и упражнениях в нашем блоге: