Какой сахар полезнее тростниковый или коричневый
В любом супермаркете выбор сахара огромен: есть белый и коричневый. Но не все знают, чем хорош тростниковый сахар и чем отличается от обычного, свекольного. А разница между ними есть: не только во вкусе, но и в химическом составе, пользе для организма.
Виды тростникового сахара
Понятия «тростниковый» и «коричневый» обычно воспринимаются как синонимы, хотя карамельного цвета бывает кленовый и пальмовый сахар.
Также следует понимать, что сладкий продукт из тростника бывает белым рафинированным. В таком случае он ничем не отличается от свекольного. Подтверждение тому – ГОСТ, который распространяется на продукт, полученный из свеклы и тростника после очистки. В нем содержится независимо от сырья 99,8-99,9% сахарозы.
Коричневый – это сырец, неочищенный, нерафинированный продукт. Каждый из кристаллов сахарозы обволакивает тонкая пленка мелассы (патоки), она придает характерные вкус и цвет. В нем углевода должно быть не менее 88%, на практике у большинства торговых марок эта цифра намного выше – 97-98%.
Различают такие виды тростникового сахара:
- Демерара. Сладость из южноамериканских стран имеет карамельный оттенок в аромате и вкусе, коричневого (бурого) цвета кристаллы кажутся немного липкими. Идеальное дополнение к кофе, подходит для посыпки фруктовой выпечки.
- Мусковадо. Крупные кристаллы могут быть темными или светлыми, поскольку этот сахар имеет две разновидности. У него выражен запах мелассы. Подходит для приготовления соусов, кексов, пряников, запеченных бананов.
- Турбинадо. Более светлый, слегка золотистый, поскольку подвергается частичной очистке паром. Его производят на Гавайях. Хорошо сочетается с блюдами из фруктов.
- Черный барбадосский. Это самая темная разновидность с насыщенным ароматом. Его можно добавлять вместо карамели в десерты и йогурты.
Цвет сахара формируется в процессе производства. Чем интенсивнее нагревается сироп, тем сильнее он карамелизуется, тем темнее будет готовый продукт. Нерафинированную сладость выпускают в виде песка, кусков или прессованный кубиками.
Польза и вред тростникового сахара для здоровья
Гур (неочищенный сахар) может принести пользу или вред, все зависит от количества. Глюкоза и фруктоза, входящие в его состав необходимы организму. Они:
- обеспечивают энергией;
- поддерживают работоспособность мышц;
- необходимы для нормальной работы печени, сердца, мозга;
- помогают восстанавливаться после тяжелых болезней, интоксикаций, физических нагрузок.
Минералы и набор витаминов, присутствующие в карамельном продукте, также несут пользу.
Вредят человеку только чрезмерные количества как чистого сахара, так и блюд с его добавлением. Тем более, что его точное, съеденное за день количество очень трудно посчитать. Основные проблемы, возникающие при избытке углевода в рационе:
- диабет;
- проблемы с весом, фигурой;
- испорченные зубы, кариес;
- атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии.
Из чего бы ни был изготовлен сахар, он все равно остается быстроусвояемым углеводом. Особенно опасен он для диабетиков. Несмотря на то, что у нерафинированного продукта гликемический индекс ниже (порядка 55 единиц), много кушать его не стоит.
Интересно!
Расщепление сахарозы начинается еще в ротовой полости под действием птиалина – фермента, выделяемого слюнными железами.
Когда можно и нельзя употреблять
В разумных количествах сахар можно и нужно употреблять, поскольку это источник калорий. Расщепляясь на простые углеводы, он питает мозг и мышцы, помогает быть активным, быстро соображать, концентрировать внимание. Сладкие блюда предпочтительнее кушать в первой половине дня, а также в течение часа после тренировок, тогда углевод не создаст проблем ни для здоровья, ни для фигуры.
Ограничивать потребление сладостей необходимо при таких состояниях:
- диабет, наследственная предрасположенность к нему;
- ожирение, избыточный вес;
- панкреатит и патологии поджелудочной железы;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Противопоказанием к употреблению гура также является аллергия на него.
Суточная норма употребления
Чтобы ни говорили цифры о химическом составе и преимуществах тростникового продукта, ни один из видов сахара нельзя рассматривать как источник витаминов и минералов. Например, суточная норма по кальцию для взрослого человека 800-1200 мг, в 100 г коричневой сладости этого минерала – 85 мг. Чтобы восполнять дефицит минерала, придется съедать смертельно опасные дозы продукта.
Не имеет значения, рафинад или гур предпочитает человек, съедать его в сутки более 50 г нельзя. ВООЗ постоянно призывает сокращать количество сладких продуктов в меню, чтобы сдерживать рост числа людей, болеющих диабетом. Оптимальная суточная доза 25-30 г.
Тростниковый сахар и обычный: в чем разница?
Для изготовления тростникового сахара используют сахарный тростник, для получения свекольного — сахарную свеклу. Основное различие двух популярных разновидностей в том, что из свеклы он всегда очищенный, белый. При этом из продукта удаляется практически все, кроме основного вещества. В рафинаде углеводов 99,9%, а его калорийность 390-400 ккал в 100 г.
Тростниковый коричневый сахар — неочищенный, в отличие от обычного, кроме углеводов (96-97%) в нем есть еще дополнительные вещества, полезные для организма. Это витамины группы В, из минералов – кальций, калий, магний, соединения натрия. Также у него чуть-чуть ниже калорийность – около 380 ккал на 100 г. Поэтому коричневый сахар лучше белого.
Между рафинадом из сладких растений разницы нет: ни во вкусе, ни в пользе. Если же сравнивать коричневый с белым, то тростниковый сахар отличается от обычного тем, что:
- в нем присутствует больше витаминов и минералов;
- его калорийность ниже;
- обладает приятными вкусовыми оттенками;
- содержит меньше углеводов.
Точное содержание дополнительных веществ, а также калорийность зависят от нюансов технологии производства продукции конкретной торговой марки.
Какой сахар слаще и лучше тростниковый или свекольный
Гур на вкус менее сладкий, в первую очередь из-за того, что его кристаллы крупнее. Чем они мельче, тем продукт слаще. Самой приторной будет пудра, поскольку при ее употреблении получается очень большая площадь соприкосновения продукта с вкусовыми рецепторами.
Следы мелассы в неочищенном углеводе придают ему легкую горчинку, тем самым уменьшая сладость. В этом есть большой “минус”: ароматного не приторного продукта можно съесть больше. Некоторые кушают его кусочки как карамель, не считая порции.
У белого рафинированного сахара кристаллы меньше, следовательно, свекольный сахар слаще.
Как правильно выбрать тростниковый сахар
Никогда не лишним будет почитать этикетку продукта. На ней должно быть написано: сахар-сырец нерафинированный из тростника. Причем информация должна быть на понятном, доступном языке с указанием страны, откуда продукт родом, а также его вида.
Лучший тростниковый сахар производят на Кубе, острове Маврикий, странах Латинской Америки. Предпочтительнее, чтобы он расфасовывался в месте изготовления, а не на просторах СНГ, тогда меньше шансов купить подделку.
Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала
Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.
К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.
Натуральный органический тростиниковый сахар можно приобрести на сайте IHerb с дополнительной скидкой 5%.
Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях
Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.
При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.
А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.
Отличить подделку на вкус смогут лишь те, кто пробовал настоящий продукт и постоянно его употребляет, у него должны быть яркими аромат и вкус. Внешне кристаллы неочищенного углевода никогда не бывают такими же одинаковыми по размеру и идеально ровными, как у подкрашенного рафинада.
Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Чем отличается коричневый сахар от обычного белого?
Многие считают, что тростниковый коричневый сахар полезнее, чем белый. Поэтому обычный белый сахар, некоторые стараются ради пользы заменить коричневым, тростниковым сахаром.
Это стало довольно модно. Ведь коричневый сахар, красивой формы, лежащей на слоте в изящной сахарнице, выглядит более привлекательно и изысканно. Такой сахар даже стал неким символом достатка, и изысканности… Его подают в дорогих ресторанах и отелях.
Давайте подробнее разберемся, чем все таки отличается тростниковый сахар, от обычного.
Что нам известно о коричневом и белом сахаре?
Итак давайте разберемся в чем же разница между белым и коричневым сахаром. Чем они отличаются друг от друга и что представляют собой.
Что такое тростниковый коричневый сахар?
Коричневый тростниковый сахар – это продукт, изготавливаемый из тростника. Коричневый сахар имеет свой цвет, благодаря тому, что он не очищен. В идеале коричневый сахар должен быть не рафинированным.
Коричневый сахар содержит в своем составе и органические вещества, и сок растений, но их содержание не велико!
Настоящий не рафинированный тростниковый сахар, продаваемый в нашей стране, может быть только привозной. На упаковке должно быть написано, где произрастал тростник, из которого сделан этот сахар, а также, где его расфасовали. Привозят к нам тростниковый сахар, как правило, из стран Латинской Америки, Австралии и тихоокеанских островов, например, Маврикия.
Имейте в виду, что тростниковый сахар может быть и белым, т.е. это рафинированный тростниковый сахар.
Что такое белый сахар?
Белый сахар – это продукт подвергнутый рафинированию. Рафинирование — это промышленный процесс, очищающий природное сырье от примесей.
Обычный белый сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.
Сахар — это дисахарид, который состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро поступает в кровоток и дает энергию для мыслей и мышц, а фруктоза трансформируется через печень.
Свекловичный и тростниковый рафинированный сахар, по сути, ничем друг от друга не отличаются!
Белым может быть и тростниковый сахар.
Что полезнее не рафинированный тростниковый сахар или обычный белый рафинированный сахар?
На самом деле разница между этими видами сахара есть, но она не так существенна, как это может изначально показаться. Потому что, например, количество калорий и там и там практически одинаково.
В коричневом сахаре 377 калорий, а в обычном рафинированном 387 калорий.
В настоящем тростниковом сахаре действительно есть некоторые полезные микроэлементы, но их очень мало.
Большинство коричневого тростникового сахара на российском рынке – это обычный белый сахар, окрашенный патокой или карамелью!
Кроме того, значительная часть коричневого сахара продаваемого в нашей стране – это тот же белый, просто подкрашенный карамелью. Количество подделок очень высоко!
Причем подделкой может служить не только подкрашенный сахар из свеклы, но и из тростника, обычный рафинированный тростниковый сахар.
Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?
На заметку! Проведите дома эксперимент! Налейте в прозрачный стакан воды и опустите туда пол чайной ложки коричневого сахара, если сахар моментально подкрасит воду, а через некоторое время с него смоется верхний слой, знайте, что это обыкновенный белый сахар, подкрашенный карамелью. |
Делаю это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.
Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.
Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают очищенный рафинированный кристалл сахара.
Почему подделывают коричневый сахар?
Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.
В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.
Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.
Сахарный тростник, что это?
Сахарный тростник относится к семейству трав и является настоящим исполином в этом семействе. К этому же семейству относятся такие травы, как древесный бамбук, хлебные злаки и газонная трава.
В листьях всех этих растений происходит процесс фотосинтеза, который способствует выработки сахара. Но в сахарном тростнике, в отличие от всех других растений этого семейства, сахара вырабатывается особенно много. Он накапливается в волокнистых стеблях этого растения, в виде сладкого сока.
Сахарный тростник – немного истории
Впервые сахарный тростник нашли в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Выращиванием сахарного тростника занимались с самых древних времен.
Еще в Индии, когда 327 году до н. э. войсках Александра Македонского вторглись в это государство, греки писали о том, что местные жители «жевали чудесный тростник, который давал мед без помощи пчел».
Бурный рост и массовое выращивание сахарного тростника началось в XV веке, когда Западно-Европейские державы начали совершать колониальные захваты.
Сахарный тростник сегодня
Сегодня насчитываются огромное количество сортов сахарного тростника, несколько тысяч. Его выращивают по всему миру, более чем в 80 странах. Ежегодный мировой урожай сахарного тростника составляет около одного миллиарда тонн.
Покупать ли коричневый сахар вместо белого?
Интересно, что в тех странах, где выращивают сахарный тростник – коричневый не рафинированный сахар стоит совсем недорого. Не дороже, чем обычный сахарный песок в наших магазинах. Но у нас на него совсем другая цена. Точно так же, как и цена на манго, папайю и кокосы…
Важно знать — Сколько сахара можно в день? Многие диетологи рекомендуют употреблять не больше 30г сахара в сутки. Это примерно 5 чайных ложек.
Поэтому покупать такой сахар или нет, главным образом нужно решать из соображений финансовых затрат, а не пользы для здоровья. Потому что польза эта, безусловно, есть, но она не превосходит многократно пользу от обычного белого свекличного рафинированного сахара.
Конечно, тростниковый сахар выглядит намного презентабельней обычного белого, в кубиках. Не говоря уже о том, что есть ещё леденцовый сахар, сахар в брикетах, кусковой и многие другие виды сахара, которые помимо вкусовых качеств, сочетаю в себе высокие визуально-эстетические свойства.
Помните, что нормы потребления сахара никак не зависят от его цвета!
Но если Ваше материальное положение позволяет Вам спокойно покупать сахар для повседневного использования, который стоит минимум в три раза дороже обычно, то это здорово! Почему бы и нет?
Единственное только, при этом очень важно не забывать, что употреблять сахар, как и лекарства, чрезмерно, вредно для здоровья и цвет сахара здесь абсолютно не имеет ни какого значения.
И стоит ли заменить привычный рафинад на темный в здоровом или диетическом рационе?
Фото: Pixabay.com
Рафинированный сахар — продукт вовсе не здоровый, но и без него никак. Диетологи, кстати, не призывают отказываться от него полностью. Сахар он же глюкоза — единственная пища головного мозга. Он необходим людям, занятым умственным трудом, школьникам и студентам. Сахар дает быструю энергию, необходимую при физических нагрузках. И если в рационе он присутствует в небольшом количестве, никакого вреда организму не наносит.
Опасности рафинада — последствия его избытка: более шести чайных ложек в сутки для взрослого мужчины и более четырех чайных ложек для женщины. А там, где продукт вредит, нередко возникает другой продукт, «здоровый аналог», на который рекомендуют заменить первый.
Суточная норма сахара не должна превышать 4-6 чайных ложек (Фото: Pixabay.com)
С этим связано широкое распространение синтетических аналогов рафинада (фруктозы, декстрозы, ксилита), которые рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Но, по мнению ученых, такая подмена воспринимается организмом еще хуже, чем привычный белый сахар.
Другое дело — сахар коричневый, ведь он продукт натуральный. И как уверяют маркетологи, более полезный в сравнении с белым рафинадом. Но эти уверения, как часто бывает с рекламой, при проверке оказываются банальным обманом покупателя.
Технология производства
Коричневый или тростниковый сахар получают путем отжима тростникового сока, который уваривают до состояния густого сиропа и кристаллизуют. Других манипуляций с ним не проводят, что позволяет считать его более безопасным продуктом в сравнении с белым свекловичным сахаром, который для получения привычного цвета «первого снега» обрабатывают диоксидом серы или угольной кислотой.
Коричневый сахар получают из тростникового сиропа (Фото: Pixabay.com)
Но это — традиционная, «классическая» технология, которую редко соблюдают производители. Тростниковый сироп — дорогостоящее сырье, что отражается не цене конечного продукта. Значительно дешевле просто «подкрасить» обычный белый рафинад, для чего применяют тростниковую патоку (мелассу). Это вещество «карамелизует» сахар и придает ему темный оттенок, но со временем прогоркает, что и позволяет отличить некачественный продукт от качественного из тростникового сиропа.
Состав
Коричневый сахар состоит из сахарозы на 99 процентов, а белый — на 100 процентов. В этом одном проценте содержатся вещества, которым маркетологи и приписывают «чудесные» свойства. В составе есть железо, кальций, магний и витамин В1. Большую часть полезных веществ составляет калий, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Но считать коричневый сахар полезным продуктом из-за содержания этих веществ опрометчиво. Их в нем настолько мало, что вред от избыточного потребления продукта существенно превышает пользу. Чтобы получить хоть немного значимую для организма дозировку калия, сахар придется есть ложками, что чревато набором веса, нарушением работы кровеносной, эндокринной систем.
Калорийность
По этому параметру рафинады белого и темного цветов также почти не различаются. Первый содержит 16 калорий на чайную ложку, второй — 17 из-за дополнительной калорийности мелассы.
Замена белого сахара коричневым с целью снижения общей калорийности рациона не принесет никакой пользы.
По калорийности коричневый сахар равноценен белому (Фото: Pixabay.com)
По мнению специалистов Американской ассоциации кардиологов, следует контролировать поступление всех добавочных сахаров в организм, в том числе белых, коричневых и мелассы, которую можно купить в магазинах диетического питания. Только при условии общей калорийности этих продуктов в рационе до 100 калорий в день для женщин и до 150 калорий для мужчин, можно снизить риски заболеваний сердца, сосудов, ожирения и сахарного диабета.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????