Какой рис полезнее пропаренный или нет
Рис является одним из самых популярных злаков среди пищевых растений. Несмотря на специфические условия произрастания, он вошел в рацион во всех регионах планеты. Кроме того, он стал основой здорового питания для спортсменов и людей, страдающих различными заболеваниями. Особое место в диетическом питании занимает рис пропаренный, зерна которого предварительно подвергаются обработке для улучшения пищевых свойств.
Разница между пропаренным и непропаренным рисом
Для того чтобы понять, между пропаренным рисом и обычным в чем разница, необходимо знать технологию производства разных сортов этой крупы. Обычный рис, потребляемый большинством населения, поступает на прилавки не только в очищенном, но и в отшлифованном виде. Для этого у зерен удаляются оболочки и зародыши.
Получаются красивые белые крупинки. Однако при очистке удаляются не только оболочки, но и масла, целлюлоза, минеральные вещества, витамины, белки и другие полезные вещества.
Это не значит, что обыкновенный рис после устранения оболочки становится бесполезной крупой. Даже в таком виде он остается источником многих веществ, необходимых для функционирования организмов людей. Однако потеря пищевой ценности при обработке является большой проблемой. Ее удалось решить с помощью пропаривания.
Эта технология включает в себя следующие процедуры:
- Собранное зерно провеивается, в результате чего устраняются посторонние предметы.
- Крупа, заключенная в оболочку, моется и очищается от загрязнений.
- Зерна, покрытые кожурой, замачиваются. Это позволяет полезные вещества перевести в активное состояние.
- Мокрый рис подвергают пропариванию под высоким давлением. Поскольку оболочка пропитана водой, давление и высокая температура способствуют тому, что все биологически активные вещества переходят вглубь зерен. При этом разрушается крахмал, что делает зерно плотным и стекловидным.
- Будущая крупа просушивается, очищается от оболочки, сортируется и шлифуется.
По технологии производства пропаренный рис отличается от непропаренного только тем, что с помощью высокой температуры, воды и давления часть веществ, находящихся в оболочке, перемещается в само зерно. Так решается проблема сохранения полезных свойств крупы, являющейся основой питания многих людей.
Польза пропаренного риса
Водный злак, прошедший обработку паром и давлением, содержит:
- углеводов — 87%;
- белков — 10%;
- жиров — 3%.
Его энергетическая ценность составляет 123 ккал.
Витаминно-минеральный состав представлен следующим образом:
- витамины (по мере убывания значимости) — В9, В1, РР, В6, В5, К, холин;
- минералы — марганец, селен, железо, медь, свинец, цинк, кальций, натрий.
Для лучшей оценки свойств обработанного риса необходимо привести показатели по белому отшлифованному, но не прошедшему специальную обработку рису. Соотношение БЖУ у него выглядит следующим образом:
- углеводы — 71%;
- белки — 7%;
- жиры — 1%.
Энергетическая ценность составляет 320 ккал.
Если сравнивать только показатели БЖУ, то термически обработанный злак содержит больше компонентов всех показателей, в т.ч. и жиров, но при этом его энергетическая ценность ниже почти в 3 раза. Продукт, полученный в результате специальной обработки, приобретает большую пищевую ценность, но при этом у него снижается количество калорий. Это происходит за счет замены компонентов углеводного состава.
Отличие термически обработанного злака от необработанного заключается в уменьшении концентрации крахмала. В результате этого в организмах людей быстрее тратятся калории, что снижает вероятность накопления подкожного жира. Однако при этом организм обеспечивается всем необходимым для физиологических процессов.
Высокая калорийность необработанных злаков — явление относительное. Такой рис считается диетическим продуктом, рекомендуемым при похудении или избавлении от многих болезней пищеварительной системы.
По сравнению с пропаренным рисом в обычном отшлифованном меняется соотношение витаминно-минерального состава. Например, фолиевой кислоты (витамин В9) обычный рис содержит в 4 раза меньше, чем его пропаренный аналог. Однако у необработанного зерна количество витамина В1 больше в 1,5 раза. Больше в обычном рисе и витаминов РР (в 2 раза), В1 и В2 (в 4 раза), Е (в 5 раз). Такое изменение баланса связано с термической обработкой, что негативно сказывается на состоянии некоторых витаминов.
Меняется и соотношение минералов. В непропаренной крупе больше кальция, кремния, марганца, молибдена, меди, свинца.
Пропаренный рис, польза и вред которого определяются его химическим составом, в наибольшей степени предназначается для тех, кто контролирует свой вес и стремится к нормализации обмена веществ.
Преобладание «медленных» углеводов способствует быстрому насыщению. Причем такой эффект сохраняется на длительный период.
Следует также отметить способность этого риса вбирать в себя воду. При варке он увеличивается в размерах в 3 раза. В организме он также сохраняет эту способность. В результате он удаляет лишнюю воду, снимая отеки и усиливая эффект насыщения.
Большое количество фолиевой кислоты позволяет использовать данный сорт риса в ситуациях, когда необходимо стимулировать процесс кроветворения. Рекомендуется использовать эту крупу и для активизации иммунитета. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот витамин участвует в выработке гормонов счастья, поэтому пропаренную крупу рекомендуется употреблять тем, у кого постоянные стрессы создают угрозу возникновения депрессии.
Обработанный рис можно давать детям с шестимесячного возраста. Его применение целесообразно при любых заболеваниях пищеварительной системы. Особенно эта крупа необходима при проблемах с перистальтикой. Используют ее преимущественно для борьбы с диареей.
Если диетолог прописывает трехдневные разгрузочные диеты, то использовать необходимо обработанный рис. Это лучший способ не только сбросить лишний вес, но также очистить организм от шлаков и токсинов.
У пропаренного риса самый низкий гликемический индекс из всех сортов данного злака. Он равен 38 единицам. Для сравнения: ГИ обычного полированного сорта равен 70, красного — 55, басмати и бурого — 50 единиц. Это означает, что термическая обработка под давлением позволяет использовать рис людям, страдающим диабетом.
Кулинарная ценность этого зерна заключается в его необычном виде. Прозрачные стекловидные крупинки, которые не склеиваются даже при длительном отваривании, хорошо подходят для производства салатов с зеленью и морепродуктами. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Особенно хорошо они сочетаются с изюмом и курагой.
Возможный вред и противопоказания
Наиболее распространенные негативные последствия употребления в пищу данного сорта риса заключаются в ослаблении перистальтики. Людям, страдающим диареей, такое свойство полезно. Однако при склонности к запорам необходимо употреблять блюда из данного вида злаков осторожно. В период обострения заболевания лучше отказаться от использования риса в любом виде.
Поскольку этот продукт впитывает в себя много воды, его потребление должно сопровождаться обильным питьем. В противном случае возможны нарушения работы ЖКТ.
Аллергия на рис — явление крайне редкое. Однако термическая обработка под давлением может вызвать индивидуальную негативную реакцию.
Какой рис полезнее: пропаренный или обычный
Для того чтобы решить, какой рис выбрать, необходимо оценить свои возможности и потребности. Зерно, подвергшееся дополнительно обработке, стоит дороже. На производство пропаренного риса тратится дополнительно энергия и труд людей. Если рис обычный стоит 45-50 руб. за 1 кг, то за такое же количество пропаренного продукта придется заплатить около 100 руб.
Иногда фактор стоимости оказывается решающим при выборе продукта. Однако цена 1 кг термически обработанной крупы считается невысокой. Например, 1 кг риса басмати обойдется покупателю более чем в 1000 руб.
Если вопрос цены не является решающим, то выбор может определяться традициями, привычками и вкусовыми предпочтениями. Прозрачные и неслипающиеся зерна — это хорошо, но блюдо из риса с большим количеством крахмала имеет свои вкусовые отличия, что особенно сказывается на таком традиционно рисовом блюде, как плов. Многие его любители ценят насыщенный вкус и калорийность необработанных зерен.
Стекловидные зерна эффектно смотрятся в блюдах, подаваемых на стол холодными. Из них можно делать салаты и запеканки. Однако особенно эффектно этот рис смотрится в качестве гарнира для пирогов, пирожков, фаршированной дичи. Разнообразие рисовых круп позволяет использовать их для создания блюд из разноцветных зерен. Особенно хорошо сочетаются зерна белого, красного и пропаренного вариантов рисовой крупы.
Пропаренную крупу нежелательно использовать для приготовления детской молочной каши. Детям и людям, страдающим заболеваниями желудка и пищевода, лучше использовать те сорта круп, которые содержат много крахмала. Растворяясь в воде, крахмал создает гелеобразную массу, которая обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате стенки пищевода и желудка не травмируются во время приема пищи.
Выбор в пользу пропаренного варианта целесообразно делать в том случае, если человек стремится похудеть. Эта крупа прекрасно подходит для того, чтобы сбросить лишние килограммы, не страдая при этом от голода. Стекловидные крупинки надолго создают у человека ощущение сытости, а малое количество калорий не позволяет формировать жировые отложения в подкожных тканях.
Переходить на обработанную крупу необходимо тем, кто болеет диабетом. Гликемический индекс этого продукта считается низким, что позволяет использовать пропаренную крупу людям, страдающим любым типом диабета. Польза от данного вида риса для диабетиков заключается и в повышенной концентрации белков. Эти вещества тормозят всасывание глюкозы, что снижает вероятность скачкообразного увеличения концентрации глюкозы в крови.
Однако необходимо помнить о том, что гликемический индекс меняется после термической обработки продуктов. У пропаренного варианта этот показатель существенно не меняется, поскольку эта крупа бедна крахмалом.
Термически обработанный под давлением рис является лишь частью разнообразия круп, произведенных на основе злака, растущего в воде. При выборе вариантов необходимо руководствоваться всей совокупностью показателей полезных и вредных свойств данной крупы.
Рацион человека сложно представить без риса. Эта зерновая культура, вошедшая в нашу жизнь более девяти тысяч лет назад, по-прежнему на пике популярности. Причина – в особых свойствах риса, которыми он щедро делится со своими почитателями. А какой именно рис полезнее?
В чем польза риса
Уникальность риса в том, что он отлично сочетается со многими продуктами. Хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в запеканках, и в кашах, и в десертах.
О пользе риса начали говорить еще с первых дней завоевания им мира. Люди видели, что человек, употребляющий его в пищу, становится подтянутее и сильнее. Своих качеств эта зерновая культура не растеряла за века. Благодаря рису можно укрепить иммунитет, замедлить процесс старения организма, поддержать сердце и нервную систему.
Состав
В состав риса входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот.
- Витамины группы В отвечают за укрепление иммунитета и поддержку нервной системы, дарят коже и волосам красоту, насыщают каждую клеточку тела энергией.
- Лецитин – антиоксидант, препятствующий старению организма.
- Кальций поддерживают здоровье сердца и сосудов, борется с вредным холестерином.
- Фосфор укрепляет организм, участвует в формировании зубов и костей.
- Магний регулирует уровень сахара в крови, предотвращает отложение камней в желчном пузыре и почках.
- Марганец помогает работе нервной системы и участвует в образовании гемоглобина.
- Селен – антиоксидант, повышает иммунитет, поддерживает обмен веществ, защищает от воспалительных процессов.
- Кобальт участвует в процессах синтеза РНК и ДНК, помогает работе нервной системы и поджелудочной железы, контролирует метаболизм.
- Калий ответственен за здоровье головного мозга, дарит организму энергию, снижает риск онкологических заболеваний.
- Медь помогает работе пищеварительной системы, участвует в укреплении иммунитета и противовоспалительных процессах.
- Аминокислоты. Без них невозможно нормальное функционирование всех органов.
Калорийность
Калорийность продукта в сухом и вареном виде разнится.
Так, на 100 г сухого белого риса приходится 344 ккал, в вареном состоянии – 116 ккал. В такой же порции сухого коричневого риса – 337 ккал, вареного – 110 ккал, сухого красного – 362 ккал, вареного – около 100 ккал, сухого дикого – 101 ккал, вареного – 78 кал.
Обработка тоже имеет значение. К примеру, в 100 г пропаренного риса – 341 ккал, воздушного – 402 ккал, шлифованного – 125 ккал. В 100 г риса для суши – 350 ккал, а басмати – 342 ккал.
Может ли навредить здоровью
Рис нужно вычеркнуть из повседневного меню, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта. Также не будет белый рис полезен для людей, страдающих диабетом. Дело в том, что эта зерновая культура, особенно клейкий рис, содержит большое количество крахмала, который провоцирует в крови повышение уровня сахара. Людям, испытывающим проблемы с работой желудка, также нужно есть белый рис очень осторожно: он может вызвать запоры.
Какой вид самый полезный
Самым полезным считается бурый или коричневый рис. Вообще, все темные сорта ценятся диетологами. На втором месте – пропаренный рис. А шлифованный ценится мало. В очищенных зернах практически нет полезных веществ.
Каждый вид, благодаря богатству витаминов, минералов и аминокислот, имеет пользу для организма.
Белый
Главный источник мышечного роста – белый рис. Аминокислоты, содержащиеся в его составе, заставляют работать мышечную массу. Если в рационе есть блюда из белого риса, организм получает защиту от вредных воздействий окружающей среды. Это марганец и витамин В1 стоят на защите организма. Кстати, в белом рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям, которым продукты с клейковиной противопоказаны. Ценят продукт и спортсмены-бодибилдеры из-за большого количества углеводов.
Коричневый
В нем невероятное количество полезных витаминов и элементов. Если человек желает наладить работу сердца и укрепить сосуды, если намерен поддерживать себя в хорошей физической форме, то он должен ввести в меню бурый рис, в котором содержится много магния, марганца, кальция и клетчатки. Также доказано, что именно бурый рис препятствует образованию опухолей. Диетологи всегда рекомендуют блюда из бурого риса своим пациентам. Готовить из него блюда разрешено и больным диабетом.
Черный
Этот окультуренный вид дикого риса – продукт дорогой. В его составе огромное количество макро- и микроэлементов, и антиоксидантов, минералов, 18 аминокислот и витамины А, группы В, С, Е, К, Н, РР. Благодаря черному рису можно привести в порядок нервную, пищеварительную, костную и кровеносную систему. Его элементы поддерживают сердце, печень. Если есть черный рис, можно наладить обмен веществ. Его советуют употреблять при малокровии, а также в восстановительный период после болезни.
Дикий
Этот вид смело может конкурировать с коричневым. В нем большое количество пищевых волокон, ответственных за хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Есть в диком рисе и витамин С, который помогает усваиваться кальцию и железу. Калий помогает сердцу справляться с нагрузками, а магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
Дикий рис – один из источников повышения иммунитета. Недаром блюда с ним рекомендуют вводить в меню для беременных, а также людей, испытывающих большие физические нагрузки.
Красный
В красном рисе много железа, который участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе. Много в нем витаминов группы В, минералов и аминокислот. По питательности красный рис не уступает даже мясу. В нем много клетчатки. Эти пищевые волокна помогают работе желудка и кишечника. Продукт способен освобождать организм от вредного холестерина, поэтому его рекомендуют для здорового питания. Кстати, данный вид помогает в детоксикации организма. Но полезен он только в неочищенном виде.
Какой полезнее при похудении
Рис выводит из организма лишнюю жидкость, а также помогает работе пищеварительной системы. Поэтому диетологи нередко советуют людям, имеющим избыточный вес, перейти на диету, в которой присутствуют рисовые блюда. Однако не каждый вид подойдет для этих целей. Так, если нешлифованный красный подходит для диеты, то белый, шлифованный, не только не принесет пользу, но еще и поспособствует набору лишних килограммов.
Лучший выбор – черный рис. В нем нет вредных жиров, он не задерживает воду и соль, количество натрия в его составе минимально. Черный вид хорош и тем, что способен отдавать организму глюкозу, которая становится естественной поддержкой в течение диеты.
Полезные каши для похудения
Пропаренный или обычный
Пропаренный рис хорош тем, что при обработке часть полезных веществ из оболочки проникает в зерно. В его составе много сахаридов, углеводов, белков и липидов. Есть пектин, который помогает снизить холестерин. Сахариды – при умеренном количестве – дают организму энергию роста. Есть необходимые для здоровья организма тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота и другие ценные элементы.
Пропаренный рис значительно полезнее обычного. Он способен создавать на стенках желудка щадящую пленку, которая препятствует раздражению слизистой. Благодаря этому качеству пропаренный рис вводят в диету для людей с проблемами пищеварительной системы. Полезен он и больным диабетом, так как помогает медленному всасыванию глюкозы в кровь. Обычный рис такими свойствами не обладает.
Почему бурый полезнее белого
Бурый рис – это цельные зерна, с который убрали только самый верхний слой. Оболочка же, хранительница ценных веществ, остается нетронутой. А при обработке белого оболочка существенно нарушается.
В итоге в буром рисе больше, чем в белом:
- марганца и фосфора – в 2 раза,
- железа – в 2,5 раза,
- В 3 – в 3 раза,
- В 1 – в 4 раза,
- В 6 – в 10 раз.
Кроме того, бурый рис, в отличие от белого, является источником медленных углеводов, которые необходимы для правильного питания. Марганец, которым он богат, участвует в процессе вырабатывания жирных кислот, необходимых для правильного обмена веществ. В буром виде также много антиоксидантов, стоящих на страже здоровья организма. Такими качествами белый рис не обладает.
Почему же рис все-таки обрабатывают, превращая полезный бурый в обычный белый? К сожалению, бурый рис, из-за того, что его зародыш буквально пропитан эфирными маслами, имеет небольшой срок хранения. Белый хранится очень долго.
И все же, учитывая полезные свойства бурого риса, из него обязательно нужно готовить разнообразные блюда, чтобы организм мог получить необходимые полезные вещества.
Отруби: польза и вред
Отзывы
Спасибо, очень познавательно! Узнала много нового. Буду покупать бурый и красный рис обязательно.
Маргарита, Полевской
Никогда не думал, что рис такой полезный.
Юрий, Альметьевск
Бурый рис нужно уметь готовить. Я, к примеру, всегда замачиваю его на ночь. Тогда в вареном виде он такой же мягонький, как и белый.
Елена, Волоколамск
Обожаю плов! Сытно, очень вкусно! Думаю, рис, приготовленный с мясом и маслом, пойдет только на пользу. Никуда витамины не сбегут.
Владимир, Казань
Каждому блюду – свой вид риса. Для плова беру со шлифовкой, а для каши – нешлифованный. С бурым только ризотто готовила…
Ирина, Сысерть
Из бурого риса тоже можно кашу варить! Только хорошенько его замочить. Но мне кажется, он лучше в рассыпчатом гарнире.
Лина, Вязьма
Спасибо за информацию. Я обычно покупаю пропаренный рис, считаю его самым полезным. Но теперь буду покупать и бурый.
Ольга, Красноярск
Рис – удивительная зерновая культура. Он помогает работе репродуктивной системы, увеличивает выработку тестостерона, поддерживает сердце и сосуды, уберегая от инфарктов и инсультов. Защищает слизистую желудка от раздражения. Рис полезен и взрослым, и детям. Насыщает энергией, помогает крепнуть мышцам. Но нужно помнить: все хорошо в меру. Переедание может привести к увеличению веса и сбоям работы кишечника.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Читайте также:
- Крупа киноа: что это такое и как готовить
- Чем отличается зеленая гречка от обычной
- Как вкусно приготовить полбу
- Семена чиа: польза и вред