Какой рис полезнее коричневый или бурый

Какой рис полезнее коричневый или бурый thumbnail

Коричневый рис – это ”цельнозерновой” рис, только внешняя оболочка риса удаляется путем шелушения. Белый рис подвергается дальнейшей обработке, удаляются отруби и большая часть ростков. Это означает, что белый рис содержит меньше клетчатки и меньше питательных веществ, чем коричневый, но он также имеет более длительный срок хранения по сравнению с коричневым рисом.

Питательная ценность

Коричневый рис содержит в два раза больше марганца и фосфора, в 2,5 раза больше железа, в 3 раза больше витамина В3, в 4 раза больше витамина В1 и в 10 раз больше витамина В6, чем белый рис. Он также имеет более высокое содержание волокон.

Однако, белок в белом рисе более доступен для усвоения организмом. Это делает его предпочтительным для ослабленных и выздоравливающих людей, а меньшее кол-во клетчатки делает белый рис предпочтительным для людей со слабой пищеварительной системой.

Оба вида риса содержат одинаковое количество калорий и углеводов. В 100 г коричневого риса содержится 370 ккал, а в 100 г сырого белого риса – 356 кКал.

Польза для здоровья коричневого риса

Коричневый рис имеет очень полезен для здоровья, так как содержит много питательных веществ и витаминов, которые теряются при обработке в белом рисе. Фитиновая кислота в коричневом рисе может препятствовать всасыванию минералов в тонком кишечнике. Клетчатка и селен в коричневом рисе снижают риск развития рака толстой кишки. Считается также, что коричневый рис улучшает сердечно-сосудистое здоровье женщин в постменопаузе.[https://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=128]

Марганец

Одна чашка коричневого риса обеспечивает до 88% суточной нормы марганца. Марганец – это минерал, который помогает производить энергию из белков и углеводов. Он также полезен в качестве антиоксиданта.

Снижение веса

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания и проведенное совместно Гарвардской Медицинской школой и Бригамом и женской больницей, показало, что женщины, которые едят цельные зерна, такие как коричневый рис, весят меньше, чем те, кто ест рафинированные зерновые продукты, такие как белый рис. Это исследование также показало, что женщины, которые потребляют большую часть пищевых волокон из цельного зерна, на 49% реже набирают вес по сравнению с теми, кто ест продукты из рафинированного зерна.

Снижение уровня холестерина

Было обнаружено, что масло коричневого риса снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина).

Бодибилдинг

Белый рис предпочтительнее для культуристов, потому что питательные вещества в белом рисе поступают в кровоток с более высокой скоростью, вызывая повышение уровня инсулина, что делает его более предпочтительной пищей после тренировки.

Диабет

Рафинированные зерна, такие как белый рис, в настоящее время связывают с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Цена

Белый рис примерно в 2 раза дешевле коричневого.

13 из топа 20 лучших товаров в списке бестселлеров Amazon для риса – это белый рис. Цена варьируется в зависимости от того, является ли рис органическим, басмати, безглютеновым или другим премиальным видом.

Доступность

Коричневый рис имеет гораздо более короткий срок хранения, чем белый рис; поэтому его труднее транспортировать и труднее найти. В большинстве ресторанов подают только белый рис. Однако во многих супермаркетах и магазинах здорового питания есть как белый, так и коричневый рис.

Популярность

Коричневый рис, как правило, не очень популярен в странах Восточной и Южной Азии, потому что эти культуры, как правило, ассоциируют коричневый рис с бедностью и военным временем. Его популярность на Западе растет из-за его пользы для здоровья, но коричневый рис все еще гораздо менее распространен, чем белый рис.

Коричневый рис Басмати

Рис басмати популярен в индийской кулинарии. Зерна длиннее и тоньше, и они богаче питательными веществами по сравнению с обычным коричневым рисом. Коричневый басмати более легкий и нежный, а также имеет более выраженный ореховый вкус, чем обычный коричневый рис. Однако, коричневый рис басмати может быть дороже и его труднее найти, чем обычный коричневый рис или белый рис басмати. Коричневый рис басмати легче, нежнее и имеет больше вкуса, чем обычный коричневый рис.

Рецепты

Из коричневого риса готовят плов, пудинг, запеканку риса и чечевицы, а также жареный рис с грибами.

На нашем сайте вы найдете множество рецептов из белого риса.

Источник: https://indianspices.ru/main/sravnenie-spetsij/item/7191-ris-korichnevyj-i-belyj.html

Источник

Что такое бурый рис?

Бурый рис — это рис коричневого цвета, с которого не была удалена оболочка. В свою очередь, белый рис — это то же самое зерно, однако с удаленными плодовой и семенной оболочкой (отрубями). Красный, черный, фиолетовый и золотой рис — это виды цельнозернового бурого риса, но с пигментами различного цвета. Пигменты, окрашивающие виды бурого риса, представляют из себя фитонутриенты — натуральные антиоксиданты.

Поскольку большинство полезных нутриентов, витаминов и минералов содержит именно оболочка, бурый рис считается более полезным, чем обычный белый. Кроме этого, содержание клетчатки и растительных жиров существенно понижает гликемический индекс цельнозернового риса. И именно по этой же причине бурый (в частности, красный) рис необходимо дольше варить, чтобы правильно приготовить.

Так как при варке черный рис обычно окрашивает и воду, приготовить из него составное блюдо, подобное плову, невозможно. Такой рис чаще всего используется либо как одиночный гарнир, либо как дополнение к морепродуктам. Стоит добавить, что некоторые марки кулинарного черного риса — это белый рис, окрашенный с использованием чернил кальмара.

Дикий рис

Если все виды бурого, красного, черного и белого риса — это зерна злакового растения Oryza sativa, тогда как дикий рис — это зерна Zizánia aquática, совершенно иного растения. Первое родом из Юго-Восточной Азии, второе — из Северной Америки. Даже после длительной варки зерна дикого риса остаются довольно жесткими. Также они отличаются своим сладковатым и немного ореховым вкусом.

Дикий рис требует особых условий выращивания и производится в достаточно небольших количествах — что объясняет его высокую цену. Однако содержание большого количества полезных нутриентов оправдывает дороговизну. Приготовленный дикий рис содержит на 30% меньше калорий и на 40% больше белка, чем приготовленный бурый. Несмотря на это, в буром рисе содержится в шесть раз больше марганца.

Бурый рис: польза и противопоказания

Строго говоря, обычный белый рис является одним из наиболее вредных продуктов питания. В его составе нет ни витаминов, ни минералов, а единственным значимым нутриентом являются углеводы. Хотя структурно рисовый крахмал представляет из себя сложный углевод, в процессе пищеварения он достаточно быстро превращается телом в глюкозу, стимулируя резкий выброс инсулина в кровь.

Если же рис дополнительно обрабатывался паром (это сокращает время варки), его гликемический индекс становится еще выше. Употребление подобных пустых калорий быстро приводит к набору лишнего веса — особенно, в абдоминальной области живота. Белый рис противопоказан диабетикам и вызывает инсулинорезистентность. В противоположность этому, бурый рис обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Чем полезен бурый рис?

Благодаря тому, что рисовое зерно сохраняет оболочку, оно сохраняет клетчатку, витамины и минералы. В 100 г сухого бурого риса содержится 35% дневной нормы марганца, 25% витамина В6, 8% железа и 2% нормы кальция. Однако, хотя подобный рис относится к богатым железом продуктам, его полезные свойства весьма ограничены. Порция приготовленного бурого риса — это 220 ккал, 40 г крахмала, 3 г клетчатки и еще меньше фитонутриентов.

Наиболее мощным антиоксидантом, входящим в состав черного риса, являются антоцианы. Данные вещества окрашивают не только рис, но и шоколад, виноград и темные ягоды. Именно им приписывают пользу красного вина, а больше всего их содержится в виноградном соке. В конечном итоге, отварной бурый (включая черный и красный) рис — это вкусный и умеренно полезный гарнир, но вовсе не суперфуд.

Польза бурого риса:

  • Средний гликемический индекс (50 единиц)
  • Не содержит глютен
  • Источник витаминов и минералов

Как приготовить бурый рис?

Для того, чтобы приготовить бурый рис, рекомендуется тщательно вымерять соотношение воды и зерен, а также засекать время варки — в противном случае он либо склеится, либо разварится, либо недоварится. Иногда рекомендуется предварительная промывка зерен или даже их замачивание — это сокращает время приготовления, однако не подходит в случае с черным рисом, поскольку он окрашивает воду.

Проще всего приготовить подобный рис в специальной рисоварке или в мультиварке. Если вы собираетесь варить бурый рис достаточно часто, оцените возможность покупки подобного устройства. В противном случае, его можно легко сварить и в обычной кастрюле с крышкой.

Варка бурого риса в кастрюле:

  • 1 стакан бурого риса
  • 2.5 стакана воды
  • 2 г соли
  • кипятить 5-8 минут, затем варить 20-30 мин на медленном огне
  • перед подачей дать настояться 10-15 мин

Бурый рис в мультиварке:

  • 1 стакан риса
  • 1 стакан воды
  • 2 г соли
  • готовить на режиме “бурый рис”

Рецепты с бурым рисом

Небольшая порция приготовленного бурого риса — один из наиболее полезных вариантов из всех доступных злаковых. Многочисленные рецепты правильного питания строятся на этом гарнире, добавляя вкус блюду за счет использования мяса, овощей и специй. Бурый рис, как и любой другой рис, широко применяется в азиатской кухне — особенно, в сочетании с соусом терияки.

Кроме этого, бурый рис может используется для приготовления плова, паэльи и ряда блюд индийской кухни. Отметим, что для сохранения свежести рис необходимо правильно хранить — в закрытой емкости, а также в сухом и прохладном месте. Суммарный срок хранения открытой пачки не должен превышать шести месяцев. Если же рис хранится в сыром помещении, на зернах может образоваться плесень.

***

Бурый рис — это нешлифованный белый рис, то есть зерна с сохранением оболочки. За счет этой оболочки в нем остаются витамины, минералы и клетчатка. Однако, несмотря на более высокое содержание полезных нутриентов, любой рис должен употребляться в умеренных количествах — особенно диабетиками. Время приготовления бурого риса составляет порядка 30-40 минут.

Источник

Какой рис лучше употреблять сторонникам здорового образа жизни и спортсменам? Белый или бурый? Ответ на этот вопрос кажется очевидным, но не торопитесь с выводами.Какой рис лучше?

Автор статей на бодибилдерские темы и редактор сайта “T Nation” (Testosteron Nation) Терренс Кристиан говорит [1], что атлетам, которые часто рассматривают еду просто как топливо, предпочтительнее употреблять белый рис.

Конечно, девушка с хвостиком, одетая в простое крестьянское платье, работающая в продовольственном кооперативе, скажет, что коричневый рис лучше, но у нее все сводится к тому, что “все, что подверглось обработке — заведомо плохо“”, — пишет Терренс.

Безусловно, в коричневом рисе больше питательных веществ, чем в белом, но это спорный вопрос, потому что тонкая отрубевая пленка, покрывающая рис и делающая его коричневым, содержит фитиновую кислоту, которая мешает усвоению минеральных веществ, а также подавляет действие пищеварительных ферментов, которые нужны для переваривания пищи.

Белый рис очищен от отрубей и, следовательно, не содержит фитаты, но обработка также удаляет из него питательные вещества. Не переживайте. Производители обогащают белый рис железом, фолиевой кислотой, другими витаминами группы В, цинком и витамином А, так что в конечном итоге он не намного уступает в полезности коричневому.

Правда, удаление отрубей означает, что в белом рисе меньше клетчатки, чем в коричневом. Просто ешьте его со спаржой. По правде говоря, коричневый рис содержит менее 2 граммов клетчатки на полстакана. В яблоке среднего размера ее содержание в два раза больше.

Что насчет инсулинорезистентности?

Бурый рис усваивается гораздо медленнее и поэтому не вызывает резкую инсулиновую реакцию. В исследовании [2] 2010 года было зарегистрировано 10 507 случаев диабета 2 типа и сделан вывод, что у людей, которые ели много белого риса (5 и более порций в неделю), риск заболеть диабетом возрастал на 17%, чем у тех, кто потреблял рис только раз в неделю.

Проблема в том, что едва ли кто-нибудь употребляет белый рис в чистом виде. Обычно люди едят его с мясом или овощами, что замедляет скорость переваривания риса и, следовательно, приводит к меньшему и более равномерному выделению инсулина.

Как превратить рис в низкоуглеводный продукт?

Есть много способов повышения в рисе содержания, так называемого резистентного крахмала, который не превращается в глюкозу в пищеварительном тракте. Согласно работе ученых из Шри-Ланки [3], приготовление крупы следующим образом может снизить калорийность продукта на 60%, делая его трудноусвояемым:

  • Вскипятить воду,
  • Добавить 1 чайную ложку кокосового масла,
  • Добавить 1 стакан риса,
  • Готовить примерно 20 минут,
  • После того, как блюдо приготовится, дать ему остыть в холодильнике примерно 12 часов.

Исследователи испытали восемь различных рецептов на 38 видах риса, найденных в Шри-Ланке. Они обнаружили, что, добавив липид (в данном случае кокосовое масло, потому что оно широко используется в Шри-Ланке) перед приготовлением риса, а затем, охладив его сразу же после приготовления, получилось радикально изменить состав риса к лучшему.

Как насчет мышьяка?

Если вы озабочены содержанием мышьяка в пище, то вам лучше употреблять белый рис. Согласно исследованию американского журнала «Consumer Reports» [4], который регулярно проводит тестирование продуктов питания, в коричневом рисе содержится в среднем на 80% больше неорганического мышьяка, чем в белом того же сорта (канцероген содержится в отрубях).

Несмотря на то, что проведенное расследование касается крупы, которая продается за рубежом, тем не менее, его выводы актуальны и для риса, производимого в России. Недавно специалисты Росконтроля нашли относительно высокое содержание мышьяка в трех из пяти российских брендах [5].

«Максимально допустимый уровень не превышен, однако, с учетом погрешности метода определения превышение не исключено», — сообщается на сайте организации.

Также, белый рис не вызывает пищевую аллергию, вздутие живота или другие проблемы с пищеварением, которые возникают из-за регулярного употребления зерновых культур, и часто изводят спортсменов, которые, как правило, много едят.
Другие интересные статьи читайте на нашем сайте: crossfit.ru

Источники:

Источник

Рис — ценное сельскохозяйственное растение, им питается более половины населения земного шара. На полках супермаркетов и магазинов злак представлен широким ассортиментом сортов, отличающихся вкусовыми, питательными и полезными свойствами.

Какие бывают виды риса, какой рис самый полезный, в чем заключается благотворное влияние на организм, возможные противопоказания и побочные эффекты — об этом пойдет речь в статье.

Какие бывают виды риса

Род Рис включает 18 видов, сгруппированных в 4 секции. Виды отличаются по форме зерна. По этому параметру злак классифицируют на круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Зерна разнятся цветом и вкусом.

Технология обработки определяет химический состав продукта, диетические и полезные свойства для организма. Многие разновидности крупы отсутствуют на постсоветском пространстве, поэтому  остановимся на нескольких самых популярных и доступных сортов.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Белый

Самый известный сорт — белый рис. Он идеально подходит для приготовления повседневных блюд, однако в плане полезности имеет минимальные показатели. Для придания чистого вида и гладкой формы зерна подвергают шлифовке, которая избавляет их от шелухи и отрубной питательной оболочки, содержащей наибольшую часть полезных для человеческого организма соединений.

Справка. Основным веществом в составе остается крахмал, поэтому продукт имеет немалую калорийность (350 ккал на 100 г сырой крупы), высокий гликемический индекс — до 85 единиц в сухом виде, и свыше 100 — в приготовленном.

Некоторые производители с целью повышения привлекательности конечного вида крупы применяют полировку риса, используя конгломерат глюкозы и талька. Это канцерогенное соединение, повышающее риск образования раковых опухолей и возникновения заболевания нервной системы под названием Бери-бери. Эта болезнь вызвана дефицитом витамина В1, проявляется тошнотой, парестезиями в ногах, ухудшением аппетита, запором, снижением физической и интеллектуальной работоспособности.

К более здоровым продуктам питания относится пропаренная белая рисовая крупа. Ее ценность для организма гораздо выше в сравнении с традиционным белым рисом, что достигается за счет применяемой технологии обработки зерна — пропаривания.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Белый рис

Под воздействием горячего пара практически все полезные компоненты переходят в само зерно. На выходе получается полупрозрачный, аппетитный на вид рис, который быстро готовится, неплохо разваривается, сохраняет рассыпчатость.

Коричневый

Любимая еда сторонников здорового питания — коричневый, или бурый, нешлифованный рис. По причине сохранения отрубевидной оболочки сорт отличается высоким содержанием полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Зерна имеют необычный темный цвет и шероховатую структуру. За счет высокой концентрации клетчатки грубоват, обладает специфическим привкусом.

Готовится дольше своих предшественников, процесс варки занимает около получаса, зато в нем сохраняются все полезные и питательные для человеческого организма соединения: витамины группы В, аминокислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, калий, йод.

Черный

Настоящий черный рис существует. Редкий сорт — нероне, произрастает исключительно на территории Италии в долине реки По. Черный цвет характерен только для оболочки злака и объясняется высокой концентрацией в составе антиоксидантов. Зерна под оболочкой светлые. Аромат напоминает запах свежеиспеченного хлеба или лесного ореха.

От других сортов отличается высоким содержанием белка — более 8 г и жиров — 3 г (в белом сухом рисе содержание жира — 1 г). Злак лучше подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве одного из ингредиентов салата. Стоит крупа недешево, около 210 руб. за 350 г, поэтому позволить себе ее в качестве повседневного питания сможет далеко не каждый.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Чёрный рис

Дикий

Дикий черный, или африканский, рис — семена травянистого растения зизания, биологического отношения к роду рис не имеет. Внешне крупа напоминает небольшие темные иголочки, обладает приятным ароматом и специфическим вкусом. Из-за своей природной жесткости рис обязательно предварительно замачивают на несколько часов, и только потом варят в течение 30-40 минут.

В диком рисе содержится много белковых соединений, их доля в сухом веществе доходит до 16%, зато практически нет насыщенных жиров и холестерина. Превосходит дикий рис своих предшественников по концентрации фолиевой кислоты, ее содержание в 5 раз выше, чем в коричневом рисе. А вот натрия обнаружено в 2 раза меньше, чем в обычной белой крупе.

Для справки. Сбор урожая зизания осуществляется на воде, из-за чего это растение еще называют «водяной рис». В Европе и Америке такой продукт считается деликатесом, сложная технология сборки делает его дороже других видов круп.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Дикий рис

Красный

Красный рис полезен в обычном рационе и в качестве составляющего лечебного или диетического питания. До недавнего времени нельзя было приобрести крупу повсеместно, но сейчас ее стали выращивать в некоторых регионах России, в частности, на Кубани.

Зерна не подвергаются шлифовке, а значит, сохраняют химический состав, будучи природным источником минеральных солей, витаминов группы В, Е, Н. Оставшаяся отрубная оболочка позволяет сохранить форму зерен в процессе тепловой обработки и придает им приятный аромат лесного ореха.

Красный окрас риса обеспечивается содержанием в составе процианидинов. Это мощные антиоксиданты (в 20 раз мощнее, чем витамин С, и в 50 раз мощнее витамина Е). Их польза для организма заключается в способности снижать уровень вредного холестерола, предотвращать возникновение раковых заболеваний пищеварительного тракта и внутренних органов. Эти вещества способствуют похудению и предупреждают развитие сахарного диабета 2 типа.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Красный рис

Другие

Другие полезные сорта риса — Басмати и Жасмин. Басмати славится тонким ароматом, благородным вкусом, специфической формой зерна. В составе крупы в большом количестве содержится редкое вещество — амилаз. Это фермент пищеварения, который регулирует функции поджелудочной железы, при ее дисфункции купирует тошноту, утрату аппетита, метеоризм.

Справка. Басмати рекомендовано использовать в качестве лечебного питания при недостаточности функций поджелудочной железы, муковисцидозе, остром и хроническом гепатите, токсикозе при беременности.

Жасмин — лучший рис для жителей Юго-Восточной Азии. Ценится за прекрасные вкусовые качества, приятный молочный аромат с нотками жасмина. В злаке отсутствуют глютен и клейковина, поэтому он совершенно безопасен для людей, страдающих глютеновой энтеропатией.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Рис Жасмин

Состав, микроэлементы и калорийность

Наилучший продукт по доступности, ценовой политике и полезным свойствам — коричневый неочищенный рис, а в качестве альтернативы — белая пропаренная крупа.

Сухой коричневый нешлифованный рис имеет калорийность 367 ккал, 7.5 г белков, 3.2 г жиров, 72.7 г углеводов. Приготовленный рис утрачивает 2/3 части калорийности, и тогда в порции содержится:

  • калории — 123 ккал;
  • белки — 2.7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Рис отличается высоким содержанием углеводов и бедностью белков и жировых соединений. В состав углеводного комплекса входят крахмал, декстрины, сахара. Зерна содержат до 70 г воды, пектиновые волокна, золу, аминокислоты. Обнаружен в составе комплекс витаминов группы В, бетаин, витамины К и Е, никотиновая кислота, минеральные соли (цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, железо).

Польза риса для организма

Рис обладает широким спектром терапевтической активности. С его помощью можно улучшить здоровье при заболеваниях сердца, сосудов, печени, почек, нервной системы, наладить функционирование пищеварительного тракта и обмен веществ, активизировать сжигание жировых отложений, оздоровить организм в целом.

Для похудения

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблятьПриготовленный рис отличается низкой калорийностью, зато практически в полном объеме сохраняет присущие ему полезные качества. Отварной рис питательный, быстро и надолго насыщает организм одной небольшой порцией. Углеводы усваиваются организмом в течении нескольких часов, наполняя тело энергией, при этом не превращаясь в жировые запасы.

Злак содержит в большом количестве растительную клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Ее польза для похудения заключается в способности ускорять процесс расщепления жиров, повышать выносливость и работоспособность, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Рис очищает печень, почки, кровь, выводит из организма вредные шлаки и токсины, лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность.

Для очищения

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблятьКрахмал в составе рисовой крупы действует подобно сорбенту: связывает токсические вещества и выводит их из организма, защищает поверхность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от агрессивных механических и химических воздействий. Злак хорошо прочищает желчные протоки, обеспечивает активную очистку печени, растворяет соли, помогает в лечении мочекаменной болезни.

Очевидное преимущество риса в том, что он удаляет из организма лишнюю жидкость, благодаря чему проходит отечность. Его мочегонные способности используются для снижения высокого давления, лечения и профилактики сердечной недостаточности, атеросклероза.

Читайте также:

Может ли возникнуть аллергия на рис и как она проявляется

Что лучше для похудения — рис или гречка

Для беременных

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблятьРис особенно полезен беременным по причине наличия в составе фолиевой кислоты. Это витамин В9, без которого невозможен нормальный рост и развитие органов и тканей эмбриона, в том числе его головного мозга. В значительной степени вещество влияет на аппетит, настроение, состояние нервной системы. При дефиците фолиевой кислоты возрастет риск отслоения плаценты, невынашивания беременности, задержки развития плода.

Другая причина, почему рис нужен беременным, — его способность очищать кишечник от шлаков и токсинов, удалять лишнюю воду из тканей, благодаря чему проходят отеки, которые беспокоят практически каждую беременную женщину.

Рис — источник полезных и питательных компонентов, который отчасти удовлетворяет потребности организма в железе, кальции, калии, магнии, фосфоре, цинке, что важно для нормального течения беременности, положительно влияет на здоровье матери и будущего ребенка.

Для справки. Витамин В9 в период грудного вскармливания отвечает за выработку молока, предупреждает послеродовую депрессию, состояния апатии, слабости.

Для детей

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблятьРис — природный источник кальция, который создает благоприятные условия для нормального роста и развития детского организма, принимает участие в построении костной ткани, минерализации зубов.

Не менее важно для растущего организма наличие в составе гамма-аминомасляной кислоты. Это биогенное вещество стимулирует процессы мозговой активности, регулирует выработку гормона роста, улучшает метаболизм в мозговых тканях. В рисе немало белковых соединений, важных для функционирования всей клеточной системы, поддержания в тонусе мышечного каркаса.

При проблемах с ЖКТ

Бурый неочищенный рис положительно воздействует на органы пищеварительной системы. Отварную крупу назначают в качестве лечебного питания при заболеваниях ЖКТ язвенно-эрозивного характера. Он хорошо снижает уровень кислотности, обволакивает поврежденные слизистые, защищая от агрессивного действия раздражающих веществ, ускоряет процесс заживления язвенных дефектов.

Злак будет полезен при диарее. За счет высокой концентрации крахмала способствует формированию каловых масс нормальной консистенции. Кроме того не допускает обезвоживания организма, процессов брожения в органах ЖКТ, уменьшает проявления метеоризма, избавляет от ощущения вздутия живота.

Другое

При правильном и регулярном употреблении коричневый рис помогает сосудистой системе снизить показатели холестерина, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Крупа помогает нормализовать и контролировать уровень сахара в крови, что позволяет предупредить возникновение рецидивов и осложнений сахарного диабета. Злак сказывается благоприятно на работе сердечной мышцы, повышает эластичность и прочность сосудистых стенок, снижает их проницаемость.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

За счет мочегонного действия рис противостоит развивающейся гипертонии, снижает риск возникновения сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Действие проявляется в выведении из организма лишней жидкости, снижении периферического сосудистого сопротивления, уменьшении нагрузки на сердце.

Отварной бурый рис принесет пользу для нервной системы. Поскольку злак включает множество витаминов группы В, микро- и макроэлементов, употребление в пищу блюд из крупы стимулирует когнитивные процессы, улучшает память и концентрацию внимания, положительным образом отражается на мозговой активности. Этот сорт риса действует как седативное средство, избавляет от бессонницы, уменьшает последствия стресса, снимает раздражительность.

Важно. Абсорбирующие качества рисовой каши делают ее полезной для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — остеохондроз, артрит, артроз, подагра. Рис нормализует нарушенные обменные процессы, улучшает кровообращение, регулирует обмен пуринов. Аминокислоты, содержащиеся в составе, хорошо растворяют отложения кристаллов солей мочевой кислоты, что служит профилактикой формирования подагрических узлов.

Жить здорово! Какие сорта риса действительно полезны? (16.11.2017)

Вред и противопоказания к употреблению риса

Вред здоровью можно нанести, если употреблять неочищенные сорта риса с отрубной оболочкой, срок годности которого превышает 12 месяцев. Отруби, содержащие рисовое масло, могут прогоркнуть и стать причиной пищевого отравления.

Бесконтрольное употребление больших порций риса увеличивает риск возникновения запоров. Частый прием в пищу крупы неблагоприятно отражается на концентрации калия и железа в организме, что может негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

У людей с индивидуальной непереносимостью риса при его употреблении существует высокая вероятность возникновения аллергии в виде высыпаний, шелушений на коже, зуда, отечности.

Перед тем как использовать рис с лечебной целью, необходимо обратить внимание на наличие возможных противопоказаний, которые включают:

  • гиперчувствительность к одному или нескольким компонентам состава;
  • предрасположенность к запорам;
  • формирование в отделах мочевыводящей системы камней крупного размера;
  • заболевания сердца и сосудов в стадии обострения;
  • пониженное давление.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Рецепты из народной медицины на основе риса

Зерна злака обладают абсорбирующим эффектом и хорошо очищают суставы, выводят соли, помогают справиться с мышечной болью. Такое очищение полезно для разных органов и систем.

Рецепт для очистки суставов:

  1. 3 кг риса хорошо промыть до прозрачной воды, залить 10 л очищенной воды.
  2. В течение недели каждый день тщательно промывать зерна (10-15 минут), после чего заливать чистой водой.
  3. В последний день воду слить, зерна промыть и высушить, сложить в бумажный пакет.

Далее на протяжении месяца необходимо каждое утро готовить кашу из 1 ст. л. крупы, проваривая ее 25 минут. В кашу ничего не добавляют. После завтрака еще 4 часа нельзя есть и пить.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Рисовый отвар помогает в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей — ангина, пневмония, ОРВИ, ОРЗ. Для лечения используют отвар, приготовленный из риса, мяты, репчатого лука:

  1. Рис промывают до прозрачной воды, заливают водой в пропорции 1:7.
  2. Когда вода закипит, добавляют свежую мяту и крупно порезанный р