Какой полезен из свеклы или моркови или картошки
7 овощей, которые лучше есть в вареном виде. Чем полезны овощи?Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат “метелку” из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде: 1. Морковь. Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи. 2. Помидоры. Помидоры содержат много ликопина – вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин – сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде. 3. Капуста. Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке – полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме. 4. Свекла. Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, вареная свекла – мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов. 5. Картофель. Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в “мундире”, ведь главная ценность этого овоща – в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем. 6. Брокколи. Брокколи – чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться. 7. Шпинат. Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить. Все сказанное не означает, что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит. Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно – одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Морковь и Свекла.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Морковь | Свекла |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 33.1 мг | 42 мг |
Белки | 1.3 гр | 1.5 гр |
Углеводы | 7.2 гр | 8.8 гр |
Жиры | 100 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.216 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.1 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.1 мг |
Витамин C | 5 мг | 10 мг |
Провитамин A | 1.1 мг | 0.01 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.183 мг | 2 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.1 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.07 мг |
Витамин B9 | 9 мкг | 0.013 мг |
Витамин H | 0.06 мкг | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0.013 мг | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 46 мг | 37 мг |
Магний | 36 мг | 22 мг |
Натрий | 65 мг | 46 мг |
Калий | 234 мг | 288 мг |
Фосфор | 60 мг | 43 мг |
Сера | 6 мг | 7 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 1.4 мг |
Хлор | 63 мг | 43 мг |
Медь | 0.08 мг | 0.14 мг |
Марганец | 0.2 мг | 0.66 мг |
Фтор | 0.055 мг | 0.02 мг |
Бор | 0.2 мг | 0.28 мг |
Алюминий | 0.323 мг | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 5 мкг | 7 мкг |
Цинк | 0.4 мг | 0.425 мг |
Хром | 3 мкг | 0.02 мг |
Молибден | 0.02 мг | 0.01 мг |
Ванадий | 0.099 мг | 0.07 мг |
Кобальт | 2 мкг | 2 мкг |
Никель | 6 мкг | 0.014 мг |
Рубидий | 0 | 0.453 мг |
Литий | 6 мкг | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 800 мг | 2.5 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 100 мг |
Вода | 89 гр | 86 гр |
Моно- и дисахариды | 6 гр | 8.7 гр |
Зола | 700 мг | 1 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 200 мг | 100 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Свекла
Всего макроэлементов больше в продукте Морковь
Всего микроэлементов больше в продукте Морковь
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Масло какао?
Что полезнее Сок свекольный или Чехонь?
Что полезнее Масло канолы или Ацидофилин 3,2% жирности?
Что полезнее Фасоль стручок или Окунь?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Джакас?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Рябина садовая красная?
Что полезнее Сыр адыгейский или Алыча?
Что полезнее Крахмал картофельный или Компот из айвы. Консервы?
Что полезнее Колбаса сырокопченая или Налим в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Курица тушеная или Солнечник?
Что полезнее Козлятина или Сливы маринованные?
Что полезнее Язык телячий или Чир?
Что полезнее Лук порей или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Какао-бобы или Финики?
Что полезнее Морская капуста, сушеная или Шиповник сухой?
Что полезнее Мерланг или Горбуша соленая?
Что полезнее Нерка красная или Камбала в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Чернослив (слива сушеная) или Варенье из груши?