Какой полезен из свеклы или моркови или картошки

Какой полезен из свеклы или моркови или картошки thumbnail

7 овощей, которые лучше есть в вареном виде. Чем полезны овощи?

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат “метелку” из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

1. Морковь. Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.

2. Помидоры. Помидоры содержат много ликопина – вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин – сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.

чем полезны овощи

3. Капуста. Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке – полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

4. Свекла. Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, вареная свекла – мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

5. Картофель. Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в “мундире”, ведь главная ценность этого овоща – в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.

чем полезны овощи

6. Брокколи. Брокколи – чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться.

7. Шпинат. Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

Все сказанное не означает, что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно – одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Морковь и Свекла.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМорковьСвекла
Пищевая ценность
Калорийность33.1 мг42 мг
Белки1.3 гр1.5 гр
Углеводы7.2 гр8.8 гр
Жиры100 мг100 мг
Витамины
Витамин B31 мг0.2 мг
Витамин B20.02 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)1.216 мг0.4 мг
Витамин B10.1 мг0.02 мг
Витамин E (ТЭ)0.6 мг0.1 мг
Витамин C5 мг10 мг
Провитамин A1.1 мг0.01 мг
Витамин A (РЭ)0.183 мг2 мкг
Витамин B50.3 мг0.1 мг
Витамин B60.1 мг0.07 мг
Витамин B99 мкг0.013 мг
Витамин H0.06 мкг0
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К0.013 мг0
Макроэлементы
Кальций46 мг37 мг
Магний36 мг22 мг
Натрий65 мг46 мг
Калий234 мг288 мг
Фосфор60 мг43 мг
Сера6 мг7 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо1.4 мг1.4 мг
Хлор63 мг43 мг
Медь0.08 мг0.14 мг
Марганец0.2 мг0.66 мг
Фтор0.055 мг0.02 мг
Бор0.2 мг0.28 мг
Алюминий0.323 мг0
Титан00
Стронций00
Йод5 мкг7 мкг
Цинк0.4 мг0.425 мг
Хром3 мкг0.02 мг
Молибден0.02 мг0.01 мг
Ванадий0.099 мг0.07 мг
Кобальт2 мкг2 мкг
Никель6 мкг0.014 мг
Рубидий00.453 мг
Литий6 мкг0
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна800 мг2.5 гр
Органические кислоты100 мг100 мг
Вода89 гр86 гр
Моно- и дисахариды6 гр8.7 гр
Зола700 мг1 гр
Алкоголь00
Крахмал200 мг100 мг
Насыщеные жирные кислоты00
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Свекла

Всего макроэлементов больше в продукте Морковь

Всего микроэлементов больше в продукте Морковь

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Масло какао?

Что полезнее Сок свекольный или Чехонь?

Что полезнее Масло канолы или Ацидофилин 3,2% жирности?

Что полезнее Фасоль стручок или Окунь?

Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Джакас?

Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Рябина садовая красная?

Что полезнее Сыр адыгейский или Алыча?

Что полезнее Крахмал картофельный или Компот из айвы. Консервы?

Что полезнее Колбаса сырокопченая или Налим в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Курица тушеная или Солнечник?

Что полезнее Козлятина или Сливы маринованные?

Что полезнее Язык телячий или Чир?

Что полезнее Лук порей или Горбуша в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Какао-бобы или Финики?

Что полезнее Морская капуста, сушеная или Шиповник сухой?

Что полезнее Мерланг или Горбуша соленая?

Что полезнее Нерка красная или Камбала в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Чернослив (слива сушеная) или Варенье из груши?

Источник