Какой перец полезнее сладкий или горький
Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?
Болгарский перец: состав витаминов и калорийность
Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.
ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:
- Углеводов около 82%
- Белка примерно 15%
- В то время как жира всего 3%
Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.
В чем заключаются полезные свойства болгарского перца
Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:
- Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
- Помогает избавиться от свободных радикалов
- Понижает показатель холестерина в крови
- Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
- Снижает болезненные ощущения в суставах
- Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
- Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
- Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
- Повышает качество зрения, и улучшают кожу
- Полезен при беременности
- Укрепляет ногти и волосы
Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.
Когда перец может пойти во вред вашему здоровью
Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
- При аритмии
- В случае язв органов ЖКТ
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Болезни почек
- Проблемы с печенью
- Колит
- Склонность к геморрою
- Проблемы со сном
- Эпилепсия
- Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние
Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов
Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.
Болгарский перец при грудном вскармливании
Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):
- Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
- В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
- Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
- При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
- Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Болгарский перец при диабете
Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.
Болгарский перец при панкреатите
Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.
Откуда родом?
Вообще-то, строго говоря, болгарский перец вовсе не болгарский и даже не перец! Это растение относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых и является дальним родственником помидоров и баклажанов. Его родина – Латинская Америка. Тамошние обитатели первыми додумались употреблять сладкие стручки перца в пищу. Было у перца и другое применение. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, чтобы отпугнуть диких животных или вражеских захватчиков при помощи едкого дыма, который выделяется при сгорании семян. Однако перечные дымовые завесы не помогли индейцам выстоять против колонистов. И в Европу перец попал благодаря завоеваниям Кортеса, который увез за собой почти все индейские богатства, а заодно и вкусное «секретное оружие».
Европейцы тоже распробовали перец и назвали его овощным или салатным, еще одно наименование этого овоща – паприка или сладкий перец. В Россию же этот сорт перца перекочевал как раз из Болгарии, за что и получил свое русское имя.
Что внутри?
Что ж, имен у болгарского перца действительно много, но витаминов в нем еще больше. По содержанию витамина С сладкий перец уступает лишь облепихе и шиповнику, а среди овощей является абсолютным чемпионом. Всего лишь 50 г болгарского перца покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.
Но, чтобы не потерять ни грамма витамина С, с перцем нужно правильно обращаться. Дело в том, что больше всего аскорбинки сосредоточено вокруг плодоножки, так что чистить перец нужно бережно, максимально пощадив верхушку.
Помимо аскорбиновой кислоты в болгарском перце много витамина Е (защищает от раннего старения и онкологических заболеваний), каротина (провитамин А), калия (необходим для сердца), кальция (нужен для зубов) и железа (улучшает состав крови).
А еще болгарский перец способен защитить от инсульта. Достаточно съедать всего лишь один стручок в день, чтобы уменьшить риск вполовину. Этому способствует высокое содержание витаминов В6 и В9, замедляющих процесс старения сосудов.
Ученые из Италии провели исследование, пытаясь выяснить, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство опрошенных отдали пальму первенства желтым плодам. Но на самом деле больше всего сахара содержится в красных плодах. Однако желтый цвет у большинства людей ассоциируется со спелостью и сладостью.
Цвет решает все!
Каждый перец полезен по-своему.
Красный. В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого – всего лишь 5%!
Желтый. Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.
Зеленый. Обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.
Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.
Личное мнение
Юлия Михалкова:
– Болгарский перец – очень полезный овощ. Люблю фаршированные перцы, совершенно не важно чем: мясом, овощами. Готовить их очень просто.
Рецепты
Куриное рагу по-китайски
500 г куриного филе нарежьте небольшими полосками. 200 г красного болгарского перца очистите от семян и тоже нарежьте полосками. 2–3 зубчика чеснока измельчите ножом. Куриное филе обжарьте в масле до появления золотистой корочки и выложите в кастрюлю. Затем на той же сковородке обжарьте перец до мягкости, добавив измельченный чеснок в конце жарки, и выложите поверх куриного филе.
Красный болгарский перец способствует снижению веса – к такому выводу пришли ученые из США. Оказывается, этот овощ содержит вещества, ускоряющие обменные процессы в организме, что приводит к расщеплению жира.
В отдельной посуде смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 6 столовых ложек кипяченой воды, 1 чайную ложку картофельного крахмала и 1 столовую ложку сахара. Полученным соусом залейте куриное филе с перцем и тушите 10 минут до готовности. Подавайте с рисом.
Салат из перца с яблоками
300 г болгарского перца очистите от семян и нарежьте кубиками, яблоки вымойте, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Добавьте в салат 100 г измельченного зеленого лука, несколько нарезанных листьев зеленого салата, добавьте черный молотый перец и соль и заправьте растительным маслом.
Пряный коктейль
5 помидоров, 1 огурец и 1 очищенный от семян болгарский перец измельчите в блендере, добавьте стакан воды и снова перемешайте блендером. Затем в посуду положите по 1 пучку петрушки и базилика, зубчик чеснока и 2 веточки сельдерея и снова измельчите до однородной массы. Напиток готов
Читайте также: Польза и вред перца чили →
Что бы делало человечество без растений? Если задуматься, то они играют первостепенную роль в нашей жизни. А стручковый перец однолетний отнюдь не исключение!
Особое предпочтение ядерному товарищу отдают в таких странах, как Мексика, Индия, Таиланд. Индусы уверены, что если бы не обилие остроты в рационе, то бедняки уже давно бы вымерли по причине скудного питания. Тайцы тоже признательны ему за крепчайшее здоровье. Ну а мексиканцы говорят, что жгучий перец осветляет разум.
История происхождения и распространение
Что не сенсация, то приписывают какой-либо из частей Америки — путешествия Колумба, большие достижения и открытия за ним. Но если копнуть, узнать откуда он взялся, то будет ясно, что родина этого целебного растения — Гватемала и Мексика. Племена ацтеков и Майя вкушали дары природы еще 7500 лет до н.э., если верить показаниям археологов.
Назвали за вкусовые качества
В те времена уже использовался в качестве пряности, но еще был оружием. Древние летописи 1532 года говорят об одном изгнании врагов индейцами с помощью перца, который бросали на тлеющие угли.
В Европу же был завезен дикорастущий перец испанцами во время путешествия того самого Христофора Колумба 1493 год. Название было дано им же, за основу взят уже известный европейцам вкус. Уже тогда был известен и широко использовался черный перчик. Но красный занял свои лидирующие позиции, пройдя длинный путь, крепко обосновался во всех странах мира.
- «Паприка» — так называют его венгры, но это стало устойчивым названием во многих странах.
- Чили на санскрите — это «мариши — пхалам», что в переводе «солнечный фрукт».
Можно выращивать перец даже в квартире
Помимо всемирном применении паприки в пищу, мы так и не перестали им защищаться (перцовый баллончик вспомнили?).
Ботаническое описание и строение растения
Перец однолетний и в то же время многолетний полукустарник, который способен вытянутся до 1,5 метров. Стебель же одревесневает в нижней части.
Строение перца:
- Листья имеют яйцевидную форму, с заострением на верхушке. Другими словами, широко — ланцетные, с черешками. Те, что расположены ниже считаются очередными, а верхние расположены попарно.
- Одиночные цветки или же по 2-3 штуки находятся в развилинах стабля. Цветоносы могут быть прямыми или поникающими. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик, как правило, фиолетовый, желтоватый или белый. Верхняя завязь пестика. Самоопыляемые.
Строение растения
- Средний вегетационный период длится три месяца. Сам плод бывает разным по цвету, вкусу, величине или форме. Преобладает же удлиненно — коническая, или коническая форма, часто — изогнутые, но бывают почти круглые сорта.
- Крупноплодные повислые, а мелкоплодные (чаще всего жгучие) вырастают вертикально, называются торчащими.
На заметку. Роду Piper принадлежит самый жгучий перец красный. У рода Capsicum annuum мякоть достигает 8 мм, бывает сладкой на вкус. Внутри ягода имеет множество семян.
Стручковый перец — это овощ или ягода
С ботанической точки зрения, перец стручковый вообще можно назвать фруктом, так как это цветущий вид, который распространяется при помощи семян, расположенных внутри.
Полагать, что это ягода тоже вполне обоснованно, если посмотреть на форму. Согласно энциклопедическим заключением, пустотелой ягодой является перец овощной.
Овощ, ягода или фрукт?
Но несмотря на все споры и разногласия, перец еще никогда не использовался в качестве десерта. Значит, он недостаточно сладок, для ягоды или фрукта, выходит это овощ. Так, например, томат считается ягодой, так как бывает весьма сладок из-за чего его используют не только для первых, вторых блюд, но даже в десертах.
Виды и сорта
Выделим следующие виды и приведем вам примеры лучших из лучших сортов стручкового овоща. По периоду вегетации или вкусу.
Раннеспелые
- Винни — Пух
- И действительно, Пух!
Имеет превосходный ярко — оранжевый окрас. Пригоден для открытого (через 100 дней можно полакомиться) или закрытого грунта (114 дней).
Куст всего 30 см максимум, который дает плоды по 70 грамм каждый. Превосходно смотрятся на магазинном прилавке даже спустя 1 месяц.
- Пурпурный колокол
Волшебный цвет
Название дано неспроста, уникальный пурпурно — фиолетовый цвет порадует глаз через 120 дней. Пригоден для выращивания в любом грунте. Приятный вкус, эстетичная форма куба. Вес приличный, до 165 гр.
Среднеспелые
- Подарок Молдовы
- Из Молдовы с любовью
Уже 40 лет этим подарком пользуются дачники и огородники, ну а урожай постоянно радует спустя 125-135 суток после посадки. Масса штуки 80-100 грамм. Плотная, но тонкая кожица, которая защищает мясистую мякоть. В свежем виде или же в консервации он прекрасно проявляет достаточно сладкий вкус.
- Атлант
Неприхотливый перчик, который удивит стабильным обильным плодоношением в теплице или открытом грунте.
- Атлант — иначе не назовешь
Кубовидные, удлиненные плоды (бывают даже свыше 20 см длиной, а диаметр 12-13 см!), в среднем весит 200 грамм. Мякоть умеренной плотности с великолепным ароматом. Лечо на его основе безмерно вкусное!
Хорош по всем параметрам, даже для транспортировки.
Позднеспелые
- Колокольчик
- Обязательно хоть раз в жизни стоит вырастить
Ожидание 150 дней не проблема на фоне формы такого вида. Название равно уникальная форма этого перца стручкового.
Помимо формы он удивляет своей разнообразностью вкусов. Кверху — острый, который напомнит о пикантности. А книзу, где он полноват, мясист, образуются нотки кисло — сладкого. Аромат безумно приятный.
- Визирь
- Похож на сорт «Колокольчик»,
- но абсолютно иной вкус
Тоже необычной формы. Красный или же светло — зеленый и совсем небольшой 10-20 грамм. Совсем немного острый.
По вкусу
Вкус стручковых плодов может быть различным, зависит он от сорта, степени зрелости и места выращивания. Но выделяют два основных вкуса: сладкий и горький (жгучий).
Сладкий стручковый перец
- Красная лопата
- Внушительный размер
Сорт является средне ранним. Куст достигает 70 см, а на нем будут красоваться до 15 симпатичных ягод до 150 грамм каждый. Перечный аромат вас вдохновит, а сладкий вкус останется в памяти.
- Биг папа
- Уникальный окрас
Да, именно биг, потому что плоды толстые, весом 100 грамм. Коричнево-красные или фиолетовые. Этот перец стручковый сладкий можно назвать большой сладкий папа.
Горькие
- Халапеньо
- Можно встретить как добавку во многих сетевых кафе
Зеленый стручковый перец, который можно встретить во многих заведениях в качестве острой добавки. Ранний, куст до 1 метра высотой, на котором вырастет до 35 десятисантиметровых плодов, которые содержат капсаицин в семенах.
- Огонек
- Огонек
Ультра урожайный (около 40 плодов с куста по 20 см, 80 грамм). Неприхотлив, устойчив к влажности, не боится болезней.
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность перцев разные, если они разного цвета и вкуса.
Наименование | Зеленый болгарский на 100 гр | Желтый болгарский на 100 гр | Красный болгарский на 100 гр | Горький/Жгучий на 100 гр |
Калорийность | 20 Ккал | 24,5 Ккал | 27 Ккал | 40 Ккал |
Углеводы, г | 4,64 | 4,9 | 6,03 | 8,81 |
Жиры, г | 0,17 | 0,1 | 0,1 | 0,44 |
Белки, г | 0,86 | 1,3 | 1,3 | 1,87 |
Вода, г | 93,89 | 91,0 | 92,21 | 88,02 |
Моно-дисахариды, г | — | 4,8 | 5,2 | 5,3 |
Крахмал, г | — | 0,1 | 0 | 0 |
Пищевые волокна, г | — | 1,9 | 1,4 | 1,5 |
Органические кислоты, г | — | 0,1 | 0,1 | 0 |
Зола, г | 0,43 | 0,6 | 0,47 | 0,87 |
Витамин А, мг | 0,018 | 1,0 | 157,0 | 48,0 |
Витамин В1, мг | 0,1 | 0,08 | 0,1 | 0,072 |
Витамин В2, мг | 0 | 0 | 0,1 | 0,086 |
Витамин В3, мг | 0,5 | 0,9 | 1,0 | 0 |
Витамин В4, мг | 5,5 | 0 | 5,6 | 10,9 |
Витамин В5, мг | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,201 |
Витамин В6, мг | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 0,506 |
Витамин В9, мг | 0,01 | 10,0 | 0,046 | 0,023 |
Витамин С, мг | 80,4 | 184,0 | 127,7 | 143,7 |
Витамин Е, мг | 0,4 | 0,7 | 1,6 | 0,69 |
Витамин PP, мг | 0.8 | 1,216 | 1,244 | |
Бета-каротин, мг | 0,208 | 0,120 | 2 | 0,534 |
Альфа-каротин, мг | 0,021 | 0 | 20,0 | 36,0 |
Бета-криптоксантин, мг | — | — | — | 40,0 |
Лютеин и зеаксантин, мг | — | — | — | 709,0 |
Витамин К, мг | 0,0074 | 0 | 4,9 | 14,0 |
Железо, мг | 0,3 | 0,5 | 0,4 | 1,03 |
Калий, мг | 175 | 212,0 | 211,0 | 322,0 |
Кальций, мг | 10 | 8,0 | 7,0 | 14,0 |
Магний, мг | 10 | 12,0 | 12,0 | 23,0 |
Натрий, мг | 3 | 2,0 | 4,0 | 9,0 |
Фосфор, мг | 20 | 24,0 | 26,0 | 43,0 |
Цинк, мг | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,26 |
Марганец, мг | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,187 |
Медь, мг | 0,1 | 0,1 | 0 | 0,129 |
Селен, мкг | 0 | 0,3 | 0,1 | 0,5 |
Помимо состава, описанного в таблице, жгучий перец содержит множество незаменимых и заменимых аминокислот, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиров.
Особенно полезный перец
Применение и полезные свойства
О полезностях и применении перца можно говорить бесконечно, рассмотрим подробнее чем полезен наш капсикум.
Для мужчин, женщин и детей
Мужчины, возьмите на заметку, чем полезен для вас стручковый овощ.
Мужчинам с проблемами в интимном плане стоит обратить внимание
- Улучшение и восстановление потенции под силу красному перцу. Настойка сделает свое дело, будет бороться за нормализацию интимных проблем.
- Стать решительнее, активнее и смелее возможно при повышении мужского гормона тестостерона ядреный перчик вам в помощь.
- Овощ способен облегчать действие алкоголя на печень.
- Многочисленные эксперименты доказали, что жгучий перец спасает от облысения.
Для женщин он не менее полезен, стоит обратить на благотворные свойства:
- Ногти и волосы, их состояние станет гораздо лучше.
- Мочеполовую систему спасет без труда от воспалений и инфекций средство на основе главного героя этой статьи.
- Нормализует менструальный цикл.
- Антибактериальные свойства помогут одолеть бронхит, синусит, гайморит, да и вообще все, что связано с лор — системой.
- Этот яркий овощ — лучший друг вашего иммунитета.
- Поможет похудеть настойка.
- Выводит шлаки, токсины.
Для детей, безусловно, острый стручковый перец противопоказан до 12 лет. А сладкие можно, но только после термообработки и с 9-10 месяцев.
Богатый состав витаминов, минералов будут укреплять иммунитет, перистальтику кишечника и желудка. Повысит аппетит, насытит энергией.
В кулинарии
Плоды перца и здесь отличились. Свежие, консервированные, фаршированные, лечо, супы, салаты, куда бы они не попали, даже в качестве приправы — делают блюдо еще вкуснее.
Фаршировать можно чем душа пожелает
Важно. Если вы хотите получить все полезные свойства овоща — не подвергайте его никакой обработке, ешьте свежим!
В косметологии
- Метаболизм — важный аспект на пути к красивому, здоровому телу. Настойка активирует обмен веществ, при разумности и регулярности в применении.
- Втирая перец в ногти — можете забыть о ломкости, расслаивании.
- Улучшит кровообращение, избавит от целлюлита.
- Заживляет ранения.
Ускорит рост волос
- Ороговевшие наросты на ступнях, старые мозоли, эпидермис сдадутся если вы будете лечить их средствами на основе овоща.
- Никотиновая кислота, которая содержится в этих ягодах спасет от перхоти и активирует рост волос.
- Избавит от пигментных пятен.
В медицине
В медицине горький перец стручковый используется очень широко. На его основе можно встретить огромное количество препаратов, которые повышают аппетит или имеют антибактериальное, раздражающее действие.
Препараты для наружного применения: настойки, пластыри или линименты (жидкие мази) оказывают замечательное обезболивающее действие.
- Мази не допускают образование пролежней, спасут от обморожения.
- Перцовый пластырь снимает боль при люмбаго, миозите, радикулите, невралгии.
- При дисбактериозе, гипоацидном гастрите, ахилии,отсутствии аппетита перцовая настойка поможет однозначно.
- Применим для повышения кислотности, выработки желудочного сока.
В народной медицине
Без народной медицины никуда, она проверена веками.
Йодный дефицит, нестабильность функциональности щитовидной железы, гингивит, стоматит способен урегулировать сладкий перец. А также поднять глюкозный уровень и наладить работу поджелудочной железы.
И это далеко не все:
- Артрит,
- энтероколит,
- радикулит,
- подагра,
- генитальный герпес,
- простуда,
- кашель,
- дизентерия,
- остеохондроз,
со всеми этими проблемами справится домашняя настойка или отвары на основе стручкового овоща.
Заболевания уйдут прочь
Вот несколько примеров:
- Один измельченный стручок, стакан молока варить пару минут и чудодейственное зелье готово.
- Мёд + один измельченный перчик помогут от кашля
- Трехнедельная настойка: 70% спирт, перемолотые стручки (1 к 3 соотношение)
- Недельная настойка: 10 стручков, 250 мл масла нерафинированного, 250 мл керосина очищенного (только наружно!)
Перцовая настойка для роста волос
В ветеринарии
Для животного организма острый перец не менее полезен. Например настойку стручкового перца используют в качестве раздражающего и обезболивающего (отвлекающего) средства, для повышения аппетита, потенции, а также терапии артритов, растяжений, артрозов, вывихов. Применяют ее для собак, лошадей, крупного рогатого скота.
При похудении
При похудении довольно эффективны как горькие, так и сладкие сорта.
В сладких совсем мало калорий и большое количество клетчатки, что помогает сжечь калории, очистить организм и ЖКТ систему направить на праведный путь. Пищеварительная система их переваривает на ура, но без сомнения, горький справляется гораздо лучше.
Обертывания спасут от целлюлита
На его основе придумана масса диет. Самой популярной из которых, является «Мексиканская». Самое диетическое блюдо — томатный супчик с чили.
О настойках мы уже говорили, теперь же отметим перечное обертывание:
- Масло оливы 3 ч/л;
- Морская соль 1 ч/л;
- Кофе 1 ч/л;
- Перец молотый 0,5 ч/л
Все нанести на кожу, завернуть пленкой, ждать 30 минут. 8-10 сеансов через день будет достаточно.
Возможный вред и противопоказания
При наличии следующих заболеваний стручковый перец запрещен:
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка
- геморрой
- стенокардия, гипертония
- эпилепсия
- заболевания почек
- острый, хронический гепатит
- хронический колит, гастрит, энтероколит
- холецистит
- индивидуальная непереносимость
Обратите внимание, в каких случаях он может навредить
Навредить,иногда достаточно серьезно, может таким образом:
- Вызвать аллергию,
- Вызвать ожог или раздражение слизистой оболочки,
- Мазь нельзя наносить на раны и царапины.
Заключение
В наше время лечение дорогой процесс, а вот профилактика с помощью даров природы — нет. Огромный плюс — это накопительный эффект. Вкусно, дешево, максимальное количество лечебных особенностей, разве это не чудо? Нужно только понимать что любой овощ несет определенную пользу для организма, но при избыточном употреблении, может быть вреден для здоровья человека.