Какой перец полезнее черный или красный молотый

Какой перец полезнее черный или красный молотый thumbnail

Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

Черный перец

Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

Хранение черного перца

Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

Польза черного перца

До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

  • При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
  • При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
  • При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
  • Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.

  • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной.
  • Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
  • При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
  • Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
  • При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.

Противопоказания к употреблению черного перца

При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

Красный перец

Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

Как пряность употребляется красный стручковый перец.

Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

Полезные свойства красного перца

Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови.
Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

Применение красного перца

Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

  • При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
  • При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
  • Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
  • При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.

Противопоказания и меры предосторожности

Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник

renat­a4344
[106K]

2 года назад

Черный и красный перец отличаются не только по цвету, но и по вкусу. Оба перца острые, но так же совпадают со своим названием, красный перец – жгучий, острый, а черный перец не только острый. но еще и душистый.

Когда-то еще не разбираясь в тонкостях, не зная в какие блюда и какие перцы добавлять, услышала простой ответ на этот вопрос – перец нужно добавлять по цветовой гамме, то есть в красные соусы и красные супы красный перец, а в печень, фарш, супы, соусы на сметане – черный перец, то есть в блюда красного цвета – красный перец, а в блюда, где красный цвет отсутствует – черный перец.

Сейчас в продаже есть еще белый перец и зеленый и когда такой колаж из перцев в доме есть, то проблем вообще не должно возникать.

Добавление перца по цветам, это самый простой примитив для тех кто совсем не разбирается и никогда не готовил.

Я чаще всего добавляю оба вида перца сразу, в фарш точно, супы и соусы по настроению.

Для меня выбор между черным и красным – сложный выбор, я всегда покупаю оба вида, еще и потому, что специи люблю и активно ими пользуюсь.

система выбрала этот ответ лучшим

Корол­евски­й мушке­тер
[107K]

2 года назад

Я делаю так, когда хочу улучшить и подчеркнуть вкус блюда, то использую черный перец, а когда вся ударная мощь направлена на приправу, то – красный.

Простой пример, если готовим чистую картошку, с нежной корочкой, укропчиком, то отлично подчеркнет вкус картошки – черный перец. А если картошку приправляем помидорами и другими ингредиентами, которые перебивают вкус картофеля, то лучше подчеркнет вкус приправы – красный перец.

И так:

куриная лапша – черный перец, борщ – красный перец, пельмени – черный перец, лагман – красный перец и т.д.

Natal­ya201­7
[50.5K]

2 года назад

Я люблю поострее, поэтому предпочитаю красный перец, он мне больше нравится. Но не покупаю в магазинах, а выращиваю сама, потом сушу подвешивая и в кофемолку. Но, так как я живу не одна, то в основном использую чёрный перец, так как он всем моим нравится или вообще без перца, когда готовлю детям.

Скиба Людми­ла
[24.2K]

2 года назад

Красный и черный перец совершенно разные как по виду, вкусу, так и по своим свойствам. Красный жгучий перец разжижает кровь, способствует росту волос, убивает паразитов в организме человека, им лечат некоторые заболевания (в том числе бронхиальную астму), он содержит много каротина, витамина С, способствует уменьшению стресса и так далее. Черный перец, на мой взгляд, немного скромнее своими свойствами. Хотя это прекрасная пряность, он повышает аппетит, обладает бактерицидными свойствами, поднимает жизненный тонус. Поэтому сравнивать эти два перца очень трудно и каждый сам для себя решает, какому из перцев отдавать предпочтение. Я больше уважаю черный, а мой муж постоянно грызет красный.

Это разные перцы. Красный перец содержит большое количество витаминов, особенно витамина С. Укрепляет сосуды. Применяется как приправа к мясным и овощным блюдам. Нельзя его применять при диабете, гастрите и язве желудка.

Чёрный перец улучшает пищеварение, расщепляет жировые отложения, снижает чувство голода, помогает при инфекциях и воспалениях. Сочетается практически со всеми продуктами.

Лара Изюми­нка
[33.3K]

2 года назад

Для каждого блюда нужно добавлять разный перец. Так при засолке капусты добавляем для аромата чёрный, при варке сала потом обваливаем его в красном перца. У меня на кухне есть разные пряности и по определенному рецепту мы добавляем либо тот перец, либо другой. Он разные и оба полезные и каждый из них нужен по своему.

Денис Мирны­й
[116K]

2 года назад

Я покупаю черный и красный перцы на развес и смешиваю их в пропорции 50/50. Получается приправляемое блюдо достаточно острым и одновременно душистым. Если использовать по отдельности, получается либо просто душистое или очень острое. Использую эту смесь везде, от жарки антрекотов до домашних пельменей.

Тетя Котя
[76.7K]

2 года назад

Я чаще использую чёрный душистый перец молотый или горошком. Красный острый перец стараюсь блюда не добавлять, уж слишком он ядреный. Хотя, мои родители больше предпочтение отдают красному острому перцу. Тут о вкусах не спорят.

Сансе­нита
[11.9K]

2 года назад

Белый перец не менее интересен во вкусовом сочетании. А также можно отметить душистый, который обладает великолепным ароматом. Так что не только красный и черный перец используются в приготовлении пищи.

Кориц­а
[365K]

2 года назад

Я отдаю предпочтение черному перцу. На мой взгляд, вкус у него благороднее, если так можно сказать о перце. Кроме того, именно черный перец обладает некоторым бактерицидным действием на организм человека. В куриный суп я добавляю черный перец горошком.

Знаете ответ?

Источник

         Перец по праву считается самой популярной пряностью. Существует более чем полутора тысяч различных видов перечных. Перец придает блюду необыкновенный аромат и пикантность, но возникает вопрос, а полезен ли он для здоровья или наносит вред, который мы, поедая его, можем и не заметить?

       Что касается черного перца, то по правде говоря, нет однозначного ответа на этот вопрос. Дело в том, что все-таки проведено недостаточно исследований, чтобы определенно утверждать, вреден или полезен черный перец для здоровья. Однако есть множество предположений по данному вопросу, и вот некоторые из них:

Польза черного перца

В чем же польза черного перца:

  • Черный перец облегчает состояние при таком распространенном недуге, как гемморой
  • Черный перец уменьшает газообразование
  • Черный перец улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры
  • При употреблении черного перца в пищу улучшается пищеварение. Подумать только, просто добавляя черный перец в блюда, мы улучшаем пищеварение. Но каким образом? Черный перец стимулирует вкус, тем самым как бы предупреждая желудок, что бы он увеличил свою секрецию соляной кислоты, которая способствует пищеварению.
  • Черный перец способствует снижению аппетита
  • Способствует потоотделению
  • Черный перец обладает антибактериальным эффектом
  • Обладает антиоксидантным эффектом
  • Черный перец стимулирует распад жировых клеток.
  • Содержащийся в черном перце пиперин (это алколоид), может повысить биодоступность некоторых питательных веществ. Он также имеет антиканцерогенные и противосудорожные свойства.

Вред черного перца

   Какой перец полезнее черный или красный молотый   Какое положительное воздействие оказывает на нас употребление черного молотого перца мы с вами рассмотрели, теперь обратим внимание и на вред: 

  • Есть вероятность, что черный перец может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, а так же даже вызвать кровотечение, если у вас гастрит.
  • Употребление черного перца может оказывать негативное воздействие на репродуктивные процессы.

В целом же складывается впечатление, что черный перец обладает большим количеством положительных свойств для здоровья, чем негативных. И, чтобы свести негативные качества к минимуму или вовсе избавиться от них, соблюдайте меру, не переусердствуйте с черным перцем.

        Мы поговорили о черном молотом перце вкратце, но по-моему, самое главное для себя уяснили – чем полезен и вреден черный молотый перец, какие имеет положительные и отрицательные свойства. А теперь каждому самому принимать решение, стоит ли употреблять его в пищу или нет.


Красный острый перец (чили): состав, вред и польза

     Что же касается красного острого перца, то мы постоянно слышим от непросвещенных людей, что он, якобы, наносит только вред здоровью, и никакой пользы в нем нет, когда же таковым он на самом деле не является. Как и в случае с черным, красный молотый перец имеет свои плюсы и минусы.

      Красный острый перчик доступен в течение всего года, чтобы добавить изюминку и аромат в наши блюда и сделать их более интересными.

Состав острого красного перца чили 

     Какой перец полезнее черный или красный молотый                                                                                                                        Красный перец содержит вещество под названием капсаицин, который включает витамин А, витамин С, а также бета-каротин. Капсаицин используется в качестве эффективного средства для лечения сенсорных растройств нервных волокон, в том числе и как средство от боли, вызванной артритом, псориазом и диабетической невропатией. Капсаицин полезен для нашей пищеварительной системы, так как он стимулирует секрецию желудка, чем самым улучшает пищеварение. И вопреки сложившемуся мнению, что острая пища вызывает язву желудка, в настоящее время исследования показывают, что капсаицин может реально помочь в лечение желудочных тканей. Соединения, содержащиеся в перце, имеют также слабительный эффект, который может существенно помочь тем, кто страдает от запоров.

      Недавнее исследование, которое было опубликовано в British Journal показали, что капсаицин фактически воздействует на подавление аппетита. Это подавление работает не только во время обеда, когда употребляется перец, но и в течение нескольких часов после его реализации. Это позволяет сократить количество калорий, которые содержались в съеденом блюде или закуске.

Полезные свойства красного острого перца (чили)

  • Другие исследования показали, что употребление перца чили может помочь снизить артериальное давление и даже защитить организм от некоторых форм рака. Красный острый перец укрепляет наши кровеносные сосуды, что делает их более эластичными и помогает приспосабливаться к колебаниям давления. В нем содержится много витаминов и минералов, которые нам необходимы в ежедневном рационе.

  • Также чили может использоваться в качестве антибактериального средства для борьбы с инфекциями.

  • Чили стимулирует секрецию, которая помогает в чистке носа от слизи и в борьбе с заложенностью носа.

Исследования, проведенные в районах, где чили широко используется в пищу, таких как Индия, Таиланд, Бразилия не нашли подтверждения, что у людей чаще встречаются язвенные болезни.

Вред красного острого перца (чили)

       Поговорив о полезных свойствах и положительном влиянии красного перца на наш организм, остановится на его вредных качествах.

  • Людям с язвенной болезнью, после операций или иными проблемами желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от употребления перца чили. Так же любая острая пища, в особенности содержащая чили, может вызвать несварение желудка и изжогу. Если вы испытываете дискомфорт после употребления остой пищи, то нужно исключить ее, либо свести к минимуму.

  • Так же существует мнение, что чрезмерное употребление чили может быть причиной возникновения некоторых форм рака. Исследователи из Йельского Университета Медицины и Национального института общественного здравохранения Мексики провели исследование в Мехико, где средний человек потребляет около одного перца чили в день. По сравнению с людьми, непотребляющими чили, люди, употребляющие его в пищу имели повышенный риск заболевания раком желудка. Хотя это исследование показывает, что употребление чили может стать фактором риска развития рака желудка, необходимые исследования все еще ведутся. Но как это не противоречиво звучит, проводились исследования, результатом которых стало открытие, что красный острый перец может привести к гибели опухолевых клеток. Парадокс?! Отсюда, как и в случае с черным перцем – здесь тоже необходима мера!

         Каждый год огромное количество красного острого перца импортируется в другие страны, главным образом из Индии, Мексики, Японии, Африки. Чили широко используется в сальсе, карри, острых соусах. Кроме того, многие фармацевтические компании используют экстракт чили в кремах для уменьшения боли. Красный острый перец используется многими косметическими фирмами в разработке антицеллюлитных препаратов и средств.

Автор: Федоренкова Валентина

Источник

Источник