Какой орех самый полезный для мозга

В нашем мире огромную ценность имеет информация. Поэтому люди стараются постоянно прокачивать свои мыслительные способности и в частности, возможности памяти.
Правильное питание играет важную роль в поддержании и развитии тех мозговых центров, которые отвечают за процесс запоминания.
И без таких продуктов, как орехи, в этом случае не обойтись.
Согласно исследованиям, регулярное употребление арахиса, фундука, миндаля, кешью, пекана, кунжута, бразильского и грецкого ореха способно помочь запомнить много информации и воспроизвести ее в нужный момент. Правда ли это и какие из них самые полезные? Все ответы ниже.
Действительно ли они так полезны?
Полезные свойства орехов иногда подвергаются сомнению ввиду того, что они:
- являются довольно калорийным, а значит не очень полезным продуктом;
- содержат в себе большое количество жиров.
Поскольку повышенная калорийность и жирность пищи может вызывать отложение лишних жиров в сосудах головного мозга и приводить к развитию атеросклероза, многие опасаются, что этот продукт приносит больше вреда здоровью мозга, нежели пользы.
Но, во-первых, орехи — это очень сытная еда, поэтому съесть их много затруднительно. Значит при умеренном употреблении риск превысить суточную калорийность пищи отсутствует.
А во-вторых, эта еда действительно содержит много жиров, но без холестерина, который и вызывает атеросклеротические изменения. Растительные жиры из орехов содержат полезные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, которые как раз способствуют нормализации холестеринового обменах в организме.
А вот остальные компоненты орехов вряд ли можно сравнить с чем-то по полезности для мозговой деятельности в целом и для памяти в частности.
Орехи — чрезвычайно калорийный продукт, и употреблять их нужно действительно в очень ограниченном количестве. Но последние исследования показали, что часть этих калорий не усваивается, а тратится на переваривание самого же продукта, содержащего также большое количество клетчатки.
Топ 8 орехов для включения в рацион
У каждого вида орехов есть свои полезные свойства. Но каждый из них по-своему питает клетки мозга, очищает их от токсинов и повышает их функциональную активность.
1. Фундук
Фундук и ближайший к нему «родственник» лесной орех обеспечивают оптимальную работу всей нервной системы, избавляют от стресса.
Большое количество витаминов и минералов, в том числе железа, калия, фосфора, магния, йода помогает избегать хронической усталости и утомляемости, а также держать мозг в тонусе, повышая его работоспособность.
2. Грецкий
Это один из самых востребованных орехов в меню людей, чей образ жизни связан с активной умственной деятельностью. Грецкие орехи оказывают положительное влияние на память, поскольку содержат:
- альфалиноленовую кислоту, которая снижает окисление сосудов головного мозга после употребления жирной пищи;
- витамин Е, которые не дает стареть клеткам мозга;
- жирные кислоты, регулирующие холестериновый баланс и укрепляющие стенки сосудов головного мозга.
Этот вкусный и полезный продукт нельзя тем, кто склонен к повышенной свертываемости крови.
3. Бразильский
Бразильский орех содержит редкий довольно антиоксидант — селен.
Он выводит из организма продукты распада, омолаживает мозг, помогая работать ему до старости и хорошо выполнять все когнитивные функции, в том числе запоминание информации.
В продукте также много триптофана, который является предшественником гормона серотонина. Это вещество формирует благоприятный эмоциональный фон. способствующий хорошей памяти.
4. Арахис
Это один из самых распространенных бобовых продуктов, которые причисляют к орехам. Он чрезвычайно важен для человеческой памяти, поскольку в него входит фолиевая кислота, непосредственно влияющая на мыслительные процессы;
Арахис нежелательно употреблять при варикозном расширении вен.
5. Миндаль
Благородный вкус миндаля нравится многим. Особенно ценен он для пожилых людей и тех, кому приходится заниматься интеллектуальным трудом, поскольку:
- содержит антиоксиданты, которые предупреждают возрастные изменения;
- помогает концентрации внимания и улучшает память.
Миндаль также нормализует сон, позволяя тем самым отдохнуть мозгу и улучшая его функциональные свойства.
6. Макадамия
Макадамия по вкусу напоминает фундук. По своим свойствам этот продукт также приближен к фундуку и лесному ореху.
Этот орех положительно влияет на состояние сосудов головного мозга, так как помогает выводить лишний холестерин, мешающий всем мыслительным операциям и прежде всего подавляющий процессы запоминания.
7. Пекан
Жирные кислоты из пекана позволяют добиться баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.
Этот баланс обеспечивает нормальное кровообращение мозга и хорошую работу всех его долей, включая те, которые отвечают за запоминание.
8. Каштан
Каштан содержит довольно много витаминов. Но витамины группы В, а также А и С позволяют говорить о нем как о средстве, полезном для улучшения свойств памяти.
Каштан хорошо тонизирует сосуды, то есть помогает кровоснабжению мозга.
Но при сахарном диабете, некоторых заболевания кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта часто его есть не рекомендуется.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Орехи — довольно аллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость может появиться в любой момент, даже если раньше ее не было. В этом случае необходимо срочно исключить этот компонент из питания и принять антигистаминный препарат.
Еще 6 важных рекомендаций
Сохранять свойства памяти нужно всеми возможными способами. И употребление орехов в этом случае — только один из них. Качественное запоминание требует также соблюдения еще целого ряда правил.
- Богатый правильный рацион. Кроме полезных орехов, в меню человека, занимающегося умственным трудом, обязательно должна быть жирная морская рыба и морепродукты, каши из цельных злаков, хлеб грубого помола, нежирные молоко, кефир, творог, протокваша и сыр, почти все овощи, фрукты и ягоды, много зелени и острые специи, мед, зеленый чай, како-бобы в любых видах.
- Исключение вредных продуктов. Если есть необходимость много работать головой, то нежелательно частое употребление такой пищи, как все сорта жирного мяса и птицы, копчености и колбасы, жирные молочные продукты, полуфабрикаты и фастфуд, лимонады, магазинные сладости и сдоба, творожки промышленного производства, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, частое употребление алкоголя выше допустимой нормы (50-150 мл для красного вина и 30-70 — для крепких напитков типа коньяка).
- Правильное употребление воды. Поскольку головной мозг — это орган, который на 80% состоит из влаги, при малейшем обезвоживании снижается способность к запоминанию. Появление чувства жажды свидетельствует уже о сильном нарушении умственных процессов. поэтому, ч обы иметь хорошую память, необходимо начинать день с 1-2 стаканов воды, а в течение дня пить по стакану каждые 1,5-2 часа, — так можно добиться правильного водного баланса в организме и в мозге в частности.
- Нормальный сон. Без полноценного ночного отдыха восстановление функций мозга невозможно. Запоминание неизбежно будет страдать, если человек спит менее 7 часов в сутки регулярно, то есть имеет хронический недосып.
- Отсутствие стрессов. При постоянном нервном напряжении блокируются многие умственные процессы, в том числе запоминание. Поэтому если важно много и хорошо помнить, стрессов обязательно нужно избегать и компенсировать их полноценным расслаблением.
- Физическая активность. Этот фактор важен с физиологической точки зрения: при недостатке движения сосуды головного мозга начинают плохо качать кровь к мозгу, не обеспечивая необходимого снабжения кровью тканей мозга. Запоминать информацию в этом случае будет нелегко. Выходом из положения может стать обычная гимнатика, массаж и самомассаж, анпример, воротниковой зоны.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Орехи — это уникальный природный продукт, имеющий в своем составе большинство элементов, обеспечивающих хорошую память. Поэтому, употребляя всего несколько орехов в день, можно улучшить запоминание информации на долгий срок и повысить качество оперативной работы мозга.
Орехи – вкусный и полезный перекус. Но есть нюансы
Орехи содержат множество полезных веществ, хорошо подходят в качестве перекуса и добавки к самым разным блюдам, для приготовления урбеча. Кроме того они еще и очень вкусные. Но всегда ли мы употребляем их в пищу правильно? Ведь каждый орех можно есть только в определенном количестве и если у вас нет противопоказаний. Одним лучше отказаться от миндаля, а другим — от грецкого ореха. Почему так — разбираемся.
Арахис
- Растет на юге Европы и в тропиках.
- 100 г содержат 550 ккал.
- Арахис содержит витамины С, В1, В2, калий, кальций, магний, фосфор.
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает раннее старение.
- Противопоказан при варикозном расширении вен.
Рекомендуется употреблять по 15-20 орешков в день. Есть арахис лучше в сыром виде, так как при обжаривании теряется большинство полезных свойств. При небольшом нагревании некоторые свойства исчезают, зато другие, наоборот, появляются. Арахис насыщает организм углеводами, белком, многочисленными органическими кислотами. Вещества, содержащиеся в арахисе, похожи по составу на вещества красного вина, следовательно, являются средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употреблять арахис не обязательно в первозданном виде, можно приготовить арахисовую пасту.
Арахисовая паста
- Берем арахис (можно запечь в духовке в течение примерно 10 минут).
- Очищаем от шелухи, измельчаем блендером.
- При измельчении из арахиса начнет выделяться сок, который и придаст пастообразную консистенцию.
- Можно добавить соль, а для сладкого варианта добавляем несколько ложек меда.
Грецкий орех
- Растет в Китае, Греции, Молдавии, Закавказье.
- 100 г содержат 650 ккал.
- Грецкий орех содержит витамины А, Е, йод, кальций, калий, магний, железо, фосфор.
- Помогает при авитаминозе, малокровии, полезен для сосудов.
- Противопоказан при заболеваниях кишечника, повышенной свертываемости крови.
В его составе очень много аминокислот, но из-за повышенной калорийности стоит съедать не более пяти орехов день. Лучше всего съесть несколько орешков через пару часов после занятия спортом для утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия ощущения усталости без риска набрать лишние килограммы. Грецкий орех помогает при нервных расстройствах, сердечных и простудных заболеваниях. Хорошо подходит для выпечки и салатов с мягким сыром.
Кедровые орехи
- Произрастает в Сибири.
- 100 г содержат 670 ккал.
- Кедровые орехи содержат витамины В, Е, фосфор, йод, магний, цинк.
- Помогает при снижении иммунитета, аллергии.
- Противопоказаний нет.
Горсть кедровых орешков считается дневной нормой. Самое большое количество аминокислот содержится именно в кедровых орехах. Поэтому они отлично снимают повышенное давление, укрепляют иммунитет, стимулируют кровообращение и метаболизм. Такие орехи способствуют снижению веса и делают кожу более ровной и чистой. Кедровые орешки можно добавлять практически во все салаты, запекать с ними курицу или другое мясо.
Кешью
- Орех, произрастающий в Африке и Юго-восточной Азии.
- 100 г содержат 600 ккал.
- Кешью содержит витамины В, Е, натрий, селен, кальций, калий.
- Помогает при кожных заболеваниях, полезен для зубов, сердца и сосудов.
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Лучше съедать не более десяти орешков в день. Жира в этих орехах меньше, чем в других, зато и полезных веществ тоже очень много: белки, жиры, пищевые волокна и насыщенные кислоты. Снижают уровень холестерина, при этом улучшая работу мозга. Убивают бактерии, следовательно, зубы будут защищены от кариеса. Борются со многими кожными проблемами, восстанавливают обмен веществ. Использовать этот орех можно для приготовления выпечки, а измельченные ядра — в косметологии.
Миндаль
- Произрастает в Калифорнии, Средней Азии.
- 100 г содержат 650 ккал.
- Миндаль содержит витамин Е.
- Замедляет старение кожи.
- Противопоказан при нарушениях работы сердца, нервной системы, а также в больших количествах.
С употреблением миндаля надо быть очень острожным: 30 г в день — максимальное количество. Это очень калорийный орех с большим содержанием кислот и жиров, которые способствуют обновлению клеток и улучшению кожи. При регулярном употреблении улучшается сон и эмоциональное состояние — человек становится спокойнее. Есть орехи надо в чистом виде: не жареные, без глазури и других добавок. Идеально подходит для выпечки, особенно для шоколадных пирогов и маффинов.
Фундук
- Растет в Европе и Малой Азии.
- 100 г содержат 700 ккал.
- Фундук содержит витамин Е, железо, калий, большое количество белка.
- Способствует очищению организма, повышает иммунитет.
- Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.
Один из самых калорийных орехов в мире. Рекомендуется употреблять не более 30 г в день. На 60% состоит из масла, в котором полно органических кислот. Полезен при всех заболеваниях сердца и сосудов, восстанавливает организм после болезней. Подходит для приготовления выпечки, измельченный орех можно использовать как составляющую масок для лица.
Текст: Дарья Зарембо, редактор новостей f&f.
Подписывайтесь на наш канал в Telegam!
Читайте также:

Хотя они содержат много калорий и жиров, орехи содержат полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые приносят пользу вашему здоровью. Регулярное употребление орехов может повысить уровень холестерина и расслабить кровеносные сосуды, что может привести к укреплению сердца. Эти же преимущества могут привести и к когнитивному здоровью — оказывается, что употребление орехов полезно для вашего мозга.
Польза грецких орехов для мозга
Многочисленные исследования связывают орехи с улучшением когнитивной функции, в основном у животных и у пожилых людей. Вероятно, наиболее изученными орехами для здоровья мозга являются грецкие орехи, в которых много альфа-линоленовой кислоты, типа омега-3 жирной кислоты. Обзор исследований, опубликованных в журнале Trends in Food Science and Technology в 2017 году, выявил убедительные доказательства, связывающие потребление омега-3 с когнитивным здоровьем.
Недавнее исследование на людях было сосредоточено именно на грецких орехах и здоровье мозга. Участники, которые добавили от 30 до 60 грецких орехов в свой ежедневный рацион — орехи составляли 15 процентов их калорий — имели более высокие оценки умственных тестов в конце испытания, чем те, кто не ел грецкие орехи. Они также увидели улучшение артериального давления и уровня холестерина, а также преимущества в контроле веса. Результаты появились в Frontiers in Aging Neuroscience в 2017 году.
Обратите внимание, однако, что ежедневное количество грецких орехов, потребляемых для исследования, намного больше, чем рекомендуемый размер порции 30 грамм — около 14 половинок грецкого ореха. Одна порция грецких орехов обеспечивает 186 калорий, 19 граммов жира — большая часть которого ненасыщена — и 4 грамма белка. Это также дает вам 161 процент от суточной нормы потребления омега-3 жирных кислот.
Другие орехи
Исследование, опубликованное в журнале FASEB в 2017 году, рассматривало антиоксиданты флавоноидов в различных типах орехов и их связь со здоровьем мозга, такими как воспоминание, память, эмпатия и медитация. Используя метод визуализации мозговых волн, называемый спектральной плотностью мощности, исследователи связали три типа орехов со здоровьем мозга — орехи пекан, грецкие орехи и кешью.
Как и с грецкими орехами, вы должны есть кешью и орехи пекан в умеренных количествах. Всего одна порция дает 163 и 196 калорий соответственно, а 13 и 20 граммов жира — в основном ненасыщенные. Орехи пекан предлагают 3 грамма белка за порцию, а кешью — 4 грамма.
Орехи в здоровой диете
Однако держитесь подальше от брендов с вредными для здоровья добавками, такими как сахар и соль, которые добавляют калории и натрий. Лучшие орехи, которые нужно включить в свой рацион для здоровья мозга — сырые или жаренные.
Вы можете нарезать грецкие орехи и добавить их в йогурт или бросить порцию на салат из шпината с нарезанной клубникой. Раздавить орехи пекан в качестве альтернативного покрытия для жареной или запеченной рыбы. В высокоскоростном блендере или кухонном комбайне смешайте кешью с небольшим количеством соли до густого и сливочного состояния и используйте, как если бы вы использовали арахисовое масло; он может хранится в холодильнике несколько месяцев.
Память и работа мозга, помогают человеку лучше думать и принимать правильные решения. Существуют орехи, которые благодаря своим полезным веществам способны улучшить мозговую деятельность, запоминание. Эксперты советуют периодически их включать в свой рацион питания.
Полезные орехи для работы мозга
Информация, имеет огромную ценность для нашего организма, поэтому люди стараются прокачивать свою память, стараются прокачивать свои умственные способности. Существуют орехи, благодаря которым можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и улучшить память, настроение и работу мозга.
Существует мнение, что калорийность данного продукта сильно влияет на отложение жиров, но, так как орехи очень сытный продукт питания, их можно скушать только небольшое количество. Каждый вид ореха имеет свои полезные свойства, благодаря которым, можно улучшить работу мозга.
Фундук
Самый близкий родственник – лесной орех. Он способен обеспечить нормальную работу мозга, улучшает память, помогает насытить организм полезными веществами. Благодаря полезным веществам, улучшает память, помогает избавиться от хронической усталости, улучшает работоспособность. В состав фундука входят разные витамины и полезные вещества, благодаря которые способны улучшить настроение и утомляемость.
Грецкий орех
Он один из самых востребованных, который положительно влияет на работу человеческого организма, он улучшает работу памяти, положительно влияет на мозг и его деятельность. В состав грецкого ореха входит фосфор, альфалеонилевая кислота, которая понижает окисление сосудов.
Бразильский орех
В его состав входит солен, который способен омолодить мозг, положительно влияет на его деятельность, улучшает работу мозга, положительно влияет на восприятие и запоминание разной информации.
Полезные орехи для улучшения памяти
Арахис
Многие люди обходят стороной данный орех, оказывается — зря. На сегодняшний день, арахис является самым распространённым бобовым продуктом, который имеет много полезных свойств, одно из которых улучшает настроение. Небольшое количество данных орехов способны положительно повлиять на человеческую память, мыслительные процессы.
Миндаль
Его вкус привлекает многих людей и не зря. Один из самых ценных орехов, которые положительно влияют на работу мозга и памяти. Улучшают её, помогают справиться с депрессивным состоянием, предупреждают возрастное старение. Миндаль улучшает сон, помогает при ночных страхах и кошмарах.
Макадамия
Данный орех сильно напоминает фундук, положительно влияет на человеческий организм, состояние головного мозга, насыщая его полезными веществами.
Пекан
В состав данного ореха входят жирные кислоты, они способны нормализовать работу головного мозга, улучшают зрительную память, выводят из организма лишний холестерин.
Каштан
В его состав входит огромное количество витаминов и минералов которые влияют не только на память человека, но и на кожу, на волосы, а также на состояние ногтевого покрытия. Поэтому, его часто добавляют в медицинские препараты, в шампуни и косметические средства. Кроме самих орехов, улучшить память способны и другие продукты питания. Особое значение имеет способ жизни, свежий воздух, природа, это всё помогает настроить свой мозг на позитив и улучшить его работу.