Какой орех полезней миндаль или кешью
Миндаль давно считается продуктом диетического питания. Но с появлением в поле зрения диетологов ореха кешью позиции миндаля заметно пошатнулись. Разберемся, какой из этих продуктов более полезен для организма человека.
Химический состав
Миндаля
Пищевая ценность 100 г миндаля — 609 кКал.
Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части миндаля, пищевых веществ, витаминов и минералов.
Название | Количество | Название | Количество |
Пищевые вещества (г) | Витамины (мг) | ||
Белки | 18,6 | В1 (тиамин) | 0,25 |
Жиры | 53,7 | В2 (рибофлавин) | 0,65 |
Углеводы | 13 | В4 (холин) | 52,1 |
Пищевые волокна | 7 | В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Вода | 4 | В6 (пиридоксин) | 0,3 |
Зола | 3,7 | С (аскорбиновая кислота) | 1,5 |
Макроэлементы (мг) | Е (альфа токоферол) | 24,6 | |
Калий | 748 | РР, НЭ | 6,2 |
Кальций | 273 | Ниацин | 4 |
Кремний | 50 | Насыщенные жирные кислоты (г) | 5 |
Магний | 234 | Полиненасыщенные жир. кисл. (г) | |
Фосфор | 473 | Линолевая кислота | 12,5 |
Микроэлементы (мг) | Линоленовая кислота | 0,3 | |
Железо | 4,2 | Жирные кислоты омега-3 | 0,01 |
Марганец | 1,92 | Жирные кислоты омега-6 | 12,06 |
Цинк | 2,12 | Незаменимые аминокислоты (г) | 9,17 |
Заменимые аминокислоты (г) | 10,38 | ||
Стеролы (стерины) (г) | 5,1 | ||
Мононенасыщенные жир. кисл. (г) | 36,7 |
Кешью
Пищевая ценность 100 г кешью — 600 кКал.
Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части кешью, пищевых веществ, витаминов и минералов.
Название | Количество | Название | Количество |
Пищевые вещества (г) | Витамины (мг) | ||
Белки | 18,5 | В1 (тиамин) | 0,5 |
Жиры | 48,5 | В2 (рибофлавин) | 0,22 |
Углеводы | 22.05.19 | В4 (холин) | 61 |
Пищевые волокна | 2 | В5 (пантотеновая кислота) | 1,27 |
Вода | 5,3 | В6 (пиридоксин) | 0,26 |
Зола | 3,2 | С (аскорбиновая кислота) | 0,5 |
Макроэлементы (мг) | Е (альфа токоферол) | 5,7 | |
Калий | 533 | РР, НЭ | 6,9 |
Кальций | 47 | Ниацин | 2,1 |
Кремний | 60 | Насыщенные жирные кислоты (г) | 8,5 |
Магний | 270 | Полиненасыщенные жир. кисл. (г) | |
Фосфор | 206 | Линолевая кислота | — |
Микроэлементы (мг) | Линоленовая кислота | — | |
Железо | 3,8 | Жирные кислоты омега-3 | 0,16 |
Марганец | 0,83 | Жирные кислоты омега-6 | 7,66 |
Цинк | 5,6 | Незаменимые аминокислоты (г) | — |
Заменимые аминокислоты (г) | — | ||
Стеролы (стерины) (г) | — | ||
Мононенасыщенные жир. кисл. (г) | — |
Чем полезны орехи и какой вред могут нанести?
Миндаль
Миндальный орех полезен, благодаря содержанию в нём:
- пищевых волокон, которые не перевариваются организмом человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника (употребление клетчатки приводит к снижению избыточной массы тела);
- рибофлавина, отвечающего за преобразование аминокислот, а также синтезирование других витаминов в организме;
- аскорбиновой кислоты, участвующей во всех основных функциях организма и укрепляющей иммунную систему;
- витамина Е, являющимся хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом (токоферол не зря называют витамином молодости);
- кальция, который обеспечивает прочность костей, гормональный обмен, абсорбацию микроэлементов и передачу нервных импульсов;
- фосфора, используемого организмом для производства белков, влияющих на рост клеток и восстановление тканей;
- марганца, участвующего в синтезе нейромедиаторов (веществ, передающих импульсы между нервными клетками);
- полиненасыщенной омега-6 жирной кислоты, поддерживающей в крови стабильный уровень холестерина;
- аминокислот, которые активизируют деятельность всей нервной системы;
- растительных стеролов, вытесняющих «плохой» холестерин.
Внимание!
Вред могут принести только недозрелые или испорченные орехи. К серьёзному отравлению могут привести цианиды в неспелых ядрах или плесень на старом миндале.
Кешью
Нутриенты, делающие кешью полезным:
- сложные углеводы (полисахариды и крахмал) очищают кишечник, регулируют работу ЖКТ и нормализуют метаболизм;
- тиамин стимулирует мозговую активность, влияет на циркуляцию крови, нормализует деятельность пищеварительной системы;
- пантеоновая кислота отвечает за выработку надпочечниками кортизола, который является важным противовоспалительным средством;
- витамин К улучшает плотность костей, эпизодическую память, а также предотвращает минерализацию артерий у пожилых людей;
- цинк — микроэлемент, необходимый для здоровья глаз, волос и кожи, и способствующий концентрации внимания;
- ПНЖК омега-3 защищает клеточные мембраны и внутренние органы от разрушения, а также помогает бороться с эмоциональными расстройствами и синдромом хронической усталости.
Орехи, продаваемые в магазинах, не могут принести вреда.
Важно!
Орехи кешью, не прошедшие предварительную термическую обработку, могут навредить организму любого человека.
Противопоказания к употреблению
У миндаля
Миндаль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту.
От этого ореха должны отказаться болеющие аритмией (мерцающей, тахикардией, брадикардией и эстрасистолией).
У кешью
- Кешью, как и миндаль, противопоказан людям с повышенной чувствительностью к химическим ингредиентам, содержащимся в этом орехе.
- Также этот орешек нельзя употреблять людям, болеющим уролитазом (МКБ) (при наличии конкрементов в почках и других органах мочевыделительной системы).
Миндаль и кешью могут навредить организму, если злоупотреблять этими продуктами.
Что, в итоге, лучше или полезнее?
Как видно из таблиц, миндаль и кешью очень похожи по химическому составу. И всё же миндаль более полезен для организма человека.
Совет
Если людям при некоторых заболеваниях нельзя употреблять один из этих плодов, его можно заменить другим.
Даже врачи предупреждают, что ежедневное употребление кешью может привести к развитию аллергии, поэтому лучше всего в рационе чередовать миндаль и кешью с другими орехами.
Как видно из статьи, пищевая ценность миндаля и кешью одинакова. Поэтому дать однозначный, без оговорок, ответ, что полезнее, — миндаль или кешью — невозможно. И сколько бы не спорили диетологи, любители миндаля скажут, что он полезнее. И только те, кто отдаёт предпочтение кешью, вправе им возразить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Трудно переоценить полезные свойства орехов. Орехи содержат все основные классы питательных веществ, белки, жиры, углеводы, витаминов А, Е, группы В, Р, в орехах много полезных минералов – магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д.
Благодаря своим свойствам, орехи широко используются в кулинарии, а содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает содержание полезных веществ в фруктах. К тому же орехи не способствуют повышению массы тела.
В орехах все полезные питательные вещества сохраняются очень долго, а витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку для полноценного и правильного питания.
Орехи очень калорийны: калорий в орехах больше, чем в шоколаде или в пшеничном хлебе. Около 60-70% ореха – это жир, очень полезный и питательный. Этот жир почти не содержит холестерина и не способствует повышению массы тела.
Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения сердечных заболеваний, инфаркта и развития старческого слабоумия. Доказано, что орехи питают головной мозг и защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо регулярно включать в свой рацион орехи.
Более детально о каждом виде орехов читайте далее.
Польза и полезные свойства грецких орехов
Итак, перед нами грецкий орех. Это растение, принадлежащее семейству ореховых, произрастает весной, в диком виде – на Кавказе, в качестве культуры возделывается в Средней Азии, Молдавии, Крыму. Плоды этого дерева поистине поражают своей ценностью. Приятным вкусом обладают как молодые ядрышки грецкого ореха, так и уже зрелые.
Полезные свойства грецкого ореха уже давно отмечены народной медициной. Препараты, изготавливаемые из этого растения, наделены весьма ценными качествами : они оказывают вяжущий эффект из-за высокого содержания дубильных веществ. Листья, скорлупа и кора применяются в косметологии и дерматологии(его масло, например, используется при кожных заболеваниях), стоматологии (при лечении десен). Уже несколько сотен лет назад были знакомы с полезными свойствами грецких орехов и применяли его как ранозаживляющее, обеззараживающее, противовоспалительное, антипаразитарное средство. Перегородки и ядра грецкого ореха использовали при лечении заболеваний щитовидной железы,(в них содержится наибольшая концентрация йода), а пониженное содержание сахара и крахмала позволяет рекомендовать его тем, кто страдает сахарным диабетом.
Польза грецкого ореха заключается еще и в оказании общеукрепляющего действия на наш организм, ведь в нем содержится множество витаминов группы А, В, витамин С, PP, каротин, соли железа, кобальта, магний, калий – такой богатый состав позволяет человеку восстановить умственные и физические силы, улучшить настроение , повысить концентрацию внимания. Даже сами ядрышки, напоминающие своей замысловатой формой человеческий мозг , будто говорят нам о том, что полезные свойства грецкого ореха оказывают благотворное влияние на нашу умственную деятельность . В его ядрах содержится значительное количество растительного белка, около 20 %, что может сравниться разве что с творогом (а представьте себе, какое изысканное сочетание получится, если в одном несложном десерте соединить полезные свойства грецкого ореха и творога!).
Но главное достоинство и польза грецких орехов в том, что в них содержатся уникальные растительные жиры, которые относятся к полиненасыщенным, а значит, и легкоусвояемым. В них отсутствует холестерин, опасный в своем накоплении и избытке в печени ,сосудах . Более того, уникальные полезные свойства грецких орехов таковы, что они способны снижать уровень его содержания в нашем организме. Ореховое масло заключает в своем составе пальмитиновую, олеиновую кислоты, в том числе и незаменимую альфа-линолевую кислоту( или omega-3) различные эфирные масла ,алкалоиды, хиноны, флавоноиды, антоцианы; оно широко применяется как противоожоговое средство, которое также отлично снимает желудочные спазмы, нормализуя при этом работу желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду со множеством полезных свойств грецкого ореха поразительна его высокая энергетическая ценность: его калорийность в 2 раза выше, чем у белого пшеничного хлеба, а один килограмм ядрышек этого замечательного растения может быть с легкостью приравнен к килограмму хорошей говядины!
Это одно из самых вкусных натуральных лечебных средств, которые может дать нам природа. Удивительно, что каждая часть этого ценного растения (ядра, листья, скорлупа, кожура) по-своему богата питательными веществами и витаминами. Польза грецких орехов делает его незаменимым продуктом в питании человека любого пола и возраста.
В 100 граммах продукта содержится до 680 ккал.
Миндаль – польза и вред
Горьковатый вкус миндаля известен каждому. Но мало кто знает, что тот привычный миндаль, который мы едим, называется сладким, а по-настоящему горький миндаль есть запрещено из-за наличия в нем токсичных веществ. Тем не менее, миндаль нередко называют самым полезным из всех орехов. Хотя правильнее будет называть миндаль – костянкой (то есть это не орех, а косточка). А есть ли у миндаля вредные качества?
Чем полезен миндаль?
Несмотря на популярность миндаля, польза и вред этого ореха (а если быть ботанически точными – то косточки, хотя даже сами диетологи нередко называют миндаль орешком) тесно связаны, и с его употреблением нужно быть аккуратным. Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющим клеткам стареть преждевременно и защищающим организм от вреда свободных радикалов. В миндале сосредоточены и витамины группы В, без которых наш организм работал бы неправильно.
Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни (орех входит в состав диеты стол 6), помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом – вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.
В чем же вред миндаля?
Как у любого продукта, пусть даже такого полезного как миндаль все равно есть вредные свойства. Переедание любого продукта вредно для здоровья, это может вызвать отравление или аллергическую реакцию — к слову, миндаль является активным аллергеном.
Но с миндалем все намного сложнее и опаснее. Строго противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого миндаля в организм могут быть плачевными. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.
Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов, поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы.
Как видите, существует как польза так и вред миндаля. Правда, положительных свойств в нем намного больше, чем вредных. Известно, что при употреблении всего 2 орешков миндаля вы можете почувствовать пользу всех его чудесных качеств ежедневно.
ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ
***
Фисташки: За и Против
А вы знали, что всеми нами любимые фисташки являются плодами растения, которое когда-то именовали древом жизни? Фисташковое дерево так прозвали, потому что в его плодах содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ. В Китае фисташки называют орехами счастья благодаря их удивительным, лечебным свойствам. Фисташковое дерево может жить до 400 лет, и прежде чем оно даст первые плоды, должно пройти от 7 до 10 лет. Когда орех полностью созревает, то он немного приоткрывает свою оболочку, при этом издавая щелчок.
Польза фисташек
Прежде чем говорить о том, какое положительное воздействие эти зеленые орешки оказывают на наш организм, давайте посмотрим, какие витамины и минералы входят в их состав. В фисташках содержатся такие жизненно важные микроэлементы, как магний, калий, фосфор, медь и марганец. Эти плоды имеют высокую калорийность: в их состав входит около 60% жирных масел и до 18% углеводов и белков. В них содержатся витамины группы В: если съедать до 30 этих орешков в день, то можно восполнить суточную норму витамина В6, необходимого для нашего организма. В фисташках содержится большое количество витамина Е, который известен своим омолаживающим свойством.
Плоды фисташкового дерева очень часто используются в народной медицине. Их можно применять в качестве наружного лекарства при кожных дисфункциях, например при язвах или ожогах, а также вяжущее фисташковое средство отлично подходит для полоскания полости рта и горла. Кроме того субстанция из этих зеленых орешков помогает вылечить воспаления, возникающие в прямой кишке (внутрь, посредством клизмы). Кто бы мог подумать?
Недавно американские ученые из Пенсильвании доказали, что вещества, содержащиеся в фисташках, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В частности жиры в составе плодов способны снизить уровень холестерина в крови. Исследования показали, что при ежедневном употреблении 25-35 этих орешков понижается уровень холестерина в организме на 10%.
Коллеги пенсильванцев из Торонто утверждают, что фисташки являются отличным диетическим средством как для желающих похудеть, так и для диабетиков. Если вы съедите небольшую горсть фисташек вместе с кусочком белого хлеба (что может показаться на первый взгляд очень калорийным сочетанием), то в вашем организме понизится уровень сахара в крови, и при этом вы на долгое время утолите свой голод. Благодаря низкому содержанию клетчатки в данных плодах они способны помочь при лечении ожирения и при избавлении от лишнего веса.
В 2009 году Американская ассоциация исследования раковых заболеваний провела тесты, которые показали, что плоды фисташкового дерева способны предупреждать развитие раковых заболеваний, в частности рака легких. Однако такой эффект возможен лишь при ежедневном употреблении этих орешков.
Помимо прочего фисташки способны нормализовать дыхательную деятельность: их часто рекомендуют при туберкулезе. Полезными они будут и для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью и испытывает большую нагрузку на нервную систему. Эти плоды помогают восстановить энергию и борются с хронической усталостью.
Вред фисташек
Конечно, как и любой другой продукт, плоды фисташкового дерева могут оказывать и негативное влияние на организм. В первую очередь это касается людей, страдающих аллергией: фисташки являются высоко аллергенным продуктом, поэтому не рекомендуются аллергикам. Также не стоит потреблять эти орехи в больших количествах, поскольку в результате может появиться тошнота и головокружение.
При выборе фисташек, старайтесь брать не слишком соленый продукт. Всем нам известно, что соль в больших количествах очень вредна, поскольку повышает артериальное давление и откладывается в организме.
В других случаях фисташки абсолютно безвредны и лишь помогут организму функционировать еще эффективнее. Потребляйте небольшое количество орешков ежедневно и тогда вы сможете не только насладиться их вкусом, но и омолодить свой организм.
Кешью: польза или вред?
Орехи кешью –потрясающе вкусный деликатес, известный своими полезными свойствами. Употребление этих орехов оказывает мощный целеный эффект на все системы организма.
Польза кешью обусловлена, прежде всего, компонентами, которые содержит орех, это белки, углеводы, жиры (в том числе полиненасыщенные жирные кислоты), витамины (А, В1, В2, В6, Е), никотиновая кислота, а также большой перечень микро и макроэлементов: кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен.
Полезные свойства кешью
Кешью обладает широким спектром полезных свойств, этот орех оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее и восстанавливающее действие. При употреблении орехов кешью значительно улучшается работа головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови, укрепляется иммунитет.Противосклеротическое действие кешью выступает как отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, а содержание в орехах калия позволяет укрепить сердечную мышцу. Кровеносная система также положительно откликается на употребление ореха, нормализация состава крови (железо необходимо для формирования гемоглобина) и снижение уровня холестерина низкой плотности – благотворно влияет на сосуды, их стенки, увеличивает эластичность и проходимость.
Исследование, проведенное японскими исследователями доказало полезные свойства кешью для зубов и десен. Еще в древние времени индейцы при зубных болях и кровоточивости десен использовали тертый орех, который в виде пасты накладывали на болевые участки.
Орех кешью, обладая мощным укрепляющим и восстанавливающим действием, является хорошей профилактикой и поддержкой организму при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, фарингитах), при гриппе, бронхиальной астме. Содержание железа в орехах делает их отличным лекарством при анемии, дистрофии. Польза кешью очевидна и при таких болезнях как псориаз, сахарный диабет, гипертония.
В Индии кешью относят к еде благости, считают, что этот орех способствует развитию таких качеств как доброта и спокойствие. Знатоки аюрведы также сообщают и том, что кешью входит в разряд пищи страсти, он способен «разжигать внутренний огонь», то есть обладает свойством афродизиака и улучшает сексуальную функцию. Также индусы используют кешью как противоядие при укусах змей. Из ядер орехов готовится отвар, который принимают при укусах пресмыкающихся.
Возможный вред кешью
С древних времен известна как польза, так вред кешью. Употреблять орех в сыром виде крайне опасно, поскольку под скорлупой ореха находится тонкая смолянистая пленка, содержащая крайне опасное вещество – кардол, при контакте с кожей он вызывает ожог, сильную боль, появление волдырей. При попадании внутрь организма кардол вызывает сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани. Несмотря на такую опасность, которую таит в себе кожура кешью, спрос на этот орех крайне высок, потребителю важна его польза, а вред кешью минимизируется за счет термической обработки ядер ореха, которую они обязательно проходят перед поступлением в продажу. Несмотря на то, что высокая температура обжарки способствует испарению вредных и опасных веществ, кешью остается высоко аллергенным продуктом, который крайне опасно давать маленьким детям, и очень осторожно стоит употреблять людям, склонным к пищевой аллергии.
Принесет не пользу, а вред кешью и в том случае, если вы употребляете его в больших количествах. «Передозировка» орехами проявляется в виде симптомов пищевого отравления: поноса, тошноты, рвоты, это может сопровождаться появлением сыпи на лице, зудом на коже, отеками.