Какой орех полезнее грецкий или пекан
Орехи – источники растительного белка, которые укрепляют иммунитет, сосудистую, сердечную систему человека. Они прекрасные заменители животного белка, так необходимого для нормального функционирования организма.
В статье подробно рассматривается орех «пекан», в чем его польза, есть ли противопоказания, приводится сравнение с грецким. Где применяется экзотический плод? Что содержит? В чем отличие, схожесть с грецкими орешками? Попробуем детально разобраться.
Страна происхождения
Впервые пекан был обнаружен индейцами в Америке на юго-востоке более 200 лет назад. Люди ценили его за полезные свойства, поэтому регулярно употребляли в пищу, использовали продукт как материал для обмена.
Позднее ученые нашли деревья с плодами «пекана» в Азии, Мексике вдоль рек. Произрастают деревья в Республике Крым, в долинах Кавказских гор, но количество из незначительно по сравнению с Американским сортом.
Грецкие орехи можно найти не только в странах Азии, но и на юге России. Он прекрасно себя чувствует на территории Краснодарского края, его деревья обильно произрастают и плодоносят здесь.
Компоненты продукта
Пекан – служит заменителем животных белков, содержит целый «склад» витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов.
Грецкий орех – содержит не только большое количество белкового протеина, аминокислот, в молодых, недозрелых плодах – много йода, которого так не хватает организму.
Мнение эксперта
Алексей Ковальков
Продукты – высококалорийные. Для людей, сидящих на диете, следящих за фигурой, употреблять его в пищу можно не более 50÷100 г. в день.
Калорийность: 100 г. – около 700 Ккал, грецкие – около 650 Ккал.
В составе пекана содержатся следующие элементы:
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) – помогают синтезировать белки, углеводы, жиры, ускоряют процессы регенерации клеток, улучшают белковый, углеводный метаболизм, способствуют формированию эритроцитов в крови.
- Бета-кератин, витамин С, лютеин – выступают в роли антиоксидантов, укрепляют иммунитет;
- Витамин К – способствует усвоению кальция, синтезу коллагеновых веществ, что укрепляет костную систему человека;
- Минеральные вещества (магний, кальций, калий, магний, фосфор, железо) – оказывают благотворное действие на весь организм в целом.
Состав грецких орешков схож с «пеканом»: обилие растительного белка, минеральных компонентов, йодистых соединений – делают его незаменимым продуктом для здорового образа жизни.
Насыщенность витаминами и минеральными компонентами делает пекан трудноусвояемым продуктом, поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта его следует кушать небольшими порциями, с осторожностью.
Основные отличия ореха «пекана» от грецкого
Пеканы часто сравнивают с грецкими орехами. Пекан похож на грецкий. Совпадение во внешнем виде, вкусовым качествам, среднему весу.
Отличительные черты:
- Повышенная калорийность (пекан – 690 Ккал/100 г., грецкий – 650 Ккал/100 г.);
- Вкус – нежный, сладковатый, без «горчинки» после употребления;
- Ядро – в 1,5÷2 раза крупнее;
- Среди компонентов – много сахарозы, фруктозы;
- Процентное содержание жиров более 70%.
В чем схожесть
Совпадающие свойства:
- Внешний вид;
- Средний вес;
- Состав;
- Применяемость;
- Условия хранения;
- Противопоказания.
Чем полезен пекан
Полезное действие продукта при его регулярном применении, в меру, без переедания:
- Снижает холестерин, способствует снижению риска образования холестериновых бляшек в сосудах;
- Служит богатым витаминно-минеральным источником;
- Выводит токсины, канцерогенные вещества;
- Магний в составе укрепляет сосуды, нервную систему;
- Волосы, ногти, кожа – становятся красивее, устойчивыми к плохой экологической обстановке города;
- Ускорят обменные процессы, запускает обмен веществ, вследствие чего предотвращает развитие ожирения;
- Нормализует процессы переваривания пищи;
- Снижает артериальное давление;
- У мужчин при регулярном употреблении, повышается тестостерон в крови.
Детям употребление орехов следует начинать после 3-х годичного возраста – из-за большого содержания сахара, жиров. Пикан способствует повышению энергии в растущем организме, укрепляет иммунитет, делая ребенка стойким к различным вирусам, инфекциям.
Авитаминоз детям при употреблении продукта не грозит.
Каротин, содержащийся в нем, укрепляет глазные мышцы, предотвращая болезни глаз, близорукость.
Орех пекан беременным женщинам не стоит в день употреблять более 2÷3 плодов, чтобы у новорожденного не было аллергии на данный продукт.
Плод снабжает малыша и маму всеми необходимыми витаминами и минералами для нормального развития новорожденного, самочувствия беременной.
В период лактации регулярное употребление орехов поможет предотвратить развитие анемии, дефицита железа, послужит питательным компонентом для молока.
Для людей пожилого возраста – плод укрепит иммунную систему стареющего организма, защитит клетки от канцерогенных веществ.
Антиоксиданты, витамины группы «В» защитят пенсионеров от болезней сердечной, сосудистой систем. Растительные жиры помогут избежать развитие слабоумия, болезни Альцгеймера.
Сфера применения
Полезные свойства, многокомпонентный состав – обуславливают применение плода в различных отраслях.
Где используется:
- Кулинария.
Сладковатый, нежный вкус – придает сливочный вкус шоколадным, ванильным десертам, усиливая послевкусие, аромат блюд.
Орех используют сырым, обжаренным на сухой сковороде, сушенным.
Он служит в качестве усилителя вкуса, не только в десертах, но и при приготовлении блюд с мясными компонентами, салатов, закусок, пирогов, различных сортов выпечки.
Пироги с пеканом, ванилином в сиропе – особенно известны и популярны.
- Диетология.
Врачи назначают орешки для людей с авитаминозом, из-за высокого количества микроэлементов в его составе. Ограничивая прием, количеством плодов, во избежание аллергических реакций.
Орехи используют в диетах, для уменьшения забитости сосудов холестериновыми бляшками.
- Народные методы.
Народные методы предусматривают огромное количество рецептов с применением столь полезного орешка.
Во время простуды рекомендуется истолочь 2-3 орешка и добавить в них мед и употреблять по 1 чайной ложки 3÷5 раз в день.
Масло, изготовленное из пекана, применяют в качестве заживляющего средства при порезах, ожогах. Его нужно нанести на пораненное место и оставить до полного впитывания или наложить повязку.
- Косметология.
В косметологии продукт применяется для нормализации функционирования сальных желез, поэтому подходит для любого типа кожи.
Если регулярно кушать орехи, то улучшиться не только состояние кожи, но и волос, ногтей, весь организм начнет нормально функционировать.
В интернете можно найти рецепты по приготовлению масок с чудо продуктом для питания кожи, сохранения ее молодости, очищения, избавления от морщин.
Какие противопоказания
При каких заболеваниях, не следует употреблять в пищу:
- При чрезмерном употреблении возможно увеличение веса, что актуально для соблюдающих диету, следящих за фигурой;
- Расстройства ЖКТ;
- Заболевания кожи;
- Аллергические реакции.
Продукт нельзя употреблять людям с больной печенью, особенно в стадии обострения.
Если вдруг возникла тошнота, рвота, слабость – необходимо перестать употреблять в пищу продукт, принять антигистаминное лекарственное средство. При сильно выраженных симптомах, немедленно обратиться к врачу.
В употреблении необходимо соблюдать норму. Переедание может стать причиной тяжелого отравления, что нарушит работу всех систем организма.
Как выбирать
Покупают орешки в неочищенном виде. Скорлупа должна быть не поврежденной, чтобы исключить червивость, испорченность, светло-коричневого цвета.
Во избежание отравления необходимо следить за сроком годности на упаковке, покупать продукт в специализированных магазинах, супер, гипермаркетах известных брендов.
После того, как скорлупа будет очищена, орешки необходимо скушать, так как хранение в очищенном виде приводит к «прогорклому» послевкусию, теряются вкусовые и витаминные качества.
Условия хранения
Хранение – в плотноупакованном виде (пакет, непрозрачная емкость с крышкой). Хранить следует в темном прохладном месте (не более +250С) или в холодильнике.
Срок годности не более 6 месяцев.
Если на продукте появилась плесень, он стал непонятного темного цвета, более рыхлым – употреблять его в пище нельзя.
Вывод
Орех «Пикан» — насыщенный витаминами, жирами, минералами продукт, который поможет держать организм в тонусе, укрепит его, сделает менее восприимчивым к воздействию микроорганизмов, бактерий, вирусов.
Несмотря на внешнюю схожесть и вкусовые качества продукта с грецкими орешками, пикан считается элитным по вкусу, послевкусию плодом. Однако, пренебрегать грецкими орехами не стоит из-за содержания в нем йода.
Для здорового организма необходимо большое количество разнообразных по составу продуктов, поэтому употребление регулярно в пищу орешков принесет только пользу, являясь кладезем полезных веществ.
Разнообразное меню – гарантия здорового функционирования организма.
Не стоит забывать о суточной норме употребления плодов (не более 5 шт./д.), в противном случае вся польза сойдет на «нет».
vs
Infographic
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
6
:
2
Содержит
больше
Железо
+15%
Содержит
больше
Кальций
+40%
Содержит
больше
Магний
+30.6%
Содержит
больше
Медь
+32.2%
Содержит
больше
Фосфор
+24.9%
Содержит
больше
Цинк
+46.6%
Содержит
меньше
Натрий
-100%
Одинаковое количество вещества Калий – 410
Содержит
больше
Железо
+15%
Содержит
больше
Кальций
+40%
Содержит
больше
Магний
+30.6%
Содержит
больше
Медь
+32.2%
Содержит
больше
Фосфор
+24.9%
Содержит
больше
Цинк
+46.6%
Содержит
меньше
Натрий
-100%
Одинаковое количество вещества Калий – 410
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
4
:
6
Содержит
больше
Витамин C
+18.2%
Содержит
больше
Витамин B2
+15.4%
Содержит
больше
Витамин B6
+155.7%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+345.5%
Содержит
больше
Витамин A
+180%
Содержит
больше
Витамин E
+100%
Содержит
больше
Витамин B1
+93.5%
Содержит
больше
Витамин B5
+51.4%
Содержит
больше
Витамин K
+29.6%
Одинаковое количество вещества Витамин B3 – 1.167
Содержит
больше
Витамин C
+18.2%
Содержит
больше
Витамин B2
+15.4%
Содержит
больше
Витамин B6
+155.7%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+345.5%
Содержит
больше
Витамин A
+180%
Содержит
больше
Витамин E
+100%
Содержит
больше
Витамин B1
+93.5%
Содержит
больше
Витамин B5
+51.4%
Содержит
больше
Витамин K
+29.6%
Одинаковое количество вещества Витамин B3 – 1.167
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
24
22
Итоговая оценка минералов
80
68
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Белки
91%
55%
Carbohydrates
14%
14%
Жиры
301%
332%
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
Низкогликемическая диета
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Пекан содержит меньше вещества Натрий (Разница – 2mg)
У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?
Гликемический индекс продукта Пекан ниже (Разница – 10)
Какой из продуктов стоит дешевле?
Пекан дешевле (Разница – $2)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Грецкий орех содержит меньше вещества Сахар (Разница – 1.36g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Грецкий орех содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 0.053999999999999g)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
Продукт Грецкий орех более богат микроэлементом минералы
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
?
Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом витамины. подробнее на схемах
Таблица сравнения всех элементов
В столбце “Мнение” мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.
Не все знают, что гикори или орех Кария пекан — питательный и вкусный продукт, не совсем орех. Не знают, как и где растет пекан, его полезные свойства, даже внешний вид растения остаётся загадкой.
Пекан: внешний вид и описание
Орех пекан — дерево сорока метров в высоту. Толстый ствол (на экваторе встречаются деревья с двухметровым диаметром), листья гладкие, длинные, крона раскидистая. Плоды внешним видом напоминают грецкий орех, но ядро пекана:
- без перегородок;
- не горчит;
- сладкое;
- с тоненькой скорлупой (1 мм).
Цветёт в мае, опыляется ветром, урожай можно собирать в октябре. Любит плодородную почву, высокие температуры и влажность. Продолжительность жизни — 300 лет.
Происхождение плода и его распространение
Пекан растёт в Северной, Южной Америке, встречается в Мексике, в Австралии, где хорошо известны его полезные вкус и качества. Индейцы заготавливали орехи впрок, на случай неудачной охоты или голодной зимы. Разводили деревья везде, где осваивали новые места обитания.
Сейчас, кроме использования в пищу или добавки к различным блюдам, части гикори применяются в косметологии и медицине.
Семена привезли в Среднюю Азию, Крым, на Кавказ. Дерево прижилось, радует урожаями, но должного распространения пока не получило. Привезённые орехи в два раза дороже грецких орехов, особым спросом не пользуются.
Виды
Учёные уверенно называют цифру 150. Именно столько известно сортов Карии иллинойской на сегодняшний день, но любой садовод скажет, что даже посаженные в одно время на одном месте деревья отличаются друг от друга по многим параметрам: длиной ствола, размером листа, плодов, урожайностью…
В США уже двести лет выращивают морозоустойчивую «Индиану» — шоколадный орех пекан. Плод со вкусом шоколада весит 15 г, поспевает в октябре. В Канаде вывели «Карлсон — 3» — не боится холодов, орехи вытянутой формы, светлые, вкусные.
В Белоруссии растёт орех пекан буссерон. Сорт устойчив к морозам, отличается ранним плодоношением, похож на «Индиану». Ядра желтоватые, на вкус сладкие, маслянистые.
Специально для России выведены сорта ореха пекан, устойчивые к нашим зимам и весенним заморозкам. Один из них — «Кария сердцевинная» (плоды немного горчат, что не влияет на качество полезных элементов).
Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан
Американские учёные, изучая химический состав, доказали, что пекан содержит антиоксидантов больше, чем любые другие орехи. В них 70% жиров, углеводы, протеин, 5% золы.
Гикори содержит витамины группы A, B, C, E, железо, цинк, медь, марганец. В его составе много магния, кальция, фосфора.
Пищевая ценность и калорийность ореха
Орех пекан является высококалорийным продуктом. Его калорийность 690 ккал на 100 г! Растительный белок и жиры делают его отличным перекусом для всех, кто «бережёт» фигуру, соблюдает нормы правильного питания или активно занимается спортом.
Полезные и лечебные свойства
Орехи пекан и их полезные свойства прекрасно знали средневековые индейцы. Они растирали ядра в кашицу, делали напиток, который давали младенцам, если у матери не хватало молока, старикам для восстановления здоровья, воинам, получившим травмы.
«Польза, доказанная временем», — это про Карию иллинойскую или пекан обыкновенный:
- пищевые волокна восстанавливают микрофлору желудка, пищеварение;
- витамины группы B поддерживают нервную систему, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин;
- витамин E способствует образованию новых клеток, замедляет процессы старения;
- медь успешно преодолевает усталость, апатию;
- фосфор «отвечает» за нормальное состояние зубной, костной тканей;
- магний положительно влияет на эластичность сосудов.
Мужчинам
Польза ореха пекан для мужчин очевидна. Всем, кто занимается спортом или «качается» в тренажёрном зале, рекомендуется употреблять орешки, в составе которых есть протеин и жирные кислоты, усваивающие белки.
Внутри скорлупы есть все необходимые микроэлементы для нормальной потенции:
- цинк активизирует мужской половой гормон;
- калий укрепляет сосуды;
- фолиевая кислота повышает жизнеспособность сперматозоидов;
- витамины способствуют укреплению нейронных связей, восстанавливают клетки поражённой простаты.
Женщинам
Рекомендуется ввести пекан в ежедневный рацион:
- Витамины ускоряют регенерацию клеток, укрепляют ногти, волосы;
- Селен вернёт яркость побледневшей, тусклой коже;
- Магний мягко «успокаивает»;
- Олеиновая кислота подавляет раковые клетки молочных желез.
Косметика на основе ореха борется с первыми признаками старения, препятствует появлению новых морщин.
Полезный перекус орешками «перебьет» аппетит, поможет продержаться до основного приёма пищи, принесёт пользу красоте, стройности фигуры.
Детям
Бета — каротин в составе ядер поддержит остроту зрения ребёнка, витамины группы B улучшат его память, внимательность, фосфор сформирует мышцы и обеспечит нормальный рост костей.
Пожилым людям
Пекан, польза которого для зрелых людей очевидна и каждый пожилой человек должен знать, чем полезен пекан для него. Риск развития катаракты снизит каротин, он полностью усваивается в организме, препятствует возникновению опасных офтальмологических заболеваний.
Витамины PP позитивно влияют на деятельность сердца, снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.
Магний снижает риск развития инсульта.
Напитки из протёртого пекана улучшают общее самочувствие, антиоксиданты сохранят жизненные силы, сберегут молодость.
Беременным и кормящим
Орешки пекан не рекомендуются при беременности. Витамины и микроэлементы в его составе могут вызвать аллергические проявления у будущего малыша.
Пекан на диете и при похудении
Да, он самый «жирный» из орехов, но при правильном использовании борется с лишним весом.
Известно, что худеть — значит ограничивать себя в еде, что вызывает дискомфорт, нервное напряжение. Небольшое количество продукта содержит достаточное количество растительного белка и клетчатки, чтобы подавить аппетит, вызвать чувство сытости. Врачи советуют при похудении есть пекан в свежем виде или добавлять его в овсянку или кефир на завтрак. Можно добавить растёртые орешки в салаты вместо масла.
Некоторые специальные диеты при различных заболеваниях или проблемах со здоровьем предусматривают обязательное потребление орехов. Уменьшение количества и состава пищи сокращает наличие нужных организму минералов. Пекан всё восполнит:
- при лечении желудка ограничивают потребление жиров животного происхождения, в составе орешков есть жирные кислоты растительного происхождения;
- при полном исключении углеводов;
- при ожирении, когда запрещается потребление сладкого;
- во время белковой диеты.
Соблюдение суточной нормы потребления ускорит обмен веществ, переваривание пищи, лучшее её усвоение, оздоровит организм.
Сколько орехов пекан можно съесть в день
Пекан питательный, с особенным ванильным вкусом, его польза для человека доказана учёными. Условие одно — знать меру употребления. Норма определена. Ежедневно можно есть 7 — 8 орешков (30 г), для худеющих — 15 г.
Вред
Орехи пекан — это несомненная польза для всех людей любого возраста, но неконтролируемое их потребление может принести вред организму. Переедание приводит к тошноте, рвоте, головной боли, к сыпи на коже.
Не рекомендуется употреблять плоды при:
- индивидуальной непереносимости элементов ореха;
- аллергии на растительный белок;
- беременности;
- кормлении грудью;
- сахарном диабете.
Здоровому человеку принесут вред орехи, которые неправильно хранили. У них меняется вкус, внешний вид, разрушаются полезные микроэлементы.
Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан
Приобретать орехи надо в скорлупе, на ней не должно быть царапин, вмятин, потемнений. Очищенные ядра сразу используют. На воздухе, в тепле они быстро теряют полезные свойства. Исключением являются вакуумные упаковки, в которых орешки несколько недель сохраняют свежесть.
Орех пекан надо хранить в холодильнике в скорлупе (лучше в морозильной камере). Снимать скорлупу с них легко. Створки открываются при помощи ножа, щелкунчика или размельчаются молотком. Некоторые виды пекана отличаются «бумажной» скорлупой, которая легко дробится руками.
Применение
Пекан употребляют в сыром виде или обжаривают (жарка усиливает ванильный аромат) на среднем огне.
Его добавляют в рыбные, мясные блюда, в кофе, в конфеты. Используют в приготовлении хлебобулочных изделий. Отлично сочетается с грибами, сыром, рисом, геркулесом, овощами, фруктами.
Спиртовые настойки ореха обладают общеукрепляющим действием.
Пекан в кулинарии
Существует множество рецептов приготовления изделий с добавлением пекана: кексы с персиками, бананами, печенье «Свиные ушки», пироги с грушей, тыквой, яблоками. Выпечка приобретает удивительный ванильный привкус, долго хранится, не теряет свежести.
Рецепт салата:
Хурма (2 шт.), форель горячего копчения (300 г), половинку луковицы разрезать на кусочки, добавить 50 г измельчённого пекана, перемешать. Сверху полить соком лимона по вкусу, украсить кусочками хурмы. Если в такой салат порезать авокадо, то соус не нужен.
В косметологии
Регулярный приём орешков пекан — это свежая кожа, блестящие глаза, крепкие волосы, ногти. Организм получает необходимые витамины, микроэлементы для того, чтобы отражение в зеркале всегда радовало.
На основе ядер Карии в домашних условиях изготавливаются скрабы и маски, чтобы поддерживать красоту снаружи.
Скрабы мягко очищают кожу, не травмируют её за счёт жиров в составе ореха.
Вот один рецепт. Смешать полстакана чёрной смородины, 1 ст. ложку муки с чайной ложкой измельчённых орехов, добавить сливки. Результат — кожа лица очищена, бледность прошла. Такой скраб подойдёт для самой чувствительной кожи.
Маски с пеканом и косметической глиной, молочными продуктами, фруктами используются для лица и волос.
Самым известным косметическим средством с Карией считается пекановое масло.
Что полезнее пекан или грецкий орех
Пекан обыкновенный мало распространён в нашей стране, его иногда путают с грецким орехом. Единственное сходство — внешний вид.
Снаружи гикори орех как грецкий, но его скорлупа более гладкая, внутри нет перегородок, плоды вытянутые, вкус пекана слаще, нет горьковатого привкуса.
В народной медицине, кулинарии, косметологии грецкий орех используется, конечно, активнее. Он доступен по цене, растёт у нас даже в Сибири. Для приготовления лечебных продуктов используют кору, побеги, листья, плоды грецкого ореха и даже скорлупу. В домашних условиях изготавливают мази, крема, настойки и настои, добавляют в различные блюда. Кария пока такой популярности не получила.
Учёные спорят, что же полезнее пекан обыкновенный или грецкие орехи. Они рассматривают состав ядер, урожайность, приспособленность к выживанию, функциональность. Однозначного вывода нет.
Вырастить орех пекан в домашних условиях
В наших садах деревья пекана встречаются редко. Выведены сорта устойчивые к морозам, засухе, урожайные, но распространения не получившие. Селекционеры объясняют это тем, что садоводы не знают правил «работы» с экзотическим гостем. Орех пекан неприхотлив, его выращивание возможно не только на юге, но и в средней полосе.
Можно посадить на своём участке саженцы, но при малейшем повреждении корней он погибает. Яма для посадки должна быть глубокой, широкой, чтобы центральные и боковые корни свободно в неё помещались. Почву надо хорошо перекопать, на дно ямы насыпать плодородной земли. Молодое деревце привязать к опоре, после полива насыпать вокруг ствола опилки или прошлогодние листья.
Для прививки агрономы используют пекан белый. Дерево до 15 м, с густой кроной, с вкусными, ароматными орехами. Минус один — толстая, крепкая скорлупа не раскалывается по «шву», дробится. Привитые растения первые урожаи дадут через 4 года.
Самый распространённый способ размножения — семенами. Сажать их можно осенью или весной.
В наших климатических условиях семена лучше всходят весной. Зимой материал для посева хранят в прохладном месте, лучше в увлажнённом песке. Проращивают в тёплой воде 3 дня, сажают в цветочные горшки с плодородной почвой, обильно поливают.
Осенью сеянцы переносят в грунт на солнечное место, закрытое от порывов ветра. (Слабые растения оставляют в помещении до следующей весны). На зиму стволы защищают полотном от морозов и грызунов.
В домашних условиях пекан поливают, рыхлят землю, удобряют. На зиму полив сокращают, саженец помещают в прохладное место. Кария сбрасывает листья, об этом надо помнить.
Пекановое масло
Его изготавливают холодным прессованием, чтобы сохранить все полезные свойства ореха пекан. В масле их концентрация повышается! Используют этот продукт в кулинарии, медицине, косметологии.
При добавлении в различные блюда повышается их полезность для человека: ускоряется метаболизм, выводятся шлаки, укрепляется иммунитет, зубы, кости.
Микроэлементы способствуют обновлению повреждённых клеток при ожогах, регенерации тканей при травмах, восстановлению эластичности сосудов, активизации работы мозга, укреплению памяти, оздоровлению организма при простудных заболеваниях.
Пекановое масло активно используется в косметологии. На его основе созданы чудодейственные препараты:
- увлажняющие крема для сухой и чувствительной кожи;
- солнцезащитные крема;
- тоники для ухода за зрелой кожей лица;
- лечебные маски против угрей и пигментации;
- маски для тусклых волос (регулярное применение укрепляет волосяные луковицы);
- масло для массажа с расслабляющим действием (снижает боль в мышцах при высоких физических нагрузках);
- мазь, снимающая кожный зуд после укусов насекомых.