Какой молочный продукт самый полезный для сердца
Молоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.
С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.
Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.
В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.
Что говорят исследования
Недавнее исследование подтвердило, что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление, что полезно для гипертоников.
Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца.
По данным другого исследования, молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.
Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.
Обзор 6 конкретных продуктов
А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.
1. Коровье молоко
Питательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.
Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.
Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.
Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.
Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека. Этим оно снижает риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.
- При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
- При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.
Когда лучше отказаться от употребления?
При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.
Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.
Внимание! При кальцинозе сосудов и любых других серьезных заболеваниях употребление молочных продуктов возможно только с разрешения лечащего врача.
Другие виды молока
Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.
- Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами.
- Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
- Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.
2. Кефир
Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.
Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:
- на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
- одну ложку молотого имбиря;
- одну ложку меда;
- состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
- смесь нужно пить два раза в день;
- для профилактики принимают один раз в день.
3. Творог
Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.
В нем содержится:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.
4. Твердый сыр
В твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.
Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.
5. Сливочное масло
Преимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.
Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.
Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.
6. Йогурт
Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Еще 6 лечебных свойств молочных продуктов
Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:
- Восстановление костей и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
- Укрепление нервной системы. Йогурт способствует нормализации работы нервной системы, а также помогает при депрессивных состояниях.
- Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и борется с плохим настроением.
- Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
- Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
- Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что еще нужно включить в рацион?
Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:
- Фрукты для поддержания сердца. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются бананы, поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. Хурма, благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Лимон и гранат действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
- Овощи. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий перец содержит витамин С, необходимый человеческому телу. Горький перец чили также полезен, но его нужно употреблять в малых количествах. Чеснок и лук имеют неприятный вкус, но по полезным свойствам опережают многие продукты сладкого аромата и вкуса.
- Сухофрукты и орехи. В сухофруктах содержится кладезь витаминов. Они намного полезнее, чем свежие фрукты. Из них следует особенно выделить изюм и курагу, которые укрепляют сердечную мышцу и влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи не менее полезны, в них содержатся витамины и белки, необходимые для сосудов и сердца. Предпочтение следует отдавать арахису и грецким орехам. А еще лучше сделать сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
- Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
- Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
- Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.
Ознакомьтесь с инфографикой ниже:
Заключение
Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.
Молочные продукты полезны — это знают все. Но у каждого из молочных продуктов есть свои особенности употребления, хранения, приготовления и своя, особенная, польза. Чтобы рассказать людям о том, как правильно употреблять различные молочные продукты и научить заботиться о своем здоровье, компания «Савушкин продукт» создала «Клуб экспертов молока». На заседаниях клуба обычные потребители встречаются с экспертами в области правильного питания и здоровья и получают полезные рекомендации, помогающие вести здоровый образ жизни. Четвертая встреча «Клуба экспертов молока» называлась «Какие молочные продукты любит наше сердце?» и посвящалась вопросам здоровья этого самого важного органа человека.
Участники клуба узнают много нового о правильном употреблении различных молочных продуктов.
Встречи «Клуба экспертов молока» проходят ежемесячно в Бресте, в головном офисе компании «Савушкин продукт». Попасть на них может любой желающий — по предварительной записи. Участники встреч не только обсуждают вместе со специалистами свойства молочных продуктов, но и дегустируют новинки ассортимента лидера белорусской молочной отрасли. Важная часть мероприятия — экскурсия на производство, в ходе которой гости могут увидеть, как производятся современные молочные продукты, и убедиться, что вся продукция компании «Савушкин продукт» изготавливается только из свежего натурального молока. Кроме того, специально приглашенный шеф-повар популярного в Бресте Times Cafe Леонид СТЁПКИН предлагает участникам клуба оригинальные идеи и рецепты вкусных и полезных сезонных блюд, которые можно приготовить из молочных продуктов. Но самое главное — это, конечно, новые и систематизированные знания о правильном питании, полученные от авторитетных экспертов-профессионалов. После заседаний практически все участники встреч отмечают, что узнали много нового и планируют внести полезные корректировки в рацион своей семьи.
Темой четвертой встречи «Клуба экспертов молока» стало влияние молочных продуктов на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Молоко люблю всем сердцем!
На четвертой встрече «Клуба экспертов молока», посвященной влиянию молочных продуктов на здоровье сердечно-сосудистой системы, на вопросы гостей отвечал настоящий эксперт в области здоровья сердца Кирилл КУНАЙ:
— Для сердца, как, впрочем, и для всех остальных органов, важно полноценное сбалансированное питание, а молочные продукты богаты различными микроэлементами. Основные микроэлементы, необходимые для работы сердца, — это магний и калий. Наибольшее их количество содержится в твороге, йогурте, твердых сортах сыра и в молоке. Кроме того, регулярное употребление любых молочных продуктов приводит к общему оздоровлению организма, и это опосредованно влияет и на сердце, ведь оно всегда реагирует на все процессы в организме, на образ жизни и питания.
Кстати, в 2018 году были опубликованы новые научные исследования, которые доказали связь регулярного употребления йогурта и уровня артериального давления. Оказывается, длительное регулярное — хотя бы 2-3 раза в неделю — употребление натуральных йогуртов постепенно приводит к снижению артериального давления у гипертоников, плавно нормализует обмен веществ и благотворно влияет на другие процессы в организме.
Также есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление молока уменьшает риск возникновения инфаркта на 30-35%. Конечно, на здоровье сердца больше влияют другие факторы. Так, кроме возраста, пола (у мужчин риск больше) и наследственности, на которые человек повлиять не может, на состояние сердца сильное влияние оказывают вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем, — низкий уровень физической активности, стрессы, и, как следствие, наличие артериальной гипертензии, сахарного диабета, избыточного веса и абдоминального ожирения. Неправильное питание — тоже важный фактор риска. Например, переизбыток в рационе насыщенных животных жиров, отличающихся высоким содержанием холестерина, приводит к атеросклерозу и таким образом становится катализатором развития широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочные продукты очень полезны для сердечно-сосудистой системы.
Молочные продукты — с каждым приемом пищи!
— Тем, кто заботится о здоровье сердца, надо обращать внимание на процент жирности молочных продуктов, — отметил наш собеседник. — Кардиологи не рекомендуют употреблять в больших количествах сливочное масло, сметану и творог с максимальным процентом жирности, так как это может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Хотя в тоже время, важно помнить, что тот же кальций из обезжиренных продуктов усваивается гораздо хуже. Поэтому если все время есть только обезжиренные молочные продукты с 0% жирности, то организм недополучит важные микроэлементы. Для поддержания здоровья сердца лучше выбирать золотую середину, то есть молочные продукты со средним процентом жирности. А еще лучше есть все, но в меру. При этом молочные продукты должны быть в рационе питания ежедневно. Главные молочные продукты для сердца — это сыры твердых сортов, творог, молоко (с учетом индивидуальной переносимости, конечно) и йогурт. В среднем рекомендуется употреблять 3-4 порции молочных продуктов в день, то есть человек должен съедать какой-либо молочный продукт практически с каждым приемом пищи, и тогда обеспечивается пролонгированный положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
ЧТО НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА?
– Курение.
– Злоупотребление алкоголем.
– Артериальная гипертензия: хронически повышенное артериальное давление увеличивает риск развития ишемической болезни сердца не менее чем в 3 раза.
– Сахарный диабет.
– Низкая физическая активность повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза и увеличивает риск внезапных сердечных приступов.
– Неправильное питание.
– Избыточный вес.
– Абдоминальное ожирение.
– Стресс.
Лето — время легких блюд!
— Летом большой популярностью пользуются легкие и быстрые блюда из молочных продуктов — йогуртов, кефиров, сыров. В частности, это холодные супы, например, ягодные супы, окрошка или болгарский суп «Таратор», — говорит шеф-повар популярного брестского Times Cafe Леонид Стёпкин. — Рецепт «Таратора», кстати, самый простой из всех холодных супов: в йогурт без сахара добавляется растолченный грецкий орех с чесноком и зеленью – и всё. Подавать этот суп можно с соленым или свежим огурцом, нарезанным соломкой или слайсами. Очень легкое, вкусное и освежающее блюдо.
Шеф-повар Леонид Стёпкин.
Молочные продукты великолепно сочетаются с любыми ягодами. Их можно добавлять целыми, а можно взбивать в блендере, но, на мой взгляд, целые ягоды вкуснее. Ягоды предварительно следует промыть проточной водой и просушить на полотенце. Йогурт или творог, в которые добавлены ягоды, лучше съесть сразу же, долго хранить такое блюдо не рекомендуется. Кстати, летом, в жаркую погоду, особенно надо следить за тем, чтобы молочные продукты не оставались надолго без холодильника.
Самое популярное летнее блюдо в Times Cafe — это греческий йогурт TEOS с гранолой. Гранола – это подсушенный рубленый миндаль, овсяные хлопья, мёд, апельсиновый сок и сливочное масло, которые поджариваются до загустения. Из этой массы образуются комочки, их надо выложить в широкий бокал или креманку, затем залить йогуртом и сверху посыпать свежими ягодами. Получается изумительно вкусно! Но с вами я сегодня поделюсь особенным блюдом — это летние спринг-роллы. Вообще, спринг-роллы можно готовить с разными начинками — свежими овощами, ростками сои, рыбой, креветками, мясом. Такие рулетики можно обжаривать или запекать на гриле, а можно оставлять сырыми, как в моем рецепте. Его особенность — необычное сочетание двух видов сыра: твердого адыгейского и воздушного сливочного, который подчеркивает вкус всех овощей и придает блюду нежность и воздушность.
ЛЕТНИЕ СПРИНГ-РОЛЛЫ
Авторский рецепт Леонида Стёпкина, шеф-повара Times Cafe
Ингредиенты для 12 роллов:
– Рисовая бумага – 1 упаковка,
– Свежий огурец — 3 шт/200 гр,
– Адыгейский сыр «Савушкин» — 300 гр,
– Сыр творожный сливочный «Савушкин» – 150 гр,
– Петрушка и укроп – по вкусу,
– Красный лук – 1 головка,
– Листья салата — 12 шт.,
– Большой помидор — 1 шт.,
– Лимон — 1 шт.
Приготовление
1. Все ингредиенты подготовить, нарезать (огурец — соломкой, помидор — дольками, адыгейский сыр — кубиками, лук — кольцами) и сбрызнуть лимонным соком.
2. Каждый лист рисовой бумаги опустить в воду: сначала с одной стороны, затем с другой. Подержать лист в воде 20 секунд, дать ему стечь и положить на тарелку.
3. На рисовую бумагу положить лист салата и выложить на него начинку.
4. К начинке добавить сливочный творожный сыр «Савушкин».
5. Свернуть ролл. Главное — не класть роллы друг на друга, так как они слипнутся.
Вот так незатейливо и просто можно разнообразить свое полезное молочное меню. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!