Какой миндаль полезнее горький или сладкий

Какой миндаль полезнее горький или сладкий thumbnail

Миндаль – это полезный продукт, которым можно разнообразить свой рацион с максимальной пользой для здоровья. Многие любят этот продукт за его интересный сладковатый вкус. Но есть и другой миндаль – горький. Чем он отличается от сладкого и можно ли его есть?

Что это за продукт?

Разновидность с горечью

Какой миндаль полезнее горький или сладкийЭто разновидность миндаля обыкновенного или недозревший сладкий миндаль, ядра которого содержат гликозид амигдалина. При расщеплении он образует летучее ядовитое вещество – синильную кислоту и бензальдегид. При их употреблении в организме образуется опасный яд – цианистый калий.

Такой плод имеет горький вкус и ярко выраженный миндальный аромат. Амигдалин нейтрализуется из ядра, и косточка становится безопасной для употребления в пищу, после термической обработки.

Важно!

10 свежих горьких ядер миндаля смертельно опасны для ребенка, у взрослого человека 30-50 штук вызывают сильную интоксикацию организма и могут привести к летальному исходу.

Со сладостью

Это съедобный плод миндального дерева, который обычно причисляют к орехам, но это не совсем верно. Ядро миндаля – это продолговатая косточка (семечка), покрытая коричневой кожицей.

В чем разница и как отличить?

По внешнему виду

Чем отличается горький от обычного сладкого внешне, понять нелегко. Стоит обратить внимание на размер. Сладкие плоды крупнее. При покупке неочищенных ядер, потрогайте его скорлупу. Горькие плоды имеют более крепкую оболочку, ее можно разбить только при помощи молотка.

По вкусу и запаху

Какой миндаль полезнее горький или сладкий

  • У сладкого миндаля менее выраженный ореховый запах. Вкус у ядра:
    1. сладковатый;
    2. жирный;
    3. хрупкий;
    4. без горчинки.
  • Горькие косточки, при их измельчении, издают яркий миндальный аромат за счет содержания эфирного масла. Термообработка ядер разрушают структуру ядовитых ферментов, однако горечь во вкусе остается, поэтому такие орехи не используют в пищу в большом количестве.

По химическому составу

По химическому составу горький миндаль отличается от сладкого тем, что он содержит амигдалин и эфирное масло. В остальном же эти два плода имеют схожий химический состав богатый:

  • растительными жирами;
  • белком;
  • клетчаткой,
  • витаминами (E, PP, группы B);
  • микроэлементами (кальций, магний, цинк, железо, фтор фосфор);
  • аминокислотами и другими полезными для организма компонентами.

По пользе и вреду

Миндаль, как горький, так и сладкий содержит высокую концентрацию витамина Е и растительные антиоксиданты, которые благотворно влияют на здоровье и внешний вид кожи. Содержание витаминов группы B и минеральных веществ полезны для волос и ногтей, зубов и костей.

Также плоды миндального дерева регулирует кислотность желудочного сока, их употребление рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезны ядра и при:

  • анемии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • органах зрения;
  • неврозах;
  • истощении организма в период болезни.

Какой миндаль полезнее горький или сладкийРегулярное потребление миндаля улучшает работу мозга. Людям в возрасте после 50 полезно кушать миндальные косточки с целью профилактики развития старческого слабоумия.

Горький миндаль, в отличие от сладкого, полезен в качестве противоглистного препарата. Он оказывает болеутоляющее действие, улучшает обмен веществ. Амигдалин, содержащийся в горьком миндале, оказывает наркотическое действие на организм, вызывает галлюцинации и отравление.

Чрезмерное употребление свежих ядер (50 штук) смертельно опасно. Несмотря на всю пользу горького миндаля, из-за его ядовитых свойств норма потребления составляет 1-2 ядрышка в день. Детям вообще не рекомендуется употреблять такие плоды.

Вред сладкого миндаля связан с его способностью вызвать аллергию. Данный продукт нужно вводить в рацион постепенно, в небольшом количестве. Норму потребления нужно соблюдать и из-за высокой калорийности плодов. Переедание вызывает метеоризм, диарею, боли в кишечнике из-за большого содержания клетчатки. Также фитиновая кислота, содержащаяся в ядрах, замедляет усвоение кальция, железа и магния.

Внимание!

Для получения максимальной пользы перед употреблением рекомендуется вымачивать миндаль в подсоленной воде на ночь (до 12 часов). Если сравнивать два вида, то горькая разновидность считается полезнее. Именно его употребляют в лечебных целях в комплексе с другими медикаментозными препаратами. Однако его негативные свойства также выше и опаснее, чем у его сладкого сородича.

По сфере применения

Горький миндаль применяется в медицине, косметологии, мыловарении.

Какой миндаль полезнее горький или сладкий

  1. В фармакологии используют его семена, масло и само растение в качестве компонента в сиропах, мазях, эмульсиях со следующим спектром действия:

    • обезволивающий;
    • наркотический;
    • снотворный;
    • седативный;
    • мочегонный;
    • спазмолитический;
    • сосудорасширяющий.

    Также миндальное горькое масло добавляют в качестве растворителя для инъекций.

  2. В гомеопатии данный вид миндаля используют для лечения органов дыхания.
  3. В косметологии используется масло, которое за счет высокого содержания олеиновой кислоты, быстро впитывается в клетки кожи. Оно обладает смягчающим, успокаивающим, увлажняющим и очищающим эффектом. Также миндальное масло укрепляет волосы и стимулирует их рост.
  4. В мыловарении перед использованием масло очищают от амигдалина.
  5. В кулинарии горький миндаль используют в крайне малых дозах для усиления орехового аромата и придания пикантности вкусу. Сладкие плоды, наоборот, широко использует в кондитерском деле, в качестве добавки к овощам, мясу, рыбе и соусам.Из миндаля готовят:

    • марципан;
    • халву;
    • добавляют в конфеты;
    • печенье;
    • пирожные.

    Популярна и миндальная мука, которой заменяют пшеничную, для приготовления полезных десертов.

  6. В садоводстве. Миндаль – хороший медонос, его используют в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков.
  7. В парфюмерной промышленности также используется миндальное масло из сладких ядер.

Какой вид и в каком случае выбрать?

Какой миндаль полезнее горький или сладкийСладкие плоды можно кушать в небольшом количестве и взрослым, и детям в свежем виде. Они подходят в качестве профилактики определенных заболеваний (сердца, сосудов, крови, нервной системы) и дополнительного источника витаминов для хорошего состояния волос, кожи, ногтей.

Также потребление миндальных косточек рекомендуется при ослаблении иммунитета, физических нагрузках. Их можно выбрать в качестве вкусной добавки к основным блюдам и выпечке.

Горький миндаль имеет больше медицинское значение, нежели бытовое и пищевое. Его употребляют в комплексе с другими препаратами. Возможно использование горького миндального масла при наличии проблем с кожей, оно устраняет шелушение, заживляет трещины и успокаивает. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Миндаль содержит большое количество ценных для организма веществ. Сладкие ядрышки отлично подходит в качестве полезного перекуса. При этом употреблять в пищу нужно свежие и чистые плоды, желательно очищенные от кожицы. Горький миндаль в России не так распространен. Однако, если при покупке сладких косточек среди них попадаются и горькие ароматные миндалины, нужно помнить об опасности их потребления.

Полезное видео

В этом видео рассказано про свойства горького и сладкого миндаля:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Читайте также:  Семена черного тмина полезные свойства и противопоказания

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Миндальное дерево или куст имеет очень красивые цветы с приятным запахом, напоминающим о теплых странах. Но нужно знать, что плоды не всегда полезны. В декоративных сортах косточки нельзя употреблять в пищу – они ядовиты. Такой вид миндаля часто используется для украшения участка, так как он хорошо переносит зимние морозы.

24 декабря 2017

Миндаль бывает горький и сладкий. Сладкий употребляется в пищу, а горький идет на производство, например миндального масла, парфюмерных композиций. Но по внешнему облику их нельзя отличить друг от друга. Единственное, чем можно руководствоваться, это оболочка. У горьких сортов она очень твердая, и разбить ее можно только молотком. А сладкие сорта имеют несколько видов, начиная от бумажноскорлупных, при которых ядрышки легко убираются пальцами, заканчивая толстоскорлупными, требующими для очищения специальные щипцы.

Сладкий миндаль, как и горький, за счет большого содержания витаминов и других полезных веществ успешно используется в медицине и косметологии

Горечь в миндале обусловлена гликозид амигдалином, который входит в его состав. Без обработки такой плод нельзя употреблять в пищу. Всего 10 штук приведут ребенка к летальному исходу. Но данное вещество улетучивается после термической обработки.

К тому же употребление горьких сортов, которых насчитывается около 40, не рекомендовано из-за наркотического эффекта. Что выражается в галлюцинациях, сонливости, токсическом отравлении.

Так как ген, придающий горечь плоду, является рецессивным, то при опылении со сладким сортом только 1 из 4 кустов будет горьким

Миндальное масло делают именно из горьких сортов. Его применяют во многих отраслях.

  1. В косметологии оно добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи.
  2. В медицине его добавляют в инъекционные растворы, мази. В этом случае ценятся такие свойства масла, как спазмолитическое, сосудорасширяющее, обезболивающее, наркотическое, антигистаминное и снотворное. Препараты на его основе обладают желчегонным и мочегонным свойством, а также помогают при анемии, кожных заболеваниях, при истощении, неврозе и психосоматических нарушениях.

Но применять препараты и масла на основе этого масла нужно с осторожностью, так как в нем все еще содержится большое количество опасного вещества, что при больших дозах может вызвать не только аллергическую реакцию, но и отравление.

Сладкий миндаль является не менее полезным, чем горький. К тому же его можно есть сырым, при этом не опасаясь интоксикации.

Отличить сладкий миндаль от горького помимо прочности скорлупы очень сложно, не попробовав его. И нужно помнить, чем вкус горче, тем больше ядовитого вещества находится в ядре.

В плодах очень большое содержание витаминов и микроэлементов. Употребление миндаля способствует дроблению мелких камней в почках и выведению песка. Также улучшается состав крови. К другим полезным свойствам можно отнести:

  • улучшается концентрация внимания за счет содержания йода и кальция;
  • укрепляются стенки сосудов, и нормализуется работа сердца;
  • усиливается потенция;
  • устраняются болевые ощущения во время менструального цикла;
  • из-за содержания железа, фосфора, белка и витаминов группы В поддерживает зубы, волосы и кожу в здоровом состоянии;
  • улучшает зрение;
  • помогает при заживлении язвы желудка;
  • профилактика раковых заболеваний за счет содержания витамина В17;
  • показан при диабете, так как приводит сахар в норму.

Вегетарианцы используют его в качестве источника белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Но, несмотря на то, что миндаль очень полезен, его суточная доза не должна превышать 10 плодов для взрослых и 5 для детей. А хранить его лучше в скорлупе, в прохладном темном помещении.

Источник

Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Различие между двумя видами не только во вкусе. У продуктов разный состав, и, соответственно, действие на организм у них отличается. О пользе и вреде горьких миндальных плодов, противопоказаниях и о том, почему их нужно употреблять с осторожностью, читайте далее.

Описание горького миндаля

Это кустарник, растущий в субтропических широтах. Растение вырастает в высоту до 6 м. Цветёт светло-розовыми цветками. По итогу цветения формируются плоды. В диком виде культура произрастает на скалистых ландшафтах в Юго-Западной, Средней Азии и Средиземноморье; здесь же выращивают и окультуренные формы. Растения для производства орехов также разводят в садоводствах США и Австралии. Миндаль горький Горький, или Prunus dulcis var. amara — одна из разновидностей миндального дерева. Плоды представляют собой маленькие косточки овальной формы в толстой кожуре. Очищенные ядра имеют выраженный ореховый запах, на вкус горчат.

Знаете ли вы? Ежегодно 16 февраля жители США отмечают Национальный день миндаля.

Домашние формы Миндаля обыкновенного обычно сладкие. Горечь в орехах встречается у диких растений. При этом селекционеры прибегают к скрещению обеих разновидностей. Ген, придающий сладость, доминантный, поэтому культурные формы, полученные из разных видов, в 75% будут сладкими.

Чем горький отличается от сладкого миндаля

Отличить виды миндальных орехов можно по внешнему виду. Их общие характеристики схожи, но разница есть.

ХарактеристикаГорькийСладкий
ЛистПочти нет прожилокЕсть прожилки
ЦветкиБолее яркиеМенее яркие
ОболочкаТвёрдая, можно сломать только молотком или щипцамиВ зависимости от разновидности тонкая или твёрдая
ЗапахПлоды в кожуре не имеют запаха, после разрезания аромат ярко выраженныйСлабый

Отличия плодов заметны по следующим фото:

Сладкий миндальЭто — сладкий миндаль. Миндаль горькийА это — горький.

Очищенные ядра можно различить только по вкусу. Горький вид отличается ощутимой горечью. Сладкие орехи приятны на вкус.

Знаете ли вы? Название населённого пункта Канибадам в Таджикистане буквально переводится как «город миндаля».

Состав и полезные свойства

Компоненты продукта таковы:

ВитаминыА, С, Е, группы В
МакроэлементыКальций, калий, магний, натрий, фосфор
МикроэлементыЖелезо, медь, цинк
АминокислотыТриптофан, изолейцин, лизин, валин, лейцин, гистидин, треонин
Другие веществаКлетчатка, жирные кислоты, амигдалин

У продукта есть много положительных свойств.

  • При грамотном систематическом использовании плоды оказывают следующую пользу:
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует обмену веществ;
  • расслабляет мышечную систему;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга.

Из-за полезных веществ в составе продукт помогает лечить некоторые болезни. Польза миндаля

Продукт применяют как лечебный препарат при следующих состояниях:

  • астме;
  • плеврите;
  • кашле;
  • мочекаменной болезни;
  • ранах;
  • крапивнице;
  • перхоти;
  • выраженной тревожности;
  • онкологии.

Важно! Лечение допустимо только под контролем специалиста. Неправильное применение может привести к интоксикации и, как следствие, к смерти.

Читайте также:  Магнитное обогащение руды и полезных ископаемых

Вред и противопоказания

Основное вредное качество горького миндаля — возможность отравления. Один из активных компонентов продукта — амигдалин. Это сложное соединение, которое и делает семена горькими. Вещество содержится не только в миндале, но и в ядрах абрикосовых и сливовых косточек. Проникая в организм, амигдалин делится на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Затем синильная кислота преобразовывается в цианистый калий. Миндаль Это мощный яд, вызывающий отравление. Как результат, человеку становится сложно дышать, появляются боли в животе, начинаются судороги. При первых симптомах отравления вызывайте врача. Длительная интоксикация без медицинской помощи приводит к смерти. Поскольку продукт может нанести вред, существует ряд противопоказаний, при которых его есть категорически нельзя.

  • Таковыми являются:
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергия.

Применение горьких миндальных орехов в кулинарии

В кулинарной промышленности широко используют лишь сладкий миндаль. Горькие орехи без прожарки ядовиты, и даже после термообработки могут навредить человеку, спровоцировав отравление. Однако они более ароматны, чем сладкие. Жареный горький миндаль придаёт выраженный ореховый вкус, поэтому его подмешивают в выпечку к съедобным орехам. Его часть должна составлять не более 2% от общего количества орехов, иначе блюдо будет прогорклым.

Важно!Смертельна доза продукта — 30 зёрен, однако даже 10 орехов могут привести к летальному исходу.

Применение в косметологии

В отличие от кулинарии, в косметологии горький миндаль используется без опасений. Из ореховой мякоти получаются отличные средства для кожи и волос. Против пигментации на коже, в частности веснушек, хорошо действует маска из молотого миндаля. Маска из молотого миндаля Рецепт следующий. Горсть орехов перемалывают на блендере. Полученную массу нужно развести водой, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Готовую маску наносят на кожу и через 30 минут смывают. Для волос полезно использовать средства из смеси миндального масла и самих орехов.

Для приготовления скраба против перхоти смешайте:

  • желток — 2 шт.;
  • орехи — 100 г;
  • миндальное масло — 2 ст. л.

Нанесите препарат на корни волос, втирайте массирующими движениями и смойте через 15 минут шампунем. Горький миндаль — ценный плод, употребляя который можно лечиться от различных болезней.

Однако полезность продукт проявляет только при грамотном употреблении под контролем врача. Кушать просто так орехи не стоит — даже малейшая передозировка может стать причиной отравления. При этом продукт можно свободно применять для красоты кожи и волос.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

33
раза уже помогла

Источник

Какой миндаль полезнее горький или сладкий

В природе существует 2 вида деревьев, приносящих миндаль. Сладкие плоды употребляются как орехи, применяются в кулинарии. Полезные свойства горького миндаля используются чаще в виде масла для изготовления парфюмерии. Выясним особенности состава плодов. Узнаем, почему опасно кушать много ядер. Как использовать продукт без вреда здоровью.

Как различаются сорта миндальных плодов

Небольшие деревья из рода Сливовых достигают высоты 6 метров. Произрастают в субтропических широтах на родине в Средней Азии. Дикие виды встречаются на скалистой местности Средиземноморья, Китая. Плантации сладкого миндаля располагаются также в Турции, Иране. Крупные производители – Италия, Испания, Америка.

Деревья, приносящие горькие или сладкие плоды, несколько отличаются между собой. Горький Prunus dulcis var. amara привлекает взгляд красивыми яркими цветами. Оболочка ядер толстая и настолько плотная, что сломать можно только щипцами или молотком. Prunus dulcis var. dulcis или миндаль обыкновенный – обладатель бледных или белых соцветий и менее твёрдой кожуры сладких плодов.

Какой миндаль полезнее горький или сладкий

Очищенные ядра обоих деревьев внешне одинаковой формы и размеров. Главное отличие горьких ядер – особенный аромат и вкус горечи при раскусывании. Причём целое семя не имеет запаха. Этими качествами наделяет миндаль входящий амигдалин. Вещество из рода цианидов является токсическим соединением. После попадания в желудок превращается для человека в опасный яд.

Небольшая концентрация гликозидов амигдалина выявляется в абрикосах, сливах, персике. Больше всего, 3% присутствует в косточках горького миндаля. Именно по этой причине опасно принимать много плодов. В сладких ядрах уровень цианида едва достигает 0,2%.

Состав

Ядра горького миндаля – кладезь целебных веществ. Состав обоих сортов схож за исключением высокого уровня цианида в горьких сортах. Энергетическая ценность 100 грамм высушенных ядер:

  • белки 19,0 г;
  • жиры 58,0 г, из них 13 грамм полиненасыщенные;
  • углеводы 12,0;
  • крахмал 6,9 г;
  • моносахариды;
  • ферменты;
  • пищевые волокна 7 г
  • калорийность 590 кКал, при обжарке увеличивается до 650 килокалорий.

В нём содержатся незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин, валин, гистидин. Присутствует изолейцин, метионин.

В состав миндаля входит большое количество масел. Однако большая часть из них моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9. Они не откладываются на животе и бёдрах, а расходуются на нужды организма.

В состав масла входит полезная олеиновая, линоленовая, линолевая, жирная кислота. Эти соединения обладают свойством уменьшать вредный холестерин в крови человека. В зависимости от региона выращивания концентрация жира колеблется в диапазоне 43%–62%. Миндаль содержит набор витаминов, микроэлементов, перечисленных в таблице ниже.

Содержание в 100 граммах сухого продукта
ВитаминыМинералы
Бета-каротин0,03 мгКалий751 мг
A (ретинол)3 мкгКальций
E (токоферол)24,9 мгМагний237 мг
PP (никотиновая кислота)3,6 мгМарганец1,8 мг
C (аскорбиновая кислота)24,7 мгЖелезо4,1 мг
B1 (тиамин)0,25 мгЦинк2,15 мг
B2 (рибофлавин)0,67 мгСелен2,5 мкг
B5 (пантотеновая кислота)0,04 мгХлор
B6 (пиридоксин)0,33 мгФосфор475 мг
B938,6 мгНатрий2,7 мг
B4 (холин)53 мгСера172 мг
Йод2 мкг
Фтор91 мкг
Медь135 мг

Концентрация биологически активных компонентов горького сорта значительно выше, чем в других орехах.

Полезные свойства

Горький миндаль приносит пользу людям своим уникальным составом:

  • Ретинол (A) способствует регенерации тканей, участвует в образовании новых клеток. Витамины группы B нормализуют деятельность эндокринных желёз и мозга. Улучшают память. Токоферол (E) – известный антиоксидант, защищается человека от преждевременного старения. Борется со свободными радикалами, вызывающими рак.
  • Минералы калий и магний необходимы для сокращения сердечной мышцы.. Кальций сохраняет крепкие кости, ногти и волосы. Ненасыщенные кислоты понижают холестерин крови.
  • Пищевые волокна способствуют очищению кишечника, нормализуют микрофлору.
  • С его помощью можно поправить зрение благодаря входящему зеоксантину и лютеину.
  • Ядра оказывают антисептическое, регенерирующее действие. Укрепляют иммунитет.
Читайте также:  Какие факторы могут быть не только вредными но и полезными

Можно ли кушать горькие плоды

Ядрышки наносят вред после употребления большого количества. В желудке происходит образование бензальдегида и синильной кислоты, вызывающей отравление.

Внимание! Всего 10 штук сырого горького миндаля приводят к гибели ребёнка. Летальная доза для взрослого составляет 50 плодов.

Успокаивает лишь тот факт, что столько ядер невозможно съесть из-за горечи. При отравлении появляются боли в животе, сердцебиение, тошнота, головокружение. В этом случае немедленно вызывайте неотложную бригаду. До прибытия врачей необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки. Для этого нужно выпить 4 стакана жидкости и надавить на корень языка пальцами, чтобы вызвать рвоту.

Горькие плоды принесут пользу при правильном приёме и в умеренном количестве. После обжарки цианистые соединения разрушаются. Однако принимать его в пищу надо очень осторожно. Для профилактики онкологических болезней можно употреблять 1–2 ядрышка ежедневно.

Совет! Вместо горького миндаля, для здоровья употребляйте сладкий сорт. Детям вовсе нельзя его давать.

Применение в медицинской сфере

Целительными свойствами наделены все части дерева, особенно листья, скорлупа, кора. Из ядер производится масло. Для этого горький миндаль нагревается. Жмых применяется на фармацевтических заводах для изготовления горькой миндальной воды.

Из косточек вырабатывается активированный уголь. С его помощью лечат все виды отравления. Пористая структура позволяет впитывать токсины и выводить естественным путём. Вещество не всасывается в кровеносное русло человека, действует только в кишечнике.

Масло горького миндаля

Какой миндаль полезнее горький или сладкий

Масло вырабатывается из обоих сортов миндаля. Оно составляет активную часть многих косметических средств – эмульсий, мазей. Лечебные свойства продукта:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • слабительное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее.

Полезные свойства и противопоказания горького миндаля для женщин хорошо известны врачам и фармацевтам. Масло уменьшает симптомы ПМС – предменструального синдрома. Орехи компенсируют дефицит магния в этот период.

Важно! Не применяйте продукт самостоятельно из-за риска отравления.

Лучше использовать масло в составе готового фитопрепарата Трипсидин сиропа. Он содержит также экстракты и вытяжки других растений. Применяется в качестве седативного средства при неврозах, тревожных состояниях, раздражительности. Трипсидин показан при климаксе у женщин. Применяется для снятия спазмов желудка, кишечника.

Лечит ли горький миндаль рак

В интернете витает миф о противораковом свойстве горького миндаля. Якобы содержащийся в нём амигдалин убивает злокачественные клетки простаты, молочной железы и других органов.

Слух об этом запустил в 1952 г. врач Кребс, который модифицировал получение цианида из абрикосовых косточек. Он назвал амигдалин Laetrile или витамином B17 и объявил панацеей в борьбе с онкологией. Воздействие препарата было несколько раз проверено на животных с привитой карциномой, саркомой и лейкемией. Но противораковое свойство не подтвердилось.

В 1970-х годах миф о лечении рака горьким миндалём распространили маркетологи от медицины – гомеопаты. На этот раз клинические испытания Лаетрила взяла на себя известная американская организация FDA – управление за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Противоопухолевая эффективность Laetrile была отвергнута FDA и Европейской комиссией. Высокий риск отравления цианидами и послужил причиной запрета использования Лаетрила.

В народной медицине

Горький миндаль используется знахарями для лечения бронхов и лёгких. Ядрышки помогают при нарушении здоровья:

  • перемолотые орехи улучшают состав крови при малокровии, уменьшают головную боль;
  • выводят песок из почек и мочевого пузыря;
  • несколько съеденных ядер оказывает послабляющее действие;
  • кашица из ядер втирается при облысении в голову для восстановления волосяного покрова;
  • измельчённые ядра с мёдом накладываются на кожу, поражённую фурункулёзом, трофическими язвами;
  • толчёный миндаль, смешанный с крахмалом, помогает при астме, лечит бронхит с затяжным кашлем;
  • масло в виде натираний устраняет боль при растяжении связок, восстанавливает кожный покров при опрелостях.

Лекари используют миндаль при проблемах зачатия у мужчин. Селен в составе увеличивает выработку полового гормона, способствуют росту числа сперматозоидов.

В косметологии

В этой области горький сорт превосходит сладкого аналога. Масло используется в промышленном масштабе для приготовления профессиональной косметики. Применяется женщинами при составлении домашних масок. Масло продлевает молодость, придаёт коже упругость, а волосам – силу и блеск.

Для лица

Масло помогает бороться с акне, гнойными прыщиками. Отбеливает пигментированные пятна, веснушки. Устраняет шелушение, трещины, неровности. Кожа становится эластичной, приобретает здоровый вид.

Проблемы, которые решают маски:

  • Для отбеливания лица смешайте любой крем с 3-5 каплями масла. Втирайте состав утром и перед сном.
  • Угревые высыпания лечатся протиранием составом.   На 100 мл воды добавляется 5 капель эфирного масла. Ежедневно утром и вечером наносите раствор для очищения лица.
  • Для сухой кожи полезно использование миндального масла после душа.

Против пигментных пятен и веснушек отлично действует маска из молотого миндаля. Горсть орехов перемалывается в блендере. Полученная масса разводится водой до состояния жидкой кашицы. Смесь наносится на кожу лица. Спустя полчаса смывается.

Для пышных локонов

Какой миндаль полезнее горький или сладкий

Миндальное масло стимулирует рост шевелюры и ресниц, укрепляет структуру волос, нормализует функцию сальных желёз. Для устранения перхоти используется скраб. Компоненты для состава:

  • 1 ст. л. масла;
  • 50 грамм ядер;
  • яичный желток.

Смешайте ингредиенты. Смесь втирайте в кожу головы лёгкими массирующими движениями. Смывайте шампунем через 15 минут. Процедуру повторяйте дважды в неделю.

Против потливости

Не каждая женщина пользуется антиперспирантами из-за присутствия вредных веществ. Состав от пота легко приготовить дома:

  1. Смешайте обычную соду с крахмалом.
  2. Добавьте 5 капель эфирного масла горьких плодов.
  3. Нанесите массу на кожу подмышечной области и дождитесь высыхания.

Состав помогает устранить неприятный запах  даже в летнее время.

В кулинарии

Какой миндаль полезнее горький или сладкий

На Востоке горький миндаль традиционно добавляется в десерты, сладости, выпечку для придания аромата. Термическое воздействие  разрушает цианиды, но лёгкая горечь и аромат остаются.

Известный в мире ликёр Амаретто изготавливается из ядер сладкого и горького миндаля. В процессе добавляются ароматные травы, коренья, ваниль. Смесь заливается виноградным сиропом для разложения цианидов. Напиток применяется также в кулинарии для придания аромата и особого вкуса выпечке.

Какой миндаль полезнее горький или сладкий

Противопоказания

Внимание! Главное вредное качество горького миндаля – опасность отравления амигдалином. Приём больше 30 ядер может вызывать сильную интоксикацию с летальным исходом. Имеются и другие противопоказания.

Ядра нельзя употреблять в случаях:

  • аллергии к ореховому белку;
  • болезни сердца;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 18 лет.

Ядра представляют особую опасность в дошкольном возрасте. Всего 10 семян печально заканчиваются для ребёнка.

Горький миндаль полезен при использовании в косметологии, пищевой промышленности. Яд в составе требует осторожного обращения. В доказательной медицине отсутствуют данные о противораковой эффективности коммерческих препаратов с ядом амигдалином.

Источник