Какой мед самый полезный для похудения

Какой мед самый полезный для похудения thumbnail

Услышав о том, что можно использовать мед для похудения, многие придут в недоумение. Ведь это достаточно высококалорийный продукт. Разумеется, сам по себе он не уничтожает жировые отложения. Зато этот плод пчелиного труда благодаря ряду полезных свойств способен значительно ускорить процесс жиросжигания. И это вовсе не вымысел – существует подтверждение данного факта, полученное в результате проведенных научных исследований. Красноречиво свидетельствуют о том же и множественные отзывы женщин, которые уже пользовались медом с целью уменьшить массу тела. Они утверждают, что всего за один месяц можно свободно потерять до 8 килограммов.

Правда, употреблять этот сладкий продукт нужно в строго ограниченных количествах. В противном случае эффект будет прямо противоположным. Улучшить результативность такой диеты можно полным отказом от жирных и сладких блюд.

Польза меда для снижения веса

Мед для похуденияЧайная ложечка меда содержит больше калорий, чем такая же ложечка сахара. Это единственный его минус. Зато он насыщен аминокислотами (22), огромным количеством минеральных веществ и витаминов, которые оказывают весомую помощь в борьбе с избыточным весом. Поэтому можно смело утверждать, что мед – наверное, единственная сладость, которая приносит реальную пользу худеющим. Тем более что его допустимо употреблять вместо сахара. Главное – придерживаться меры.

Свойства меда, которые помогают уменьшать массу тела:

  • активизация выброса желчи, благодаря которой происходит утилизация лишних жиров и облегчение их усвоения;
  • мягкое слабительное воздействие, способствующее эвакуации шлаковых залежей;
  • повышение устойчивости к стрессам, а значит, их уже не придется заедать чем-либо вкусненьким и вряд ли полезным;
  • насыщение организма «правильными» углеводами, вследствие чего снижается потребность в поедании сладостей;
  • улучшение пищеварения;
  • при условии регулярного употребления происходит активизация самовосстановления всего организма, результатом чего, в частности, является коррекция веса.

Конечно, надо быть очень наивным человеком, чтобы поверить в то, что мед каким-то фантастическим образом за пару дней сожжет накапливаемые годами запасы жира.

Похудение с помощью меда – процесс длительный. Зато результат будет стойким. К примеру, если вы станете дважды в день употреблять какой-либо медовый напиток, то через 3-4 месяца поймете, что с легкостью контролируете свой аппетит.

Какой лучше для похудения

Похудение с медомПчеловоды делят весь мед на две разновидности:

  • монофлерный (из нектара какого-то одного растения – гречихи, липы и т.д.);
  • полифлерный (из нектара нескольких видов растений, смешанный).

На сегодняшний день существует достаточно большое количество разных видов меда. Самой высокой популярностью неизменно пользуется мед из акации, гречихи, подсолнуха, майского разнотравья, лесной, а также более редкие виды – из клена, пустырника, малины и другие. Отличаются они в основном вкусом, цветом, ароматом и, само собой, целебными свойствами. Однако нас, прежде всего, интересует, какой мед лучше остальных помогает справиться с лишними килограммами.

Определено, что наиболее полезен для похудения именно майский мед из разнотравья. Он сохраняет жидкую консистенцию и не засахаривается по меньшей мере в течение года. Его намного легче растворять в воде, чем те виды, которые быстро засахариваются и сильно густеют.

Майский мед – идеальный вариант для похудения на медовой воде. Кроме того, в нем содержится самое меньшее количество калорий по сравнению с остальными разновидностями. Поэтому худеть с ним легко и, самое главное, результативно.

Медовая вода

Делается этот полезный напиток предельно просто. Вам понадобится взять стандартный стакан чистой питьевой воды и нагреть ее до комнатной температуры (24-25°С). Добавьте в подготовленную воду чайную ложечку меда. Рекомендуется использовать майский, но категорических ограничений по видам меда нет.

Употреблять медовую воду можно по-разному. Если у вас нет времени или желания разводить мед в воде, допустимо съесть чайную ложечку меда и запить ее водой. Пьется медовая вода натощак с утра и перед сном. То же самое касается и приготовленного напитка. Залпом опрокидывать в себя стакан нежелательно. Пить надо не торопясь, небольшими глоточками. Завтракать после этого можно только через 20 минут. Столько времени потребуется для того, чтобы вода с медом усвоилась.

Такой напиток эффективно чистит организм от зашлакованности и накоплений вредоносных веществ, восстанавливает правильный метаболизм и помогает снижать вес естественным путем.

Рецепты медовых средств

С лимоном

Снижаем вес с помощью медаДля приготовления этого напитка вам понадобится развести столовую ложку меда в половине стакана теплой (30°С) питьевой воды. Добавьте 5 капель свежевыжатого сока лимона и перемешайте. Пить это средство необходимо только натощак.

Чтобы повысить его эффективность, следует соблюсти ряд важных правил:

  • для приготовления нужно использовать исключительно чистую воду – фильтрованную или бутилированную (идеальный вариант – родниковую);
  • температура воды также важный фактор: чересчур горячей можно обжечься, да и полезные свойства в ней сойдут на нет, а из-за холодной можно получить раздражение слизистой оболочки (идеальный вариант – 30-35°С);
  • мед с лимоном надо пить залпом;
  • после употребления напитка рекомендуется проделать несколько элементарных упражнений из физзарядки – это нужно, чтобы замедлить усвоение меда в желудке и дать ему возможность поскорее попасть в кишечник.

Разрешается пить медово-лимонную воду не только утром, но и на протяжении дня. Главное – делать это не позднее, чем за 20 минут до приема пищи.

С кефиром

Вам понадобится взять стандартный стакан маложирного кефира и добавить в него по чайной ложечке меда и корицы. Все упомянутые ингредиенты необходимо тщательным образом перемешать. Лучше использовать для этого блендер или миксер. Употреблять кефир с медом нужно точно так же, как и мед с лимоном.

Как похудеть с помощью меда

С молоком

Постоянно пить разведенный в воде мед рано или поздно надоест. Внести разнообразие можно, если заменить воду молоком. Тем более что оно обогатит организм протеинами и рядом иных полезных веществ, которые хорошо поддержат его в процессе снижения веса.

Чтобы приготовить такой напиток, вам понадобится развести в стакане нагретого до комнатной температуры молока чайную ложечку меда. Пить его следует сразу же после приготовления, не дожидаясь, пока остынет. Употреблять нужно дважды в день – натощак с утра и на ночь.

Для увеличения эффекта немного подвигайтесь непосредственно после употребления напитка. Это необходимо для скорейшего запуска процессов очищения, которые активизируются после попадания меда в кишечник.

С горчицей

Мед для снижения массы телаВам понадобятся: горчица (1 ст. л.), мед (2 ст. л.), свежевыжатый сок лимона (1 ст. л.), оливковое масло (обязательно нерафинированное, 2 ст. л.), тертый имбирный корень (2 ст. л.), щепотка соли – по вкусу.

Все ингредиенты тщательным образом перемешать. Употреблять, намазывая получившийся соус на ломтики диетического хлеба или на сушеные хлебцы.

Есть такой медово-горчичный соус необходимо трижды в день – за завтраком, обедом и ужином. Будьте осторожны. Ни в коем случае нельзя съедать за раз больше 20 граммов. Также следите за тем, чтобы в вашем рационе отсутствовали копчености, жирные и сладкие блюда – в общем, все то, что способствует набору веса. Тогда мед и горчица помогут сбросить лишние килограммы.

Когда употребление под запретом

Несмотря на огромную пользу меда, этот продукт, к сожалению, можно есть не всем подряд. Специалисты не рекомендуют применять его с целью уменьшения массы тела при:

  • аллергических реакциях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • серьезном ожирении (в данном случае его желательно использовать только в качестве средства для обертываний и массажей).

Подытожим

Как мед способствует похудениюМожно ли есть мед при похудении? Этот вопрос волнует многих, кто придирчиво считает калории. Конечно же, можно. Ведь правильные углеводы и ряд свойств, которые активно помогают снизить вес, никто не вычеркивал. Если придерживаться всех правил медовой диеты и не злоупотреблять этим, вне всякого сомнения, ценным продуктом, то вполне реально добиться потери 10 килограммов за месяц. А с калориями будет полный порядок, если вы не станете есть этот продукт литрами и ограничите свой суточный рацион пределом в 1200 ккал. Четко соблюдайте все предписания – и вы обязательно похудеете.

Автор: Юлия Заблоцкая

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник

Для поклонниц безвредных диет и приемов для сброса веса мед является оптимально подходящим продуктом. Вначале стоит изучить эти техники и определить, какой мед лучше для похудения, какую именно пользу он приносит.

Какой выбрать мед для похудения?

Секрет чудодейственных систем питания и процедур с участием пасечных продуктов в том, что эффективен исключительно живой мед, произведенный пчелами в результате сбора исходных веществ с цветов, не подвергавшийся никакой пастеризации, не включающий любые добавки. Например, часто используются виды меда: цветочный, липовый, каштановый. По сути, это не столь важно. Гораздо большее значение придается натуральности данного продукта. Для тех, кто решил для приобретения меда воспользоваться торговыми точками, занимающимися массовой реализацией разных продовольственных продуктов, стоит сделать отметку на счет качества: если на таре имеется маркировка «пастеризованный», «чистый», значит, не стоит использовать содержимое для целей похудения и для иных лечебных целей.

Лучше, если выбранный пчелиный продукт будет не засахаренным. Известно, что засахариванию может подвергаться и натуральный мед, но такое его состояние указывает на повышенный процент сахарозы, которая в больших количествах нежелательна к употреблению худеющими или нездоровыми людьми. Итак, идеальный мед для похудения – тот, что медленно падает с ложки тянущимися каплями янтарной прозрачности.

Почему многие делают акцент именно на меде и рекомендуют включать его в программы здорового питания? Оказывается, польза состоит в ощутимой помощи худеющему организму, в котором протекают процессы распада жировых молекул, влекущие выброс свободных радикалов, что может не лучшим образом воздействовать на состояние здоровья.

В составе меда масса веществ, например, особо выделяются антиоксиданты, причем отдельные их виды встречаются только в этом продукте и более нигде. Присутствует целый набор компонентов, наделенных потенциалом разрушать свободные радикалы.

Чтобы четко определить, какой мед лучше для похудения, стоит принять во внимание, что в составе меда с темной структурой содержится антиоксидантов больше, нежели в светлых продуктах.

Организм, в условиях сбрасывания веса, утрачивает много питательных веществ, а они ему необходимы. В случае включения меда в рацион при диетах обеспечивается бесперебойное снабжение витаминами. Так происходит потому, что натуральный пчелиный продукт вырабатывается из ценного нектара, взятого с цветущих растений. Это вещество природного происхождения уникально тем, что в нем собран широкий спектр жизненно необходимых человеку элементов, это белок, витамин С, пантотеновая кислота, цинк, рибофлавин, витамин В6, В9, никотиновая кислота, железо, кальций, магний, калий, фосфор.

На фоне похудения энергия может быстро уходить и человек приходит в состояние упадка сил, мед хорошо подходит для исключения такой проблемы. Он наделен этими удачными свойствами за счет наличия фруктозы, глюкозы. Постоянно получая пчелиный продукт, организм не останется без стабильного источника энергии.

какой мед для похудения лучше?

Мед для похудения: снижает тягу к сахару, принося организму пользу

Идеальный мед для похудения

Общепринятым мнением, подкрепленным научными данными, считается предпочтительное использование для похудения тех продуктов, у которых показатель ГИ находится на заниженной отметке. Аббревиатурой ГИ обозначают понятие гликемического индекса, подразумевающего темп расщепления в нашем организме всех углеводосодержащих продуктов, сравнимый с быстротой расщепления глюкозы, ее гликемический индекс приравнивается к эталону, показатель ГИ у глюкозы равен 100 единицам. Понятно, что быстро расщепляемые продукты наделены высшими показателями ГИ. Если у пищи занижен показатель ГИ, значит, при ее употреблении обеспечен постепенный ввод в кровь сахара. У меда, известного своим энергетическим богатством, гликемический индекс настолько низок, что выше него располагаются даже сахар и иные подсластители. Если человек решит заменить медом весь употребляемый сахар, то он принимает меньше калорий, снижает риск диабета, исключает ожирение, сердечные недуги.

Мед полифлерный – произведен путем сбора исходных компонентов с многих растений. Мед монофлерный – создается на основе растений одного вида.

Считается, что для диет более подходящий полифлерный мед, за счет своей темной окраски и наивысшей биологической полезности. При его приеме реализуется мягкий мочегонный эффект и неагрессивное желчегонное действие, качество которого является решающим ввиду того, что желчь предрасположена расщеплять жиры, а значит, должна способствовать похудению.

Известно, что мед включают в разные системы питания для здорового образа жизни и похудения, делая с участием этого продукта напитки и блюда, происходит смешивание с разными пищевыми ингредиентами для усиления эффекта. Его также используют в качестве массажной смазки, наполнителя для лечебных ванн или активного вещества для полезных обертываний.

Мед применяют не только для похудения, но и для избавления от многих болезней, потому что примерно шесть сотен витаминов и минералов, попадая в организм, полноценно усваиваются и проделывают свою работу. Вместе с медом можно получить больше двадцати уникальных аминокислот и много разных ферментов.

Теперь понятно, какой мед лучше для похудения – только натуральный, самого высокого качества. Неплохо, если будет возможность приобрести мед прямо в сотах. В таком случае не поддается сомнению натуральность продукта, биологическая ценность, насыщенность необходимыми веществами для сбрасывающего вес человека.

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Мёд – удивительный природный продукт, естественное “хранилище” антиоксидантов. Они представлены в виде растительных полифенолов, настолько разнообразных, что их действие сказывается почти на всех системах и органах человеческого организма. В составе мёда есть минералы и витамины, а также фруктоза и глюкоза – натуральные источники энергии. И при этом в продукте почти нет сахарозы, главной составляющей сахара.

Мёд – природная “копилка” антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Глюкоза и фруктоза в мёде

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Входящие в состав мёда полифенолы – одни из эффективнейших природных антиоксидантов.

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Полифенолы в составе мёда

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи “копилкой” антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Чем еще полезно употребление мёда?

В химическом составе мёда преобладают углеводы. В основном, это глюкоза и фруктоза. Их доля составляет 80% от общего содержания веществ. Еще 15 ­– 20% – это вода. Помимо этих веществ продукт включает свыше 300 полезных компонентов, в том числе минералы и витамины, аминокислоты и полифенолы.


Химический состав мёда

Высокое содержание так называемых “быстрых” углеводов – одна из причин, почему диетологи настоятельно советуют есть мёд в ограниченных количествах, понемногу. Если этого принципа не придерживаться, употребление продукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы мёд не навредил организму, достаточно съедать по столовой ложке (около 30 г) в утренние часы, натощак. Энергетическая ценность такой порции – 90 ккал.

Ложка продукта из цветочного нектара утром – это:

  • запуск обмена веществ;
  • прилив сил и заряд энергии на целый день;
  • активная выработка серотонина – “гормона счастья”;
  • улучшение мозговой деятельности.

Витамины в мёде

Интересный факт!

Ученые выяснили, что мёд обладает способностью повышать болевой порог и работает в качестве анальгетика.

Витамины, содержащиеся в продукте, – это В1, В2, В6, С, Е, К, С, а также каротин и фолиевая кислота. А по минеральному составу он может поспорить с любым продуктом из тех, которые можно было бы назвать “суперполезными”.

Количественное содержание таких веществ приведено в следующей таблице.

Минеральный состав мёда

Ложка мёда натощак в течение месяца. Каких результатов можно ждать?

Полифенольный состав мёда определяет его воздействие на организм. Если каждый день съедать натощак по ложке продукта, можно улучшить состояние волос и цвет кожи, повысить тонус и нормализовать обмен веществ. Такой режим питания в течение 30 дней делает человека более активным и физически, и умственно. Он ощущает прилив жизненной энергии, чувствует себя более бодрым, свежим, здоровым.

Кроме внешнего преображения и общего улучшения самочувствия польза “медовой” диеты заключается в профилактике опасных заболеваний, которые входят в список наиболее частых причин преждевременной смерти – раковых опухолей, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Эффекты ложки мёда

Интересный факт!


Нектар многих растений содержит большое количество сахарозы. Мёд же почти лишен этого вещества. Его секрет – в присутствии особого фермента, который называется инвертазой. Ее выделяют пчелы из слюнных желез. Попадая в продукт, фермент преобразует сахар в глюкозу.

Мёд – антимикробное средство

Еще древние римляне знали, что мёд можно использовать при различных повреждениях. Они смазывали им раны для быстрого заживления и в качестве дезинфицирующего средства. Мёд – природная защита от вредных бактерий, вирусов и грибков.

Современные ученые изучают его свойства с той точки зрения, может ли он быть заменой антибиотикам, ведь продукт из цветочного нектара способен противодействовать тем штаммам болезнетворных бактерий, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам.

Мёд и иммунитет

Специалисты отмечают, что антимикробное свойство мёда можно считать двойным, так как он, во-первых, уничтожает патогенные микроорганизмы за счет содержания фитонцидов, а во-вторых, укрепляет иммунную защиту организма.

Помимо фитонцидов на уничтожение болезнетворных бактерий работает белок дефензин-1. Им с человеком делятся пчелы. Белок вырабатывается их иммунной системой. С его помощью можно справиться со многими опасными микроорганизмами.

Их латинские наименования представлены в следующей таблице.

Микроорганизмы

Как не ошибиться и купить настоящий мёд?

Пчеловоды дают покупателям совет – приобретать лучше сырой мёд. Иногда продукт подвергают пастеризации. В результате такой обработки он теряет ценные свойства.

Самый полезный мёд – тот, который успел “дозреть”. Этот процесс происходит под воздействием пролина – аминокислоты из слюны пчел. ГОСТ определяет содержание пролина в продукте. Его минимальное количество – 180 мг в 1 кг.

Диастазное число

Другой параметр, определяющий полезность мёда, – количество ферментов. Это так называемое диастазное число. Чем оно больше, тем ценнее продукт. По статистике, у южного мёда показатель варьируется в пределах 5 – 8. Башкирский мёд отличается более высоким диастазным числом, оно достигает 18. Самый ценный продукт с этой точки зрения получают в Башкирии. У местного мёда параметр равен 22 – 50.

Мёд цветочный или падевый. В чем разница?

Наибольшую пользу для человека представляет мёд, который пчелы вырабатывают из нектара цветов. Есть и другая разновидность, производимая из сладкой массы, которую насекомые собирают с листьев. Это мёд падевый. По химическому составу он уступает цветочному. Существуют и внешние отличия – падевый продукт окрашен в более темные оттенки – коричневые, зеленоватые, близкие к черному.

Цветочный и падевый мёд


Различить цветочный и падевый мёд можно и по запаху – у последнего нет характерных медовых ноток, присутствует только сладковатый аромат.

Интересный факт!

Падь пчелы собирают только тогда, когда поблизости от улья нет цветущих растений.

Употребляем мёд по правилам

Диетологи рекомендуют съедать немного сладкого продукта перед завтраком. Так ценные вещества будут быстрее и лучше всасываться. Но чтобы уберечь себя от чрезмерной выработки желудочного сока и раздражения органа, мёд надо запить стаканом теплой воды или растворить в нем. Такой напиток очистит кишечник и выведет из организма токсины.

Мёд в горячей среде

Важно!

Добавлять продукт в горячие жидкости (воде или чае) нельзя, так как полезные вещества разрушаются под воздействием высокой температуры.

Почему мёд полезен для спортсменов?

Организм спортсмена подвергается окислительным стрессам при интенсивных физических нагрузках. Действие свободных радикалов приводит к снижению результативности нагрузок и повышению риска травмирования мышц. Чтобы этого не допустить, занимающиеся спортом люди употребляют средства, насыщенные антиоксидантами. Заменой биодобавкам может стать мёд, который столь же эффективно борется с окислительным стрессом.

Мёд для спортсменов

Как не навредить организму, употребляя мёд?

Для многих людей сладкий продукт не несет никакой угрозы. В то же время, он обладает высокой химической активностью, повышает содержание сахара в крови. По этой причине людям с сахарным диабетом есть его можно только с разрешения врача.

Аллергия на мёд

Интересный факт!

Исследователи выяснили, что мёд предупреждает развитие гингивита и защищает от появления кариеса.

Продукт из цветочного нектара способен вызывать аллергические реакции. Поэтому если после его употребления возникают симптомы аллергии, надо проконсультироваться с врачом.

Источник