Какой мед полезней гречишный или донник

Какой мед полезней гречишный или донник thumbnail

12:44 / 14 августа 2019

14 августа – Медовый Спас. Считалось, что к этому времени соты полны мёда и можно приступать к сбору. Сейчас сбор медового урожая проходит на пасеках «Морозовского» и «СОЦИУМ-АГРО». Разновидностей мёда великое множество. Как правильно выбрать его? Какой мёд полезнее? И где живут правильные пчёлы?

Как правильно выбрать мёд

Самое большое заблуждение покупателей, что хороший мёд должен быть жидким. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы и под видом «свежачка» распродают старые запасы.

Настоящий мёд бывает жидким только первый месяц после сбора, потом он начинает кристаллизоваться. Как правило, к концу октября весь собранный мёд начинает кристаллизоваться и густеть, кроме мёда из акации и вереска. На качестве продукта это никак не сказывается.

Чтобы сделать мёд более привлекательным на вид, то есть прозрачным и жидким, его обычно нагревают, а термическая обработка убивает все полезные свойства продукта.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Настоящий молодой мёд тягучий. Если окунуть в него ложку и ложку поднять, то мёд будет стекать тонкой струйкой, а на поверхности будет образовываться корка. Сладкие подделки будут стекать каплями и тут же растекаться.

Настоящий мёд душистый, суррогат же ничем не пахнет. Аромат, в зависимости от вида мёда, может быть лёгким или насыщенным. При покупке понюхайте понравившийся мёд и попросите попробовать. Если мёд настоящий, то во рту будет лёгкий вяжущий эффект или ощущение жжения на языке. А вот карамельный привкус говорит о том, что мёд нагревали.

Ещё один простой тест на качество мёда можно сделать прямо у прилавка. Разотрите капельку мёда между пальцами. Если мёд настоящий, то он будет равномерно растираться и впитываться. Суррогатный продукт скатается в комочки.

Ещё один медовый миф – майский мёд. Покупатели часто ведутся на эту уловку, но опытные пчеловоды никогда не будут отбирать корм у будущего пчелиного расплода. Откачка мёда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчёл и скудному урожаю осенью.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Модный десерт: крем-мёд

В последнее время в России всё большую популярность набирает крем-мёд. Взбивать мёд придумали пчеловоды Канады в 1928 году. Дело в том, что канадцы и американцы категорически отказывались покупать кристаллизованный мёд. Чтобы не выбрасывать ценный продукт, пчеловоды превращали его в нежный и воздушный десерт.

Мёд начинали взбивать до его естественной кристаллизации, это позволяло насытить продукт кислородом и избежать формирования крупных кристаллов.

Правильно приготовленный крем-мёд сохраняет все свойства натурального продукта, но при этом не кристаллизуется и его удобно использовать. Он не течёт и не твердеет, его удобно намазывать на хлеб и оладьи.

Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

Чем портят мёд

Проверить качество мёда можно в домашних условиях. Всё необходимое для этого есть в каждом доме.

Крахмал, добавленный в мёд, можно обнаружить, капнув йод в стакан, где растворён мёд. Если раствор посинел, то в мёде есть крахмал.

Сахарный суррогат поможет определить кусок хлеба. Нужно опустить небольшой ломтик хлеба в мёд. Если он затвердел, то продукт настоящий, а если размяк, то вы купили сахарный сироп.

Воды в мёде всего 20% и она накрепко связана с другими элементами. Лишнюю воду выявить просто, достаточно капнуть мёд на лист бумаги. Хороший мёд не растечётся, а вот излишне напитанный водой, наоборот, будет течь и оставлять мокрые следы.

Мел в составе мёда можно обнаружить с помощью уксусной кислоты. Если зашипел, то мёд плохой.

А ещё хороший мёд на горячий металл не липнет, поэтому можно сунуть в банку горячую проволоку. Если вы её достали чистой, то у вас на столе качественный продукт, а если к ней что-то прилипло, то вы приобрели суррогат.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Полезные свойства мёда

Мёд очень аллергенный продукт. Чем он темнее, тем выше вероятность аллергической реакции. Акациевый мёд считается гипоаллергенным, но и его надо есть с осторожностью – в меру.

О пользе мёда знали ещё 7000 лет до н.э. С тех пор мало что изменилось. Мы едим мёд ложками, добавляем в напитки и выпечку, используем в косметологии и фармакологии.

Давайте разберёмся, что же полезного в мёде.

В мёде содержится более 300 известных науке компонентов. Ферменты: каталаза, амилаза, диастаза и фосфатаза, витамины С, Е, В, а также калий, алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Считается, что самый полезный – гречишный мёд. Содержание аминокислот и микроэлементов в этом мёде в два раза выше, чем в других видах. Гречишный мёд рекомендуют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, анемии и кожных заболеваний.

Акациевый мёд помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Для профилактики и лечения рекомендуют употреблять водный раствор мёда утром натощак и за 30 минут до сна.

Каштановый мёд обладает высоким антимикробным эффектом, повышает иммунитет и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Душистый липовый мёд хорош для лечения бронхита и ангины.

Донник способствует нормализации обмена веществ и помогает при заболеваниях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

В косметологии мёд использовала ещё Клеопатра. Он обладает уникальным свойством впитываться в кожу. Маски на основе мёда помогают бороться с расширенными порами, ускоряют регенерацию кожи и тем самым способствуют естественному омоложению, очищают и питают кожу, способствуют удалению угрей и прыщей.

Где живут правильные пчёлы?

Ещё Винни Пух утверждал, что правильный мёд делают только правильные пчёлы. Чтобы мёд получился полезным и вкусным, пчёлы должны собирать нектар, поэтому ульи лучше располагать рядом с садами, вдали от оживлённых трасс, в экологически чистых районах.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В холдинге «СОЦИУМ» тоже занимаются возрождением традиций пчеловодства.

Пасека компании «СОЦИУМ-АГРО» расположена в липовой роще на берегу реки Теши. Пока на пасеке живёт 40 пчелиных семей, но в ближайшем будущем их количество увеличится в два раза. В этом году закупили 10 пчеломаток карпатской породы. Эти пчёлы очень выносливы, трудолюбивы и выживают даже в суровых климатических условиях.

Место для пасеки специально выбирали с расчётом, чтобы поблизости не было сельскохозяйственных полей, где применяются удобрения и химическая обработка. 

Источник

Мед всегда считался вкусным и полезным лакомством. Благодаря своим полезным свойствам диетологи не то что не запрещают, а даже советуют съедать пару ложечек во время диеты. Кстати, в мире существует около сорока сортов меда. Обычно его добавляют в чай и молоко, используют в качестве подсластителя в выпечке и даже используют как ингредиент в соусах. Рассказываем о том, как выбрать самый полезный мед.

Польза и вред меда для здоровья 

Широко известно о пользе меда для лечения целого ряда недугов и организма в целом. Советуем съедать пару ложек:

  • для укрепления иммунитета,
  • для стабилизации работы желудка, 
  • для нормализации работы сердца и кровеносной системы, 
  • при простуде для лечения больного горла, 
  • тем, кто болен сахарным диабетом, если хочется побаловать себя сладким,
  • для борьбы с бессонницей и потерями памяти.

Польза меда для мужчин, женщин и детей

Мужчинам стоит обратить внимание на гречишный и каштановый виды меда, так как они полезны для повышения потенции. А для женщин подойдут липовый, подсолнечный и цветочный для профилактики болезней мочеполовой системы. 

Обычно детям разрешают есть мед только после трех лет. В пчелиной сладости содержатся споры ботулизма, к которым у маленьких еще нет иммунитета. Однако если мед был добыт не в самых экологически чистых районах, лучше отказаться от него до более позднего возраста. 

Противопоказания 

Не стоит забывать и о противопоказаниях. В первую очередь мед не стоит есть тем, кто склонен к аллергиям, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями и людям с повышенной желудочной кислотностью. Врачи также не рекомендуют употреблять мед беременным женщинам, так как чрезмерное потребление может привести к развитию аллергии у малыша. 

Какие сорта меда существуют?

В мире существуют около сорока видов меда. Для начала нужно сказать, что в целом выделяют две большие группы:

  • цветочный (вырабатывается после того, как пчелы собрали и переработали нектар цветковых растений)
  • падевый (вырабатывается после сбора пади — сладких выделений тли — и медвяной росы — сахаристый сок на листьях растений и хвое)

В свою очередь цветочный мед (самый распространенный) делят еще на несколько самых распространенных видов:

  • гречишный 

темно-коричневый с красноватым оттенком

вкус горьковатый и насыщенный 

распространен в средней полосе России и на Алтае

  • липовый 

светлый желтый оттенок

вкус свежий и цветочный 

распространен по всей России

  • цветочный 

насыщенный желтый цвет

вкус сладкий, но с горьковатым привкусом 

распространен по всей России

  • вересковый 

темно-желтый или красно-бурый цвет

вкус горьковатый и терпкий 

распространен на Украине и в Белоруссии 

  • донниковый 

светло-янтарный цвет

вкус сладкий с ванильной горчинкой 

распространен на Алтае и в Бурятии 

  • каштановый 

коричнево-красный цвет

вкус горький и тяжелый

распространен на Алтае и в Адыгее 

  • эспарцетовый 

цвет желтый с зеленоватым оттенком

вкус слегка травянистый 

распространен в Сибири

  • акациевый 

цвет почти белый

легкий и сладкий вкус

распространен на юге России. 

Помимо этих, есть еще сорта меда на основе фруктов, ягод и даже овощей: апельсиновый, клюквенный, авокадовый, облепиховый, огуречный, рябиновый малиновый и многие другие. 

Какой мед самый полезный?

Нельзя наверняка ответить какой мед самый лучший, так как каждый вид полезен для борьбы с разными недугами. Некоторые врачи полагают, что все-таки оптимальным вариантом может стать именно гречишный мед, так как в нем в два раза больше полезных микроэлементов и аминокислот. Его используют для борьбы с анемией, стоматитом, гипертонией, заболеваниями кожи, простудой, гастритом.  

Липовый мед также обладает высокими целебными свойствами. Обычно его применяют для лечения насморка, бронхита, астмы, ожогов и ран. 

Самый распространенный мед — акациевый. Используются в качестве общеукрепляющего средства. 

Если вы любите горьковатый вкус, обратите внимание на вересковый мед. Он также подойдет для борьбы с отсутствием аппетита. 

Не стоит сильно нагревать мед. При температуре выше сорока градусов мед начинает терять свои полезные свойства.

А при выше пятидесяти — выделяет токсичное вещество оксиметилфурфурол, способное при частом потреблении привести к опухоли в желудочно-кишечном тракте. 

Кстати, пчеловоды отмечают, что в прошлогоднем меде гораздо больше полезных свойств, чем в свежем. 

Если хотите сделать вкусный и полезный десерт, просто добавьте в банку с медом орехи. Самыми полезными, как правило, считаются грецкие, кедровые, миндаль и фундук. 

Сколько меда можно съесть в сутки?

Необходимо помнить, что мед — очень калорийный продукт. Оптимальным вариантом для тех, кто сидит на диете будет три-пять ложек. Если фигура позволяет, можно позволить себе до 80 г. Конечно, мед лучше, чем шоколад или выпечка, поэтому есть мед — хороший способ справиться с зависимостью от сладкого. 

Как правильно выбрать мед?

Мед бывает жидким только в первые тридцать дней после сбора (август-сентябрь). Далее он густеет. Если в феврале вы увидели жидкий мед, вероятно, вам предлагают некачественный продукт: либо его подогрели на водяной бане, либо добавили крахмал с красителями.

Пенистость меда говорит о процессах брожения. Это тоже говорит о плохом качестве лакомства, так как оно обладает бактерицидными свойствами. 

Цвет меда не является показателем. Так, самый полезный — гречишный — обладает темным цветом. 

Источник

Мед - очень полезный продуктМедовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще  много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

полезные свойства меда

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк)Болезни ЖКТАнемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системыСердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии)Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболевания мочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

сорта меда

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

как лучше лечиться медом

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Источник