Какой мед полезнее разнотравье или гречишный
Мед любят и высоко ценят многие. Но далеко не все разбираются в разновидностях этого полезного продукта. Так, например, увидеть разницу между гречишным и цветочным медом способен не каждый.
Отличия видов
Разница между гречишным и цветочным медом нагляднее всего прослеживается в следующей таблице.
Какой мед выбрать цветочный или гречишный
Сравнительная характеристика сортов меда
Характеристика | Гречишный сорт | Цветочный сорт |
---|---|---|
Полезный состав | В состав входят вдвое больше незаменимых аминокислот, высокое содержание белковых веществ, микроэлементов (магния, меди и железа). | Зависит от медоносов, но в любом продукте достаточное количество микроэлементов и белковых веществ; по количеству незаменимых аминокислот цветковый мед уступает гречишному. |
Целебный эффект | Используется для лечения анемии для нормализации состава крови; отличное общеукрепляющее средство; в качестве профилактического средства находит применение при гипертонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, кори, скарлатины, лучевой болезни; хороший антисептик. | Зависит от медоносов: если продукт собирался преимущественно с шалфея, он будет хорош в качестве заживляющего средства, нектар чабреца придаст продукту мочегонные, вяжущие и противогнилостные характеристики. |
Любой цветочный мед хорош при атеросклерозе и заболеваниях печени. | ||
Кристаллизация | Наступает быстро, как крупная, так и мелкая | Длительное время не кристаллизуется |
Особенности цвета и вкуса
Мёд, основу которого составляет нектар такого растения, как гречка (или гречиха), отличается насыщенным коричневым цветом. У него довольно пряный аромат и вкус, от которых у некоторых людей начинает першить в горле.
Цветковый мед, в свою очередь, может иметь различные оттенки – его цвет может варьироваться от практически бесцветного до насыщенного оранжево-желтого. Вкус и аромат очень насыщенные и приятные. На каждой пасеке продукт совершенно индивидуальный. Все зависит от того, какой цветок был доминирующим, когда пчелы собирали нектар.
Прежде, чем искать ответ на вопрос, какой мёд лучше цветочный или гречишный, следует ознакомиться с особенностями каждого из видов.
Каждый вид меда имеет свои особенности
Характеристики цветочного мёда
Цветочный мёд очень полезный, считается самым вкусным из натуральных сортов. По своим питательным качествам он сопоставим с падевым, но вкусовые характеристики у них совершенно разные.
Целебный продукт может производиться пчелами из самых разных цветущих растений, из-за чего его вкусовые комбинации могут также отличаться.
Существует четыре основные разновидности цветочного меда:
- луговой;
- горный;
- степной;
- лесной.
Продукт достаточно вязкий, но не густой. Его калорийность составляет 303 ккал в 100 граммах.
Интересно. Собирают цветочный мёд практически повсеместно. Сбор обычно приходится на лето. Началом сезона принято считать май, концом – сентябрь.
Характеристики гречишного мёда
Гречневый вид тоже может быть различных темных оттенков: янтарным с ярко выраженной красноватой ноткой, темно-коричневым или почти полностью черным.
Гречишный мед
Цвести гречиха начинает в конце июня. За месяц цветения с 1 гектара посадок можно получить до 80 кг меда. Чаще всего гречиху выращивают в Орловской области и Алтайском крае.
Обратите внимание! Продукт достаточно калорийный – 339 ккал на 100 граммов. Но гликемический индекс у меда низкий. Благодаря чему, не происходит ожирения, и резко не повышается показатель сахара в крови.
Многие люди, стоя перед выбором: мед гречишный и мед цветочный – что взять, отдают предпочтение последнему варианту, поскольку его вкус более традиционен.
Даже если продавец заявляет, что его продукт гречишный – примерно в 80% случаев речь все же идет о мёде цветочно-гречишном.
Характеристики липового мёда
Липа – еще один часто встречающийся медонос. Из нее получается один из наиболее ценных сортов меда. Продукт имеет светло-желтый подсолнечный (иногда зеленовато-серый) окрас.
Липовый мед один из наиболее ценных сортов
На заметку! Свежий мед отличается прозрачностью и ярко выраженным приятным вкусом с едва уловимой горчинкой.
Аромат у него очень душистый, если ни сказать – одурманивающий. В состав липового меда входят диастаз, каталаз, пероксидаз и некоторые другие полезные ферменты. Помимо этого, в нем присутствуют витамины В, Е и К, каротин и целый ряд микроэлементов. Благодаря большому количеству полезных компонентов, целебные свойства липового сорта сложно переоценить.
Он оказывается полезным в следующих случаях:
- простуды;
- воспаления;
- ангины;
- заболевания ЖКТ;
- бессонница;
- стрессы и т.д.
Помимо этого, липовый мед имеет общеукрепляющее, потогонное и антибактериальное действие.
Липовый мед имеет общеукрепляющее и антибактериальное действие.
Характеристики мёда из разнотравья
Разнотравье – именно из него чаще всего пчелы продуцируют свой полезный продукт. Для данной разновидности характерна необычность цвета: он может быть абсолютно любым – от светло-желтого до коричневого. Аромат, как правило, очень приятный. Вкусовые характеристики тоже могут отличаться, в зависимости от использованных цветов. Но общие черты сохранятся в любом случае. Результат трудов пчел будет вязким, приторно-сладким, вместе с тем очень нежным, с долгим и приятным послевкусием.
Интересно. Мед из разнотравья является самым распространенным из имеющихся в продаже.
Правила потребления цветочного и гречишного меда
Про какой бы мед ни шла речь: донниковый, цветочный или гречишный, чтобы продукт принес пользу, потреблять его следует правильно:
- Следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции на продукт.
- Суточная норма меда составляет от 1 до 2 столовых ложек (максимум – 100 граммов).
- Употреблять продукт следует натощак или за полчаса до приема пищи.
- Есть мед рекомендуется ежедневно.
- Полезнее всего кушать продукт в чистом виде.
Каждый человек сам для себя решает, какой мед лучше предпочесть липовый или гречишный. Но факт остается фактом – игнорировать полезный продукт пчеловодства не рекомендуется ни в коем случае.
Производимый пчелами мед – это безумно вкусный и полезный продукт. Польза заключается в абсолютной натуральности, так как он состоит из переработанного пчелами нектара.
Есть 2 наиболее известных вида меда, которые отличаются друг от друга. Главное отличие состоит в том, что один делается из нектара гречихи в момент цветения, другой – из цветов более, чем 150 видов растений. Так, какой мед лучше цветочный с разнотравья или гречишный, в чем различия между ними, рассмотрено в рамках данной статьи.
О цвете и вкусе
Если обобщить, то мед гречишный и мед цветочный с разнотравья могут отличаться следующими качествами:
- Темным оттенком, который задает гречиха, в то время, когда цветочный более светлый.
- Сладким вкусом и небольшой горечью гречишного, в отличие от наоборот, более мягкого вкуса.
- Своеобразным заметным ароматом, где у цветочного он практически нейтрален.
- Быстрой кристаллизацией, когда у цветочного это происходит ближе к зиме.
Главные особенности цветочного меда с разнотравья
Цветочный мед производится от цветочных нектаров, которые были переработаны пчелами. Способен иметь монофлорный тип, то есть быть из нектара единственного или преимущественно единого цветка и полифорный, быть сбором из различных цветков. Он считается одним из наиболее вкусных сортов, при этом имеющий высокую пользу. Питательные качества цветочного продукта могут быть сравнимы лишь с падевым, однако по вкусовым отличиям они сильно различны.
Изготавливаться он может из растений, которые цветут. Это дает возможность пчелам создать разнообразие вкусовых комбинаций. Есть 4 главные вида:
- Лесные.
- Горные.
- Луговые.
- Степные.
В основном, под цветочным подразумевается разнотравный сорт. Он может разниться своей вязкостью, цветом и временем сбора. Также может получиться мед цветочно гречишный, если недалеко от пасеки посеяна гречка.
Его главные отличия в том, что:
- Он имеет светлый оттенок, который бывает золотистым, вплоть до желтого. В некоторых случаях бывает и темно-янтарный и даже белый.
- Присутствует общий для продукта вкус, но отличает его послевкусие, которое сохраняется на длительное время.
- Аромат ненавязчив, немного пряный и многогранный.
- Кристаллизация бывает, как быстрая, так и длительная. Большая часть сахариться ближе к зиме. Это говорит о высоком содержании фруктозы.
- Вязкостью, при этом оставаясь не густым.
Главные особенности гречишного меда
Как и все виды, гречневый мед также обладает своими особенностями. Он не напоминает ни один из сортов, поэтому его можно очень просто отличать.
Среди главных отличий можно выделить то, что он:
- Темного цвета, который не имеют другие виды. Оттенок может быть от красно-коричневого, до практически темно-бурого.
- Имеет приторно сладкий вкус с небольшой горечью в послевкусии, с ощущением терпкости и пряности.
- Отличается быстрой кристаллизацией. Когда прошло 2-3 месяца с момента сбора, как и подсолнечный, покрывается плотной белой шапкой. Это свидетельствует о высоком качестве и натуральности меда.
- Имеет своеобразный аромат, который не спутать с другими видами.
Липовый мед: особенности и отличия
Данный тип меда считается наиболее ценным и лучшим. Производится он из липы желтого или зеленоватого цвета. Липовый мед имеет светло-желтый или светло-янтарный оттенок, однако в некоторых случаях он может быть в зеленовато-сером окрасе. Нельзя сказать, какой мед лучше липовый или гречишный, так каждый имеет свои особенности и еще это зависит от личных предпочтений.
Свежевыкачанный мед обладает светлым цветом, прозрачностью и выраженным приятным вкусом. Ароматом он напоминает цветущие липовые леса. Это наиболее сладкий вид меда, так как в его составе содержится около 37% глюкозы и до 42% фруктозы. Кристаллизация происходит при хранении более трех месяцев, после чего все становится белой, твердой, крупнозернистой массой.
Полезно знать. Если мед не натурален, то он может в течение длительного времени находится в жидком состоянии и не кристаллизоваться.
Мед разнотравье: из чего состоит
Данный продукт обладает огромной пользой для организма, так как он имеет в себе большое кол-во витаминов, наряду с донниковым видом. В качестве источника используется некоторые виды растений, которые растут в одной местности. Это трава, цветы, деревья, кустарники. Считается особо полезным для детей и спортсменов, а также будет очень полезен людям с ослабленным иммунитетом.
Продукт считается чем-то средним между остальными видами, так как в его составе могут находиться чуть ли не все растения, которые могут давать мед. Есть некоторые обобщенные факторы, которые выделяют разнотравье:
- Цветовой оттенок, который может иметь золотисто-желтоватый или янтарно-коричневый цвет. В основном можно увидеть желтый. Если рядом была гречка, то, соответственно, вероятность темного оттенка будет выше.
- Аромат резкий, имеющий насыщенность и душистость.
- На вкус приятен, даже немного приторен.
- Кристаллизуется быстрее, в сравнении с другими видами. Это приблизительно три недели после сбора. Со временем он становится гуще, менее прозрачными мелкозернистым.
Правила потребления цветочного и гречишного меда
Для полноценного насыщения необходимыми витаминами достаточно двух чайных ложек в день. Принимать можно в любое время суток, как утром, так и вечером. Это способствует укреплению иммунитета, а также позволяет лучше справляться с недугами. Потребляют его, разводя водой, добавляя в чай. Главное преимущество в том, что при множестве способов потребления, продукт не теряет своих полезных свойств. В день, для полноценного получения необходимого количества калорий, взрослому рекомендуется съедать около 100 граммов.
Важно! Если мёд приобретался для лечения конкретной болезни, то необходимо проконсультироваться у врача.
При смешивании небольшого количества с теплой водой снадобье принимается натощак, после чего из почек начинают выходить камни, однако делать это нужно строго под наблюдением врача. Самолечение может нанести организму вред.
Благодаря насекомым люди могут употреблять в пищу вязкое сладкое вещество, которое называют мёдом. При этом подчеркивают, что это пчелиный мёд. Ведь в природе не только медоносные пчелы (Apis mellifera) перерабатывают растительные элементы в углеводсодержащие продукты. Какой мёд полезнее?
В южной Америке население собирает заготовливаемые местными осами сладкие смеси, схожие с мёдом. Существует жидкий мёд шмелей, напоминающий сахарный сироп. Но специалисты утверждают, что самым полезным для организма человека является продукт жизнедеятельности пчёл — цветочный нектар, расщеплённый ферментами пчелиной слюны.
Мёд
О качествах пчелиного мёда знают на всех континентах Земли, даже там, где пчёл не бывает. Он имеет самое оптимальное для человеческого организма соотношение вкусовых и полезных качеств. О том, что пчелиный мёд способен помочь излечивать многие болезни, известно с давних времён.
Полезные свойства
Долгое время состав пчелиного мёда оставался для людей загадкой, хотя о его целебных и питательных качествах было известно ещё первобытным людям, которые добывали его из гнёзд диких пчёл. Затем, благодаря развитию науки и проведённым учёными исследованиям, был определён химический состав мёда и установлено влияние его компонентов на организмы людей.
Мёд относится к продуктам, способным быстро восполнять энергетические затраты человека. Калорийность 100 г — 328 ккал. Мёд на 80% состоит из углеводов, на 17 % из воды. Остальные нутриенты — это белки, зола и органические кислоты. Кислотный состав включает в себя 5 групп витаминов В, аскорбиновую кислоту, биотин, ниацин, витамин РР, ферменты. Зольный остаток состоит из калия, кальция, магния, серы, железа, йода, хлора, меди, цинка, фтора.
Благодаря своему составу мёд является легкоусвояемым продуктом с высокой биологической активностью. Он увеличивает выносливость и физическую активность человека, повышает защитные силы организма, является природным антибиотиком, благотворно действует на нервную систему. Его рекомендуют принимать при бессоннице. Препараты, в состав которых входят его компоненты, помогают при ожогах, лечении язв, ран.
Мёд используют как противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное средство. Он способен тормозить развитие и распространение патогенов — дизентерийной, кишечной, стафилококковой, стрептококковой палочек. Его применяют в лечении герпеса, молочницы, кожных болезней, туберкулеза лёгких, пневмонии. Несмотря на то, что в его составе находятся углеводы, мёд могут употреблять больные сахарным диабетом.
Читайте Что кушать при сахарном диабете ЗДЕСЬ!
Противопоказания
У некоторых людей недостаточно качественный мёд может вызывать аллергические реакции, которые проявляются не только как кожные высыпания, но и как расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Без совета с лечащим врачом продукт не должны употреблять беременные и кормящие женщины. Нельзя использовать в питании младенцев и детей до 3-х лет. Косметические средства, в составе которых используются медовые добавки, не применяют при заболевании куперозом (повреждении кожных капилляров).
Какой откачки полезнее
Количество отборов (откачки) мёда из ульев на разных пасеках не совпадает. Процедура проводится в разное время и зависит от нескольких факторов. В первую очередь на сроки отбора влияют погодные условия. Мёд первой откачки традиционно носит название «майский», хотя его начинают отбирать из ульев приблизительно в середине июня. Это связано с тем, что в ХVII веке в России было изменено летоисчисление и майские даты древнего мира передвинулись на современный июнь.
Во время первой откачки пчёлы приносят в улей нектар, собранный с первых медоносных трав. Преимуществом майского сбора считается его длительная сохранность в жидком виде. Затем идут следующие откачки, во время которых отбирается мёд, сделанный пчёлами из нектара цветов самых разных растений. Каждое растение имеет свои особенности и целительные свойства, а именно от состава собранного нектара во многом будут зависеть свойства продукта. Многие пчеловоды не хотят точно утверждать, что тот или иной вид мёда полезнее другого.
Разновидности и какой чем полезнее
Пчелиный мёд делят на виды не только по названию растений, но и по составу. Сбор считается ненатуральным, если пчёлы перерабатывают в своих зобиках не нектар, собранный на цветах растений, а сахар, соки сладких плодов и овощей. Кроме ненатурального, существует искусственный, к которому пчёлы вообще не имеют никакого отношения.
Мёд, для которого пчёлы собирают нектар с одного вида растений называют монофлорным. Это может быть фацелиевый, гречишный, каштановый, донниковый, эспарцетовый и другие виды. Мёд, полученный из нектара разных растений, называют цветочным (смешанным, полифлорным). Самыми востребованными видами считаются:
- акациевый — почти прозрачный, со слабым запахом, в его составе находится большое количество фруктозы (более 50%);
- липовый — с характерным запахом цветочного сырья, жёлтого или молочного цвета, имеет очень сильные противоспалительные свойства;
- подсолнечный — ярко жёлтый, очень сладкий, с высоким содержанием витаминов С и Е, калия и магния, применяется для лечения сердечно-сосудистых паталогий;
- вересковый — с терпким вкусом, темно-жёлтого или коричневого цвета, необходим для нормализации работы желудка.
Реализуют мёд в двух формах — жидкой, получаемой при откачке из сот, и в сотах. Приобретая его в сотах, потребитель может быть уверен в том,что получил натуральный продукт, соты подделывать пока не научились. Мёд в сотах находится в первозданном запечатанном насекомыми виде, поэтому длительное время остается в жидком состоянии.
Неудобство мёда в сотах в том, что его нужно хранить в рамках при определенных условиях. Откачанный удобно использовать, его легко отмерять для составления целительных составов. Его проще хранить, нет потерь продукта, которые возникают при употреблении сотового. При неправильном разрезании сотовой рамки жидкий мёд может вытечь.
Прополис: лечебные свойства и противопоказания
Какой полезнее всего
Для мужчин
Пользу репродуктивной системе мужчин принесет женьшеневый, каштановый, гречишный мёд.
Для женщин
Фитогормоны, микроэлементы, витамины, содержащиеся в липовом, подсолнечном и цветочном видах, станут профилактическими средствами для предотвращения заболеваний мочеполовой системы женского организма.
Для детей
Приём мёда не рекомендован детям возрастом до трёх лет. В регионах, где пока существуют проблемы с чистотой воздуха и воды, продукт, полученный с местных пасек, не рекомендуют давать детям и более старшего возраста. Экологически же чистый из разнотравья будет полезен старшим детям для укрепления иммунитета, улучшения состава крови, состояния костей, волос, кожных покровов.
При какой температуре теряет полезные свойства
Для того, чтобы мёд не терял свои целительные способности его лучше есть вприкуску с чаем. Маленькие порции продукта набирают чайной ложкой из банки, находящейся в помещении при комнатной температуре, закладывают под язык и постепенно рассасывают.
Таким образом не разрушаются полезные компоненты, ведь нормальная температура полости рта не превышает 37 °С. Мёд теряет свои качества уже при подогреве до 40 °С. При нагреве выше 50 °С в нём образуется канцероген оксиметилфурфурол. Поэтому пить горячий чай с мёдом от простуды станет лишь приятным приёмом сладкого напитка, а не процедурой, направленной на лечение болезни.
Какой полезнее
Свежий или прошлогодний
Благодаря сравнительным исследованиям состава и качеств мёда разных лет откачки установлено, что свежевыкачанный продукт в первые месяцы после откачки из улья лишь набирает свои полезные свойства.
Жидкий или засахаренный
Свежему жидкому мёду требуется время на созревание и кристаллизацию. Сам процесс кристаллизации является свидетельством того, что продукт является настоящим и его употребление принесет пользу человеческому организму. Жидкая консистенция может быть обманчивым показателем срока откачки и являться результатом нагрева продукта.
Чем заменить сахар при похудении читайте ЗДЕСЬ!
Гречишный или цветочный
Все виды качественного мёда благотворно сказываются на здоровье людей, иначе бы его просто не забирали у пчёл на протяжении многих тысячелетий. Каждый вид хорош по-своему.
Гречишный быстро кристаллизуется, содержит большое количество железа, полезен при анемии. Цветочный густеет дольше, чем гречишный, но является не менее полезным продуктом. Он снимает головную боль, необходим для лечения гинекологических болезней, полезен детям старшего возраста и пожилым людям.
Гречишный или липовый
Липовый мёд является наиболее часто используемым видом не только из-за своей доступности, но и по качественным показателям. Он имеют самую высокую биологическую активность и используется во многих рецептах народных целителей и традиционной медицины.
Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания
Тёмный или светлый
Тёмный оттенок мёда является свидетельством того, что растения, с которых пчёлы собирали для него нектар, росли на почвах с большим содержанием минералов — магния, меди, железа. Минералы через корневую систему попали в растения, цветы передали их в нектар, из которого они попали в мёд. В светлых сортах преобладает не минеральный, а витаминный состав. На разных этапах своей жизни человеку необходимы и те, и другие вещества. Поэтому выбор зависит от потребностей организма и никак не указывает на то, что тот или иной мёд хуже или лучше.
Какой полезнее (видео)
При простуде используют липовый и малиновый сорта, которые обладают антисептическими, потогонными, жаропонижающими свойствами.
Для печени и желудочно-кишечного тракта необходим мёд из одуванчиков.
Для желудка применяют каштановый, гречишный и одуванчиковый сорта.
Для сердца и укрепления всей кровеносной системы требуется мёд из подсолнечника.
При диабете необходим цветочный, гречишный, акациевый (с повышенным содержанием фруктозы).
Для кишечника и всей выделительной системы будут полезны гречишный, золотарниковый, вересковый виды.
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
С какими орехами полезнее
У каждого из видов орехов имеются свои качества, способы и медицинские показания для применения. Орехи в очищенном, подсушенном и измельчённом виде добавляют в мёд и настаивают в течение нескольких дней. Существует несколько рецептов приготовления сладких десертов на основе мёда и орехов. Все они являются не только полезными, но и вкусными продуктами.
Орехи макадамия: польза и вред для организма
С мёдом употребляют следующие виды орехов:
- грецкие — их используют для укрепления и восстановления сил организма во время реабилитационных периодов после болезней, для повышения иммунитета, для укрепления жизненных сил и тонуса мышечной системы;
- миндаль — положительно влияет на работу сердечной мышцы, кроме этого обладает желчегонным эффектом;
- фундук применяют для профилактики онкологических заболеваний, смесь продуктов улучшает работу иммунной и кроветворной систем;
- арахисовый мёд необходим человеческому организму для борьбы с апатией, бессонницей, для улучшения настроения;
- кедровые орешки являются источником витаминов и являются действенным средством для профилактики простудных болезней, для снятия нервного напряжения.
Наша статья Грецкий орех: польза и вред ЗДЕСЬ!
Отзывы
Часто готовлю медовую лекарственную наливку с грецкими орехами. Называю продукт «наливкой», потому что к орехам добавляю свежий мёд. У нас много подсолнечного и мёда из разнотравья. В садах растут громадные орехи, с тонкошкурыми плодами, которые хорошо чистятся, в них находятся крупные ядра. Между теми периодами, когда рвут орехи и последний раз качают цветочный мёд, проходит не так уж много времени. Поэтому он не успевает застыть. Затем должно пройти около месяца для того, чтобы лекарство можно было использовать.
Мария
При покупке мёда можно проверить его качество прямо на месте. Для того, чтобы определить, что продавцы предлагают свежий, но ещё незрелый (а не тот, который был растоплен для того, чтобы выдать его за майский), капают мёдом на бумагу. В свежем ещё много воды, поэтому бумага вокруг капли увлажнится.
Вера
Мёд недаром называет пищей, которая необходима человеку для продления жизни. Но для того, чтобы он действительно приносил пользу, необходимо приобретать продукт у проверенных продавцов в магазинах, имеющих документы, подтверждающие качество продукции, или прямо у добросовестных пасечников.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.