Какой мед полезнее ранний или поздний

Какой мед полезнее ранний или поздний thumbnail

 

Главная » Советы

О зрелом и раннем мёде

Статья опубликована 17 августа 2009 года

в категории «Разное»

Приготовление мёда

Вопрос: “Чем полезен ранний мёд? Подскажите, какие бывают сорта майского мёда для людей с аллергией. Спасибо.” (из письма Марины К.)

Вам отвечает Zima и Эксперт: сразу скажу, что не бывает раннего мёда, полезного для здоровья. И тем более нет сортов свежего майского мёда. Мёд начинают качать не ранее середины июня. Так называемый “майский свежий мёд” делают из старого. Для этого подвергают мёд тепловой обработке, нагревают и растапливают-перетапливают до жидкого прозрачного состояния. И что особенно тревожит меня, так это то, что дилетантов пустили во все средства массовой информации. А люди слушают, верят подобным псевдонаучным данным. Дельцам нет дела до здоровья целой нации в России! Лишь бы продать. Чтобы понять, почему не бывает ранних медов, для наглядности, я расскажу о процессе создания мёда пчелиной семьёй. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас.

Коротко

Пчёлы не собирают мёд, они не медоносы. Пчёлы собирают нектар и пыльцу с медоносных растений. Я не случайно ранее упомянул, что пчелиная семья Создаёт мёд. В нектаре содержатся только фруктоза и глюкоза. Пчёлы в процессе создания мёда обогащают его своими ферментами, микро и макро элементами, одному Богу известно чем ещё.

Как происходит создание мёда

Пчёлы-сборщицы передают нектар другим “ульевым пчёлам” для складывания в ячейки соты. Другие пчёлы не раз, а 250 раз потом переместят нектар из одной ячейки в другую.  В результате этого процесса нектар обогащается новыми пчелиными ферментами до тех пор, пока не станет мёдом. Эти перемещения обычно происходят ночью. Создавая из нектара мёд, пчёлы удаляют излишнюю влагу – для этого есть специальные пчёлы, обеспечивающие вентиляцию в улье. К примеру, из 3-4 кг нектара получается лишь один килограмм мёда. Пчёлы знают, когда мёд готов, и приступают к запечатыванию ячеек сот. Полностью запечатанная рамка сот от бруска до бруска – показатель того, что мёд готов, что мёд зрелый.

Майский мёд пчеле необходим для развития особи, чтобы выкормить расплод к основному медосбору семью-медовик (50-70 тысяч особей). Хороший пчеловод никогда не заберёт первый мёд у пчелиной семьи – оставит для прокорма в случае плохой погоды. Всё равно такого мёда получается очень мало. И вот именно майский мёд пчела, как правило, не запечатывает от бруска до бруска. Именно майский мёд аллергенный, он незрелый.

Этой информации нигде нет, чем и воспользовались коммерсанты-перекупщики мёда. Раньше на Руси пчеловод был вторым человеком после священника. Люди со всей округи шли к нему за мёдом и продуктами пчеловодства. Он дорожил своей репутацией. И никогда не предложил бы незрелого раннего мёда. Да и по старому стилю, первая откачка мёда проходила не раньше середины июня.

Подробно

Аллергия на мёд – чудовищное заблуждение. Что такое аллергия? Это ответная реакция организма на раздражитель. Аллергии на мёд вообще не бывает. Меды же разные! В России 3390 медоносных растений. На какое из них отреагировал именно Ваш организм, неизвестно. А мёд точно не виноват. У нас более 200 видов меда, согласитесь, есть из чего выбрать. Ежедневная ложечка мёда поможет укрепить и восстановить здоровье детей и взрослых. И поверьте,  постепенно забудете об аллергии. Даже при диабете врачи рекомендуют чуть-чуть меда в ежедневном рационе питания.

Россия – редкая страна по количеству медоносных растений. У нас самый лучший мёд, потому что в нём собраны полезные нектары многий растений, в том числе и лекарственных. Опытные пчеловоды стремятся собрать именно такой, его называют ещё полифлёрным медом. Cамый насыщенный – июльский/августовский мёд. В нём собрано множество медоносов, в том числе лекарственных растений. Такого богатства нет в ранних медах, монофлёрных, т.е. на основе одного растения.

Жить бы да радоваться, так нет. Дельцы придумывают всевозможные сорта мёда: арбузные, клубничные, вишнёвые и прочее. Пишут статьи, не боятся давать рецепты. Изощряются, как могут. К примеру,  людям, которые слышали о знаменитых растениях-целителях Сибири и Дальнего Востока, таких как родиола розовая, жень-шень, эхинацея, эвкалипт, предложили мёд с одноимённым названием. Всё есть у мошенников – только купи! А ведь перечисленные растения лекарственные, растут ограниченно в труднодоступных местах. Ну не может быть заготовки мёда из элеутерококка в промышленном масштабе. Душа болит, глядя на это безобразие. Но закона, который защитил бы от подделок мёда население России пока нет.

Наша задача, Союза пчеловодов России, помочь любителю мёда, гражданину России овладеть элементарными и необходимыми знаниями по мёду и продуктам пчеловодства, дабы оградить здоровье россиян от мошенников. Для того, чтобы мёд помог Вам и Вашим близким он должен быть настоящим – натуральным и зрелым. Я прошу Вас, будьте внимательны.

    • Чем полезен мёд –  ответ в следующей статье цикла Медовый Спас
    Все статьи цикла Медовый Спас

    Метки: дети,
    здоровье,
    мёд,
    продукты пчеловодства

    Источник

    Заблуждение первое: Почему то считается, что лучший мед — майский! Но на самом деле майский мёд это большая редкость. Он бывает в южных регионах, в основном при цветении весенних медоносов, например, белой акции. В центральных регионах и в Сибири, майский мёд бывает ещё реже.
    По одной причине: весной ульи буквально забиты разновозрастным расплодом, и этой голодной “ораве” требуется для полноценного развития много цветочного нектара и пыльцы. На одну рамку расплода требуется полная рамка мёда. И ни один болеющий за своих пчёлок пчеловод не будет забирать мед весной, и приводить пчелиную семью к полуголодному существованию. Один килограмм меда, изъятого у пчел весной, летом обернется десятками недополученных.

    К сожалению, чаще то, что обычно продавцы выдают за свежий майский мед, это старый, прошлогодний мед, разогретый для придания ему жидкого состояния. Распознать, в продаваемом меду старый разогретый мед, можно, потребовав у продавца документы подтверждающие качество мёда и проверив диастазное число, как правило, у нагретого меда диастазное число меньше. Это связано с тем, что нагревание разрушает фермент диастазу.

    Майским медом называют, обычно сорта меда собранные в первой половине июня, и само название “майский” осталось от старого летоисчисления в России, когда июнь начинался на две недели позже, чем по современному календарю. Так что весь мёд собранный пчёлами в первой половине июня можно считать майским.

    Заблуждение второе: Мед, полученный пчёлами с одного вида растения (монофлорный)полезнее меда, собранный с разнотравья.
    Настоящий монофлорный мёд бывает редко. Он может быть, когда в районе пасеки находятся огромные площади (сотни гектар) сеянных медоносных растений: гречихи, донника, подсолнечника или, как на Дальнем востоке, где подавляющее количество (более 50 %) составляет один очень сильный медонос такой как липа. Монофлорный медосбор может быть и с двух видов акации: акации белой и акации жёлтой. Акация жёлтая широко распространена у нас в притаёжной зоне, но жаль что товарный медосбор с неё бывает очень редко. За последние 30 лет с акации качали мёд всего 3 раза,последний раз в 2012 году.

    Если рядом нет таких сильных медоносов в большом количестве, то говорить о монофлорности, мёда не приходится. Пчёлы будут активно посещать всё медоносное разнотравье. Сурепку, осот, василёк перистый, рапс, репейник…
    И поэтому правильнее говорить: мёд гречишный с разнотравьем, мед липовый с разнотравьем, и тому подобное. И надо сказать, что такой мёд ничуть не хуже монофлорных сортов…


    Заблуждение третье: Если мед «засахарился» (правильнее всё таки говорить -закристаллизовался) – то это значит что он старый и потерял свои ценные свойства. Хочется сразу добавить, что кристаллизация мёда (засахаривание)
    один из самых важных показателей качества мёда. Натуральный мёд всегда кристаллизуется, один сорт мёда, например рапсовый уже в течение месяца, другие меда гораздо позднее, но кристаллизуются все…. Любой мед, который не закристаллизовался в течение 4-6 месяцев, можно спокойно приписать к некачественным медам. За не большим исключением… Или это разогретый закристаллизованный мёд, потерявший почти все свои полезные свойства.

    Почему то считается, что если мёд «засахарился», то значить пчеловод добавил в него сахар… Но если пчёлам дать на переработку сахарный сироп, то такой «мёд» наоборот очень долго не будет «засахариваться».

    Мед, не имеет ни каких ограничений по сроку хранения, так как практически не портится. Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за 3000 лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению. Важно и тот факт, что качество меда после процесса кристаллизации не изменяется — меняются всего лишь физические свойства: его консистенция и цвет. Процесс кристаллизации связан с наличием в меду глюкозы, чем её больше, тем быстрее кристаллизуется мёд. Так в рапсовом мёду глюкозы более 51%, и кристаллизация начинается уже через неделю после откачки.

    В советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, и вполне обоснованно, что к этому сроку почти все разновидности российского меда уже должно закристаллизоваться. Если этого не происходило, то значит, мед поддельный и некачественный.

    Источник

    После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

    мед

    Какой мед лучший?

    У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

    При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки –  разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

    мед

    Как правильно выбирать мед?

    Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

    Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

    Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху  и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом  и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

    мед

    Качественный мед, какой он?

    Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

    Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как  быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

    Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

    Какой мед полезнее ранний или поздний

    Как выбрать хороший мед и распознать плохой

    Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

    Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

    Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

    Иллюстрации к материалу: shutterstock

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    0

    0

    Десерты с медом

    Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы …

    0

    0

    Выпечка с медом

    Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно …

    0

    0

    Заготовки с медом

     Заготовки с медом – это как раз то, что доктор прописал. Причем в буквальном смысле, ведь мед, …

    КОММЕНТАРИИ

    Источник

    Благодаря насекомым люди могут употреблять в пищу вязкое сладкое вещество, которое называют мёдом. При этом подчеркивают, что это пчелиный мёд. Ведь в природе не только медоносные пчелы (Apis mellifera) перерабатывают растительные элементы в углеводсодержащие продукты. Какой мёд полезнее?

    В южной Америке население собирает заготовливаемые местными осами сладкие смеси, схожие с мёдом. Существует жидкий мёд шмелей, напоминающий сахарный сироп. Но специалисты утверждают, что самым полезным для организма человека является продукт жизнедеятельности пчёл — цветочный нектар, расщеплённый ферментами пчелиной слюны.

    Мёд

    О качествах пчелиного мёда знают на всех континентах Земли, даже там, где пчёл не бывает. Он имеет самое оптимальное для человеческого организма соотношение вкусовых и полезных качеств. О том, что пчелиный мёд способен помочь излечивать многие болезни, известно с давних времён.

    Полезные свойства

    Долгое время состав пчелиного мёда оставался для людей загадкой, хотя о его целебных и питательных качествах было известно ещё первобытным людям, которые добывали его из гнёзд диких пчёл. Затем, благодаря развитию науки и проведённым учёными исследованиям, был определён химический состав мёда и установлено влияние его компонентов на организмы людей.

    Мёд относится к продуктам, способным быстро восполнять энергетические затраты человека. Калорийность 100 г — 328 ккал. Мёд на 80% состоит из углеводов, на 17 % из воды. Остальные нутриенты — это белки, зола и органические кислоты. Кислотный состав включает в себя 5 групп витаминов В, аскорбиновую кислоту, биотин, ниацин, витамин РР, ферменты. Зольный остаток состоит из калия, кальция, магния, серы, железа, йода, хлора, меди, цинка, фтора.

    Благодаря своему составу мёд является легкоусвояемым продуктом с высокой биологической активностью. Он увеличивает выносливость и физическую активность человека, повышает защитные силы организма, является природным антибиотиком, благотворно действует на нервную систему. Его рекомендуют принимать при бессоннице. Препараты, в состав которых входят его компоненты, помогают при ожогах, лечении язв, ран.

    Мёд используют как противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное средство. Он способен тормозить развитие и распространение патогенов — дизентерийной, кишечной, стафилококковой, стрептококковой палочек. Его применяют в лечении герпеса, молочницы, кожных болезней, туберкулеза лёгких, пневмонии. Несмотря на то, что в его составе находятся углеводы, мёд могут употреблять больные сахарным диабетом.

    Читайте Что кушать при сахарном диабете ЗДЕСЬ!

    Противопоказания

    У некоторых людей недостаточно качественный мёд может вызывать аллергические реакции, которые проявляются не только как кожные высыпания, но и как расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Без совета с лечащим врачом продукт не должны употреблять беременные и кормящие женщины. Нельзя использовать в питании младенцев и детей до 3-х лет. Косметические средства, в составе которых используются медовые добавки, не применяют при заболевании куперозом (повреждении кожных капилляров).

    Какой откачки полезнее

    Количество отборов (откачки) мёда из ульев на разных пасеках не совпадает. Процедура проводится в разное время и зависит от нескольких факторов. В первую очередь на сроки отбора влияют погодные условия. Мёд первой откачки традиционно носит название «майский», хотя его начинают отбирать из ульев приблизительно в середине июня. Это связано с тем, что в ХVII веке в России было изменено летоисчисление и майские даты древнего мира передвинулись на современный июнь.

    Во время первой откачки пчёлы приносят в улей нектар, собранный с первых медоносных трав. Преимуществом майского сбора считается его длительная сохранность в жидком виде. Затем идут следующие откачки, во время которых отбирается мёд, сделанный пчёлами из нектара цветов самых разных растений. Каждое растение имеет свои особенности и целительные свойства, а именно от состава собранного нектара во многом будут зависеть свойства продукта. Многие пчеловоды не хотят точно утверждать, что тот или иной вид мёда полезнее другого.

    Разновидности и какой чем полезнее

    Пчелиный мёд делят на виды не только по названию растений, но и по составу. Сбор считается ненатуральным, если пчёлы перерабатывают в своих зобиках не нектар, собранный на цветах растений, а сахар, соки сладких плодов и овощей. Кроме ненатурального, существует искусственный, к которому пчёлы вообще не имеют никакого отношения.

    Мёд, для которого пчёлы собирают нектар с одного вида растений называют монофлорным. Это может быть фацелиевый, гречишный, каштановый, донниковый, эспарцетовый и другие виды. Мёд, полученный из нектара разных растений, называют цветочным (смешанным, полифлорным). Самыми востребованными видами считаются:

    • акациевый — почти прозрачный, со слабым запахом, в его составе находится большое количество фруктозы (более 50%);
    • липовый — с характерным запахом цветочного сырья, жёлтого или молочного цвета, имеет очень сильные противоспалительные свойства;
    • подсолнечный — ярко жёлтый, очень сладкий, с высоким содержанием витаминов С и Е, калия и магния, применяется для лечения сердечно-сосудистых паталогий;
    • вересковый — с терпким вкусом, темно-жёлтого или коричневого цвета, необходим для нормализации работы желудка.

    Реализуют мёд в двух формах — жидкой, получаемой при откачке из сот, и в сотах. Приобретая его в сотах, потребитель может быть уверен в том,что получил натуральный продукт, соты подделывать пока не научились. Мёд в сотах находится в первозданном запечатанном насекомыми виде, поэтому длительное время остается в жидком состоянии.

    Неудобство мёда в сотах в том, что его нужно хранить в рамках при определенных условиях. Откачанный удобно использовать, его легко отмерять для составления целительных составов. Его проще хранить, нет потерь продукта, которые возникают при употреблении сотового. При неправильном разрезании сотовой рамки жидкий мёд может вытечь.

    Прополис: лечебные свойства и противопоказания

    Какой полезнее всего

    Для мужчин

    Пользу репродуктивной системе мужчин принесет женьшеневый, каштановый, гречишный мёд.

    Для женщин

    Фитогормоны, микроэлементы, витамины, содержащиеся в липовом, подсолнечном и цветочном видах, станут профилактическими средствами для предотвращения заболеваний мочеполовой системы женского организма.

    Для детей

    Приём мёда не рекомендован детям возрастом до трёх лет. В регионах, где пока существуют проблемы с чистотой воздуха и воды, продукт, полученный с местных пасек, не рекомендуют давать детям и более старшего возраста. Экологически же чистый из разнотравья будет полезен старшим детям для укрепления иммунитета, улучшения состава крови, состояния костей, волос, кожных покровов.

    При какой температуре теряет полезные свойства

    Для того, чтобы мёд не терял свои целительные способности его лучше есть вприкуску с чаем. Маленькие порции продукта набирают чайной ложкой из банки, находящейся в помещении при комнатной температуре, закладывают под язык и постепенно рассасывают.

    Таким образом не разрушаются полезные компоненты, ведь нормальная температура полости рта не превышает 37 °С. Мёд теряет свои качества уже при подогреве до 40 °С. При нагреве выше 50 °С в нём образуется канцероген оксиметилфурфурол. Поэтому пить горячий чай с мёдом от простуды станет лишь приятным приёмом сладкого напитка, а не процедурой, направленной на лечение болезни.

    Какой полезнее

    Свежий или прошлогодний

    Благодаря сравнительным исследованиям состава и качеств мёда разных лет откачки установлено, что свежевыкачанный продукт в первые месяцы после откачки из улья лишь набирает свои полезные свойства.

    Жидкий или засахаренный

    Свежему жидкому мёду требуется время на созревание и кристаллизацию. Сам процесс кристаллизации является свидетельством того, что продукт является настоящим и его употребление принесет пользу человеческому организму. Жидкая консистенция может быть обманчивым показателем срока откачки и являться результатом нагрева продукта.

    Чем заменить сахар при похудении читайте ЗДЕСЬ!

    Гречишный или цветочный

    Все виды качественного мёда благотворно сказываются на здоровье людей, иначе бы его просто не забирали у пчёл на протяжении многих тысячелетий. Каждый вид хорош по-своему.

    Гречишный быстро кристаллизуется, содержит большое количество железа, полезен при анемии. Цветочный густеет дольше, чем гречишный, но является не менее полезным продуктом. Он снимает головную боль, необходим для лечения гинекологических болезней, полезен детям старшего возраста и пожилым людям.

    Гречишный или липовый

    Липовый мёд является наиболее часто используемым видом не только из-за своей доступности, но и по качественным показателям. Он имеют самую высокую биологическую активность и используется во многих рецептах народных целителей и традиционной медицины.

    Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания

    Тёмный или светлый

    Тёмный оттенок мёда является свидетельством того, что растения, с которых пчёлы собирали для него нектар, росли на почвах с большим содержанием минералов — магния, меди, железа. Минералы через корневую систему попали в растения, цветы передали их в нектар, из которого они попали в мёд. В светлых сортах преобладает не минеральный, а витаминный состав. На разных этапах своей жизни человеку необходимы и те, и другие вещества. Поэтому выбор зависит от потребностей организма и никак не указывает на то, что тот или иной мёд хуже или лучше.

    Какой полезнее (видео)

    При простуде используют липовый и малиновый сорта, которые обладают антисептическими, потогонными, жаропонижающими свойствами.

    Для печени и желудочно-кишечного тракта необходим мёд из одуванчиков.

    Для желудка применяют каштановый, гречишный и одуванчиковый сорта.

    Для сердца и укрепления всей кровеносной системы требуется мёд из подсолнечника.

    При диабете необходим цветочный, гречишный, акациевый (с повышенным содержанием фруктозы).

    Для кишечника и всей выделительной системы будут полезны гречишный, золотарниковый, вересковый виды.

    Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

    С какими орехами полезнее

    У каждого из видов орехов имеются свои качества, способы и медицинские показания для применения. Орехи в очищенном, подсушенном и измельчённом виде добавляют в мёд и настаивают в течение нескольких дней. Существует несколько рецептов приготовления сладких десертов на основе мёда и орехов. Все они являются не только полезными, но и вкусными продуктами.

    Орехи макадамия: польза и вред для организма

    С мёдом употребляют следующие виды орехов:

    • грецкие — их используют для укрепления и восстановления сил организма во время реабилитационных периодов после болезней, для повышения иммунитета, для укрепления жизненных сил и тонуса мышечной системы;
    • миндаль — положительно влияет на работу сердечной мышцы, кроме этого обладает желчегонным эффектом;
    • фундук применяют для профилактики онкологических заболеваний, смесь продуктов улучшает работу иммунной и кроветворной систем;
    • арахисовый мёд необходим человеческому организму для борьбы с апатией, бессонницей, для улучшения настроения;
    • кедровые орешки являются источником витаминов и являются действенным средством для профилактики простудных болезней, для снятия нервного напряжения.

    Наша статья Грецкий орех: польза и вред ЗДЕСЬ!

    Отзывы

    Часто готовлю медовую лекарственную наливку с грецкими орехами. Называю продукт «наливкой», потому что к орехам добавляю свежий мёд. У нас много подсолнечного и мёда из разнотравья. В садах растут громадные орехи, с тонкошкурыми плодами, которые хорошо чистятся, в них находятся крупные ядра. Между теми периодами, когда рвут орехи и последний раз качают цветочный мёд, проходит не так уж много времени. Поэтому он не успевает застыть. Затем должно пройти около месяца для того, чтобы лекарство можно было использовать.

    Мария

    При покупке мёда можно проверить его качество прямо на месте. Для того, чтобы определить, что продавцы предлагают свежий, но ещё незрелый (а не тот, который был растоплен для того, чтобы выдать его за майский), капают мёдом на бумагу. В свежем ещё много воды, поэтому бумага вокруг капли увлажнится.

    Вера

    Мёд недаром называет пищей, которая необходима человеку для продления жизни. Но для того, чтобы он действительно приносил пользу, необходимо приобретать продукт у проверенных продавцов в магазинах, имеющих документы, подтверждающие качество продукции, или прямо у добросовестных пасечников.

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

    Как Вам статья?

    Источник