Какой мед полезнее майский или летний

Какой мед полезнее майский или летний thumbnail

Какой мёд полезнее?

Полезный или лучший?

Разговор пойдёт о полезности мёда. Посмотрим, какой мёд полезнее?  Не какой мёд лучше? Такая постановка вопроса не корректна, так как находится на уровне предпочтений, в основе которых находятся вкусовые качества. Поэтому на него найдётся, столько же ответов, сколько людей на планете. Вопрос же о полезности предполагает наличие критериев эффективности, на которые можно дать аргументированные оценки.

Критерии оценки мёда.

Потребительские качества разных сортов мёда для покупателя имеют различную ценность (привлекательность, полезность), которая зависит от лечебных свойств. При сравнении лечебных свойств обращается внимание на разнообразие и количество веществ, на уровень активности этих веществ, их эффективность, на предпочтение при тех или иных заболеваниях. Оценивать полезность мёда для здоровья можно по разным параметрам (качествам): присутствию БИОСов, соотношению глюкозы и фруктозы, количеству флавоноидов, насыщенности фитонцидами, разнообразию и объёму микроэлементов, витаминов и кислот, а соответственно по кислотной активности и прочему подобному. (Указанная очерёдность перечисления не имеет значения для определения приоритетов.) Полезность может определяться и по эффективности в лечении тех или иных болезней.

Так уж и быть, на вопрос, какой мёд полезнее, будем отвечать по уже обозначенному порядку.

В каком мёде имеются биологические стимуляторы (БИОСы)?

Присутствие БИОСов в мёде один из главных критериев его полезности для организма. Под БИОСами понимаются биологически активные стимуляторы. Когда речь идёт о растениях, то, как правило, имеются в виду стимуляторы роста. Это утрированное представление о функциях биологических стимуляторов. На самом деле стимулирующие вещества, созданные естественной природой, имеют гораздо более широкий спектр действия. В первую очередь следует сказать о регенерирующих свойствах и активирующих защитные функции организма. Нельзя не упомянуть о стимулирующем действии на обмен веществ и регулировании метаболических процессов. БИОСы нормализуют связи в цепочке гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, щитовидная, поджелудочная и половые железы. (Это к ответу на вопрос — какой мёд полезен для потенции.) К тому же при их употреблении человеком БИОСы апирогенны(не имеют остаточных эндотоксинов), не кумулируют в организме, не обладают анафилактогенными, аллергизирующими, гистаминоподобными свойствами, не вызывают привыкания и сенсибилизации. Лечебное действие большинства БИОСов неспецифично. В разных сортах мёда содержание БИОСов значительно варьируется. Наибольший объём БИОСов имеется в мёде с разнотравья (лугового, степного), в том же майском мёде. Желательно чтобы мёд был получен с медоносов, произрастающих в местности, отличающейся почвенным разнообразием. При таких условиях растения одного вида будут содержать весь комплекс биологически активных веществ, так как более разнообразные почвы исключают возможность недополучения каких-либо веществ и микроэлементов для нормального развития биологического организма. Мёд, содержащий большой спектр БИОСов, назначают в качестве противовоспалительного действия, для стимуляции обменных и регенерационных процессов, а также с целью повышения резистентности организма. Эти показания используются практически во всех областях медицины, особенно в педиатрии и гериатрии. Вот мы и познакомились с первым полезным сортом мёда.

Какой мёд хорош при диабете?

К критериям полезности мёда следует отнести соотношение в нём содержания глюкозы и фруктозы. Мёд с повышенным содержанием фруктозы будет более сладким. Однако такой критерий интересен только сладкоежкам. Нас интересует полезность для здоровья. Значительное превышение содержания фруктозы над глюкозой приведёт к изменению показателей гликемического индекса. Так как у глюкозы ГИ равен 100, а у фруктозы – 20 и при равном соотношении глюкозы и фруктозы ГИ мёда составляет 60, то изменение процентного соотношения в пользу фруктозы, снижает индекс до средних показателей. Полезность такого мёда заключается в том, что он становится доступным для употребления (ограниченно) лицам, страдающим диабетом. К медам, имеющим в своём составе значительное количество фруктозы, относится в первую очередь, мёд с акации, а также некоторые виды майского мёда южных регионов, тот же липовый мёд будет иметь ГИ ниже, чем у других сортов.

Какой мёд полезен для сердца, для сосудов?

Посмотрим на ещё один критерий полезности мёда — количество флавоноидов. Фенольные соединения оказывают на организм благотворное воздействие. Наибольшее содержание флавоноидов имеется в растениях степных, луговых и опушечных популяций. Основными факторами, влияющими на объём флавоноидов в растениях, являются возраст и фаза развития растений. Именно в фазе цветения у многих растений накапливается их наибольшее количество. Чем старше деревья (например, та же липа), дающие нектар, тем больше флавоноидов будет содержаться и в мёде. Факторами окружающей среды, влияющими на накопление флавоноидов, являются свет, почва, влага, высота над уровнем моря и ряд других. Содержание флавоноидов в растениях значительно выше в южных и высокогорных районах, в местностях с избытком света и на почвах, богатых микроэлементами. При перечисленных природных условиях богатым набором флавоноидов могут быть представлены сорта мёда с различными наименованиями (опять начиная с разнотравья и вплоть до липы, но с учётом географического положения).

Какой мёд лечит все болезни?

Разговаривая о полезности мёда нельзя не обмолвиться о его ароматности и фитонцидах. Что касается упоминания фитонцидов, содержащихся в мёде, то оно вполне оправдано. Порядка 120 ароматических веществ составляют медовый «букет».  Ароматность мёда складывается как из запахов фенольных соединений, так и фитонцидов растительного происхождения. Фитонциды в основном известны каккомплексы органических соединений, проявляющих бактерицидное, противогрибковое, протистоцидное действие. Причём спектр противомикробного действия фитонцидов очень широк: возбудители дизентерии, туберкулеза, газовой гангрены, брюшного тифа, вирусы гриппа и пр. Кроме того, фитонциды некоторых растений стимулируют защитные силы организма, улучшают процессы регенерации и ускоряют заживление ран, влияют на артериальное давление (снижают или повышают), действуют антиатеросклеротически, оказывают воздействие на сокращение сердечной мышцы и деятельность центральной нервной системы, усиливают секреторную и двигательную функции пищеварительного канала, нормализуют обмен  веществ. Количество и качество фитонцидов в мёде зависят от растений, с которых собирались нектар и пыльца. Определяющими параметрами являются не только вид растения, ни и его возраст, размер, состояние, почвенно-климатические условия произрастания, региона, экологических факторов. Мёд, имеющий наиболее насыщенный аромат с разнообразными оттенками, будет являться более ценным и полезным. В список самых ароматных медов входит мёд, как с естественных медоносов, так и с технических культур. В перечисление попадут: опять же назовём любое разнотравье, майский мёд, а так же черноклён, эспарцет, гречиху, медвежье ухо, липу и ряд других. (Следует отметить, что летучие фитонциды  цветков липы могут плохо переноситься больными с астматическим бронхитом и пневмосклерозом.) Эти сорта мёда имеют ярко выраженный аромат даже в закристаллизовавшемся виде.

Читайте также:  Кефир с томатным соком полезно это или нет

Где собраны все микроэлементы?

Ещё один фактор полезности мёда – наличие микроэлементов. В организме человека микроэлементы играют незаменимую роль в функционировании органов и систем. Получение организмом микроэлементов из мёда снижает затраты на их извлечение, переработку и облегчает усвоение. Это является немаловажным обстоятельством для больного, детского и старческого организмов. Содержание микроэлементов в разных сортах мёда существенно отличается. Количество микроэлементов в мёде зависит как от самих медоносов, так и от местности их произрастания. Практически, как и в большинстве выше перечисленных пунктов, на состав и количество микроэлементов влияет вид растения и его возраст, а так же почвенно-климатические условия произрастания. Разнообразие почв в месте дислокации пасеки позволяет полноценно снабдить микроэлементами растения и обеспечить их нормальное развитие, создавая качественную кормовую базу для пчёл.

Более широким набором микроэлементов отличаются тёмные сорта мёда. Таким образом, кроме мёда с черноклёна, в их число войдут меда с гречихи, каштана, боярышника, дягиля. Самым богатым по количеству микроэлементов считается падевый мёд.

Какой мёд богат витаминами?

О роли витаминов в организме человека говорить излишне. В мёде содержатся в основном витамины B2, B3, B6, C, H, PP, E, K и незначительное количество других. Определить степень полезности различных сортов мёда по присутствию витаминов достаточно сложно, так как их процентный объём в мёде не слишком велик. Тем не менее, сам объем, и разнообразие витаминного состава зависят, как и в других случаях, от вида растения и его возраста. В свою очередь на здоровье растения оказывает влияние почва, световой и водный режимы. Вывод – чем лучше почвенно-климатические условия нахождения медоносов и пасеки, тем лучше «вопрос с витаминами». Каждый конкретный медонос имеет свои «предпочтения» в содержании витаминов. Только разнотравье даст разнообразие витаминов. А вот погода вполне может повлиять на объём тех или иных витаминов с любого растения.  Вместе с тем, как было замечено, витаминный критерий не слишком существенен при выборе мёда.

Какой мёд лечит заболевания ЖКТ?

Мёд относится к кислым продуктам. Степень полезности мёда следует учитывать по кислотной активности. Кислоты сильно возбуждают секрецию поджелудочной железы, а так же усиливая перистальтику кишечника, стимулируют его деятельность. Поэтому употребление в пищу мёда богатого органическими кислотами, способствует нормальному процессу пищеварения. Разнообразие органических кислот в мёде представлено: глюконовой, яблочной, молочной, лимонной, винной, щавелевой, аскорбиновой, фолиевой и др. Из неорганических кислот присутствуют фосфорная и соляная. Разные растения имеют предпочтения в выработке тех или иных кислот. Например, яблочной кислоты будет больше в нектаре с яблони, груши, рябины и других, винной – в нектаре с винограда (хотя нектара там и мало) и некоторых прочих, а вот аскорбиновой и щавелевой в разных растениях достаточно. Разнообразием кислот будет обладать мёд, собранный с большого количества растений. Любое разнотравье — степное, луговое и лесное даст изобилие кислот, а так же все полифлорные виды майского мёда.

Как видно из изложенного, согласно указанным критериям полезность разных сортов мёда будет отличаться. Для каждого конкретного человека самый полезный мёд можно подобрать индивидуально с учетом особенностей и состоянием его организма: возрастом, болезнями, чувствительностью слизистой оболочки, особенностями работы желудка, кишечника и прочим. Только для здорового человека полезность употребления мёда и в качестве продукта, и профилактического средства определяется вкусами и предпочтениями.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Кушайте, на здоровье самый полезный мёд!

Источник

Читайте также:  Как убить мужа и другие полезные советы по домоводству

Заблуждение первое: Почему то считается, что лучший мед — майский! Но на самом деле майский мёд это большая редкость. Он бывает в южных регионах, в основном при цветении весенних медоносов, например, белой акции. В центральных регионах и в Сибири, майский мёд бывает ещё реже.
По одной причине: весной ульи буквально забиты разновозрастным расплодом, и этой голодной “ораве” требуется для полноценного развития много цветочного нектара и пыльцы. На одну рамку расплода требуется полная рамка мёда. И ни один болеющий за своих пчёлок пчеловод не будет забирать мед весной, и приводить пчелиную семью к полуголодному существованию. Один килограмм меда, изъятого у пчел весной, летом обернется десятками недополученных.

К сожалению, чаще то, что обычно продавцы выдают за свежий майский мед, это старый, прошлогодний мед, разогретый для придания ему жидкого состояния. Распознать, в продаваемом меду старый разогретый мед, можно, потребовав у продавца документы подтверждающие качество мёда и проверив диастазное число, как правило, у нагретого меда диастазное число меньше. Это связано с тем, что нагревание разрушает фермент диастазу.

Майским медом называют, обычно сорта меда собранные в первой половине июня, и само название “майский” осталось от старого летоисчисления в России, когда июнь начинался на две недели позже, чем по современному календарю. Так что весь мёд собранный пчёлами в первой половине июня можно считать майским.

Заблуждение второе: Мед, полученный пчёлами с одного вида растения (монофлорный)полезнее меда, собранный с разнотравья.
Настоящий монофлорный мёд бывает редко. Он может быть, когда в районе пасеки находятся огромные площади (сотни гектар) сеянных медоносных растений: гречихи, донника, подсолнечника или, как на Дальнем востоке, где подавляющее количество (более 50 %) составляет один очень сильный медонос такой как липа. Монофлорный медосбор может быть и с двух видов акации: акации белой и акации жёлтой. Акация жёлтая широко распространена у нас в притаёжной зоне, но жаль что товарный медосбор с неё бывает очень редко. За последние 30 лет с акации качали мёд всего 3 раза,последний раз в 2012 году.

Если рядом нет таких сильных медоносов в большом количестве, то говорить о монофлорности, мёда не приходится. Пчёлы будут активно посещать всё медоносное разнотравье. Сурепку, осот, василёк перистый, рапс, репейник…
И поэтому правильнее говорить: мёд гречишный с разнотравьем, мед липовый с разнотравьем, и тому подобное. И надо сказать, что такой мёд ничуть не хуже монофлорных сортов…


Заблуждение третье: Если мед «засахарился» (правильнее всё таки говорить -закристаллизовался) – то это значит что он старый и потерял свои ценные свойства. Хочется сразу добавить, что кристаллизация мёда (засахаривание)
один из самых важных показателей качества мёда. Натуральный мёд всегда кристаллизуется, один сорт мёда, например рапсовый уже в течение месяца, другие меда гораздо позднее, но кристаллизуются все…. Любой мед, который не закристаллизовался в течение 4-6 месяцев, можно спокойно приписать к некачественным медам. За не большим исключением… Или это разогретый закристаллизованный мёд, потерявший почти все свои полезные свойства.

Почему то считается, что если мёд «засахарился», то значить пчеловод добавил в него сахар… Но если пчёлам дать на переработку сахарный сироп, то такой «мёд» наоборот очень долго не будет «засахариваться».

Мед, не имеет ни каких ограничений по сроку хранения, так как практически не портится. Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за 3000 лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению. Важно и тот факт, что качество меда после процесса кристаллизации не изменяется — меняются всего лишь физические свойства: его консистенция и цвет. Процесс кристаллизации связан с наличием в меду глюкозы, чем её больше, тем быстрее кристаллизуется мёд. Так в рапсовом мёду глюкозы более 51%, и кристаллизация начинается уже через неделю после откачки.

В советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, и вполне обоснованно, что к этому сроку почти все разновидности российского меда уже должно закристаллизоваться. Если этого не происходило, то значит, мед поддельный и некачественный.

Источник

Фото из Яндекс.картинки

Если вы сладкоежка, то мед вы точно любите. А весенний пробовали?

Первые травы и цветы обладают большой концентрацией питательных веществ, поэтому весенний мед такой полезный.

А знали ли вы, что майский мед – это всего лишь торговое название продукта, который пчелы собирают весной из нектара цветущих трав и деревьев? Оно было придумано, чтобы отличить торговую марку от конкурентных. В действительности, майский мед созревает в начале лета. Поэтому подходящим для него названием было бы «июньский», а не «майский». И в других странах его называют многоцветковым, цветочным или ранним летним.

За что майский мед так ценится?

Богатый вкус, тонкий деликатный аромат и целебные свойства покоряют любителей этого сорта. Это полифлорный продукт, он получается из лугового разнотравья, горных, полевых или лесных медоносов. Но далеко не все полифлорные сорта могут соперничать с майским. Нектар, добытый пчёлами с весенних растений, отличается большей ценностью по сравнению с его летними конкурентами.

Читайте также:  Гречка полезные свойства как правильно готовить

Прежде всего, это объясняется временем сбора. Урожай весеннего сезона зависит от величины и работоспособности пчелиной семьи. Это сложный период для насекомых: после долгой зимы они еще вялые, поэтому нуждаются в восстановлении здоровья и сил.

Фото из Яндекс.картинки

При плохой погоде пчеловоды не могут рассчитывать на богатый урожай – большая часть меда остается в распоряжении пчелиного семейства. За каждую съеденную нами ложку меда насекомым приходится платить тяжелым трудом. Для производства одного литра продукта они должны обработать от 750 тысяч до 3 миллионов растений, а многие из них весной еще только зацветают. Поэтому майский мед без преувеличения можно назвать деликатесом, а его польза для здоровья превосходит многие продукты питания.

В весеннем сорте обнаружено более 300 питательных компонентов. Углеводы – самая крупная группа. Она включает простые сахара – фруктозу и глюкозу. За ними идут белки и гормоны – прогестерон и тестостерон, полезные витамины, аминокислоты и минералы. Калорийность его колеблется в пределах 300-330 ккал на 100 г, что, в среднем, ниже нормы.

Майский мед отличается от обычного тем, что быстро кристаллизуется. Это связано с работой пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не слишком тщательно фильтруют пыльцу. В процессе кристаллизации мед становится густым, но это никак не влияет на его качество. Всегда можно вернуть жидкую текстуру, поместив его на теплую водяную баню или растопив в микроволновой печи. При этом нужно следить за температурой: хрупкие компоненты при сильном нагревании разрушаются.

Фото из Яндекс.картинки

Сначала мед почти не пахнет. Затем приобретает цветочный или фруктовый, тонкий и деликатный аромат с легкими нотками ментола. Он не горчит, но на первом этапе слишком терпкий и сладкий. Затем порадует легкой остротой и освежающим мятным послевкусием. Цвет меняется от светло-желтого до янтарного. Присутствие одуванчика и рапса усиливают яркость.

Кстати, о составе растений в майском меде

Весна начинается с цветения мать-и-мачехи, медуницы, рапса, одуванчиков, клевера, черемухи. К ним подключаются яблони, вишни, груши, сливы и другие фруктовые деревья.

Каждое растение лечит определенные недуги. Одуванчик, например, помогает при ревматизме, проблемах желудка и желчевыводящих путей. Рапс обладает укрепляющим действием, поддерживает почки, поджелудочную железу и печень. Клевер снимает стресс и спасает от нервного истощения. Ива полезна при сердечных заболеваниях. Акация предотвращает образование камней в почках. Малина лечит простуду. Липа понижает жар.

Фото из Яндекс.картинки

Майский мед ускоряет процессы регенерации клеток, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Он полезен всем, независимо от пола и возраста: восстанавливает гормональный фон у мужчин и женщин, улучшает память и работу мозга пожилых людей.

Для мужчин

Поддерживает мозговую активность. Устраняет сложности, связанные с эректильной дисфункцией. Одна столовая ложка майского меда каждый день обеспечивает хорошую потенцию на долгие годы. Служит прекрасным афродезиаком, влияющим на половое возбуждение, длительность и качество полового акта, способствует нормальной работе простаты. Поэтому выражение «медовый месяц» для влюбленных супружеских пар, вполне оправдано.

Для женщин

Поддерживает в тонусе, спасает от стресса, лечит гинекологические болезни. Женщины часто страдают дрожжевыми инфекциями, обычно вызываемыми грибком рода Candida. Противогрибковые свойства майского меда помогают избавиться от них естественным путем. Он также замедляет старение, помогает противостоять менопаузе, полезен при заболеваниях мочевыводящих систем.

Майский мед может заменить сахар. Его добавляют в выпечку, он хорошо сочетается с солеными блюдами. Мясо и птица приобретают благодаря ему красивую золотистую и хрустящую корочку, с ним полезнее любая каша или творог. А мелкозернистая структура позволяет легко намазывать его на хлеб. Нет ничего лучше, чем удивить семью и гостей, добавив в еду свежую нотку весеннего меда.

Фото из Яндекс.картинки

Собранный мед пчелы загружают в соты, запечатывают воском и оставляют на три недели для созревания. Пчеловоды, желающие побольше заработать, продают продукт, который еще не успел сформироваться. Мед, полученный таким образом, быстро становится водянистым и несъедобным. Поэтому в мае велика вероятность купить не натуральный продукт, а сахарный сироп.

Весенний мед лучше приобретать через проверенные источники. На высокое качество указывают налет цветочной пыльцы, одинаковый размер кристаллов, терпкий вкус, натуральный аромат. Чтобы определить искусственные ингредиенты, достаточно развести ложку меда в воде и добавить каплю уксусной эссенции или йода. При отсутствии примесей жидкость не зашипит и не поменяет янтарный цвет на синий.

Майский мед полезен, но в ограниченном количестве. Особенно аккуратно к нему стоит относиться людям, страдающим аллергией, больным панкреатитом, диабетикам и тем, кто имеет повышенный сахар в крови.

Если у вас есть такие недуги, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как покупать лакомство.

Какой мед вы любите больше всех? Почему?

Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на наш канал!

Источник