Какой мед полезнее майский или цветочный
Фото из Яндекс.картинки
Если вы сладкоежка, то мед вы точно любите. А весенний пробовали?
Первые травы и цветы обладают большой концентрацией питательных веществ, поэтому весенний мед такой полезный.
А знали ли вы, что майский мед – это всего лишь торговое название продукта, который пчелы собирают весной из нектара цветущих трав и деревьев? Оно было придумано, чтобы отличить торговую марку от конкурентных. В действительности, майский мед созревает в начале лета. Поэтому подходящим для него названием было бы «июньский», а не «майский». И в других странах его называют многоцветковым, цветочным или ранним летним.
За что майский мед так ценится?
Богатый вкус, тонкий деликатный аромат и целебные свойства покоряют любителей этого сорта. Это полифлорный продукт, он получается из лугового разнотравья, горных, полевых или лесных медоносов. Но далеко не все полифлорные сорта могут соперничать с майским. Нектар, добытый пчёлами с весенних растений, отличается большей ценностью по сравнению с его летними конкурентами.
Прежде всего, это объясняется временем сбора. Урожай весеннего сезона зависит от величины и работоспособности пчелиной семьи. Это сложный период для насекомых: после долгой зимы они еще вялые, поэтому нуждаются в восстановлении здоровья и сил.
Фото из Яндекс.картинки
При плохой погоде пчеловоды не могут рассчитывать на богатый урожай – большая часть меда остается в распоряжении пчелиного семейства. За каждую съеденную нами ложку меда насекомым приходится платить тяжелым трудом. Для производства одного литра продукта они должны обработать от 750 тысяч до 3 миллионов растений, а многие из них весной еще только зацветают. Поэтому майский мед без преувеличения можно назвать деликатесом, а его польза для здоровья превосходит многие продукты питания.
В весеннем сорте обнаружено более 300 питательных компонентов. Углеводы – самая крупная группа. Она включает простые сахара – фруктозу и глюкозу. За ними идут белки и гормоны – прогестерон и тестостерон, полезные витамины, аминокислоты и минералы. Калорийность его колеблется в пределах 300-330 ккал на 100 г, что, в среднем, ниже нормы.
Майский мед отличается от обычного тем, что быстро кристаллизуется. Это связано с работой пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не слишком тщательно фильтруют пыльцу. В процессе кристаллизации мед становится густым, но это никак не влияет на его качество. Всегда можно вернуть жидкую текстуру, поместив его на теплую водяную баню или растопив в микроволновой печи. При этом нужно следить за температурой: хрупкие компоненты при сильном нагревании разрушаются.
Фото из Яндекс.картинки
Сначала мед почти не пахнет. Затем приобретает цветочный или фруктовый, тонкий и деликатный аромат с легкими нотками ментола. Он не горчит, но на первом этапе слишком терпкий и сладкий. Затем порадует легкой остротой и освежающим мятным послевкусием. Цвет меняется от светло-желтого до янтарного. Присутствие одуванчика и рапса усиливают яркость.
Кстати, о составе растений в майском меде
Весна начинается с цветения мать-и-мачехи, медуницы, рапса, одуванчиков, клевера, черемухи. К ним подключаются яблони, вишни, груши, сливы и другие фруктовые деревья.
Каждое растение лечит определенные недуги. Одуванчик, например, помогает при ревматизме, проблемах желудка и желчевыводящих путей. Рапс обладает укрепляющим действием, поддерживает почки, поджелудочную железу и печень. Клевер снимает стресс и спасает от нервного истощения. Ива полезна при сердечных заболеваниях. Акация предотвращает образование камней в почках. Малина лечит простуду. Липа понижает жар.
Фото из Яндекс.картинки
Майский мед ускоряет процессы регенерации клеток, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Он полезен всем, независимо от пола и возраста: восстанавливает гормональный фон у мужчин и женщин, улучшает память и работу мозга пожилых людей.
Для мужчин
Поддерживает мозговую активность. Устраняет сложности, связанные с эректильной дисфункцией. Одна столовая ложка майского меда каждый день обеспечивает хорошую потенцию на долгие годы. Служит прекрасным афродезиаком, влияющим на половое возбуждение, длительность и качество полового акта, способствует нормальной работе простаты. Поэтому выражение «медовый месяц» для влюбленных супружеских пар, вполне оправдано.
Для женщин
Поддерживает в тонусе, спасает от стресса, лечит гинекологические болезни. Женщины часто страдают дрожжевыми инфекциями, обычно вызываемыми грибком рода Candida. Противогрибковые свойства майского меда помогают избавиться от них естественным путем. Он также замедляет старение, помогает противостоять менопаузе, полезен при заболеваниях мочевыводящих систем.
Майский мед может заменить сахар. Его добавляют в выпечку, он хорошо сочетается с солеными блюдами. Мясо и птица приобретают благодаря ему красивую золотистую и хрустящую корочку, с ним полезнее любая каша или творог. А мелкозернистая структура позволяет легко намазывать его на хлеб. Нет ничего лучше, чем удивить семью и гостей, добавив в еду свежую нотку весеннего меда.
Фото из Яндекс.картинки
Собранный мед пчелы загружают в соты, запечатывают воском и оставляют на три недели для созревания. Пчеловоды, желающие побольше заработать, продают продукт, который еще не успел сформироваться. Мед, полученный таким образом, быстро становится водянистым и несъедобным. Поэтому в мае велика вероятность купить не натуральный продукт, а сахарный сироп.
Весенний мед лучше приобретать через проверенные источники. На высокое качество указывают налет цветочной пыльцы, одинаковый размер кристаллов, терпкий вкус, натуральный аромат. Чтобы определить искусственные ингредиенты, достаточно развести ложку меда в воде и добавить каплю уксусной эссенции или йода. При отсутствии примесей жидкость не зашипит и не поменяет янтарный цвет на синий.
Майский мед полезен, но в ограниченном количестве. Особенно аккуратно к нему стоит относиться людям, страдающим аллергией, больным панкреатитом, диабетикам и тем, кто имеет повышенный сахар в крови.
Если у вас есть такие недуги, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как покупать лакомство.
Какой мед вы любите больше всех? Почему?
Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на наш канал!
Благодаря насекомым люди могут употреблять в пищу вязкое сладкое вещество, которое называют мёдом. При этом подчеркивают, что это пчелиный мёд. Ведь в природе не только медоносные пчелы (Apis mellifera) перерабатывают растительные элементы в углеводсодержащие продукты. Какой мёд полезнее?
В южной Америке население собирает заготовливаемые местными осами сладкие смеси, схожие с мёдом. Существует жидкий мёд шмелей, напоминающий сахарный сироп. Но специалисты утверждают, что самым полезным для организма человека является продукт жизнедеятельности пчёл — цветочный нектар, расщеплённый ферментами пчелиной слюны.
Мёд
О качествах пчелиного мёда знают на всех континентах Земли, даже там, где пчёл не бывает. Он имеет самое оптимальное для человеческого организма соотношение вкусовых и полезных качеств. О том, что пчелиный мёд способен помочь излечивать многие болезни, известно с давних времён.
Полезные свойства
Долгое время состав пчелиного мёда оставался для людей загадкой, хотя о его целебных и питательных качествах было известно ещё первобытным людям, которые добывали его из гнёзд диких пчёл. Затем, благодаря развитию науки и проведённым учёными исследованиям, был определён химический состав мёда и установлено влияние его компонентов на организмы людей.
Мёд относится к продуктам, способным быстро восполнять энергетические затраты человека. Калорийность 100 г — 328 ккал. Мёд на 80% состоит из углеводов, на 17 % из воды. Остальные нутриенты — это белки, зола и органические кислоты. Кислотный состав включает в себя 5 групп витаминов В, аскорбиновую кислоту, биотин, ниацин, витамин РР, ферменты. Зольный остаток состоит из калия, кальция, магния, серы, железа, йода, хлора, меди, цинка, фтора.
Благодаря своему составу мёд является легкоусвояемым продуктом с высокой биологической активностью. Он увеличивает выносливость и физическую активность человека, повышает защитные силы организма, является природным антибиотиком, благотворно действует на нервную систему. Его рекомендуют принимать при бессоннице. Препараты, в состав которых входят его компоненты, помогают при ожогах, лечении язв, ран.
Мёд используют как противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное средство. Он способен тормозить развитие и распространение патогенов — дизентерийной, кишечной, стафилококковой, стрептококковой палочек. Его применяют в лечении герпеса, молочницы, кожных болезней, туберкулеза лёгких, пневмонии. Несмотря на то, что в его составе находятся углеводы, мёд могут употреблять больные сахарным диабетом.
Читайте Что кушать при сахарном диабете ЗДЕСЬ!
Противопоказания
У некоторых людей недостаточно качественный мёд может вызывать аллергические реакции, которые проявляются не только как кожные высыпания, но и как расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Без совета с лечащим врачом продукт не должны употреблять беременные и кормящие женщины. Нельзя использовать в питании младенцев и детей до 3-х лет. Косметические средства, в составе которых используются медовые добавки, не применяют при заболевании куперозом (повреждении кожных капилляров).
Какой откачки полезнее
Количество отборов (откачки) мёда из ульев на разных пасеках не совпадает. Процедура проводится в разное время и зависит от нескольких факторов. В первую очередь на сроки отбора влияют погодные условия. Мёд первой откачки традиционно носит название «майский», хотя его начинают отбирать из ульев приблизительно в середине июня. Это связано с тем, что в ХVII веке в России было изменено летоисчисление и майские даты древнего мира передвинулись на современный июнь.
Во время первой откачки пчёлы приносят в улей нектар, собранный с первых медоносных трав. Преимуществом майского сбора считается его длительная сохранность в жидком виде. Затем идут следующие откачки, во время которых отбирается мёд, сделанный пчёлами из нектара цветов самых разных растений. Каждое растение имеет свои особенности и целительные свойства, а именно от состава собранного нектара во многом будут зависеть свойства продукта. Многие пчеловоды не хотят точно утверждать, что тот или иной вид мёда полезнее другого.
Разновидности и какой чем полезнее
Пчелиный мёд делят на виды не только по названию растений, но и по составу. Сбор считается ненатуральным, если пчёлы перерабатывают в своих зобиках не нектар, собранный на цветах растений, а сахар, соки сладких плодов и овощей. Кроме ненатурального, существует искусственный, к которому пчёлы вообще не имеют никакого отношения.
Мёд, для которого пчёлы собирают нектар с одного вида растений называют монофлорным. Это может быть фацелиевый, гречишный, каштановый, донниковый, эспарцетовый и другие виды. Мёд, полученный из нектара разных растений, называют цветочным (смешанным, полифлорным). Самыми востребованными видами считаются:
- акациевый — почти прозрачный, со слабым запахом, в его составе находится большое количество фруктозы (более 50%);
- липовый — с характерным запахом цветочного сырья, жёлтого или молочного цвета, имеет очень сильные противоспалительные свойства;
- подсолнечный — ярко жёлтый, очень сладкий, с высоким содержанием витаминов С и Е, калия и магния, применяется для лечения сердечно-сосудистых паталогий;
- вересковый — с терпким вкусом, темно-жёлтого или коричневого цвета, необходим для нормализации работы желудка.
Реализуют мёд в двух формах — жидкой, получаемой при откачке из сот, и в сотах. Приобретая его в сотах, потребитель может быть уверен в том,что получил натуральный продукт, соты подделывать пока не научились. Мёд в сотах находится в первозданном запечатанном насекомыми виде, поэтому длительное время остается в жидком состоянии.
Неудобство мёда в сотах в том, что его нужно хранить в рамках при определенных условиях. Откачанный удобно использовать, его легко отмерять для составления целительных составов. Его проще хранить, нет потерь продукта, которые возникают при употреблении сотового. При неправильном разрезании сотовой рамки жидкий мёд может вытечь.
Прополис: лечебные свойства и противопоказания
Какой полезнее всего
Для мужчин
Пользу репродуктивной системе мужчин принесет женьшеневый, каштановый, гречишный мёд.
Для женщин
Фитогормоны, микроэлементы, витамины, содержащиеся в липовом, подсолнечном и цветочном видах, станут профилактическими средствами для предотвращения заболеваний мочеполовой системы женского организма.
Для детей
Приём мёда не рекомендован детям возрастом до трёх лет. В регионах, где пока существуют проблемы с чистотой воздуха и воды, продукт, полученный с местных пасек, не рекомендуют давать детям и более старшего возраста. Экологически же чистый из разнотравья будет полезен старшим детям для укрепления иммунитета, улучшения состава крови, состояния костей, волос, кожных покровов.
При какой температуре теряет полезные свойства
Для того, чтобы мёд не терял свои целительные способности его лучше есть вприкуску с чаем. Маленькие порции продукта набирают чайной ложкой из банки, находящейся в помещении при комнатной температуре, закладывают под язык и постепенно рассасывают.
Таким образом не разрушаются полезные компоненты, ведь нормальная температура полости рта не превышает 37 °С. Мёд теряет свои качества уже при подогреве до 40 °С. При нагреве выше 50 °С в нём образуется канцероген оксиметилфурфурол. Поэтому пить горячий чай с мёдом от простуды станет лишь приятным приёмом сладкого напитка, а не процедурой, направленной на лечение болезни.
Какой полезнее
Свежий или прошлогодний
Благодаря сравнительным исследованиям состава и качеств мёда разных лет откачки установлено, что свежевыкачанный продукт в первые месяцы после откачки из улья лишь набирает свои полезные свойства.
Жидкий или засахаренный
Свежему жидкому мёду требуется время на созревание и кристаллизацию. Сам процесс кристаллизации является свидетельством того, что продукт является настоящим и его употребление принесет пользу человеческому организму. Жидкая консистенция может быть обманчивым показателем срока откачки и являться результатом нагрева продукта.
Чем заменить сахар при похудении читайте ЗДЕСЬ!
Гречишный или цветочный
Все виды качественного мёда благотворно сказываются на здоровье людей, иначе бы его просто не забирали у пчёл на протяжении многих тысячелетий. Каждый вид хорош по-своему.
Гречишный быстро кристаллизуется, содержит большое количество железа, полезен при анемии. Цветочный густеет дольше, чем гречишный, но является не менее полезным продуктом. Он снимает головную боль, необходим для лечения гинекологических болезней, полезен детям старшего возраста и пожилым людям.
Гречишный или липовый
Липовый мёд является наиболее часто используемым видом не только из-за своей доступности, но и по качественным показателям. Он имеют самую высокую биологическую активность и используется во многих рецептах народных целителей и традиционной медицины.
Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания
Тёмный или светлый
Тёмный оттенок мёда является свидетельством того, что растения, с которых пчёлы собирали для него нектар, росли на почвах с большим содержанием минералов — магния, меди, железа. Минералы через корневую систему попали в растения, цветы передали их в нектар, из которого они попали в мёд. В светлых сортах преобладает не минеральный, а витаминный состав. На разных этапах своей жизни человеку необходимы и те, и другие вещества. Поэтому выбор зависит от потребностей организма и никак не указывает на то, что тот или иной мёд хуже или лучше.
Какой полезнее (видео)
При простуде используют липовый и малиновый сорта, которые обладают антисептическими, потогонными, жаропонижающими свойствами.
Для печени и желудочно-кишечного тракта необходим мёд из одуванчиков.
Для желудка применяют каштановый, гречишный и одуванчиковый сорта.
Для сердца и укрепления всей кровеносной системы требуется мёд из подсолнечника.
При диабете необходим цветочный, гречишный, акациевый (с повышенным содержанием фруктозы).
Для кишечника и всей выделительной системы будут полезны гречишный, золотарниковый, вересковый виды.
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
С какими орехами полезнее
У каждого из видов орехов имеются свои качества, способы и медицинские показания для применения. Орехи в очищенном, подсушенном и измельчённом виде добавляют в мёд и настаивают в течение нескольких дней. Существует несколько рецептов приготовления сладких десертов на основе мёда и орехов. Все они являются не только полезными, но и вкусными продуктами.
Орехи макадамия: польза и вред для организма
С мёдом употребляют следующие виды орехов:
- грецкие — их используют для укрепления и восстановления сил организма во время реабилитационных периодов после болезней, для повышения иммунитета, для укрепления жизненных сил и тонуса мышечной системы;
- миндаль — положительно влияет на работу сердечной мышцы, кроме этого обладает желчегонным эффектом;
- фундук применяют для профилактики онкологических заболеваний, смесь продуктов улучшает работу иммунной и кроветворной систем;
- арахисовый мёд необходим человеческому организму для борьбы с апатией, бессонницей, для улучшения настроения;
- кедровые орешки являются источником витаминов и являются действенным средством для профилактики простудных болезней, для снятия нервного напряжения.
Наша статья Грецкий орех: польза и вред ЗДЕСЬ!
Отзывы
Часто готовлю медовую лекарственную наливку с грецкими орехами. Называю продукт «наливкой», потому что к орехам добавляю свежий мёд. У нас много подсолнечного и мёда из разнотравья. В садах растут громадные орехи, с тонкошкурыми плодами, которые хорошо чистятся, в них находятся крупные ядра. Между теми периодами, когда рвут орехи и последний раз качают цветочный мёд, проходит не так уж много времени. Поэтому он не успевает застыть. Затем должно пройти около месяца для того, чтобы лекарство можно было использовать.
Мария
При покупке мёда можно проверить его качество прямо на месте. Для того, чтобы определить, что продавцы предлагают свежий, но ещё незрелый (а не тот, который был растоплен для того, чтобы выдать его за майский), капают мёдом на бумагу. В свежем ещё много воды, поэтому бумага вокруг капли увлажнится.
Вера
Мёд недаром называет пищей, которая необходима человеку для продления жизни. Но для того, чтобы он действительно приносил пользу, необходимо приобретать продукт у проверенных продавцов в магазинах, имеющих документы, подтверждающие качество продукции, или прямо у добросовестных пасечников.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.