Какой мед полезнее акация или разнотравье
Мед всегда считался вкусным и полезным лакомством. Благодаря своим полезным свойствам диетологи не то что не запрещают, а даже советуют съедать пару ложечек во время диеты. Кстати, в мире существует около сорока сортов меда. Обычно его добавляют в чай и молоко, используют в качестве подсластителя в выпечке и даже используют как ингредиент в соусах. Рассказываем о том, как выбрать самый полезный мед.
Польза и вред меда для здоровья
Широко известно о пользе меда для лечения целого ряда недугов и организма в целом. Советуем съедать пару ложек:
- для укрепления иммунитета,
- для стабилизации работы желудка,
- для нормализации работы сердца и кровеносной системы,
- при простуде для лечения больного горла,
- тем, кто болен сахарным диабетом, если хочется побаловать себя сладким,
- для борьбы с бессонницей и потерями памяти.
Польза меда для мужчин, женщин и детей
Мужчинам стоит обратить внимание на гречишный и каштановый виды меда, так как они полезны для повышения потенции. А для женщин подойдут липовый, подсолнечный и цветочный для профилактики болезней мочеполовой системы.
Обычно детям разрешают есть мед только после трех лет. В пчелиной сладости содержатся споры ботулизма, к которым у маленьких еще нет иммунитета. Однако если мед был добыт не в самых экологически чистых районах, лучше отказаться от него до более позднего возраста.
Противопоказания
Не стоит забывать и о противопоказаниях. В первую очередь мед не стоит есть тем, кто склонен к аллергиям, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями и людям с повышенной желудочной кислотностью. Врачи также не рекомендуют употреблять мед беременным женщинам, так как чрезмерное потребление может привести к развитию аллергии у малыша.
Какие сорта меда существуют?
В мире существуют около сорока видов меда. Для начала нужно сказать, что в целом выделяют две большие группы:
- цветочный (вырабатывается после того, как пчелы собрали и переработали нектар цветковых растений)
- падевый (вырабатывается после сбора пади — сладких выделений тли — и медвяной росы — сахаристый сок на листьях растений и хвое)
В свою очередь цветочный мед (самый распространенный) делят еще на несколько самых распространенных видов:
- гречишный
темно-коричневый с красноватым оттенком
вкус горьковатый и насыщенный
распространен в средней полосе России и на Алтае
- липовый
светлый желтый оттенок
вкус свежий и цветочный
распространен по всей России
- цветочный
насыщенный желтый цвет
вкус сладкий, но с горьковатым привкусом
распространен по всей России
- вересковый
темно-желтый или красно-бурый цвет
вкус горьковатый и терпкий
распространен на Украине и в Белоруссии
- донниковый
светло-янтарный цвет
вкус сладкий с ванильной горчинкой
распространен на Алтае и в Бурятии
- каштановый
коричнево-красный цвет
вкус горький и тяжелый
распространен на Алтае и в Адыгее
- эспарцетовый
цвет желтый с зеленоватым оттенком
вкус слегка травянистый
распространен в Сибири
- акациевый
цвет почти белый
легкий и сладкий вкус
распространен на юге России.
Помимо этих, есть еще сорта меда на основе фруктов, ягод и даже овощей: апельсиновый, клюквенный, авокадовый, облепиховый, огуречный, рябиновый малиновый и многие другие.
Какой мед самый полезный?
Нельзя наверняка ответить какой мед самый лучший, так как каждый вид полезен для борьбы с разными недугами. Некоторые врачи полагают, что все-таки оптимальным вариантом может стать именно гречишный мед, так как в нем в два раза больше полезных микроэлементов и аминокислот. Его используют для борьбы с анемией, стоматитом, гипертонией, заболеваниями кожи, простудой, гастритом.
Липовый мед также обладает высокими целебными свойствами. Обычно его применяют для лечения насморка, бронхита, астмы, ожогов и ран.
Самый распространенный мед — акациевый. Используются в качестве общеукрепляющего средства.
Если вы любите горьковатый вкус, обратите внимание на вересковый мед. Он также подойдет для борьбы с отсутствием аппетита.
Не стоит сильно нагревать мед. При температуре выше сорока градусов мед начинает терять свои полезные свойства.
А при выше пятидесяти — выделяет токсичное вещество оксиметилфурфурол, способное при частом потреблении привести к опухоли в желудочно-кишечном тракте.
Кстати, пчеловоды отмечают, что в прошлогоднем меде гораздо больше полезных свойств, чем в свежем.
Если хотите сделать вкусный и полезный десерт, просто добавьте в банку с медом орехи. Самыми полезными, как правило, считаются грецкие, кедровые, миндаль и фундук.
Сколько меда можно съесть в сутки?
Необходимо помнить, что мед — очень калорийный продукт. Оптимальным вариантом для тех, кто сидит на диете будет три-пять ложек. Если фигура позволяет, можно позволить себе до 80 г. Конечно, мед лучше, чем шоколад или выпечка, поэтому есть мед — хороший способ справиться с зависимостью от сладкого.
Как правильно выбрать мед?
Мед бывает жидким только в первые тридцать дней после сбора (август-сентябрь). Далее он густеет. Если в феврале вы увидели жидкий мед, вероятно, вам предлагают некачественный продукт: либо его подогрели на водяной бане, либо добавили крахмал с красителями.
Пенистость меда говорит о процессах брожения. Это тоже говорит о плохом качестве лакомства, так как оно обладает бактерицидными свойствами.
Цвет меда не является показателем. Так, самый полезный — гречишный — обладает темным цветом.
3 531
8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.
Мед – один из самых чудесных продуктов, который подарен нам природой. Ученые выявили, что у высококачественного натурального меда количество химических элементов равно их содержанию в крови человека.
У любого хорошего меда – десятки лечебных свойств. Диетологи и врачи составили условный рейтинг самых полезных видов продукта пчеловодства. Давайте узнаем, какой мед и при каких болезнях наиболее эффективен.
Первое место – липовый мед
По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.
Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.
Гречишный мед – второе место
Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.
Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.
Акациевый мед – замыкает тройку лидеров
Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.
Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.
Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга
Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.
Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.
Лесной мед – пятое место в перечне
Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.
Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.
Мед вересковый – ему отвели шестое место
Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.
Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.
Донниковый мед – почетный седьмой номер
Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.
Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.
Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара
Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.
Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.
Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.
По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда.
Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.
Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.
Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.
Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.
Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.
ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ
Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.
Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство. Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.
Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.
Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.
Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.
Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.
При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.
Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и обладает неприятным привкусом.
Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря.
Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом.
Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.
Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспатическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.
Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса.
Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.
Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.
Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.
Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.
Табачный мед производится в местах, где культивируют табак.
Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.
Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.
Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера.
Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.
Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.
Источник
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки))) Мы очень стараемся находить все самое интересное и полезное для вас)))
Какой мед лучше
Доброго дня, мои дорогие читатели? Вы любите мед? А знаете сколько сортов меда существует? И как разобраться в таком большом количестве и многообразии!
Я не смогу вам рассказать про все сорта, но подобрала несколько, на которые можно обратить внимание. Давайте разберемся, какой мед лучше?
Мед акации: польза
Собирается с цветов белой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед прозрачен. Содержит 40% фруктозы, 35-36% глюкозы.
Обладает умеренно выраженными противомикробными и противоциститными свойствами.
Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Пчелы делают мед также из нектара цветков желтой акации.
Он очень светлый, при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Это один из самых лучших сортов.
Гречишневый мед: польза
Его делают пчелы из нектара цветущей гречихи. По внешнему виду он похож на падевый. Имеет темно-коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу.
Содержит 36-37% глюкозы и 40-42% левулезы; значительно больше белков и железа, чем остальные сорта. Рекомендуется при лечении малокровии.
Польза каштанового меда
Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. По своим свойствам относится к разряду низкосортных.
Лесной мед: полезные свойства
Имеет множество оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой. По вкусовым качествам мед, собранный с лесного разнотравья не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качества снижаются.
Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом.
Липовый мед
Липовый мед: полезные свойства
Принадлежит к лучшим сортам. Недаром липу за высокие медоносные качества называют царицей медоносных растений.
Во время цветения липы в теплую тихую погоду семья пчел приносит в улей до 3 кг нектара в день, а за период цветения – до 20 кг. Липовый мед обычно прозрачен, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет.
Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом. Острый вкус характерен для среднерусского меда. Дальневосточный липовый мед очень нежный и ароматный.
Липовый мед содержит 36-37% глюкозы и 39-40% левулезы. Быстро кристаллизуется мелкими зернами. В липовом меде обнаружили кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового меда.
Обнаружение их в меде может служить дополнительным признаком для определения сорта липового меда. Этот мед также отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами.
Обладает антибактериальными качествами. Содержит летучие, медленно улетучивающиеся и нелетучие противомикробные вещества. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-укрепляющее средство.
Применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное лечение при гнойных ранах и ожогах.
Луговой мед
Луговой мед: полезные свойства
Добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабер, дубница, тимьян, ракитник, дикая герань, люцерна).
Цвет меда – от золотисто-желтого до темно-коричневого. Имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус.
Самый ароматный мед с розоцветных собирают среднерусские пчелы. Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами.
Отличается антибактериальным действием. Если в меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета.
Этот мед оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Малиновый мед: польза
Имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Содержит 33-34% глюкозы и 41-42% левулезы. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту.
Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовай малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.
Это происходит потому, что цветок малины опрокинут вниз. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Малиновый мед очень полезен при простудных заболеваниях.
Мед подсолнечника: полезные свойства
Его пчелы делают из нектара цветущих подсолнухов. Это мед золотисто-желтого цвета, сладкий, немного терпкий на вкус с приятным, но слабым ароматом. Кристаллизуется мелкими зернами, становясь светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Благодаря хорошим лечебным и питательным свойствам пользуется большим спросом.
Видео: Виды меда и при каких заболеваниях их рекомендуется употреблять
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Мед: состав, калории, лечебные свойства и как проверить качество меда
Перга пчелиная: состав, полезные свойства, применение, как принимать, …
Пыльца пчелиная: состав, полезные свойства и как принимать
Мед, мед с лимоном, мед с орехами, вода с медом: польза и вред для здо…
Прополис: применение, лечебные свойства и противопоказания для детей и…
Пчелиное маточное молочко: состав, лечебные свойства, как принимать