Какой мед полезен при язве желудка
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 989 Опубликовано 31.10.2019
Мед оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Состав подавляет воспалительные процессы, способствует восстановлению слизистой, нормализует работу пищеварительного тракта.
Воздействие меда на желудок при язве
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки довольно распространены. По статистике первая болезнь встречается у 5% жителей земли, вторая – у 10%. Механизм заболевания сходен: это поражение слизистой оболочки органа. Действие желудочного секрета приводит к трофическим нарушениям на этом участке. В отличие от обычной эрозии язва заживает с образованием рубца.
Язвенная болезнь нередко принимает хроническую форму. После исцеления основных поражений заболевание под действием внешних и внутренних факторов – нарушение диеты, стрессов, обостряется. Новые язвы появляются не всегда, но пациент испытывает практически все симптомы острого приступа: боли в животе, особенно при пустом желудке, тошноту, сильную изжогу. Возможно кровотечение, особенно при поражении двенадцатиперстной кишки.
Язва
При язве пациент должен соблюдать жесткую диету. Но есть продукты, которые выполняют роль лекарственных средств. Одно из них – мед. Пчелиный продукт усиливает моторику жилетку и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение и способствует быстрой регенерации ткани.
Мед при язве желудка может быть очень полезен. Это обусловлено составом пчелиного продукта:
- углеводы – фруктоза, глюкоза, дисахариды. Углеводы не оказывают влияния на работу желудка, так перевариваются в тонком кишечнике;
- природные ферменты – участвуют в процесс расщепления сложных углеводов и улучшают пищеварение;
- витамины и минеральные компоненты – сохраняются на протяжении десятилетий. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей и восстанавливают нормальный обмен веществ;
- мед включает более 200 эфирных масел и ароматических соединений. Многие из них – катализаторы клеточных процессов.
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лечит только натуральный медовый сбор. Искусственный не принесет никакой пользы.
Мёд натуральный
Почему нужно есть мед при язве
Столь богатый биохимический состав превращает вкусное лакомство в лечебное средство. Мед при язве желудка оказывает следующее воздействие.
- Язвы – поражение слизистой оболочки. Медовый сбор восстанавливает целостность слизистой при микроповреждениях, снижает воспаление и создает условия для регенерации эрозий и язв.
- Задержка пищевого комка в желудке или верхней части кишечника провоцирует нарушение в пищеварении: пища не успевает покинуть определенный участок тракта и подвергается воздействию не того секрета. В простых случаях это провоцирует метеоризм и вздутие живота, но при язвенной болезни обуславливает нарушение целостности слизистой и появлений эрозий.
- Мед благодаря пищевым ферментам в его составе, улучшает переваривание, пищевой комок без задержек перемещается по тракту.
- Пчелиный сбор обладает выраженным обезболивающим эффектом. Язвы провоцируют сильные боли в животе. При постоянном употреблении небольших доз медового сбора, дискомфорт исчезает.
- Язвы мешают желудку сокращаться. Сбор уменьшает воспаление и моторика органа восстанавливается.
Хотя медовый сбор эффективен, использовать его, как единственное лекарственное средство нельзя.
Состав мёда
Особенности лечения
Чтобы мед при язве желудка принес пользу, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
- Медовый сбор употребляют с чаем, водой, молоком. Распространенное заблуждение: его нужно кушать с горячим напитком. Это не так. При температуре выше +50 С, гибнут пищевые ферменты, что лишает состав половины преимуществ.
- Как принимать мед зависит от кислотности желудка. Для лечения язвы при высокой кислотности продукт растворяют в чае при +50–60 С, так как в этом случае он снижает кислотность. При низких показателях добавляют в напиток с температурой не выше +30 С.
- Мед при язве желудка – лечебное средство. Употреблять более 100 г продукта в день запрещается. Половину дозы следует съедать за обедом. Если нет сопровождающих заболеваний, его кушают на голодный желудок: за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Можно употреблять сбор с чаем на ночь.
- Можно ли мед при язве желудка, зависит от индивидуальной чувствительности человека к компонентам продукта. Это сильный аллерген. Прежде чем начинать лечение, нужно выяснить, какой продукт пациент может употреблять и какое количество для него допустимо. Терапию начинают с малых доз – не более чайной ложки, и наблюдают за реакцией. Не все пациенты с язвенной болезнью положительно реагируют на продукт.
- При желудочных заболеваниях необходимо соблюдать диету. Если она предполагает ограничения по калорийности, нужно тщательно рассчитывать дозу, так как это очень калорийный продукт.
- Разные сорта имеют несколько разный химический состав. Для лечения язвы используют каштановый, липовый, вересковый.
Какими бы полезными качествами ни обладал медовый сбор, включать его в рацион можно только после консультации с лечащим специалистом. Сочетание язвы с некоторыми другими расстройствами исключает его употребление.
Какой мед принимать
Все сорта имеет определенный целебный эффект. Какой мед полезен при язве желудка, зависит от состава сорта:
- гречишный – наиболее богат железом. Рекомендован для восстановления после кровотечений. Оттенок темный, вкус и аромат специфический. Гречишный сбор снижает кислотность;
- акациевый – прозрачная, светло-золотистая смесь, Он содержит много фруктозы. Очень сладкий, долго сохраняется в жидком виде. Это сильное антивоспалительное средство. Сбор помогает восстановить слизистую;
- каштановый – стимулирует работу желудка, кишечника, почек, обладает выраженным мочегонным и противоотечным эффектом. Запах у него слабый, вкус содержит пикантную горчинку. Сбор эффективен против воспалений;
- подсолнечный полезен за счет высокого содержания провитамина A.Золотисто-желтый состав обладает превосходным вкусом и ароматом. Эффективен как противовоспалительное средство, ускоряет регенерацию тканей;
- довольно экзотичный вариант – кипрейный мед. Прозрачный, с зеленоватым оттенком состав через несколько месяцев кристаллизуется, белеет и становится похожим на сало. Кипрейный сбор –обволакивающее и противовоспалительное средство и эффективен при язвах.
Гречишный мед
Акациевый мёд
Каштановый мёд
Подсолнечный мед
Кипрейный мед
Можно ли есть другие сорта, зависит от предпочтений. Липовый как противовоспалительное средство не менее эффективен.
Народные рецепты
Мед издавна использовался для лечения язвы. Множество простых и сложных рецептов помогут избавиться от неприятных ощущений в желудке, тошноты, отрыжки, изжоги. Применять средства можно как при обострении, так и для профилактики.
Лечебные чаи с медом
Самый популярный вариант лечения – целебный чай. Готовят его разными способами:
- столовую ложку ягод шиповника заливают 500 мл кипятка. 15 минут чай настаивают, в теплое питье добавляют столовую ложку акациевого или гречишного сбора и выпивают после еды по ½ стакана;
- при пониженной кислотности полезен такой вариант: ½ столовые ложки ягод шиповника и чайную ложку свежего сока подорожника заливают 500 мл воды. Жидкость прогревают на водяной бане 15 минут. После остывания добавляют столовую ложку меда. Употреблять нужно по ¼ стакана трижды в день;
- очень вкусен мятно-липовый чай. В равных долях смешивают цветы липы, семена льна, корень солодки и листья перечной мяты. 2 чайные ложки травяного сбора заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут. Чай процеживают и растворяют в нем чайную ложку меда. Напиток пьют трижды в день в течение 2 месяцев.
Чтобы получить целебный эффект, добавить продукт можно в любой чай.
Чай с мёдом
Ягодные и травяные отвары
Отвары целебных трав усиливают действие меда. Выбирают те растения и ягоды, которые не возбуждают секрецию желудка или обладают обволакивающим эффектом.
- По столовой ложке болотной сушеницы и меда, соединяют со стаканом кипятка и настывают 30 минут. Пьют отвар трижды в день: при пониженной кислотности за 2 часа до приема пищи, при повышенной – спустя 2 часа после еды.
- Эффективен сбор с ромашкой. Это растение –первое средство при воспалении слизистой. 10 г сушеных цветов заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 3 часа. Отвар фильтруют, добавляют чайную ложку меда и пьют перед едой.
- Более сложный рецепт включает 3 части ромашки и клевера, 1 часть полыни, 5 частей календулы. 2 чайные ложки сбора заваривают кипятком и выдерживают под крышкой 20 минут. Жидкость процеживают, растворяют в ней чайную ложку пчелиного продукта и принимают по 50 мл за 15 минут до еды.
Сбор добавляют в любой ягодный отвар: шиповника, боярышника, малины, черной смородины. Напиток пьют после еды.
Ягодный отвар и мед
Винно-медовая смесь
При хроническом гастрите рекомендуют сочетание меда с красным вином. Принимают средство в период сезонного обострения – весной и осенью.
2 стакана молодых листьев алоэ режут на кусочки и смешивают со стаканом жидкого меда. Настаивают состав 2 суток в темном сухом месте. Затем добавляют стакан красного вина и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Курс – 2 месяца. Хранят лекарство в холодильнике.
По мнению врачей спирт и мед такого эффекта не имеют. Вино включает множество пищевых ферментов и органических кислот, облегчающих переваривание пищи. Обычный спирт или водку с медом смешивают только для компресса или растирки.
Винно-медовая смесь
Лук и мед
При язвах лук исключают из рациона, так как он сильно раздражает слизистую. Но в сочетании с медом оказывает целебный эффект.
Столовую ложку любого сорта смешивают с такой же порцией свежевыжатого лукового сока. Разбавляют смесь 200 мл воды и принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс – не менее 4 недель.
Шиповник и мед
Настой шиповника от чая отличается более высокой концентрацией. 70 г плодов заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в термосе 8–10 часов. Затем добавляют 1 чайную ложку медового сбора. Пьют по ¼ стакана трижды в сутки.
Шиповник и мёд
Алоэ с медом
Кроме простого средства из алоэ, меда и вина, готовят и более сложный вариант.
Из листьев алоэ выжимают сок – 25 мл, смешивают жидкость с жидким теплым медом – смешиваются они плохо. Затем в смесь добавляют 15 г медвежьего жира и 200 г качественного какао. Принимают по 1 столовой ложке перед едой. Такой состав эффективен при заболеваниях желудка, печени, желчного.
С чем можно употреблять мед
Продукт сочетается практически с любыми фруктами, молоком, творогом, кашей, хлебом. Чтобы мед принес пользу, добавлять его следует только в холодные и теплые блюда и напитки. Сбор в составе соуса или пудинга не содержит пищевых ферментов и витаминов.
Мёд в творог
Мёд в кашу
Мёд с хлебом
В период обострения
При обострении мед употребляют по определенной схеме:
- с утра на голодный желудок съедают 30 г акациевого, каштанового, гречишного сорта. Запивают стаканом теплой воды;
- в обед 50 г употребляют за 1,5 часа до обеда;
- перед сном съедают еще 20 г.
В период обострения необходимо предупредить распространение болезни. Это и делает мед.
Противопоказания
Все продукты жизнедеятельности пчел могут быть аллергенами, так как содержат много биологически активных веществ. Прежде чем начинать лечение, проверяют действие меда: съедают пару чайных ложек и запивают стаканом воды. Если в течение нескольких часов не появляется тошнота, головокружение, затруднение с дыханием, сыпь, продукт можно употреблять.
О чем следует помнить
Медовой сбор – лучшее вспомогательное средство при острых и хронических язвенных болезнях. Но используя его в терапии, нужно помнить о некоторых обстоятельствах.
- Можно ли есть медовый сбор, решает гастроэнтеролог. Особенно это касается рецептов, включающих вино, лимон, имбирь и другие раздражающие продукты.
- При некоторых заболеваниях есть мед можно в очень ограниченном количестве – при сахарном диабете, аллергическом дерматите.
- Каким бы эффективным ни казался пчелиный продукт, он не может выступать единственным средством терапии. Для лечения язвы нужны медикаменты.
- Мед – лечебный продукт. Употреблять его бесконтрольно нельзя.
Язва желудка появляется при несоблюдении режима питания, непомерном употреблении алкоголя, кофе, табакокурении и при стрессовых ситуациях. Но разработки современной медицины доказали, что более чем на 80% виновниками заболевания язвой желудка являются бактерии Helicobacter Pylori. Выиграть схватку в этой борьбе реально, только прибегнув к помощи антибиотиков. Но антибиотики уничтожают не только опасные бактерии, но так же и те, что дают человеку силы, здоровье, невосприимчивость к вирусам. И поэтому как в период обострения заболевания, так и в период спада болезни необходимо соблюдать строгую диету, назначенную лечащим врачом. Разнообразить и обогатить рацион больного язвой желудка поможет мед, антибактериальные свойства которого известны издревле.
Эффективные свойства меда
За счет большого количества целебных свойств, которые благотворно воздействуют на желудок, все большую популярность стал набирать мед. Лечение язвы желудка медом обусловлено следующими лечебными действиями этого пчелиного продукта:
- имеет возможность снимать процесс воспаления;
- обладает бактерицидным свойством;
- способен бороться с бактериями и уничтожать их.
В составе меда имеется железо и марганец, которые наиболее важны при заболеваниях желудка, благодаря тому, что ускоряют процесс переваривания пищи.
Пчелиный продукт обладает возможностью снизить болевые ощущения в желудке.
Мед при язве желудка имеет большую пользу и эффективность, он способен убирать тошноту, изжогу, отрыжку, повышать уровень гемоглобина в крови. Благодаря свойствам, этот пчелиный продукт обладает возможностью снизить болевые ощущения в желудке и привести в норму уровень кислоты. Помимо заживляющего эффекта, вещество, вырабатываемое пчелами, имеет положительное воздействие на кровеносную и нервную систему.
Лечение язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка осуществляется с помощью антибиотиков, которые, несмотря на лечебное свойство, губительно сказываются на полезных бактериях организма. Таким образом, пострадавшему от антибиотикотерапии организму необходимы продукты, которые уберегут его от нежелательных последствий. Поэтому при терапии язв хорошим средством за счет своих бактерицидных свойств считается мед. Пчелиный продукт имеет возможность восстанавливать и поддерживать микрофлору кишечника и слизистую желудка, а значит, язвенные дефекты заживают намного быстрее.
Вернуться к оглавлению
Какой полезен при язве желудка?
Мед хоть и обладает большим количеством преимуществ, но чтобы он дал ожидаемый результат, важно знать какой именно мед полезный и не навредит ослабленному организму. Хоть пчелиный продукт и содержит в своем составе сахар, который не требует дополнительной нагрузки на расщепление, но все же излишек органических кислот имеет возможность раздражать стенки желудка. Таким образом, включать в рацион мед нужно в концентрации не больше 15 %.
Пчелиный продукт обладает свойствами, которые напрямую зависят от входящих в его состав трав. Таким образом, пациентам с язвенными дефектами слизистой оболочки желудка рекомендованы такие виды натурального продукта:
- фацелиевый;
- кипрейный;
- акациевый;
- рапсовый.
Больным рекомендовано применять в лечебных целях мед, в составе которого имеются тимьян, степные травы, душица и мята.
Однако чтобы добиться успешного лечения, больному следует не только употреблять в рацион пчелиный продукт, но и придерживаться правильного питания, которое основано на дробном и частом употреблении пищи из нежирных диетических продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.
Вернуться к оглавлению
Правила использования меда в лечении язвы желудка
Мед считается наиболее аллергенным и подходит далеко не всем больным.
Мед полезен при язвенных дефектах слизистой оболочки органа пищеварения, который выглядит в виде мускульного мешка, но чтобы терапия была эффективной и не имела побочных действий, важно учитывать правильность употребления этого целебного продукта. Таким образом, пчелиный продукт следует употреблять больным по одной столовой ложке, разбавленной теплой водичкой за два часа до приема пищи и спустя три часа после последней трапезы перед сном.
Этот продукт пчеловодства хоть и обладает заживляющим и успокаивающим средством и на первый взгляд не имеет никаких побочных эффектов, его все же следует включать в лечение язвы исключительно после посещения врача. Консультация с доктором и диагностические исследования являются необходимыми при выборе меда для лечения этого недуга, ведь пчелиный продукт считается наиболее аллергенным и подходит далеко не всем больным.
Помимо этого, больному следует иметь ввиду, что этот продукт пчеловодства не может являться индивидуальным средством лечения, терапия должна проводиться в комплексе и исключительно с соблюдением дозировки, которую определит лечащий врач.
Употреблять мед можно в качестве добавки к чаю, а чай на основе лечебного сбора еще и увеличит целебное действие этого вещества, вырабатываемого пчелами.
Вернуться к оглавлению
Рецепты лечения язвы желудка медом
Наиболее популярным рецептом считается медовый раствор, который способен снизить гиперсекрецию пищеварительного сока и нормализовать процессы пищеварения, медовая жидкость обладает возможностью заживлять слизистую оболочку. Чтобы приготовить раствор, необходимо столовую ложку натурального продукта залить стаканом теплой воды. Полученную жидкость пить утром, в обед и вечером за час-два до приема пищи. Медовых лечебных рецептов много, но наиболее выделяемые в медицинской практике следующие:
- пчелиный продукт с алоэ;
- мед в чистом виде;
- простокваша с нектаром;
- медовый бальзам;
- вещество, вырабатываемое пчелами, с прополисом.
Прежде чем приступить к лечению медом язвы желудка, необходимо проконсультироваться с врачом, который исключит аллергическую реакцию, определит дозировку и продолжительность использования этого продукта пчеловодства.
Сразу стоит отметить, что любой сорт мёда подойдёт для домашней терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Народные рецепты на основе мёда являются дополнительными и вспомогательными средствами в комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Полностью побороть язвенное поражение консервативным лечением довольно сложно. Без хирургического вмешательства решить проблему удаётся не многим.
Народная медицина помогает справиться с распространёнными симптомами болезни, укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние пациента и предупреждает образование злокачественных образований.
Какие сорта мёда выбрать для лечения язвы желудка
Терапия язвенного заболевания включает в себя комплекс мероприятий, которые помогают обезопасить стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, защитить от воздействия агрессивных элементов, в том числе и кислоты: медикаментозный курс, обволакивающие смеси, успокаивающие отвары, специальная диета.
Какой сорт мёда выбрать для лечения
В приготовлении народных средств для терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется отдать предпочтение таким сортам мёда:
акациевый: хорошо усваивается организмом, содержит ферменты и каротин, помогающие правильному пищеварению и перевариванию пищи. Практически не вызывает аллергической реакции даже у детей раннего возраста;
кипрейный: славится противовоспалительным эффектом, рекомендуется при язвах, гастритах, заболеваниях 12-перстной кишки, помогает избавиться от повышенной кислотности, лечит запоры;
кориандровый: одна из важнейших характеристик мёда из кориандра — полное расщепление и усвоение человеческим организмом. Небольшая доза продукта пчеловодства способна нормализовать работу пищеварительного тракта, уменьшить болевой синдром, снять спазмы;
подсолнечный: от своих собратьев подсолнечный мёд отличается повышенным количеством глюкозы, объём витамин и ферментов также выше среднего значения. Кроме этого, «солнечный» нектар имеет тонизирующий эффект, способствует снятию стресса и усталости;
фацелиевый : оказывает благоприятное действие на кишечник, способствует восстановлению здоровой микрофлоры, снимает боли. Польза от этого сорта мёда при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой;
шалфейный: содержит большое количество микроэлементов и витаминов группы В, которые способствуют активному восстановлению слизистых. Ферментативные соединения, содержащиеся в продукте пчеловодства, способствуют улучшению метаболизма.
Все эти сорта мёда обладают мощным противомикробным действием. Содержащиеся в них ферменты положительно воздействуют на пищеварительную систему, способствует выздоровлению при лечении гастрита, язв. А также корректируют работу кишечника, способствуют очищению печени и выводу токсинов из организма.
Народная терапия
К средствам народной медицины при терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо относиться как эффективной профилактике и вспомогательной терапии при медикаментозном лечении. А также народные рецепты сокращают восстановительный период после операций.
Перга и мёд при повышенной кислотности
Возьмите пергу и мёд в соотношении 1:1. Пергу можно заменить пыльцой. Одну десертную ложку смеси разведите в 50 мл тёплой воды. Дайте смеси настояться часа 2–3.
Принимать 3–4 раз в день за 1,5-2 часа до приёма пищи. Раствор способствует снижению кислотности. Рекомендованный курс лечения 3–4 недели. Далее необходимо сделать перерыв 10–15 дней и при необходимости повторить курс.
Мёд и яблочный уксус
Для приготовления народного средства вам понадобится:
- мёд — 1/2 кг;
- оливковое масло — ½ л;
- яблочный уксус — 100 г.
Все компоненты смешать до однородной массы, переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник. Перед применением смесь необходимо перемешивать деревянной или пластмассовой ложкой.
Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 30–40 минут до еды. Средство также эффективно при болезнях печени.
Отвар на травах
Для приготовления отвара следует взять:
- 3 столовые ложки смеси из фенхеля, лакричного корня, липы, мяты;
- 0,6 л кипятка
- 50 г мёда;
- 50 мл водной настойки прополиса 10%.
Всыпьте травы в кастрюлю, залейте водой и кипятите полчаса. Когда отвар остынет, к нему добавьте мёд и прополисную настойку.
Принимайте по 0,5 стакана за два часа до еды. Средство способно убивать вредные микроорганизмы, улучшать пищеварение.
Мёд и мумиё
Для приготовления потребуется:
- мумиё — 12 г;
- мёд натуральный — 400 г;
- масло оливы — 500 мл.;
- сок лимонный — 200 мл.
Все составляющие соединить, смешать, хранить в пластиковой пищевой ёмкости, банке или кастрюле при низкой температуре, можно использовать холодильник.
Лекарственная смесь помогает избавиться от болей, способствует заживлению язв и эрозии. Пить дважды в день за полчаса до еды по 1 ст. л.
Перед употреблением важно перемешать смесь. Лечебный курс длится 45–60 дней, далее идёт месяц перерыва, потом вновь терапия народным методом.
Данный рецепт будет полезен не только в период обострения, но и в межсезонье для профилактики язвы желудка и 12 — перстной кишки.
При запорах
Свежая морковь, алое и мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки предотвратят запоры, восполнит нехватку витаминов.
Необходимо сырую морковь и листья алоэ измельчить и в равных пропорциях смешать с мёдом. Едят витаминную смесь по 1–2 ч. л. за 30 мин. перед каждым приёмом пищи.
Народные средства обязательно помогут во время хронического течения или обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств.
Не следует пренебрегать обязательной консультацией со своим врачом перед началом лечения язвы любым из выбранных народных средств. Квалифицированный гастроэнтеролог оценит целесообразность такого лечения, пользу и возможные побочные эффекты, и на основании этого подберёт наиболее оптимальный вариант.
Больше информации на сайте: portalmeda.ru