Какой мед полезен для нервной системы
Заболевания нервной системы
В народной медицине почти всех стран отмечается, что мед оказывает благотворное действие на нервную систему. Древние китайцы, – индийцы, греки и римляне употребляли мед как
успокаивающее и снотворное средство. Исследование сложного состава меда’ позволило применение его сделать научно обоснованным.
Активно участвуя в обмене веществ организма, пчелиный мед оказывает укрепляющее действие на нервную клетку.
Известно влияние глюкозы и фруктозы на нервную систему. Эти сахара улучшают питание клеток, усиливают окислительные процессы и обезвреживающее действие продуктов обмена, в
результате чего обеспечивается спокойный сон, уменьшается раздражительность, зрение улучшается, появляется бодрость, повышается работоспособность. Действие сахаров усиливается
витаминами и минеральными веществами, находящимися в меде. Натрий и калий в меде, содействуя сохранению ионного равновесия в организме, улучшают функцию нервной системы.
Боголепов и Киселева приводят описание успешного лечения медом в течение трехнедельного срока двух больных хореей — сон восстановился, исчезли головные боли, слабость и раздражительность, появилась бодрость.
Благотворно влияет пчелиный мед и на состояние больных неврозом — заболевания, встречающегося у людей молодого и зрелого возраста, а также у детей школьного и дошкольного
возраста. По статистическим данным, 10—20% детей болеют неврозом. Главной причиной невроза является функциональное расстройство высших отделов центральной нервной системы,
развившееся в результате неблагоприятных причин (испуг, страх, потеря близких или материальных и социальных ценностей, неприятные переживания, материальные затруднения, переутомление’ и др.). Нельзя пренебрегать и другими причинами, ослабляющими организм и нервную систему
(хронические болезни, инфекции, острые и хронические отравления, алкоголизм, курение табака и пр.). Значение имеет и тип нервозной системы, качества и характер человеческой личности.
Врачи различают три формы невроза: неврастения, истерия и навязчивый невроз.
В медицине известно много фармакологических, физиотерапевтических и бальнеологических методов успешного лечения невроза. Очень ценным и испытанным средством на протяжении веков является пчелиный мед. Разнообразные микроэлементы, находящиеся в приемлемой форме в меде, являются ценными регуляторами и стимуляторами высших отделов центральной нервной системы. Органические кислоты, белки, ферменты, алколоиды и ароматические соединения, содержащиеся в меде, также оказывают благотворное влияние на функциональную деятельность нервной системы. Витамины, находящиеся в меде, придают ему совокупный антиневралгический эффект, влияющий на пищеварительную и нервную системы.
Одновременно с применением пчелиного меда при лечении неврозов необходимо, с одной стороны, устранить все неприятности, тревожащие больного, удалить причины, ослабляющие
организм, а с другой — соблюдать правильный режим (сочетание умственной и физической нагрузки, культурных развлечений, спокойного сна и отдыха).
Самый хороший лечебный эффект от медолечения получается при неврастении, характеризующейся следующими характерными признаками: быстрой возбудимостью, бессонницей,
головной болью, головокружением, дрожанием конечностей, усиленной потливостью. Наблюдаются также вспыльчивость, раздражительность, подавленное настроение, пониженная работоспособность, чувство страха.
При неврастении рекомендуют цветочный пчелиный мед принимать по 100—120 г в сутки в
течение 1—2 месяцев, утром и вечером по 30 г, а после обеда — 40 г. Вечером разбавляют мед в стакане прохладной или теплой воды и, пьют за полчаса до сна. Уже в первой половине
лечения у большинства больных улучшается сон, а в дальнейшем появляются бодрость и работоспособность.
При неврозе сердца цветочный мед оказывает исключительно благоприятное действие на сердечную деятельность; при этом боли постепенно уменьшаются, а затем исчезают совсем.
При неврозе желудка с пониженной желудочной секреторной деятельностью и кислотностью мед принимается непосредственно перед приемом пищи, а с повышенной секрецией и кислотностью — за ІѴг—2 часа до приема пищи. Значение имеет и температура воды, в которой разбавляется мед. Медовые растворы в холодной воде повышают желудочную секреторную деятельность, в теплой — снижают. При «нервном» колите мед рекомендуется за 2—3 часа до приема пищи или 3—4
часа после еды в виде более густого раствора.
При неврозах желудочно-кишечного тракта предпочтение отдается каштановому, мятному и душицному сортам меда. В случае необходимости медолечение сочетают с приемом медикаментов.
Медолечение оказывает хороший эффект и при истерии. При регулярном приеме меда в подходящих дозах характерные признаки возбуждения (онемение и неподвижность челюстей и рук, судороги конечностей и стенание) постепенно уменьшаются, становятся реже, а затем и вовсе
исчезают. Больной освобождается от чувства страха и ощущения давления в горле, повышается устойчивость в смене настроения (плач, гнев и др.).
Мед, принятый в упомянутых дозах (см. неврастения), успокаивающе действует на больных с признаками навязчивого невроза. Явления страха, сомнения, чрезвычайно углубленных
размышлений по отношению обычных событий и неразумные действия в результате улучшения регуляции центральной нервной системы постепенно уменьшаются.
Относительно применения меда при заболеваниях нервной системы Цандер пишет, что нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды, оказывающей в продолжение всей ночи успокаивающее и укрепляющее действие.
Этому средству, безусловно, надо отдавать предпочтение перед раздражающими желудок порошками.
Нами изучалось действие пчелиного меда более чем на 800 больных различными формами невроза. Больные принимали медолечение по поводу заболеваний дыхательных путей.
Наряду с ингаляциями меда, проводимыми каждый день, больные съедали от 100 до 200 г меда в сутки небольшими порциями. Уже в первые дни лечения мы наблюдали повышение самочувствия, улучшение сна, исчезновение усталости, угнетенности и других неблагоприятных признаков. В случаях тяжелых форм невроза действие меда можно усилить приемом соответствующих доз и других продуктов пчеловодства — маточного молока, цветочной пыльцы (см. маточное молочко и цветочная пыльца). Для лечения невроза рекомендуется балканский, полевой, луговой, лавандовый, акациевый, мятный и некоторые другие сорта цветочного меда, полученные от пчел, не
подкармливаемых сахаром или сладкими сиропами во время медосбора.
Благодаря регулирующему действию на нервные клетки защитные силы организма, при регулярном и длительном приеме, пчелиный мед будет занимать важное
место в профилактике и лечении нервных заболеваний.
Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.
Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.
Химический состав меда
Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.
Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.
Какими же полезными свойствами обладает мед?
Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.
- Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
- Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
- Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
- Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
- Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
- Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
- Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
- Нормализует обмен веществ.
Самые полезные сорта меда
Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.
Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) | Болезни ЖКТ | Анемия, снижение иммунитета |
|
|
|
Заболевания нервной системы | Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) | Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами | Гинекология и заболевания мочевыделительной системы |
|
|
|
|
Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.
Основные сорта меда и их полезные свойства
Липовый мед
Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.
Гречишный мед
Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Акациевый мед
Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.
Подсолнечниковый мед
Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.
Донниковый мед
Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.
Каштановый мед
Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.
Мед густой, долго не «засахаривается».
Дягилевый мед
Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.
Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.
Эспарцетовый мед
Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.
Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.
Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.
Мед с пергой
Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.
Цветочный мед
Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.
Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.
Кипрейный мед
Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.
Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?
- Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
- Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
- Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
- После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
- При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
- К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
- Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
- Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.
Мед, как известно, обладает многочисленными полезными свойствами, в том числе, это натуральное средство успокоит нервы. Этим качеством мед обязан цветочному нектару, из которого его делают пчелы.
Этот продукт известен как мочегонное и слабительное средство, к тому же, мед оказывает общеукрепляющее действие на организм. То есть, к его питательным свойствам можно добавить и терапевтические, так как проведенные исследования подтверждают его лечебный эффект.
Наряду с этим можно отметить его тонизирующие качества: мед очень полезен для людей, которые проходят реабилитацию после перенесенных заболеваний. А еще мед способствует повышению аппетита, регулирует деятельность кишечника, улучшает состав крови и повышает защитные силы организма для борьбы с различными инфекциями.
Как мед успокоит нервы?
Мед обладает многочисленными лечебными свойствами. Например, он генерирует простые сахара (фруктозу и глюкозу), которые быстро всасываются в кровь. Его значимость в том, что глюкоза – это необходимый компонент для нейронов.
Именно по этой причине при нервных расстройствах рекомендуется употреблять мед, он поможет чувствовать себя лучше при моральной или физической усталости.
Поскольку глюкоза всасывается быстрее, чем фруктоза, мед оказывает благоприятное воздействие на мышцы, предотвращая появление судорог, мышечных спазмов и жесткость в них. Также мед помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Таким образом, потреблять мед рекомендуется людям с сердечными заболеваниями, испытывающим слабость в мышцах, а также тем, кто склонен к нервным расстройствам.
Благодаря сложному составу, в который входят флавоноиды, энзимы, каротиноиды и антиоксиданты, мед также популярен среди спортсменов. А то, что мед способствует поглощению триптофана, делает его прекрасным успокоительным средством, которое может расслабиться и успокоит нервы.
Мед в сочетании с другими компонентами и их влияние на организм
Итак, мы выяснили, что основными свойствами меда являются его противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и успокаивающее действия. Поговорим о других его свойствах:
- Он помогает людям, страдающим от язвы желудка. Необходимо съедать чайную ложку меда с утра натощак и потом не есть в течение 1 часа.
- Пчелиный мед в сочетании с лимоном улучшит состояние воспаленного горла (при ангине, например), избавит от кашля и снизит высокую температуру.
- Если добавить чайную ложечку меда в первый прием пищи, это обеспечит вас большим зарядом энергии на весь день.
- С помощью меда можно исцелить ожоги и раны благодаря природным антисептикам, входящим в его состав. Он будет предотвращать проникновение инфекции и способствовать заживлению кожного покрова. По этой причине его часто используют как дезинфицирующее средство при небольших поражениях кожи.
- Мед облегчает работу пищеварительной системы и рекомендуется при запорах.
Читайте также: Как алоэ вера может помочь при запоре?
- Благодаря своим антисептическим средствам помогает предотвратить распространений инфекций и вирусов.
- Способствует улучшению всасывания питательных веществ, таких как железо и кальций.
- Он также поддерживает костную массу. То есть мед рекомендуется употреблять вместе с продуктами, богатыми кальцием, чтобы последний лучше усваивался.
- Считается одним из пребиотиков из-за наличия олигосахаридов.
- Мед имеет антиоксидантные компоненты в своем составе. Они предотвращают рак, различные нейродегенеративные заболевания, воспалительные, сердечно-сосудистые, болезни мозга.
- Также мед препятствует преждевременному старению (за счет уменьшения повреждений клеток, которые вызывают свободные радикалы).
Противоречивые свойства меда
Есть некоторые противоречия, которые важно иметь в виду тем, кто собирается употреблять мед. Это действительно природный подсластитель с многочисленными полезными свойствами, однако его не рекомендуется давать детям.
Часто, мамы стараются успокоить детей при помощи небольшого количества меда, но из-за кислот в его составе это может способствовать появлению бактерий-анаэробов (clostridium botulinum), вызывающих ботулизм – тяжелую пищевую интоксикацию.
Для взрослых людей эти бактерии в большинстве случаев не представляют опасности. Детский организм не приспособлен расщеплять эти споры, поэтому дети больше рискуют отравиться (детский ботулизм). Детям до 18 месяцев в принципе не следует добавлять какие-либо подсластители в пищу/детское питание.
Потребление меда не только успокоит нервы, но и может увеличить количество антиоксидантов в плазме крови. Но это проблематично, так как большая часть меда, который можно встретить в продаже – это пастеризованный продукт.
Промышленные процессы предотвращают кристаллизацию меда (засахаривание) и помогают не допустить брожения. При этом они приводят к тому, что преимущества в плане наличия антиоксидантов уменьшаются почти на 30%.
Альтернативные методы борьбы с нервными расстройствами
Нервозность является очень распространенным явлением и встречается у большинства людей.
Как вы поняли, мед успокоит нервы. Однако можно использовать и альтернативные средства, начиная с тренировки ума и восприятия происходящего. Необходимо научиться подходить и относиться ко всем новым ситуациям спокойно. Если расслабляется ваш ум, расслабляется и тело, таким образом можно избежать нервных расстройств и срывов.
Вот некоторые альтернативные методы, которые будут эффективны для поддержания душевного равновесия и спокойствия:
- Выпить настой из ромашки или липы.
- Выполнять медленные и непрерывные движения телом.
- Делать дыхательные упражнения, вдыхать и выдыхать (тоже медленно, спокойно).
- Послушать спокойную музыку.
- Горячая ванна поможет расслабить мышцы и успокоит нервы.
Советуем прочитать: Как “разбудить” блуждающий нерв и улучшить своё самочувствие?
- Можно также, не спеша, сосчитать до 100.
- Спокойная обстановка, например, на лоне природы, также приносит приятные ощущения. Они действуют успокаивающе на нервную систему.
- Можно записать мысли, которые вас беспокоят. С каждым выполненным из списка делом на душе будет становиться спокойнее.
- Общение тоже может быть неплохим успокоительным. Поделиться с кем-либо своими невзгодами и получить совет помогает иначе взглянуть на происходящее. Возможно, все окажется не так печально!