Какой мармелад самый полезный контрольная закупка

Какой мармелад самый полезный контрольная закупка thumbnail

Самый сладкий тест: проверяем мармелад

Действительно, фруктовый?

Мармелад это:

сахаристое студнеобразное кондитерское изделие, получаемое увариванием желирующего фруктового (или овощного) сырья или раствора студнеобразователя с сахаром, с добавлением или без добавления патоки, пищевых добавок, ароматизаторов.

Для начала давайте разберемся, о каком продукте идет речь. Сегодня на полках магазинах преобладает именно желейный мармелад, и именно он был проверен. Если мармелад называется желейным, то, согласно ГОСТу, в него вообще можно не добавлять натуральные фруктовые компоненты. Эти правом воспользовались производители двух образцов — «Каждый день» и «Ударница». В составе остальных мармеладов присутствуют, хоть и в небольших количествах фруктовые соки.

Есть ли в мармеладе что-то полезное?

Самый сладкий тест: проверяем мармелад рис-7

Да, например, пектин, пребиотик, обладающий полезными функциональными свойствами. Пектин — хороший абсорбент. Он выводит из орагнизма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Ни в одном из образцов эксперты не нашли синтетических красителей.

В составе мармелада «Каждый день», «Красный пищевик» и «Рот-фронт» заявлены искусственные ароматизаторы.

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «Диоксид серы используется при консервации плодоовощной продукции. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Он довольно токсичен, может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков. Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Именно поэтому указание его в составе обязательно».

Меньше всего сахара и больше всего воды в мармеладе бренда «Красный пищевик»

Вкусный и безопасный

Безопасность

Пищевая ценность

НазваниеКМАФАнМКонсерванты, мгкгДиоксид серы, %Массовая доля влаги, %Массовая доля сахарозы, %
Мармелад “Красный пищевик” апельсиновый

менее 10

Нет

менее 0,002

21,4±0,6

55,0±0,7

Мармелад “Ударница” со вкусом персика

менее 10

Нет

менее 0,002

17,8±0,6

60,2±0,7

Мармелад “Каждый день” со вкусом абрикоса

менее 15

Нет

0,0021±0,0005

21,0±0,6

55,6±0,7

Мармелад Smart “Домашний” в форме купола с ароматом апельсина

менее 15

250,4, сорбиновая кислота

менее 0,002

15,4±0,6

61,7±0,7

Мармелад “Чудо-Ягода / Рот-Фронт”

менее 15

Нет

менее 0,002

16,9±0,6

60,4±0,7

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

В Росконтроле проверили качество шести марок яблочного мармелада, популярного у россиян: «Ударница», «Азовская кондитерская фабрика», «Ваш выбор», «Белевский мармелад», «Пират-мармелад/TROLLI» и «Каждый день». Эксперты ведомства изучили параметры безопасности, а также вкуса и качества яблочного мармелада из российских магазинов, заодно сравнив состав продукции с заявленной на упаковке маркировкой.

По итогам проверки лучшим оказался «Белевский мармелад» — в его составе выявили самое большое количество яблочного пюре — 33%. В яблочных кольцах «Пират-мармелад / TROLLI» эксперты констатировали наличие концентрата яблочного сока — менее 2%. По их словам, этого слишком мало, чтобы дать продукту название «яблочные кольца». В таком случае лучше маркировать его так: «со вкусом или ароматом яблока». Изготовители мармелада «Ударница», «Азовская кондитерская фабрика», «Каждый день» и «Ваш выбор», в которых нет никаких следов фруктов, так и поступил. Они сразу это указали на этикете: «со вкусом» и «с ароматом».

Читайте также:  Цели и задачи о полезных и вредных привычках

Также выяснилось, что в мармеладе присутствует довольно много химических компонентов. Производитель мармелада «Ваш выбор» честно указал на упаковке, что в его продукте содержится консервант — сорбиновая кислота и краситель зеленый S (Е142). Производитель мармелада «Каждый день» решил не раскрывать карт — в его продукции обнаружили два химических красителя, тартразин (Е102) и синий блестящий FCF (133), хотя на упаковке о них не было сказано и слова. При этом, отмечают специалисты, при наличии в продукте тартразина на его этикетке обязательно должна присутствовать предостерегающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». 

«Синтетические красители, как и любые другие пищевые добавки, могут вызывать реакции непереносимости у ряда восприимчивых лиц, в том числе аллергические реакции», — заметила главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.

Также эксперты отметили, что разброс цен на мармелад достаточно большой. Так, сильно выбивается своей стоимостью мармелад «Пират-мармелад / TROLLI». Он сделан в Германии и продается на развес по баснословной цене для этого продукта — 1 500 рублей за килограмм. Отечественный желейный яблочный мармелад стоит в разы дешевле

Мармелад можно сделать своими руками. Причем, лакомство домашнего приготовления едят даже вегетарианцы, так как в рецепт входит пектин — загуститель растительного происхождения в отличие от желатина.

Можно взять 2 яблока и 2 груши, удалить у них сердцевины, нарезать на кусочки и в кастрюле тушить в воде или в вине. Довести до кипения, потом продолжить на среднем огне. Достаточно 20 минут, до размягчения фруктов. Далее следует измельчить массу блендером и пропустить ее через сито, добавить пряности (молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — по вкусу) и лимонный сок.

Пектин смешать с половиной стакана сахара, другую половину добавить в пропущенную через сито смесь и продолжить тушение до легкого загустения. Постепенно ввести пектин, помешивая венчиком. Продержать на огне минуты две до растворения сахара. Перелить в форму, выложенную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом.

Остывшую до комнатной температуры массу убрать в холодильник, затем нарезать на кусочки, обмакнуть их в сахар.

Есть также рецепты на агар-агаре, из сока или пюре, без сахара, на основе чайного гриба и даже из зелени с огурцом.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Источник

Мармелад считается одной из самых безобидных сладостей. А если он еще и яблочный, то покупатель вправе даже рассчитывать на некоторую пользу. Насколько надежды обоснованы, проверили эксперты в лаборатории.

Экспертизу прошел фруктовый, желейный и жевательный мармелад со вкусом/ароматом яблока следующих марок: «Ударница», «Азовская кондитерская фабрика», «Ваш выбор», «Каждый день», «Белёвский мармелад / Белёвская пастильная мануфактура», «Пират-мармелад / TROLLI».

Натуральность под вопросом

Найти полностью натуральный продукт, как убедились эксперты, не так-то просто.

В мармеладе «Каждый день» были обнаружены неуказанные в составе синтетические красители: тартразин (Е102) – 9,4 мг/кг. И синий блестящий FCF (133) – 1 мг/кг вместо указанного в составе натурального красителя хлорофиллина. В маркировке отсутствует обязательная при наличии в составе тартразина надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Отсутствие данной надписи является нарушением требований технического регламента. За эти нарушения продукт отправляется в Черный список Росконтроля.

Читайте также:  Пищевая сода полезные свойства и показания для лечения

Производитель мармелада «Ваш выбор» честно написал, что его продукт содержит консервант сорбиновую кислоту и краситель ­­– зеленый S (Е142).

Остальные образцы синтетических красителей и консервантов не содержат, факты недостоверной маркировки не выявлены.

Синтетические красители, как и любые другие пищевые добавки, могут вызывать реакции непереносимости у ряда восприимчивых лиц, в т.ч. аллергические реакции. Как мы видим, существует ряд красителей, которые ограничены в питании детей, поскольку, по некоторым данным, могут влиять на активность и внимание.

Яблочный или нет?

Согласно ГОСТу, в желейный мармелад можно не добавлять натуральные фруктовые компоненты. К примеру, в продуктах «Ударница», «Каждый день», «Пират-мармелад / TROLLI» в составе (согласно маркировке) отсутствует фруктовое сырье. В яблочных кольцах «Пират-мармелад / TROLLI», согласно маркировке, содержание концентрата яблочного сока менее 2 %. Получается, что наименование «яблочные кольца» вводит потребителей в заблуждение. Корректнее будет звучать: «со вкусом / ароматом яблока». Именно так поступили другие марки, указав это на упаковке своих продуктов: «Ударница», «Азовская кондитерская фабрика», «Каждый день» – со вкусом яблока, «Ваш выбор» – с ароматом яблока. Единственный участник теста, который содержит яблочное пюре – «Белёвский мармелад». Его количество равно 33 %, для сравнения, это в два раза больше минимально допустимого стандартом на мармелад фруктовый и желейно-фруктовый. Приятное открытие, согласитесь!

Цена кусается

Сильно выбивается своей ценой мармелад «Пират-мармелад / TROLLI». Он сделан в Германии и продается на развес по баснословной цене для этого продукта – 1 500 рублей за килограмм. Отечественный желейный яблочный мармелад стоит в разы дешевле: цена «Белевского» составляет чуть более 585 рублей за килограмм.

А что со вкусом?

Эксперты Росконтроля оценили органолептические показатели мармелада: запах и вкус. Никаких нарушений с этой точки зрения не обнаружено. За одним исключением. В желейном мармеладе отсутствуют белки и жиры, он состоит исключительно из углеводов и воды. Если влажность мармелада ниже минимальной нормы, консистенция мармелада становится грубой, повышается вязкость (появляется «затяжистость»). Самим «сухим» мармеладом оказался самый дорогой – «Пират-мармелад / TROLLI»: 10,8 % влаги. Он же имеет очень высокую кислотность (1,8 %), поэтому его не рекомендуется употреблять детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не секрет, что в мармеладе много сахара. Больше всего в образце «Каждый день» – 68,6 %. Меньше всего в «Пират-мармелад / TROLLI»: 41,7 %.

Положительный баланс

Все тестируемые продукты соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Микробная обсемененность отсутствует, дрожжей и плесеней нет. Но все же один желейный мармелад бренда «Каждый день» был занесен в Черный список Росконтроля за наличие неуказанных в составе синтетических красителей. Остальные бренды рекомендованы к покупке.

Читайте также:

Какой зефир весь в шоколаде?

Одно название: тест сливочных вафель

Сколько сахара в холодных напитках из популярных кафе?

Источник

Мармелад считается одной из самых безвредных и даже полезных низкокалорийных сладостей. Но так ли это на самом деле? И какой тогда лучше: на пектине, агар-агаре или желатине? А как же с красителями, которые могут нанести реальный вред здоровью?

Читайте также:  Чем богата наша страна россия полезные ископаемые

Полезные свойства мармелада

На пектине

Пектин – это пребиотик, который является хорошим абсорбентом, выводя вредные вещества из нашего организма. Детям полезен мармелад только на пектине, он улучшает работу кишечника за счет содержания волокон (к сожалению, наше питание сейчас не сильно отличается натуральностью, а потому у детишек часто случаются запоры). Еще одна сложность, что дети предпочитают больше упругий мармелад, а более натуральный им не очень нравится. Как выяснили ученые, вкус ребенка обмануть проще всего, особенно городского, потому что они с малых лет привыкли к продуктам промышленной переработки с усилителями вкуса, и натуральные продукты им кажутся пресными и невкусными.

На желатине

желатин полезен при болях в суставах, артрозе, но при условии маленького количества сахара (по консистенции ближе к холодцу – но это надо готовить самим). Покупной все же калориен, а при больных суставах лишний вес ни к чему, он только усугубляет проблемы

На агар-агаре

идеален для худеющих, при условии малого количества сахара (а это только домашним способом можно добиться), если заменять им другие сладости, но в разумных пределах

Вред

1. Главный и основной вред – это определенные токсические синтетические красители, которые может добавить недобросовестный производитель: Е 102 (тартразин, желтый), Е 110 (желтый солнечный закат), Е 122 (кармазин, красный), Е 129 (красный очаровательный). Они могут вызвать боли в животе, дерматиты, отравление.

2. Синтетические красители разрешенные, но которые могут вызвать у детей гиперактивность и потерю внимания (обязано быть указано в маркировке на это)

3. Развесной мармелад – зачастую оказывается обсемененным (при хранении, от грязных рук продавца, попадание живностей в открытые коробки)

Рейтинг популярных производителей мармелада

Качественный

Ударница – вкусный, на пектине, натуральный краситель, не содержит натуральных фруктовых компонентов, срок хранения 3 месяца, калорийность 325ккал

Красный пищевик – вкусный, на пектине, содержит сок, не покрыт сахарной присыпкой (сахара меньше всего), краситель натуральный, ароматизатор искусственный, срок хранения 3 месяца, калорийность 300ккал

Чудо-ягода – вкусный, на пектине, содержит сок, без синтетических красителей, содержит сок, ароматизатор искусственный, срок годности 6 месяцев, калорийность 310ккал

Безопасный, но есть небольшие замечания

Smart – на пектине, содержит сок, натуральные ароматизаторы и краситель, сахара больше всех, содержит заявленные сорбиновую кислоту и влагоудерживающие компоненты (большой срок годности из-за этого), срок годности 160 суток, калорийность 306ккал

Каждый день – на пектине, без синтетических красителей, содержит искусственный ароматизатор, сернистой кислоты чуть больше допустимого, углеводов на 10% меньше, срок хранения 3 месяца, калорийность 342,8ккал

Низкокалорийный мармелад можно легко сделать самим, регулируя количество сахара по своему вкусу.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник