Какой лук полезнее репчатый или порей
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Лук репчатый и Лук порей.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Лук репчатый | Лук порей |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 41 мг | 36 мг |
Белки | 1.4 гр | 2 гр |
Углеводы | 8.2 гр | 6.3 гр |
Жиры | 200 мг | 200 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.5 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.5 мг | 0.8 мг |
Витамин B1 | 0.05 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.8 мг |
Витамин C | 10 мг | 35 мг |
Провитамин A | 0 | 2 мг |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.333 мг |
Витамин B5 | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 9 мкг | 0.032 мг |
Витамин H | 0.9 мкг | 1.4 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 31 мг | 87 мг |
Магний | 14 мг | 10 мг |
Натрий | 4 мг | 50 мг |
Калий | 175 мг | 225 мг |
Фосфор | 58 мг | 58 мг |
Сера | 65 мг | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 1 мг |
Хлор | 25 мг | 0 |
Медь | 0.085 мг | 0 |
Марганец | 0.23 мг | 0 |
Фтор | 0.031 мг | 0 |
Бор | 0.2 мг | 0 |
Алюминий | 0.4 мг | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 3 мкг | 0 |
Цинк | 0.85 мг | 0 |
Хром | 2 мкг | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 5 мкг | 0 |
Никель | 3 мкг | 0 |
Рубидий | 0.476 мг | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3 гр | 2.2 гр |
Органические кислоты | 200 мг | 100 мг |
Вода | 86 гр | 88 гр |
Моно- и дисахариды | 8.1 гр | 6 гр |
Зола | 1 гр | 1.2 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 100 мг | 300 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Лук порей
Всего макроэлементов больше в продукте Лук порей
Всего микроэлементов больше в продукте Лук репчатый
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Кофе зерновой, обжаренный или Арахис?
Что полезнее Жир кондитерский или Мармелад?
Что полезнее Пектин или Лангуст?
Что полезнее Сахарная пудра или Апельсин?
Что полезнее Чечевица или Путассу?
Что полезнее Крупа рисовая или Конопля-семя?
Что полезнее Мороженое, сливочное или Овсяная мука?
Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Кета соленая?
Что полезнее Ряженка 2,5% жирности или Лунник?
Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Укроп?
Что полезнее Сметана 10,0% жирности или Редька черная?
Что полезнее Язык свиной или Чехонь?
Что полезнее Кабачок или Корица?
Что полезнее Аргентина или Хариус?
Что полезнее Нотоскопелюс кроуэри или Варенье из айвы?
Что полезнее Плотва или Севрюга?
Что полезнее Кета в томатном соусе консервированная или Хлеб ржаной?
Что полезнее Инжир сушеный или Лимонник?
Оберошка
Мудрец
(12185)
11 лет назад
Если не говорить о внешних различиях, что и так очевидно, то хочется отметить, что лук-порей и по своим вкусовым качествам отличается от привычного нам репчатого лука. Его вкус намного нежнее, отсутствует присущая репчатому собрату резкость. В луке-порее есть даже какие-то нотки сладости.
Этими-то прекрасными вкусовыми качествами порей и заслужил себе право замещать репчатый лук в большом количестве блюд, особенно в свежих салатах. Очень уважают лук-порей французы. Загляните к ним в кулинарную книжку, ручаюсь, там что ни рецепт, то обязательно с пореем. Даже в тесто для блинчиков и то добавляют мелко накрошенный порей. И получается, надо признаться, такая вкуснятина, что пальчики оближешь!
Но лук-порей – это не только отличная вкусовая добавка, но и замечательный аккумулятор массы полезных веществ. Не зря его употребляли в пищу во времена египетских фараонов строители легендарных пирамид. Откуда еще им было черпать силы и здоровье, как ни в порее? Несмотря на свою низкую калорийность, лук-порей обладает весьма недурными питательными характеристиками. Витамин С дает не только заряд сил и бодрости на день, но и следит за тем, чтобы иммунитете был в отличном состоянии. Кальций, магний, фосфор, … – это лишь немногие полезности, входящие в состав порея.
В нашу кухню лук-порей вошел не так давно, но можно смело сказать, навсегда. Сейчас уже с ним есть так много рецептов, что любой сможет найти что-то себе по душе.
Paola O’Donnell
Мудрец
(11165)
11 лет назад
Лук-порей гораздо вкуснее обычного репчатого лука. Отличается от него в первую очередь более толстыми перьями и не такой сильно развитой луковицей.
По вкусу нежнее и не такой резкий, хорошо идет практически в любых блюдах.
Витаминов в нем очень много
Kerry
Просветленный
(33431)
11 лет назад
Поре́й (Allium porrum) — однолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые, зелёная овощная культура. Луковица лишена луковичек или с немногими луковичками.
Описание
Стебель выходит из середины луковицы.
Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком.
Зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трехраздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.
Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса.
применение
По популярности уступает чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.
В качестве пищевого растения был известен древним египтянам, грекам и римлянам, пользовался большой популярностью в средние века, а в настоящее время в наибольших масштабах культивируется в Западной Европе. Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука) , придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, вареном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.
Целебное действие порея было известно еще в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.