Какой лук полезнее репчатый или порей

Какой лук полезнее репчатый или порей thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Лук репчатый и Лук порей.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЛук репчатыйЛук порей
Пищевая ценность
Калорийность41 мг36 мг
Белки1.4 гр2 гр
Углеводы8.2 гр6.3 гр
Жиры200 мг200 мг
Витамины
Витамин B30.2 мг0.5 мг
Витамин B20.02 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)0.5 мг0.8 мг
Витамин B10.05 мг0.1 мг
Витамин E (ТЭ)0.2 мг0.8 мг
Витамин C10 мг35 мг
Провитамин A2 мг
Витамин A (РЭ)0.333 мг
Витамин B50.1 мг0.1 мг
Витамин B60.1 мг0.3 мг
Витамин B99 мкг0.032 мг
Витамин H0.9 мкг1.4 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций31 мг87 мг
Магний14 мг10 мг
Натрий4 мг50 мг
Калий175 мг225 мг
Фосфор58 мг58 мг
Сера65 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.8 мг1 мг
Хлор25 мг
Медь0.085 мг
Марганец0.23 мг
Фтор0.031 мг
Бор0.2 мг
Алюминий0.4 мг
Титан
Стронций
Йод3 мкг
Цинк0.85 мг
Хром2 мкг
Молибден
Ванадий
Кобальт5 мкг
Никель3 мкг
Рубидий0.476 мг
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна3 гр2.2 гр
Органические кислоты200 мг100 мг
Вода86 гр88 гр
Моно- и дисахариды8.1 гр6 гр
Зола1 гр1.2 гр
Алкоголь
Крахмал100 мг300 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Лук порей

Читайте также:  Чай из веток смородины полезные свойства

Всего макроэлементов больше в продукте Лук порей

Всего микроэлементов больше в продукте Лук репчатый

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Кофе зерновой, обжаренный или Арахис?

Что полезнее Жир кондитерский или Мармелад?

Что полезнее Пектин или Лангуст?

Что полезнее Сахарная пудра или Апельсин?

Что полезнее Чечевица или Путассу?

Что полезнее Крупа рисовая или Конопля-семя?

Что полезнее Мороженое, сливочное или Овсяная мука?

Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Кета соленая?

Что полезнее Ряженка 2,5% жирности или Лунник?

Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Укроп?

Что полезнее Сметана 10,0% жирности или Редька черная?

Что полезнее Язык свиной или Чехонь?

Что полезнее Кабачок или Корица?

Что полезнее Аргентина или Хариус?

Что полезнее Нотоскопелюс кроуэри или Варенье из айвы?

Что полезнее Плотва или Севрюга?

Что полезнее Кета в томатном соусе консервированная или Хлеб ржаной?

Что полезнее Инжир сушеный или Лимонник?

Источник

Оберошка

Мудрец

(12185)

11 лет назад

Если не говорить о внешних различиях, что и так очевидно, то хочется отметить, что лук-порей и по своим вкусовым качествам отличается от привычного нам репчатого лука. Его вкус намного нежнее, отсутствует присущая репчатому собрату резкость. В луке-порее есть даже какие-то нотки сладости.

Этими-то прекрасными вкусовыми качествами порей и заслужил себе право замещать репчатый лук в большом количестве блюд, особенно в свежих салатах. Очень уважают лук-порей французы. Загляните к ним в кулинарную книжку, ручаюсь, там что ни рецепт, то обязательно с пореем. Даже в тесто для блинчиков и то добавляют мелко накрошенный порей. И получается, надо признаться, такая вкуснятина, что пальчики оближешь!

Читайте также:  Чем полезна маска из кефира и дрожжей

Но лук-порей – это не только отличная вкусовая добавка, но и замечательный аккумулятор массы полезных веществ. Не зря его употребляли в пищу во времена египетских фараонов строители легендарных пирамид. Откуда еще им было черпать силы и здоровье, как ни в порее? Несмотря на свою низкую калорийность, лук-порей обладает весьма недурными питательными характеристиками. Витамин С дает не только заряд сил и бодрости на день, но и следит за тем, чтобы иммунитете был в отличном состоянии. Кальций, магний, фосфор, … – это лишь немногие полезности, входящие в состав порея.
В нашу кухню лук-порей вошел не так давно, но можно смело сказать, навсегда. Сейчас уже с ним есть так много рецептов, что любой сможет найти что-то себе по душе.

Paola O’Donnell

Мудрец

(11165)

11 лет назад

Лук-порей гораздо вкуснее обычного репчатого лука. Отличается от него в первую очередь более толстыми перьями и не такой сильно развитой луковицей.
По вкусу нежнее и не такой резкий, хорошо идет практически в любых блюдах.
Витаминов в нем очень много

Kerry

Просветленный

(33431)

11 лет назад

Поре́й (Allium porrum) — однолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые, зелёная овощная культура. Луковица лишена луковичек или с немногими луковичками.

Описание

Стебель выходит из середины луковицы.

Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком.

Зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трехраздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса.

применение

По популярности уступает чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.

Читайте также:  Полезна ли вода после варки кукурузы

В качестве пищевого растения был известен древним египтянам, грекам и римлянам, пользовался большой популярностью в средние века, а в настоящее время в наибольших масштабах культивируется в Западной Европе. Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука) , придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, вареном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.

Целебное действие порея было известно еще в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник