Какой лук полезнее красный или желтый
Репчатый лук – овощное растение с пряным вкусом и специфическим ароматом. Это его объединяющие характеристики, но есть и отличительные признаки. В частности, разными могут быть форма, размер и окраска головок. Что касается цвета, то вариантов только три.
Самый известный, доступный и распространенный – желтый лук. В меньшем объеме рынок предлагает белые и красные (фиолетовые) разновидности этой овощной культуры. В чем же состоят различия между ними и какой вид этого овоща самый вкусный и полезный?
Есть в каждом доме: желтый лук
Абсолютное большинство людей при слове «репчатый лук» представляет себе круглые или продолговатые головки в золотисто-коричневато-желтоватой шелухе. Это универсальный вариант, без которого очень трудно вообразить себе кухню любого типа.
Желтый лук:
- Имеет острый и полуострый вкус с горчинкой, хотя селекционерами выведены и сладковатые сорта.
- Содержит в составе большое количество веществ с антибактериальной активностью.
- При жарке и пассеровании подвергается карамелизации, в результате чего становится более приятным на вкус.
Среди сортов с желтой окраской покрывных чешуй есть по-настоящему ядреные разновидности. При нарезании их мякоти выделяется большое количество сернистых соединений, которые вызывают обильное слезотечение. Вкус блюда такой овощ может не улучшить, а подпортить. Проблема решается просто: надо обдать нашинкованные кубиками или полукольцами чешуи кипятком или подержать их в лимонном соке (уксусе) 15-30 мин.
Для украшения блюд и не только: красный, синий, фиолетовый
Цветной лук – изысканный представитель вида. Защитные чешуи могут иметь различные оттенки красного, лилового, фиолетового. Иногда такой лук называют также синим.
Преимущественные особенности сортов с красновато-фиолетовой окраской головок:
- Сочная плотная мякоть с контрастными прожилками.
- Менее острый, чем у желтых луковиц, вкус, много сладких сортов.
- Обилие различных антиоксидантов в составе, один из которых – кверцетин – и придает мякоти красноватый оттенок.
В красных (фиолетовых) луковых репках содержится больше всего витамина С. Поэтому их полезно употреблять для профилактики простудных вирусных инфекций и гриппа. Вообще, ароматные цветные головки лучше добавлять в салаты или есть вприкуску с хлебом, мясом, салом. После термической обработки витаминная ценность этого овоща снижается.
Еще одним преимуществом вида считается то, что, по сравнению с желтым луком, он оказывает не столь сильное раздражающее действие на слизистую оболочку глаз при нарезании. Хотя достаточно жгучие сорта есть и среди цветных разновидностей. Но их немного.
Самый мягкий вкус: белый лук
Луковые головки с белоснежной мякотью и таким же цветом покрывных чешуй – настоящий деликатес в своем семействе. Среди его преимуществ:
- выровненная круглая форма головок среднего или крупного размера;
- привлекательный и аккуратный внешний вид;
- слабовыраженный ненавязчивый аромат;
- приятный сладковатый вкус.
Белый лук нет необходимости обрабатывать уксусом или кипятком для удаления горечи и едкости. Его можно добавлять в салаты сразу после нарезания, в любом количестве. Термическая обработка может излишне размягчить хрустящие чешуи и сделать их более пресными на вкус.
На lukoptom.com можно купить качественный лук не только с самой распространенной желтой окраской шелухи, но также красной и белой. Оптимальный вариант – иметь в запасе разные виды этого овоща. В таком случае можно максимально разнообразить ассортимент блюд и готовить изысканные салаты с точным соблюдением состава ингредиентов.
Лук белый, желтый, красный – нитратный и опасный (Рейтинг производителей) + рецепт
Обычный репчатый, белый, красный, ялтинский, шалот… на любой вкус, цвет и кошелек. Только вот откуда лук к нам прибывает? Зря вы думаете, что едите сейчас наш отечественный. Мы импортируем 800 тысяч тонн лука в год, а вот хранить его до сих пор не научились. В итоге из-за неправильного хранения мы уже начали наблюдать на прилавках вялые мягкие овощи без вкуса и всякой пользы. Зимой к нам лук завозят из Средней Азии, а там их закармливают нитратами, лишь бы быстрее созрел и ушел на продажу.
Репчатый лук получил свое названия из-за схожести формы с репкой. Между прочим, сахара в луке больше, чем в арбузах, а витамина С больше, че в апельсинах. Но мы это не чувствуем, потому что все это забивают эфирные масла, которые являются природными антибиотиками.
Лук делится на сорта по вкусу: острые, полуострые и сладкие
Шалот – это сладкий лук, отличающийся более мягким вкусом, его очень любят использовать во французской кухне. Бывает золотым и розовым. Розовый выращивают в южных областях Франции (он более сладкий), а на севере – лук светлее и острее.
Такая география (север-юг) характерна для всех сортов лука, то есть наш репчатый из Краснодара будет слаще, чем выращенный в Подмосковье.
Репчатый лук – это сезонный продукт в нашей стране, так что весь лук, который большой, крепкий и сочный, это привозной из Средней Азии. Там его выращивают из семян, а такой способ приводит к тому, что лук становится очень уязвимым к болезням и плохо борется с сорняками. Поэтому его постоянно сдобряют ядохимикатами.
ВОЗ признался, что повальное распространение пестицидов является причиной заболевания раком и росту патологий у новорожденных. Репчатый лук закармливают селитрой (нитрат аммония), а она может вызвать тяжелую интоксикацию организма. Азотные удобрения стимулируют развитие лука.
!!! Запомните, если увидите в продаже пророщенный лук – знайте, в нем повышенное содержание нитратов!!!
Лук белый, желтый, красный – нитратный и опасный (Рейтинг производителей) + рецепт
Вред
Привозной лук может быть заражен паразитами: луковый клещ, луковые нематоды, луковая муха. Такой зараженный лук имеет неправильную форму, поэтому выбирайте только красивый, крепкий, непроросший лук без каких-либо внешних повреждений.
Польза
В луковых парах находятся фитонциды, которые подавляют рост раковых клеток. Лук признан хорошим онкопротектором. А также, благодаря им, можно понизить вредный холестерин и сахар, защитить сосуды.
Калий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
Содержит также витамины А, Е, С, РР, витамины группы В.
В репчатом луке больше противобактериальных свойств.
Зато в красном больше биофлавоноидов, почти в 2 раза больше антиоксидантов (защищают сосуды и омолаживают организм, выводит токсины).
В белом луке меньше всего полезных свойств.
В сладких сортах (ялтинский, шалот) – чуть больше полисахаридов и все, больше он ничем не выделяется.
Противопоказания – сырой лук лучше не есть людям, склонным к диарее, имеющим синдром раздраженного кишечника или язву.
Обзор разного вида лука в супермаркетах
Белый
Лук белый, желтый, красный – нитратный и опасный (Рейтинг производителей) + рецепт
без пестицидов и ГМО, много лука с подгнившими попками, островат на вкус, хрустящий, содержание нитратов не превышает допустимых пределов
Репчатый
Лук белый, желтый, красный – нитратный и опасный (Рейтинг производителей) + рецепт
без пестицидов и ГМО, жесткий и сочный, хрустящий, много эфирных масел, много лука большого размера, нитраты на пределе допустимого
Красный
Лук белый, желтый, красный – нитратный и опасный (Рейтинг производителей) + рецепт
без пестицидов и ГМО, суховат, слабая хрусткость, неправильное хранение (помните, что красный хранится по времени меньше репчатого), это сладкий лук, поэтому есть его надо только в свежем виде, в салатах, например, нитраты на пределе допустимого
Шалот
Лук белый, желтый, красный – нитратный и опасный (Рейтинг производителей) + рецепт
без пестицидов и ГМО, несильный вкус, с горчинкой в послевкусии, шалот – очень нежный лук, быстро портится, есть только в свежем виде, хрусткость утеряна, мало эфирных масел, нитраты на пределе допустимого, высокая цена
Ялтинский (красный)
Лук белый, желтый, красный – нитратный и опасный (Рейтинг производителей) + рецепт
без пестицидов и ГМО, более сладкий, чем обычный красный, сочный, хорошая хрусткость; больше похож на шалот, но с более сильным послевкусием, содержание нитратов не превышает допустимых пределов
Как выбирать
1. Лук должен хорошо выглядеть: иметь плотную шелуху, быть твердым и сочным, не иметь никаких внешних повреждений, не быть проросшим, правильно храниться.
2. Выбирайте маленькие или средний размер, весь большой по размеру лук – подкормленный. Натуральный лук не может быть большого размера.
3. Сожмите лук в руке – качественный должен хрустеть
4. Чем светлее лук, тем он ядренее
5. Если лук слишком легкий для своего размера, значит он заражен паразитами
Россиянин в среднем съедает 11 килограмм лука в год, британец – 9кг, а француз всего лишь 5кг, но именно им мы обязаны созданию лукового супа. Представляю вашему вниманию
Луковый суп по-французски
Лук белый, желтый, красный – нитратный и опасный (Рейтинг производителей) + рецепт
ингредиенты
Лук репчатый – 500гр
Сливочное масло – 25гр
Вино белое – 30мл
Мука – 1/2ст.л
Куриный бульон – 700мл
Тосты из багета – 12 кусков
Сыр полутвердый – 60гр
Соль по вкусу
Очень аккуратно тонко нарезаем лук. В кастрюле для супа растапливаем масло и обжариваем лук в течение 30-40 минут, постоянно помешивая (горечь уйдет, а сахар карамелизируется). К луку добавить муку и поджарить. Затем вливаем вино, включая огонь на максимум.
Лук белый, желтый, красный – нитратный и опасный (Рейтинг производителей) + рецепт
Добавляем бульон и немного присаливаем. Параллельно обжарим в духовке ломтики багета с 2х сторон при 2000С. Попробуйте суп на вкус, если надо, подсолите еще. Разлить суп в горшочки или керамические супницы, сверху выложить гренки, посыпать тертым сыром и поставить в духовку до появления корочки на сыре.
Лук белый, желтый, красный – нитратный и опасный (Рейтинг производителей) + рецепт
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Лук – широко распространенная в мире овощная культура, в которой насчитывают более 900 видов. В Россию лук был завезен в середине 12 века. Самым популярным стал репчатый. И это понятно – он хорошо хранится.
Внешний вид
В первую очередь разница между белым, желтым и красным корнеплодами заключается в окраске, в чем можно убедиться визуально:
- Крупные, ровные луковицы белого лука покрыты очень тонким слоем белой шелухи.
- У желтого луковицы могут быть округлыми, плоскими или вытянутыми, размером от 2 до 15 сантиметров, шелуха золотисто-желтого или коричневого цвета. Сладкий желтый репчатый лук.
- Красный лук иногда называют фиолетовым. Шелуха у него яркая от светлого до темного бордового. Внешняя поверхность чешуек тоже бордовая или фиолетовая. Луковицы ровные, округлые или плоскоокруглые.
Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие, узнайте тут.
Состав
Все сорта репчатого лука богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и аминокислотами.
В белом больше солей железа, эфирных масел, естественных сахаров и минеральных солей. Это настоящий кладезь макро- и микроэлементов (кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка, калия). В нем содержится:
- витамины C, E, H (биотин);
- витамин PP (никотиновая кислота);
- витамины группы B.
Цинк способствует выработке инсулина и половых гормонов.
Самый популярный желтый лук богат эфирными маслами с характерным острым запахом и органическими кислотами (лимонной и яблочной). В нем много:
- ферментов;
- большое количество витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е);
- минеральных веществ – кальция, натрия, калия, железа, фосфора, йода и серы.
В сухой шелухе содержится коричневый краситель.
Цвет красного лука говорит о том, что он отличается наличием вдвое большего количества антиоксидантов, чем их содержится в обычном белом или желтом сортах. Этот овощ богат:
- витаминами группы В;
- витаминами Е, РР;
- аскорбиновой кислотой.
Кроме того, в его составе присутствуют полезные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых:
- железо;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- кальций.
Наконец, в овоще имеются биологически активные флавоноиды, в частности, аллицин и кварцетин.
Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?
- Вкус белого лука более умеренный и нежный, не такой горький, каким обладают желтый или красный. Белый лук горьковатый и очень сочный.
- Самый популярный в России желтый лук принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат. Обычный желтый корнеплод похож по вкусу на красный, но в отличие от него наиболее популярен в России. желтый репчатый лук — острый
- Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, в среднем немного острее. Есть сорта красного овоща острые или даже обжигающие, но встречаются и с мягким вкусом, а есть и такие представители, какие оказывается и вовсе слаще белого собрата.
Применение
Желтый
Желтый лук универсален, подходит для приготовления всех первых и вторых блюд, а также салатов. Во время тепловой обработки он теряет остроту, становится ароматным и даже сладким. Если попалась очень острая луковица, перед приготовлением салата ее можно замариновать в уксусе или холодной воде.
Сладкий желтый лук (есть такая разновидность) для приготовления салатов можно не мариновать. Чешуйки больших круглых головок этого лука плотные, мясистые его удобно нарезать колечками.
Белый
Благодаря утонченному вкусу, каким обладает белый лук, он лучше подходит для острых блюд и овощных салатов, нежели желтый или красный. А еще из него варят легендарный французский луковый суп. В последнее время белый лук – популярный компонент диетического меню.
Узнайте о белом репчатом луке Сноуболл, Стардаст о применении белого лука.
Красный
Красный лук в сравнении с обычным белым часто жарят и маринуют, используют для приготовления соусов для мяса и тушеных овощей. Он не только придает любому салату особенный вкус, но и украшает его. Овощ хорошо сочетается с:
- томатами;
- базиликом;
- мягкими сырами;
- телятиной;
- птицей.
Узнайте о красном луке Даниловский, Ред Семко F1 и Кармен.
Польза и вред
Белый
Эта овощная культура всегда считалась целебной. Древние египтяне даже носили его на шее как амулет. Римские гладиаторы ели его перед боем для притока энергии. Считалось, белый лук овощ может избавить от:
- угревой сыпи;
- перхоти;
- ревматических болей в суставах.
Кашицу с липовым медом народные целители применяли как отбеливающую маску для лица.
Диетологи рекомендуют использовать белый лук:
- для лечения и профилактики анемии;
- пониженном обмене веществ;
- дисфункции кишечника.
Луковый сок хорошо помогает устранить зуд при укусе насекомых. Нужно смазать место укуса свежим соком, боль и зуд утихнут.
При этом луком не стоит кормить детей до 2х лет. Среди побочных действий:
- мигрень;
- метеоризм;
- нарушение сна;
- нервная возбудимость;
- гипертония.
Желтый
Желтый лук – природный антисептик. Содержащиеся в нем фитонциды помогают организму справиться с некоторыми вирусами и бактериями. Благодаря выраженному антибактериальному действию, используется при лечении и профилактике:
- острых респираторных заболеваний;
- стоматита;
- отита;
- ангины.
В народной медицине широко используются и антипаразитарные свойства желтого лука.
При индивидуальной непереносимости и болезнях желудочно-кишечного тракта от употребления желтого лука в сыром виде лучше воздержаться.
Красный
Благодаря наличию антоцианов, кварцетина и других полезных веществ красный лук оказывает:
- противовирусное и противогрибковое действие;
- улучшает обмен веществ;
- замедляет старение.
Кроме того, он считается полезным для профилактики сахарного диабета и расстройств ЦНС. Как антиоксидант он может быть полезен в борьбе с онкологией. И, кроме того, снижает риск развития:
- аллергии;
- отеков;
- спазмов.
Наконец, сера способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку разрушает холестериновые бляшки.
Не стоит есть этот лук в сыром виде при заболеваниях жедудочно-кишечного тракта (таких, как гастродуоденит и панкреатит, например).
Топ-6 сортов красного лука вы найдете тут, о красном крымском сорте, читайте здесь, а о сорте Роми такого цвета рассказано в этом материале.
Правила выращивания
От правильного выбора сорта лука зависит качество и количество урожая. При его выборе нужно учитывать климатическую зону региона и целевое назначение культуры.
Каждый сорт имеет свои особенности выращивания, но основные принципы для всех разновидностей репчатого лука схожи.
Часто репчатый лук называют двухлетним растением. Но полный цикл выращивания состоит из 3 этапов, занимающих обычно 3 года:
- Сначала получают семена из стрелок (чернушку).
- Высевают семена и получают лук-севок.
- Высаживают севок и получают репку.
Можно сократить весь цикл до 1 года даже в Нечерноземье при использовании рассадного способа и посадки под зиму. Это путь энтузиастов и любителей преодолевать трудности: нужно будет очень четко соблюдать сроки и условия работ. Гораздо проще вырастить лук из севка.
Чтобы получить хороший урожай нужно:
- Заранее подготовить землю: хорошо вскопать, внести удобрения.
- Материал для посадки проверить, выдержать некоторое время при комнатной температуре.
- Перед посадкой выдержать 2 часа в слабом растворе марганцовки.
- Сенчик сажать на глубину 3-5 см с расстоянием между рядами 20 см. Во время роста лук нужно регулярно рыхлить и поливать.
Нельзя забывать о севообороте. Выращивание овощных культур на одних и тех же участках огорода приводит к постепенному истощению грунта.
Хорошие предшественники для лука:
- капуста;
- картофель;
- томаты;
- огурцы.
После редьки, моркови, сельдерея и порея репчатый лук растет плохо.
Лук хорошо отзывается на подкормку (необходимо соблюдать правильную концентрацию удобрения).
Сбор урожая
Луковые лисья ложатся, желтеют и сохнут – значит лук созрел. Если и к началу сентября листья не полегли, можно пригнуть их вручную. Луковицы нужно осторожно выдернуть или выкопать.
По питательности репчатый лук стоит на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Поэтому обязательно он должен быть на каждом столе:
- и белый;
- и желтый;
- и красный.
В наружном слое лука больше всего полезных веществ, поэтому чистить его надо аккуратно, снимая только сухой слой.
Репчатый лук – одна из самых полезных и часто используемых в кулинарии культур. При этом сортов, отличающихся между собой по форме, вкусу, полезным свойствам и даже цвету – сотни. И если вкус репчатого лука с золотистой чешуей знаком большинству, то белый и красный лук вызывают множество вопросов: какой из них слаще или острее, подходят ли они для консервации, сырых салатов и термической обработки, есть ли разница в агротехнике.
Обо всем этом и многом другом относительно отличий красного, белого и обычного лука, читайте в нашей статье.
Чем отличаются красный и белый лук
Луковые головки отличаются внешне, по лежкости, вкусу, составу и влиянию на организм человека.
Белый лук имеет аккуратную шарообразную форму, кремовый, снежный или сероватый оттенок чешуек. Окраска цветных луковиц варьируется от лиловых и бордовых тонов до холодных розовых, а форма может быть округлой, продолговатой или, наоборот, сплюснутой.
Белые сорта сильнее подвержены гниению, и срок их хранения не превышает 10-12 недель. Красные луковицы хранятся намного дольше – до полугода.
Справка! Что касается калорийности, то она практически одинакова у всех разновидностей и составляет: у красного овоща 41-42 ккал на 100 г, у белого – 45 ккал.
Отличия в свойствах и составе
В химическом составе любого лука присутствуют витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы. Однако содержание некоторых из них может различаться.
Таблица: Количество полезных элементов в красном и белом луке
Название вещества | Белый лук | Красный лук |
Белки | 1,5 г | 1,4 г |
Углеводы | 11 г | 9,1 г |
Аскорбиновая кислота | 10 мг | 10 мг |
Рибофлавин | 0,02 мг | 0,1 мг |
Пиридоксин | 0,1 мг | 0,1 мг |
Фолиевая кислота | 9 мг | 9 мг |
Сера | 65 мг | 65 мг |
Фосфор | 58 мг | 27 мг |
Кальций | 31 мг | 31 мг |
Магний | 14 мг | 14 г |
Кроме того, в белом луке содержится 0,1 мг пантотеновой кислоты и 0,5 мг никотиновой кислоты. В фиолетово-розовой мякоти присутствует витамин Е в количестве 0,2 мг, тиамин – 0,05 мг, а также в небольших количествах хром, цинк и железо.
Справка. Белый лук обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Его красный собрат обладает вдобавок антибактериальным и иммуномодулирующим свойством.
Разница в пользе и вреде
Несмотря на то, что состав обеих разновидностей похож, они по-разному воздействуют на организм человека. Красные «репки» при умеренном употреблении способны понизить уровень сахара в крови. Мякоть белых эффективна в борьбе с холестериновыми бляшками.
Справка! Чрезмерное употребление сырых белых луковиц – более 200-300 г в день – способно привести к повышению артериального давления и кислотности желудка.
Чем отличаются по вкусу и аромату
По вкусовым характеристикам они также отличаются.
Белый обладает богатым вкусом (от нежного до острого) с легкой сладостью. Привычная луковая горечь практически отсутствует.
Головки красного овоща, благодаря сортовому разнообразию, имеют абсолютно разный вкус: от мягкого и сладковатого до обжигающе острого и даже горького.
Справка! Белый лук наделен ярким и запоминающимся ароматом. Запах красного легче и к тому же улетучивается при термической обработке.
Сравнение нюансов выращивания
Их выращивание мало чем отличаются. Однако у красного лука мочковатое корневище более углублено в почву, а у белого корневая система лежит близко к поверхности земли. Поэтому рыхлить и поливать саженцы белых сортов нужно аккуратно, иначе можно повредить хрупкие корни либо вызвать их загнивание и гибель культуры.
Особенности применения красного и белого лука
Репчатый лук – один из самых полезных овощей, который активно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Белые и фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии. Обе разновидности допустимо подвергать тепловой обработке, употреблять в сыром виде и консервировать.
Красные «репки» с легким ароматом чаще применяют в сыром виде для свежих салатов и закусок. Белый из-за насыщенного запаха, неиспаряющегося при тепловом воздействии, используют для приготовления первых, вторых блюд, соусов, а также при консервировании грибов, овощей, закваске белокочанной капусты.
В народной медицине
Обе разновидности обладают бактерицидным, антигрибковым и антиоксидантным действием, помогают бороться с инфекционным заболеваниям. Например, при воспалительном процессе в ухе мелко нашинкованный белый лук заворачивают в ткань и прикладывают к уху, пока боль не стихнет.
При кашле и застое мокроты в бронхах пасту из толченой белой или красной луковицы смешивают с несколькими каплями кокосового масла, компрессом выкладывают на грудь и укрывают пленкой и полотенцем.
Справка. Для профилактики ОРВИ достаточно употреблять по 50 г красного или белого лука в течение месяца утром и вечером.
Маски из измельченных белых луковиц применяют для лечения угревой сыпи. Кашицу можно накладывать непосредственно на пораженные участки кожи слоем примерно 2 мм на 10-15 минут. Для снятия воспалений и ускорения регенерации кожи рекомендуется нанести маску, приготовленную из 30 г тертого лука, смешанного с таким же количеством меда на четверть часа, затем смыть теплой водой.
Незаменим лук при борьбе с женскими и мужскими заболеваниями. При нарушениях менструального цикла настой луковой шелухи принимают по 100 мл дважды в сутки в течение недели.
Как приготовить отвар:
- Смешать 30 г сушеной гвоздики и 90 г шелухи красного лука.
- Поместить смесь в эмалированную кастрюлю и залить 500 мл фильтрованной воды.
- Довести до кипения на медленном огне. Кипятить в течение 10 минут.
- Остудить, процедить.
Сок белого лука (200 мл), смешанный с натуральным медом в пропорции 1:1, избавит от гипертрофии предстательной железы. Принимать по 30 г смеси нужно на протяжении месяца дважды в день (утром и вечером). Также овощ эффективен в борьбе с глистами.
Средство готовят следующим образом:
- Мелко порезать 200 г красного лука.
- Залить 200 мл теплой воды.
- Оставить состав на 8 часов.
- Процедить.
Принимают настой на протяжении пяти суток рано утром натощак.
Поможет овощ и при мигрени. Для этого разрезанную пополам белую луковицу прикладывают к вискам и плотно закрепляют повязкой. Для профилактики головных болей процедуру проводят два раза в сутки на протяжении четырех дней.
Для стимулирования роста волос, предотвращения перхоти понадобится красный лук. Кашицу (50 г) втирают в корни волос раз в неделю.
Измельченный овощ рекомендуют наносить и на пораженный участок кожи от зуда и боли при укусах насекомых.
Какой лук и когда выбрать
Вкус красного лука в зависимости от сорта бывает и горький, и сладкий, и острый и деликатный. Его рекомендуют выбирать для приготовления салатов, холодных супов, закусок и т. д. В качестве альтернативы подойдут и сладкие сорта белого лука Глобо, Комета.
Для добавления в пироги, горячие блюда, консервы предпочтительнее выбрать острые сорта и гибриды белого овоща, например, Белло бланка F1, Альба.
Тем, кто болен диабетом 2 типа, рекомендуют чаще есть красный лук — он снижает уровень сахара в крови. Белый советуют употреблять людям пожилым, страдающим избыточным весом, – он эффективен при борьбе с холестериновыми бляшками.
Что общего
Главная общая особенность всех разновидностей репчатого лука заключается в его пользе для здоровья человека, благодаря богатому составу. И красный, и белый лук укрепляют иммунитет, но при этом могут обострять заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и почек.
Справка! Оба вида овоща не рекомендуют добавлять в пищу детям до двух лет из-за агрессивного воздействия на слизистые оболочки.
Какой лук полезнее
Диетологи считают, что по своим свойствам красный лук несколько полезнее, нежели белый. В нем больше витаминов и полезных микроэлементов, он помогает при инфекционных заболеваниях, при лечении ран, ожогов, мозолей и натоптышей, выпадении волос и облысении.
Его регулярное употребление в умеренных количествах (не более 200 г в день) стимулирует выработку красных кровяных телец и повышение иммунитета, снижает уровня сахара и холестерина. Он не вызывает колебаний артериального давления и не влияет на сердечно-сосудистую систему.
Красный овощ люди чаще употребляют в свежем виде, а значит, получают больше полезных элементов.
Заключение
Какого бы цвета ни был репчатый лук, ученые и медики подтверждают его колоссальную пользу для организма человека. Однако у лука есть ряд противопоказаний: повышенное артериальное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, возраст до двух лет.
С осторожностью стоит употреблять репчатый лук в период беременности и лактации.
Ваше ИСЦЕЛЕНИЕ !!! Красный лук !!!