Какой лук гораздо полезнее репчатого 5 букв

Какой лук гораздо полезнее репчатого 5 букв thumbnail

5 букв.

Собрат репчатого лука, который стабилизирует давление, положительно сказывается на зрении за счет содержащегося в нем каротина, улучшает пищеварение, и, как и репчатый лук, имеет дезинфицирующие свойства, называется лук-ШАЛОТ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Olga Best
[57.6K]

6 лет назад

Несомненно репчатый лук для организма очень полезен. Но существуют разные виды лука. И вот как раз лук “Шалот” оказался полезнее репчатого. Лук шалот – это небольшая луковица фиолетового цвета (бывют и белые). Шалот в отличии от репчатого содержит в себе больше аскорбиновой кислоты, богат редкими солями и витаминами группы В. Этот лук очень полезен при заболеваниях печени и толстой кишки и конечно же простудных заболеваниях.

Скорее всего в этом вопросе загадан лук ШАЛОТ, у которого чаще всего употребляют в пищу молодые побеги, но есть и ценители его крохотных луковиц. Без этого лука традиционно не обходится почти ни одно блюдо французской кухни. У этого лука масса полезных свойств, хотя справедливости ради надо отметить, что он повышает кислотность, а потому людям с заболеванием пищеварительного тракта противопоказан.

Мне кажется что все виды лука полезны, но в вопросе нужно назвать вид лука, который считают полезнее репчатого. В названии лука должно быть пять букв и лучше всего подойдет- Шалот. В пищу у этого лука употребляют молодые листья и сами луковицы, шалот используют при желудочных а также глазных заболеваний.. Ответ из пяти букв- Шалот.

Елена Д
[355K]

6 лет назад

Если почитать информацию о свойствах различных видов лука, то можно обнаружить один интересный факт – весьма полезное влияние на различные органы и системы человеческого организма оказывает лук под названием “Шалот” – его название из пяти букв должно подойти для ответа на данный вопрос кроссворда.

-Ежик-
[20.5K]

6 лет назад

Чтобы дать ответ в данном задании кроссворда, необходимо лишь полазить по интернету совсем чуть-чуть. Мне лично, удалось выяснить то, что полезнее репчатого лука считают сорт под названием шалот. Слово имеет как раз необходимые нам пять букв. Следовательно это абсолютно правильный ответ.

Эйяфь­ядлай­ёкюдл­ь
[94.5K]

6 лет назад

Помимо обычного репчатого лука на огородах выращивают и другие виды этого растения, в частности, порей, шалот, шнитт. Все эти названия подходят по буквам, а какое из них правильное, можно узнать, посмотрев на уже открытые в слове буквы. Завтра я скажу это точно и допишу свой ответ.

Пашен­ька
[158K]

6 лет назад

Известен хорошо порей, но нам нужен ШАЛОТ, он тоже из пяти требуемых букв. Но по вкусу он, безусловно, мягче.

Но лук нужно есть любой, не взирая на сорт, потому что в нем много пользы. а то, что запах, так он только микробов может отпугнуть, а того, кому нравишься, никогда.

Павли­кА83
[69.3K]

6 лет назад

Конечно же это ашкелонский лук, или лук шалот. Он намного мягче обыкновенного лука, обладает большим ароматом, с давних времен его употребление было прерогативой аристократов. полезен, помогает при желудочных и глазных заболеваниях. Ответ ШАЛОТ.

majes­tikmo­lsent
[30.3K]

6 лет назад

Чтобы ответить на данный вопрос,придется прибегнуть тут к помощи тех,кто принимает участие в посадках на огороде и хотя бы встречается с названиями данных растений.Предполагаю,что вариантом тут послужит слово – “ШАЛОТ“.

Знаете ответ?

Источник

Сорт лука (5 букв). Какие есть названия?

Павли­кА83
[69.3K]

6 лет назад

Существует большое количество сортов лука. Попробуем определить те сорта, в названии которых присутствует пять букв. Это:

Шалот, Порей, Дикий, Шнитт, Камус, Танго (сорт лука – порея), Алеко, Семко (золотой семко), Кунак, Чемал.

В играх встречался ответ латук, но насколько мне известно, это салат.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

pgali­na2
[31.7K]

6 лет назад

Лук радует нас своим разнообразием и названием,подразделяется он на раннеспелые,среднеспелые и позднеспелые сорта.Сорта лука именно из пяти букв – это лук-порей,лук-батун,лук-шалот,лук-шнитт,лук-батун,лук-севок.

Хелен­очка
[59.1K]

6 лет назад

Я знаю несколько сортов лука из 5 букв: шалот, порей, шнитт, батун. Не знаю, является ли один из них верным ответом. Жалко, что нет ни одной буквы, как-то много верных ответов получается на этот вопрос.

натал­ья198­3
[2.9K]

6 лет назад

БАТУН. НА СКОЛЬКО Я ЗНАЮ И СЛЫШУ ПОСТОЯННО

angre­n
[232K]

2 года назад

Сортов лука очень много разных, но наверное самый популярный – это батун, он растёт почти у всех огородников. Менее распространённый лук-порей, Шнитт-лук, лук-шалот, в народе его называют семейный. Все эти виды лука подходят для данного задания. Чтобы правильно написать ответ в кроссворде, надо знать ещё хотя бы одну букву.

Игорь­27081­987
[15.2K]

6 лет назад

Конечно сложно подобрать тот или иной сорт лука в данном кроссворде, ведь на самом деле их насчитываться много. Но рискну предложить, что это может быть Латук, Алеко, Чемал, Шалот, ведь все они состоят из шести букв.

wildw­inner
[97]

6 лет назад

порей. типосороксимволов. Удачи с кроссвордом.

Пашен­ька
[158K]

5 лет назад

Самое время разобраться с сортами лука – весна, посевная начинается, пора в огород с посадочным материалом.

На пять букв у нас имеется – ПОРЕЙ, это бесспорно, есть ШАЛОТ, не забываем ШНИТТ, это без подсказок.

Далее могут быть.

Какой лук гораздо полезнее репчатого 5 букв

Знаете ответ?

Источник

Лук относится к одному из самых ценных видов овощей, пользу которого для организма человека переоценить невозможно. Целебные свойства ароматных головок объясняются высоким содержанием в них антиоксидантов, фитонцидов, флавоноидов и других биоактивных веществ. Уникальный биохимический состав и объясняет тот факт, что продажа репчатого лука во всех регионах земного шара идет быстрыми темпами. Пожалуй, сложно назвать еще одну овощную культуру, столь востребованную самыми разными слоями населения.ук репчатый

Сернистые соединения луковой мякоти – средство от многих недугов

При нарезании пахучих головок и отсутствии защитных мер на глаза всегда наворачиваются слезы. Их виновником оказывается вещество S-алкенил цистеин сульфоксид, которое высвобождается при нарушении целостности клеточных мембран луковиц. В соответствии с исследованиями, проведенными Департаментом генетики растений и биотехнологии (Уэллсборн, Великобритания), это сернистое соединение не только причиняет неудобства кулинарам, но и помогает справиться с рядом заболеваний. В частности:

  • оказывает антибиотическое действие на патогенные микроорганизмы;
  • проявляет выраженную антитромботическую активность;
  • ослабляет действие канцерогенных факторов на организм;
  • способствует снижению приступов астмы.

Есть несколько способов избежать слезотечения при измельчении луковиц. Например, обильно смачивать нож водой или набирать ее в рот во время нарезания. Но если уж пришлось «поплакать» от жгучих ароматных испарений, досадовать не стоит. Это принесет организму пользу или, по крайней мере, не навредит.

Лук

Какой лук самый полезный?

В продаже есть много разновидностей луковых головок различного цвета. Благотворное действие на организм оказывают все сорта. Но у некоторых есть специфические особенности, которые имеет смысл учитывать при коррекции патологических состояний и лечении заболеваний. Например, при гиповитаминозе и сниженном иммунитете полезно употреблять в пищу красные сорта. В них содержится много витамина С и флавоноидов с антиоксидантными свойствами.

Острые сорта желтого лука, в которых обнаружено большое количество сернистых соединений. Они помогают обеспечить организму защиту от онкологических заболеваний. В научном журнале American Journal of Clinical Nutrition были опубликованы результаты исследований института Mario Negri (Италия), которые показали связь между частотой употребления сырого репчатого лука в пищу и риском развития распространенных видов рака. Таким образом, чем больше блюд с луковыми ингредиентами на вашем столе, тем выше защита.

Репчатый лук

Дополнительные полезные эффекты

Употребление любых разновидностей репчатого лука помогает также:

  • повысить минеральную плотность костной ткани и снизить риск переломов;
  • уменьшить окислительный стресс для организма;
  • улучшить состояние сосудов;
  • уменьшить резистентность к инсулину при диабете 2-го типа;
  • снизить риск развития воспалительных заболеваний суставов;
  • защитить организм от гриппа и других ОРВИ.

Репчатый лук помогает также повысить мужскую фертильность. Ученые иранского Islamic Azad University провели исследования на крысах, в ходе которых удалось установить положительное влияние этого вида овощных культур на уровень тестостерона, концентрацию и качество спермы. Для достижения такого эффекта грызуны получали небольшой кусочек луковой головки ежедневно в течение трех недель.

Максимальную пользу организму приносит употребление свежего репчатого лука в умеренных количествах. Но при некоторых состояниях и заболеваниях рекомендуется готовить специальные средства на его основе, которые оказывают более выраженный лечебный эффект.

Источник

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

соль;

сахара;

эфирное масло;

сырой белок;

аскорбиновая кислота;

флавоноиды;

фуранокумарины;

щавелевая кислота;

витамин А;

витамины группы В;

витамин Е;

витамин К;

пурины;

пектины;

калий;

фосфор;

кальций;

железо;

магний;

натрий;

органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Источник

Все секреты о пользе лука – в нашей статье!

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко, расскажем о самых полезных:

– В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), – перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. – Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лукаэто природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

– В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

– Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

– Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии “Моя прекрасная дача” на вашем iPad.

Узнать о приложении для планшета подробнее.

Источник