Какой лимон полезнее зеленый или желтый
Лимон является одним из самых полезных продуктов питания семейства цитрусовых. В нём содержатся витамины A, B1, B2, P, C.
Лимон снижает кислотность желудка, является антисептиком и укрепляет иммунитет, а листья лимона снижают жар. Так как лимон стимулирует выделение пищеварительных соков, он помогает лучше усваивать такие полезные вещества, как кальций и железо.
Как же правильно выбрать лимон?
Если лимоны будут сразу же использованы, то нужно выбирать спелые плоды. Они отличаются своей кожурой. У зрелых лимонов бугристое и блестящее покрытие. К сожалению, среди таких лимонов бывают перезрелые плоды.
Чтобы это проверить, нужно слегка надавить на лимон, тем самым проверить его на упругость и эластичность. Если лимон слишком мягкий и меняет форму, то это перезрелый плод, в котором почти нет полезных веществ. Всё это, безусловно, влияет и на вкус продукта.
В случае с покупкой лимонов про запас, нужно обращать особое внимание на недоспелые плоды, которые отличаются тонкой, гладкой и матовой кожурой.
Существует мнение о том, что толстая кожура является недостатком лимона. На самом же деле в белом слое кожуры содержится максимальное количество витаминов. Толстый слой сохраняет питательные свойства и сочность лимона. Она способствует лучшему усвоению продукта организмом. При покупке большого количества, выгоднее выбирать лимоны с тонкой кожицей. Её также можно использовать при готовке еды в качестве приправы.
При покупке стоит обратить внимание на запах цитруса. Качественный лимон имеет резкий и характерный запах. Также нужно уделить внимание массе продукта. Несмотря на размер, спелый фрукт достаточно тяжёлый. Если же лимон лёгкий, это значит, что внутри он будет сухой. Нужно протереть лимон салфеткой, чтобы убедиться в его свежести. Если остаются следы, это значит, что продукт не был обработан химикатами. Цвет лимона совершенно не имеет значения.
Хранить лимоны можно достаточно долго. Идеальные места для хранения цитруса — нижняя полка холодильника и холодная вода, при этом воду нужно менять раз в неделю. Лимоны можно хранить в чистом, сухом песке, предварительно завернув их в бумагу или заменить песок мукой. Последний способ более удобный, так как необязательно обматывать лимоны бумагой, достаточно чтобы мука была сухой.
Если же лимон остался разрезанный, это ещё не повод его выбрасывать. Можно просто побрызгать уксус на разрезанную сторону либо посыпать сахаром или солью, в зависимости от того, как будет применён оставшийся лимон.
Некоторое время в холодильнике можно хранить также нарезанную цедру лимона, посыпав её сахаром.
Не стоит покупать лимоны с коричневыми пятнышками или точками. Это значит, что фрукт был заморожен во время транспортировки. Помимо внешнего вида стоит уделить внимание внутренним долькам лимона. Если слой плёнки на них легко отстаёт, это также свидетельствует о том, что лимон был переохлаждён. Вследствие чего вся польза продукта стремится к нулю. Вкус также значительно меняется, иногда отдаёт горечью. Горечь в цитрусе — это признак содержания в нём антибиотиков, которыми их обрабатывают для продления срока хранения. От такого привкуса легко можно избавиться, полив цитрус кипятком.
На нашем рынке можно встретить совершенно разные лимоны: желтые, оранжевые, зеленые, с толстой или тонкой кожурой, привозят их к нам из нескольких стран. Какие-то из них долго хранятся, а какие-то очень быстро портятся и становятся мягкими и вялыми. Но какие из них вкуснее и полезнее? Все ли фрукты обработаны вредной химией или можно найти безопасные?
Лимоны к нам могут поступать из Узбекистана, Турции, Азербайджана, Грузии и Абхазии в основном. Зачастую их собирают недозрелыми, чтобы было время довезти. При этом они не успевают вызреть, а значит содержание витаминов в них значительно меньше успело скопиться.
К тому же хочу развенчать Миф о том, что лимоны богаты витамином С, это сильное заблуждение. Он даже не входит в первую 10-ку продуктов по его количеству в составе. Если вы его покупаете ради профилактики простуды и витамина С, то ешьте лучше болгарский перец, черную смородину, киви, разные виды капусты, про шиповник я вообще молчу, в 100гр содержится 929% суточной нормы витамина С (суточная норма 70мг, а в шиповнике 650мг).
Лимон – это прежде всего добавка к пище, как считают врачи, а не основной продукт. И модная ныне рекомендация после сна утром натощак принимать воду с лимоном может нанести больше вреда, чем пользы. Многие ее принимают, чтобы похудеть, а на самом деле она только разжигает аппетит, усиливая чувство голода. К тому же раздражает стенки желудка. А большое количество лимонной кислоты в нем вообще может нанести вред людям, страдающим желчекаменной болезнью.
А вот пить воду с лимоном в течение дня считается полезным, снимает умственное напряжение, благодаря витаминам С и В, позволяет высыпаться за более короткий период.
Обработка лимонов дифенилом (Е230) и этиленом
Так как фрукты везут издалека, их часто обрабатывают дифенилом, чтобы защитить от плесени и паразитов. Частично смыть можно, промывая фрукты с мылом или содой, при чем второй вариант даже предпочтительней. Чем дольше хранятся фрукты, тем сильнее дифенил проникает вглубь лимона. Помните, что этот консервант опасен для здоровья, простого снятия кожуры без мытья мало.
Тест на дифенил – согрейте плод между руками, можете немного потереть – если консерванта мало, то ваши руки будут ярко выраженно пахнуть цитрусами.
Этилен – это летучий бесцветный газ, которым обрабатывают незрелые фрукты для ускорения их дозревания (поэтому в бананах (они содержат этилен) прекрасно дозревает авокадо в течении 2х дней, проверяла сама). Обработанные таким образом фрукты опасны для аллергиков и людей со слабым иммунитетом.
Обзор лимонов разных стран
Лимоны, Узбекистан – без дифенила, зато содержит много этилена, мало витамина С
Лимоны, Турция – достаточное количество витамина С, недозрелые, без запаха, покрыты дифенилом и этиленом, много нитратов (но у лимона нет допустимых пределов по содержанию (не нормируется), так как не накапливается в большом количестве и потому что лимоны не едят килограммами, а посему такое количество не может повредить здоровью)
Лимоны, Азербайджан – без дифенила, но потеряли тургор цедры (мягковаты),
Лимоны, Грузия – без дифенила (мягкие на ощупь) и этилена
Лимоны, Абхазия (мелкие зеленые, похожи на лайм внешне) – достаточное количество витамина С, недозрелые, вообще не пахнут, сильно обработаны дифенилом, без этилена
Кстати, слово Лимон заимствовано из китайского языка и переводится как «полезный для матерей»
Как выбирать
1. Покупайте лучше не поштучно, а за килограмм, потому что весовые бывают разного размера
2. Выбирайте плоды с матовой кожурой, а не блестящие
3. Горьковатый привкус лимона говорит о неспелости плода
4. Дома храните при температуре не выше 5 градусов
5. Не забывайте тщательно мыть с мылом плоды
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Зеленый лимон или по другому Лайм принадлежит к семейству Рутовых вида цитрусовых.
Описание
Лайм – это деревце высотой от полутора до пяти метров, ветви которого покрыты небольшими колючками. Крона очень густая. Соцветия собраны по несколько белых ароматных цветков, растение относится к ремонтантным, то есть способно цвести и давать плоды в течение одного вегетационного периода. Лайм может цвести при правильном уходе круглый год, особенно сильно в сезон дождей (конец весны). Самый крупный урожай собирают в конце лета.
Плод зеленого лимона похож на маленькое яйцо, 4-6 сантиметров в минимальном диаметре. Мякоть зеленоватого цвета, имеет насыщенный горьковато-кислый вкус. Кожура гладкая, блестящая, после полного созревания фрукта становится очень тонкой, имеет оттенки от желтого до зеленого.
Распространение
Культура зародилась на полуострове в Юго-Восточной Азии, в промышленный оборот лайм попал только к концу XIX века на малых антильских островах. В наше время плантации лайма возделывают в Индонезии, Индии, латиноамериканских и западно-африканских странах.
Основная доля урожая зеленого лимона на мировом рынке принадлежит Индии, Египту, его родине – Антильским островам. Этот фрукт хорошо адаптирован именно к тропическому климату, который тяжело переносится лимоном, потому в тропических странах «кислым цитрусом» является именно лайм.
Сорта зеленого лимона
Среди основных сортов можно выделить австралийский лайм, имеющий круглую или вытянутую форму. У некоторых подвидов в Австралии можно обнаружить красную мякоть.
Вест-Индский, или мексиканский лайм, самый небольшой из всех существующих сортов. Обычно используют в производстве масла.
В азиатских странах распространен рангпур и персидский, кафирский фрукт.
В Средиземноморье – лиметта, или сладкий лайм.
Этот цитрус часто скрещивают с его родственниками, получая гибриды лаймкват (с кумкуватом), лимонайм (с лимоном).
Состав
Лайм богат макро- и микроэлементами: калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, железом, цинком, марганцем, селеном; витаминами группы B, витаминами A, C, E, K, фолиевой кислотой. Сок цитруса содержит лимонную кислоту (около 7%). Также лайм содержит жирные кислоты и эфирные масла. Калорийность 100 г фрукта составляет 30 ккал.
Аскорбиновой кислоты в лайме больше, чем в других представителях цитрусовых.
Зеленый лимон в кулинарии
Для консервирования кусочков мякоти плода, долек, приготовления сока (как один из компонентов).
Из сока цитруса получают лимонную кислоту. Лаймовое масло служит ароматизатором при изготовлении безалкогольных напитков.
Цитрус применяется и как пряность, придающая блюдам экзотический оттенок (обычно в блюдах азиатских стран). В Таиланде лайм кладут почти во все блюда, коктейли (включая алкогольные), салаты, маринады, соусы, фреши.
В Индии лайм варят и высушивают, после чего толкут в порошок, который добавляют в свежеприготовленный рис. Мексиканцы готовят в лаймовом соке свежую рыбу.
Благодаря сильному запаху, фрукт используют как ароматизатор (масло, цедру и сок плода). Даже листья лайма перетирают и добавляют в состав сложных специй.
Цитрус сочетается с рыбой, мясом, птицей, рисом, морепродуктами, фруктами. Обычно для блюд берут свежие плоды или вяленые.
Применение в медицине
Имеет свойства, схожие со свойствами лимона: тонизирует, укрепляет сосудистую стенку, обладает противовирусным, бактерицидным действием. Природный антисептик. Ранозаживляющее, восстанавливающее средство. Полезен при повышенной кровоточивости десен.
Благоприятно влияет на желудок больных гастроэнтероколитом или гастритом с пониженной кислотностью.
Применяется в лечении простудных заболеваний, боли в горле, заложенности носа, чувства разбитости, мышечной усталости. Укрепляет иммунитет, восстанавливает слизистую носа.
Зеленый лимон снижает частоту сердечных сокращений при повышенном пульсе, лихорадке.
Сок лайма в народной медицине – хорошее слабительное, стимулятор мочеиспускания.
Использование в косметологии
Сок лайма и эфирные масла, содержащиеся в его мякоти и кожице, хорошо сужает поры, отбеливает пигментированную кожу, уничтожает жирные точки, контролирует секрецию сальных желез. Применяется в косметических средствах, способствующих росту и укреплению ногтей и волос. Отличное средство от перхоти.
Зеленый лимон улучшает кровообращение в капиллярах, омолаживает кожу, разглаживает морщины, избавляет от проявлений купероза, восстанавливает поврежденные клетки. Используется при лечении серьезных проблем с кожным покровом: комедонов, бородавок, нарывов, герпетических высыпаний (чаще в народной медицине). Рассасывает синяки, ушибы, устраняет покраснение.
В парфюмерии для создания духов.
Вред
Семена плодов лайма содержат ядовитые вещества.
Ограничить употребление лайма необходимо людям, страдающим заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка.
После употребления лайма в пищу необходимо прополоскать рот, так как сок цитруса сильно разъедает зубную эмаль. Кроме того, фрукт способен вызвать аллергическую реакцию.
Чем лайм отличается от лимона? Они оба считаются экзотикой в наших широтах, однако место произрастания лимонного дерева — субтропическая зона, а вот лаймовые кустарники широко распространены в тропиках. Но не только по этому признаку эти цитрусовые имеют отличия.
При значительном внешнем сходстве и наличии факта ближайшего родства, существенными являются различия во вкусе и других характеристиках фруктов.
Характеристика лимона
Этот цитрус имеет желтую окраску. Сам он округлой формы. Еще ее называют яйцевидной. Кожура характеризуется блеском. По вкусу — очень сочный и довольно кислый. Хранить плоды без потери их вкусовых качеств можно около двух месяцев.
В природе лимонное дерево представляет собой растение, которое может достигать в высоту восемь метров. Для хорошего плодоношения подходят климатические условия субтропиков. Окультурили это деревце еще до нашей эры, о выращивании и использовании лимончика есть упоминания в древней истории Китая. Самые большие урожаи собирают в следующих странах: Китай и Индия, а также островная часть тихоокеанского региона.
Характеристика лайма
Кустарник, который дает лаймовые плоды, представляет собой растение около двух метров в высоту, впервые его обнаружили на полуострове Малакка. Широкое распространение его в тропических широтах связано с особенностями почвы, которые помогают собрать щедрый урожай. Мировыми лидерами по выращиванию этого цитруса сегодня являются страны с тропическим климатом. Это и Мексика, и Куба, а также Индия.
Представитель цитрусовых имеет зеленую окраску потому что, очень часто его срывают еще не совсем спелым. Поверхность плода — гладкая, практически отсутствуют шероховатости. Имеется характерный блеск. Под тонкой кожурой скрывается мякоть с зеленоватым оттенком. Полностью отсутствуют косточки.
Очень ограничен срок хранения этого зеленого фрукта. Он составляет примерно 10 дней или полторы недели. Особое внимание уделяют и температурному режиму хранения. Его лучше всего обеспечивает температура около 4 градусов. Поэтому идеальным местом, где фрукт будет ожидать своего часа, служит холодильник.
Плод лаймового дерева не только кислый на вкус, ему присуща еще и характерная горчинка. Очень свежим и вызывающим восторг своими цитрусовыми нотками является аромат.
Оба тропических представителя взаимозаменяемы, если сферой их применения является кулинария. Качество готового блюда в рецепте приготовления, которого указан один из цитрусовых, может быть выполнено без потери вкусовых качеств с использованием другого. Однако истинные гурманы, которые понимают и разбираются в оттенках вкуса, все же смогут отличить был ли использован нужный фрукт или же произошла замена.
Сходство и отличие лимона и лайма
Итак, чем лайм отличается от лимона, если оба фрукта обладают большим содержанием витамина С? Оба представителя цитрусовых известны как природные источники аскорбиновой кислоты. Большим ее содержанием отличается зеленый лаймовый плод. Но из-за того, что он в основном используется после термической обработки, потеря этого витамина составляет около 60%. В свежем виде этот цитрус используют редко.
Польза этих цитрусовых обусловлена значительным содержанием витамина С. Кроме того они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, помогают не допустить развитие такого заболевания как атеросклероз. Кроме целебного воздействия на иммунитет фрукты способствуют выведению шлаков из организма, что делает их использование частым в различных диетических рационах.
Кроме витамина С в лимончике большое количество витамина P. Еще он богат фитонцидами. Ближайший родственник обладает в своем составе щедрым содержанием витаминов группы B. Его мякоть характеризуется наличием фруктовых кислот.
Главные отличия двух фруктов заключается во внешнем виде и вкусовых качествах. Лимончик имеет ярко-желтый окрас в отличие от своего зеленого собрата, который по вкусу намного кислее да и еще имеет некоторую горчинку. Отличен и цвет мякоти. От светло-желтого — у плодов лимонного дерева, до ярко-зеленого — у лаймового кустарника. Разнится и срок хранения спелых фруктов. От двух недель — у лайма, до двух месяцев — у лимона.
С лимончиком очень любят пить чай, также его можно употреблять в сыром виде. Второй же цитрус употребляется чаще в обработанном виде, что связано с горечью и сильным кислым вкусом его мякоти.
При всех отличиях и сходстве более широко распространено использование в кулинарии плодов лимонного дерева. Они не только более привычные для обычного человека, но и их проще приобрести. Также легче обеспечить их хранение. Особенно ценными полезные свойства и высокое содержание витамина С делает этот цитрус в сезон простуды. В зимнее время, когда очень ограниченным становится выбор свежих фруктов, он помогает восполнить недостаток витаминов и поддержать ослабленный организм. К тому же любители экзотики уже научились выращивать лимончик у себя на подоконниках. Плоды лайма только начинают получать широкое распространение. Их больше используют в рецептах для придания пикантности блюдам из мяса и рыбы, а также креветок.
Источник: www.igelek.ru
Как выбрать лимон? Цитрусы на наших прилавках стоят довольно дорого. И очень обидно, выбрав на прилавке фрукт и придя домой, убедиться в его плохом качестве. Что же делать? Надо научиться правильно выбирать.
Прежде всего, вы должны ясно представлять, собираетесь ли вы их долго хранить, или хотите сразу употребить их в пищу.
Если первое, лучше купить немного недозрелые плоды. Их можно хранить довольно долго, иногда несколько месяцев. Лучше всего хранить лимоны в темном прохладном помещении. Идеальное место хранения — нижнее отделение холодильника, но не морозильная камера. Там лимоны надолго сохранят те полезные свойства, которыми их щедро наделила природа.
Если верно второе, то следует предпочесть уже зрелые плоды. Если вы хотите выбрать по-настоящему спелый лимон, не обращайте внимания на интенсивность желтой окраски, а лучше обратите внимание на блеск его кожицы. Спелый, но свежий лимон сверкает как полированный.
Потрогайте лимон, он должен быть достаточно жестким. Мягкий лимон — перезрелый лимон. И даже если он не окажется гнилым внутри, его вкус и лечебные качества оставят желать лучшего.
Обратите также внимание, гладкая или бугристая кожа у лимона. Говорят, у лимонов первого урожая, то есть, с дерева, плодоносящего первый год, кожица более тонкая и гладкая, в них же больше полезных компонентов.
Если вы покупаете лимоны на вес, а не поштучно, лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода.
Однако сама кожура, обычно оставляемая без внимания и не употребляемая в пищу, очень полезна из-за белой безвкусной прослойки. Этот слой кожуры называется альбедо, а окрашенный наружный, из которого делают цедру, — флаведо. Альбедо содержит основной запас витамина С и биофлавоноиды, способствующие усвоению витамина С.
Есть фрукты и ягоды, в которых витаминов больше, чем в лимоне, но именно в лимоне они защищены толстой кожурой и поэтому сохраняются гораздо дольше, чем в других фруктах.
В разрезанном лимоне витамин С быстро разрушается от повышенных или пониженных температур, и при контакте с сахаром.
Поэтому, чтобы получить от лимона максимальную пользу, употреблять его надо свежим.
Иной раз купишь лимон, а он горький, как хина. В чем дело? Тому может быть много причин. Такой привкус, например, может проявиться, если лимоны обработали антибиотиками с целью сохранения при перевозке. Горькими могут оказаться и незрелые лимоны.
Но наиболее частой причиной горечи, и не только лимона, а всех цитрусовых, может быть переохлаждение плодов. Поврежденные холодом лимоны можно определить по коричневым впалым точкам (оспинам). Если пленки долек отслаиваются от мякоти, отдельные клетки мякоти лопнули и на них видны белые кристаллы — это явные признаки перемерзания.
Горечь лимонов можно несколько уменьшить, обдав кожуру кипятком. После этого лимоны начинают особенно интенсивно пахнуть. Кстати, если вы намерены добавить лимоны в напитки, блюда или выпечку, нужно обязательно удалить зерна и кожицу, иначе они приобретут горький вкус.
Однако на вкус и цвет товарищей нет. Может кому-то и нравится горькое.
Визуально лимоны могут отличаться формой, гладкостью кожуры, насыщенностью ее оттенка, а также размером плода. По вкусу лимоны практически всегда одинаковы, но из-за неправильного хранения могут встречаться плоды с достаточно горькими вкусовыми свойствами.
При выборе лимона можно не обращать внимания на цвет кожуры и размер. Гораздо важнее определить спелость и качество плода. Делается это визуально. Разрезать лимон для определения его качества не обязательно.
По форме лимоны могут быть круглыми, овальными, с вытянутыми плодоножками или кончиками, а также иметь удлиненные плоды. Причиной такого разнообразия являются сорта этих цитрусовых. По вкусу практически все разновидности одинаковы.
В широком смысле лимоны можно разделить на две категории в зависимости от толщины кожуры:
с тонкой кожицей;
с толстой кожурой.
Говорить о том, что одни лимоны можно покупать, а другие – нет, затруднительно. Оба эти вида потребляются по-разному.
Например, лимоны с толстой кожурой идеальны для добавления в супы или напитки, а плоды с тонкой кожицей лучше покупать, когда важен сок.
- если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
- если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
- кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
- поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
- аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
- спелый лимон может быть только желтым;
- лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).
- вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
- если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
- лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
- если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
- зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
- темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
- если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
- если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
- витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).
Незрелые лимоны можно покупать. Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.
Все знают, что лимоны очень полезны для организма, они прекрасно помогают при простудах, повышая иммунитет (сопротивляемость организма к инфекциям), а чай с лимоном (летом прохладный, зимой горячий) — это не только полезно, но ещё и безумно вкусно!
Лимон можно засахарить в банке, впрок, но ненадолго. Для этого следует промыть лимон под проточной водой (некоторые также рекомендуют обдать лимон кипятком), нарезать его кружочками тонкими или по-толще, как вам нравится.
Далее в чистую и сухую баночку насыпаем чуточку сахара на дно, затем кладём кружочек лимона, затем снова посыпаем лимончик сахаром, затем снова кружочек и так пока баночка не заполнится. Сверху насыпаем также немного сахара, закрываем баночку крышкой и отправляем её на хранение в холодильник.
В качестве тары для хранения лимона с сахаром удобно использовать старые майонезные баночки, а также маленькие 200 или 250-граммовые баночки из-под горчицы, в которых сейчас и продают вкусную приправу.
Такую заготовку очень удобно использовать в течение недели, если вдруг кто заболел в доме или просто как дополнительное сладкое лакомство к вечернему или утреннему чаю. Кстати, лимон с сахаром можно ложить и в кофе, тоже очень вкусно, придаёт кофе кислинку.
Летом можно такой кружочек лимона залить горячей водой и охладить — получится великолепный летний лимонад.
Кислота лимона активно раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Потому если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, колит или энтерит, гепатит или панкреатит, холецистит или острый нефрит, не стоит употреблять эти цитрусовые.
Казалось бы, этот плод убирает кровоточивость десен и налет, отбеливает зубы, однако все равно после того, как вы применяли лимоны, лучше почистить зубы, чтобы не повредить эмаль лимонной кислотой.
Если у вас воспалено горло или в ротовой полости идет воспалительный процесс, лимонный сок не применяйте, иначе это приведет к болевым ощущениям, раздражению слизистых, увеличится кровоточивость и заживление замедлится.
Лимонное масло за счет своих эфирных свойств достаточно активно, потому оно способно вызывать на коже раздражение. Прежде чем вы его будете применять с какой-либо целью, попробуйте нанести на тыльную сторону кисти небольшое количество масла и посмотрите реакцию на коже.
Проявления аллергии могут появиться и у тех, кто чрезмерно увлекается лимонами. В этом случае вред наносит не сам цитрус, а его неограниченное количество.
Как вы видите, польза и вред лимона немаловажны. Оценивая активное действие на организм этих цитрусовых, вы должны сами для себя решить, употреблять ли в пищу лимоны или воздержаться.
Если вы их употребляете, думаю, что неоднократно сталкивались с ситуацией, когда принесли домой несколько плодов, а они оказались не самого лучшего качества? Если такое вам знакомо, нужно просто научиться правильно выбирать лимоны и покупать свежие и спелые плоды.