Какой лимон полезнее тонкокорый или толстокорый

Какой лимон полезнее тонкокорый или толстокорый thumbnail

Регулярное употребление лимонов в холодную пору года снизит риск заражения респираторными заболеваниями. Чтобы выбрать качественный лимон, нужно знать его признаки.

Признаки хорошего лимона

Среди разнообразия лимонов на рынке нужно понимать, какие из них спелые и принесут вам наибольшую пользу. Хороший лимон имеет:

  • чистую кожуру;
  • цитрусовый аромат;
  • небольшой размер;
  • упругую форму.

Как выбрать лимон

Чтобы правильно выбрать лимон, обратите внимание на его внешний вид.

Кожура

Следы вмятин или повреждений на кожуре указывают на неправильное хранение или транспортировку плодов. Сильный блеск и яркий цвет кожуры – признаки обработки пищевым красителем и воском.

Зеленоватый цвет кожицы говорит о том, что лимон не дозрел и имеет много полезных элементов.

Черные точки и легкое отслоение кожуры от мякоти – признак того, что плоды были переморожены и содержание полезных веществ в них уменьшилось. Еще в перемороженных лимонах присутствует горечь, от которой можно избавиться, ошпарив лимоны кипятком и оставив их в нем на несколько минут.

Толстокожие лимоны имеют продолговатую форму и бугристую поверхность. Содержание витаминов и полезных ферментов для их усвоения в них больше, чем у тонкокожих, так как их альбедо – белый слой между кожурой и мякотью, шире. Тонкокожие лимоны имеют гладкую мелкопористую поверхность и круглую форму.

Размер

Большой размер лимона говорит о том, что в нем мало витамина С. Покупайте плоды среднего размера из Абхазских районов. Такие лимоны могут храниться при температуре 0С долгое время и не терять полезных качеств.

Мелкие лимоны содержат много витамина С, но меньше калия и ферментов.

Эфирные масла

Для определения качества лимона используйте сухую бумажную салфетку. Прижмите салфетку к лимону. Следы эфирных масел укажут вам на высокое качество плода, так как у обработанных плодов нет в составе эфирных масел.

Косточки

Выбирайте лимоны без косточек, так как в косточках содержатся реагенты, вызывающие интенсивное выделение желчи и провоцирующие сильную аллергическую реакцию.

Визуально лимоны могут отличаться формой, гладкостью кожуры, насыщенностью ее оттенка, а также размером плода. По вкусу лимоны практически всегда одинаковы, но из-за неправильного хранения могут встречаться плоды с достаточно горькими вкусовыми свойствами.

При выборе лимона можно не обращать внимания на цвет кожуры и размер. Гораздо важнее определить спелость и качество плода. Делается это визуально. Разрезать лимон для определения его качества не обязательно.

По форме лимоны могут быть круглыми, овальными, с вытянутыми плодоножками или кончиками, а также иметь удлиненные плоды. Причиной такого разнообразия являются сорта этих цитрусовых. По вкусу практически все разновидности одинаковы.

В широком смысле лимоны можно разделить на две категории в зависимости от толщины кожуры:

  • с тонкой кожицей;
  • с толстой кожурой.

Говорить о том, что одни лимоны можно покупать, а другие – нет, затруднительно. Оба эти вида потребляются по-разному. Например, лимоны с толстой кожурой идеальны для добавления в супы или напитки, а плоды с тонкой кожицей лучше покупать, когда важен сок.

Как выбрать лимон

Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения. Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.

Какие лимоны стоит покупать:

  • поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
  • кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
  • аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
  • если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
  • спелый лимон может быть только желтым;
  • если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
  • лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).

Какие лимоны покупать не рекомендуется:

  • если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
  • если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
  • темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
  • лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
  • если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
  • если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
  • зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
  • вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
  • витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).
Читайте также:  Чем полезны овощи и фрукты детям презентация

Незрелые лимоны можно покупать. Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.

Как отличить тонкокожий лимон?

Какой лучше – тонкокожий или толстокожий?

Как выбрать ароматный и вкусный лимон?

Нередко попадаются красивые лимоны, но с каким-то “химическим” резким запахом, только отдаленно напоминающим лимон.

Я люблю лимоны, могу съесть средний лимон вместе с кожурой. Поэтому всегда стараюсь выбирать лимоны с тонкой шкуркой, среднего размера. Они вкуснее и нежнее.

Крупные лимоны с толстой кожурой обычно имеют бугристую поверхность, их стараюсь не брать.

По ним видно поверхность неровная, форма, как на фото, шкурка толстая.

А вот эти лимоны имеют ровную гладкую поверхность, кожура тонкая.

Спелые лимоны только желтого цвета, лимон должен быть не очень твердый, упругий. Твердый лимон будет недозрелым.

У хорошего лимона аромат будет чувствоваться через кожицу.

Лимоны с тонкой кожицей содержат больше полезных веществ, чем с толстой. Такие лимоны снимаются с дерева при первом урожае.

Это дело опыта. Не всегда получается “попасть в яблочко”, но чаще всё таки. Или близко к нему. Например, последнее время. так, для общей информации. Короче, попадаются ТАКИЕ! “сорта” лимонов, что из них сока ни фига не выжмешь. Встречались с такими? Отрезал допустим половину-треть лимона, начинаешь давить-капает несколько капель и всё. То есть они не отдают сок, вот они какие! А если человек покупает много. Я например могу килограмм купить, то он обеспечивает себе месяц мучений. А в следующий раз будет стараться не выбрать их не в коем случае. Сейчас вроде перестали привозить в наши ближайшие магазины лимоны подобного “сорта”. Я не знаю кто его вывел и зачем. Настоящий хороший лимон должен быть с тонкой шкуркой, блестящий. Среднего размера предпочитаю. Жёстким, при несильном нажатии. Но если нажать сильнее, чувствуешь что там мягкость и сочная “структура”. Вобщем блестящий, как бы восковой, БЕЗ всяких складок и кожи как у слона, Наоборорт-с гладкой, ровной, блестящей шкуркой. БЕЗ мягких участков. Однородного цвета и правильной формы. Короче дело сноровки, возможно нескольких ошибок. Ну и ещё, опыт ваш мал если, лимоны кажутся подозрительными-возьмите мало совсем. Завтра не поленитесь и сходите в другой магазин. Успехов!

Источник

+ Избранные

(+0)

26 Августа 2020 22:48

Какой лимон полезнее тонкокорый или толстокорый
785

Какой лимон полезнее тонкокорый или толстокорый
0

Как выбрать спелый и сочный лимон и чем отличаются мелкие плоды от крупных, тонкокожие от толстокожих

Выбирая лимон на прилавке магазина, можно столкнуться с разнообразием форм, размеров, цвета и вида кожуры любимого многими цитруса. Внешний вид лимона часто является показателем качества плода, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на основные критерии оценки зрелости и вкуса популярного представителя цитрусовых.

Виды лимонов и их различия

Как правило, лимоны имеют примерно одинаковый вкус, но внешне могут значительно отличаться. Существует ряд критериев, согласно которым лимоны можно классифицировать на несколько видов.

1. По форме и принадлежности к определенному сорту

Форма лимонов может быть круглой, овальной, продолговатой, с удлиненной плодоножкой или кончиком. Это объясняется разнообразием сортов и небольшим различием во вкусовых качествах.

Сорта лимонов, характеризующиеся мелкими плодами, могут иметь выраженную насыщенную кислинку, в то время, как крупные продолговатые сорта часто считаются самыми вкусными и ароматными.

Также можно взвесить поочередно несколько лимонов в руке. Тот, что потяжелее, будет более сочным, а лёгкий плод может оказаться несвежим и суховатым внутри.

2. По внешнему виду и толщине кожуры

Согласно такому признаку, лимоны делят на два вида: с толстой и тонкой кожурой.

  1. Наиболее полезными и богатыми витамином С считаются именно лимоны с толстой бугристой кожурой. Белая прослойка под кожицей лимона в таких плодах толще, а именно в ней и находится наибольшая концентрация витаминов. 
  2. Тонкокожие лимоны более гладкие, такие плоды обычно являются первым урожаем молодого дерева. Они имеют более сочную мякоть и также полезны, по вкусу не уступают бугристым цитрусам, однако витаминный запас у них не столь богат.

Какие лимоны следует выбирать

При выборе лимона важно обратить внимание на основные внешние показатели, позволяющие определить степень свежести и зрелости плода:

  • на поверхности лимона не должно быть темных точек или пятен;
  • окрас спелых плодов, как правило, равномерный;
  • цвет кожуры лимона не является показателем спелости, а вот ее естественный блеск говорит о том, что плод полностью созрел;
  • кожура ровная, сморщенных и вялых пятнышек, твердых впадин на ней быть не должно;
  • аромат спелого лимона слышен хорошо и должен соответствовать запаху цитруса без каких-либо посторонних примесей;
  • у спелого лимона кожура будет упругой при лёгком сжатии плода в руках, у незрелого – достаточно твердой, а у перезрелого – слишком мягкой.
Читайте также:  Что полезно есть женщинам на ранних сроках беременности

Если лимоны приобретаются для употребления в ближайшее время, стоит обратить внимание на спелые и в меру твердые плоды. А вот слегка зеленоватые цитрусовые отлично подойдут для хранения в домашних условиях в течение длительного времени.

Как понять, что лимоны некачественные?

Иногда достаточно взглянуть на прилавок магазина, чтобы понять, что лимоны давно потеряли свой товарный вид, а следовательно, и вкусовые качества.

Показателями непригодных цитрусовых плодов являются:

  • коричневые пятна и темные точки на кожуре лимона, что говорит о неправильном хранении плода;
  • кожура в некоторых местах стала вялой и сморщенной в связи с начавшимся процессом гниения;
  • чрезмерно выраженный блеск плодов, что является следствием обработки кожуры лимонов специальным химическим веществом или парафином;
  • слабо выраженный цитрусовый аромат при лёгком нажатии на кожуру является признаком того, что лимоны выращены при помощи химикатов;
  • незрелые лимоны часто имеют кожуру с лёгким зеленоватым окрасом, а перезрелые – слишком мягкие и при нажатии не пружинят в руке.

Если недозрелый лимон оказался горьким, это вполне естественно, а вот спелый плод может горчить только в случае неправильного хранения или при обработке антибиотиками с целью продления срока годности. Такой цитрусовый плод следует опустить в кипяток на несколько минут, а дальше использовать на свое усмотрение.

Как видно, купить качественный лимон не так уж сложно, если знать небольшие хитрости выбора. Ароматный и сочный цитрусовый плод непременно порадует своими вкусовыми качествами, но наиболее полезен лимон именно сразу после нарезания, причем употреблять его лучше без сахара. Так витамины усваиваются намного быстрее, а значит и пользы для организма будет намного больше.

Видео по теме: как выбрать спелый лимон

Источник

Лимон является одним из самых полезных продуктов питания семейства цитрусовых. В нём содержатся витамины A, B1, B2, P, C.

Лимон снижает кислотность желудка, является антисептиком и укрепляет иммунитет, а листья лимона снижают жар. Так как лимон стимулирует выделение пищеварительных соков, он помогает лучше усваивать такие полезные вещества, как кальций и железо.

Как же правильно выбрать лимон?

Если лимоны будут сразу же использованы, то нужно выбирать спелые плоды. Они отличаются своей кожурой. У зрелых лимонов бугристое и блестящее покрытие. К сожалению, среди таких лимонов бывают перезрелые плоды.

Чтобы это проверить, нужно слегка надавить на лимон, тем самым проверить его на упругость и эластичность. Если лимон слишком мягкий и меняет форму, то это перезрелый плод, в котором почти нет полезных веществ. Всё это, безусловно, влияет и на вкус продукта.
В случае с покупкой лимонов про запас, нужно обращать особое внимание на недоспелые плоды, которые отличаются тонкой, гладкой и матовой кожурой.

Существует мнение о том, что толстая кожура является недостатком лимона. На самом же деле в белом слое кожуры содержится максимальное количество витаминов. Толстый слой сохраняет питательные свойства и сочность лимона. Она способствует лучшему усвоению продукта организмом. При покупке большого количества, выгоднее выбирать лимоны с тонкой кожицей. Её также можно использовать при готовке еды в качестве приправы.
При покупке стоит обратить внимание на запах цитруса. Качественный лимон имеет резкий и характерный запах. Также нужно уделить внимание массе продукта. Несмотря на размер, спелый фрукт достаточно тяжёлый. Если же лимон лёгкий, это значит, что внутри он будет сухой. Нужно протереть лимон салфеткой, чтобы убедиться в его свежести. Если остаются следы, это значит, что продукт не был обработан химикатами. Цвет лимона совершенно не имеет значения.

Хранить лимоны можно достаточно долго. Идеальные места для хранения цитруса — нижняя полка холодильника и холодная вода, при этом воду нужно менять раз в неделю. Лимоны можно хранить в чистом, сухом песке, предварительно завернув их в бумагу или заменить песок мукой. Последний способ более удобный, так как необязательно обматывать лимоны бумагой, достаточно чтобы мука была сухой.

Если же лимон остался разрезанный, это ещё не повод его выбрасывать. Можно просто побрызгать уксус на разрезанную сторону либо посыпать сахаром или солью, в зависимости от того, как будет применён оставшийся лимон.

Читайте также:  Сообщение об полезных ископаемых мирового океана

Некоторое время в холодильнике можно хранить также нарезанную цедру лимона, посыпав её сахаром.

Не стоит покупать лимоны с коричневыми пятнышками или точками. Это значит, что фрукт был заморожен во время транспортировки. Помимо внешнего вида стоит уделить внимание внутренним долькам лимона. Если слой плёнки на них легко отстаёт, это также свидетельствует о том, что лимон был переохлаждён. Вследствие чего вся польза продукта стремится к нулю. Вкус также значительно меняется, иногда отдаёт горечью. Горечь в цитрусе — это признак содержания в нём антибиотиков, которыми их обрабатывают для продления срока хранения. От такого привкуса легко можно избавиться, полив цитрус кипятком.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Удивит, возможно, вас, но скажу, что лимон находится в списке самых необычных растений нашей планеты. В чем уникальные особенности этого дерева, знаете? Сейчас расскажу. Продавцы на рынке и в магазинах это от нас скрывают.

Созревшие плоды лимона сами с веток практически никогда не опадают. Поэтому если урожай не собрать вовремя, то лимоны так и будут висеть на дереве всю осень и зиму. А вот самое удивительное, что весной желтые плоды вновь позеленеют! Вот такая особенность у дерева!

Потом же, с наступлением тепла плоды лимона продолжают расти, они увеличиваются в объеме и обрастают толстой кожурой. Ближе к осени такие лимоны-второгодники становятся грубыми, а их кожура вновь приобретает желтую окраску.

Лимоны с толстой кожей – второгодники

Наверняка, вы замечали на прилавках рынка и в магазинах два разных вида лимонов: такие небольшие, плотненькие, сочные, с тонкой коркой – это плоды урожая первого года, и крупные, с толстой кожурой и рыхлой мякотью – это лимоны, которые провисели на дереве второй год.

Казалось бы, больше зрел плод – больше витаминов. Но нет! За те два года, в период которых плоды висят на ветках, они утрачивают большинство витаминов и полезных веществ.

Поэтому я всегда покупаю именно тонкокорые лимоны, как наиболее полезные для здоровья. И вам рекомендую.

Лимон с тонкой корочкой

Ну, что, какой из этих вы выберите?

Вот такие лимоны выбираю я

Покупаю я лимоны, потому что плодов с одного выражщенного в горшке дерева на нашу семью мало, а витаминки натуральные нужны.

Лимоны употребляются в любом виде и почти с любым продуктом: начиная от добавок к чайным или кофейным напиткам, заканчивая добавлениями к различным десертам. И это самый первый фрукт, о котором вспоминаешь при простуде.

Употребление одного лимона в сутки полностью покрывает норму витамина С, повышает уровень «хорошего» холестерина, а также укрепляет кости. Я использую лимонный сок при приготовлении мяса, как заправку салатов и добавляю дольку лимона в чай.

Пектины, содержащиеся в лимонах и прочих кислых фруктах, усиливают моторную функцию толстого кишечника и способствуют процессу пищеварения — по сути, они «вытягивают» из организма токсины. А ещё цитрусовые флавоноиды, содержащиеся в лимоне, обладают противовоспалительным эффектом.

Пью воду с лимоном для помощи пищеварения и очистки системы организма и повышении иммунитета. 

И не мной, Трендычихой, а учеными, было доказано, что лимонин снижает уровень холестерина и болезни сердца. Более того, существуют 11 различных лимоноидов, которые способны предотвратить рост раковых клеток молочной железы. 

Полезные вещества содержатся не только в лимонном соке, но и в кожуре. Поместите лимоны в морозилку. Таким методом лимоны можно хранить в течение нескольких месяцев, что позволяет иметь всегда свежие лимоны. Когда вам нужно, возьмите лимон из морозилки и протрите через тёрку с кожурой. 

А теперь бонус.

Как я готовлю лимончелло.

Италия далеко, а в магазине дорого. Но можно и самим.

Лимончелло -лучший подарок для дружной компании.

Этот ликер легко приготовить самостоятельно.

Для приготовления лимончелло я лимоны основательно мою, особенно магазинные импортные, так как мало ли чем обработаны. Затем тонко срезаю цедру. Использую только тонкую желтую кожуру лимонов, так как белая горькая на вкус. Цедру помещаю в в высокоградусный чистый спирт (не спрашивайте где я его беру, иначе проболтаюсь), чтобы выделить эфирные масла. Даю несколько часов постоять. После этот раствор развожу водой до желаемой крепости и подслащиваю сахаром. Затем фильтрую и разливаю в бутылки.

На 1,5 литров готового напитка крепостью примерно 35-40% беру 5 -7лимонов, таких, как на фото в мойке, смотрите выше, 500 мл питьевого спирта 80-90% и 250г сахара и стеклянную бутылку с пробкой или банку. Настаиваю 8-10 дней при комнатной температуре. И тут важно следить, чтоб никто не утащил на преждевременную дегустацию.

За ваше здоровье, господа хорошие!

Ваша Трендычиха 😉

Источник