Какой лецитин полезен соевый или из подсолнечника

Какой лецитин полезен соевый или из подсолнечника thumbnail

Ответ на вопрос, какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный, я дам, основываясь на изученных мной материалах, найденных в разных западных источниках, а также на собственном опыте употребления обоих этих продуктов. 

Эта статья была переработана в связи с получением новой информации.

Сразу скажу, что по влиянию на организм в плане улучшения работы мозга, помощи печени и прочему, ради чего их начинают принимать, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны. Разница если и есть, то она несущественна. Другое дело — что именно представляет собой каждый из этих продуктов, и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на ваш организм.

Как известно, соя и продукты из нее заметно дешевле семян подсолнечника и продуктов из них. Но при этом вокруг сои уж очень много негатива собралось, отсюда и естественные сомнения, а стоит ли вообще с ней связываться. Возможно, лучше переплатить и взять более надежный подсолнечный лецитин? Благо о подсолнечнике крайне редко можно услышать что-то негативное (да я и в принципе ничего такого о нем не слышал).

Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:

  1. Чаще всего она содержит ГМО.
  2. Она содержит фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на организм как мужчин, так и женщин.
  3. На нее у некоторых людей бывает аллергия или непереносимость.

И добавлю пункт касательно выращивания сои и производства лецитина:

  1. Вопрос об экологической чистоте.

Разберу каждый из пунктов.

1. Соя чаще всего содержит ГМО

Да, так оно и есть. Но, например, соевый лецитин от Now Foods сделан из генетически не модифицированной сои.

Подробнее об этом можете почитать в моем отзыве о соевом лецитине. Там же я рассказываю об эффектах от приема и даю ссылки для его покупки по лучшей цене.

А вот ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует. Поэтому даже если будете покупать его в России какого-то местного или, например, китайского производства, то можете быть спокойны на этот счет.

Есть у меня и отзыв о подсолнечном лецитине — тоже производства американской компании Now Foods. И там найдете ссылки для покупки.

2. Соя содержит фитоэстрогены

Фитоэстрогены-то она содержит. Но они присутствуют и во многих других растительных продуктах, в частности: в пшенице, семенах льна, в ячмене, овсе, рисе, чечевице, люцерне, в моркови, яблоках, гранатах. Хотя я натыкался на информацию, что фитоэстрогены из сои обладают какой-то повышенной активностью в сравнении с другими продуктами.

Есть исследования, говорящие о вреде фитоэстрогенов для здоровья и мужчин (в первую очередь репродуктивного), и женщин. Однако фитоэстрогены содержатся, в первую очередь, в белке, а в лецитине белка нет.

В лецитине не содержится белок

Хотя, конечно, он тут есть, просто в виде какого-то мизера, лишь следы. Соответственно, фитоэстрогенов в соевом лецитине также содержится очень малое количество, хотя активность, согласно исследованиям, они, тем не менее, имеют.

В общем, по этому пункту вроде бы не все так страшно с соевым лецитином. Но подсолнечник однозначно выигрывает — в нем фитоэстрогенов нет вообще.

3. Аллергия на соевые продукты или их непереносимость

Действительно такое бывает. И хотя аллергическую реакцию вызывает соевый белок, а в лецитине лишь его следы, этих следов зачастую оказывается достаточно для возникновения иммунного ответа.

В одном исследовании 4 из 6 образцов соевого лецитина содержали достаточное количество частиц белка для возникновения аллергической реакции. Поэтому если у вас аллергия на соевые продукты или их непереносимость, от лецитина из сои лучше воздержаться.

Что же до подсолнечника, то его непереносимость или аллергия на него встречается очень редко. Если вы спокойно грызете семечки подсолнуха, то и лецитина из них опасаться не стоит.

4. Экологическая чистота лецитина

Пишут, что сою активно удобряют пестицидами, если только она не органическая. И, наверно, даже ту, которая не-ГМО. Кроме того, масло из сои извлекают при помощи химических растворителей, включая гексан, этанол, ацетон, нефтяной эфир, бензол и другие. Непосредственно лецитин получают из осадка, оставшегося после отжима масла, после чего его отбеливают, чтобы придать ему светло-желтый цвет вместо темно-коричневого. Самое важное здесь то, что в конечном продукте сохраняются остатки и пестицидов, и растворителей, несмотря на все процессы фильтрации и очистки.

Пишут, что даже некоторые виды органического соевого лецитина, представленного на рынке, извлекаются при помощи химикатов.

Лецитин же из подсолнечника проще получать механическим способом, нежели химическим. Однако и при помощи тех же гексана с ацетоном тоже это делают (Now Foods, к сожалению именно так поступают, пусть затем и тщательно очищают конечный продукт). Но все-таки выращивают подсолнечник вроде как более экологичными методами, чем сою.

Выводы

Таким образом, получается, что подсолнечный лецитин лучше соевого, поскольку он выигрывает по всем пунктам:

  • Он не бывает генномодифицированным.
  • Он не содержит фитоэстрогены, пусть даже и в соевом их незначительное количество.
  • Гораздо реже встречается аллергия на него или непереносимость.
  • Обычно он экологически более чист.

И только в одном случае лецитин из подсолнечника не лучше соевого — это когда соя органическая и экстракция масла происходила без участия растворителей.

Правда, тут еще, конечно, есть тонкости насчет содержания фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) и других полезных веществ в одном лецитине и в другом, а также их стоимости. У Now Foods подсолнечный получается богаче фосфатидилхолином — 210 мг против 180 мг у соевого в одной капсуле 1200 мг, но стоит он немного дороже.

В общем, один единственный минус есть у подсолнечного лецитина — он дороже в производстве. К счастью, не намного.

Что же до употребления соевого лецитина, то некоторые западные специалисты рекомендуют избегать его в виде пищевых добавок, даже тем, у кого нет непереносимости или аллергии на сою (если только он не весь из себя органик). Но при этом если он встречается в каких-то продуктах (в шоколаде, например), то опасаться в этом случае не стоит из-за незначительного содержания.

А еще вместо пищевых добавок (если только в них нет необходимости) они рекомендуют кушать яйца, ведь желток на 9% состоит из лецитина. ????


← к списку полезных статей

Отзывы о товарах по теме статьи

  • Натуральный соевый лецитин без ГМО в капсулах и гранулах
  • Подсолнечный лецитин — порошок, в капсулах и жидкий

Источник

Интернет пестрит предложениями БАД на основе полезных для организма фосфолипидов. Выбрать оптимальный вариант не так уж и просто. Для начала нужно разобраться, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника. Только после этого можно покупать наиболее подходящую форму (порошок или гранулы) с учетом стоимости на один прием.

Из чего делают лецитин

Из чего делают лецитин

Лецитин представляет собой смесь фосфолипидов. Он содержится в животных и растительных жирах. Рыба, молочные продукты и яйца – слишком дорогое сырье. Очень редко вещество получают из желтков. В основном фосфолипиды выделяют из растительных масел (соевого, подсолнечного, рапсового), поскольку они являются побочным продуктом при их рафинации.

Масла для пищевых целей подвергаются гидротермической обработке при помощи горячей воды, при этом из них удаляются фосфолипиды. Это необходимо для длительного хранения жировой продукции. Полученный осадок – концентрат фосфолипидов, который отделяют и высушивают. Он пригоден как пищевая добавка Е322, используется как компонент лекарственных препаратов и БАД.

Каковы сходства между соевым и подсолнечным лецитином

Сходства между соевым и подсолнечным лецитином

У веществ, полученных из сои и подсолнечника – двух наиболее популярных разновидностей есть немало общего:

  1. Это полностью натуральные, выделенные из природных источников соединения.
  2. Они содержат практически одинаковый набор компонентов, хотя концентрация отдельных веществ отличается.
  3. Оба вида подходят для пищевых, лечебных и косметических целей.
  4. Все лецитины маркируются как Е322, независимо от исходного сырья. Они считаются безопасной добавкой, разрешены для использования в детском питании.
  5. В обоих случаях при низком качестве продукции и плохой очистке есть риск присутствия остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов.
  6. Значительную часть и соевого, и подсолнечного масла получают при помощи растворителей (экстракцией), в этом смысле разницы между ними нет.

Фосфолипиды из любого сырья полезны для печени, работы мозга и правильного функционирования нервной, сердечнососудистой системы, играют важную роль в обмене жиров.

Лецитин соевый и подсолнечный чем отличаются, в чем разница

Лецитин соевый и подсолнечный - в чем разница

Несмотря на много общих характеристик между соевым лецитином и фосфолипидами подсолнечника есть отличия:

  • Бобовая культура – рекордсмен по ГМО сортам. Для подсолнечника же генная инженерия не применяется. Правда, при хорошей очистке в жироподобном продукте следов белков и соответственно генно-модифицированных компонентов не будет. Это легко проверить: достаточно посмотреть на пищевую ценность на этикетке, где возле протеинов обычно стоит ноль. Чтобы быть спокойным, лучше искать продукцию с пометкой “без ГМО”, такой вид предлагают наиболее крупные производители.
  • Соя относится к растениям, богатым фитоэстрогеном. Из-за этого она не лучший вариант для мужчин. У подсолнечника в составе женских растительных гормонов нет. При этом в лецитине содержание фитоэстрогена намного ниже, нежели в бобах. Но пока этот вопрос остается открытым, чтобы перестраховаться, для сильной половины можно покупать фосфолипиды из подсолнечника или яиц.
  • Добавка из семечек лучше для печени, поскольку в ней выше содержание фосфатидилхолина, обладающего гепатопротекторными свойствами. Еще это вещество активно снижает холестерин.
  • В соевом лецитине больше линоленовой кислоты, которая относится к Омега 3. Но за счет этого продукт склонен к более быстрому прогорканию, даже несмотря на наличие большего количества токоферола (витамина Е) – мощного антиоксиданта.
  • На “цветок солнца” непереносимость практически не встречается, а вот на бобовую культуру аллергия бывает. Если организм спокойно реагирует на подсолнечное масло и семечки, а соя в рацион никогда не входила, то лучше пить добавку из знакомого растения.
  • В Е322 из соевых бобов содержится больше природных пигментов (хлорофилла, каротиноидов). Из-за этого добавку часто отбеливают при помощи перекиси водорода, чтобы обеспечить привлекательный внешний вид и более длительный срок хранения.

Также наблюдается небольшая разница в стоимости: продукт из подсолнечника немного дороже, их объем производства меньше. Хотя все зависит еще и от формы выпуска, торговой марки, красивой упаковки и рекламы. В ближайшем будущем ситуация может измениться из-за того, что соя уж слишком сильно ассоциируется с ГМО и потому лецитин из нее многих пугает.

Важно!

Данные о пищевой ценности и количестве основных действующих веществ, а также отметка о содержании или отсутствии ГМО являются обязательными пунктами маркировки для БАД.

Какой лучше принимать? Выводы

Какой лецитин полезен соевый или из подсолнечникаЕсли сравнить лецитин из подсолнечника и сои, то для мужчин больше подойдет первый вариант. Продукт из бобов для них нежелателен из-за наличия в нем фитоэстрогенов – растительных гормонов. Для женщин разницы в этом смысле нет.

Для детей принцип точно такой же: мальчикам больше подойдет вещество, полученное из подсолнечника, для девочек можно покупать любое. Главное, чтобы дозировка была действительно детская.

ТОП-5 лучший выбор лецитина на iHerb

БАД на основе лецитина выпускаются в разном виде:

  1. Капсулы и таблетки. Их упаковку удобно носить с собой в сумке, дозировка точно рассчитана и определена изготовителем. За счет оболочки из желатина они не имеют никакого привкуса. Единственный недостаток в том, что капсулы бывают довольно крупными и их сложно глотать. Детям такая форма не подходит. Часто в составе много вспомогательных соединений.
  2. Порошок. В чистом виде его сложно принимать, есть риск вдохнуть. В воде он не очень хорошо растворяется. При добавлении в блюда может чувствоваться пыльный привкус.
  3. Гранулы. Довольно популярный вид за счет возможности всыпать в кашу, другие блюда. Гранулы обладают приятным вкусом. Они, как и порошок, включают максимальное количество полезных соединений, но дозировать придется самостоятельно.
  4. Жидкость. Такая форма отличается выраженным маслянистым, ореховым привкусом или оттенком семечек. Здесь важен вопрос личного восприятия вкуса.

Лицетин в капсулах

Кроме чистого лецитина распространены диетические добавки, обогащенные витаминами, экстрактами растений. Из-за большого ассортимента препаратов выбрать их не так уж и просто.

Сориентироваться помогут таблицы с пятеркой лучших средств с iHerb в виде капсул и ТОП 5 в порошке. В целом гранулы обходятся дешевле, чем капсулы, что связано, очевидно с дополнительными затратами на оболочку и ее формирование.

Таблица: лецитин в капсулах/таблетках

Таблица: лецитин в гранулах/порошке

БАД лецитин в порошке

Важно!

БАД с лецитином сильно отличаются по концентрации фосфолипидов на 1 порцию/капсулу. Оптимальную дозировку лучше подбирать с врачом после необходимых обследований.

Лецитин соевый и из подсолнечника – самые популярные и доступные по цене разновидности. Яичный продукт слишком дорогой, он пригодится при непереносимости растительного сырья. Для домашнего применения стоит отдавать предпочтение гранулам, а тем, кто часто путешествует, подойдут капсулы.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Все мы хотим, чтобы и мы, и наши дети, родители, близкие и дальние родственники, друзья и хорошие знакомые были здоровыми и могли свободно радоваться жизни. Это вполне реально при условии своевременного и полноценного поступления в организм всех необходимых для его жизнедеятельности минеральных веществ и витаминов. Одним из наиболее важных из них является лецитин, обеспечивающий функционирование в полном объеме печени, мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, клеточных мембран всех без исключения органов и систем, почек, органов ЖКТ.

Лецитин – это коммерческое название комплекса фосфолипидов – веществ, которые содержатся в клетках всех живых организмов и выполняют такие жизненно важные функции, которые напрямую связаны с регулированием работы обменных процессов в организме и защитой мембран клеток, обеспечивая их регенерацию.

Очень важно достаточное поступление лецитина в детском возрасте, так как это определяет устойчивость организма к различным процессам старения, а также объем памяти человека во взрослом состоянии. Помимо этого, при дефиците лецитина в детском организме ребенок становится раздражительным, у него снижается концентрация внимания и работоспособность в целом.

Суточная норма лецитина для нормального развития детей составляет 1-4 грамма, для взрослого – 3-5 граммов.

Современный лецитин, продаваемый в большинстве аптечных сетей России и мира, бывает подсолнечный либо соевый. Давайте проведем сравнительный анализ данных видов лецитина и узнаем, какими сходствами и различиями они обладают.

Соевый лецитин

Соевый лецитин изготавливается из очищенного соевого масла путем его специальной обработки при низких температурах. В состав соевого лецитина входят масла, фосфолипиды, витамины А и Е, а также изофлавоны. К большому сожалению, около 95 % выращиваемой в мире сои – генно-модифицирована.

Генетически модифицированные растения или их сорта в основном создаются методом бактериальной трансформации с использованием бактерии Аgrоbасtеrium tumefacie, являющейся в природе растительным патогеном, вызывающим у пораженного растения развитие бесформенных наростов ткани, имеющих название коробчатые галама.

Чем же опасна трансгенная соя? Пока еще этот вопрос до конца, т.е. в долгосрочной перспективе, не изучен. На данный момент мы можем опираться только на результаты исследований, проводимых на свиньях, крысах, мышах и других подопытных животных. Негативное воздействие на организм человека на сегодняшний день лабораторно не доказано. Поэтому достоверно можно утверждать лишь то, что употребление продуктов из трансгенных растений вызывает нарушение работы иммунной системы и повышает вероятность развития рака, а также заболеваний центральной нервной системы.

Также не следует игнорировать исследование клиники педиатрии при Корнельском университете, выявившего, что употребление сои и продуктов из нее значительно повышает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Важно знать, что данное исследование не делает различий между обычной соей и трансгенной: подобное влияние на развитие детей оказывает любая из них.

Вернемся к тому, что соя содержит изофлавоны – очень схожие по составу с женскими половыми гормонами – эстрогенами – вещества. При регулярном употреблении, переизбыток женских гормонов в мужском организме вызывает весьма негативные проявления: лишний вес, снижение половых функций, угнетение выработки мужских гормонов, депрессию. Отсюда ясно, что мальчикам вообще не желательно применять лецитин из сои. С большой осторожностью следует употреблять его и беременным женщинам, так как он оказывает негативное влияние на развитие головного мозга малыша, а также повышает риск невынашивания.

Приведем результаты еще одного исследования. Свиней кормили генномодифицированной соей и кукурузой и отметили значительный рост случаев воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с теми животными, которые не получали гмо-сою. Как известно, одной из причин возникновения рака является именно хроническое воспаление.

Также проведенные исследования показали, что при использовании в пищу генномодифицированной Раундап – сои остатки гербицида Раундап были найдены в соесодержащих продуктах питания. На данный момент имеются достоверные данные о связи препарата Раундап и развитием многих хронических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона, раком, женским и мужским бесплодием.

Помимо этого, соя довольно аллергенный продукт. Аллергическая реакция на сою объясняется тем, что в ней содержится большое количество соевого протеина. Данная пищевая аллергия обладает довольно яркими симптомами. Опасность соевого протеина в том, что он накапливается в организме, нарушая работу иммунной системы, что вызывает негативную реакцию организма на сою.

Тем не менее, за счет того, что соя стимулирует работу щитовидной железы и содержит много фитоэстрогенов, она является весьма полезным продуктом для женского организма. Помимо этого, соя считается одним из богатейших источников растительного белка. Это немаловажно для рациона людей, не употребляющих мясную пищу.

Подсолнечный лецитин

Подсолнечный лецитин получают путем вытяжки фосфолипидов из подсолнечного масла. Лецитин из подсолнечника отличается от соевого составом и содержанием жирных кислот. Также подсолнечный лецитин является гипоаллергенным, так как не имеет в своем составе никаких вызывающих пищевую аллергию веществ.

Лецитин, производимый из подсолнечника, содержит такие важные вещества, как фосфатидилхолин (необходимый для клеточных мембран абсолютно всех органов и систем фосфолипид), фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, холин, глицерин, ортофосфорную кислоту и незаменимые жирные кислоты. В процессе расщепления подсолнечного лецитина наш организм обогащается высшими жирными кислотами (олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой), фосфатидилхолином и холином. Подсолнечный лецитин также является отличным эмульгатором, а также важно то, что подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным.

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина

Результаты исследований Института Биомедицинской химии РАМН показали, что лецитин, полученный из подсолнечника, содержит в 1,5 раза больше фосфатидилхолинов (36 %), чем лецитин соевый (24 %). Для более полного понимания, фосфатидилхолины – это группа фосфолипидов, которые обладают наиболее активным физиологическим воздействием на организм человека, проявляя выраженные гепатопротекторные (защищающие печень), гипохолестеринемические (понижающие уровень «плохого» холестерина) и гиполипидемические (нормализующие показатели липидного обмена) свойства.

Не менее важный показатель биологической активности лецитина — это соотношение между фосфатидилхолинами и фосфатидилэтаноламинами. Этот показатель говорит о влиянии фосфолипидов на структурные особенности молекул фосфолипидов и их взаимодействие между собой. Согласно озвученному ранее исследованию, у соевого лецитина это соотношение равно 1,4:1,0, а у подсолнечного – 2,1:1,0. Как видно, у подсолнечного лецитина этот показатель выше, чем у соевого, что говорит о его большей биологической активности.

Также исследование Института Биомедицинской химии РАМН показало, что фосфолипиды, полученные из семян подсолнечника, в значительно большей степени обладают гепатопротекторным действием, чем фосфолипиды сои. Это воздействие заключается в том, что регенерация клеточных мембран различных тканей и органов происходит более активно, в том числе и в мембранах гепатоцитов – клеток печени.

Жирные кислоты в соевом и подсолнечном лецитине

В лецитине, получаемом из сои, содержится большее количество, по сравнению с подсолнечным лецитином, пальмитиновой, стеариновой и линоленовой кислот. Линоленовая кислота относится к классу W3 антиатерогенных жирных кислот. Это весьма полезно с физиологической точки зрения, но, к сожалению, этот же фактор и обуславливает невысокую стабильность соевого лецитина к окислению. Это сказывается на более сложных условиях его производства и хранения.

В подсолнечном лецитине находится большее количество арахиновой, бегеновой, олеиновой, линолевой, эйкозеиновой жирных кислот. Линолевая и олеиновая кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А линолевая кислота еще и является эссенциальной, то есть незаменимой, несинтезируемой нашим организмом и поступающей к нам только извне.

Далеко не всем известно, но один из важнейших признаков физиологической ценности лецитинов – присутствие в молекуле фосфатидилхолина двух ацилов (остатков молекулы органической кислоты), которые играют важную роль в обмене веществ, а именно – в синтезе жирных кислот и белков. Активность фосфатидилхолинов с двумя ацилами нормализует мембранные расстройства клеток и значительно снижает риск развития связанных с этим заболеваний.

Помимо этого, такие фосфолипиды проявляют в организме выраженные антифиброгенные (препятствующие разрастанию соединительной ткани, приводящее к нарушению правильного строения и полноценного функционирования органа), противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Согласно данным, обнародованным на 15-й Международной научно-практической конференции «Фосфолипиды: новые возможности в технологии, аналитической химии и применении» 12-13 октября 2016 года, в подсолнечном лецитине содержится 64,2 % фосфатидилхолинов с двумя ацилами линолевой кислоты, а в соевом – только 40,6 %. Эти данные свидетельствуют о том, что лецитин из подсолнечника обладает гораздо большей физиологической активностью, чем соевый.

Фитостерины в лецитине

И подсолнечный лецитин, и соевый имеют в своем составе фитостерины – стероидные спирты, естественным образом присутствующие в растениях. Эти вещества обладают антиатерогенным действием – предотвращающее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Подсолнечный лецитин содержит большее количество фитостеринов, по сравнению с соевым. Благодаря этому лецитин из подсолнечника имеет более выраженные антиатерогенные и гипохолестеринемические свойства.

Также в подсолнечном лецитине находится значительное количество биоусвояемого магния и калия. Это очень благоприятно для тех, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования подсолнечного лецитина

Как уже было сказано ранее, более 95 % сои – генно модифицировано, что обусловливает дополнительные риски при применении соевого лецитина и препаратов на его основе. Поэтому сейчас имеет место все возрастающий спрос на лецитин подсолнечный, и Россия является одним из основных его производителей.

В ведущих медицинских учреждениях Краснодара, Москвы, Тюмени, а также в клинике Института Питания РАМН (Москва) были неоднократно проведены различные клинические испытания подсолнечного лецитина в порошке. Результатом этих испытаний стали однозначные выводы о том, что подсолнечный лецитин обладает ярко выраженным антиоксидантным, мембранопротекторным, гипохолестеринемическим и гиполипидемическим действием.

На сегодняшний день подсолнечный лецитин успешно применяется в качестве комплексной терапии таких сложных заболеваний, как различные формы диабета, всевозможные патологии печени, в том числе некрозы печени, хронический панкреатит, многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний, связанных с нарушениями липидного обмена.

Выводы

Лецитин – это важное питательное жироподобное вещество, имеющиеся абсолютно во всех тканях и органах нашего организма. Наш организм способен сам частично продуцировать фосфолипиды (лецитин), остальное мы получаем из пищи. Но, к огромному сожалению, наш рацион чаще всего совсем не сбалансирован, а потому в нем часто отсутствуют необходимые нам питательные вещества, в том числе и лецитин.

Основными источниками промышленного лецитина являются соя и подсолнечник. Выделение соевого лецитина осуществляется химическим путем, а подсолнечного – естественным. Вкупе со всем вышеперечисленным можно сделать однозначный вывод, что при общей схожести состава и свойств подсолнечный лецитин однозначно полезнее лецитина из сои.

На правах рекламы

18.11.2019

Источник