Какой кунжут полезнее черный или светлый

![]()
Пряность кунжут черный и белый: в чем разница между двумя видами семян? Наверняка вы давно знакомы со светлыми семечками, не раз употребляли их в пищу – еще в детстве покупали печенье с обсыпкой… А вот темные семечки – это что-то новое, о них знают не все. В этом обзоре мы обсудим, чем они отличаются и какими полезными свойствами обладают, каковы сферы применения – читайте и узнавайте новое!
В чем разница?
Для начала мы обсудим, чем черный кунжут отличается от белого. Оба вида пряности обладают сходными характеристиками и одинаково полезны для организма человека. Но некоторая разница между ними все же есть.
Кунжут белый и черный имеет и другое название – симсим или сезам. Это одна из самых распространенных культур во всех странах мира – она используется в кулинарии и медицине.
Разница между белым и черным кунжутом невелика, но она существует – и мы подробно рассмотрим все показатели.
- Биохимический состав. Черный симсим содержит большое количество золы и углеводов, богат витаминами групп А и В. Белый «брат» содержит больше витаминов групп Е, К и С, а также отличается высоким уровнем содержания белков и жиров;
 - Пищевая ценность. Светлые семена уступают темным по количеству антиоксидантов. Однако оба вида сезама богаты сезаминолом и сезамолином, а также фитостеролами;
 -  
Внешний вид. Светлые семена подвергаются легкой шлифовке и становятся еще белее, а вот темные нет. Развеем заблуждение, что черный кунжут внутри белый – это неправда. После принудительной очистки шелухи светлый оттенок не появится; - Вкусовые особенности. Темные семечки характеризуются терпким привкусом, активно используются в мариновании и консервировании. Белосемянный вид обладает приятным сладковатым ореховым вкусом – это позволяет добавлять семена в выпечку, в том числе и сладкую. При всей разнице оба вида одинаково популярны в приготовлении салатов и заправок;
 - Запах. Темный вид отличается резким и достаточно сильным ароматом;
 - Распространение и произрастание. Необработанные сорта растут в азиатских странах и распространены на юго-востоке. Белые семечки производятся на Западе и Ближнем Востоке;
 - Производители. Главные изготовители черносемянного сорта – Китай и Таиланд, тогда как его собрат производится в основном в странах Латинской Америки.
 
Разобрались, чем отличаются семена кунжута черные и белые – как видите, разница не так уж и велика. Давайте поговорим о том, в чем схожи оба вида пряности – полезные свойства и положительное влияние на организм человека.
Полезные свойства
Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.
Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:
- Избавляет от запоров и гельминтов;
 - Помогает избавиться от метеоризма;
 - Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
 - Стимулирует обмен веществ;
 - Снижает уровень холестерина;
 - Предотвращает развитие ишемии;
 - Избавляет от бессонницы;
 - Снижает уровень сахара в крови;
 - Обладает противоожоговым эффектом;
 - Усиливает половую активность;
 - Восполняет недостаток кальция в организме.
 
Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!

Особенности темных семян
В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:
- Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;
 -  
Витамин Е позволяет препятствовать преждевременному старению; - Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
 - Витамин F – природный кардиопротектор;
 - Большое количество фитостеролов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
 - Олеиновая и линолевые кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза и увеличивают защитную функцию кожи.
 
Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.
Состав
Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:
- Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
 -  
Сезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос; - Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
 - Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
 - Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
 - Железо и селен улучшают кровообращение;
 - Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.
 
Свойства кунжута черного и белого благотворно влияют на общее состояние организма, рекомендуем ввести эти зернышки в свой рацион.
Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.
Сходства
Так как оба вида семян относятся к одному семейству, кроме разницы, они имеют множество сходных показателей – кратко рассмотрим, какие признаки являются идентичными.
Противопоказания
Схожими являются противопоказания к потреблению:
- Мочекаменная болезнь;
 - Нарушение обмена веществ;
 - Склонность к аллергическим реакциям;
 - Наличие астмы;
 - Высокая свертываемость крови.
 
Чрезмерное потребление не рекомендуется следующим категориям:
- Люди с избыточным весом;
 - При наличии склонности к ожирению;
 - Беременность и период лактации.
 
Калорийность
Второй признак сходства – это калорийность:
- В ста граммах продукта содержится 565 калорий;
 - Суточная норма потребления ограничена 30 граммами продукта.
 
Разобрались, чем отличается масло черного от белого кунжута, в чем разница между необработанными семенами, обсудили и сходство. Напоследок рассмотрим, где применяется приправа.
Применение
Пряность используется в двух видах – чистые семена и масло. Основная сфера применения – кулинария:
- Масло для заправки салатов;
 - Семена для обсыпки хлебобулочных изделий и блюд японской кухни.
 

Продукт может использоваться и в лечебных целях:
- В качестве мазей и эмульсий;
 - Масло как самостоятельный продукт или составляющая компресса.
 

Однозначно решить, какой кунжут лучше – черный или белый можете только вы. Рекомендуем ввести в рацион оба вида пряности (с учетом противопоказаний) и обеспечить свой организм суточной нормой важных элементов и полезных витаминов.
Источник
Обновлено: 05.08.2019 18:32:25
Эксперт: Мария Гликштерн
Кунжут (также называемый «сезамом») – знакомая всем приправа, которая применяется в самых разных блюдах. Тем не менее, с некоторых пор на прилавках магазинов можно встретить несколько его разновидностей. В частности, белый и чёрный.
При этом чёрный кунжут позиционируется как более полезный, ароматный и вкусный. Но многие хозяйки и хозяева всё равно не спешат добавлять его в повседневный рацион. Разберёмся, чем отличается белый кунжут от чёрного и какой лучше использовать.
Сразу стоит отметить, что белый и чёрный кунжут – это разные сорта растения, а не различные способы обработки (как это иногда бывает с сахаром).
Белый кунжут
 
Белый кунжут применяется в кулинарии с давних времён. Он широко распространён в большинстве кухонь и используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также выпечке. Эта приправа характеризуется:
Приятным ореховым вкусом, который не ярко выражен, а скорее дополняет послевкусие основного блюда;
Тонким, мягким, слабо различимым ароматом.
Кунжут часто используется в качестве декоративного ингредиента. Из-за малого размера семечек и их прочной кожуры различить его вкус бывает достаточно сложно. Именно поэтому «сезам» чаще используется для посыпки, чем в качестве ароматической добавки.
Тем не менее, блюда некоторых кухонь подразумевает использование этой приправы в качестве основной. Например, корейские маринованные овощи нуждаются в добавлении кунжута – без него их вкус будет совсем слабовыраженным и непривычным.
Говоря о полезных качествах белого кунжута, можно выделить:
Высокое содержание белка. Благодаря этому кунжутные продукты в различных видах являются важными ингредиентами вегетарианской кухни, которая и так испытывает нехватку беловых соединений;
Много важных, в том числе жирорастворимых витаминов. «Сезам» является важным источником витаминов E и K. Это – также одна из причин использования его в вегетарианском рационе;
Большое количество антиоксидантов. Более того, несколько антиоксидантов – в частности, сезаминол и сезамолин – содержатся только в кунжутных семенах белого сорта. Благодаря этому «сезам» предотвращает преждевременное старение клеток и тканей организма, помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови и оказывает положительное действие на вид и состояние кожи, волос и ногтей.
Стоит отметить, что неошелушенные семена также содержат большое количество кальция и поэтому вполне могут выступать альтернативой для молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы. Однако их вкусовые качества как минимум спорны – как раз из-за сохранения шелухи.
Достоинства
Низкая цена;
Широкая сфера использования;
Много белка и редких витаминов;
Высокое содержание антиоксидантов.
Недостатки
- Слабо выраженные вкус и аромат.
 
Кроме низкой цены, этот продукт также может похвастаться широкой распространённостью. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине, заказывать откуда-то издалека или перерывать торговые точки не придётся.
Чёрный кунжут
 
В отличие от белого, чёрный кунжут характеризуется интенсивными вкусом и ароматом. Конечно, он такой же ореховый, как и у «конкурента», но заметен куда сильнее. Именно поэтому данный вид «сезама» используется в качестве сырья для кунжутного масла.
Кунжутное масло, в свою очередь – один из важнейших ингредиентов азиатской кухни. Оно добавляется в корейские маринованные овощи, топпинги лапши «вок», соусы и приправы. Также кунжутное масло обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что буквально капля этой добавки способна пропитать характерным запахом всё блюдо. Поэтому использовать его нужно с осторожностью.
Стоит отметить, что чёрный кунжут имеет характерный горьковатый привкус. Поэтому не стоит использовать его в приготовлении сладкой выпечки. Благодаря яркому вкусу и сильному аромату чёрный «сезам» применяется в качестве приправы к блюдам из риса и овощей.
Говоря о полезных качествах чёрного кунжута, стоит упомянуть:
Очень высокий уровень антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение клеток и тканей организма. Это проявляется и внешне – кожа на лице разглаживается, мимические морщины либо пропадают, либо становятся менее глубокими. Именно поэтому он используется в косметологии. Можно как непосредственно масло наносить (только с осторожностью), так и делать маски на основе распаренных перетёртых семечек;
Эффективное действие против холестерина. «Сезам» содержит большое количество лигнанов и фитостеролов, которые участвуют в метаболитических процессах при переваривании пищи. Они как снижают уровень холестерина в крови, так и предотвращают образование нового;
Большое количество железа. Его настолько много, что регулярное употребление этой приправы способно облегчить течение и симптоматику анемии.
Чёрный кунжут также широко применяется в китайской и аюрведической медицине. Там его приём направление на замедление процессов старения, включая потерю зрения, седину и появление звона в ушах.
Оболочка семечек также содержит большое количество кальция. Более того, эта приправа часто продаётся неошелушенной. Так что в вегетарианской кухне она сможет служить источником кальция.
Достоинства
Ярко выраженный вкус и аромат;
Большое количество железа;
Очень высокий уровень антиоксидантов.
Недостатки
- Редкость и высокая цена.
 
Чёрный кунжут крайне редко используется в евразийской, европейской и американской кухне, поэтому встретить его на полках «наших» магазинов может быть довольно сложно. Однако найти его можно как в отделах азиатской кухни в супермаркетах, так и в интернете.
Использование в косметологии
Оба сорта могут использоваться в косметологических процедурах – и они показывают одинаковую эффективность. Основными вариантами использования являются:
Втирание масла в кожу лицу. Омолаживает, снимает отёчность, очищает поры. Но стоит учесть сильный запах;
Нанесение масла на волосы. Такая маска улучшает цвет волос, придаёт блеск и укрепляет фолликулы в коде;
Маски из распаренных семечек. Они разглаживают, увлажняют и омолаживают кожу.
Кроме того, кунжутное масло может использоваться в качестве бальзама для массажа.
Сравнение белого и чёрного кунжута
Итак, белый и чёрный кунжут не слишком-то различаются. Однако сферы применения у них всё-таки несколько разнятся, как и содержание полезных веществ. Поэтому сравним эти два вида приправ.
Характеристика  |    |    | 
Вкус и аромат  | Слабые  | Сильные  | 
Применение  | Выпечка, овощные, мясные, рыбные блюда, различные соусы и приправы  | Блюда из риса, овощей, салаты с мясом или рыбой. Очень важный ингредиент в азиатской кухне  | 
Основные полезные качества  | Содержит много белка, антиоксидантов, витаминов K и E  | Содержит много железа, фитостеролов, очень много антиоксидантов  | 
Редкость  | Есть в любом продуктовом магазине  | Стоит искать в интернет-магазинах и в супермаркетах с отделами азиатской кухни  | 
Независимо от выбранного сорта, стоит употреблять неошелушенный вариант. Даже белый. Он содержит больше кальция и клетчатки, чем очищенный. Также в шелухе содержится множество полезных микроэлементов и витамин B1.
Источник
???? Спасибо, дорогой читатель, за выбор этой статьи! Здесь Вы найдете исчерпывающий ответ, что такое кунжут. О его применении, лечебных свойствах и противопоказаниях.
Кунжут – что это?
Кунжут индийский (восточный или обыкновенный) — древнейшая масличная культура, однолетнее растение. Содержание масла в семенах кунжута достигает 60%, а по количеству кальция он превосходит большинство продуктов!
В сыроедении и вегетарианстве этот продукт занимает ведущее место по снабжению организма кальцием. Стоит заметить, что в очищенных семенах полезных веществ в разы меньше.
Это неприхотливое растение легко переносит засуху и дает неплохой урожай в засушливых условиях. Сбор урожая (семян) происходит вручную — трудоемкий процесс!
Семена используют для изготовления масла, в качестве приправы или посыпки мучных изделий. Арабские название растения — «сезам» и «сим-сим». Прямо, как в сказке «Али-Баба и 40 разбойников».
История индийского кунжута начинается за несколько тысяч лет до нашей эры. Он был до нас и останется после нас. О сезаме упоминается в документах Древнего Египта, Вавилона и Ассирии. Древние вавилоняне считали сезам пищей богов, продлевающей жизнь.
Целитель Ибн Сина Авиценна, живший в XI веке, в своих трудах описывал лечебные свойства кунжутного масла и семян. Римские солдаты употребляли кунжутовые семена с медом, это помогало им восстанавливать силы и энергию.
Кунжут калорийность и состав
В 100 граммах продукта:
Очень высокая калорийность — 560 ккал!
- жиры — 49 граммов;
 - белки — 20 гр.;
 - пищевые волокна — 6 гр.;
 - насыщенные жирные кислоты — 7 гр.;
 - крахмал — 10 гр.;
 - вода — 9 гр.;
 - моно и дисахариды — 2 гр.;
 - витамины: В1,В2, Е, РР;
 - аминокислоты;
 - лецитин;
 - вещество сезамол;
 - ???? «полезные ископаемые» — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
 
Семена кунжута: полезные свойства и противопоказания
Совокупность полезных веществ уникального растения благотворно влияет на организм человека:
- помогает организму блокировать холестерин;
 - препятствует старению;
 - усиливает пищеварение;
 - борется с раковыми клетками;
 - снижает риск образования мастопатии;
 - благотворно влияет на кожу и волосы;
 - большое содержание кальция укрепляет кости, зубы и ногти;
 - улучшает свертываемость крови;
 - нормализует обмен веществ;
 - профилактика остеопороза;
 
Противопоказан:
- при диетах (из-за высокой калорийности);
 - лицам, страдающим тромбозами;
 - при повышенной свертываемости крови;
 - малышам (примерно, до 3-х лет).
 
Черный и белый кунжут: в чем разница
Разница невелика, но она существует.
- Черный дороже белого, в нем больше полезных веществ.
 - Неочищенные черные семена отличаются от светлых «собратьев» высоким содержанием золы и углеводов. В них больше антиоксидантов, фитостеролов и сезамолина.
 - Аромат: у черного сезама он более резкий интенсивный.
 
Темный кунжут возделывают на возвышенных местах, а не на низменностях. Главные поставщики Китай и Таиланд. Если есть выбор, выбирайте черный кунжут. Он полезнее в разы!
Важно знать, что полезными свойствами обладают неочищенные и не обжаренные семена. После обжаривания или очистки почти вся польза исчезает. Суточная норма 1-2 ч. ложки (добавление в пищу. Салаты, например).
Кунжутное масло применение
Масло применяется:
- В медицине.
 - Для массажа.
 - В кулинарии.
 - В косметологии.
 
Прекрасный состав масла (Омега-6, Омега — 3, витамины, микроэлементы, антиоксиданты):
- придает необычный вкус любому салату;
 - улучшает пищеварение;
 - поможет при воспалении десен (втирание);
 - препятствует старению (сезамол);
 - убивает свободные радикалы;
 - повышает количество тромбоцитов крови;
 - помогает при физической и умственной нагрузке;
 - способствует лучшему усвоению витамина А;
 - профилактика заболеваний щитовидной железы;
 - укрепляет нервную систему;
 - борется с повреждением ДНК;
 - применяется как лёгкое слабительное;
 - предотвращает нарушения сна;
 - действенно при одышке, астме, сухом кашле;
 - используется при анемии;
 - от простуды (растирание грудной клетки теплым маслом и укутывание больного);
 
Наружное применение:
- заживляет ссадины, порезы, трещины;
 - помогает при ожогах;
 - избавляет от синяков.
 
Противопоказания:
- Несовместимо с аспирином и щавелевой кислотой: кальций + кислота = отложения в почках.
 - При варикозном расширении вен;
 - Тромбофлебит.
 
При самолечении не ленитесь обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Видео
В этой подборке видео дополнительная информация.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях! Заходите на этот канал, впереди много полезной информации!
???????? Источник публикации Сайт “ДАМЫ-ГОСПОДА”
Источник