Какой кунжут полезнее черный или светлый

Какой кунжут полезнее черный или светлый thumbnail

Какой кунжут полезнее черный или светлый

Пряность кунжут черный и белый: в чем разница между двумя видами семян? Наверняка вы давно знакомы со светлыми семечками, не раз употребляли их в пищу – еще в детстве покупали печенье с обсыпкой… А вот темные семечки – это что-то новое, о них знают не все. В этом обзоре мы обсудим, чем они отличаются и какими полезными свойствами обладают, каковы сферы применения – читайте и узнавайте новое!

В чем разница?

Для начала мы обсудим, чем черный кунжут отличается от белого. Оба вида пряности обладают сходными характеристиками и одинаково полезны для организма человека. Но некоторая разница между ними все же есть.

Кунжут белый и черный имеет и другое название – симсим или сезам. Это одна из самых распространенных культур во всех странах мира – она используется в кулинарии и медицине.

Разница между белым и черным кунжутом невелика, но она существует – и мы подробно рассмотрим все показатели.

  • Биохимический состав. Черный симсим содержит большое количество золы и углеводов, богат витаминами групп А и В. Белый «брат» содержит больше витаминов групп Е, К и С, а также отличается высоким уровнем содержания белков и жиров;
  • Пищевая ценность. Светлые семена уступают темным по количеству антиоксидантов. Однако оба вида сезама богаты сезаминолом и сезамолином, а также фитостеролами;
  • Какой кунжут полезнее черный или светлыйВнешний вид. Светлые семена подвергаются легкой шлифовке и становятся еще белее, а вот темные нет. Развеем заблуждение, что черный кунжут внутри белый – это неправда. После принудительной очистки шелухи светлый оттенок не появится;
  • Вкусовые особенности. Темные семечки характеризуются терпким привкусом, активно используются в мариновании и консервировании. Белосемянный вид обладает приятным сладковатым ореховым вкусом – это позволяет добавлять семена в выпечку, в том числе и сладкую. При всей разнице оба вида одинаково популярны в приготовлении салатов и заправок;
  • Запах. Темный вид отличается резким и достаточно сильным ароматом;
  • Распространение и произрастание. Необработанные сорта растут в азиатских странах и распространены на юго-востоке. Белые семечки производятся на Западе и Ближнем Востоке;
  • Производители. Главные изготовители черносемянного сорта – Китай и Таиланд, тогда как его собрат производится в основном в странах Латинской Америки.

Разобрались, чем отличаются семена кунжута черные и белые – как видите, разница не так уж и велика. Давайте поговорим о том, в чем схожи оба вида пряности – полезные свойства и положительное влияние на организм человека.

Полезные свойства

Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.

Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:

  • Избавляет от запоров и гельминтов;
  • Помогает избавиться от метеоризма;
  • Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Предотвращает развитие ишемии;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает противоожоговым эффектом;
  • Усиливает половую активность;
  • Восполняет недостаток кальция в организме.

Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!

Какой кунжут полезнее черный или светлый

Особенности темных семян

В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:

  • Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;
  • Какой кунжут полезнее черный или светлыйВитамин Е позволяет препятствовать преждевременному старению;
  • Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
  • Витамин F – природный кардиопротектор;
  • Большое количество фитостеролов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
  • Олеиновая и линолевые кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза и увеличивают защитную функцию кожи.

Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.

Состав

Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:

  • Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
  • Какой кунжут полезнее черный или светлыйСезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;
  • Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
  • Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
  • Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
  • Железо и селен улучшают кровообращение;
  • Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.

Свойства кунжута черного и белого благотворно влияют на общее состояние организма, рекомендуем ввести эти зернышки в свой рацион.

Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.

Сходства

Так как оба вида семян относятся к одному семейству, кроме разницы, они имеют множество сходных показателей – кратко рассмотрим, какие признаки являются идентичными.

Противопоказания

Схожими являются противопоказания к потреблению:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Наличие астмы;
  • Высокая свертываемость крови.

Чрезмерное потребление не рекомендуется следующим категориям:

  • Люди с избыточным весом;
  • При наличии склонности к ожирению;
  • Беременность и период лактации.

Калорийность

Второй признак сходства – это калорийность:

  • В ста граммах продукта содержится 565 калорий;
  • Суточная норма потребления ограничена 30 граммами продукта.

Разобрались, чем отличается масло черного от белого кунжута, в чем разница между необработанными семенами, обсудили и сходство. Напоследок рассмотрим, где применяется приправа.

Применение

Пряность используется в двух видах – чистые семена и масло. Основная сфера применения – кулинария:

  • Масло для заправки салатов;
  • Семена для обсыпки хлебобулочных изделий и блюд японской кухни.

Какой кунжут полезнее черный или светлый

Продукт может использоваться и в лечебных целях:

  • В качестве мазей и эмульсий;
  • Масло как самостоятельный продукт или составляющая компресса.

Какой кунжут полезнее черный или светлый

Однозначно решить, какой кунжут лучше – черный или белый можете только вы. Рекомендуем ввести в рацион оба вида пряности (с учетом противопоказаний) и обеспечить свой организм суточной нормой важных элементов и полезных витаминов.

Источник

Обновлено: 05.08.2019 18:32:25

Эксперт: Мария Гликштерн

Кунжут (также называемый «сезамом») – знакомая всем приправа, которая применяется в самых разных блюдах. Тем не менее, с некоторых пор на прилавках магазинов можно встретить несколько его разновидностей. В частности, белый и чёрный.

При этом чёрный кунжут позиционируется как более полезный, ароматный и вкусный. Но многие хозяйки и хозяева всё равно не спешат добавлять его в повседневный рацион. Разберёмся, чем отличается белый кунжут от чёрного и какой лучше использовать.

Сразу стоит отметить, что белый и чёрный кунжут – это разные сорта растения, а не различные способы обработки (как это иногда бывает с сахаром).

Белый кунжут

Белый кунжут

Белый кунжут применяется в кулинарии с давних времён. Он широко распространён в большинстве кухонь и используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также выпечке. Эта приправа характеризуется:

  1. Приятным ореховым вкусом, который не ярко выражен, а скорее дополняет послевкусие основного блюда;

  2. Тонким, мягким, слабо различимым ароматом.

Кунжут часто используется в качестве декоративного ингредиента. Из-за малого размера семечек и их прочной кожуры различить его вкус бывает достаточно сложно. Именно поэтому «сезам» чаще используется для посыпки, чем в качестве ароматической добавки.

Тем не менее, блюда некоторых кухонь подразумевает использование этой приправы в качестве основной. Например, корейские маринованные овощи нуждаются в добавлении кунжута – без него их вкус будет совсем слабовыраженным и непривычным.

Говоря о полезных качествах белого кунжута, можно выделить:

  1. Высокое содержание белка. Благодаря этому кунжутные продукты в различных видах являются важными ингредиентами вегетарианской кухни, которая и так испытывает нехватку беловых соединений;

  2. Много важных, в том числе жирорастворимых витаминов. «Сезам» является важным источником витаминов E и K. Это – также одна из причин использования его в вегетарианском рационе;

  3. Большое количество антиоксидантов. Более того, несколько антиоксидантов – в частности, сезаминол и сезамолин – содержатся только в кунжутных семенах белого сорта. Благодаря этому «сезам» предотвращает преждевременное старение клеток и тканей организма, помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови и оказывает положительное действие на вид и состояние кожи, волос и ногтей.

Стоит отметить, что неошелушенные семена также содержат большое количество кальция и поэтому вполне могут выступать альтернативой для молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы. Однако их вкусовые качества как минимум спорны – как раз из-за сохранения шелухи.

Достоинства

  • Низкая цена;

  • Широкая сфера использования;

  • Много белка и редких витаминов;

  • Высокое содержание антиоксидантов.

Недостатки

  • Слабо выраженные вкус и аромат.

Кроме низкой цены, этот продукт также может похвастаться широкой распространённостью. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине, заказывать откуда-то издалека или перерывать торговые точки не придётся.

Чёрный кунжут

Чёрный кунжут

В отличие от белого, чёрный кунжут характеризуется интенсивными вкусом и ароматом. Конечно, он такой же ореховый, как и у «конкурента», но заметен куда сильнее. Именно поэтому данный вид «сезама» используется в качестве сырья для кунжутного масла.

Кунжутное масло, в свою очередь – один из важнейших ингредиентов азиатской кухни. Оно добавляется в корейские маринованные овощи, топпинги лапши «вок», соусы и приправы. Также кунжутное масло обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что буквально капля этой добавки способна пропитать характерным запахом всё блюдо. Поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Стоит отметить, что чёрный кунжут имеет характерный горьковатый привкус. Поэтому не стоит использовать его в приготовлении сладкой выпечки. Благодаря яркому вкусу и сильному аромату чёрный «сезам» применяется в качестве приправы к блюдам из риса и овощей.

Говоря о полезных качествах чёрного кунжута, стоит упомянуть:

  1. Очень высокий уровень антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение клеток и тканей организма. Это проявляется и внешне – кожа на лице разглаживается, мимические морщины либо пропадают, либо становятся менее глубокими. Именно поэтому он используется в косметологии. Можно как непосредственно масло наносить (только с осторожностью), так и делать маски на основе распаренных перетёртых семечек;

  2. Эффективное действие против холестерина. «Сезам» содержит большое количество лигнанов и фитостеролов, которые участвуют в метаболитических процессах при переваривании пищи. Они как снижают уровень холестерина в крови, так и предотвращают образование нового;

  3. Большое количество железа. Его настолько много, что регулярное употребление этой приправы способно облегчить течение и симптоматику анемии.

Чёрный кунжут также широко применяется в китайской и аюрведической медицине. Там его приём направление на замедление процессов старения, включая потерю зрения, седину и появление звона в ушах.

Оболочка семечек также содержит большое количество кальция. Более того, эта приправа часто продаётся неошелушенной. Так что в вегетарианской кухне она сможет служить источником кальция.

Достоинства

  • Ярко выраженный вкус и аромат;

  • Большое количество железа;

  • Очень высокий уровень антиоксидантов.

Недостатки

  • Редкость и высокая цена.

Чёрный кунжут крайне редко используется в евразийской, европейской и американской кухне, поэтому встретить его на полках «наших» магазинов может быть довольно сложно. Однако найти его можно как в отделах азиатской кухни в супермаркетах, так и в интернете.

Использование в косметологии

Оба сорта могут использоваться в косметологических процедурах – и они показывают одинаковую эффективность. Основными вариантами использования являются:

  1. Втирание масла в кожу лицу. Омолаживает, снимает отёчность, очищает поры. Но стоит учесть сильный запах;

  2. Нанесение масла на волосы. Такая маска улучшает цвет волос, придаёт блеск и укрепляет фолликулы в коде;

  3. Маски из распаренных семечек. Они разглаживают, увлажняют и омолаживают кожу.

Кроме того, кунжутное масло может использоваться в качестве бальзама для массажа.

Сравнение белого и чёрного кунжута

Итак, белый и чёрный кунжут не слишком-то различаются. Однако сферы применения у них всё-таки несколько разнятся, как и содержание полезных веществ. Поэтому сравним эти два вида приправ.

Характеристика


Белый кунжут


Чёрный кунжут

Вкус и аромат

Слабые

Сильные

Применение

Выпечка, овощные, мясные, рыбные блюда, различные соусы и приправы

Блюда из риса, овощей, салаты с мясом или рыбой. Очень важный ингредиент в азиатской кухне

Основные полезные качества

Содержит много белка, антиоксидантов, витаминов K и E

Содержит много железа, фитостеролов, очень много антиоксидантов

Редкость

Есть в любом продуктовом магазине

Стоит искать в интернет-магазинах и в супермаркетах с отделами азиатской кухни

Независимо от выбранного сорта, стоит употреблять неошелушенный вариант. Даже белый. Он содержит больше кальция и клетчатки, чем очищенный. Также в шелухе содержится множество полезных микроэлементов и витамин B1.

Источник

???? Спасибо, дорогой читатель, за выбор этой статьи! Здесь Вы найдете исчерпывающий ответ, что такое кунжут. О его применении, лечебных свойствах и противопоказаниях.

Кунжут – что это?

Кунжут индийский (восточный или обыкновенный) — древнейшая масличная культура, однолетнее растение. Содержание масла в семенах кунжута достигает 60%, а по количеству кальция он превосходит большинство продуктов!

В сыроедении и вегетарианстве этот продукт занимает ведущее место по снабжению организма кальцием. Стоит заметить, что в очищенных семенах полезных веществ в разы меньше.

Это неприхотливое растение легко переносит засуху и дает неплохой урожай в засушливых условиях. Сбор урожая (семян) происходит вручную — трудоемкий процесс!

Семена используют для изготовления масла, в качестве приправы или посыпки мучных изделий. Арабские название растения — «сезам» и «сим-сим». Прямо, как в сказке «Али-Баба и 40 разбойников».

История индийского кунжута начинается за несколько тысяч лет до нашей эры. Он был до нас и останется после нас. О сезаме упоминается в документах Древнего Египта, Вавилона и Ассирии. Древние вавилоняне считали сезам пищей богов, продлевающей жизнь.

Целитель Ибн Сина Авиценна, живший в XI веке, в своих трудах описывал лечебные свойства кунжутного масла и семян. Римские солдаты употребляли кунжутовые семена с медом, это помогало им восстанавливать силы и энергию.

Кунжут калорийность и состав

В 100 граммах продукта:

Очень высокая калорийность — 560 ккал!

  • жиры — 49 граммов;
  • белки — 20 гр.;
  • пищевые волокна — 6 гр.;
  • насыщенные жирные кислоты — 7 гр.;
  • крахмал — 10 гр.;
  • вода — 9 гр.;
  • моно и дисахариды — 2 гр.;
  • витамины: В1,В2, Е, РР;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • вещество сезамол;
  • ???? «полезные ископаемые» — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Семена кунжута: полезные свойства и противопоказания

Совокупность полезных веществ уникального растения благотворно влияет на организм человека:

  • помогает организму блокировать холестерин;
  • препятствует старению;
  • усиливает пищеварение;
  • борется с раковыми клетками;
  • снижает риск образования мастопатии;
  • благотворно влияет на кожу и волосы;
  • большое содержание кальция укрепляет кости, зубы и ногти;
  • улучшает свертываемость крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • профилактика остеопороза;

Противопоказан:

  • при диетах (из-за высокой калорийности);
  • лицам, страдающим тромбозами;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • малышам (примерно, до 3-х лет).

Черный и белый кунжут: в чем разница

Разница невелика, но она существует.

  • Черный дороже белого, в нем больше полезных веществ.
  • Неочищенные черные семена отличаются от светлых «собратьев» высоким содержанием золы и углеводов. В них больше антиоксидантов, фитостеролов и сезамолина.
  • Аромат: у черного сезама он более резкий интенсивный.

Темный кунжут возделывают на возвышенных местах, а не на низменностях. Главные поставщики Китай и Таиланд. Если есть выбор, выбирайте черный кунжут. Он полезнее в разы!

Важно знать, что полезными свойствами обладают неочищенные и не обжаренные семена. После обжаривания или очистки почти вся польза исчезает. Суточная норма 1-2 ч. ложки (добавление в пищу. Салаты, например).

Кунжутное масло применение

Масло применяется:

  • В медицине.
  • Для массажа.
  • В кулинарии.
  • В косметологии.

Прекрасный состав масла (Омега-6, Омега — 3, витамины, микроэлементы, антиоксиданты):

  • придает необычный вкус любому салату;
  • улучшает пищеварение;
  • поможет при воспалении десен (втирание);
  • препятствует старению (сезамол);
  • убивает свободные радикалы;
  • повышает количество тромбоцитов крови;
  • помогает при физической и умственной нагрузке;
  • способствует лучшему усвоению витамина А;
  • профилактика заболеваний щитовидной железы;
  • укрепляет нервную систему;
  • борется с повреждением ДНК;
  • применяется как лёгкое слабительное;
  • предотвращает нарушения сна;
  • действенно при одышке, астме, сухом кашле;
  • используется при анемии;
  • от простуды (растирание грудной клетки теплым маслом и укутывание больного);

Наружное применение:

  • заживляет ссадины, порезы, трещины;
  • помогает при ожогах;
  • избавляет от синяков.

Противопоказания:

  • Несовместимо с аспирином и щавелевой кислотой: кальций + кислота = отложения в почках.
  • При варикозном расширении вен;
  • Тромбофлебит.

При самолечении не ленитесь обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Видео

В этой подборке видео дополнительная информация.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях! Заходите на этот канал, впереди много полезной информации!

???????? Источник публикации Сайт “ДАМЫ-ГОСПОДА”

Источник