Какой кофе полезней горячий или холодный
Полезные советы
С каждым годом колд брю (или кофе холодного заваривания) набирает большую популярность во всё мире.
Почему так происходит и насколько полезен этот напиток? Есть ли разница между колд брю, холодным кофе и нитро кофе?
Сразу стоит отметить, что колд брю и холодный кофе – это разные напитки, хотя оба напитка холодные и оба основаны на кофе.
Холодный кофе – напиток, заваренный привычным способом, то есть горячей водой, но который остудили и подали со льдом, холодным молоком или мороженым. Как вариант можно заморозить кофе в кубиках и потом добавить в стакан, разбавив водой или молоком.
Перед тем, как преступить к перечислению достоинств кофе холодного заваривания, давайте сначала разберёмся, что вообще такое колд брю и нитро кофе.
Что такое колд брю
Колд брю готовиться из кофейных зёрен, которые заливают холодной водой и оставляют на 12-24 часов, в зависимости от рецепта. Здесь дело не в температуре воды, а во времени. Именно спустя несколько часов вы получите более сладкий напиток с более богатой палитрой вкусов.
Колд брю намного мягче обычного кофе, который может горчить. В него также можно не добавлять сахар, так как он сам по себе чуть сладковатый.
Читайте также: Лучше, чем в Старбакс: 10 классных рецептов домашнего холодного кофе и их названия
Что такое нитро кофе
Данный напиток представляет собой кофе, заваренный с помощью азота (в буквальном смысле). Кофе помещают в пивную бочку и подают в бокале.
Напиток обретает более сливочный и сладкий вкус. Когда вы наливаете стакан охлажденного нитро кофе, вы получаете то, что похоже на порцию пива с пенистой шапкой.
Данный напиток нельзя смешивать с молоком или льдом, иначе он просто перестанет быть нитро кофе. За это некоторые бары на западе даже могут сделать вас персоной нон грата.
Как приготовить холодный кофе
Теперь давайте разберёмся, почему колд брю полезнее горячего кофе.
1. Меньше горечи и кислотности
Когда мы готовим колд брю, то есть завариваем кофе без помощи кипятка, вкус напитка становиться более мягким и богатым.
Экстракция (извлечение веществ) происходит, когда вода растворяет и вытягивает вещества из кофейной гущи. Это могут быть сахара, кислоты, растворяющиеся частицы, масла и прочее.
Разные температуры “вытягивают” разные вещества с разной скоростью. Например, мы обычно говорим, что лучший температурный диапазон для приготовления горячего кофе 90-95 градусов.
Чем выше температура, тем больше горечи. Это происходит потому, что высокая температура превращает кислоты в горькие соединения. При температуре 85 С ваш кофе, вероятно, будет слишком кислым. Это происходит из-за того, что вода недостаточно горячая, чтобы растворить количество некислотных соединений.
При заваривании колд брю действуют иные правила. Его заваривают от 12 до 24 часа, а холодная вода не только замедляет извлечение этих соединений, а фактически меняет то, что вытягивается из зёрен.
Кислоты, которые обычно становятся горькими в горячем кофе, не извлекаются. Получается мягкий и освежающий вкус.
Тесты показали, что уровень кислотности в кофе холодной заварки может быть на 66% ниже по сравнению с горячим кофе, а также этот напиток менее горький. Поэтому люди с чувствительным желудком или кислотным рефлюксом лучше переваривают именно такой кофе.
Как правило, более мягкий вкус имеют зерна арабики, а более горький – зёрна робусты. Но так как вкус холодного кофе более мягкий, можно использовать и робусту – менее дорогой сорт кофе.
Читайте также: 10 вещей, о которых вам не расскажет бариста, когда будете заказывать кофе
2. Холодный кофе сэкономит вам время
После того, как вы заварили колд брю, полученного экстракта может хватить на неделю, то есть вам не придётся заваривать кофе каждый день по новой.
Что касается расходных материалов, все, что вам действительно нужно, — это зёрна, ёмкость для заваривания и выбранный метод фильтрации. Это может быть что угодно, от марли до френч-пресса. Вы даже можете использовать обычный бумажный фильтр.
У занятых людей не всегда есть время для приготовления идеального кофе. При приготовлении колд брю вы просто смешиваете холодную воду с перемолотыми зернами и ставите ёмкость в холодильник вечером, а на утро наливаете часть концентрата в чашку или термос и разбавляете водой или молоком.
Читайте также: 10 ошибок, которые вы делаете, когда готовите кофе дома
3. Больше кофеина
Благодаря длительному процессу заваривания соотношение кофе и воды в напитке примерно 1:60. В обычном кофе этот показатель около 1:20.
Однако помните, что некоторые разбавляют этот напиток молоком, сливками или водой, что снижает концентрацию кофеина. Кроме того, следует учитывать несколько факторов:
• кофейные зерна, которые вы используете
• общее время, в течение которого вы завариваете кофе
• сколько молока, сливок или воды вы используете для разбавления напитка.
Обычный френч пресс (на 500 мл), в котором вы завариваете колд брю, содержит около 200 мг кофеина.
4. Холодный кофе слаще
Из-за меньшей кислотности, колд брю слаще обычного кофе. Во время его заваривания масла и кислоты, сопровождающие горячий кофе, смягчаются. В результате получается более ароматный кофе, усиливающий фруктовые, ванильные и шоколадные нотки кофейных зерен.
Читайте также: 10 фактов о растворимом кофе, о которых вы не слышали
5. Колд брю – это отличный напиток перед тренировкой
Благодаря высокому содержанию кофеина холодный кофе может придать вам энергии для тренировок. Выпив холодный кофе перед тренировкой, есть шанс, что вы не будете чувствовать сильную усталость после тренировки, и что вы не почувствуете сильные боли в мышцах.
6. Помогает сбросить лишний вес
Благодаря высокому содержанию кофеина кофе холодного заваривания помогает сбросить вес. Выпив чашку колд брю или нитро кофе, вы увеличиваете так-называемый afterburn effect, то есть расход калорий после тренировки.
У обычного кофе тоже есть такой эффект, но кофеина в нём меньше, а значит и эффект будет слабее.
Читайте также: Что произойдёт с вашим организмом, если будете пить кофе натощак каждый день
7. Улучшает работу мозга
Всё тот же кофеин в холодном кофе усиливает кровоток в мозгу, улучшая когнитивные функции. Исследование, проведённое на крысах в Научно-исследовательским центром питания и проблем старения (Human Nutrition Research Center on Aging), показало, что биоактивные вещества в кофе могут существенно улучить когнитивные функции и моторику.
Проще говоря, чем больше кофеина в напитке, тем больше ваш “мозг” прокачается.
8. Эликсир жизни
Некоторые исследования показали, что ежедневное потребление кофе может продлить вам жизнь. Почему? Дело в том, что кофе увеличивает способность организма сжигать жир, повышает чувствительность к инсулину и снижает риск деменции.
Выводы большинства исследований основаны на большом количестве антиоксидантов, которыми богат кофе, особенно это касается хлорогеновой кислоты.
Считается, что некоторые антиоксиданты, наряду с маслами и кислотами, остаются в напитке после такого процесса заварки, а значит холодный кофе в этом плане не уступает горячему.
9. Колд брю более универсальный напиток, чем горячий кофе
Горячий кофе богат вкусом и ароматом, и из него можно сделать несколько холодных напитков, но это не совсем то, что большинство людей сочтут универсальным.
А вот из холодного кофе можно приготовить самые разные напитки. После приготовления колд брю вы не получаете готовый к употреблению напиток, а скорее концентрат, который можно использовать с разными другими ингредиентами – водой, льдом, молоком, мороженым, сливками, соками.
10. Остатки колд брю можно использовать для приготовления мороженого
Концентрат кофе холодного заваривания можно использовать для приготовления кофейного мороженого, кофейных кубиков льда, чтобы улучшить вкус обычного кофе со льдом, или для других сладких угощений, таких как пирожные с кофе. Даже кофейные смузи можно сделать, если смешать концентрат с бананом, молоком или йогуртом.
Как приготовить кофейный смузи
Почему холодный кофе – совсем не то же самое, что остывший, сколько в нем кофеина и почему лед – не всегда лучший способ охладить ваш кофе.
Холодные кофейные напитки – тренд последних нескольких лет. Их можно увидеть не только в летнем меню любимых кофеен, но и в ассортименте на полках супермаркетов в отделе капсульного кофе. Вместе с кофейным экспертом Nespresso выясняем, в чем же «фишка» холодного кофе.
Что такое «кофе колд брю»?
Буквальный перевод с английского «cold brew» – это «холодное заваривание». Данный способ был придуман как альтернатива охлажденному кофе или кофе со льдом. Настоящие кофеманы считают, что остужать заваренный обычным способом кофе или добавлять в него лед – это безнадежно испортить вкус. Лед растает, превратившись в воду (кофе потеряет свою первоначальную плотность), а остывший естественным путем, кофе успевает утратить свой аромат. «Колд брю» – это кофе, который заваривают холодной водой в течение долгого времени, от 8 часов и выше (в некоторых случаях время достигает 24 часов).
Отличаются ли холодный и охлажденный кофе по вкусу?
Безусловно. Важно понимать, что на вкус и аромат кофе влияет множество факторов: качество и сорт зёрен, время заваривания, обжарка и даже качество воды. При анализе холодного кофе особенно важны температура, время и способ заваривания. Если говорить в общем, то главное отличие «колд брю» от просто остывшего или, тем паче, горячего кофе (даже если для заваривания использовались те же зерна) – в нём практически отсутствует характерная для кофе кислинка, а также горчинка в послевкусии.
Почему вкус у холодного и охлажденного (или горячего) кофе разный?
Два основных фактора, способных повлиять на вкус напитка, это температура и время. От них зависит скорость окисления – преобразования масел, кислот и сахаров, которые содержатся в кофе. В зависимости от того, как быстро происходит этот процесс, и меняется вкус. Например, для приготовления «колд брю» необходима низкая температура и длительное время. В итоге кофе получается более сладким и мягким, обладает меньшей кислинкой и тонким вкусом. Влияет температура и на аромат, ведь он является результатом испарения масел из кофейных зерен, а при нагревании они испаряются быстрее. Именно тепло придает кофе характерный яркий аромат. В холодном кофе аромат может быть не таким интенсивным, но сохраняется дольше.
Сколько кофеина в холодном и охлажденном кофе?
Кофе, приготовленный в кофемашине, при добавлении льда будет мало отличаться от горячего по свойствам. Охлаждение в данном случае не влияет и на количество кофеина. С «колд брю» всё немного сложнее: в нём уровень кофеина может быть выше, однако и тут многое зависит от сорта зерен, соотношения воды и кофе, вида обжарки, объёма напитка.
Какой кофе полезнее: холодный или горячий?
Питательные свойства холодного кофе пока мало изучены, но очевидно, что они во многом аналогичны тем, которыми обладает горячий напиток. Однако ученые уже говорят о том, что кофе холодного заваривания может быть полезнее горячего, ведь у него есть одно явное преимущество: меньшая кислотность, благодаря которой он предпочтительнее для пищеварительной системы.
Чем охлажденный кофе отличается от горячего, кроме температуры?
Прежде всего, нужно понимать, что просто остывший кофе и специально охлажденный по технологии кофе – это не одно и то же. Например, в кофемашинах Nespresso температура и давление позволяют экстрагировать из кофе всю пользу, всё богатство вкуса и аромата, а добавление льда открывает кофейный профиль немного с другой стороны. Хочу отметить, что вкус такого охлажденного кофе нельзя считать более слабым или менее интересным. Он просто другой, поэтому эксперименты с температурой и рецептами столь увлекательны.
Чем, кроме льда можно охладить кофе?
Очень часто в холодные кофейные коктейли добавляют молоко, сиропы или другие ингредиенты. Сегодня популярность набирают такие напитки, как эспрессо-тоник (в эспрессо добавляют тоник и лёд) или нитро-кофе (кофе холодного заваривания, насыщенный азотом). Естественно, такой холодный кофе существенно отличается от традиционных горячих напитков, к которым мы привыкли. Но я советую даже убежденным ценителям классического кофе немного разнообразить своё кофейное меню и открыть новые необычные рецепты. Например, на основе лимитированных капсул Nespresso Ispirazione Salentina и Ispirazione Shakerato можно готовить интересные освежающие коктейли с сиропами, миндальным молоком или другими ингредиентами по вкусу.
На основе лимитированных капсул Nespresso Ispirazione Salentina и Ispirazione Shakerato можно приготовить свои собственные холодные кофейные напитки.
Текст:
Marie Claire Editorial·31 июля 2018
Первый глоток утреннего кофе бодрит, пробуждает разум и заряжает энергией. Истинные кофеманы готовы пить свой любимый напиток круглосуточно, в любое время года. Но что делать остальным людям в знойный летний день, если есть потребность сконцентрироваться, но нет желания пить обжигающий кофе? Правильно, отдать предпочтение холодному кофе. Благо, современная ресторанная культура предлагает массу вариантов.
Виды холодного кофе
Пожалуй, самыми популярными вариантами холодного кофе являются греческий фраппе, колд брю и французский гляссе (хотя австрийцы готовы поспорить насчет родины последнего).
Фраппе – это черный кофе с молоком, который охлаждается в блендере с помощью льда. Подается обычно в высоких стаканах с трубочкой.
Что касается гляссе, это черный кофе с шариком мороженого. Подается также в высоких чашках с трубочкой.
Колд брю, кофе холодной заварки, в последние пару лет стал невероятно популярен. Суть этого метода приготовления заключается в том, что молотый кофе заливается не кипятком, а холодной водой, и настаивается около 12 часов. Преимуществом столь долгого процесса является отсутствие кислинки, характерной для обычного черного кофе. Кол брю более мягкий и сладкий, а значит не требует добавления сахара, сливок и других подсластителей.
С большой долей вероятности эти напитки вы найдете в любой кофейне. Но фраппе, гляссе и колд брю – далеко не все существующие разновидности холодного кофе. Освежиться можно с помощью:
- ледяного апельсинового.
Понадобится немного терпения, чтобы приготовить сироп из апельсиновой цедры (вода, сахар и цедра), который является обязательным ингредиентом этого кофе. Помимо сиропа, напиток состоит из свежевыжатого апельсинового сока и холодного эспрессо.
- ямайского со льдом.
Готовится из кофе, рома, взбитых сливок, льда и кофейного ликера. Десерт и дижестив в одном флаконе.
- тайского со льдом.
Сливки, вскипяченные с сахаром, кардамоном и миндалем, плюс холодный эспрессо – тайский вариант пряного освежающего напитка готов.
- кофейного смузи.
Йогурт, банан, какао, корица и, конечно, предварительно охлажденный американо складываются в восхитительный десерт, который не только взбодрит, но и не оставит голодным.
- холодного рафа.
Похож на фраппе, отличие только в том, что в раф вместо молока добавляют сливки. Часто его дополнительно ароматизируют сиропами.
- холодного капучино.
Растворимый кофе, лед, шоколадный сироп, молоко, корица, блендер и пара минут времени понадобятся для создания бодрящего охлажденного напитка.
Как сделать холодный кофе в домашних условиях?
Ничего сложного в том, чтобы дома приготовить холодный кофе нет.
Если у вас есть кофемашина, блендер, специи, сиропы и большой запас льда, то приготовить любой из вышеописанных вариантов ледяного кофе не составит труда. Однако редко у кого на кухне найдутся сразу все необходимые ингредиенты. Не стоит отчаиваться, попробуйте заменить.
Функцию блендера в большинстве случаев может исполнить обычный ручной шейкер, ведь здесь главное не измельчить, а хорошо смешать. Если и его нет, то подойдет любая объемная банка с закручивающейся крышкой.
Молотый черный кофе, заваренный в кружке и процеженный с помощью мелкого сита/марли достойно заменяет эспрессо из кофейного аппарата.
С ролью сиропов в ледяном кофе прекрасно справится домашнее варенье (без мякоти), которое найдется на любой кухне.
Импровизация и немного фантазии позволят наслаждаться вкусными освежающими напитками в летнюю жару.
Холодный кофе: польза
Можно смело утверждать, что холодный кофе не менее полезен, чем горячий. Он профилактирует раннее старение, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на страдающих диабетом второго типа. Доказано, что у регулярно потребляющих кофе людей улучшается когнитивная функция и реже диагностируются депрессивные состояния.
Более того, кофе снижает риск развития онкологии и помогает разогнать метаболизм.
Считается, что позитивные реакции, происходящие в организме человека после употребления кофейных напитков, достигаются через воздействие полифенолов, антиоксидантов и минералов, содержащихся в кофе.
Что касается достоинств конкретно холодного кофе, здесь стоит сказать о преимуществах колд брю. Из-за того, что он менее кислый, пищеварительной системе гораздо легче справляться с ним, чем с обычным кофе. Особенно это актуально для людей, страдающих изжогой и другими расстройствами ЖКТ. А отсутствие подсластителей снижает калорийность напитка.
Холодный кофе: польза и вред
Достоинства ледяного кофе очевидны: бодрость, хорошее настроение и порция антиоксидантов сочетаются со способом освежиться и зачастую утолить не только жажду, но и голод.
Однако важно помнить, что, например, колд брю куда более крепкий, чем стандартный американо, потому что кофеин из него не испаряется, а практически полностью растворяется за 12 часов настаивания. Пить колд брю рекомендуется не более двух раз в день.
Говоря о гляссе, нельзя не упомянуть о его калорийности и большой нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта. Молочный жир из мороженого стимулирует работу желчного пузыря, а кофеин параллельно препятствует его сокращению.
Сиропы, которые в избытке добавляются в холодный кофе, вызывают резкие повышения уровня глюкозы в крови, и это при том, что за счет кортизола (реакция организма на кофеин), глюкоза в крови и без подсластителей находится на пике.
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру