Какой кофе полезней черный или с молоком
Как вам нравится пить кофе? Вы тот человек, который предпочитает один из этих высоких бокалов молочно-пенистого “латте” светло-коричневого цвета? Или вы бы предпочли заказать крепкий черный двойной эспрессо?
Хотели бы вы выяснить, какой из них полезнее, черный кофе или кофе с молоком? В этой статье мы рассмотрим каждый вариант, чтобы вы могли понять, приносит ли вам пользу выбранный вами кофе, или, может быть, он наносит вред вашему здоровью.
Кофе с молоком или без – что полезнее?
Коровье молоко полезно для вас, и взрослым рекомендуется две порции в день (размер порции 250 мл).
Молоко это отличный источник витамина D.
Взрослым людям, живущим в западном мире, не хватает витамина D, потому что во многих климатических условиях мало солнечного света, и люди проводят дни, работая в помещении.
Витамин D необходим для здоровья костей. Это также хороший источник кальция, который является еще одним элементом, необходимым для здоровья костей и зубов.
Помните, что есть разные виды молока:
- цельное молоко;
- полуобезжиренное;
- обезжиренное (не говоря уже о молоке, полученном из кокосовых орехов, миндаля, сои и т. д.).
У каждого из этих типов молока различная жирность.
Например, цельное молоко обычно содержит 4% жира; полуобезжиренное содержит 2% жира; обезжиренное бывает обычно 0,5% жирности.
Существует также разница в калорийности каждого типа молока.
Порция цельного молока (приблизительно 250 мл) соответствует 146 калориям; одна чашка 2% молока содержит 122 калории, а обезжиренное молоко содержит 86 калорий.
Стакан цельного молока также содержат 28% от суточной нормы кальция, обезжиренное молоко содержит 50% рекомендуемой суточной нормы. Молоко является отличным источником калия, который необходим организму для снижения кровяного давления.
Цельное молоко содержит 349 мг калия, полуобезжиренное – 366 мг, обезжиренное – 410 мг.
Кроме того, цельное молоко содержит 7,86 г белка, 12,83 г сахара и 100 мг натрия; полуобезжиренное содержит 8,05 г белка, 12,35 г сахара и 100 мг натрия; в обезжиренном молоке содержится 8,4 г белка, 11,98 г сахара и 128 г натрия.
Молоко важно для костей, зубов и попадания витамина D в организм. Тем не менее, следует упомянуть, что молоко – это очень калорийный продукт.
Научное понимание эффекта молока в кофе
Для тех из вас, кто любит молоко в своем кофе, нет сомнений, что вы добавляете его для вкуса, а не для каких-либо положительных эффектов. Тем не менее, довольно много исследований говорит о влиянии молока на этот напиток, и добавление молока может фактически помешать некоторым из преимуществ кофе.
Есть различные сообщения, которые показывают, что кофе может помочь улучшить память и даже потенциально снизить риск развития определенных типов рака печени.
Может ли добавление молока уменьшить эти преимущества?
Компания Nestle в Швейцарии провела множество обширных исследований на эту тему. Они были первой группой ученых, которые обнаружили, что полезные питательные вещества полифенолы в течение длительного времени попадают в кровоток организма после употребления черного кофе.
Затем они продолжили свои исследования, и включили в них немолочные сливки и обычное молоко, чтобы выяснить, влияет ли добавление их в кофе на полифенолы .
Что такое полифенолы?
Во-первых, полифенолы являются очень важными антиоксидантами, которые необходимы, чтобы помочь минимизировать повреждение клеток и предотвратить их разрушение. Тело подвергается нападению свободных радикалов каждый день. Эти свободные радикалы поступают в организм из загрязнителей окружающей среды, таких как дым, промышленные пары, пары бензина и другие токсины.
Они действуют, провоцируя разрушение клеток в организме. Ваше тело нуждается в антиоксидантах, чтобы противостоять им. Вот почему полифенолы являются важным питательным веществом.
Результаты исследования показали, что добавление молока в кофе не сильно влияет на время, необходимое для поступления полифенолов в кровь. Итак, мы знаем, что добавление молока или употребление черного кофе не повлияет на антиоксидантную реакцию, связанную с полифенолами!
Молоко добавляет калорийность
Теперь, когда мы выяснили что молоко полезно для вас, стоит напомнить, что цельное молоко способствует ожирению, и слишком много полуобезжиренного молока также может привести к нежелательному увеличению веса. Таким образом, если вы пытаетесь сбросить вес или стремитесь поддерживать потерю веса, разумно избегать употребления кофе с молоком.
Чашка простого черного кофе имеет всего 4,7 калории, тогда как добавление молока и кусочка сахара увеличивает количество калорий до 57. Это большая разница, особенно если вы пьете три или более чашек в день.
Кофе – отличный стимулятор
Кофе также полезен для стимулирования ума и поддержания бодрости из-за содержания кофеина. Вот почему так много людей наслаждаются утренней чашкой свежеобжаренного кофе. Фактически, среднестатистический человек пьет 2,1 чашки кофе в день, и одна из них выпивается обычно утром.
Знаете ли вы, что полностью черный кофе определенно увеличивает энергию, потому что в него не добавляются молочные продукты? Добавление небольшого количества молока действительно уменьшает эти стимулирующие эффекты, но лишь незначительно.
Если вы один из тех людей, которые обнаруживают, что кофеин задерживается в их организме до поздней ночи, то лучше вообще не пить кофе с середины дня.
Остерегайтесь очень горячего черного кофе!
Если вы один из тех людей, которые чувствительны к горячим напиткам, имейте в виду, что употребление горячего черного кофе может увеличить риск возникновения термических ожогов в пищеводе. Рак пищевода иногда вызывается сожженными тканями в этой области, поэтому, если вы не хотите подвергнуться риску, добавьте молоко охладите свой кофе. Или подождите, пока температура вашего черного кофе значительно не понизится, прежде чем пить.
Вердикт
Итак, каков окончательный вердикт?
Ну, как и во всем, есть недостатки и преимущества добавления молока в ваш кофе. Это зависит от типа человека и от того, какой у вас уровень толерантности к кофеину.
Так что, если вы не переносите молоко, конечно, вы должны избегать кофе с молоком. Если у вас в семье у кого-то был рак пищевода, не пейте кофе кипящий и горячий. Если вы склонны к увеличению веса, вы можете извлечь выгоду из удаления молочных продуктов из вашего кофе. Как это бывает, эксперты в области здравоохранения обычно предлагают добавлять в кофе полуобезжиренное молоко или заменитель молока, потому что цельное молоко является слишком жирным, а также содержит много углеводов.
Правда в том, что, как бы вы ни принимали кофе, с молоком или без молока, вы не нанесете серьезного вреда своему здоровью, если будете помнить о температуре, времени дня, когда вы пьете кофе, и поддержании здорового веса.
Для большинства людей день начинается с кофе. Одни пьют черный, молотый или растворимый, а другие предпочитают добавлять в чашку с ароматным напитком свежее молоко.
Калорийность
Сегодня многие придерживаются принципов здорового питания и для них актуален вопрос о калорийности продукта. Ранее он считался отдельным блюдом, полноценно заменяющим завтрак, да и сегодня применяется в медицинских программах по набору веса у мужчин и женщин.
Интересно! В арабских странах родители строго запрещают дочерям употреблять кофе с молоком до замужества, чтобы предотвратить стремительный набор веса у будущей невесты.
Калорийность напитка рекомендуется снижать. Для этого в чашку добавляют обезжиренное или 1% молоко. Чтобы придать сливочный вкус, используется цельный (подвергшийся термической обработке) продукт. Его биохимический состав – кладезь витаминов, жирных и аминокислот, минералов и микроэлементов, сбалансированных между собой, что способствует развитию и поддержанию жизненных функций.
Неоспоримая польза напитка
- В черном кофе содержится доза вещества, которое активно выводит калий из организма. Это чревато обострением сердечных заболеваний, повышенным артериальным давлением, бессонницей. Но ученые установили, что напиток, разбавленный молоком, способен снизить воздействие фермента. А для тех, кто принимает кальций, он активизирует усвоение препарата.
- Кофе ускоряет работу сердечной мышцы. Кровоток усиливается, а это связано с мозгом. Чем мощнее давление крови, тем лучше он работает. При употреблении кофе с молоком, человек перестает чувствовать усталость, а его голова становится полной всевозможных творческих идей и настроенной на продуктивный рабочий лад.
- Диетологи утверждают, что напиток плохо переваривается, а это влечет повреждение печени. Но существует маленькая хитрость: использование обезжиренного продукта и вливание в него черного кофе, но никак не наоборот.
- Употребление напитка положительно сказывается на состоянии кожи: процесс старения клеток эпидермиса затормаживается, происходит их укрепление.
- Замечено, что гурманы не страдают проблемой выпадения волос.
- Кофе, разнообразие сортов которого представлено в магазине «Брилль Cafe», снижает риск возникновения сахарного диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, недугов желчного пузыря и печени. При добавлении молока не снижается его ценность и уровень антиоксидантов, которые замедляют или вовсе прекращают окислительные процессы в организме.
- Некоторые кофеманы используют молоко как заменитель сахара, потому что при добавлении продукта горечь снижается.
Интересно! Приготовление делится на два этапа – сначала заваривается ароматный черный напиток, после чего в него добавляется, к примеру, сгущенка. Но стоит изменить технологию и сделать «кофе наоборот» (молоко вместо воды), то вкус будет другим – напиток станет изысканным и благородным.
Вредные свойства
- Негативные качества кофе в сочетании с молоком могут проявиться при чрезмерном употреблении.
- Отказаться от любимого напитка придется людям, которые имеют в анамнезе заболевание, связанное с нарушением усвоения организмом молочных продуктов (лактазная недостаточность). В противном случае человеку грозит сильная диарея или состояние, опасное для сохранения жизнедеятельности.
- Часть врачей считает, что природные азотсодержащие соединения (пуриновые алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин), способны вызвать привыкание.
- Высокая калорийность, она достигает показателя в 40-45 калорий.
- Важно! Если выпивать не более трех чашек напитка в сутки, то ощутимого вреда организму это не принесет. Но определенным людям запрещается его употреблять по медицинским показаниям (при наличии хронических болезней), поэтому молоко ситуацию изменить не способно.
Противопоказания
Напиток категорически запрещается беременным женщинам, он отрицательно влияет на развитие плода. Продукт, который употребляется в ограниченных количествах, способен принести пользу здоровью человека, но злоупотребление им не пройдет даром. Любителям побаловать себя ароматом и вкусом кофейно-молочной чашечки, рекомендуется принимать напиток в первой половине дня, с утра, но не натощак. А если хотите получить истинное удовольствие от кофепития, то рекомендуется выбирать настоящий зерновой продукт в фирменном магазине «Брилль Cafe». «Партнерами» в тандеме с молоком являются сорта средней обжарки с орехово-шоколадной ноткой или деликатной горчинкой.
Кто из нас не любит этот ароматный и бодрящий напиток? Но при этом споры про вред и пользу кофе не прекращаются. В газетах, интернете и по телевидению постоянно появляются заявления о том, что напиток абсолютно безвреден или наоборот, опасен. Так кому же верить?
По легенде арабский священнослужитель увидел, что отвар этих зерен убирает сонливость, а это именно то, что нужно при ночных молитвах.
В древние времена зерна не варили, не мололи, а ели, обжарив на жире. Именно так делали племена в Африке, которые считали, что этот продукт стимулирует организм. Первые деревья обнаружили в Эфиопии.
И только в 14 веке про него узнали арабские купцы, они привезли зерна в Йемен. А в Европе зерна появились позже только в 17 веке.
Причем, у продукта появились как поклонники, так и недоброжелатели. А в Россию напиток добрался лишь в начале 18 века, и использовали его сначала как лекарство.
Первый напиток был похож на вино, потому что сырые зерна просто настаивали в воде. Затем арабы стали обжаривать зерна, добавляя воду, а уже позже из обжаренных зерен готовили продукт. А в Турции использовали свой оригинальный способ приготовления.
Сначала зерна размалывали, обжаривали, затем добавляли воду и специи и снова обжаривали. Этот напиток – турецкий кофе сегодня знают везде. Именно в Турции открылся первый магазин и кофейня.
Конечно, он приносит пользу организму. Прежде всего, тонизирует, так как улучшает кровоснабжение органов. Кроме того, кофеин препятствует накоплению вредного холестерина, способствует расщеплению жиров, а также увеличивает отток желчи.
Польза кофе выражается еще и в других свойствах:
- активизирует работу кишечника;
- защищает от кариеса;
- избавляет от депрессии;
- способно защищать от радиации;
- улучшает потенцию и сексуальную активность женщин в зрелом возрасте;
- помогает при гипотонии;
- помогает при астме;
- помогает избежать раздражительности.
Вообще, состав очень разнообразен, в нем содержится более 1200 соединений. Это витамины, белки, минералы, аминокислоты, углеводы, танины, кофеин. И каждый сорт содержит свой собственный набор полезных веществ.
Конечно, существуют заболевания, при которых лучше не употреблять этот продукт или сократить его до минимума.
Не рекомендуется он при:
- сахарном диабете;
- расстройствах сна;
- нарушениях работы сердца;
- повышенном внутриглазном давлении;
- гипертонии;
- тревожных расстройствах;
- диарее.
Кроме того, разрушает зубную эмаль и приводит к желтизне зубов.
Он вымывает из организма полезные вещества, поэтому есть риск возникновения остеопороза.
А постоянное употребление кофеина более литра в день истощает нервные клетки. В очень больших дозах (10 г) вызывает смерть.
То есть, отрицательные свойства у ароматной жидкости тоже есть.
До сих пор мы говорили о жидкости без добавок. Как меняются ее свойства, если добавить молоко? Кофе с молоком позволяет снизить вред, так как связывает часть кофеина. Молоко предотвращает изжогу, так как снижает кислотность. Кроме того, наличие молока в кофе помогает достичь необходимого баланса в организме, ведь кофе вымывает кальций и другие элементы.
Благоприятное воздействие оказывает такой продукт на нервную систему. Поэтому его можно употреблять гипертониками.
Как называют кофе с молоком? Наиболее популярно название – латте. Но в разных странах он известен под разными названиями: белый кофе, неправильный, молочный. Называется он по-разному, и готовят его тоже по-разному. Можно использовать сливки, молоко, пенку, взбитое молоко.
В любом случае этот продукт снижает вредное воздействие настоящего продукта без добавок.
Раньше считалось, что эта жидкость очень вредна беременным и пить ее нельзя. Сейчас приходят к выводу, что в малых дозах напиток можно пить. 4 чашки в день – это уже опасная доза. Поскольку он вымывает кальций, вес ребенка при рождении может быть ниже нормы. Кроме того, зубы обычно начинаю резаться позже, рост у малыша ниже, могут быть плаксивость и раздражительность, энурез, чувство тревоги и нервные тики. Но что делать, если очень хочется? Конечно, пейте лишь чашечку в день, тогда и вреда не будет, и желание свое можно удовлетворить.
Можно ли беременным пить кофе с молоком? Не только можно, но и нужно добавлять в напиток молоко. Ведь оно нейтрализует вредное воздействие крепкого напитка.
Что касается кормящих мам, им тоже нельзя злоупотреблять продуктом. Кормящей маме надо очень внимательно следить за ребенком. Этот продукт может вызвать аллергию, нарушение сна и расстройства пищеварительной системы. Если все это или что-то одно присутствует, лучше избегать приема.
А можно ли кофе с молоком кормящей маме молоко? Если нет побочных эффектов, то лучше употреблять такой напиток.
В натуральном продукте — всего 2 ккал на 100 мл. В «американо» содержится 1 ккал, а в «экспрессо» — 4. Но это верно, если вы не добавляйте сливки, сахар, молоко. Калорийность кофе с молоком, но без сахара составляет 58 ккал. Если молоко очень жирное, калорийность будет выше. А добавление сливок прибавит еще 52 ккал.
А калорийность кофе и с молоком, и с сахаром составляет 100 ккал, если вы взяли чайную ложечку сахара. Если же сахара больше, калорий тоже больше. Поэтому употребляйте черный, либо с нежирным молоком. Продукт с сахаром лучше убрать из рациона, особенно, если вы хотите похудеть.
Есть много вкусных рецептов, мы предлагаем три очень интересных и ароматных варианта.
С корицей
Кофе мелкого помола (полторы чайных ложки) и немного корицы залейте холодной водой (чашка). Поставьте на огонь и перед закипанием снимите, потом оставьте настояться и можно пить.
Ирландский
Сварите черный кофе, затем налейте в теплый бокал 50 мл, столько же коньяка и пару капель апельсинового ликера. Можно добавить немного сахара. Сверху влейте чуть-чуть сливок по обратной стороне ложки.
С пряностями
В эмалированную посуду уложите кожицу нарезанного лимона и апельсина. Потом добавьте немного корицы, сахар (15 кусочков рафинада) и 4 гвоздики. Сахар облейте коньяком (его надо взять примерно 100 мл) и подожгите. В эту горящую смесь влейте литр главного ингредиента (естественно, черного). Через пять минут процедите через ситечко и подавайте.
Многое зависит от географии: в какой стране и местности выращивали. Если зерна получили в высокогорной местности, вкус будет очень крепким и чуть кисловатым. А в жаркой местности – насыщенный вкус и приятный аромат.
Важную роль играют и сорта. У арабики мягкий вкус, робуста – более горькая, а либерика имеет очень резкий вкус. Обычно продукт получают, смешивая сорта.
Далее зерна обжаривают, и это тоже влияет на вкус.
Жарят по-разному, есть: американская (очень интенсивная, вкус получается более выраженным), скандинавская (легкая), итальянская (самая сильная, вкус очень яркий и острый), французская (получается напиток с горьким или сладким ароматом).
После обжарки он быстро теряет свои качества. Поэтому выбирайте продукт, который обжаривали позже, значит, вкус и аромат еще сохранились.
Последняя стадия – это помол. Естественно, молотый продукт быстрее, чем обжаренный, теряет свои свойства. Поэтому молоть его лучше перед варкой.
Как видите, польза у ароматной жидкости есть, но есть и вредные свойства. Поэтому употребляйте ее умеренно, и лучше добавляйте молоко.
О свойствах этого напитка можно долго спорить, ведь он состоит из двух компонентов – кофе и молоко. У каждого из них есть как преимущества, так и строгие противопоказания. Сочетание двух составляющих придает напитку новые свойства, кто-то говорит, что он полезен, другие отказываются от его употребления. Разберемся, что принесет для организма кофе с молоком: вред или пользу, можно ли пить его во время беременности, в детском возрасте, на диете для похудения и при наборе мышечной массы.
В натуральном кофе присутствуют антиоксиданты и витамины, и в этом его плюс. Но также в составе присутствуют кислоты, способные раздражать желудочно-кишечный тракт. После употребления усиливается выработка желудочного сока. Если это произойдет на пустой желудок, то повышенная кислотность повредит слизистую оболочку органа. По этой причине пить кофе до еды запрещено даже тем, кто не имеет других противопоказаний. При наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы и после удаления желчного пузыря кофе пить нельзя даже после еды.
У молочных продуктов щелочная среда, присутствующие в них жиры нейтрализует кислотность. Поэтому пациенты с вышеперечисленными недугами изредка разрешают себе кофе с молоком. Молочная составляющая также компенсирует действие кофеина на сердечно-сосудистую систему. В таком виде напиток не вызовет стремительного подъема давления, но это не означает, что он полезен для гипертоников.
Важно учитывать свойства всех веществ в составе молока, при гипертонии следует знать о свойствах казеина. Именно из-за него так сложно отмыть кастрюлю после варки молочной каши, этот белок плотно пристает к стенкам. Такой же эффект наблюдается внутри кровеносных сосудов. Тело взрослого человека не вырабатывает вещества для расщепления казеина, поэтому он становится причиной интоксикации. Токсины проникают в кровоток и воздействуют на все тело, часто на этой почве кожа покрывается гнойными высыпаниями. Если употреблять молочные продукты редко, то организм вполне сможет справиться с нагрузкой. Но привычка пить его каждый день повышает вероятность проблем с сосудами и накопления токсинов.
Многие считают, что польза кофе с молоком заключается в поступлении в организм кальция, запасы которого истощаются под воздействием кофеина. Они ошибаются, восполнить недостаток любого элемента не так просто. Кальций не может усваиваться не только без витаминов, но и без кремния. Если человек употребляет мало растительных и много молочных продуктов, то кальций из них не будет укреплять кости, он начнет откладываться в суставах солевыми отложениями.
Чем выше возраст, тем сильнее человек подвержен недостатку кальция, компенсировать его тоже будет труднее.
Выходит, небольшое преимущество кофе с молоком перед черным лишь в том, что он ослабляет кислотное воздействие на слизистую оболочку желудка. Незначительная польза для сосудов не принимается во внимание, так как при регулярном употреблении они могут быть подверженными закупорке.
Общие противопоказания к употреблению:
- любые заболевания ЖКТ, особенно панкреатит;
- болезни сердечно-сосудистой системы, особенно гипертония;
- отсутствие желчного пузыря;
- склонность к высыпаниям на коже;
- остеопороз;
- непереносимость одного или обоих компонентов.
Самый строгий запрет касается непереносимости. В остальных случаях люди обычно могут позволить себе редкое употребление, например, пару раз в месяц. Если после выпитой чашки состояние ухудшается, тогда от напитка стоит отказаться полностью.
Что касается здоровых людей, на них распространяются возрастные ограничения:
- до 30 лет – не более трех чашек в неделю;
- после 30 лет – не более двух чашек в неделю.
На диете
Чаще всего люди прибегают к ограничительной диете при необходимости избавиться от лишнего веса и по медицинским показаниям. Употребление кисломолочных продуктов уместно для многих систем питания, с молоком дело обстоит иначе. Оно чаще попадает в список запрещенного.
Назначение многих диет заключается в разгрузке пищеварения. С этой целью тяжелая еда попадает под запрет, в результате организм получает возможность нормализовать обменные процессы и избавиться от токсинов и шлаков. Молоко таким намерениям не соответствует, оно усугубляет зашлакованность и может способствовать накоплению токсинов.
Что касается кофе, он разрешен на многих диетах для похудения. Кофеин и другие присутствующие в составе вещества способствуют ускорению обменных процессов, в результате чего жировые отложения сгорают. Напиток в чистом виде подавляет аппетит, что тоже актуально для похудения. В роли приятного дополнения выступает хлорогеновая кислота, вещество из кофейных зерен выполняет функцию антиоксиданта и помогает избавиться от целлюлита.
Если правила разрешают кофе, то обычно предполагается напиток без добавок. Молочные компоненты ухудшают эффект от хлорогеновой кислоты. Если же система питания предполагает лишь ограничение калорийности рациона, то вреда кофе с молоком не принесет. В 100 граммах содержится 40-70 калорий, это зависит от жирности, разница минимальна, поэтому можно позволить себе добавление насыщенного цельного молока.
При беременности
Беременным женщинам приходится обстоятельно следить за своим питанием, подробно выясняя, в чем вред того или иного продукта. Если беременность протекает нормально, то врачи не запрещают употребление кофе, однако, оно должно быть ограничено 1-2 чашками в месяц. В этот период предпочтительно добавлять в напиток молоко, но даже в таком виде злоупотребление негативно скажется на матери и ребенке:
- изменения на гормональном уровне. В результате чего появляется тревожность, перепады настроения, слабость;
- ухудшение усвоение железа. Беременные женщины сталкиваются с дефицитом железа, в данном случае он усугубляется;
- ухудшение кровотока. Ввиду этого плод получает меньше питания;
- выведение кальция из костной массы. Как было сказано выше, молоко в сочетании с кофеином не компенсирует дефицит кальция. Сильнее других рискуют женщины в возрасте от 30;
- усиление тошноты, усугубление токсикоза.
При грудном вскармливании
На эту тему есть множество противоречивых мнений. Кто-то утверждает, что при лактации можно пить кофе, кто-то рекомендует отказаться не только от него, но и от шоколада, других продуктов с кофеином в составе. Для объективности следует прислушаться к науке, которая выяснила, что младенцы до четырех месяцев не способны расщеплять кофеин. В результате алкалоид накапливается в организме, через молоко поступает до 1,5% кофеина, в результате из каждой выпитой мамой чашки младенец получит до 1 мг вещества. В результате ребенок становится капризным и беспокойным, тяжело засыпает и постоянно просыпается.
Негативное воздействие распространяется не только на нервные ткани, ухудшается усвоение железа, в результате чего обедняется кровь. Помимо этого пропускная способность сосудов становится ниже, от этого лактация ухудшается.
В первые четыре месяца кофеин в любом виде категорически запрещен. Когда ребенку исполнится 4-5 месяцев, мама сможет позволить себе 1-2 кружки в месяц. При этом от употребления напитка до кормления должно пройти как минимум три часа. Но даже при соблюдении всех предосторожностей после кормления ребенок может стать более тревожным.
В детском возрасте
Детям в возрасте до 7 лет не рекомендуется давать кофе в любом виде. В таком возрасте дети редко проявляют интерес к нему, как правило, он просыпается ближе к 10-12 годам. Интерес подогревается рекламой сетевых кофеен. Задача родителей – предупредить о вреде частого употребления кофеина и рассказать, чем натуральный напиток отличается от растворимого суррогата. Что касается кофе с молоком, подросткам лучше им не увлекаться, так как он обладает свойством усиливать угревую сыпь.
При наращивании мышц
Работа над мышечной массой предполагает не только особую диету, но и тренировки с тяжелыми весами. Бодибилдеры пьют кофе, так как он повышает физическую выносливость и работоспособность. Ученые установили, что кофеин не воздействует на мышцы напрямую, эффект достигается посредством влияния на нервную систему.
Кофеин – не только природный энергетик, но и средство для ускорения метаболизма. От обменных процессов зависит скорость сжигания жировых тканей, а также восстановления мышечной ткани после нагрузок. Спортсмены-силовики могут пить кофе с молоком, но чаще они делают выбор в пользу натурального, так как для них важна калорийность.
Калорийность
Энергетическая ценность складывается из компонентов в составе. Порция натурального кофе содержит не более 5 ккал, 100 граммов молока – от 40 до 70 ккал, чайная ложка сахара – 35 ккал. Таким образом, в порции стандартного капучино с ложкой сахара содержится около 100 ккал. В сетевых кофейнях в напитки часто добавляют топпинги, взбитые сливки, шоколадную стружку и другие посыпки, от этого калорийность может возрасти в несколько раз.
Таким образом, что принесет кофе с молоком – вред или пользу, зависит от состояния здоровья человека и его целей.
Читайте также: