Какой кофе полезнее со сливками или без

Какой кофе полезнее со сливками или без thumbnail

Если провести социологический опрос, то вероятнее всего, каждый второй человек скажет, что по утрам он пьет кофе. История этого напитка насчитывает не одно столетие. И до сих пор кофе не теряет своей актуальности. Среди нас много любителей кофе со сливками. Вред или пользу приносит такой коктейль? Постараемся разобраться в этом в сегодняшней статье.

Какова польза кофеина?

Кофе со сливками - вред или польза?

Все специалисты единогласно утверждают, что пользу человеческому организму может принести только свежезаваренный молотый кофе и то в небольшом количестве. Пищевая ценность напитка без добавления сливок и подсластителей составляет примерно 2 килокалории. Разумеется, если добавить вышеуказанные ингредиенты, то калорийность одной чашечки достигнет 60 килокалорий.

Кофеин оказывает непосредственное возбуждающее воздействие на нервную систему. Вот почему его называют бодрящим и стимулирующим. Также влияет кофе и на сердечную мышцу. Под воздействием кофеина активность сокращений сердечной мышцы увеличивается, повышается уровень кровяного давления и активизируется работа головного мозга.

Преимущества кофе:

  • уменьшение ощущения усталости;
  • избавление от сонливости;
  • повышение умственных способностей;
  • увеличение физической активности.

Помимо этого, кофеин обладает и мочегонным действием. Поэтому напиток без добавления дополнительных ингредиентов можно употреблять даже во время диеты. В этом случае стоит обратить внимание на зеленый кофе. Зерна завариваются в первозданном виде без предварительной термической обработки, то есть обжарки.

В кофейных зернышках содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. Именно поэтому ароматный напиток, который любим многими из нас, обладает очищающими свойствами. А это в свою очередь весьма полезно для кожных покровов и всего организма в целом.

На заметку! Некоторые специалисты считают, что употребление кофе в небольшом количестве замедляет процессы преждевременного старения, а также благоприятно воздействует на клетки и эпидермис.

Химический состав

свежезаваренный молотый кофе

На протяжении нескольких веков люди с удовольствием наслаждаются вкусом кофе. Время стремительно течет, и современные бариста выдумывают все новые рецепты приготовления кофе. Большой популярностью пользуется кофе со сливками. Отличной и вполне равноценной альтернативой сливкам станет коровье пастеризованное молоко.

Важно! Сочетание кофе и сливок можно назвать успешным. При употреблении кофе из организма выводится кальций, а молочный продукт восполняет его недостаток.

Говорят, что кофе и сливки дополняют друг друга, а не поглощают. Молочный продукт нейтрализует действие кофеина, поэтому напиток становится автоматически полезным для человеческого здоровья.

Компонентный состав:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • калий.

В чем же польза кофе со сливками?

польза кофе со сливками

Длительные исследования ученых показывают, что кофе со сливками гораздо полезнее напитка в чистом виде. Чем больше в чашке молочного продукта, тем меньше негативное воздействие кофеина на организм. Соответственно, польза такого коктейля возрастает в несколько раз.

Полезные свойства:

  • согревающее воздействие;
  • избавление от апатии и вялости;
  • увеличение концентрации внимания;
  • активизация работы нервной системы;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

О пользе молочных продуктов наслышаны многие. Восполняется дефицит кальция в организме, укрепляется костная ткань. Также в сливках содержится белок — необходимый строительный материал для мышц.

Ученые пришли к выводу, что кофе со сливками может служить профилактическим средством сахарного диабета, желчнокаменных патологий, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Несмотря на стимулирующее воздействие, которое оказывает кофе на сердечную мышцу, употребление этого коктейля поможет снизить вероятность инфаркта и ряда других сердечно-сосудистых патологий.

Важно! Не стоит забывать, что чрезмерное употребление кофе даже со сливками может стать причиной обострения имеющихся заболеваний. 10 граммов кофеина считают смертельно опасной дозировкой, поэтому предельное количество кофе, которое можно выпивать в течение суток, не должно превышать четырех чашек.

Когда кофе со сливками может навредить?

кофе со сливками может навредить

Как уже говорилось, основной компонент, содержащийся в кофейных зернах – это кофеин. Он обладает возбуждающими свойствами по отношению к нервной системе. Если регулярно пить кофе, то это приведет к нарушению работы нервной системы. Нервные импульсы будут истощены, организм испытает стресс.

Следует обратить внимание и на пищевую ценность такого напитка. Сам по себе кофе – малокалорийный напиток, а вот при добавлении сахарного песка и сливок его пищевая ценность резко увеличивается. Поэтому от кофе со сливками придется отказаться людям, страдающим ожирением или склонным к набору избыточной массы тела.

Кофе выводит кальций из организма, а вот молочный продукт восполняет его. Однако есть и другие микро- и макроэлементы, которые посредством употребления кофе выводятся из организма. В частности, это касается калия и магния. Не стоит забывать, что именно эти вещества играют огромную роль в правильной работе кровеносной и нервной системы. Поэтому восполнять их недостаток придется с помощью других продуктов питания.

Важно! Категорически противопоказано пить кофе со сливками в период вынашивания плода. Пристрастие к такому коктейлю может стать причиной самопроизвольного аборта. Некоторые ученые высказали мнение о возникновении генетической предрасположенности будущего малыша к кофейной зависимости.

Разумеется, напиток будет противопоказан и в период грудного вскармливания.

Противопоказания:

Кофе выводит кальций из организма

  • повышенный уровень кровяного давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • генетические сосудистые патологии;
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • почечные патологии;
  • глаукома;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость.

Читайте также:

  • Кофе с лимоном: польза и вред напитка
  • Кофе с коньяком: польза и вред для здоровья

Так что же все-таки таит в себе кофе со сливками – пользу или вред? Однозначного ответа на такой вопрос нет. С одной стороны, есть негативное воздействие кофеина на организм, с другой стороны – огромная польза молочного продукта. Если вы хотите почерпнуть исключительно пользу из любимого питья, употребляйте кофе со сливками без добавления подсластителей и в первой половине дня. Именно в это время, по мнению ученых, кофе приносит максимум пользы. Будьте здоровы!

Источник

Большинство людей уверены, что только чашечка горячего кофе может заставить встать с постели тоскливым ранним утром, когда совершенно нет сил это сделать. Многие предпочитают добавлять в любимый напиток сливки, которые, по их мнению, усиливают вкус и снижают кислотность. Но разве эта маленькая слабость может нарушить вашу здоровую диету?

Из этого материала вы узнаете, сколько трансжиров содержит чашечка вашего любимого напитка, в чем его польза и вред, и много других интересных фактов. Чтобы не быть голословными, мы представим вам советы и рекомендации врачей, квалифицированных диетологов.

Какой кофе полезнее со сливками или без

Представляем вам наших экспертов

Советы читателям дают:

  1. Никола Джорджевич – доктор медицины, сертифицированный семейный врач и медицинский консультант Health Careers.
  2. Кристен Карли – лицензированный диетолог, владелец Camelback Nutrition & Wellness.
  3. Лиза Ричардс – известный диетолог и автор Кандид-диеты.
  4. Диана Гариглио-Клелланд – профессиональный диетолог в Balance One Supplements.

Почему мы добавляем в кофе сливки?

Сливки – классическая и любимая многими добавка к кофе. От молока их отличает более густая и бархатистая текстура. Кроме того, имеется большой выбор продуктов разной плотности и жирности для приготовления кремовых десертов и жидких напитков.

Вреден ли кофе со сливками?

Надо признаться, что большинство диетологов не в восторге от включения такого напитка в ежедневный рацион. Доктор медицины Никола Джорджевич призывает нас всерьез задуматься об общих привычках правильного питания. Он считает, что любой продукт может быть опасен для здоровья, когда мы принимаем его в неограниченных количествах. Поэтому доктор говорит: «Лучшее, что мы можем сделать для нашего организма, – это соблюдать умеренность во всем».

Если вы ограничиваетесь одной столовой ложкой сливок в день, добавленной в кофе, а ваш общий рацион не переполнен трансжирами и сахаром, то такое умеренное потребление этого продукта вряд ли нарушит ваши планы придерживаться здорового питания.

Когда вы существенно увеличиваете эту норму, ваш организм получает значительно больше жира и сахара, чем вам кажется. Диетолог Кристен Карли призывает: «Спросите себя: сколько сливок вы кладете в чашку? Сколько каждое утро вы выпиваете чашек кофе? В зависимости от типа сливок и их количества, вы можете легко исчерпать лимит на ежедневное потребление сахара».

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество потребляемых сахаров на половину суточной калорийности: 6 ложек (чайных) для женщин и 9 – для мужчин.

Какой кофе полезнее со сливками или без

Ингредиенты, входящие в состав сливок

Джорджевич говорит, что подавляющее большинство сливок, добавляемых в кофе, содержат воду, сахар и гидрогенизированное масло, которое более известно как трансжиры. Он напоминает, что мы потребляем трансжиры, когда включаем в свой рацион продукты животного происхождения. Однако когда мы принимаем их слишком много, мы подвергаем себя риску повышения уровня «плохого холестерина».

Медики рекомендуют употреблять не более двух граммов трансжиров, что соответствует одной порции сливок для кофе. Кроме трансжиров, ароматизированные сливки часто содержат дополнительное количество сахара – около 5 г на столовую ложку! Это действительно может нанести вред, если вы не придерживаетесь размера порции.

Лиза Ричардс рекомендует: «Лучше избегать добавления сахара в кофе, ваш лимит должен составлять от одного до двух грамм». Когда речь заходит о жидких или порошкообразных сливках, то, вероятно, в их составах нет большой разницы, хотя Диана Гарильо-Клелланд предупреждает: «Порошкообразные сливки сегодня все еще часто содержат добавленные сахара и насыщенные жиры в форме пальмового масла».

Здоровые альтернативы кофе со сливками

Диетологи не призывают полностью отказаться от любимого бодрящего напитка, они хотят лишь обратить ваше внимание на тот факт, что есть много разновидностей сливок, не содержащих жиров. Использование традиционного молока – натурального или растительного – является наиболее здоровым путем.

С этим утверждением соглашается Гарильо-Клелланд: «К некоторым здоровым видам сливок следует отнести SO Delicious Coconut Creamer в качестве молочной альтернативы и Natural Bliss All Natural Sweet Cream. Преимущество этих двух видов заключается в том, что они не содержат сахара».

Гариглио-Клелланд рекомендует настороженно относиться к продуктам, которые в торговых сетях позиционируется как «супер-сливки». Она объясняет: «Настоящие суперпродукты – это цельные, а не обработанные продукты с яркими этикетками». Наконец, если этот продукт не содержит сахара, а вы не представляете своей чашечки кофе без него, добавьте подсластитель Monk, извлеченный из плодов монаха, более известного как «плод Будды».

Он довольно сладкий, в нем содержится большое количество антиоксидантов, а это означает, что вы не только избегаете вредных компонентов, не используя обработанные сливки или сахар, но и насыщаете свой организм противовоспалительными питательными веществами.

Надеемся, что советы специалистов помогут вам употреблять любимый напиток без вреда для здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Единого мнения в вопросе о том, какой кофе пить, нет. Вы любите крепкий оригинальный молотый кофе без сахара и добавок, ваш друг не представляет утро без кофе со сливками. При этом некоторые разновидности напитка невозможно приготовить без добавок.

Стоит знать, что молоко – цельномолочный продукт с жирностью 1,5-4 %, сливки – 10-30%. Калорийность эспрессо выше в 3 раза, чем у молочных коктейлей. Если вы боитесь за свою фигуру, ваш вариант – пить бодрящий напиток с молоком. Действие кофе на организм ослабевает, если в него влить один из продуктов. Если вы целенаправленно пьете кофе со сливками для повышения давления, то успеха вы не добьетесь.

estet-portal.com расскажет, можно ли пить кофе с молоком, в каких случаях напиток способен навредить.

  • Можно ли пить кофе с молоком – польза напитка
  • Вред кофе с молоком и сахаром
  • Что следует знать о кофе с молоком
  • Рецепты приготовления кофе с молоком и сливками

Можно ли пить кофе с молоком – польза напитка

Кофе оказывает на организм благотворительно влияние, за счет тонизирующих веществ в составе, органических кислот, микроэлементов, антиоксидантов. Напиток возбуждает нервную систему, повышает настроение, избавляет от сонливости. Пить кофе с молоком или со сливками разницы нет, от добавки этих продуктов, польза напитка не увеличится.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

My default image

Основной полезный элемент в составе напитка – полифенолы. Антиоксиданты, оказывающие полезный эффект на состояние здоровья. В Швейцарии, в исследовательском центре NESTLE, провели эксперимент, в котором людям давали пить разные виды кофе. В ходе эксперимента, выявлено влияние молока в кофе на содержание полифенолов в нем. Оказалось, что добавление продукта никаким образом не сказалось на усвояемости этих антиоксидантов.

Как избавиться от кофеиновой зависимости

Вред кофе с молоком и сахаром

Отдельных категорий, которым противопоказано пить кофе с молоком, нет. Отдельно друг от друга, продукты полезны. Содержащиеся дубильные вещества в кофе противостоят усвоению белка из молока. Вместе они образуют соединение, которое не расщепляется желудочным соком. Если вы утром выпили чашку такого напитка, есть риск, что она застрянет в вашем желудке надолго, пока не переварится. В организме нет ферментов, расщепляющих казеин.

Любой кофе нежелательно пить гипертоникам, людям с болезнями ЖКТ, сердца, склонных к неврозам и бессоннице. Кофеин запускает активную работу сердца, кровообращения, что опасно при тахикардии и аритмии. Возможно появления запоров от кофе со сливками, которые вызывает молочный белок. Ответ на вопрос можно ли пить кофе с молоком, конечно можно, в умеренных дозах, 1-2 чашки в день.

Кофе понижает или повышает давление: что правда, а что миф

Не забывайте про аллергические реакции. Эти два продукта сильные аллергены, а при соединении их вместе возможно появление пищевой реакции: диарея, сыпь, зуд. В чистом виде кофе ускоряет метаболизм, что способствует скорейшему сжиганию калорий. Испанские учены, заявляют о прямой зависимости между питьем горячего кофе и развитием рака пищевода. Слишком горячий напиток травмирует слизистые оболочки.

My default image

Разница только в том, что калорийность кофе без молока значительно меньше, чем с ним. Сам по себе напиток не содержит калорий (до 10 ккал), но добавки увеличивают ее. Сахар, сиропы, сливки – делают кофе в несколько раз калорийнее. Например, 1 чл сахарного песка – 25 ккал, 10 гр сливок жирностью 20 % – 25 ккал, взбитые сливки – 50 ккал. Молоко жирностью 1,5-45 ккал в 100 гр. Самый калорийный вид кофе – фраппучино, 400 ккал.

Калорийность разновидностей кофе:

• натуральный – 2 ккал в 100 гр;

• молотый – 4 ккал в 100 гр;

• растворимый – 14 ккал в 100 гр;

• американо – 16 ккал в 450 гр;

• латте – 260 ккал в 450 гр;

Что следует знать о кофе с молоком

Кофе с молоком лучше пить вечером. Если вы не рискуете употреблять черный кофе на ночь, чтобы не заработать бессонницу, отличное решение – добавьте в него 100 мл молока. Так не нарушится ваш сладкий сон. Предостережение – при серьезных проблемах с бессонницей, кофе противопоказан в любом виде после захода солнца.

Не пейте черный кофе при повышенной кислотности, иначе Ph вашего желудка возрастет еще больше. Напиток с добавлением сливок действует мягче, можете изредка радовать себя чашечкой. Пейте много воды, кушайте продукты, в которых большое ее содержание: огурцы, арбуз.

My default image

Рецепты приготовления кофе с молоком и сливками

Ванильный латте. Возьмите 1 чл меда, положите на дно чашки. Туда же добавьте корицу, ваниль по вкусу. Тщательно перемешайте и залейте все 1 чашкой эспрессо. Сверху налейте 50 мл подогретого молока. Такой напиток согреет в прохладное время года.

Венский кофе. Одну чашку молока жирностью 3,5 взбейте с 3 чл сахарной пудры. В чашку положите 1 ст л тертого черного шоколада, половину взбитой смеси и 1 чл корицы. Перемешайте до однородной массы. Сверху влейте тонкой струйкой 100 мл кофе, выложите оставшуюся смесь из молока и пудры.

Кофе с желтком. Взбейте 1 желток с 40 мл любого сиропа и 40 мл молока. Залейте все это 100 мл крепкого кофе, охладите.

Смотрите нас на YouTube:

Источник

Получить молочные сливки в домашних условиях довольно легко, так как этот процесс проходит без активного участия человека. Достаточно поставить свежее молоко в прохладное место и через 15-18 часов на поверхности образуется шапка из сливок. Но с появлением сепаратора процесс отслаивания стал более быстрым и массовым. Теперь молочные сливки с разным процентом жирности можно увидеть на полках в магазинах.

Сливки придают кофе более нежный и мягкий вкус, чем молоко. Цвет напитка становится более светлым, а аромат насыщенно-молочным. Следует понимать, что кофе с молоком имеет свои пользу и вред, а кофе со сливками – совершенно другой напиток.

Кофе со сливками – вред или польза?

Польза кофе
со сливками

Сливки имеют
практически такой же состав компонентов
как и молоко. Основная разница этих двух
продуктов заключается в том, что сливки
имеют большее количество содержания
жиров, на сто миллилитров продукта
приходится 19 грамм.

Важной ценностью молочных сливок является то, что в них содержится огромное количество фосфолипидов. Это важные и неотъемлемые, для здоровья всего организма, биологически активные вещества. Они играют главную роль в создании и работе всех клеток и тканей головного мозга человека. Такой фосфолипид как лецитин снижает риск появления атеросклероза, способствует лучшему усвоению жиров в организме, улучшает работу печени, препятствует оседанию холестерина в кровеносных сосудах.

Полезные вещества в кофе со сливками

В этом продукте
содержаться витамины А, D, С,
Е, В6, В12, РР
и минералы цинк, фосфор, калий, кальций,
медь, йод, натрий. Рекомендуется пить
этот напиток людям, которые занимаются
спортом либо имеют физические нагрузки.
Кофе со сливками быстро восстанавливает
силы и придаёт энергию, повышает
работоспособность, борется с сонливостью
и хорошо усваивается в
организме.

Вред кофе со
сливками

Молочные сливки – калорийный продукт. На сто миллилитров приходится 196 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком тем, кто следит за своим весом и придерживается диеты. Также, чрезмерное употребление кофе со сливками может привести к увеличению уровня холестерина в организме. Во избежании негативных последствий рекомендуют употреблять не более двух чашек в день.

Чрезмерное употребление напитка может вызвать тошноту и диарею.

Противопоказания

Данный
молочный продукт противопоказан людям
с лишним весом, с заболеванием печени
и сосудов, гипертонии, а
также людям преклонного возраста. Кофе
со сливками стоит исключить из своего
рациона людям с непереносимостью
лактозы, молочного белка, людям с
сердечно-сосудистыми заболеваниями, с
проблемами в обмене веществ
и индивидуальной аллергией
на молокопродукты.

Во избежании негативных последствий стоит отказаться от кофе со сливками людям, которые имеют проблемы с пищеварением, а так же тем, кто имеет высокий уровень холестерина. Людям имеющим такое заболевание как гастрит также категорически запрещён кофе со сливками.

ВАЖНО!

Кому нельзя пить кофе со сливками?

Существует
множество разнообразных рецептов как
приготовить кофе со сливками. Среди них
самыми популярными считаются раф-кофе,
кон-панна, кофе по-венски, крем-кофе. Для
тех, кто любит мягкость и кофейную
лёгкость в напитке такое сочетание
превзойдёт все ожидания. Но не стоит
забывать, что все хорошо
и полезно в меру. Придерживайтесь наших
рекомендаций и вы будете не только
получать удовольствие от напитка, но и
оздоравливаться.

Источник