Какой киви полезнее зеленый или желтый

Какой киви полезнее зеленый или желтый thumbnail

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть (польза для женщин и мужчин)

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (1, 2). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») (3) имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви (4).

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (5), а европейцы называли его китайским крыжовником (1).

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (1, 6).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (1, 7). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (8, 6).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (1, 9). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (8, 6).

Киви на дереве

История

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (1). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (7). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось (10).

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (1). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (1, 6). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза киви для организма человека

Желтый сорт – Киви Голд

Желтый сорт – Киви Голд

Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, клетчатки и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:

1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е

Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.

В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health, киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (12). Это связано с тем, что уровень витамина С в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. Высокий уровень витамина C в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.

Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в снижении холестерина и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы (13).

2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве (14).

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology, полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом (15).

Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает здоровье дыхательных путей

Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла (16, 17).

4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз

Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (18). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.

В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (19). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз (20).

5. Помогает в пищеварении

Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника (21, 22).

Читайте также:  Чеснок его полезные и вредные свойства

6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.

Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни триглицеридов по сравнению с теми, кто этого не делает (23, 24). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, магния, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.

7. Поддерживает здоровье костей

Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз (25).

8. Улучшает сон

Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (26). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.

9. Противораковые свойства

Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (27). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность (28, 29).

Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.

10. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера (30).

В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах (31).

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

Сходства:

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.

Различия:

  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием (32).
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. (33)

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Как купить, хранить и приготовить киви

Мороженое из киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Читайте также:  Полезна ли длительная ходьба при варикозе

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Подведем итог

  • Всего 100 грамм киви обеспечивают организм колоссальными 155% от суточной потребности организма в витамине C.
  • Польза киви для организма человека включает снабжение тела мощными антиоксидантами, такими как витамин С и витамин Е, противодействие старению и улучшение здоровья кожи, улучшение здоровья органов дыхания, защита зрения и предотвращение заболеваний глаз, помощь в пищеварении, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержание и восстановление здоровья костей, борьбу с раком и различными патогенами.

 
  Киви

Источник

Киви, или Actinidia deliciosa — очень вкусный фрукт, при этом калорийность киви низкая. Не знаете, чем полезен киви? Польза киви заключается в положительном воздействии на работу сердца, поддержке кровяного давления в норме, стабилизации уровня холестерина и глюкозы, предотвращении тромбоза. И кушать его полезно не только в натуральном виде, поэтому в статье вы найдете также рецепты смузи.

Как заменить лекарства на киви: 17 веских причин кушать киви каждый деньcurejoy.com

Употребление этого фрукта предотвращает дегенерацию желтого пятна в органах зрения, способствует укреплению костного материала и предупреждает повреждение молекул ДНК. Высокое содержание витамина С даст возможность укрепить иммунную систему организма. Понять насколько велика польза киви можно по питательности на 100 грамм фрукта.

Питательность киви: Зеленый против Золотого

Чем полезен киви или «китайский крыжовник», так это тем, что он богат витамином С. Он является отличным источником питательных компонентов — фолиевой кислоты, калия, магния и пищевых волокон. Этот фрукт один из неизменных компонентов фруктовых салатов, который содержит такие фитонутриенты, как актинидин, лютеин и кверцетин, а также витамины A, К, E.

Различают 2 сорта киви: золотой (Actinidia chinensis) – более поздний сорт и зеленый (Actinidia deliciosa). Его питательность напрямую зависит от сорта. Польза киви одинаково велика, однако, в золотом сорте концентрация витаминов больше. А в зеленом — более низкое содержание глюкозы, и более высокое — клетчатки и лютеина.

Калорийность киви зеленого сорта на 100 грамм составляет 61 кал, воды в нем 83% и 9 грамм сахара. Калорийность киви золотого сорта — 63 кал, содержание воды 82%, сахара – 12 грамм.  Основные различия сортов указаны в таблице.

Питательное
вещество
Зеленый
сорт
Золотой
сорт
Клетчатка 3 г | 12% 1,4 г | 6%
Кальций 34 мг | 3,4% 17 мг | 1,7%
Железо 0,31 мг | 1,7% 0,21 мг | 1,1%
Магний 17 мг | 4,25% 12 мг | 3%
Фосфор 34 мг | 3,4% 25 мг | 2,5%
Калий 312 мг | 8,9% 315 мг | 9%
Витамин А 87 МЕ | 1,74% 23 МЕ | 0,46%
Фолат (B9) 25 мкг | 6,25% 31 мкг | 7,7%
Витамин С 92,7 мг | 154,5% 161 мг | 178%
Витамин Е 1,46 мг | 7,3% 1,4 мг | 7,3%
Витамин К 40,3 мкг | 50% 6,1 мкг | 7,6%
Лютенин+Зеаксантин 122 мкг 24 мкг

17 полезных свойств киви для вашего здоровья

1. Киви поддерживает сердце в тонусе

Чрезмерная свертываемость крови повышает риск сердечного приступа. Это объясняется образованием большого количества кровяных сгустков, засоряющих стенки артерий. Польза киви заключается в разжижении крови.

На протяжении 1 месяца проводилось исследование влияния киви на человека. Оно показало, что употребление 2-4 фруктов в сутки снижает свертываемость крови на 18% и уровень триглицеридов на 15%. Количество холестерина при этом не изменяется. Киви с легкостью можно заменить аспирин для предупреждения свертываемости крови. А малая калорийность киви позитивно скажется на работе сердца.

Исследования показали, что недостаток витамина С в организме человека связан с риском образования патологий сердца. Киви отличается высокой концентрацией витамина С, превышающей ежедневную норму человека в 3 раза.

Низкое содержание клетчатки в фрукте поможет держать невысокий уровень холестерина, глюкозы и кровяного давления. Чтобы получить еще большее удовольствие от употребления фрукта, изучите легкие рецепты смузи и внесите их в свой рацион.

2. Киви предупреждает повреждения ДНК

Окружающая среда: воздух, еда, предметы быта могут выделять экзотоксины в организме человека, образовывая свободные радикалы. Они в свою очередь могут повреждать стенки ДНК и понижать иммунитет человека. Дальше тело проходит через окислительный стресс, провоцирующий серьезные патологии и даже рак.

Предупредить такие последствия может употребление продуктов питания с антиоксидантами. Именно они способны ликвидировать свободные радикалы. Чем полезен киви, так это тем, что он содержит большое количество антиоксидантов в виде витамина С, E и питательных веществ. Проводился эксперимент, участники которого пили сок фрукта, что сделало молекулы ДНК более устойчивыми к окислительным реакциям.

3. Поддержание нормального уровня холестерина с помощью киви

Считается, что молекулы свободных радикалов увеличивают риск возникновения патологий сердца. Радикалы принимают участие в окислении липопротеина низкой плотности (ЛНП — плохой холестерин) и приводят к атеросклерозу. Киви может препятствовать окислению ЛНП, повышая уровень липопротеина высокой плотности (ЛВП).

Тайванские ученые провели исследование, в котором приняли участие 43 человека. Они включили в их ежедневный двухмесячный рацион 2 киви. Через 8 недель уровень ЛВП повысился, а его соотношение с ЛНП было сбалансированным. Также уменьшилась концентрация побочных продуктов поврежденных действием свободных радикалов клеток.

В итоге стало ясно чем полезен киви. Ежедневное употребление фрукта поможет сбалансировать уровень холестерина и предупредить риск образования сердечно-сосудистых патологий. А легкие рецепты смузи помогут употреблять фрукт с еще большим удовольствием.

4. Нормализация высокого кровяного давления с помощью киви

Употребление трёх киви в день поможет стабилизировать уровень кровяного давления. Ученые провели исследования, в ходе которых было взято две группы людей с гипертензией 1 стадии. Одной на протяжении двух месяцев давали 3 киви в день, а другой – 1 яблоко. В итоге группа, употреблявшая киви, получила более позитивные результаты по снижению давления.

Исследователи не могли до конца понять, как киви удается это делать. Но одна из причин может заключаться в том, что калия в фрукте больше чем натрия в 300 раз. А правильное соотношение калия и натрия способствует оптимальному кровяному давлению.

Чем полезен киви еще, так это своими антиоксидантными свойствами. Ведь ущерб от окисления также влияет на гипертонию. Еще одной причиной может быть способность фрукта подавлять ангиотензинпревращающий фермент (АФ).

АФ контролирует комплекс системы ренин-ангиотензин-альдостерон (РАА), которая осуществляет контроль колебаний артериального давления. Чем полезен киви в данной ситуации? Фрукт ингибирует АФ, расслабляя кровеносные сосуды и снижая действие системы РАА.

5. Польза киви при диабете

Этот фрукт отличается большим содержанием сахара из-за чего его нельзя употреблять при диабете. Но он обладает низкой гликемической нагрузкой, индексом 47 и малым количеством глюкозы. А нерастворимая клетчатка задерживает поглощение сахаров, что предупреждает возможность резкого скачка сахара. В 100 граммах киви содержится 1 чайная ложка сахара, что позволяет диабетикам спокойно вводить его в рацион.

Мио-инозитол — основной компонент киви. Он имитирует инсулиновую поддержку для диабетиков 2 типа с резистентностью к инсулину. Мио-инозитол даже помог женщинам с гестационным диабетом.

Читайте также:  Полезные команды для стрельбы в css

Небольшая калорийность киви позволят кушать их часто. А легкие рецепты смузи помогут разнообразить рацион.

6. Как киви предотвращает потерю зрения

Диабетики и пожилые люди входят в группу риска потери зрения из-за разрушения желтого пятна на сетчатке зрительных органов. Употребление 3 порций фрукта значительно снижает риск появления такой патологии. Польза киви в этом случае заключается в наличии в его составе лютеина, витамина А и каротиноидов. Эти вещества отвечают за функционирование глаз.

7. Киви способствует пищеварению

Калорийность киви не велика, что позволяет употреблять его в немалых количествах. В фрукте содержится специальный белок
актинидином. Он способствует расщеплению других белковых веществ, которые не может переварить пепсин. В зеленом сорте киви такого белка больше, нежели в золотом.

Также этот фрукт способствует выработке муцина — компонента слизистой оболочки ЖКТ. Чтобы разделить вредную внешнюю среду от внутренней требуется крепкий слой слизистой оболочки. Также муцин защищает стенки желудка от воздействия кислот. Для получения максимальной пользы приготовьте белковый салат с фруктом и изучите легкие рецепты смузи.

8. Киви облегчает запор

Чем полезен киви, так это свойствами, способствующими к более гладкой проходимости еды по пищеводу. Это происходит за счет наличия биологически активных соединений в фрукте. По этой причине его советуют в качестве слабительного средства людям, страдающим запорами и синдромом раздраженной толстой кишки (СРТК).

В ходе исследований 41 пациент с проблемами пищеварения употреблял по 2 киви в сутки на протяжении 1 месяца. В результате сократилось время прохождения еды по пищеводу и увеличилась частота дефекации.

9. Как киви предупреждает астму и инфекцию верхних дыхательных путей

Если есть киви один раз в неделю свиста и рецидивов при заболеваниях верхних дыхательный путей будет меньше. Это объясняется наличием в нем витамина C. Витамин С — это сильный антиоксидант, который борется с воздействием дыма, загрязненного воздуха и свободных радикалов. К тому же небольшая калорийность киви не даст больному организму затратить много энергии на расщепление лишних углеводов.

Также было доказано, что употребление 4 киви золотого сорта на протяжении 1 месяца уменьшает симптоматику инфекций верхних дыхательных путей у людей в возрасте от 65 лет. Не стоит также забывать о возможной аллергической реакции на фрукт при некоторых видах астмы.

10. Киви укрепляет костный материал

Ученые исследовали мышей, которым предварительно удалили яичники. Они выяснили, что киви зеленых сортов снижает резорбцию костной ткани в кровь. Резорбция способствует потере минеральной плотности костей, особенно в ослабленном организме, который не в состоянии возобновить и вернуть необходимые минералы.

Эта информация важна женщинам в постклимактерическом периоде, у которых снижается уровень эстрогена, что влияет на резорбцию костной массы и остеопороз. Польза киви объясняется содержанием кальция, фосфора и калия, которые отвечают за здоровое состояние костей. К тому же пара киви в день удовлетворит ежедневную норму витамина К.

11. Укрепляем иммунитет с помощью киви

Чем полезен киви для укрепления иммунной системы, так это своим уникальным составом. Во-первых, он отличается высокой концентрацией витамина С и E. Количество витамина К в фрукте превышает его количество в апельсине и лимоне. Витамины C и E — сильные антиоксиданты, которые повышают естественные запасы антиоксидантов человеческого организма.

Польза киви заключается также в наличии пищевых волокон, которые питают здоровые кишечные бактерии. Это важно, так как бактериальный фон в кишечнике играет большую роль в формировании иммунитета.

12. Киви улучшает продолжительность и эффективность сна

Здоровый сон –
лучшее профилактическое средство для улучшения самочувствия. Отсутствие отдыха
может привести к образованию диабета.

В ходе одного исследования его участники употребляли в течение месяца по два стограммовых киви зеленого сорта в день. В итоге у 24 пациентов продолжительность сна улучшилась на 13,4%, а его эффективность на 5,41%. Также они стали быстрее засыпать. Польза киви объяснялась наличием в нем антиоксидантов, фолиевой кислоты и высокой концентрации серотонина, отсутствие которого вызывает бессонницу.

13. Чем полезен киви при анемии

Малое количество железа провоцирует анемию, а витамин С повышает поглощаемость железа. Проводилось исследование, в котором взяло участие две группы женщин с низким уровнем железа.

Одна группа на протяжении 16 недель ежедневно употребляла на завтрак по 2 киви золотых сортов, а другая — по 1 банану. У женщин, которые кушали киви, улучшилась концентрация железа, благодаря высокому содержанию в фрукте витамина С и лютеина.

14. Польза киви в борьбе с лишним весом

Калорийность киви низкая, а высокое содержание пищевых волокон и большого количества воды позволяет избавить человека от ненужных перекусов. Чем полезен киви при похудении, так это тем, что он помогает выводить токсические вещества и уменьшает вздутие. Жирность фрукта практически нулевая, а углеводы имеют волокнистую структуру. Сахар после употребления усваивается медленно.

15. Киви улучшает состояние кожи

Чем полезен киви, так это наличием витаминов А, E и К, которые помогают предотвратить старение кожного покрова.  Витамин С способствует выработке коллагена, а витамин E поможет защитить чувствительную кожу от УФ-повреждений. Ретинол (витамин А) защищает от прыщей и повреждения кожного покрова. Можно просто срезать внешнюю шкурку от фрукта, нанести себе на лицо, а затем смыть через 15 мин.

В составе киви есть тауматиноподобный фермент и актинхинин. Они защищают от грибковых бактерий, предупреждая развитие грибковых и бактериальных патологий кожного покрова. Помогите своей коже — изучите легкие рецепты смузи и внесите их в рацион.

16. Киви и борьба с онкологическими заболеваниями

Было доказано, что корни киви золотого сорта оказывают противоопухолевое действие на активные клетки рака легких и печени. Это объясняет его использование в народной медицине.

17. Польза киви при беременности

Фолаты в фрукте помогают предотвратить появление врожденных дефектов из-за плохого развития нервной трубки у плода. Витамины E, С и А помогут будущей маме при запорах и общих недомоганиях. Калорийность киви низкая, хотя он и может насытить. К тому же этот фрукт считается сравнительно свободным от пестицидов.

Способен ли киви излечить лихорадку?

Существует заблуждение, что киви способен излечить лихорадку. Но это не так. Однако фрукт имеет более сладкий вкус чем горькие листья папайи, которыми часто лечат лихорадку.

Побочные действия от употребления киви

Актинидин, способствующий пищеварению, может спровоцировать аллергическую реакцию у детей и взрослых людей с аллергией на латекс. Проявляется она в виде сыпи, опухших губ, покалывания в полости рта, спазмов в зоне живота и в некоторых случаях, тяжелого дыхания.

Рецепты смузи с киви

Просто смешайте все ингредиенты из списка, предварительно размельчив их в блендере. Рецепты смузи, которые легко приготовить в домашних условиях, приведены ниже.

Рецепт смузи 1: киви и брокколи

  • 1 средний измельченный банан
  • 1 чашка мелко нарезанного брокколи
  • 2 киви
  • 2 маленьких огурца
  • 240 мл фильтрованной воды

Рецепт смузи 2: манго и мята

  • 3 измельченных киви
  • 5 — 6 листьев мяты
  • 1 мелко нарезанное манго
  • 1 маленький стебель сельдерея
  • 240 мл фильтрованной воды

Рецепт смузи 3: яблоко и огурец

  • 3 киви
  • 1 мелко нарезанное яблоко
  • 1 огурец среднего размера
  • 90 мл миндального молока

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Польза киви неоценима. Его можно употреблять в сыром виде или использовать рецепты смузи, чтобы разнообразить питание. Калорийность киви мала, а сахар из него усваивается медленно, что дает зеленую дорогу диабетикам и людям, пытающимся похудеть. Рассказывайте, чем полезен киви родным и близким и будьте здоровы!

По материалам: curejoy.com

Источник