Какой кефир полезнее с лактулозой или бифидобактерии

В магазине EUROSPAR (Большая Черемушкинская, д. 11 корпус 3) покупательницы разглядывали какой-то продукт и интересовались друг у друга, чем кефир с лактулозой отличается от других…

Что такое лактулоза?

Не все знают, что такое лактулоза, а она, между прочим, полезна для организма.

К примеру, обогащенный лактулозой кефир улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также работоспособность человека, придавая ему энергию.

Такое заявление опирается на результаты научного исследования, проведенного компанией «Золотые луга» совместно с Тюменским государственным медицинским университетом.

15 участников этого клинического эксперимента, в течение месяца каждый день пили по 0,5 литра кефира, обогащенного лактулозой.

По окончании эксперимента у них у всех произошли положительные изменения в организме, в частности:

  • Более 65% исследуемых по окончании эксперимента почувствовали полное исчезновение чувства усталости.
  • Исследование кала исследуемых на дисбактериоз показало угнетение роста условно-патогенной микрофлоры, а также золотистого стафилококка.

В пищевой промышленности кефир с лактулозой получают путем добавления в готовый кефир концентрата лактулозы «Лактусан», в результате чего получается кефирный продукт молочно-белого цвета, однородной консистенции, напоминающая жидкую сметану.

Такой кефирный продукт способствует обновлению работы желудочно-кишечного тракта (далее-ЖКТ), улучшению иммунной системы и обмена веществ, активизации синтеза витаминов и снижению риска развития пищевой аллергии.

Лактулоза является самым изученным и востребованным пребиотиком, поддерживающим активный рост пробиотиков (бифидобактерий). Другими словами, пребиотик – это питательная среда для пробиотиков, специализирующихся на нормализации работы ЖКТ.

Я обычно обхожу молочный отдел стороной, но как-то в магазине EUROSPAR (Большая Черемушкинская, д. 11 корпус 3) покупательницы разглядывали какой-то продукт и интересовались друг у друга, чем кефир с лактулозой отличается от других…

«Кефир, обогащенный лактулозой», производимый Городецким молочным заводом (г. Городец Нижегородской области) расфасован в удобные пластиковые стаканчики емкостью 250 или 400 г. и имеет жирность – 3,5%.

Под торговой маркой «Кефир, обогащенный с лактулозой» продается хоть и не инновационный, но довольно-таки редкий продукт, несущий дополнительную пользу организму и имеющий лечебно-профилактические свойства.

Если грубо и коротко, то лактулоза это препарат, облегчающий жизнь людям с ленивым кишечником.

Ну а если нежнее и деликатнее…

По цели воздействия на организм этот продукт напоминает Биокефир и Бифилайф, которые содержат необходимые для нашего организма бифидобактерии, являющиеся частью микрофлоры кишечника, нормализующей работу ЖКТ.

Употребление этих продуктов восстанавливает микрофлору в нашем организме, разрушаемую при при:

  • его ослаблении стрессами и воздействием плохой экологии;
  • лечением антибиотиками, уничтожающими вместе с вредными и полезные бактерии;
  • неправильным питанием, негативно отражающимся на здоровье ЖКТ систем.

Лактулоза – пребиотик, польза которого заключается в том, что он добравшись до толстой кишки, способствует избирательной стимуляции роста и жизнедеятельности полезных бактерий-пробиотиков. Если кратко, то пребиотики – это среда, необходимая для жизнедеятельности пробиотиков.

Мировым лидером в потреблении продуктов, обогащенных лактулозой является Япония, где Министерством здоровья и благосостояния страны лактулоза включена в «золотой список» пищевых ингредиентов стратегического значения для поддержания здоровья нации.

В пищевой промышленности лактулозу получают из молока в процессе его глубокой переработки. Прежде всего, при производстве сыра и творога из молока, получают сыворотку. Далее из сыворотки извлекают лактозу (молочный сахар). В свою очередь лактоза служит как производная для получения лактулозы – изомера молочного сахара.

Поэтому в процессе обогащения молочных продуктов лактулозой происходит лишь усиление их лечебно-профилактических свойств.

Кефир, обогащенный лактулозой полезен для:

  • людей занятых на вредном производстве, обстановка в котором способствует гибели полезных бактерий и общему снижению иммунитета, сопровождаемым дисбактериозом;
  • людей, которые лечились антибиотиками, уничтожающими полезные бифидобактерии в толстом кишечнике;
  • пожилых, ибо стареющий организм слабее сопротивляется неблагоприятным воздействиям среды из-за снижения иммунитета.

Поэтому, при наличии деликатных проблем со стулом, есть смысл употреблять кефир, обогащенный лактулозой.

Я конечно, как всегда, напомню, что молоко и вся молочка имеют кислотную природу и при чрезмерном потреблении чреваты онкологией и подагрой…

Но во всяком случае, при наличии сответсвующей проблемы, да и без нее иногда уж лучше пить кефир, обогащенный с лактулозой, чем принимать искусственный препарат лактулозы, который чреват всякими побочными последствиями.

Чтобы понять насколько предпочтительнее потребление кефира с лактулозой по сравнению с медицинским препаратом лактулозы, рассмотрим эту тему чуть подробнее…

Целевое предназначение использования препарата лактулозы

Раствор лактулозы для приема внутрь выпускается в виде дженериков и фирменных препаратов (Enulose и Generlac). Дженерики, как правило, стоят дешевле…

Лактулоза также производится под торговыми марками Дюфалак и Лактугал.

Лактулоза может быть и в форме ректального раствора, который вводится только в виде клизмы врачом.

Раствор лактулозы перорально предназначается для лечения запоров.
А также его используют и для лечения проблемы мозга, называемой портальной системной энцефалопатией, являющейся результатом осложнения тяжелого заболевания печени.

Читайте также:  Геология и полезные ископаемые самарской области

Как это работает?

Лактулоза относится к классу лекарств, называемых слабительными.

Лактулоза это синтетический (искусственный) сахар. Он разрушается в толстом кишечнике, а затем втягивает воду в кишечник, благодаря чему стул смягчается, избавляя толстый кишечник от запора.

Лактулозу также используют для лечения высокого уровня аммиака в крови из-за заболеваний печени, который может привести к портально-системной энцефалопатии. При этом препарат вытягивает аммиак из крови в толстую кишку, после чего толстый кишечник удаляет аммиак через стул.

Побочные эффекты препарата лактулозы

Раствор лактулозы для приема внутрь может вызвать следующие побочные эффекты:

  • отрыгивание;
  • газы;
  • тошноту;
  • судороги в любом месте тела.

Лактулоза может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, такими как:

  • антациды (ибо они снижают эффективность работы лактулозы);
  • антибиотиками, аналогичными препарату неомицин (так как они могут остановить расщепление лактулозы в толстом кишечнике).

Если больной внезапно прекратит прием препарата лактулозы или не вовсе не будет его принимать, то:

  • при запоре: запор может привести к ухудшению состояния больного;
  • при портально-системной энцефалопатии: уровень аммиака в крови может повыситься до опасного уровня, из-за чего больной может впасть в кому.

Как определить, работает ли препарат:

  • при запорах: у больного должна нормализоваться перистальтика кишечника. Для того чтобы препарат начал действовать может потребоваться 24-48 часов;
  • при портально-системной энцефалопатии: необходимо иметь 2-3 мягких стула в день. Высокий уровень аммиака, вызванный этим заболеванием, выводится из организма через стул. Этот препарат может начать действовать в течение 24 часов, но иногда это происходит
    в течение 48 часов или более.

Итак, медицинский препарат лактулозы – это слабительное, принимаемое для лечения запоров. Его также принимают, чтобы помочь тяжелому заболеванию печени, называемому печеночной энцефалопатией. и он имеетт множество побочных эффектов. Не всегда удобен в применении. Кроме того, иногда приходится долго ждать, когда же он наконец начнет действовать…

Уж лучше не доводить дело до греха, если у вас ленивый кишечник – есть маленькими порциями и пить иногда кефир обогащенный лактулозой и бифидобактериями…

Как пьют кефир с лактулозой люди с богатой фантазией

Особо «извращенные» потребители превращают прием кефира на ночь в порнографию, добавляя в чашку кефира с лактулозой 0, 5 ч.л. корицы и щепотку порошка тертого имбиря. Можете взять себе на заметку, если любите экспериментировать…

Но тогда можно еще усилить действия лактулозы, добавив клетчатки, семена льна, семена чиа, накрошив укропчика и петрушки, посыпав куркумой и порошком гвоздики…

Все зависит от фантазии вашей и ваших предпочтений…

Если очень уж неймется, добавляйте, что придется…

Мое мнение, как маркетолога, или не могу молчать…

Вот, Городецкий молочный завод делает благородное дело, выпуская кефир с лактулозой, и не только…

Он еще производит кефир, обогащенный бифидобактериями.

Кефир с бифидобактериями Городецкого молочного завода.

То есть работники Городецкого молзавода большие молодцы, ибо производят правильные продукты…

Кефир с бифидобактериями – это пробиотик, а кефир с лактулозой – пребиотик, то есть благоприятная среда для жизнедеятельности пробиотиков.

В магазине эти продукты стоят рядышком.

Но… есть одно большое НО

Одни люди покупают только кефир с лактулозой, а другие только кефир с бифидобактериями…

Причем кефир с лактулозой многие явно игнорируют, ибо она по названию ассоциирует с лактозой и потому настораживает неосведомленных…

Хотя было бы в разы лучше, если бы покупатели положили в свою тележку и то и другое…

Так ведь логичнее, верно?

Вот вы теперь знаете, потому что у вас есть я…

Но не все же располагают соответствующими знаниями…

Маркетологи городецкого гормолзавода и маркетологи гипермаркета EUPOSPAR!

Вы что не можете эту информацию как-то внятно донести до своей целевой аудитории?

Это же так просто, елки-палки…

И у вас бы продажи повысились, и у людей бы здоровье стало лучше…

Источник

Анастасия Симакова

30 апреля 2016  · 20,3 K

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  · vk.com/id186672748

Бифидобактерии, получаемые с молочными продуктами, здоровому человеку не нужны вовсе. 

А если проблемы со своей флорой желудочно-кишечного тракта, то показан длительный (порядка 40 дней) курс медицинских препаратов бактерий, которые выполняют временную поддерживающую функцию. То есть они в любом случае не заселят ЖКТ, они только поддерживают фон среды, способствующий размножению остатков “своей” флоры. 

Как нам объясняли на лекции в медицинском институте, чтобы получать соответствующее задаче количество бифидобактерий, потребовалось бы выпивать около трёх литров кефира в день.

На фоне такой вот хрени один ли вид бактерий, другой ли вид бактерий в молочном продукте…

Да, это маркетинговый ход.

Но – торговая легенда – это нормально. 

С водкой та же песня))

Читайте также:  Полезные ископаемые материка африка на карте

Т.е. ровным счётом никакого толку от того, что молочные продукты являются основным звеном в моём рационе питания?

Полезнее кому?
Вообще надо понимать, что разница между кисломолочными продуктами вызвана разной бродильной флорой и, следовательно, разным разложением исходного продукта. Правда, есть ещё нюансы вроде ряженки и варенца с катыком, но их оставим за кадром.  То есть в результате мы получаем легкоусвояемый белок, но с разными хвостами, в зависимости от… Читать далее

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Кисломолочные продукты лучше чем некисломолочные для людей, имеющих проблемы с лактазой. В кисломолочных продуктах расщеплением лактазы занимаются сидящие в них микробушки.
Которые все равно умрут, когда попадут к вам в кишечник, часть умрет при проходе верхних отделов пищеварительного тракта (бактерии живут только в толстом кишечнике, до которого… Читать далее

директор по связям с медицинским сообществом компании Danone

Ну, во-первых, не все кисломолочные продукты содержат бифидобактеии, пребиотики и др. Обычные, традиционные кисломолочные продукты содержат только заквасочные (кисломолочные) бактерии. Но при этом необходимо понимать, что существуют еще пробиотические кисломолочные продукты. Это продукты, которые помимо заквасочных бактерий, содержат еще специальные п… Читать далее

Биотехнолог, микробиолог, атеист, оппозиционер

Различные конечные продукты, получаемые из молока, получают с помощью разных микроорганизмов и их сообществ. Помимо того, что все эти молочнокислые бактерии перерабатывают молоко в необходимый продукт, они так же выдеяют массу различных веществ в среду, то есть в конечный продукт. Говорить о том, что кто-то полезнее – не буду, но что они все по… Читать далее

Какие симптомы непереносимости лактозы у взрослых?

Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область научной…  · vk.com/mir_mol

Лактоза – это углевод (а именно дисахарид), который содержится в продуктах молочного происхождения: молоко, сыр, йогурты, кефир, ряженка и другие.

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором у человека отсутствует фермент, необходимый для расщепления и усвоения лактозы, – лактаза. В среднем около 65—70% населения Земли имеет генетический вариант (но его частота сильно варьируется в зависимости от региона), когда лактаза не образуется или образуется в сниженном количестве. Из-за этого лактоза не всасывается в кишечнике, накапливается в нём и с пребольшим удовольствием пожирается кишечной микрофлорой. В животе начинается «шум и гам» (газообразование, вздутие живота, боль – и вся симфония звуков при этом), может быть диарея, даже рвота. Если человек замечает, что при употреблении молочных продуктов у него развиваются эти симптомы, а при исключении из диеты этих продуктов симптомы исчезают, то нужно задуматься о возможности непереносимости лактозы. Чтобы увериться в этом, желательно провести тесты, сейчас можно сделать и генетический анализ.

Людям с непереносимостью лактозы важно помнить, что, избегая молочных продуктов, они также лишаются содержащихся в них нутриентов, в том числе кальция, витамина D и белков, поэтому нужно компенсировать их другими вкусняшками.

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что «Активиа» улучшает микрофлору кишечника и способствует комфортному пищеварению?

Студентка-медик, живу в Германии. Научный подход во всем!

Этим же вопросом я задалась в десятом классе. В лаборатории юношеского центра мы с моим научным руководителем in vitro воссоздали кислотную среду желудка, высевая пробы йогурта после экспозиции в этом “желудочном соке” на питательную среду, подходящую для лакто- и бифидобактерий, которыми согласно рекламе так богаты йогурты типа Активии. Чтобы нас не обвинили в предвзятости, мы проделали то же самое с еще четырьмя йогуртами разных производителей, на упаковке которых упоминались живительные бактерии и которые были знакомы любому киевскому покупателю. 

Бактериального роста именно лактобактерий не наблюдалось ни на одной из питательных сред, кроме одной, которая показала рост самых разных бактерий. Мы сделали вывод, что нет никаких оснований утверждать, что питьевые йогурты помогают пищеварению с этот способ. Более того, в йогуртах с разными фруктовыми добавками можно найти невообразимое количество добавленного сахара, что тоже не очень здорово.

Конечно, могут возникнуть вопросы к нашим методам и качеству эксперимента в условиях школьной лаборатории, поэтому я ни в коем случае не претендую на истину:)

К слову, в 11 классе мы то же самое провернули со всякими капсулами-пробиотиками, они тоже нифига не помогают.

Прочитать ещё 6 ответов

Какая польза от рыбьего жира в капсулах для детей?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Регулярный прием рыбего жира способствует уменьшению тревожности и стресса у ребенка. Это хорошее успокоительное. Кроме того, рыбий жир помогает укрепить иммунитет и улучшает зрение, а содержащиеся в нем жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают работу мозга.

Читайте также:  Лопух полезные свойства и противопоказания сок

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

В последнее время как в научной, та и популярной литературе появляется все больше статей на тему влияния микробиома человека (его микрофлоры) на многие процессы жизнедеятельности, включая иммунитет, избыточный вес, атеросклероз, настроение и многие инфекционные заболевания. Важность данной темы подтверждается проектом «Микробиом Человека» – Human Micribiome Project (HMP), на финансирование которого Правительство США выделило несколько сот миллионов долларов. Ведь еще несколько десятилетий назад ученые не могли предположить, что внутри нас постоянно живут триллионы различных организмов, которые незримо, но вполне ощутимо оказывают воздействие на наше здоровье и саму жизнь, а за 12 лет существования проекта было сделано ряд открытий, существенно изменивший наш взгляд на взаимодействие людей и микробов, живущих внутри него.

Логотип проекта “Микробиом человека”

И почти сразу же фармацевтические компании стали выводить на рынок различные препараты, которые должны были улучшать микрофлору кишечника и тем самым способствовать оздоровлению людей. К настоящему времени аптеки, Интернет и ТВ непрерывно предлагают нам массу пробиотиков и пребиотиков, причем далеко не всегда заманчивые обещания подтверждены серьезными клиническими исследованиями. Магазины здорового питания, специализированные торговые сети и даже супермаркеты стали продавать разнообразные пищевые продукты и БАДы, содержащие живые микрокультуры, которые, якобы, могут улучшить здоровье нашего кишечника и организма в целом. Но так ли это на самом деле?

Разнообразие предложений на рынке пищевых добавок

С другой стороны, эти препараты, строго говоря, не являются лекарствами, поэтому и требования к доказательству их эффективности гораздо ниже. Поэтому ученые решили проверить, насколько велика сила пробиотиков, и действительно ли современный человек должен тратить существенные суммы на поддержание собственной микрофлоры. Чтобы это выяснить группа шотландских ученых при поддержке Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и нескольких десятков добровольцев решили провести эксперимент, который должен был показать, насколько эффективно работают пробиотики и пребиотики, и не могут ли их заменить обычные кисломолочные продукты питания. Руководитель этого проекта доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и препараты, действительно способны благотворно повлиять на нашу микрофлору.

Доктор Майкл Мозли

Он разделил добровольцев на три группы, каждая из которых должна была в течение четырех недель испробовать на себе один способ из тех, которые по идее должны были улучшить их микробиом.

Первая группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных без повреждений пройти через кислотную среду в желудке и невредимыми попасть в кишечник. Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей. Третья группа должна была есть еду, богатую пребиотиком инулином – природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой.

То есть первую группу кормили пробиотиками (живыми бактериями), вторую – обычным кефиром, а третью – пребиотиками (едой для полезных микробов). В итоге эксперимент дал неожиданные результаты:

У группы, которая пила пробиотики, в кишечнике немного прибавилось бактерий Lachnospiraceae, благотворно влияющих на поддержание веса, но эти изменения были статистически не достоверны.

Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, гораздо лучше повысила качество микрофлоры своего кишечника – так было доказано, что лучше давать больше пищи уже живущим у нас бактериям, чем пытаться заселять кишечник новыми видами.

Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир. У добровольцев из этой группы существенно выросла колония лактобактерий, которые, оказывают положительное воздействие на кишечник и помогают бороться с патогенными микробами.

После этого эксперимента доктор Пол Коттер и его коллеги из Роухэмптонского университета сравнили целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения и фабричных пробиотиков. Выяснилось, что тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные пробиотические продукты содержали очень малое количество полезных бактерий, которые к тому же имели очень мало шансов добраться невредимыми до толстого кишечника и проявить свои полезные свойства.

“Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается”, – поясняет доктор Коттер результаты проведенного анализа. Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим. (Данная статья написана по материалам отдела науки ВВС).

Питайтесь правильно и живите долго!

Доктор биологических наук, Ю.В. Щербатых

Источник