Какой кефир полезен 1 или 3
Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше
Фото: Евгения ГУСЕВА
Все уже давно знают, что кефир – это низкокалорийный и полезный для пищеварения напиток. И хорош он не только для худеющих женщин, но и для мужчин (улучшает потенцию), пожилых людей и детей (содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма). В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы В и необходимый всем витамин D — главные «костыли» нашего иммунитета в сезон простуд. Особенно полезен кефир может быть, когда мы принимаем антибиотики, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.
Но как выбрать полезный кефир среди всего многообразия, что есть на полках магазинов? Пока в лабораториях проверяют самые популярные марки, эксперты Роскачества подсказывают, на что обратить внимание при покупке.
Смотрим на состав
* Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.
* Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, берите кефир с 2,5-3,2% жирности. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины. Например витамин D при отсутствии молекул жира не усваиваются.
* Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше.
* Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Но зависит от упаковки: в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.
– Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, а менять состав молока нельзя. Поэтому наличие растительных жиров в продукте — это фальсификат.
С начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира». И стоять он будет отдельно от натуральных молочных продуктов.
Свежий расслабит, постоявший закрепит
Тем, кто хочет использовать особые свойства кефира, стоит смотреть не только на срок годности, но и на дату выработки.
! Свежий кефир (не старше двух дней от выработки) – менее кислый. Он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена.
! Начиная с третьего дня от выработки кефир становится более кислым, в нем много молочной кислоты. В случае он, наоборот, крепит. «Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что и дает эффект закрепления», – пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.
Желтый цвет — не значит плохой
В норме цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Но исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок – не обязательно признак негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья.
Главное — это запах, который не должен быть резким, и вкус, который не должен быть горьковатым или наоборот сладковатым. Хороший кефир всегда отдает небольшой кислинкой. Слишком кислый кефир — это тоже плохо, возможно, были нарушены правила хранения.
– Кефир – крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы, – отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. – Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам.
Сколько хранить кефир
Хранить кефир нужно только в холодильнике. Но и тут есть свои особенности. Вскрытую упаковку хранят при температуре не выше 10 °С и не дольше 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства.
Не открытую упаковку нужно беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.
– При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске, в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок. Если это произошло, совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу, – отметила Людмила Викулова.
ВАЖНО
Кому кефир нельзя
– В первую очередь это люди с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите, – пояснила доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт Марият Мухина.
Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина.
1. Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
В составе кефира есть много полезных веществ:
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
4. Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока.
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
8. Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
• Дисбактериоз кишечника
• Заболевания печени
• Сахарный диабет
• Аутоиммунные и аллергические заболевания
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
• Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени.
Каждый с детства помнит: кефир – это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне. Так ли это, «АиФ» выяснил в лаборатории «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.
Если верить ГОСТу Р 52093, биокефир действительно самый полезный из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый бифидобактериями Bifidobacterium bifidum. Его польза – в молочнокислых бактериях, бифидобактериях и молочных дрожжах (всё это – пробиотики).
Близнецы в бутылках
Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.
Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты – кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. «Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, – пектины, камеди, крахмал, – рассказала «АиФ» Елена Юрова, руководитель лаборатории «Молоко». – Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».
«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня – именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. – Ред.), – говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». – Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности».
Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает – выпить его нужно в течение дня.
«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, – говорит Р. Гайдашов. – Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».
Притворились полезными!
На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».
Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) – они призваны обогатить кишечник, вытеснить патогенную микрофлору, способствуют поддержанию иммунитета. Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом». Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)
Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками – бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нём не хватает.
Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира – всего 7 суток. Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.
Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так. «Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, – уверен Р. Гайдашов. – Не ориентируйтесь на цену. Лучше смотрите на этикетку (на что обратить внимание – см. инфографику) и доверяйте своему вкусу: настоящий кефир слегка «острый» на вкус, с лёгким дрожжевым привкусом и кислинкой».
Как купить полезный напиток, а не «пустышку»
Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:
1. они хранятся не более 7 дней;
2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;
3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;
4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей – не менее 1х104 КОЕ/г.
Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или – и того хуже – рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.
Термостатный или обычный? Свежий 1-дневный или 2-3-дневной давности? Нормальной жирности или обезжиренный? И не все ли равно какой пить или есть особые показания? Давайте разбираться вместе с врачами и технологами.
Термостатный или обычный (резервуарный)?
Рынок термостатной кисломолочной продукции сейчас растет как на дрожжах, а вот стоит ли за нее переплачивать, так как цены на нее гораздо выше?
И вот что говорят технологи, эти 2 кефира отличаются друг от друга только органолептически. Часто при термостатном способе приготовления чувствуется плотный сгусток, чего нет в обычном кефире, и это всего лишь технологическая операция и ничего более, а вот свойства у них совершенно одинаковые и состав идентичный.
Разница только в том, что обычный резервуарный – это молоко становится кефиром в резервуарах, и уже готовая продукция разливается по таре, а в термостатном – молоко превращается в кефир в самой таре-баночке. И так как термостатный кефир не перекачивается по трубам и не проходит насосы, то в нем остается сгусток, из-за чего такой кефир не требует дополнительной стабилизации. А вот чтобы прокачанный кефир сделать гуще некоторые производители могут добавлять стабилизаторы (крахмал, различные камеди, естественно, не указывая это на упаковке), что в кефире использовать запрещено.
Кому какой полезнее
Сгущенный кефир имеет более приятную консистенцию и возможно его усвоение будет даже лучше, предполагают врачи, поэтому они рекомендуют его при проблемах с ЖКТ. Дело в том, что, чтобы сгусток хорошо усваивался должно быть достаточно соляной кислоты в желудке, поэтому при гастрите, при заболевании поджелудочной железы или пожилым людям возможно стоит отдать предпочтение термостатному кефиру, остальным же тратиться на него нет смысла, так как он ничем не лучше обычного.
Выбор по сроку производства
Кефир отличается по зрелости: 1-дневный – молодой, он сильнее усилит работу кишечника, так как обладает легким слабительным эффектом, поэтому полезен при склонности к запорам. 3-дневный – зрелый, выдержанный, может действовать закрепляюще при особой чувствительности, так как активность дрожжей возрастает.
Выбор по упаковке
Картонный пакет, стеклянная или пластиковая бутылка, мягкий пакет – в какой таре лучше брать? Понятно, что стекло самое инертное, но менее всего удобное, так как тяжелая бутылка. Технологи голосуют за современные тетропакеты (картонная коробка с внутренней пищевой защитой продукта), так как в них в отличие от стекла исключается попадание света на продукт, он не подвергается механическим воздействиям, удобный в применении и легче, чем стекло; внутренняя поверхность такой упаковки – полиэтилен, а это тот материал, который прошел все токсикологические экспертизы на безопасность.
Но при этом просто в полиэтиленовом пакете эксперты покупать не рекомендуют, так как такая упаковка пропускает кислород и углекислый газ, продукт в нем не выдерживает длительные сроки годности, всего 3 дня, а не каждый за это время успевает выпить весь пакет.
Выбор по консистенции
Кефир должен иметь однородную и в меру густую консистенцию, а такой кефир может быть получен только из качественного молока, а вот густая консистенция может говорить о добавлении в продукт стабилизаторов.
Выбор по жирности
Многие в погоне за фигурой предпочитают покупать обезжиренный кефир, а вот врачи против такого решения, так как разница в калорийности совсем небольшая, а вот насыщает кефир нормальной жирности куда лучше обезжиренного. Диетологи в один голос твердят, что жирность до 5% в кисломолочных продуктах вполне допустима при диетах, и это не те продукты, за счет которых нужно ограничивать свою калорийность.
Диетологи советуют выбирать всем кефир нормальной жирности, так как в нем достаточно полезного молочного жира, он гораздо вкуснее, в нем есть витамин А (20 мг), а в обезжиренном его нет. Витамин А – это жирорастворимый витамин, и прежде всего это антиоксидант, который защищает наши клетки от разрушения свободными радикалами, от преждевременного старения, входит в состав зрительного пигмента родопсина (при дефиците витамина А нарушается сумеречное зрение), для регенерации клеток кожи, волос, ногтей, слизистой глаз.
Фосфолипиды – это натуральный источник фосфора, легкоусвояемый источник жира, входящий в состав абсолютно всех клеток организма, как и белок. Именно фосфолипиды делают состояние нашей желчи более тягучей, таким образом уменьшая склонность к образованию камней. Соответственно, чем жирнее кефир, тем больше в нем фосфолипидов.
Обзор производителей Кефира 3,2%
Асеньевская ферма – безопасный, в продукте довольно высокое количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана недостатки – белка чуть меньше заявленного, вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, но все это не является существенными недостатками
Globus – безопасный, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, небольшие замечания к органолептике – вкус и запах охарактеризованы как легкий кисломолочный, белка чуть меньше заявленного, содержание этилового спирта почти 0,3%, в связи с чем его нельзя рекомендовать для детского питания
Вологодское лето – безопасный, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, белка чуть меньше заявленного стандарта, самое высокое содержание этилового спирта среди образцов 0,6%, в связи с чем его нельзя рекомендовать для детского питания, но при этом все эти недостатки не считаются серьезными нарушениями
Авида – высокое содержание сухого обезжиренного молочного остатка, то есть использовалось при приготовлении качественное молоко, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – незначительные замечания к органолептике – вкус и запах имеют легкий кисломолочный, вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, молочного жира, наиболее ценного ингредиента, существенно меньше заявленных 3,2%, в реальности их меньше 3%, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.