Какой кедровый орех полезней дальневосточный или сибирский

Какой кедровый орех полезней дальневосточный или сибирский thumbnail

Отличие кедра от других хвойных деревьев заключается в том, что только у него можно добыть орешки. Ореховый кедр дальневосточный (также известен как корейский кедр или маньчжурский кедр) и сибирский имеют несколько отличий. Если рассуждать в чем отличия дальневосточного кедрового орешка от сибирской разновидности, то необходимо обратить внимание на плоды.

У дальневосточного — ядра орехов гораздо крупнее, шелуха у них тонкая – легко поддаётся лущению, поверхность гладкая – кругловатой формы, у этого орешка яркий выраженный вкусовой аромат. Но надо понимать, что дальневосточные орешки имеют свои ограничения по сроку годности.

А вот сибирский меньше в размерах. Шишки меньше дальневосточных в 1,5 — 2,5 раза. Его применяют больше в косметологических целях для приготовления смесей и средств в домашних условиях. Намного реже его используют в кулинарии, и то, добавляют в большинстве случаев только в мучные, хлебобулочные изделия, или же муку.

чем отличается дальневосточный кедровый орех от сибирскогослева шишка дальневосточного кедра, справа сибирского

Подробнее о пользе плодов

Польза этого орешка неоценима, благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Систематическое употребление этого продукта позволяет укрепить иммунную систему организма особенно в восстановительный период. Так, его применяют в медицине, для лечения ряда заболеваний, связанных с пищеварительным трактом, заболеваний почек и т.п., дыхательных путей, гинекологических заболеваний, ослабления половой функции у мужчин.

Широкое применение нашёл дальневосточный орех в кулинарии. Добавляя в блюда повседневного рациона, можно поддержать свой организм насыщая его полезными веществами. Поверьте, польза от них невероятная, здоровье будет всегда на высоте, если добавлять орешки в пищу.

Как применяют жмых из обоих сортов

После процесса переработки ореха — остаётся жмых. Именно жмых, перемолотый в кофемолке, так широко используют в кулинарии, добавляя в тесто или в качестве приправ. Не следует думать, что жмых бесполезный продукт. Содержание в нём полезных соединений и витамин ничуть не меньше чем в самом орешке. И в отличии от кедрового масла, содержание жиров в жмыхе минимально, что позволяет использовать в пищу людям, для которых необходима диета.

Применение кедрового масла

В действительности, кедровое маслице, — это настолько уникальная жидкость, что употребление ее, именно медики советуют исключительно всем. Так, всего в простой столовой ложке масла содержится вся суточная доза витамин и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Особенно полезен витамин Д, которого в масле достаточно для того, чтобы нормализовать процесс размножения клеток организма, который растет.

Но содержание жиров даже в одной ложке жидкости настолько велико, что не стоит увлекаться его потреблением. Зато детям будет полезно давать немного масла ежедневно, особенно школьникам, ведь в нём содержится суточная норма такого компонента как калий. А калий — помогает поддержать жизненный тонус организма не только у детей, но и у взрослых.

Как выбирать и хранить орешки

Некачественный орех может привести к отравлению. Чтобы избежать подобных нюансов, мы расскажем, как правильно выбирать орехи. Итак, для правильной сохранности многого не нужно:

  1. При выборе, следует обращать внимание на его цвет. Тёмная скорлупа свидетельствует о несоблюдении продавцом сроков хранения.
  2. Обычно сбор урожая приходится на сентябрь. Поэтому внимательно изучите упаковку с продуктом.
  3. Если вы останавливаете свой выбор на лущенных ягодах, то осмотрите их на предмет деформации. Это действительно важный момент.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению кедровых орехов практически не существует. Однако аллергикам следует с опаской отнестись к продукту. Прежде чем его употреблять, попробуйте съесть немного, если ничего по истечению двадцати минут не почувствовали, то все нормально. Но если начались боли в животе или желудке, то не следует потреблять орешки ни какие из видов.

Сбор кедрового ореха в Сибирской тайге: Видео

Источник

Кедровые орехи легко превращают обычные блюда в изысканные лакомства. Они славятся полезными свойствами и пикантным вкусом. А иностранцы часто ищут в России сибирский кедровый грильяж – этот гостинец очень популярен. Расскажем, чем хороши ядра сосновых шишек, и кому стоит включить их в рацион. Здесь все, что нужно знать о кедровых орешках.

Где и как растут

Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.

Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.

Как продают

В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.

Кедровые орехи можно купить в 3 видах:

  1. В шишках. Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
  2. В скорлупе. Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
  3. Очищенные. В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.
Читайте также:  Детские рисунки на тему овощи и фрукты полезные продукты

Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.

Полезные свойства

Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.

10 причин начать употреблять кедровые орешки:

  1. Повышают иммунитет. Кедровые орехи и масло помогут при авитаминозе. Они усиливают общую сопротивляемость организма и восстанавливают силы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ядра кедровых орехов почти на 60% состоят из полезных жиров. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.
  3. Улучшают внешний вид. Витамин E, которым богаты кедровые орехи, полезен для красоты кожи, волос, ногтей. А также замедляет старение организма.
  4. Восстанавливают ЖКТ. Специалисты советуют употреблять кедровые орехи с медом для профилактики и облегчения проблем пищеварительного тракта. При гастритах, панкреатите, язве.
  5. Восполняют дефицит белка. Ученые советуют вегетарианцам включить в рацион кедровые орехи, потому что они богаты лизином, метионином и триптофаном. Это незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
  6. Положительно влияют на нервную систему. Витамины группы B отвечают за ваше спокойствие, душевное равновесие и хороший сон.
  7. Улучшают работу щитовидной железы. Они богаты йодом. Кедровые орешки показаны при проблемах с щитовидкой.
  8. Полезны для мужчин. Они богаты цинком, поэтому повышают потенцию, обеспечивают профилактику заболеваний мочеполовой системы. Эксперты советуют мужчинам съедать 20-30 грамм кедровых орехов, чтобы оставаться здоровыми.
  9. Помогают похудеть. Ядра кедровых орехов содержат пиноленовую кислоту. Она понижает аппетит. Посыпайте орешками салаты или каши. Еще они снижают тягу к сладкому, поэтому полезны не только худеющим, но и диабетикам.
  1. Улучшают состояние организма при нагрузках. Как при физических, так и при умственных. Кедровые орешки полезны для мышц, суставов, а также активизируют работу мозга.

Вред и противопоказания

Кедровые орехи на 60% состоят из жиров, поэтому они быстро прогоркают и подвержены воздействию плесени. Испорченные ядра часто приводят к потере вкусовых ощущений на срок от 2 дней до месяца. Во рту появляется металлический привкус, который со временем проходит сам.

Кедровые орехи с плесенью могут вызвать острое отравление и нанести ощутимый вред здоровью. Чрезмерное употребление свежих ядер чревато проблемами с ЖКТ: запор, вздутие.

При проблемах с желчным пузырем кедровые орехи противопоказаны. Их также не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.

Суточная норма

Калорийность кедрового ореха – 674 ккал на 100 грамм. Специалисты не советуют есть их горстями. Достаточно посыпать орешками фрукты, салат, готовое блюдо или приготовить соус на их основе. Норма употребления – 20-40 грамм в день, больше есть не стоит.

Кедровым маслом можно заправлять салаты. Жарить на нем нельзя. Молоко из кедровых орехов содержит не более 20% ядер, поэтому можно выпить 1-2 стакана без риска передозировки.

Применение

Кедровые орехи используют полностью: ядра, скорлупа, даже жмых – все нашло применение.

7 самых популярных вариантов использования:

  1. Ядра – в кулинарии. Кедровые орехи используют целиком или дробят. А также толкут в ступке, чтобы приготовить соус песто.
  2. Масло. Его пьют ложками при лечении заболеваний ЖКТ. Но лучше всего обогащать им закуски.
  3. Жмых – ценная добавка. Продукт, оставшийся после выжимки кедрового масла, используют в качестве полезной вкусовой добавки в блюда и десерты.
  4. Лузга. Скорлупа кедровых орехов служит основой для настоек и бальзамов. Их принимают для профилактики различных заболеваний.
  5. Напитки. Кедровое молоко – хороший источник белка. Если поедете в Иркутск, Новосибирск или на Байкал, попробуйте этот необычный напиток. Водка на кедровых орешках – популярный гостинец.
  6. Добавка в мед. Полезное лакомство и визитная карточка Сибири. Орешки заливают медом и продают в стеклянных банках. Полезные продукты усиливают свойства друг друга.
  7. Кедровый грильяж. Вам стоит попробовать эти конфеты хотя бы раз в жизни. Купите их для себя или в подарок знакомым иностранцам. На вкус немного напоминают чак-чак, только в шоколаде и более пикантный.

Как хранить

Очищенные ядра кедрового ореха нужно хранить в сухом прохладном месте не более года. В шишке же он не портится в течение нескольких лет. Лучше покупать кедровые орехи в вакуумной упаковке. Ядра стоит держать в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Иначе они начнут прогоркать. Влажность недопустима.

Если вы купили кедровые орехи в скорлупе, они будут храниться дольше. Их можно обжарить, а затем почистить прямо перед употреблением.

Лучшая цена на кедровые орехи – в Сибири. Если вы решите побывать на Байкале или съездить в исторические города, зайдите на рынки. Или поищите орешки и продукты на их основе в магазинах. Грильяж и настойки в сувенирных лавках стоят дороже, чем в супермаркетах. Шишки и орехи в скорлупе выгодно покупать у местных жителей.

© Trip-Advice.ru

Источник

Кедр сибирский vs Кедр корейский

Разговаривал с сибиряком и зашла речь о вкусе кедрового ореха сибирского в сравнении с дальневосточным.

Прозвучала фраза: Сибирский кедр вкуснее и насыщеннее, чем корейский. Сравнивал корейца с 5 разных регионов ДВ, наш вкуснее в разы. Ничего одинакового, корейский пресный, и это даже не дело вкуса, а резюме многих кулинаров.

Спросил мнение дальневосточника: У корейского привкус и послевкусие мне нравится. А сибирский мелкий, пока его налущишь и неохота уже и в рот класть. Корейский вкуснее.

Читайте также:  Полезные свойства меда для здоровья детей

Всяк кулик свое болото хвалит. Я, как не предвзятый человек, с незамутненным вкусом, живущий в местности, где не растут кедры, ни тот, ни другой, ни третий, решил сравнить сам, попробовав сразу и сибирский и корейский. Пробуя еще сердцевидные и другие орехи, понял, что вкус понимается в сравнении, когда ешь сразу и после чего я решил для высаживать только сердцевидные орехи: https://vk.com/lesosad?w=wall-56253821_5491

Для начала сравним весово-размерные характеристики.

Шишка корейская 234 гр, сибирская 44 гр. В сравнение размера видно на фото. По количеству семян, вот тут считал в корейских шишках https://vk.com/lesosad?w=wall-56253821_1328
В среднем получилось по 108 семян. Из сибирских шишек не подсчитывал, говорят 50-80 шт. Кому посылал шишки, напишите в комментариях.

Берем 100 орешков того и другого.
Сибирский 100 шт. – 28 гр.
Корейский 100 шт. – 52 гр.

Чистим, получаем ядро и скорлупу.
Сибирский 100 шт. – 13 гр. ядро / 15 гр. скорлупа
Корейский 100 шт. – 18 гр. ядро / 34 гр. скорлупа

В процентном содержании.
Сибиряк Ядро – 46,5 %, Скорлупа 53,5%
Кореец Ядро – 34,5 %, Скорлупа 65,5%

Корейский орех явно больше, ядро больше, но в процентном отношении у сибирского выход ядра больше. Я колол пассатижами, у сибирского скорлупа тоньше, его проще очищать, корейский сложнее, но зато сразу крупненький орешек достается.

Теперь о вкусе. Сибирский показался более мягким, у него пленочка вокруг ореха тоньше и жуется проще, у корейского потолще и соответственно ощущается грубее. Вкус смолянисто-сливочный или хвойно-жирный :), сибирский как будто жирнее, говорят и на самом деле жирнее, не знаю это плюс или минус, наверно смотря кому, если у вас в организме не хватает жиров и вы тощий, то вам лучше, если жира в теле избыточно, то наоборот вреднее, и между орехами может и разницы никакой нет, любые орехи будут в рационе избыточны. Ну и если больше одного, то меньше другого, опять же вопрос какой показатель нам важнее. Попробовал несколько раз и появилась некоторая разница, корейский более резкий, сибирский более мягкий, термины условны, т.к. для вкуса это не точно, оба вкусные, какой лучше не понял, может нужно было больше съесть. Смысл высаживать есть в обоих.

Вот нашел – в сибирском кедре из Ленинградской области 61 % жира, 20 % белков, 12 % углеводов.

Микроэлементы я думаю смысла нет сравнивать, это зависит от почвы, в обоих может быть и больше и меньше. Поэтому посадив себе кедры, какая будет почва и как вы их покормите, то и получите на выходе.

Какой же кедр посадить себе? Я буду высаживать в природу оба, пока есть посадки сибирского, он приживается, начинает расти, люди его знают. Когда рассказываешь, что есть еще корейский и у него шишка в 2 раза больше и орешки в 2 раза больше, люди удивляются: да? Да! Но вырастить в наших условиях севера средней полосы России сложно. Знаю, что у нас были посадки в Дарвинском заповеднике, и они там лет 70 росли и плодоносили, потом выпали из-за близости грунтовых вод, поэтому сажать их можно и нужно, но не в низину, а на небольшой горушечке или как они растут у себя в природе на сопках. Сибирский тоже в природе лучше растет на сопках, любит влажность, но меньше, чем корейский – этому чем больше влажность, тем лучше. Понятно, что мы не можем создать у себя такие условия как в Сибири или на Дальнем Востоке, но как-то их учесть – будет хорошо.

Для сибирского не критично, но лучше, а корейскому необходимо сделать плодородную почву: это и опилки, и песок, – если глинистая почва, и торфа немного можно и листовой опад, у себя в природе они растут в листовом опаде, идет ежегодное мульчирование, вот тут показывал как растут: https://vk.com/lesosad?w=wall-56253821_9400 Поэтому мульчирование опилками/листовым опадом тоже будет хорошо воспринято – это еще сохраняет влажность вблизи поверхностных корней.

Корейского кедра у нас в стране меньше – и деревьев и ореха, орех сразу скупают наши южные дальневосточные соседи – китайцы, а сибирского больше, не весь вывозят, остается в продаже, поэтому любители могут купить. Отсюда увеличение посадок сосны корейской тоже хорошо и для вида и для вас, будут когда-нибудь свои корейские орешки. Если вдруг в далеких планах получать масло, то из сибирского есть масло в продаже, а корейского нет, думается всё из-за этого же, корейского ореха получаем меньше и его вывозят. На больших плантациях в больших количествах сибирский наверно будет проще в выращивании и обслуживании – это для своей местности.

Тут еще бы сравнить по урожайности с дерева или гектара, но опять же и сибирский и корейский в разных регионах могут плодоносить по разному, так что это оставим для других исследователей, я брал за основу сами орехи.

В недавних комментариях к постам про Красную книгу и после про городское озеленение еще вспомнили черную книгу, и те, и другие против привнесения в родную биоту чужеродных видов, и краснокнижных и чернокнижных, типа своя биота пострадает, даже помню Алексей Ярошенко из гринписа, когда я у него спрашивал: можно ли высаживать кедры в Вологодской области, был против, но чем именно они вредны не смог объяснить. Разъясните мне как нарушиться биота после привнесення кедров? ну и всего прочего: липы, дуба, разных кленов, ясеня, вязов и т.д. Почему нынешнюю биоту считаете эталоном?, после воздействия человека – нет у нас не антропогенных лесов, а не биоту тысячелетней давности? или пятитысячелетней давности, когда была еще мегафауна? Или когда там она была, до ядерного взрыва? 🙂

Читайте также:  Полезные витамины и минералы для мозга

В общем кедры рулят, сажайте и будет вам счастье.

Есть в наличии кедровые шишки и сибирские и корейские правильного происхождения:
https://vk.com/lesosad?w=wall-56253821_8984
https://vk.com/lesosad?w=wall-56253821_9718

И добавил орешками:
Сосна корейская Pinus koraiensis
Сосна сибирская Pinus sibirica

Смотри в теме с семенами:
https://vk.com/topic-56253821_39677655

Источник

Орешки

Орешки

Кедровая сосна или сибирский кедр широко известен на территории северных областей России. Во взрослом возрасте, который наступает в 150-200 лет, дерево достигает в высоту 50 метров. Каждое дерево плодоносит вкусными, кедровыми орешками в количестве 10-12 кг. От момента завязи до созревания шишек проходит от 12 до 15 месяцев. Гурманы очень любят использовать кедровые орешки для добавления в разные блюда. Считается, что кедровые орехи с сибирского кедра обладают массой полезных качеств.

О пользе

Дальневосточный кедровый орех включает в себя 50% натурального, легкоусвояемого белка. Врачи утверждают, что кедровый белок по составу полезных компонентов превосходит куриный. Попадая в организм растительный белок из сибирских орешков усваивается организмом полностью.

Плюс к этому, в состав дальневосточных орешков с кедровой сосны входят аминокислоты, минералы и витамины. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении продукта в разумных дозах, у человека улучшается работоспособность всех систем и внутренних органов. В частности:

Орешки кедровые

Орешки кедровые

  • Стабилизируется работа нервной системы, органов кроветворения.
  • Улучшается зрение, укрепляется иммунная система.
  • Нормализуются процессы пищеварения.
  • Улучшается общее состояние больных сахарным диабетом.

Фармацевты применяют очищенные сибирские кедровые орехи для приготовления лекарственных средств необходимых для лечения анемии. Рекомендуется применять именно сибирские орехи, по ровной легко отличить от китайских по размеру. Отечественные орехи мелкие, обладающие небольшим весом.

Гинекологи отмечают, что дальневосточные сибирские орехи очень полезны для женщин. Во время кормления грудью, умеренное употребление кедровых орешков насыщает молоко полезными компонентами, витаминами, делая продукт более питательным. Если при беременности женщину беспокоит варикоз, ежедневный массаж с использованием масла кедровых орехов, позволит уменьшить проявление болезни, снимет болезненные ощущения.

Для мужчин польза от употребления кедровых орешков также весьма ощутима. При регулярном употреблении:

Орешки кедровые

Орешки кедровые

  • улучшается детородная функция,
  • устраняются застои кровообращения,
  • повышается качество спермы.

Кедровые орехи рекомендованы мужчинам, придерживающимся вегетарианских взглядов в питании. Учитывая высокую калорийность и усвояемость, продукт способен полностью заменить красное мясо и рыбу в рационе.

О вреде

Полезные дальневосточные сибирские орехи способны нанести вред здоровью, если употреблять их в безмерном количестве. Если в процессе дегустации ощущается неприятный привкус, это говорит о неправильном хранении продукта. Чтобы быть уверенным в высоком качестве орехов, рекомендуется покупать неочищенные ядра. В скорлупе любой вид орехов сохраняется гораздо лучше, не теряя своих свойств. Диетологи рекомендуют употреблять сибирские кедровые орехи не более 50 граммов в день два-три раза в неделю.

Продукты из орешков

жимка сибирских кедровых орехов

Жимка сибирских кедровых орехов

Кедровые орехи, собираемые с дальневосточных сосен, используются человеком полностью. Из ядер орешков получают витаминное масло с высоким содержанием минералов и других полезных компонентов. По целебным свойствам кедровое масло несравнимо ни с одним другим видом растительного жира. В свою очередь, масло из кедровых орешков способно полностью заменить любой известный вид масла, используемый в фармакологии.

Очень полезна для подростков, беременных, кормящих и людей, находящихся в послеоперационном периоде жимка сибирских кедровых орехов. После отжима масла в жимке остаётся более 30% полезных компонентов. В продаже можно найти жимку в виде шариков, конфет или орешков, которые можно употреблять в чистом виде. Также жмых можно добавлять в пищу в качестве полезной, витаминной добавки. Для сохранения максимальной пользы, жимку из северных орехов не нужно подвергать длительной тепловой обработке.

Ещё один полезный компонент – скорлупа кедровых орешков. Китайский и сибирский вид орехов одинаково полезен для здоровья человека. Перемолотую скорлупу добавляют в растирки для массажей, используемые для лечения ревматизма, ломоте и болях в суставах. Отвар из кедровой скорлупы применяют для лечения диареи, общего укрепления организма. При добавлении перемолотой скорлупы в ванны отмечается терапевтический эффект при лечении различных кожных заболеваний.

скорлупа кедровых орешков

Скорлупа кедровых орешков

Диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи в пищу для поддержания общего состояния организма. В продаже можно найти китайские и дальневосточные орешки. Как отличить китайские кедровые орехи от сибирских? На фото видно, что китайские превосходят отечественные орехи в 2 раза. Это основное отличие двух видов орехов. Что касается пользы и вреда, то при правильном использовании, оба вида способны, как оздоровить, так и нанести вред здоровью.

В заключении

Многие гурманы с удовольствием приобретают конфеты, десерты и другие продукты питания содержащие кедровые орехи. При разумном употреблении, такое дополнение к ежедневному рациону принесет максимальную пользу здоровью. Учеными доказано, что кедровые китайские или сибирские орехи, содержат витамины, минералы и массу других полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма.

Источник