Какой из сухофруктов полезен для волос

Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни. Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью. Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры. Топ-10 полезных сухофруктов ─ в нашем обзоре.
Инжир
Инжир — лидер по содержанию пищевых волокон (в 100 г этого продукта содержится 63% клетчатки от суточной нормы). Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности.
Инжир богат калием — его заслуга в снижении высокого давления. Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника.
Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь.
Факт:
Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта.
Курага
Курага — один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья.
Курага богата витамином А (60% от суточный дозы в 100 г продукта), поэтому ее употребление благотворно скажется на состоянии волос и кожи, а также витамином С, калием, железом и клетчаткой.
Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам. Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить — вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами. Перед употреблением желательно хорошо очистить курагу — замочить ее в теплой воде на 15 минут, затем промыть под проточной водой.
Факт:
Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова.
Чернослив
Чернослив благодаря своим диетическим свойствам — один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника. Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний. Также чернослив — один из лидеров по содержанию органических кислот (175% от суточной дозы в 100 г продукта).
Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда (сухофрукт придает им пикантный вкус), готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки.
Факт:
Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника.
Изюм
Изюму везде находится место: оладьи, выпечка, творожные запеканки или свежий творог, каши, салаты, мясные блюда. Больше всего в сушеном винограде витамина В1 (тиамина), который необходим для нормальной работы нервной системы. Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении. Он полезен для здоровья зубов, способствует улучшению зрения, а благодаря содержанию железа (20% суточной нормы в 100 г продукта) полезен при анемии.
Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм — один из самых доступных источников витаминов и минералов. Всего одна горсть изюма, добавленная в овсяную кашу на завтрак, принесет неоценимую пользу вашему организму.
Факт:
Наиболее полезен для нервной системы, при анемии.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки — доступный и достойный источник железа (43% суточной нормы в 100 г продукта), необходимого для транспорта кислорода. По этой же причине они полезны при анемии и других заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина.
Сушеные яблоки — кладезь пищевых волокон. В то время как в свежих фруктах содержится 15% дневной нормы клетчатки, в сухих — 48% на 100 г продукта. При умеренном употреблении сушеных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы. С другой стороны, обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты, чтобы не лишать свой организм этого ценного соединения.
Сушеные яблоки полезно есть с кожурой, которая очень богата антиоксидантами. Поэтому, если вы высушиваете яблоки сами, не очищайте их от кожуры.
Факт:
Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы.
Сушеная груша
Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов. Она богата органическими кислотами (75% дневной нормы), пищевыми волокнами, глюкозой и фруктозой, а также витамином С (13% дневной нормы).
Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин — природный антибиотик. Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов.
Сушеная груша хорошо утоляет голод, поэтому вы можете перекусывать этим сухофруктом между основными приемами пищи.
Факт:
Наиболее полезна для сердца.
Вяленая вишня
Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, которые нормализуют перистальтику кишечника. Она полезна для кровеносной системы, нормализуя свертываемость крови, являясь хорошей профилактикой образования тромбов.
Сушеная вишня — неоспоримый лидер среди сухофруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты.
Нельзя не сказать и о том, что сушеный плод — прекрасный источник витаминов и минералов. Так, в горсти ягод содержится суточная норма магния и кобальта.
Факт:
Наиболее полезна для кровеносной системы.
Сушеные манго
Качественные, спелые тропические фрукты манго редко найдешь на полках супермаркетов, поэтому советуем обратить внимание на сушеные манго, в которых в полной мере сохраняются все полезные свойства свежего фрукта.
При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшается работа пищеварительной системы и кишечника — и все благодаря наличию в продукте большого количества пищевых волокон. Несомненна польза сушеного манго для сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этот сухофрукт — природный коктейль из витаминов (А, С и Е) и антиоксидантов. Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос.
Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара. Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным.
Факт:
Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Финики
Финики — полезная альтернатива сладостям и конфетам. Стакан сушеных фиников удовлетворяет почти половину дневной потребности организма в клетчатке (47% от ежедневной нормы).
Финики — это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Так, одна чашка сушеных плодов обеспечивает 12% суточной нормы витамина В6, 7% фолиевой кислоты, 19% марганца, 15% магния, 5% кальция. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов.
В финиках содержится избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона при пищевой непереносимости фруктозы.
Факт:
Наиболее полезны для сердца и иммунной системы.
Сушеная дыня
Дыня — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника. Сушеная дыня сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.
Сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Сушеная дыня ценится за наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки, калия и натрия, бета-каротина. Она богата витамином С, который укрепляет наш иммунитет, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, показана при анемии, запорах, мочекаменной болезни.
Факт:
Наиболее полезна для иммунитета.
Выводы:
Сухофрукты — одни из тех продуктов, о пользе которых мы слышим с детства, но в своем повседневном рационе используем нечасто. Между тем, это ценные и доступные источники огромного количества полезных веществ и хороший способ перекусить между основными приемами пищи.
Сухофрукты — самая здоровая альтернатива сладостям. Так, обычные конфеты вы можете заменить более полезными конфетами из сухофруктов. Самый быстрый и простой вариант — измельчить в блендере орехи и сухофрукты с небольшим количеством воды и щепоткой соли, сформировать в шарики и при желании обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. У вас получатся вкусные, сладкие и полезные конфеты!
Комментарий эксперта
Ада Бьярнадотир, диетолог
Сухофрукты — это фрукты, из которых вода удаляется методом высушивания, после чего остается высококалорийный высушенный плод. Самый популярный сухофрукт — изюм, после него следует чернослив, инжир и курага. Сушеные фрукты хранятся дольше, чем свежие, поэтому они удобны в качестве перекусов, особенно во время длительных поездок.
Сухофрукты очень питательны. Они богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, содержат практически столько же полезных веществ, как и свежие фрукты, однако они сконцентрированы в меньшем по объему плоде. Таким образом, одна порция высушенных фруктов может обеспечить наш организм суточной нормой витаминов. Однако есть и недостатки: при сушке во фруктах значительно снижается содержание витамина С.
Сушеные фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами, особенно полифенолами, которые улучшают состояние пищеварительной системы, снижают риск возникновения многих заболеваний.
Источник
Здоровье волос во многом зависит от нашего питания. Иногда, для того, чтоб улучшить состояние шевелюры достаточно привести в порядок свой рацион. Давайте разберемся, какие продукты помогут уменьшить выпадение волос и ускорить их рост.
Выпадение волос — это серьезная проблема для многих женщин.
Большинство милых дам думают, что причина начинающегося облысения скрывается в серьезных заболеваниях или негативных внешних факторах, но очень часто шевелюра становится реже по причине плохого питания.
Если включить в каждодневный рацион продукты от выпадения волос, то можно без использования косметических средств эффективно устранить серьезнейшую проблему.
1Что кушать нельзя?
Женщина, которая искренне желает выглядеть привлекательно и гордиться своей густой шевелюрой, должна сделать правильный выбор между различными «вкусняшками» и великолепием прядей.
Правильное питание — это верный залог красоты, а также полноценного здоровья, а выпадение волос всегда можно спровоцировать употреблением следующих продуктов:
- Любой алкоголь;
- Соленая и вся копченая пища;
- Острые приправы и продукты;
- Фастфуды;
- Жареная пища;
- Маринованные продукты;
- Консервация;
- Жирная пища;
- Газировка;
- Сладости;
- Кофе.
2Полезные для волос продукты
Всем известно, что сбалансированный рацион способен совершить чудо.
Если регулярно питаться правильными продуктами, то можно полностью избавиться от проблем с внешностью, более того, некоторые блюда помогают активизировать функциональность волосяных луковиц, что поспособствует усиленному и активному росту волос.
3Фрукты против выпадения прядей
Доктора уверены, что регулярное включение в меню фруктов и различных овощей эффективно помогает не только укрепить все функции организма, но и положительно сказывается на внешности человека. Фрукты богаты жизненно необходимыми витаминами и различными минералами, они вкусные и сладкие, поэтому в рационе женщины они должны присутствовать каждодневно.
От выпадения волос, а также для роста прядей рекомендовано сделать особый акцент на следующих видах фруктов:
- Бананы — главные помощники красоты и здоровья волос в банане — это калий, фосфор и железо. Именно эти минералы помогают прическе выглядеть красиво. В бананах присутствует и полноценный набор витаминов, которые способствуют «пробуждению» спящих волосяных фолликул и, соответственно, росту волос.
- Гранат — в гранате в обилии присутствуют такие полезные для красоты шевелюры витаминизированные компоненты, как А, Е, С, вся подгруппа В. Богат фрукт минералами — цинком и селеном, а также йодом и кальцием, железом и магнием. В совокупности полезные компоненты помогают справляться с различными болезнями кожи и отлично питают структуру корней волос.
- Киви — главный витамин в свежем киви — это С, именно он является незаменимым компонентом при лечении волос от стремительного выпадения. Кроме этого, витамин С усиливает защитные силы организма, что положительно сказывается на росте волос, а также укреплении фолликул.
4Овощи для роста прядей
Не нужно забывать включать в каждодневный рацион и свежие овощи. Для активного укрепления волос помогает следующий полезный список:
- Морковь — активный витамин свежей и отварной моркови — А, он способствует оздоровлению кожи головы, насыщает прическу блеском, помогает прядям стать «живыми».
- Капуста — против выпадения можно использовать все виды полезного овоща. В составе капусты имеется полноценный набор всех необходимых витаминизированных и минеральных компонентов, которые активно справляются с ранним облесением.
- Шпинат — овощ может гордится тем, что в большом объеме содержит и железо, и цинк с кальцием. Перечисленные микроэлементы помогают шевелюре стать красивой. Присутствие в рационе любых листовых овощей эффективно предотвращает выпадение волос.
5Полезные продукты для волос
Сухофрукты и орехи
Сухофрукты — финики, черный и белый изюм, курага и чернослив. В составе всех сухофруктов в большом объеме содержится железо. Этот минерал помогает сократить стремительное выпадение волос.
Использовать сухофрукты в питании можно в любом виде — можно варить из них компоты или добавлять в качестве добавки в выпечку, хорошо делать салаты на основе распаренных в кипятке сухофруктов. Женщина должна знать, как можно вкусно и с пользой приготовить сухофрукты, чтобы они не только восхищали вкусовыми качествами, но и приносили колоссальную пользу организму.
Орехи — фундук, грецкие орехи, арахис, кедровые орехи. Принято считать, что орехи — это незаменимые продукты для людей, которые занимаются сложным умственным трудом. Но немногим известно, что орехи избавляют женщин от выпадения волос.
Активными компонентами орехов являются белки, железо, витамин А, жиры. Благодаря сбалансированному соотношению жирных кислот в организме человека правильно балансируется поступление и усваивание полезных веществ. Достаточно кушать каждый день по небольшой горсточке орехов, чтобы через некоторое время волосы засияли здоровым блеском и ускорили свой рост.
Цельнозерновые
Цельнозерновые продукты. Как известно, цельные зерна содержат в своем составе клетчатку, она помогает нормально функционировать ЖКТ. Гармоничная работа кишечника благоприятно отражается на функциональности всех систем организма, обеспечивает всасывание питательных компонентов в полном составе и активно выводит все вредные вещества из внутренних систем.
Благодаря содержанию в цельных злаках витамина В7, а также жирных кислот, нормализуется и функциональность волосяных фолликул. Необходимо добавить и то, что каждодневное присутствие в рационе женщины цельных злаков препятствует появлению седых локонов.
Чаи
Зеленый чай. Полезный напиток способствует омоложению организма, предотвращает выпадение волос, насыщает кожу незаменимыми микроэлементами, а также антиоксидантами, что существенно и для кожи, и для волос.
Молочка
Кисломолочные и молочные продукты. Все молочные продукты наполнены кальцием, легкоусвояемыми белками, казеином и молочными кислотами. В совокупности такой состав благоприятно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии локонов.
В рационе женщины все молочные продукты обязательно должны быть свежими, желательно, чтобы процент жирности таких продуктов не превышал 3, 2%.
Масла
Растительные масла (оливковое или подсолнечное масло). Рекомендовано против выпадения локоновпринимать натощак в утреннее время суток по 1 ч. л. масла. Полезно растительное масло использовать и в виде жидких масок для укрепления, а также восстановления локонов.
Яйца и мясо
Яйца. Для организма человека яйца выполняют важнейшую роль. Яйца в своем составе содержат большое количество витаминов и различных минералов. Яйца полезно кушать в любом виде.
Но важно помнить, что жареные яйца (особенно на сливочном масле) могут негативно влиять на работу пищеварительной системы, поэтому продукты в таким виде приготовления необходимо сократить до минимума.
Куриные яйца богаты белком, недостаток этого компонента может спровоцировать выпадение волос.
Перепелиные яйца насыщены витамином В, он благотворно влияет на блеск локонов. Утиные яйца многим кажутся деликатесом, но их присутствие в рационе женщины также минимизирует выпадение волос. Цинк в свежих яйцах улучает внешнюю структуру локонов, избавляя ее от различных дефектов. Яйца содержат витамин В 12, он способствует росту волос. Выпадение волос получится предотвратить, если включать яйца в меню трижды за неделю.
Мясо птицы (курица, индейка). Предотвратить повышенное выпадение волос можно, если ежедневно включать в меню по 200 гр. нежирного мяса птицы. Такие продукты богаты рибофлавином, кальцием, медью, серой, фолиевой кислотой и железом, совокупность компонентов положительно воздействует на локоны.
Бобовые
Бобы — чечевица, зеленый горох, свежие бобы, красная или белая фасоль. Правильное питание при выпадении волос — это включение дважды за неделю одного из перечисленных сортов бобовых продуктов.
Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе и не совсем пользе сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому, как ответа со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот счет. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм.
Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатиков, орешков и прочих, любимых нами, лакомствах.
Заблуждения о сухофруктах
- Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.
- Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.
Польза сухофруктов
Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.
Сухофрукты в «действии»:
- Папайя (цукаты) укрепляет весь организм в целом, активизирует белковый обмен и повышает сексуальную активность. Папайя (цукаты) – оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.
- Финик (сушенный) повышает нашу работоспособность, а также, имея дополнительные полезные вещества, может быть использован как болеутоляющее средство при простуде и головной боли. Имея большое количество витаминов (В5, Е, Н) также укрепляет нашу иммунную систему и помогает нам «пережить» зиму активным и жизнерадостным. Сушенный финик – чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н.
- Груша (сушенная) имеет благоприятное влияние на наш кишечник, выводя из организма токсины и тяжелые металлы. Сушенная груша – нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
- Курага или урюк, неважно как называют сушенный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» – фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5. Курага (урюк / сушенный абрикос) является незаменимым источником калия; благоприятно воздействует на сердце и является прекрасным средством для профилактики онкозаболеваний.
- Инжир обладает также массой полезных качеств – он нормализует деятельность щитовидной железы, способствует выведению из организма паразитов, а в нетрадиционной медицине используется, как средство от бронхита. Он активно противодействует развитию раковых клеток, обогащает кожу витаминами и микроэлементами. Инжир – профилактической средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушенный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
- Чернослив – прекрасное средство для поддержки здорового желудочно-кишечного тракта (избавляет от запоров и нормализирует пищеварение), а также для всех, кто страдает от гипертонии, имеет проблемы с сердцем, почками, печенью. Хорошо помогает при ревматизме и, благодаря витамину А, способствует улучшению зрения. Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.
- Изюм тоже является хорошим антидепрессантом и помогает при заболеваниях щитовидной железы.
- Сушеная вишня нейтрализует действие свободных радикалов, а потому омолаживающе воздействует на кожу.
3) По всему видно, что сухофрукты полезны. А специально для тех, кого волнует проблема веса, ниже я приведу примеры содержания в сушенных фруктах белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность).
Пищевая ценность и калорийность сухофруктов
Орехи. Польза орехов
Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде.
Польза грецких орехов
Орех грецкий – это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.
Польза миндаля
Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.
Польза фундука
Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.
Польза арахиса
Арахис. Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.
Польза кешью
Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.
Польза фисташек
Фисташка. Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.
Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.
Рецепт. Чернослив с орехами и творогом
Возьмите 500 грамм чернослива, предварительно замоченного в воде. 400 грамм творога протрите через сито, добавьте в него 2 столовые ложки манной крупы, 5 яичных желтков и 75 грамм сахарного песка, хорошо разотрите. После чего в полученную массу нужно добавить 10-15 ядер, предварительно очищенных и обжаренных, грецких орехов. Творожно-ореховой массой нафаршируйте чернослив. Выложите плоды фаршированного чернослива на противень, налейте в него немного воды и запеките в духовке 10-15 минут. Остудите до комнатной температуры, подавайте с взбитыми сливками. Такой десерт станет истинным украшением вашего праздничного стола. Приятного аппетита.