Какой из китайских чаев самый полезный

Какой из китайских чаев самый полезный thumbnail

Этот напиток может улучшать настроение, повышать иммунитет, помогать худеть и даже стимулировать интеллектуальные способности. Не удивительно, что еще в древние времена чай стал чем-то вроде культа среди тех народов, что привыкли прислушиваться к себе и окружающему миру.

Апр 25, 2016Сергей

Источник

На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.

Самые лучшие китайские чаи:

10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»

Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.

9. Пуэры

Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.

Какой из китайских чаев самый полезный

8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»

Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.

Читайте также:  Что полезнее есть хлеб или сухари

7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»

Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.

6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»

Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.

5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань

Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.

4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»

Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.

Какой из китайских чаев самый полезный

3. Те Гуань Инь с провинции Аньси

Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.

2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»

Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.

Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.

Какой из китайских чаев самый полезный

1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»

Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.

Какой из китайских чаев самый полезный

Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.

Источник

Чай – один из самых популярных напитков. Для кого-то чаепитие – это повод собраться с друзьями вечером, кто-то устраивает целые чайные церемонии. Мы пьем его на работе, перед сном, в поезде, утром и после еды вприкуску с конфетой или пирожным. Черный, зеленый, молочный улун, белый и даже пуэр – эти виды считаются самыми распространенными. Ниже попытаемся ответить на вопрос «Какой чай самый полезный?»

Читайте также:  Все о меде с живицей кедра полезные свойства

Что такое чай?

Казалось, мы пили его всегда. На самом деле это китайский напиток, долго время не бывший таким популярным в Европе. Первое массовое производство открыл Томас Липтон, выкупив несколько плантаций в Цейлоне, где выращивали китайскую камелию (Camellia sinensis) – именно из нее и делают все виды чая. Самые дорогие виды собирают вручную. В итоге получается, что из 2000 листочков выходит сделать только один килограмм цельнолистового. Более дешевые виды в пакетиках собирают с помощью специальных машин.

В чем польза чая для здоровья?

Он очень полезен для здоровья благодаря своему составу. Во-первых, благодаря содержанию антиоксидиантов, отвечающих за детоксикацию организма. А в сочетании с кофеином они способствуют сжиганию калорий. Во-вторых, дубильные вещества помогают выводить из организма продукты алкогольной интоксикации. Витамин Р отвечает за укрепление стенок сосудов. Помните, максимальную пользу можно получить только из правильно заваренного напитка.

Как правильно заваривать чай?

Образцовым способом заваривания считается китайский. В специальную емкость с крышечкой (гайвань) засыпают 5 грамм чая, добавляют к ним 100 миллилитров воды и дают настояться в течение двух-трех минут. Затем переливают жидкость в чашку и пьют.

В напиток ни в коем случае нельзя добавлять сахар и холодную воду. Иначе вы просто не почувствуете настоящий вкус чая.

Зеленый необходимо заваривать при температуре 60-80 градусов и настаивать в течение двух минут. Черному подойдет температура около 90 градусов.

Какой чай полезнее?

Как было сказано выше, все виды производятся из одного растения. Разница лишь в процессе обработки и времени сбора. Зеленый чай – поздний урожай, а белый, наоборот, – ранний. Черный – самый окисленный из всех, улун – частично. Белый и зеленый не ферментируют. Все это какой же чай лучше пить?

Зеленый

В нем содержится элемент, способный предотвратить образование злокачественных опухолей и заболеваний сердца – галлат эпигаллокатехина. Содержание кофеина примерно 25 миллиграмм в одной чашке.

Черный

Подойдет заядлым курильщикам, так как защищает легкие от воздействия дыма. А еще он контролирует уровень холестерина. Около 40 миллиграмм кофеина в одной чашке (в кофе – 50-100).

Белый

Его подвергают наименьшей обработке, поэтому вкус мягче и полезных свойств больше. Может помочь улучшить переносимость глюкозы. 15 миллиграмм кофеина в чашке.

Улун

Считается, что это смесь черного и зеленого. Советуем этот вид тем, кто на диете: улун может растворять пищевые жиры из жировых тканей. В нем содержится 30 миллиграмм кофеина.

Пуэр

Больше всего подходит для поднятия настроения и снятия усталости. Его отличие от других видов в том, что какое-то время он хранится при высокой влажности. В нем 30 миллиграмм кофеина.

Кому не стоит пить чай?

Некоторые могут выпивать по пять, а то и десять кружек в день. Врачи предупреждают, что все хорошо в меру. Чай не стоит пить в ряде случаев, которые мы перечислим ниже.

Беременность

Кофеин в составе чая негативно влияет на развитие плода, учащает сердцебиение и увеличивает нагрузки на почки. Если очень сильно хочется выпить кружку, лучше возьмите белый чай. В нем меньше всего кофеина.

Проблемы с ЖКТ

Избегайте чая, если у вас повышенная кислотность и язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Содержащийся в напитке теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты, что приводит к повышению кислотности желудочного сока. В итоге появляются язвы.

Бессонница

Кофеин – не лучший помощник при бессоннице, именно поэтому лучше пить чай хотя бы за 3-4 часа до сна или в первой половине дня.

Высокая температура

Содержащийся в чае теофиллин еще больше повышает температуру. К тому же чай не так хорошо утоляет жажду. Лучше пейте простую воду.

Атеросклероз и гипертония

Кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему. В итоге сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов.

Какой чай лучше не пить?

Лучше откажитесь от чашки этого напитка, если он:

  • очень горячий. Во-первых, вы просто обожжете слизистую, а во-вторых, при слишком горячей температуре вкусовые качества не раскроются полностью. Оптимальной будет 55 градусов;
  • холодный. Такой напиток способствует образованию мокроты и застою холода;
  • крепкий. Чрезмерное содержание теина и кофеина приводят к головным болям и бессонницам;
  • заваренный несколько раз. Качественный сбор можно заварить несколько раз. Правда, количество полезных веществ будет от раза к разу уменьшаться. В первый раз – 50%, далее – 30%, потом – 10%. А на пятый-шестой раз вы получите вредные вещества.

Ни в коем случае не запивайте чаем лекарства: дубильные вещества способствуют плохому усвоению медикаментов.

Читайте также:

Источник