Какой из китайских чаев самый полезный
![Какой из китайских чаев самый полезный Какой из китайских чаев самый полезный thumbnail](https://sovet.boltai.com/wp-content/uploads/sites/4/2016/04/18-5.jpg)
Этот напиток может улучшать настроение, повышать иммунитет, помогать худеть и даже стимулировать интеллектуальные способности. Не удивительно, что еще в древние времена чай стал чем-то вроде культа среди тех народов, что привыкли прислушиваться к себе и окружающему миру.
Чайные церемонии — это уже дело десятое, призванное лишь подчеркнуть важность этого продукта и почтение, с которым человек относится к этому бесценному дару природы. Зная это, довольно глупо всю свою жизнь пить один только черный или зеленый чай, ведь каждый отдельный сорт имеет свои уникальные качества, полезные организму в разное время. Разобраться в этом не так-то просто, но наш гид по семи самым интересным и полезным сортам может положить начало вашей информированности и долголетию.
Пуэр
Один из самых знаменитых китайских чаев в мире производится по уникальной технологии: собранные листья подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному старению, а после прессуются в блоки самой различной формы. Как и вино, пуэр с годами становится только лучше, что увеличивает его стоимость. В продаже чаще всего можно встретить пуэр 5-летней выдержки, но на чайных рынках Китая можно обнаружить и экземпляры, пролежавшие на полке более 50 лет.
Основное знаменитое свойство пуэра — энергетическое, так что он может отлично заменить утреннюю чашку кофе, эффект которой продлится максимум полчаса. Пуэр же обладает длительным стимулирующим воздействием, поэтому его не рекомендуется пить перед сном. За мощный энергетический эффект, позволяющий не спать всю ночь, его полюбили даже посетители ночных клубов.
Чай известен не только бодрящим эффектом, но и специфическим ароматом, в котором смешиваются оттенки чернослива, земли и фруктов. Существуют дополнительно ароматизированные пуэры — с вишней, кокосом, корицей — однако истинные ценители пуэра считают такие добавки излишними и портящими природный вкус этого чая. Пуэр часто бывает необычно упакован — даже в бамбуковые листья и полые мандарины, что делает его оригинальным и запоминающимся подарком.
В зависимости от сорта, пуэр заваривается при температуре 80-90°С, 3-4 чайных ложки на 0,5 литра воды.
Те Гуань Инь
Те Гуанинь — классический представитель улунов, полуферментированных бирюзовых чаев, которые являются средним вариантом между черной и зеленой разновидностью напитка. Название этого сорта в переводе звучит как «Железная Богиня Милосердия». По легенде, один крестьянин из провинции Фудзянь, утомленный долгой дорогой, нашел в горах необычное чайное дерево, вкус отвара листьев которого был настолько прекрасен, что крестьянин счел его даром богов.
Заваренный напиток обладает свежим, травянисто-фруктовым вкусом с густым цветочным запахом, в котором слышатся ноты сирени. Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный, слегка золотистый. В отличие от пуэра, этот чай способствует снятию напряжения и настраивает на умиротворенное созерцание. Лучший вариант для вечера после напряженного рабочего дня.
Заваривать Те Гуань Инь следует при температуре 75-80°С , 7–10 грамм чая на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.
Да Хун Пао
Еще один знаменитый представитель семейства улунов, выращиваемых в горах провинции Фудзянь. Его название, «Большой Красный Халат», также связано с легендами — за исцеление своей больной матери китайский император подарил чайным кустам свою алую мантию, которая и придала листьям этого чая насыщенный бордовый цвет.
Вкус Да Хун Пао меняется от заварки к заварке. Послевкусие Большой Красный Халат оставляет сладкое, несмотря на свой пряный, коричный, немного острый вкус. Через несколько заварок терпкие ноты уходят, оставляя место более легким цветочным оттенкам.
Чайные гурманы ценят Да Хун Пао за тонизирующее действие — он одновременно согревает, расслабляет и снимает стресс. Как и всякий хороший китайский чай, Да Хун Пао обладает множеством полезных свойств: нормализует обмен веществ и давление, удаляет шлаки из печени, облегчает головную боль. Идеальное лечебное средство — поможет и расслабиться после трудного дня, и восстановить силы после бурной ночи.
Этот чай считается самым элитным и дорогим среди бирюзовых улунов. Именно он поставил мировой ценовой рекорд — за 20 грамм Да Хун Пао, собранного с древнейших улуновых кустов, на одном из аукционов было отдано 25 тысяч долларов.
Да Хун Пао заваривается при температуре 90°С в течение трех минут, 2-3 чайных ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 7 заварок.
Тай Пин Хоу Куй
Тай Пин Хоу Куй — «Главарь из Хоу Кэна» — выглядит довольно экзотично. Этот сорт имеет огромные плоские листы изумрудного цвета с характерной сеточкой на поверхности — при изготовлении их заворачивают в ткань и расплющивают.
На вкус Тай Пин Хоу Куй так же приятен, как на вид. Прозрачный нежно-зеленый настой обладает густым, насыщенным ароматом меда, орхидеи и индийских пряностей. За мягкий расслабляющий эффект, благотворное влияние на нервную систему и способность выводить токсины этот чай получил в Китае звание «повелителя зеленых чаев».
Тай Пин Хоу Куй следует заваривать при температуре 80–90°С, 2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.
Бай Му Дань
Бай Му Дань относится к семейству белых чаев. Забавное для русского слуха название переводится как «белый пион». Этот сорт состоит из молодых побегов и почек куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутоны белых цветов. После заваривания чай имеет бледно-желтый цвет и тонкий цветочно-травяной аромат.
«Белый пион» регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в жаркое время года. Из всех сортов чая белый — самый полезный, так как в нем сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богат свежий лист. Бай Му Дань повышает иммунитет, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий. Доказана эффективность белого чая в профилактике опухолей.
Бай Му Дань заваривают при температуре 60–80°С в течение 3–5 минут из расчета 3–5 г на 200 мл воды. Выдерживает до 3 заварок.
Моли Да Бай Хоу
Моли Да Бай Хоу, или «Большой жасминовый белый ворс» — один из наиболее популярных жасминовых чаев в Китае. Он приготовлен из листьев молодого куста, дополненных при сушке цветками жасмина. Настой «белого ворса» имеет темно-золотистый цвет и обладает приятным цветочным ароматом и мягким вкусом.
Этот чай рекомендован всем желающим похудеть — при длительном употреблении он выводит холестерин и нормализует пищеварение. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Прекрасно тонизирует и согревает в прохладную дождливую погоду, мягко стимулирует, не повышая давления. Уникальный набор витаминов и микроэлементов этого чая помогает проснуться и зарядиться энергией на весь день.
Заваривать Моли Да Бай Хоу следует 2–3 минуты при температуре воды 80–85°С. На одну чайную ложку заварки — 150 мл воды. В среднем выдерживает 3–4 заварки.
Лапсанг Сушонг
Лапсанг Сушонг — чрезвычайно популярный южнокитайский сорт. По китайской классификации, он относится к красным чаям (которые в России называют черными). Слегка копченый вкус объясняется необычной технологией приготовления: просушенные листья прогревают на смолистых сосновых ветках.
Лапсанг Сушонг имеет темно-красный цвет и сложный вкус, который порой вызывает неприятные ассоциации у начинающих. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, имбиря, карамели и чернослива. Лапсанг Сушонг обладает согревающим эффектом, поэтому отлично подходит для употребления после лыжных прогулок или занятий альпинизмом. Другая полезная сторона этого напитка — способность повышать интеллектуальные способности и концентрацию внимания. Так что во время учебных или рабочих завалов чашка Лапсанг Сушонга точно не будет лишней.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200–300 мл воды, настаивать 7–10 минут. Чай выдерживает 3–4 заварки.
Апр 25, 2016Сергей
На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.
Самые лучшие китайские чаи:
10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»
Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.
9. Пуэры
Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.
8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»
Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.
7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»
Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.
6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»
Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.
5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань
Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.
4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»
Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.
3. Те Гуань Инь с провинции Аньси
Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.
2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»
Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.
Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.
1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»
Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.
Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.
Чай – один из самых популярных напитков. Для кого-то чаепитие – это повод собраться с друзьями вечером, кто-то устраивает целые чайные церемонии. Мы пьем его на работе, перед сном, в поезде, утром и после еды вприкуску с конфетой или пирожным. Черный, зеленый, молочный улун, белый и даже пуэр – эти виды считаются самыми распространенными. Ниже попытаемся ответить на вопрос «Какой чай самый полезный?»
Что такое чай?
Казалось, мы пили его всегда. На самом деле это китайский напиток, долго время не бывший таким популярным в Европе. Первое массовое производство открыл Томас Липтон, выкупив несколько плантаций в Цейлоне, где выращивали китайскую камелию (Camellia sinensis) – именно из нее и делают все виды чая. Самые дорогие виды собирают вручную. В итоге получается, что из 2000 листочков выходит сделать только один килограмм цельнолистового. Более дешевые виды в пакетиках собирают с помощью специальных машин.
В чем польза чая для здоровья?
Он очень полезен для здоровья благодаря своему составу. Во-первых, благодаря содержанию антиоксидиантов, отвечающих за детоксикацию организма. А в сочетании с кофеином они способствуют сжиганию калорий. Во-вторых, дубильные вещества помогают выводить из организма продукты алкогольной интоксикации. Витамин Р отвечает за укрепление стенок сосудов. Помните, максимальную пользу можно получить только из правильно заваренного напитка.
Как правильно заваривать чай?
Образцовым способом заваривания считается китайский. В специальную емкость с крышечкой (гайвань) засыпают 5 грамм чая, добавляют к ним 100 миллилитров воды и дают настояться в течение двух-трех минут. Затем переливают жидкость в чашку и пьют.
В напиток ни в коем случае нельзя добавлять сахар и холодную воду. Иначе вы просто не почувствуете настоящий вкус чая.
Зеленый необходимо заваривать при температуре 60-80 градусов и настаивать в течение двух минут. Черному подойдет температура около 90 градусов.
Какой чай полезнее?
Как было сказано выше, все виды производятся из одного растения. Разница лишь в процессе обработки и времени сбора. Зеленый чай – поздний урожай, а белый, наоборот, – ранний. Черный – самый окисленный из всех, улун – частично. Белый и зеленый не ферментируют. Все это какой же чай лучше пить?
Зеленый
В нем содержится элемент, способный предотвратить образование злокачественных опухолей и заболеваний сердца – галлат эпигаллокатехина. Содержание кофеина примерно 25 миллиграмм в одной чашке.
Черный
Подойдет заядлым курильщикам, так как защищает легкие от воздействия дыма. А еще он контролирует уровень холестерина. Около 40 миллиграмм кофеина в одной чашке (в кофе – 50-100).
Белый
Его подвергают наименьшей обработке, поэтому вкус мягче и полезных свойств больше. Может помочь улучшить переносимость глюкозы. 15 миллиграмм кофеина в чашке.
Улун
Считается, что это смесь черного и зеленого. Советуем этот вид тем, кто на диете: улун может растворять пищевые жиры из жировых тканей. В нем содержится 30 миллиграмм кофеина.
Пуэр
Больше всего подходит для поднятия настроения и снятия усталости. Его отличие от других видов в том, что какое-то время он хранится при высокой влажности. В нем 30 миллиграмм кофеина.
Кому не стоит пить чай?
Некоторые могут выпивать по пять, а то и десять кружек в день. Врачи предупреждают, что все хорошо в меру. Чай не стоит пить в ряде случаев, которые мы перечислим ниже.
Беременность
Кофеин в составе чая негативно влияет на развитие плода, учащает сердцебиение и увеличивает нагрузки на почки. Если очень сильно хочется выпить кружку, лучше возьмите белый чай. В нем меньше всего кофеина.
Проблемы с ЖКТ
Избегайте чая, если у вас повышенная кислотность и язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Содержащийся в напитке теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты, что приводит к повышению кислотности желудочного сока. В итоге появляются язвы.
Бессонница
Кофеин – не лучший помощник при бессоннице, именно поэтому лучше пить чай хотя бы за 3-4 часа до сна или в первой половине дня.
Высокая температура
Содержащийся в чае теофиллин еще больше повышает температуру. К тому же чай не так хорошо утоляет жажду. Лучше пейте простую воду.
Атеросклероз и гипертония
Кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему. В итоге сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов.
Какой чай лучше не пить?
Лучше откажитесь от чашки этого напитка, если он:
- очень горячий. Во-первых, вы просто обожжете слизистую, а во-вторых, при слишком горячей температуре вкусовые качества не раскроются полностью. Оптимальной будет 55 градусов;
- холодный. Такой напиток способствует образованию мокроты и застою холода;
- крепкий. Чрезмерное содержание теина и кофеина приводят к головным болям и бессонницам;
- заваренный несколько раз. Качественный сбор можно заварить несколько раз. Правда, количество полезных веществ будет от раза к разу уменьшаться. В первый раз – 50%, далее – 30%, потом – 10%. А на пятый-шестой раз вы получите вредные вещества.
Ни в коем случае не запивайте чаем лекарства: дубильные вещества способствуют плохому усвоению медикаментов.
Читайте также: