Какой из алкогольных напитков более полезный

Подразумевается, что распитие алкоголя — факт, не слишком хорошо влияющий на здоровье. Но это все человеческая склонность к крайностям и неспособность разделить злоупотребление и наслаждение спиртными напитками.

На самом деле, среди видов алкоголя, как и среди продуктов, есть фавориты и аутсайдеры по количеству пользы, которую они могут принести нашему организму. Основной секрет здесь в том, чтобы количеством выпитого не перекрывать пользу от его качества.

И если уж нацелились получать витамины даже во время отдыха в баре, стоит знать, на каких напитках нужно остановить свой выбор прежде всего.

— Текила —

Как ни странно, этот крепкий алкоголь — лидер по количеству полезных веществ и преимуществ для здоровья из всех видов спиртных напитков. К тому же в ней меньше калорий, чем, например, в водке, что может стать плюсом для тех, кто об этом волнуется. Но главный секрет в том, что текила производится из агавы, в которой содержатся сахара, не повышающие уровень глюкозы в крови. Это значит, что вы не будете чувствовать резких приступов голода по мере распития и увеличивать уровень холестерина.

— Красное вино —

Репутация красного вина не слишком пострадала от нападок противников алкоголя. Этот напиток всегда называют в числе первых, если речь идет о пользе для организма. Однако оно немного проигрывает текиле в уровне «плохого» сахара, хотя имеет массу других преимуществ. например активные соединения в красном вине (полифенолы, ресвератрол и кверцетин) улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, исследования, проведенные в Университете Массачусетса, показали, что красное вино помогает замедлить процесс попадания глюкозы в кровоток, и это не позволяет инсулину резко повышаться и провоцировать нежелательные последствия, связанные с развитием диабета.

— Ром —

Ром — не слишком популярный напиток среди студентов и работников умственного труда, и совершенно зря. Этот напиток, как было доказано в результате нескольких исследований, повышает когнитивные способности человека.

Помимо этого, ром способен привести в порядок нервную систему и уменьшить беспокойство в моменте. Это не значит, что нужно пить его как успокоительное, но стоит учитывать, если в состоянии волнения вы ищите, чего бы выпить.

— Виски —

Одна порция виски содержит столько же антиоксидантов, сколько бокал хорошего красного вина. Поэтому им запросто можно лечиться от простуды или проводить профилактику подобного рода заболеваний. Напиток также содержит эллагиновую кислоту. Это вещество помогает уничтожать мутировавшие клетки в организме, то есть бороться с развитием рака.

— Розе —

Эта разновидность вина вобрала в себя все лучшие качества в плане профилактики заболеваний и от красного, и от белого.

Полифенолы, которые в изобилии содержатся в этом напитке, предотвращают атеросклероз. А, как известно, именно эта проблема является основной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний.

— Шампанское —

Если вы в последнее время жалуетесь на качество вашей памяти, на помощь может прийти шампанское. Оно значительно поднимает тонус нейронов, отвечающих за эту часть когнитивных функций.

Кроме того, шампанское способно положительно повлиять на здоровье кожи. Не то, чтобы его стоило принимать, как средство от морщин, однако всегда приятно знать, что алкоголь — это не только удовольствие, но и польза при правильном выборе и дозировке.

Видео дня. 9 вещей, которые не делают уверенные в себе дамы 45+

Источник

(Фото: pixabay.com)

Специалисты ВОЗ признали: здоровому мужчине (без хронических заболеваний) не повредит в день 1-2 бокала сухого вина или 50 мл крепкого спиртного. Для девушек доза будет немного меньше: один бокал качественного вина и до 30 мл крепкого виски или коньяка.

При этом врачи предупреждают – хоть это и не вредит, употреблять алкоголь каждый день точно не стоит, и в неделю должно быть не менее двух полностью «сухих» дней.

Но какие из алкогольных напитков, представленных на рынке, можно назвать наиболее полезными? Давайте узнаем.

Наиболее полезные напитки для здоровья

Но помните – они будут полезными только при употреблении «в меру». Здесь действует такое же правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд».

Красное сухое вино

Некоторые не зря называют его «эликсиром молодости». А все благодаря тому, что в составе качественного напитка есть ресвератрол – вещество, содержащееся в кожице винограда. Оно останавливает развития опасных возрастных патологий. Бокал сухого красного вина – снижение риска развития диабета, укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска возникновения тромбоза.

Полезная рекомендация: желательно покупать напитки ценой не ниже 400 рублей за бутылку. Если продукт стоит дешевле, в нем много консервантов, химических компонентов, которые нейтрализуют всю пользу вина.

Настойки и ликеры на травах

Популярные напитки: «Демановка», «Рижский бальзам», «Шартрез». За счет того, что они изготавливаются на основе ягод, целебных трав, их полезно употреблять, поскольку такой продукт в результате переработки обогащается уникальными растительными экстрактами.

Настойки и ликеры также подходят для приготовления коктейлей (Фото: pixabay.com)

Но есть один важный нюанс. Их ни в коем случае не стоит пить натощак. Многие считают, что это полезно и улучшит пищеварительные процессы, но по словам врачей, такое употребление, наоборот, нанесет организму и особенно поджелудочной сильный вред из-за большого количества сахара в составе.

Желательно перекусить салатом, где много клетчатки, которая снижает риск быстрого скачка глюкозы.

Как быть любителям крепких напитков?

Но не стоит думать, что полезны только легкие алкогольные напитки. Как мы уже сказали, специалисты ВОЗ утверждают: мужчинам и женщинам не повредит изредка выпивать по 50-30 мл спиртного.

Самыми полезными считают:

  1. Коньяк. В этом напитке остается много полезных компонентов после переработки. Кроме того, не стоит забывать, что его выдерживают в дубовой бочке, благодаря чему напиток получает противовоспалительные свойства. Но есть один нюанс: в коньяке есть активные вещества, и у очень многих на них наблюдается непереносимость. Именно от этого даже при употреблении небольшого количества напитка могут наблюдаться головные боли. В таком случае от него стоит отказаться.
  2. Виски. Хорошее лекарственное средство, которое не только хорошо расслабляет, но и снижает давление. Но и тут есть одно «но»: только если выпить 1-2 ст.л. этого напитка. В противном случае повышается сердцебиение, давление начинает, наоборот, расти. Так что стоит быть осторожными.

Тут есть несколько критериев выбора, на которые стоит опираться при покупке:

  1. Качество сырья. Намного приятнее по вкусу и полезнее для организма употреблять качественный продукт. Такие напитки изготавливаются из компонентов первого сорта. Чем лучше они будут, тем более терпким будет вкус конечного напитка.
  2. Тип обработки компонентов. Если обработка щадящая, это значит, что при производстве напитка использовали меньше спирта, а значит, такой продукт более полезен.

Но самое важное при выборе напитка – его стоимость. Низкая цена – залог некачественного продукта. Производители не ради своих покупателей занижают стоимость – это значит, что они экономят и на сырье, и используют самые низко технологические методы обработки.

А что насчет пива и водки?

А вот эти напитки считаются наиболее вредными. Прежде всего у пива высокий ГИ, а значит, оно очень сильно бьет по поджелудочной железе, может стать причиной сахарного диабета. Кроме того, в пиве много фитоэстрогенов (гормон женского типа), именно это приводит к изменению фигуры у мужчин при регулярном употреблении пива.

Водка тоже отличается от других крепких напитков, поскольку в ее составе нет полезных компонентов и добавок, растительного сырья, которое замедляет всасывание алкоголя в кровь. Это «голый» спирт, просто отравляющий организм.

Источник

Вы когда-нибудь задумывались какой алкоголь наименее вреден для организма? Я вот задумался и провёл целое расследование, спешу поделиться с вами. Разберём важные аспекты наиболее популярного алкоголя и их вредные свойства, далее выберем менее вредный напиток и уйдём в запой. Погнали!

Для начала поговорим об алкоголе в целом. Алкоголь, он же этиловый спирт, он же синька, он же огненная вода или эликсир храбрости, как его не называй, он делает с организмом страшные вещи. Сама по себе алкашка – яд для организма, нарушающий работу всех органов и систем человека. Больше всех страдает печень, так как является фильтром.Печень очищает кровь, не давая ядовитым и токсичным веществам распространяться по организму.

Любите свою печень!

Когда мы выпиваем алкоголь, наш организм включает защитные функции, чтобы быстрее нейтрализовать яд. Переваривание огненной воды происходит следующим образом: печень, замечая предательство от своего хозяина в виде алкоголя, панически начинает преобразовывать этанол в ацетальдегид. Потом печень идёт на перекур и понимает, что натворила какую-то фигню, ибо ацетальдегид все ещё ядовит для хозяина (носителя). Далее у печени начинается нервный срыв и она начинает перемалывать ацетальдегид в безопасную уксусную кислоту, которая потом волшебным образом разлагается на углекислый газ и воду.
С малым количеством алкоголя, печень справляется нормально и ей иногда полезна небольшая (НЕБОЛЬШАЯ!!!) встряска, нечего ей без дела сидеть, тем более хорошее выполнение своих обязанностей повышает печени самооценку, потенцию трудоспособность, производительность и тягу к жизни.

Если же печень перегружать работой, то спасибо она вам явно не скажет. У печени начнётся завал на работе, она начнёт срываться на своих близких, в частности на мозге, который будет потихоньку отмирать не понимая что происходит и отдавать команды хозяину мычать, блевать, петь песни в караоке, писаться и пачкать стены какашками. Из-за переработок печень будет уставать и не справляться с ацетальдегидом, который будет накапливаться и разрушать все на своём пути. Это приведёт к увеличению размеров печени, и диагнозу «токсический гепатит». Ну а там уже не за горами цирроз.

Как страдает печень мы выяснили, перейдём непосредственно к алкоголю. Крепкий алкоголь можно разделить на три больших типа.

Первый тип – бомжалкоголь. К нему относится незамерзайка, одеколон, виноградный день, водка стоимостью до 200р, ракетное топливо, настойка боярышника, огуречные лосьоны, стеклоочистители и тому подобные вкусности-прелести, Об этом алкоголе можно особо не писать, ибо он вреден настолько, что вы скорее умрете, чем увидите дно бутылки.

Второй тип – продукты, полученные путём перегона натуральных ингредиентов, к ним относятся: самогон, виски, коньяк и так далее. Бухлишко полученное таким путём, считаются менее вредным для организма, чем первый вариант, а в некоторых случаях даже полезным. Они производятся из натурального природного сырья и заядлые калдыри верят, что напитки сохраняют полезные свойства продуктов из которых они произведены. Вы наверно и сами не раз встречали людей, которые лечатся спиртовыми настойками. На самом деле – это просто очередное проявление алкоголизма, однако некоторые настойки действительно лечат, но ими особо не побухаешь, ибо много лекарства – яд.

Третий тип – ректификат. Это замудреный процесс многократного выпаривания и охлаждения. К таким напиткам относят спирт, водку, водку и водку и спирт с водкой, ах чуть не забыл водку со спиртом…
Особо разбирать приготовление огненной воды мы не будем, давайте лучше поговорим о них в целом и вычислим наименее вредный, ведь это и было сутью нашего расследования. Начнём с водки.

Водка! Водка – всему голова!
Водка считается одним из самых безопасных и чистых крепких напитков, НО в наших магазинах слишком велик шанс нарваться на паленку приготовленную из некачественного сырья. Никто точно вам не скажет из чего приготовлена эта водка и какой там использован спирт. Если конечно не взять водку на анализы в лабораторию. Самое худшее, что там может там быть – это не дистиллированная вода и посторонние примеси такие как изоамиловый, изопропиловый, изобутиловые спирты, уксус и уксусный альдегид, ну и конечно же там можно найти очень странные вещи: мочу индейца, пот со лба таджика, грибной суп, воду из канализации, сироп от кашля, инопланетян, “афоризмы” Кличко, предвыборные обещания, сопли носорога и прочий хлам. Как уверяет источник, вам не поможет в этом вопросе даже цена водки. Акцизы подделываются так же как и дорогая водка, не застрахован никто.

Пиво – жидкий хлеб, который может идти в прикуску к любому блюду. Напиток мега популярен в любой стране. Настоящий пивчанский варится из натуральных компонентов, но не забывайте, что в его основе лежит все тот же спирт. Доля этанола на бутылку пива очень мала, но все мы с вами нормальные люди и одной бутылкой не обходимся, а значит мы потребляем тоже самое огромное количество этанола, только он уже не чистоганом попадает к нашей печени, а с всякими примесями, добавками и прочей химией, которая есть в составе. А там поверьте не мало шлаков. К тому же регулярное злоупотребление пивчанским ведёт к пивному алкоголизму, а он более опасен, чем алкоголизм возникающий при употреблении крепких напитков. У мужиков вырастут сиськи, пузо, повиснет пипетка, а у женщин вырастут усы, ковёр на спине.

Алкогольные коктейли. Тут и дурачку понятно, что их лучше не пить. Помимо низкокачественного спирта, в них содержится невероятное количество химических веществ, которые Менделееву даже и не снились: красители, вкусовые добавки, консерванты и вся та хрень которая относится к первому типу алкоголя (см. выше). Такие напитки должны стоять на первом месте по опасности, ну их вообще нафиг. Не пейте их.

Читайте также:  Полезные и вкусные завтраки из яиц рецепты

Настойки, виски, писки, коньяки и прочая синька не очень опасны, они конечно нагружают печень не слабо, в частности из-за того, что в них много сахара (как правило), а сахар и этанол – это двойная нагрузка на печень и ее друзей. Если вы делаете настойку сами, то это конечно другое дело. Все должно быть натуральным и как можно меньше сахара.

Вино. Вино – самое безопасное из всего, что мы перечисляли и перечислим далее, но опять же, вино должно быть натуральным, а натуральное вино стоит не малых денег. Особо не разгуляешься, если конечно ты не мажорчик. Врачи признают тот факт, что употребление красного сухого вина перед сном благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, общее состояние человека, его здоровья и на желание убивать всех вокруг (шутка). Риск заболеть алкоголизмом при употреблении настоящего вина минимален, но все же он есть.
Крепленое вино – тоже самое вино, но с добавлением этилового спирта. Короче водку с вином миксаните и вы уже пьёте крепленое вино, можете считать себя гурманом, эстетом, аристократом и алкоголиком.

Шампанское. Шампанское (игристое вино) пилят на основе белого вина, оно ниче так на вкус, но имеет существенный недостаток – обилие углекислого газа. Он ускоряет попадание алкоголя в кровь, раздражает слизистую оболочку желудка, а печень как всегда в ахуе не успевает переработать весь спирт и просто кладёт на все это дело большой болт, будь что будет.
Настоящее шампанское отличается от игристого вина тем, что газация происходит натуральным путём, а не искуственным как в случае с игристым вином.

И так, основы выбора менее опасного алкоголя мы с вами уже знаем, давайте подведём итоги.
Итог: выбор редакции – водка. Почему водка? Потому, что какой бы алкоголь вы не пили, вы всеравно будете употреблять этиловый спирт, но водка без примесей, без всяких сахарных добавок и без прочей таблицы Менделеева. Соотношение цена/качество/количество – самое оптимальное. Главное не попасться на севуху.
И так. Хотите быть пьяным – пейте водку, хотите пить вкусно – пейте компот, хотите пить пиво – фиг вам, хотите настойку – сделайте ее сами, хотите хотеть – хотите, не хотите хотеть – пейте из лужи.

P.S. Конечно, обо всем было сказано вскользь и инфа не полная, но смысл выбора я думаю вы поняли. Спирт пьёте в любом случае, так пейте его менее нашпигованным всякими шлаками. Если ты миллионер, то пей качественное вино!

Читайте также:  От чего полезен тутовник для организма

Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.

Источник

Всем известно, что алкоголь в больших количествах оказывает губительное воздействие на здоровье. Этанол приводит к ухудшению работы практически всех органов и систем человеческого тела. Однако умеренное употребление спиртосодержащей продукции не только безопасно, но и даже полезно. Во время праздничных дней люди нередко участвуют в алкогольных посиделках. Какие напитки следует выбирать, чтобы не нанести вред здоровью?

Главные критерии

В качестве основных факторов, влияющих на степень безопасности спиртосодержащей продукции, можно перечислить:

  • Количество употребляемого алкоголя.
  • Степень очистки напитка, дозу вредных примесей в его составе.
  • Дополнительные добавки (пузырьки, красители, ароматизаторы, подсластители и так далее).

Наиболее опасными веществами, которые могут содержаться в алкоголе, считаются высшие спирты, сложные эфиры, метанол, сивушные масла. Соответственно, продукт, изготовленный из дешевого сырья низкого качества, без использования необходимого оборудования принесет вред организму.

Заманчиво, но не полезно

Производители нередко дополняют напитки фруктовыми соками, ароматическими добавками, эфирными маслами, специями. Коктейли – наиболее популярный вид алкогольной продукции среди женщин и подростков. Для их изготовления используется дешевое сырье низкого качества. Такие напитки провоцируют ухудшение работы пищеварительной системы, вызывают патологии печени, поджелудочной железы. Баночные коктейли – не самый лучший выбор для праздничного застолья.

Наиболее предпочтительные варианты

Самым полезным напитком считается красное сухое вино.

Умеренное употребление такой продукции благотворно влияет на работу миокарда, предотвращает онкологические патологии. Специалисты советуют выбирать товар стоимостью не ниже 300 рублей. При изготовлении дешевых вин низкого качества используются добавки, которые сводят на нет все полезные качества напитка. Чем ярче оттенок ягод винограда, из которых производят продукцию, тем лучше она воздействует на здоровье (благодаря высокому содержанию антиоксидантов).

На втором месте в рейтинге – белое сухое вино. Напиток благотворно влияет на деятельность миокарда.

Ликеры и настойки

Специалисты советуют выбирать продукцию, которая содержит коренья, почки, ягоды, целебные травы. К таким напиткам относится «Шартрез», «Демановка», «Рижский бальзам». Растительные ингредиенты, входящие в состав ликеров и настоек, обогащают организм полезными веществами.

Не нужно употреблять их на голодный желудок. Это способствует резкому изменению уровня глюкозы в крови. Чтобы не допустить ухудшения самочувствия, лучше перед распитием настойки или ликера съесть блюдо, содержащее клетчатку, например салат из овощей.

Четвертое место – коньяк

Этот продукт обладает противовоспалительными свойствами.

Он содержит немало полезных веществ, так как производится из винограда и настаивается в дубовых бочках. Кроме того, в состав коньяка входят примеси, препятствующие быстрому попаданию этилового спирта в кровь. Однако в данном продукте много компонентов, вызывающих непереносимость. Некоторые люди испытывают головную боль даже после употребления небольшого количества такого алкоголя.

Виски

Специалисты-неврологи рекомендуют периодически выпивать 30-40 грамм данного напитка для расслабления и уменьшения стресса. Кроме того, две столовых ложки этой продукции помогут устранить спазм сосудов. Однако при увеличении дозы показатели артериального давления повышаются. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Виски содержит меньше полезных ингредиентов, чем коньяк. Однако истинные ценители данного напитка могут получить пользу от его употребления.

Главное – соблюдать меру.

Другие виды алкоголя

Какую продукцию не стоит покупать, чтобы не испортить себе праздничное настроение и состояние здоровья? В список наименее полезных напитков входит:

  • Водка. Она не содержит растительных компонентов и веществ, которые замедляют процесс усвоения спирта. Продукт представляет собой чистый этанол.
  • Пиво. В его состав входят растительные аналоги гормонов, характерных для женского организма. Злоупотребление этой продукцией способствует ухудшению состояния миокарда, почек, пищеварительной системы. Кроме того, пиво провоцирует сильную зависимость.
  • Шампанское. Данный напиток считается изысканным и аристократическим. Его предпочитают многие представительницы прекрасного пола. Пузырьки, которые содержатся в этом продукте, провоцируют быстрое и сильное опьянение. Кроме того, шампанское вызывает боль в голове и ухудшение функций поджелудочной железы.
  • Алкогольные коктейли, в состав которых входит кофеин. Они дают временный прилив сил. Но через некоторое время человек, употребивший этот продукт, чувствует себя разбитым. Кроме того, коктейли содержат множество химических добавок.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!

Источник