Какой иван чай полезнее гранулированный или листовой

Какой иван чай полезнее гранулированный или листовой thumbnail

Как мы знаем, бывает  несколько форм чая: их делят на цельнолистовые, в том числе ломанные (резанные или рубленные) и мелколистовые (гранулированные, измельченные), последние производят с помощью измельчителей или промышленных, так называемых “мясорубок”. Если, говорить о листовом копорском напитке(Иван-Чае), он, как правило, бывает: скрученный, рубленный и крупнолистовой а  измельченный встречается в гранулированной, перетертой или даже прессованой форме. Так же измельченную форму чая неизменно используют при производстве пакетированных чаев. Обратим внимание на некоторые особенности цельнолистовых и гранулированных  форм  чая. Цельнолистовой или крупнолистовой рубленный, это как правило чай ручной работы, он всегда ценился и будет цениться выше всех, именно из-за тщательности переработки, трудоемкости производства и его небольшой рентабельности.

Заметим, абсолютно любой чай в начале вручную собирают абсолютно все производители с помощью сборщиков чая, а именно их руками. Посмотрим как выглядят листья цельнолистового копорского чая в процессе ферментации:

Листья цельнолистового Иван-Чая в процессе ферментации

Затем, те-же листочки Иван-Чая после полной, окончательной ферментации:

Листочки Иван-Чая после полной, окончательной ферментации

 Не правда ли, конечный продукт ферментации по своему виду чем то напоминает цветом черный чай ? Посмотрите на фотографии знаменитого китайского сорта.

Да Хун Пао, в переводе c китайского это означает « Большой красный халат »

Они похожи или нет? Не совсем, формой возможно, но сутью нет.. Второй на рисунке, это знаменитый чай, это самый дорогостоящий чай в мире, он именуется Да Хун Пао, в переводе c китайского это означает « Большой красный халат ». В Китае  существует легенда о том, что его даровал один святой человек старой женщине, которая поделилась с ним последней чашкой риса из-за сострадания к умирающему голодному путнику. Он ударил свой посох о землю, и из него возник этот чайный куст, листья собранные с этого куста по древнему обычаю отослали императору в подарок, а свежезаваренный чай впоследствии спас обожаемую наложницу императора от неминуемой болезни. Приехав к кусту, Император сбросил с плеч свой красный наряд и накинул на волшебное дерево, тем самым одарив его и дав название новому сорту чая. Красивая легенда, не правда ли ? Скажите, вы можете имено этот цельнолистовой чай представить в другой форме,например в виде перемолотого порошка? И, поверьте, наш российский, наша гордость Иван-Чай не хуже, а даже превосходит его по многим параметром.  Но, давайте же вернемся к нашей теме.

Измельченный, или так называемый гранулированный чай с точки зрения промышленной переработки несомненно наименее затратен в производстве и является самым массовым  и недорогим аналогом цельнолистового на российском рынке. Например на  коробках заграничного чая обычно есть загадочная аббревиатура С.Т.С., которая  в переводе расшифровывается по этапам процесса его изготовления, таким как как дробление, разрывание и скручивание. Производство такого чая полностью механизировано и автоматизировано, что лишает его значительной части полезных и ароматических веществ. Так же, при  производстве гранулированных чаев, вполне вероятно возможное окисление продукта в промышленных “электромясорубках” и как следствие происходит вероятные потери лекарственной ценности листа. Посмотрим как выглядит купленный нами гранулированный “чай” от разного производителя:

Производитель № 1:

Гранулированный "чай" от производителя №1

 Производитель №2:

Гранулированный "чай" от производителя №2

 Производитель №3:

Гранулированный "чай" от производителя №3

Вы нашли что-нибудь между ними общего ? Правда, немного напоминает корма или биодобавки? Или, если пофантазировать, эта субстанция похожа на фарш из мясорубки ? Да, вы правы, именно так оно и есть. Это даже не аббревиатура С.Т.С. , общепризнаная в странах ЕС. Скажите, вы имеете гарантию что в этом “фарше” листья именно нужного вам растения ? Вы на это можете только надеяться, а именно потому что вы не видете главного, высушенного листа растения. Вы видите продукт промышленной переработки. Что в нем содержится мы не знаем.

Стоит заметить, что измельченный (гранулированный) чай заваривается быстрее всех остальных, но при этом зачастую уступает своим ароматом и вкусом цельнолистовому. Это общепризнанный факт. Особенность именно этой формы  чая в том, что у мелко измельченного  листа, больше площадь соприкосновения с водой. Он значительно быстрее разваривается и сразу отдает экстрактивные вещества. В связи с этим, настой гранулированного чая более крепкий и насыщенный. Заварить такой чай несколько раз подряд вряд ли получится, так как практически все его вещества выходят из него при первой же заварке. При повторном заваривании, качество такого напитка становится значительно ниже. Не верите ? Убедитесь сами.
Но в тоже время, общепринятое и распространенное  мнение  о  том,  что  чай  в  гранулах  по  всем  параметрам уступает  листовому,  нельзя  признать полностью  верным.  Ведь гранулированный  чай, подобно любому  другому,  может  быть  и  качественным,  и  не  очень,  в  зависимости  от фирмы­ производителя. Но, к сожалению, как мы уже выяснили, гранулированный  чай,  не  лишен  недостатков уже при самом его рождении, а именно производстве.  В итоге, при заваривании аромат напитка не настолько  богат оттенками, как  аромат  листового  чая, и поэтому настоящие ценители,  при  всех  достоинствах  и быстроте заваривания гранулированного  чая, несомненно  отдают предпочтение  чаю листовому, чьими  главными достоинствами как раз являются выраженный, насыщенный вкус и тонкий аромат.
    Крупнолистовой чай считается самым лучшим по вкусовым и целебным свойствам,  потому что имеет важную особенность при изготовлении, при скрутке  лист остается целым и сохраняет все свои ценные качества. Для промышленного изготовления  чая используются специальные машины (роллеры) для щадящего скручивания листа. При этом процессе листья остаются практически неповрежденные, а только сминаются и скручивается в упругие спиральки, не теряя  лечебных свойств. Настой у настоящего цельнолистового чая  отличается изысканным букетом вкуса, аромата а так же красивым  прозрачным цветом. Посмотрим на отборные листья, купленного от другого производителя цельнолистового полноcтью ферментированного чая:

Цельнолистовой полностью ферментированный Иван-Чай

 На внешний вид, натуральный, чистый, без посторонних включений качественный продукт , кроме ферментированного листа больше ничего. Все, именно так, как и обещает этот производитель. Но, уверяем, качество даже этого, на внешний вид безупречного продукта можно понять, только в сравнении с другим аналогичным.

Добрый совет вам, при приобретении чая вспоминайте старую пословицу: “Не ленись, а отличай, где солома, а где чай”. Так же, обращайте внимание на внешнюю упаковку, ведь нарушения в ее герметичности могут испортить вкус любого, в том числе даже самого качественного чая и негативно повлиять на наше с вами здоровье. Желаем Вам приятного и полезного чаепития!

Источник

Кипрей узколистный – это уникальное растение, о полезных свойствах которого узнали еще наши далекие предки. В народе он известен как иван-чай, обладающий удивительным вкусом, приятным ароматом и способностью излечивать болезни, поэтому растение широко используют в альтернативной медицине. Напиток, приготовленный из иван-чая, в России популярен не меньше, чем китайский или индийский чай.

Иван-чай – витаминный напиток

Иван-чай чаще всего растет там, где есть территория, свободная от остальных растений – по краям полей, оврагов или вырубок. Возможно, именно благодаря этому он вбирает в себя все полезное из почвы, подземных вод и воздуха. В нем есть столько незаменимых для человеческого организма веществ, что ему мог бы позавидовать состав даже самого лучшего витаминно-минерального комплекса. Никель, марганец, молибден, титан, железо, натрий, кальций, калий – это далеко не все элементы иван-чая. В одних листьях содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. В свою очередь, в этом растении совсем нет кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновой кислот, которые способны оказывать негативное воздействие на организм.

Кипрей узколистный – это растение с цветками фиолетового, розового или белого цвета. Он очень любит солнечный свет, но, несмотря на это, в темное время суток свои цветки не закрывает, давая возможность ночным бабочкам опылить их.

Можно купить качественный иван-чай купить на сайте tea-dolina.ru. Здесь есть и гранулированный, и листовой чай с полезными натуральными добавками: листами малины и смородины, шиповником, мятой, душицей, эхинацеей, донником и др.

Иван-чай рекомендуют заваривать при проявлениях тревожно-депрессивного состояния, неврозов, болезнях желудка и кишечника, простудных заболеваниях, анемии, воспалениях разных органов. Благодаря мощному лечебному действию иван-чай заслужил любовь и признание среди широкого круга людей. Многие также ценят этот напиток за его вкус и аромат, которые напоминают липу.

Листовой или гранулированный иван-чай – какой лучше?

Основные отличия гранулированного иван-чая от листового: Гранулированный по вкусу более насыщенный (при первом заваривании). Листовой же обладает мягким вкусом и ароматом.

Заваривать гранулированный можно один раз, в то время как листовой – около четырех. Если говорить о пользе, то оба вида чая в этом равноценны. Правда, все ценные вещества гранулированный отдает при первом заваривании, а листовой – постепенно. Что касается цены, то листовой обычно стоит дороже, так как его сбор и переработка – более трудоемкий процесс.

Иван-чай хорош как гранулированный, так и листовой. Чтобы понять, какой для вас лучше, следует попробовать оба.

По пользе у иван-чая конкурентов практически нет. Возможно, с ним может сравниться травяной чай ройбуш. Ароматный и обладающий легким вкусом, он также не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей и неврологическими расстройствами. Ценители этого полезного чая могут купить ройбуш здесь.

Как уже стало понятно, травяные чаи очень мягко воздействуют на организм и имеют минимум противопоказаний. А польза от напитка возможно даже превышает пользу от классических чаев.

Также в чистый сорт могут добавляться разные ингредиенты – ягоды, полезные растения, ароматные цветки и т.д. Благодаря этому вкус становится еще ярче, а аромат бесподобным. Выбирайте травяные чаи, ведь они не только полезны, но и очень вкусны!

Загрузка…

Добавлено: 28 сен 2017 в 18:45

Источник

Иван-чай в цвету

Всем доброго дня !

Последние 7 лет занимаемся производством ферментированного иван-чая. Начинали производить молотый через мясорубку иван-чай. Сильно он не уплотнялся и был рассыпчатый. Через пару лет мы начали производить и крупно листовой иван-чай. Но у молотого чая есть ряд преимуществ. Такой чай быстрее и более насыщенно заваривается, то есть отдаёт все свои ценные свойства. А также он более компактен. Чтобы молотый чай выглядел более респектабельно, мы разработали технологию по производству гранулированного иван-чая.

Небольшой ролик с нашего производства о производстве гранул иван-чая.

В этой статье я хочу рассказать как правильно заваривать именно гранулированный иван-чай. Так как этот чай становится всё более популярным на нашем сайте .

В гранулы чай делаем после двойного перемалывания. Естественно, что фракция листа будет очень мелкая, почти порошок, но уплотнённая в гранулы. При заваривании гранулы распадаются, поэтому заваривать такой чай рекомендуем в заварнике с ситом. Это очень важный момент , чтобы не испортить себе первое впечатление о таком чае.

Ферментированный иван-чай в гранулах

Далее берём заварник. В данном случае у меня стеклянный заварник на 600 мл.

Стеклянный заварник на 600 мл

На такой заварник достаточно двух чайных ложек гранул. Да, так мало. Почему ? Потому что гранулированный чай – это чай уплотнённый в три раза. За эту компактность его и любят наши клиенты. Плюс ко всему, этот чай в заварнике ещё нужно будет разбавлять, так как он очень крепко заварится.

Две чайные ложки на заварник

Запомните следующее фото. Как мало мы положили гранул и что произойдёт дальше.

Гранул требуется совсем немного

Далее кипятим воду и заливаем в заварник не крутой кипяток, а немного остывший, примерно до 80 градусов. Это делается для того, чтобы извлечь максимум пользы из чая. Некоторые ценители чая опускают температуру ещё ниже, до 60-70 градусов. Гранулированный ива-чай заварится и при такой температуре.

Заливаем слегка остывшим кипятком

Гранулы тут же начинают набухать и распадаться. А вода приобретает красивый коньячный цвет и приятный аромат.

Гранулы моментально завариваются

В заварник вставляем сито до середины ёмкости. Посмотрите как сильно разбухли гранулы, а было всего две чайные ложки.

Вставляем сито в заварник

Буквально через 5 минут мы получаем следующую картину.

Насыщенный иван-чай

Ситом прижимаем заварку. Чай практически заварился, но это ещё не предел. Обратите внимание на белую пенную полоску на поверхности чая. Это говорит о качестве иван-чая.

Для наглядности нальём чай в прозрачный бокал.

Наливаем заварку

Кто любит крепкий чай, то можно пить и такой. Или слегка разбавив тёплой водой. А кто предпочитает более лёгкий напиток, то заварки нужно совсем немного.

Наливаем крутой заварки на дно бокала.

И доливаем воды из этого же чайника.

Разбавляем заварку

Делать более или менее крепкий чай это уже дело вкуса.

В чай можно добавить одну чайную ложечку мёда. Но чай должен быть тёплый. Температура воды не должна превышать 40 градусов, иначе все полезные свойства мёда потеряются.

В чай можно добавить 1 чайную ложку мёда

Очень часто слышу мнение о том, что иван-чай можно заваривать несколько раз. Да, это так, но это больше относится к листовому иван-чаю. Там немного другая процедура. Цельный лист заваривается намного дольше и поэтому можно делать несколько заходов. Гранулированный чай отдаёт все свои свойства практически сразу и полностью, поэтому заваривать второй раз я бы не рекомендовал.

Вот такие рекомендации мы можем дать по завариванию гранулированного иван-чая. Чай очень полезный. Пользу для организма человека несёт огромную. Но об этом в следующих статьях.

А пока Вы можете ознакомиться с этапами производства иван-чая, узнать о пользе этого напитка, а также попробовать иван – чай на нашем сайте .

Приятного чаепития !

Быть всегда в курсе моих историй Вы можете, подписавшись на канал Уютный дом:

Подписаться на канал

Новые публикации нашего канала :

Источник

Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.

листья иван чая полезные свойства и противопоказания

Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.

Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.

В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

лечебные свойства иван чая

Иванов чай узколистный: полезные свойства

Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.

Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.

Иван-чай широколистный

Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.

полезные свойства иван чая и противопоказания

Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

иванов чай полезные свойства

Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

полезные свойства иван чая

Как поддерживает здоровье женщин

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

иван чай лечение

При простатите

Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Для желудка

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противоаллергическое.

При гастрите с высокой кислотностью

иванчай способы полезные свойства

Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

  • вздутие;
  • изжогу;
  • ноющую боль слева;
  • расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

  • неприятный запах изо рта (гнилостный);
  • отрыжку;
  • проблемы с кишечником;
  • газы и вздутие.

целебные свойства иван чая

Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

При гипертонии

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

  • оказывает антистрессовое воздействие;
  • создает условия для достаточного притока кислорода;
  • устраняет лишние холестерин и жидкость;
  • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
  • успокаивает.

При заниженном давлении:

  • улучшает работу вегетативной системы;
  • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
  • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
  • является антианемическим и антиоксидантным средством;
  • придает сил.

При панкреатите

иван чай лечебные свойства применение

Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

  • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
  • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
  • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
  • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
  • магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

трава иван чай лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

полезные свойства травы иван чая

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

иван чай лекарственные свойства

Лекарственные отвары: применение

Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:

  • легкими отравлениями;
  • мигренью и другими головными болями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • гипертонией первой и второй степени;
  • проблемами селезенки и желчного пузыря;
  • циститом;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • простатитом;
  • стоматитом.

иван чай свойства и противопоказания

Противопоказания и вред

  • Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
  • С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
  • Растение оказывает легкое слабительное действие.
  • Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
  • Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.

иван чай лечебные свойства применение и противопоказания

Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты

При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

Другие области применения

  • Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
  • Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
  • При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.

Заключение

Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.

растение иван чай полезные свойства

Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.

Источник