Какой иван чай полезнее ферментированный или сушеный
Иван-чай (кипрей) – одно из самых популярных растений для приготовления чая. Его легко заготовить самостоятельно или купить в магазине. О пользе напитка знают многие, а вот о ферментации травы единицы. Поэтому, когда нужно решить, какой чай лучше купить, заготовить, ферментированный или нет, встаёт вопрос: чем они отличаются и какой лучше?
Ферментированный иван-чай
Ферментация – это брожение (окисление) любого растения в собственном соку. Сделать ферментированный кипрей можно самостоятельно. Для этого собирают цветы и листья травы, оставляют на 4-5 часов в тени, чтобы иван-чай немного завял. После этого завяленное растение скручивают в руках или на рифлёной доске до тех пор, пока оно не даст сок и не станет липким. Складывают траву в ящик или кастрюлю, накрывают влажной тряпкой и оставляют бродить на срок от нескольких часов (от 7), до нескольких суток (48 часов). Последний этап – сушка растения в духовке, печи, специальной сушилке при температуре около 100 °C. Способов ферментации несколько, этот самый простой.
Неферментированный кипрей
Такой способ заготовки растения гораздо проще, чем ферментация. Достаточно собрать траву, разложить на бумагу, ткань и оставить сушиться. Сушить можно естественным путём: разложив или подвесив пучки, а можно отправить в духовку – так будет быстрее.
Большинство любителей травяного напитка именно так и заготавливают иван-чай лишь потому, что он проще. Хранить высушенный таким методом кипрей можно в банке или тканевом мешке.
Какие есть сходства?
У двух типов чая много общего. Оба варианта заварки готовятся из одного растения – иван-чая. Оба обладают всеми полезными свойствами этой травы:
- Противовоспалительное.
- Успокоительное.
- Ранозаживляющее.
- Улучшающее обмен веществ и иммунитет.
- Желчегонное.
Это далеко не полный список полезных свойств напитка из ферментированного и неферментированного кипрея. Оба варианта заготовки легко достать: продаётся в любой аптеке или чайной лавке.
Также общие противопоказания чая: непереносимость компонентов растения, употребление при беременности и кормлении, повышенная свёртываемость крови.
В чём разница?
Если столько общего, почему же одни предпочитают ферментированный иван-чай, а другие обычный, сухой лист? Разница между заготовками такая:
- Именно ферментация позволяет усилить все полезные свойства травы, а также добавить новые. Вещества ферментированного кипрея лучше и быстрее усваиваются организмом. Этому способствуют ферменты сока, который кипрей выделяет при заготовке. Поэтому, если нужно получить максимальный эффект от растения, стоит ферментировать его.
- Сухой сбор имеет травяной вкус и запах при заваривании. При ферментации этот привкус сена, который некоторые не любят, исчезает. Сравнивая вкусы ферментированного и неферментированного напитка, большинство отдают предпочтение первому.
- Цвет. Некоторые люди, которые привыкли к насыщенному цвету чая, с пренебрежением относятся к зелёному. При заваривании сушёного кипрея получается именно зелёный напиток, а вот ферментация позволяет добиться тёмного цвета. Чем дольше растение при заготовке находится в ящике или кастрюле после того, как дало сок, тем темнее потом будет цвет чая. По цвету его не отличить от традиционного чёрного чая, так любимого многими. Особо ярые противники травяных чаёв даже не заметят разницу, если не сказать, что это чай из кипрея.
- Важное отличие – это срок хранения. Для обычных высушенных растений этот срок составляет не более двух лет. При нарушении условий хранения на заготовке может появиться плесень. Ферментированный иван-чай хранится гораздо дольше, и этот процесс исключает образование опасной плесени на заготовке. После процесса окисления сбор можно хранить до 4-5 лет. Некоторые отмечают даже, что чем дольше хранится ферментированный иван-чай, тем вкуснее он становится.
- Из-за того, что ферментированное растение быстрее и сильнее влияет на организм, различаются и сроки употребления напитков. Врачи рекомендуют продолжать курс лечения ферментированным иван-чаем не дольше двух недель. Употреблять не больше 3 чашек в день. Обычный сушёный цветок можно пить дольше без вреда для здоровья.
Ферментированный и обычный: для кого? когда?
Разные виды заварки из кипрея по-разному действуют на людей. И употреблять напиток стоит не всем и не всегда.
Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. Поддержит иммунитет, вернёт здоровый вид коже, избавит от вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме. Если возраст перевалил за 50, стоит попробовать кипрей.
Такой напиток очень полезен и мужчинам. Ферментированный чай поможет справиться с бесплодием, простатитом, улучшить потенцию. Борется кипрей и с бесплодием у женщин. А также восстанавливает менструальный цикл, избавляет от молочницы и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Научно доказаны противораковые свойства кипрея. На основе цветка производят лекарства. Даже если этой болезни нет, иван-чай стоит пить для профилактики. Тут подойдёт любой вариант.
А вот кормящим мамам и беременным женщинам стоит воздержаться от ферментированного напитка. Если уж без любимого чая никак, стоит перейти на неферментированный. Такой напиток напротив поможет кормящей маме: успокоит ребёнка, избавит от коликов. Отвар поможет при кожных высыпаниях у малыша. Детям же, особенно до 6-ти лет, стоит с осторожностью пить чай. Не всегда детский организм способен усвоить компоненты растения.
Тем, у кого повышенная свёртываемость крови тоже нужно отказаться от ферментированного чая.
Любому человеку следует соблюдать сроки лечения ферментированным продуктом. Если с напитком переборщить, то вместо помощи ЖКТ он, наоборот, вызовет расстройство пищеварения.
Чтобы выбрать «свой» чай нужно обязательно попробовать оба варианта. Несомненно, польза ферментированного кипрея гораздо больше, но может напиток из обычного сушёного цветка больше придётся по вкусу.
Иван-чай (чай Копорский, настой кипрея) – настоящий нектар для Богов, с утонченными нотками привкуса и окрашивания, обладающий сильным энергетическим эффектом. Еще в былые времена этот настой использовали в целях излечения от многих болезней. Беря во внимание химический состав напитка, на вид ничем не привлекающее растение превосходит большинство продуктов (морская капуста, лимон и другие фрукты, содержащие пектин, дубильные вещества). Для поддержания активной жизнедеятельности человека, его оздоровления, успокоения и нормализации всех процессов организма целесообразным и полезным будет пить высушенный Иван-чай.
Большинство ученых и исследователей посвятили свою жизнь раскрытию секретов магических травяных свойств растения. Они доказали, что при употреблении напитка можно прожить столетие и более. Так, Иван-чай быстрыми темпами распространился по всей территории Европы, а со временем и по всему миру.
Кипрей узколистый (курильский чай, маточник, плакун, хлебница и другие названия) – полукустарниковое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Корневая система такого чая очень плотная и достигает до 1 м в длину, имея большое количество побегов. Это растение с тонкими заостренными листочками и насыщенно-розовыми цветами, которые образуют высокие кисти. Они могут достигать такие размеры – 30-40 см в высоту. Чашечка кисти должна быть открыта. Плодами растения считают стручковидную коробку (8 см в длину), в которой образуется пух. Семена очень мелкие, поэтому легко разносятся по лугам и полям.
Сушеные листья Иван-чая отличаются от других видов напитка приятными и ароматными чертами (присутствие легкой кислинки) и дает организму максимальный заряд бодрости, энергии и сил на весь день. Его еще называют «лекарем» всей системы организма человека. Этому способствует отсутствие в чае некоторых вредных веществ (щавелевая, пуриновая кислоты и фенолы). Заграничный чай благоприятно оказывает воздействие на кровеносную систему (поднимает уровень гемоглобина, нормализует кислотно-щелочные показатели).
В чем польза сушеного иван чая?
Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая:
- главные составляющие — поливитамины категории А, В и С, также железо, которые помогают обновлять кровь;
- способствует нормализации пищеварительной системы, укрепляет обменные процессы (липидные и углеводные);
- оказывает лечебное, антисептическое и профилактическое действие при лечениях разных очагов заражений и внедрения вредных микроорганизмов. В этом смысле кора многих деревьев уступает листочкам и соцветиям просто сушеного Иван-чая;
- благоприятно воздействует на активность организма мужчин, возобновляя работу предстательной железы. Способствует увеличению потенции мужчин и приводит в норму процесс эрекции. В науке Иван-чай величают «мужской силой»;
- восстанавливает и нормализует необходимое количество воды и электролитов в системе организма;
- обладает действием обволакивания, что устраняет процессы несварения и запоры;
- польза сушеного Иван-чая объясняется наличием в нем органических кислот, природных адсорбентов;
- многолетник зарекомендовал себя в борении с раковыми клетками благодаря антиоксидантному действию такого компонента, как хангрола и т. д.
В домашних условиях возможно заготовить сушеный Иван-чай без ферментации. Существует мнение, что такой чай – это обычная высушенная трава, которая не имеет такого изысканного вкуса и запаха, без благотворных воздействий на человека. Это мнение ошибочно, поскольку напиток обладает целым кладезем целебных свойств, и какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный – ответить трудно.
Целительные свойства неферментированного чая:
- способствует стягивающему, потогонному и мочегонному эффекту;
- используют в период обострения язвин, колитов и других болезней ЖКТ;
- обладает противоэпилептическим, снотворным и успокоительным действием;
- заваривается при воспаление слизистых оболочек организма, органов брюшной полости, при воспаление мочеиспускательной системы;
- напиток оказывает ранозаживляющий (затягивает раны разных происхождений), противосудорожный и болеутоляющий эффект (лечит головные боли, мигрени, нервные заболевания, сосудистые заболевания);
- неферментированный чай снижает уровень интоксикации и выводит вредные вещества из организма человека;
- кипрей полезно пить при малокровии и атеросклерозе (улучшает память);
- не содержит кофеина, поэтому не окрашивает зубы;
- приводит в норму иммунитет, что защищает организм от простудных заболеваний, авитаминоза и инфекций;
- является противоопухолевым средством;
- способствует снижению алкоголя в крови, омолаживает и тонизирует и т. д.
При необходимости и желании Копорский чай можно употреблять будущим мамочка и деткам от одного года рождения. Это доказывает его безопасность.
Основные особенности того как правильно хранить сушеный Иван чай
Чтобы кипрей не терял своих качеств в течение года, нужно правильно хранить сушеный Иван-чай. Ниже будут описаны правила его хранения:
- заготовленные высушенные листочки и цветы сберегают в банках из стекла, герметично закрывая их крышками из полиэтилена;
- разрешается использовать коробочки из металла или судочки, приклеив к ним стикеры (название, время приготовления);
- перед тем как начать пить сушеный Иван-чай, он должен настояться в течение месяца, иначе вкусовые качества не будут настолько насыщенными;
- максимальный период сбережения приготовленного настоя составляет до 3 лет, а лучше пополнять свои запасы каждый год.
Какими бы волшебными свойствами ни обладал напиток, при его заваривании очень важно качество воды. Эффект напитка усилится, когда в него добавить сушеные цветы Иван-чая и бросить щепотку сухих ягод клубники, черной смородины, мяты, липы, шиповника и других.
Как выглядит сушеный Иван-чай можно увидеть на страницах поучительных книг или же посмотреть фото иван-чая у нас на сайте.
Лист нужно скрутить(смять) что бы запустить процесс ферментации.
Приходилось мне на просторах интернета встречать ролики, статьи, комментарии авторы которых рассуждают о том, что ферментация иван-чаю не нужна и даже вредна. Каких то серьезных аргументов в свою поддержку они как правило не приводят, все их рассуждения обычно основаны на собственных догадках и предположениях.
В этой заметке я выскажу свое мнение по поводу двух основных тезисов выдвигаемых противниками ферментации.
Итак, тезисы:
1.природа все предусмотрела, ферментация не нужна, нужно заваривать просто высушенный лист, это более естественно.
2.ферментация это гниение, поэтому она не нужна.
Ответ 1.
1. Вряд ли природа предусмотрела, что человек будет высушивать лист потом добывать огонь и заваривать этот лист в кипятке. Максимум, что она могла предусмотреть, это поедание свежего листа(и действительно, кипрей можно употреблять в салатах, это очень полезно).
Но когда мы говорим о чае, тут уже речь о человеческой изобретательности, а не о естественных природных процессах. Тем же кто считает, что человек ничего толкового придумать не мог и нужно питаться только в соответсвии с тем, как предусмотренно природой, придется отказываться от любых чаев, настоев, отваров.
Скрученный лист помещается в теплое, влажное место(например в кастрюлю)
Остальные же должны понимать, что человек придумал извлекать вещества содержащиеся в листе посредством заваривания его в кипятке. Так же человек придумал обрабатывать этот лист, ферментировать, что бы менять эти вещества придавая им новые свойства.
2.Ферментация это гниение?
Это не так. И то и другое, это процессы разложение биотканей. Но гниение, это разложение происходящие под действием гнилостных бактерий. Ферментация же включает в себя воздействие других факторов. В первую очередь это собственные ферменты растения. Это такие белковые элементы которые встроены в стркуктуру растения природой специально для облегчения утилизации прекративший жизнь материи. Как только любое живое существо(неважно животное, растение) прекращает свой жизненный цикл, включается масса механизмов служащих скорейшей его утилизации. Ферменты это один из них. Конечно в этом действе принимают участие и бактерии, но не гнилостные. Гнилостным бактериям нужно время и определенные условия для того, что бы развиться и присоединиться к процессу. Мы знаем, что всё живое на земле встроено в пищевые цепочки. В соответствии с теорией адекватного питания академика Уголева, когда живое существо прекращает свой жизненный цикл, в его организме включаются процессы облегчающие усвоения тела этого существа тем, кто стоит на следующей ступеньке пищевой цепочки. Эти процессы называются аутолиз или самопереваривание. Представьте, что происходит с растением когда его едят… Его пережевывают, что запускает в растении процесс аутолиза, потом в пережеванном виде оно попадает в желудок, где продолжает разлагаться и обеззараживается, затем в кишечник, где уже процесс по разложению и разбору на кирпичики доходит до финала. Так вот, процесс скручивания листа перед ферментацией аналогичен процессу пережевывания, разрушая лист мы запускаем в нем аутолиз. Далее, помещая лист в емкость и поддерживая в ней определенную температуру и влажность, мы даем этому процессу дойти до желаемой стадии, после чего останавливаем его при помощи высокой температуры и обезвоживаем лист сушкой, что бы зафиксировать его в определенной стадии. Т.е. ферментированный чай, это лист уже прошедший первичное разложение, самопереваривание, поэтому извлекаемые из него, по средствам заваривания, микроэлементы легче усваиваются нашим организмом, наше тело это чувствует и сигнализирует нам при помощи обонятельных и вкусовых рецепторов определяя аромат и вкус чая как привлекательный.
В процессе ферментации лист приобретает темно зеленый, бурый цвет.
Вот, что такое ферментация, те кто называют это гниением, просто не до конца понимают суть происходящих процессов.
В финале хочется сказать следующее. Неферментированный иван-чай так же имеет право на существование как отдельный продукт. Но это не совсем чай, это лекарственная трава. Его можно употреблять, но нужно соблюдать некоторые правила. Неферментированный кипрей не рекомендуется пить более 2х недель подряд, потом рекомендуется делать перерыв на месяц. Причина в том, что в кипрее присутствуют пиролизидиновые алкалоиды, которые накапливаются в печени при регулярным употреблении и перерыв необходим, что бы их вывести. Ферментация же, разлагает эти алкалоиды, поэтому ферментированный чай можно пить регулярно, без перерывов. И вообще ферментация смягчает лекарственные свойства растений, делая их именно профилактическими, безопасными для употребления без подобных ограничений.
После высушивания на температуре близкой к 100 градусам чай становится черным.
О пользе ферментации человеку известно давно, при ее помощи люди издавна заготавливали капусту, огурцы и другие овощи заквашивая их в бочках. Так же ферментация используется для приготовления различных молочных продуктов. О пользе ферментации говорят доктора наук, академики – биологи и фитотерапевты. Так что если очередной доморощенный гуру начинает рассуждать о ненужности ферментации на основании того, что “он так чувствует” знайте, что это голословные рассуждения людей плохо разбирающихся в сути данных процессов
Главная Статьи Съедобные подарки Иван-чай: ферментированный или неферментированный
Иван-чай: ферментированный или неферментированный 20.12.2016 14:22
Ферментация – неотъемлемый этап чайного производства, открывающий обширную палитру вкусов и ароматов. С точки зрения химии, под действием ферментов сахар и крахмал в листьях распадаются на более простые соединения – углекислый газ и этанол. Так что, по сути, процесс ферментации представляет собой не что иное, как естественное подбраживание листа.
Если речь идет о традиционном китайском или цейлонском чае, именно от ферментации зависит, какой сорт в итоге получится – черный, зеленый, белый или красный. В свою очередь фитосборы зачастую содержат просто сушеные травы. Но к какой категории стоит относить чай из кипрея? И чем отличается ферментированный иван-чай от неферментированного?
Иван-чай неферментированный
Условия ферментации копорского чая были заимствованы из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами – в тенистых местах или в полуостывшей печи.
Знатоки лекарственных трав до сих пор спорят, полезен ли неферментированный иван-чай. Ясно одно, хоть наши предки и употребляли его веками, максимальное распространение копорский чай получил сразу после освоения технологии ферментации.
Свойства ферментированного чая из кипрея
Еще один довод в пользу ферментации – благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай ферментированный сохраняет все первозданные полезные вещества.
Однако часть из них трансформируется в более усваиваемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая. По аналогии с китайскими чаями ферментация иван-чая в домашних условиях позволяет получать несколько сортов с уникальными свойствами.
Легкая ферментация чая
Заварка отличается насыщенным фруктово-цветочным ароматом, но при этом очень нежным вкусом. Получить такой чай можно всего лишь за 3-6 часов подбраживания.
Средняя ферментация
Заварка обладает ярким ароматом, а вкус можно охарактеризовать, как терпкий, с незначительной кислинкой. Ферментировать чай до такого состояния необходимо от 10 до 16 часов.
Глубокая ферментация
Аромат чая еле уловим, зато вкус отличается высокой терпкостью. Процедура брожения может продлиться от 20 до 36 часов.
До какой степени ферментировать чай, советуем решить экспериментальным путем. К тому же при заготовке заварки разной степени ферментации вы можете купажировать собственные уникальные сорта.
Как сделать чай в домашних условиях
Даже если вы в первый раз беретесь готовить иван-чай, ферментация в домашних условиях не доставит вам особых хлопот. Важно лишь понять основные принципы, а также с точностью выдержать температурный режим и сроки.
Итак, процесс ферментации основывается на выделении растением сока. Чтобы получить его в достаточно количестве листья предварительно стоит подвялить в тени, сделав их более податливыми. Далее потребуется механическая обработка – разминание и растирание листиков. Для приготовления крупнолистового чая достаточно тщательно размять сырье в миске (по аналогии с тестом). Классический вариант – скатать в ладонях плотные «колбаски» из 3-8 вяленых листов. А перекрутив листья на мясорубке, вы получите заготовку для гранулированного чая.
Размятые, пропитанные собственным соком листья следует сложить в емкость слоем около 10 сантиметров. Сколько по времени должна продолжаться ферментация – зависит от желаемого результата. Сигналом о том, что процесс можно завершать станет изменение цвета сырье на буро-зеленую и появление мощного фруктово-цветочного аромата.
Финальный аккорд процедуры ферментации – прерывание брожения под действием высоких температур. Для этого заварку пересыпают тонким слоем на противень и отправляют в духовку.
Полезен неферментированный иван-чай примерно в той же степени, что и его «младший» ферментированный собрат. К тому же использовать его можно не только в лекарственных целях. А как самостоятельный вкусный и ароматный напиток, согревающий зимой и освежающий в летний зной.
Иван-чай ферментированный или неферментированный: что лучше? Ответ на этот вопрос вы найдете, когда попробуете традиционный фитосбор и чай, переживший череду внутренних процессов.
Читать о свойствах чая:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.