Какой итальянский сыр особенно полезен кормящим матерям 7 букв

Сыр – это важная часть итальянской культуры. Итальянские сыры не ограничиваются пармезаном и моцареллой. Сегодня в Италии производят более 400 видов сыров. Они различаются по консистенции, , способу изготовления и сроку созревания. На вкус влияет климатические особенности региона и качество питания животных, дающих молоко. Познакомимся поближе с самыми известными итальянскими сырами.

Пармезан

Самый знаменитый в мире сыр. Для его изготовления используют только свежее коровье молоко и закваску. Пармезан или Пармиджано-Реджано (итал. Parmigiano Reggiano) производится на Севере Италии в Эмилии-Романье, Парме, Болонье, Реджо-нель-Эмили и Модене. Это очень твердый сыр средней степени жирности в золотистой корочке. Пармезан обладает пряным, остро-солёным вкусом с оттенками орехов и фруктов.

Созревает он от года до 3-х лет. После 30 месяцев кристаллизуется. Пармезан добавляют в пасту, ризотто, пиццу, салаты. Хорошо сочетается с фруктами и вином. В пармезане больше трети белков (35%), при этом жирность его невысока – около 25-32%.

Маскарпоне

Зрелый сыр Маскарпоне (итал. Mascarpone) – главный ингредиент десерта тирамису известного на весь мир. Для его изготовления используется коровье или буйволиное молоко. Производят сыр в регионе Ломбардия. У него приятный сладковатый вкус, нежная, мягкая, сливочная консистенция. Маскарпоне условно называют сыром, так как его получают из 25% сливок без каких-либо ферментов.

Кремообразная текстура сыра отлично сочетается с зеленью и пряностями – для бутербродов, с ягодами и фруктами в качестве начинок для десертов. Не обходятся без маскарпоне и многие сорта итальянского мороженого. Маскарпоне – очень жирный и высококалорийный продукт,

Моцарелла

Самый знаменитый итальянский мягкий сыр. Изготавливается из буйволиного или коровьего молока.

Достойная пара пармезану – королева пиццы моцарелла (итал. Mozzarella). Название произошло от итальянского слова mozzare, что значит «отрывать». Это низкокалорийный сыр родом из области Кампания. Продаётся моцарелла в сыворотке, поэтому довольно долго сохраняет свои свойства. У моцареллы пресноватый вкус упругая и нежная текстура.

С ней можно приготовить запеканку, капрезе, пасту и настоящую итальянскую пиццу. Этот сыр подойдет к фруктам и овощам в качестве холодной закуски. Моцарелла один из самых диетических и полезных видов сыра, который, благодаря своему низкому содержанию жира (около 40%) и большому содержанию кальция и фосфора, рекомендован к употреблению практически каждому человеку.

Грана Падано

Грана Падано (итал. Grana padano) – твёрдый сыр, конкурент пармезана из-за сочного вкуса, насыщенного аромата и относительной дешевизны. Производятся из коровьего молока в 27 провинциях северной Италии. Этот вид полужирного сыра появился в XI веке в бенедиктинском монастыре недалеко от Милана. Название пошло от итальянского слова grana, которое переводится как «зерно», и места рождения сыра – Паданской равнины. Этот сыр соломенного цвета и имеет толстую оболочку, зернистую структуру без пустот. Зреет он быстрее пармезана – от 9 до 20 месяцев.

Сыр Грана Падано может храниться до 2,5 лет, и от этого станет только вкуснее. Он идеально подходит к пасте, холодным закускам, красному вину, овощным салатам и гарнирам. Обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит злоупотреблять продуктом, особенно если человек находится на диете.

Горгонзола

Горгонзола (итал.Gorgonzola) – самый известный из голубых итальянских сыров. Изготавливают этот необычный сыр с зелёно-голубой плесенью из молока коров, пасущихся только в Ломбардии и Пьемонте. Впервые он был создан в IX веке в одноименном городке около Милана. Согласно преданию, получился он в результате ошибки молодого сыровара, который свежее молоко смешал с испорченным молоком, и в получившемся сыре появился характерный голубой рисунок.

Горгонзолу сегодня получают путем створаживания вечернего молока и утреннего, и полученные массы складывают слоями. А чтобы появилась плесень, в сыре делают проколы и добавляют специально выращенную плесень. Время созревания сыра от 2 до 6 месяцев. Его мягкий сорт Dolce имеет сладкий сливочный вкус. Более твёрдый Piccante – пряный вкус. Горгонзола хорошо сочетается с суфле, пирожными, в соусах, салатах, спагетти, пиццах. Её подают к сладким и сухим винам, рому. Перед употреблением нужно за 30 минут достать из холодильника. За это время он приобретёт необходимую консистенцию и раскроет все вкусовые качества.

Рикотта

Рикотта (итал. Ricotta) представляет собой больше молочный продукт, чем сыр. Получают её из сыворотки буйволиного, коровьего, козьего и овечьего молока, добавляют лимонную кислоту и нагревают до 80-85 °C. Употреблять Рикотту в пищу можно сразу после приготовления. Она чем-то напоминает творог, а если добавить сливки, то можно получить более нежную консистенцию.

Существуют и её разновидности. Рикотту Romana получают путем дозревания до твёрдого состояния. А рикотта al Forno имеет лимонный, шоколадный и другие вкусы. Ещё рикотта бывает копчёная и солёная. Её используют при приготовлении лазаньи, салатов, равиоли, итальянского пасхального хлеба, различных соусов, пасты, тортов и десертов. Например, сицилийских пирожных канноли, чизкейков, пудингов и запеканок.

Пекорино

Родом с острова Сардиния, сыр пекорино (итал. Pecorino) считается самым древним твердым итальянским сыром. Название происходит от итальянского слова pecora, то есть «овца», так как производится из овечьего молока. Твердый сыр пекорино обладает пикантным вкусом. Иногда имеет добавления в виде перца, оливок и вяленых помидоров. Созревает он через 24 месяца.

Есть несколько разновидностей этого сыра. Romano обладает солоноватым вкусом и фруктовым послевкусием. На его созревание уходит 8-12 месяцев, и со временем он становится острее. Нежный и сладкий Sardo с упругой текстурой получается за 20-60 дней. И чем больше хранится, тем становится твёрже. Пикантный и терпкий Toscano, родом из провинции Кьянти, имеет приятное послевкусие грецких орехов и жженого сахара. Этот сыр используют главным образом для запеканок. Пекорино значительно дешевле пармезана, поэтому его часто добавляют в пасту. Он отлично сочетается с виноградом, грецкими орехами, медом, ягодными джемами, вином Коньяти Классико. Итальянцы особенно любят пасту Carbonara с пекорино.

Читайте также:  А чем полезны танцы для женщин

Фонтина

Сыр Фонтина (итал. Fontina) появился в регионе Валле-д’Аоста и назван в честь дворянского рода, который в XIII веке был владельцем сыроварен. Фонтина – полумягкий сыр, который изготавливают из свежего молока, не прошедшего пастеризацию. Созревает он от 3-х до 8 месяцев.

Фонтина отличается гладкостью и эластичностью, имеет плотную текстуру, очень нежный ореховый вкус, высокую жирность и калорийность. Именно из фонтины готовят фондю, французский луковый суп, рисовый суп с корицей. Благодаря плавленым свойствам фонтина отлично подходит к соусам и запеканкам.

Чтобы не потеряться в многообразии сыров: если любите деликатесные и мягкие сыры – ищите их на севере Италии. А если любите сыр пряный и острый – держите курс на юг Апеннинского полуострова.

Источник

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании, необходимо определиться с составом и свойствами продукта. Важно выбрать тот вид, который позволит избежать побочных явлений, например, появления коликов и аллергии у малыша.

Сыр при грудном вскармливании — полезный продукт, однако не все его виды разрешены к употреблению в этот период для кормящей женщины.

Состав и польза сыра

Сыр – кладезь полезных элементов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Молочный белок легко усваивается и перерабатывается, не вызывает тяжести в пищеварении, предотвращает развитие процессов брожения.

Польза сыра:

  1. Благодаря содержанию цинка продукт обновляет ткани на клеточном уровне, укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов, а также активно борется с инфекциями.
  2. Кальций обеспечивает правильное свертывание крови, необходим для строения скелетного аппарата, отвечает за деятельность нервных окончаний.
  3. Железо – важный элемент для системы кровообращения, держит в тонусе структуру мышечных волокон.
  4. Фосфор регулирует состояние мышц и костей в организме новорожденного.
  5. Микроэлемент калий регулирует работу сердца, элемент помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск появления процессов брожения.
  6. Йод – поддерживает работу эндокринной системы, отвечает за выработку гормона щитовидной железы тироксина.
  7. Марганец стимулирует ферментную деятельность, снимает усталость, улучшает настроение, борется с бессонницей. Это необходимый элемент при судорогах и икроножных болях.
  8. Селен замедляет процессы старения, устраняет мимические морщины, повышает иммунитет, вырабатывает энергию, которая так необходима матери и ребенку в процессе налаживания гв.

При умеренном потреблении сыра улучшается зрение, нормализуется работа пищеварительного аппарата, увеличивается стрессоустойчивость, снижается холестерин, очищается кровь, улучшается гормональный фон, укрепляется костный скелет и зубная эмаль, регулируется водно-солевой баланс.

Противопоказания

Употреблять продукт при гв запрещено в случае наличия заболеваний кишечника, при мочекаменной болезни, гастрите, язве, непереносимости молочного белка.

При лактации вводить в рацион сыры с добавлением добавок — грибов, зелени, ветчины, лука, бекона — запрещено (см. ниже). Такие компоненты становятся причиной вздутия, коликов, метеоризма, появления тошноты, рвоты, расстройства стула у малыша.

Употреблять сыр при гв как отдельное блюдо не стоит, лучше добавить его в салат или сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом.

Когда и как можно употреблять сыр

Употреблять сыры при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно отслеживание поведение ребенка. Уже в первый месяц жизни малыша можно вводить в рацион этот продукт, начиная кушать по одному ломтику в день, кладя на хлеб или добавляя в салат. Как самостоятельный ингредиент, вводить сыр в пищу запрещается.

Со временем стоит увеличить суточную дозу от 20 до 50 г.

Если в течение суток состояние малыша не ухудшится, не появится сыпь по телу, колики, вздутие, усиление газоотделения, то можно продолжать употреблять продукт. В ином случае, повторно его ввести в рацион можно спустя 3-4 недели.

Сыр можно добавлять в десерты, блинчики, запеканки, делать закуски, соусы, горячие блюда, главное, чтобы он был качественным, без дополнительных ингредиентов, консервантов и красителей.

Какие сыры выбрать при гв

Чтобы не навредить ребенку, важно знать, какой сыр можно употреблять при лактации. Начинать вводить в меню нужно сыры с невысокой жирностью, до 10%. Необходимо учитывать степень зрелости продукта. В мире более 500 видов сыров. Различаются они по способу приготовления, наличию дополнительных компонентов, составу, сроку хранения. Многие из них запрещены при лактации.

Известно, что во время грудного вскармливания важно соблюдать водный режим. В день нужно пить не менее 2,5 л жидкости. При употреблении сыров удастся избежать обезвоживания организма за счет природной потребности «выпить воды» после лакомства, особенно после рассольных сыров.

Твердые сычужные сыры

Твердые сыры производятся из пастеризованного коровьего молока. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, а также фермент для загущения консистенции. Это Костромской, Российский, Советский, Голландский сыры, а также Гауда и Чеддер. Они отличаются высокой степенью жирности, требуют время для созревания. При условии контроля качества такой продукт можно вводить в меню при гв, однако суточная доза не должна превышать 30-50 г.

Читайте также:  Полезные свойства рисовой каши для ребенка

Козий сыр — диетический продукт, незаменимый для употребления при непереносимости белка коровьего молока.

Козий сыр

Это низкокалорийный продукт. Станет отличным заменителем при наличии аллергии у матери или ребенка на белок коровьего молока. Имеет легкую текстуру, быстро переваривается в организме, однако способен вызывать усиление аппетита. Процент жирности не превышает 30%. Лучше вводить в рацион козий сыр из пастеризованного молока, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. При покупке товара стоит изучить состав на упаковке, проконсультироваться с продавцом.

Козий сыр укрепляет костную систему, улучшает пищеварение, показан при похудении. Полезные бактерии, которые содержатся в продукте, предотвращают развитие у женщин кандидозов и вагинитов, благотворно влияют на развитие ребенка.

Мягкие рассольные сыры

К рассольным сырам прежде всего относят брызну и сулугуни. Изготавливаются продукты на основе натуральных ферментов, для созревания опускаются в специальный рассол. Жирность от 40 до 50%.

Брынза – низкокалорийный деликатес, при употреблении вдень до 50 г уничтожает гнилостные бактерии в организме, облегчает пищеварение. Однако из-за высокого содержания соли не рекомендуется при болезнях печени, почек, желудка, органов кровообращения.

Молодой сыр итальянского происхождения – моцарелла — изготавливается из молока буйволиц. Содержит в составе фосфор, калий, витамины группы А, Е, незаменимые жирные кислоты. Легко усваивается организмом, приносит неоцененную пользу матери и ребенка.

Моцарелла — легкоусваиваемый и богатый минералами и витаминами сорт мягкого рассольного сыра, рекомендуемый к употреблению в период лактации.

Полезен при гв адыгейский сыр, имеет рассыпчатую консистенцию, на вкус солоноватый. Может употребляться через несколько дней после рождения малыша. Ломтик сыра содержит дневную порцию кальция, натрия, цинка, железа. При переедании может вызвать изжогу и вздутие живота.

Не употребляются рассольные сыры при язвенной болезни, гипертонии, склонности к отеками, почечной и печёночной недостаточности. Моцарелла и брынза обладают легким слабительным эффектом, показаны для употребления в первой половине дня.

Плавленные сыры

Плавленные сыры при грудном вскармливании менее полезные, содержат высокий процент натрия, фосфатные соли. При изготовлении продукта недобросовестными производителями в составе может использоваться некондиционный твердый сыр, ингредиенты с истекшим сроком годности.

Вводить в рацион матери плавленные сыры можно через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Если подобрать качественный продукт, то можно обеспечить организм казеином, жирорастворимыми витаминами, фосфором и калием.

Копченые сыры

Копченные сыры не принесут пользу матери и ребенку при ГВ, мало того, могут оказать серьезный вред неокрепшему организму малыша. При изготовлении такого продукта чаще всего используется технология обработки товара жидким дымом (а не копчение), что приводит к отравлению неокрепшего организма ребенка.

Сыр с плесенью

Сыры с плесенью при грудном вскармливании не рекомендуются! Такие деликатесы отличаются экстравагантностью, наличием различных компонентов, которые используются для созревания продукта. Такой сыр содержит грибок пенициллин, который относится к классу антибиотиков. Может вызвать аллергическую реакцию, а также привыкание к лекарству. Это создаст опасность при лечения вирусных и бактериальных инфекций (антибиотики будут неэффективны в борьбе с болезнью).

Однако сыры с плесенью богаты протеином, кальцием, содержат аминокислоты, которые укрепляют мышцы тела. При выборе качественного продукта употреблять такие деликатесы в количестве до 30 г в сутки можно спустя год после рождения малыша.

Благородные сыры с плесенью, также как и разнообразные сыры с добавками не рекомендованы к употреблению в период гв, по крайней мере до достижения ребенком возраста 1 год.

Сыры с добавками

Сыры с добавками при гв важно исключить из меню. Вреда они принесут больше, чем пользы, из-за различных консервантов, красителей, загустителей, стимуляторов вкуса и запаха. Если обратить внимание на состав продукта, то можно отметить наличие Е-шек (339, 450, 451, 1412), консерванта низина – антибиотика для увеличения срока хранения изделия (до полугода).

Домашний сыр при гв

Домашний сыр имеет преимущества перед промышленными изделиями в силу наличия проверенных ингредиентов, возможности самостоятельно контролировать процесс приготовления изделия, исключения нежелательных компонентов из состава молочного деликатеса.

Запрещено приобретать домашний сыр на сомнительных точках, без лицензии на товар. Лучше всего изготовить его самим. Для этого потребуется 40 минут времени и нижеследующие компоненты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мягкий творог в количестве 700 г;
  • литр молока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Необходимо перемять творог в большой емкости, залить молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Когда консистенция станет желтой – убрать огнь. Откинуть содержимое на марлю или дуршлаг. В антипригарную кастрюлю положить масло, добавить творог, остальные компоненты, перемешать деревянной лопаткой. Для приготовления потребуется 20 минут, при этом важно добиться однородной консистенции. После убрать содержимое в смазанную маслом формочку и отправить в холодное место для загустения. Уже через 4-5 часов можно полакомиться собственноручно приготовленным сыром.

Сыры при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и необходимо! Важно насытить организм матери и ребенка полезными компонентами. Нужно воздержаться от введения в рацион изделий с добавками, плесенью или сомнительного происхождения. Обязательно проверяйте срок годности товара и наслаждайтесь молочным деликатесом!

Источник

Сыры – прекрасный источник кальция и протеинов. Некоторые из них более соленые и жирные, чем другие. Мы расскажем здесь о наиболее полезных и вкусных сырах.

Сыр — вкусный и полезный продукт; его используют для приготовления многих блюд. Это прекрасный источник кальция и протеинов, хотя следует отметить, что в некоторых сырах слишком много соли и жира. Мы расскажем здесь о самых полезных видах сыра. Пусть они всегда будут в твоем холодильнике!

Читайте также:  Урок по окружающему миру 3 класс полезные ископаемые

Есть сыр нужно с умеренностью

Сыр приятен на вкус, он хорошо утоляет голод и незаменим во многих рецептах. Разве можно себе представить пасту без натертого сыра? Или пироги без поджаренного сыра?

Этот молочный продукт дает организму кальций, протеины, аминокислоты (в том числе триптофан). Поэтому его рекомендуют есть в любом возрасте. Но… в мире нет совершенства. Несовершенен и сыр, в нем обычно слишком много калорий и много соли. Поэтому есть его нужно с умеренностью.

Если же есть сыр в меру, конечно, он полезен для здоровья. И тем полезнее, чем он более натурален и меньше переработан. Скажем, содержание соли в сыре часто зависит не столько от вида сыра, сколько от производителя.

Если ты стараешься избавиться от лишних килограммов, имей в виду, что в свежих сырах содержится меньше жира и соли, чем в выдержанных.

Важно также знать, что сыры из овечьего или козьего молока, как правило, более полезны, чем из коровьего. Объясняется это тем, что наша пищеварительная система легче справляется с усвоением овечьего и козьего молока. И нутриентов в нем больше.

Нельзя забывать и о том, что в коровьем молоке часто содержатся гормоны и что кормят коров обычно «искусственным» кормом, а не выпасают на пастбищах.

Конечно, более полезный продукт получается у тех производителей, которые выпасают коров, овец или коз в естественных условиях и используют только органические кормовые добавки.

Какие виды сыра самые полезные?

Когда мы «садимся на диету», мы обычно стараемся не включать в нее сыр, поскольку это калорийный продукт, содержащий довольно много соли.

Но есть и полезные сыры, которые не повредят здоровой, сбалансированной диете (разумеется, включать в диету их нужно в ограниченном количестве). Рекомендуется употреблять такие сыры:

1. Рикотта

В сыре рикотта содержится большое количество протеинов, витаминов А и В, а также цинка. Он содержит очень малый процент жира в сравнении с другими сортами, и в нем мало соли.

Рикотту готавят из молочной сыворотки. Этот сыр имеет зернистую структуру, он белого цвета и очень приятен на вкус. Его можно использовать в приготовлении салатов и сладких десертов. В Италии его часто добавляют в пасту.

2. Пекорино Романо

Это тоже очень полезный сыр, его изготавливают из овечьего молока. Это соленый сыр, относящийся к категории твердых сыров. Родиной его является центральная столичная область Лацио (Италия).

Этот сыр часто используют при приготовлении соусов и едят в поджаренном виде. В натертом виде его добавляют в пасту. Он более соленый, чем другие виды сыра пекорино (тосканский и сардинский).

3. Зернистый творог

Зернистый (зернёный) творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Он имеет несколько разновидностей: кремообразный, взбитый, без соли, без лактозы.

Содержит много протеинов и других нутриентов, таких как кальций, селен и фосфор. В чашке зернистого творога содержится 28 граммов протеинов. Он особенно полезен для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.

4. Пармезан

Очень полезен также еще один сыр из Италии, точнее, из ее Пармской области (отсюда и его название). Это твердый сыр с ломкой текстурой. Коровы, которые дают молоко для пармезана, пасутся на специальных лужайках. В их рационе только свежая трава, сено и зерно. Вызревать этот сыр должен не менее года, а лучше 2-3 года.

Многие считают, что пармезан едят только с пастой и супами, но это не совсем так. Его можно есть и перед основной едой и на десерт. Можно сочетать этот сыр с ветчиной и фруктами.

В Италии его особо рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям, детям и спортсменам. Пармезан усваивается организмом гораздо лучше, чем другие сыры.

5. Чеддер

Люди, страдающей непереносимостью лактозы, не могут есть многие молочные продукты, в том числе многие сыры. Но зрелые сыры, такие как чеддер, содержат мало лактозы. При частичной непереносимости лактозыих вполне можно есть.

6. Фета

Это сыр делают из овечьего и козьего молока. Он имеет консистенцию плотного творога, вкус сыра солоноватый, с нежной молочной кислинкой.

Настоящий сыр фета производится в Греции, но в продаже есть и турецкий, болгарский, румынский, датский сыр фета вполне приличного качества.

Его обычно включают в состав салатов с оливковым маслом, помидорами и огурцами. В летнее время такие салаты очень популярны во многих средиземноморских странах.

7. Панела

Этот мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока — один из самых полезных. Нарезав маленькими кусочками, его обычно подают перед основным приемом пищи.

Панела хорошо поглощает другие запахи, например, чеснока. В нем много протеинов. Лучше выбирать такой сыр с меньшим содержанием соли и жиров.

Источник