Какой холестерин лпнп или лпвп полезный
Ох уж этот злосчастный холестерин. Уже писано-переписано про него. И автор этих строк не удержался – туда же. Мало того, что он чуть ли не главный враг человечеству – речь идет о холестерине, так он же лишает нас почти всех земных удовольствий.
Хрустящая курочка на гриле, шашлык, красная икорка под коньячок, пикантная салями, «сахарный» хрящик в холодце, креветки с холодным пивом – это все выбросить и забыть!
Но не будем столь категоричными. Во всем должна быть мера и, что главное, – это гармония и баланс. К этой мысли на протяжении всей статьи будем возвращаться неоднократно.
Как нет худа без добра, как не может «жить» ночь без своего спутника – дня, аккумуляторный «плюс», не заведет машину без «минуса», так и тут — есть плохой и хороший холестерин.
Давайте разбираться по порядку.
Что такое холестерин?
Рассказывая простому человеку о холестероле, трудно удержаться от применения малопонятных терминов и слов: кортикостероидные и половые гормоны, желчные кислоты, витамин D.
Объясняя на «пальцах», нужно отметить базовое назначение холестерола – это уникальный строительный материал биологического происхождения. Его норма предвещает яркую, насыщенную положительными эмоциями жизнь.
Для чего он вообще нужен или можно ли без него обойтись?
Сразу ответ – обойтись никак:
- Он необходим для восстановления клеточной мембраны. Последняя отделяет содержимое клетки от внешней среды и оберегает ее целостность.
- Говоря о гормонах, для понимания стоит отметить: тестостерон – это мужской гормон, эстроген – женский. Главное их назначение – это половые функции. И здесь присутствие холестерина крайне важно.
- Он принимает непосредственное участие в таком важном и сложном процессе, как обмен веществ (метаболизм).
- Холестерин зарекомендовал себя активным «тружеником» в процессе производства желчной кислоты. Именно она является главным компонентом при расщеплении жиров.
- В процессе очищения организма от вредных шлаков и токсичных веществ роль холестерола трудно переоценить. Именно он вовремя «поставляет» в кровь антиоксиданты.
Генерация (выработка) вещества происходит в печени – это около 80%. Другая его часть поступает с пищей.
Печень играет важную роль как в процессе выработки холестерина, так и в регуляции его количества.
Если «перегрузить» печень, т. е. регулярно и безмерно потреблять продукты, озвученные вначале статьи, то наступает ее дисфункция.
Произойдет ее полная разбалансировка и «впрыскивание» в кровь огромного количества холестерина, с которым организм справиться не в состоянии.
Излишки выводиться самостоятельно не могут. Они оседают на стенках сосудов, словно жировые отложения на сливной трубе кухонной раковины, куда нерадивая хозяйка выливает все без разбора.
Справедливости ради нужно отметить, что сам по себе холестерол не мигрирует в крови, «транспортным» средством для него служит белок. В соединении с ним он осуществляет свое перемещение по сосудам.
Именно это биологическое соединение и называется – липопротеинлипаза. От ее активности во многом зависит путь — куда дальше «пойдет» жир. Эта сложная органическая «формула» имеет другое название – липопротеиды. По количеству в них белка происходит градация их полезности.
Постепенно мы перешли к свойствам, которые характеризуют это вещество.
Холестерин и белок-транспортер
Какой хороший, а какой – плохой?
Не вдаваясь в сложные биологические процессы, происходящие в человеческом организме, и влияние на них холестерина, в самом простом виде стоит отметить следующее:
- Хороший – в нем присутствуют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
- Плохой, соответственно – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
Свое название они получили неслучайно. Причиной всему их положительное и вредное воздействие на внутренние органы человека.
Это запомнить нетрудно:
- Если в крови липопротеины низкой плотности повышены (плохой), то это способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах и, как следствие, возникновения заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Холестерин с «положительной» характеристикой, наоборот – всячески разрушает эти жировые барьеры, расчищая путь крови. Это происходит путем изъятия плохого «собрата» из бляшек и переноса его в печень, где происходит его дальнейшее расщепление.
Как вы поняли, эти два «антипода» живут в каждодневном жутком антагонизме.
Нормальные значения липидограммы
Липидограмма необходима для изучения процессов жирового обмена, объективной оценки функционирования внутренних органов, предупреждения заболевания сосудистой системы, сердца, печени, желчного пузыря.
Это такой биохимический анализ крови.
Заболевания, при которых проведение липидограммы проводится безотлагательно:
- инфаркт миокарда;
- сахарная болезнь 1 и 2 типа;
- желтуха внепеченочного типа;
- панкреатит;
- подагра;
- сепсис;
- алкогольная интоксикация;
- гипотиреоз;
- ожоговая болезнь;
- стенокардия и др.
О чем говорит липидограмма здорового человека и что она характеризует?
Если показатели референсного значения здорового человека находятся в пределах минимальных и максимально допустимых, то есть в норме, то это говорит о сбалансированности всех фракций.
Примечание. Референсное значение – это усредненный медицинский показатель, полученный в результате массового обследования здоровых пациентов.
Таблица нормальной липидограммы (здорового человека), ммоль/л:
Показатель | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
Общий холестерин | 3,22–5,66 | 3,22–5,66 |
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) | 2,22–4,82 | 1,97–4,54 |
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) | 0,71–1,76 | 0,84–2,27 |
Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) | 0,26–1,07 | 0,26–1,07 |
Триглицериды (нейтральные жиры) | 0,39–1,76 | 0,39–1,76 |
Коэффициент атерогенности | 2,2–3,5 | 2,2–3,5 |
Важно знать. Коэффициент атерогенности – это своего рода показатель прогноза. Он позволяет, в определенной степени, сделать обобщающий вывод о перспективах развития атеросклероза.
Из таблицы видно, что некоторые значения анализа крови разнятся у мужчин и женщин – это необходимо знать и учитывать при субъективной оценке своего здоровья.
Соотношение липидных фракций и коэффициент атерогенности
Как было сказано выше, коэффициент атерогенности – это, в некоторой степени, обобщающий итог проведенной липидограммы. Он вычисляется путем простых математических действий, взяв за основу цифровые значения холестерола различной плотности – высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПОНП и ЛПНП), являя собой соотношение между этими величинами.
КА (коэффициент атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП
Вывод:
- если в итоге вычисления получился результат меньше 3, то это говорит о значительном содержания в крови «хорошего» холестерина и минимальных перспективах развития атеросклероза;
- если выявилось значение данного коэффициента от 3 до 4, с большой долей уверенности можно говорить о наличии предпосылок к развитию болезни сердца и атеросклероза;
- если же значение выше 5, то это уже сигнал, призывающий немедленно бить во все колокола – болезнь в самом разгаре.
Внимание! Имеет право на существование мнение, что коэффициент атерогенности – это простое соотношение между хорошим и плохим холестерином. Что, в принципе, тоже правильно.
Причины патологических изменений в анализе
После проведения липидограммы, доктор приступает к ее расшифровке. На первом этапе он изучает и оценивает объективные цифровые общие значения, а также ЛПОНП, ЛПНП и нейтральных жиров (ТГ).
Как ранее было отмечено, риск возникновения атеросклероза тем выше, чем выше превышение этих показателей от нормы.
Выводы о патологических отклонениях можно сделать по коэффициенту атерогенности и запредельно низком содержании липопротеинов высокой плотности.
Патологические факторы, влияющие на высокий индекс атерогенности:
- цирроз печени и гепатиты;
- заболевание мочевыводящих органов;
- сбои в работе щитовидной железы, связанной с ее заболеванием;
- панкреатит и сахарный недуг – как сопутствующие обстоятельства болезни поджелудочной железы;
- чрезмерное употребление в пищу продуктов, приготовленных при помощи жарки и с использования жира, маргарина, сливочного масла (жареная рыба, мясо), выпечки, колбас, особенно копченых сала и мяса;
- превышение предельно допустимого веса и наследственность;
- злоупотребление курением табака и алкогольных напитков, в том числе и пива.
О чем вам расскажет повышенный уровень ЛПНП?
Это тревожный сигнал о том, что у вас, возможно:
- процессы характерные для атеросклероза;
- стенокардия;
- гиперлипидемия;
- разбалансировка гормональной составляющей щитовидной железы;
- воспаление гипофиза;
- серьезные проблемы с печенью и почками;
- предынфарктное состояние;
- нарушение обмена веществ (метаболизма);
- тяжелое алкогольное отравление.
Причины, оказывающие влияние на снижение нормальных значений ЛПВП:
- Прием лекарственных препаратов. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, вынуждены принимать средства, укрепляющие здоровье, но значительно ухудшающие липидный обмен. К ним относятся: анаболические стероиды и мочегонные препараты.
- Хронические недуги. Такие заболевания, как различная онкология, глубокое поражение печени (цирроз и гепатит).
- Малоподвижная и «сидячая жизнь». Длительное времяпрепровождение у телевизора и компьютера гарантирует со 100% вероятностью запредельное повышение в крови содержания общего холестерина и липопротеинов.
- Неправильный и опасный для здоровья образ жизни, отягощенный вредными привычками: ожирение, курение, алкоголь, наркотики.
Симптомы, субъективно подтверждающие уменьшение в крови концентрации «хорошего» холестерола:
- Неритмичное сердцебиение (аритмия). В этом случае человек реально физически слышит неритмичную работу, стук своего сердца.
- Одышка. После стресса или чрезмерной нагрузки у больного проявляется «рыбий эффект» – нехватка воздуха или частое глубокое, тяжелое дыхание.
- Болезненное отекание пальцев рук и ног.
- Появление на коже ксантом – это розово-желтые липидные отложения.
Все вышеперечисленные симптомы, связаны с серьезным нарушением кровоснабжения, из-за образованных в сосудах атеросклеротических бляшек.
Видеоматериал о холестероле и его функциях:
Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?
Вне всякого сомнения, снижать один вид за счет другого и наоборот нельзя.
Каждый из них должен быть в рамках своего оптимального показателя.
Думаем, что особого секрета не раскроем и сенсационную новость не сообщим, если скажем, что нужный уровень хорошего холестерина (ЛПВП) можно поддерживать, употребляя ежедневно «зеленую» траву: капусту, брокколи, сельдерей, салат листовой, кинзу, базилик. В их составе много антиоксидантов, которые благотворно способствуют поддержанию в организме нормального уровня ЛВП.
В борьбе с плохим возьмите себе в союзники морковь, орехи, чеснок и лук.
Морковь – враг №1 для ЛПНП, причем она может быть в любом «технологическом» состоянии: вареная, сырая, сок, пюре, целая или натертая. Важным ее компонентом, является пектин. Именно пектин связывает яды и токсины, выводя их из организма.
Возьмите за правило, съедать в сутки две морковки. Через месяц сдайте кровь на анализ – результат вас шокирует и заставит высоко подпрыгивать от радости.
Говоря о полезных свойствах орехов, стоит подчеркнуть наличие в них ненасыщенных жирных кислот, способных расщеплять жиры. Теми же свойствами и качествами обладает растительное масло – особенно оливковое.
Два-три зубчика чеснока или четвертинка лука за обедом – это именно та норма, которая позволит одержать победу над плохим холестеролом. Не совсем приятный запах для окружающих? Для вас, что важнее запах или здоровье? Ответ очевиден – конечно же, важнее каждодневный жизненный позитив.
Кстати, о луке – он поднимает уровень ЛВП практически на 30%.
Чуть меньше – на 20%, повышают уровень хорошего холестерола бобовые культуры: соя, горох, фасоль, чечевица. Норма потребления – стакан вареных бобов или фасоли. Вкусно, а за полезность и говорить не стоит – и так все ясно.
Немного о «рыбьем» парадоксе. Оказывается, жирная рыба тоже весьма и весьма полезна: семга, лосось, кета, форель, горбуша, треска.
Полезные свойства жирной рыбы заключены в наличии полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Она является компонентом рыбьего жира. Рыбий жир и антиоксидант – это почти слова-синонимы. Конечно, эта рыба ощутимо бьет по кошельку. Но лучше уж лишний раз не ходить в кафе, а деньги потратить на укрепление своего здоровья.
Овсяная каша, пшеничные и ржаные отруби, выпечка, приготовленная из муки грубого помола этих злаков – незаменимый продукт в борьбе плохим холестеролом.
О пользе фруктов, вероятнее всего, говорить излишне. Но здесь не стоит забывать о гликемическом индексе.
Стоит напомнить, что это такое. Как всегда, поясняем на пальцах – это цифровой показатель, характеризующий влияние употребленного продукта, в данном случае фруктов, на концентрацию глюкозы (сахара) в крови человека.
То есть, как быстро и насколько поднимется уровень сахара в крови после съеденного фрукта.
В контексте темы нашей статьи, более всего полезны цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны.
Но не стоит забывать о наших любимых и родных яблочках. Самые ценные из них – зеленые по цвету.
Кроме вышеперечисленных продуктов, в борьбе за понижение уровня холестерола, несомненно, полезными являются:
- Чай. Содержащийся в нем танин очень эффективно снижает уровень плохих ЛПНП в крови.
- Морепродукты, водоросль спирулина, ячмень, рисовые отруби, активированный уголь – это все ваши помощники в работе по очистке организма.
Но не стоит воспринимать их как панацею, как абсолютный рецепт на все случаи жизни.
Все должно быть в комплексе, в меру и в гармонии с вашим организмом.
Вывод. Еще раз напоминая о балансе и гармонии, стоит подчеркнуть красной линией: как избыток плохого, так и нехватка хорошего холестерина одинаково вредны для организма. Если показатель последнего понижен, то это вызывают у человека как гнетущее и депрессивное состояние, так и быстрейшее разрушение защитной оболочки клеток. Для женщин это явление чревато серьезным гормональным нарушением и разбалансировкой всего организма.
Кроме того, необходимо сказать, что данная статья носит исключительно обзорный характер и не претендует на медицинские рекомендации.
Сам алгоритм лечения может назначить только квалифицированный врач на основании глубокого и всестороннего обследования больного.
Достаточно часто мы слышим о двух диаметрально противоположных фракциях холестерина. И по самим названиям понятно, что одна приносит пользу, а другая – вред. В норме в организме все уравновешено, и внутренние органы своевременно реагируют на изменение холестеринового обмена. Но на фоне постоянных погрешностей в диете, неправильного образа жизни, негативных факторов окружающей среды развивается дисхолестеринемия. Что это такое? Какой холестерин называют «хорошим», а какой «плохим». И что делать, если нормы содержания разных его фракций в крови нарушены? Об этом и пойдет речь.
Полезный и вредный холестерин
Немного о том, что вообще такое холестерин, и зачем природа его создала.
- Холестерин – это органический жирный спирт, который по традиции относят к липидам.
- Он присутствует в организме многих живых существ (кроме растений и безъядерных).
- Холестерол вырабатывается внутренними органами (в первую очередь – печенью), и частично поступает с едой животного происхождения.
- Он входит в состав цитоплазматических мембран всех клеток живого организма, обеспечивая им устойчивость к перемене температуры, прочность, упругость, избирательную проницаемость.
- Холестерин также участвует в синтезе жирорастворимого витамина D, стероидных гормонов (альдостерона, кортизола, тестостерона, прогестерона, эстрогена), входит в состав желчных кислот.
Казалось бы, что же тут плохого? Он предотвращает гормональный дисбаланс и гиповитаминоз, опосредованно поддерживает артериальное давление и детородную функцию, восстанавливает целостность клеточных оболочек… Именно последняя функция холестерола в определенных условиях начинает «работать» против организма. И это условие – повреждение внутренней сосудистой оболочки.
Каждую микротрещинку, царапину, голую стенку артерии после слущивания клеток он незамедлительно начинает пломбировать. И при повышенной концентрации холестерин делает это бесконтрольно. Т. е. процесс не ограничивается восстановлением целостности: стериновые массы откладываются в глубжележащих сосудистых слоях с образованием атеросклеротической бляшки. Впоследствии они тянут на себя липиды, белки, соли кальция, усугубляя состояние сосуда.
В результате стенка артерии утолщается, выбухая в просвет, чем его и сужает. К питаемым тканям поступает меньше крови, а, следовательно, – кислорода и питательных веществ. В медицине эти состояния называются гипоксией и гипотрофией. Каждая обделенная клетка начинает страдать, ее функция постепенно угасает, и, в конечном итоге структурная тканевая единица умирает.
По сути, сейчас был расписан патогенез распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, осложняющегося инфарктом головного мозга, миокарда, мягких тканей конечностей, стенки кишечника. Это – самые угрожающие жизни состояния. А ведь им предшествуют и сопутствуют менее опасные сегодня, но смертельные завтра изменения внутренних органов. Поэтому проход для крови необходимо «держать открытым», и лишний холестерин – выводить из организма.
Свободно жиры в кровеносном русле не курсируют, иначе бы жировые капли застревали в мелких сосудах. Они связываются с транспортными белками в месте синтеза и поступления с образованием липопротеидов, растворяющихся в крови. Белковый компонент уплотняет соединение, и, чем его больше, тем оно плотнее. Т. е. низкоплотные жиробелковые комплексы состоят практически из большой жирной капли, окруженной единичными молекулами белка. И наоборот, высокоплотные – содержат мало жира и состоят, в основном, из белкового компонента.
Липиды, способные проникать в толщу сосудистой стенки, содержатся в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), а предназначенные для утилизации – в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). «Хороший» (альфа-, hdl) холестерин низкоплотных липопротеинов и «плохой» (бета-, ldl) – являются основными показателями жирового обмена. По соотношению между его общими показателями, содержащегося в ЛПНП и ЛПНП в анализе крови высчитывают степень риска атеросклеротического поражения сосудов – коэффициент атерогенности.
Плохой: липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
Изначально холестерин не синтезируется «плохим». Он вырабатывается в необходимых количествах чисто для потребностей организма. Увеличение его концентрации в крови начинается при избыточном поступлении, неполном употреблении, нарушенном разрушении и неполноценном выведении. Снижение его уровня развивается при патологии синтезирующих органов: печени, кишечника, почек, надпочечниковых и половых желез.
Образуются ЛПНП в этих органах в несколько этапов, но именно они массово поступают в кровоток: предшествующие фракции проникают за пределы клеток в меньших количествах.
- Первичным соединением является липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП). Он образуется из принесенных компонентов, поступивших с пищей, и синтезированных на месте. Больше, чем наполовину соединение состоит из триглицеридов, его оно и переносит на периферию.
- ЛПОНП как внутриклеточно, так и в общем кровотоке обогащается белком, холестерином, фосфолипидами и превращается в липопротеин промежуточной плотности. Единственное его призвание – стать основой для образования ЛПНП.
- Синтезированный низкоплотный липопротеин поставляет бета-холестерин и липиды нуждающимся клеткам. Он фиксируется на специфичных рецепторах периферических тканей и совершает «пожертвование», беднея и увеличивая плотность за счет роста процента неиспользуемого белкового компонента.
➜ Подробнее о ЛПНП
Хороший: липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
Неиспользованный обнищавший комплекс присоединяет транспортный белок и становится полноценным высокоплотным липопротеином. ЛПВП отсоединяется от рецептора и направляется в печень, транспортируя альфа-холестерин на утилизацию. В печеночных клетках под действием липаз ЛПВП распадается на простые соединения. Холестерин используется в синтезе желчных кислот.
По внутрипеченочным желчным протокам желчные кислоты поступают в резервуар – желчный пузырь – и в составе желчи хранятся до очередного приема пищи. Как только начинается процесс пищеварения, желчный пузырь сокращается, выталкивая желчь в просвет кишечника. Желчные кислоты расщепляют пищевой комок на всасываемые элементы, и сами тоже разрушаются.
Если состав пищи беден на жиры, желчные кислоты используются не в полном объеме. Часть их выводится с каловыми массами, а часть – всасывается назад в кровь и вступает в новый цикл образования липопротеидов.
➜ Подробнее о ЛПВП
Соотношение ЛПВП – ЛПНП и риск развития проблем с сосудами
Для определения степени риска формирования атеросклеротических бляшек мало знать концентрацию, важно соотношение «хорошего» и «плохого» холестерола. У женщин оно приблизительно равно 2:1, у мужчин – 2,8:1. Более подробно узнать о его нормальном содержании можно из специальных таблиц. Но врачей интересует даже не это: им необходимо знать индекс атерогенности. Вот его рост, действительно, указывает на угрозу атеросклероза.
Анализ крови на уровень hdl и ldl называется липидограммой. В нее включен не только вредный и полезный холестерин, но и общий, триглицериды, коэффициент атерогенности. Исследование назначается при подозрении на нарушение липидного обмена, а также с целью контроля лечения при уже существующих изменениях. А вообще, его рекомендуют делать хотя бы раз в 5 лет в молодом возрасте, и 1–2 раза в год после 45.
Нормы холестерина высокой и низкой плотности
В отличие от других лабораторных показателей, нормы «хорошего» и «плохого» холестерина меняется каждую пятилетку. Самые низкие цифры наблюдаются при рождении. Затем они растут, причем у разных полов: у женщин физиологические скачки происходят во время беременностей, у мужчин наибольшая концентрация определяется во время половой зрелости (к старости уровень холестерина у сильного пола несколько снижается по сравнению с пиком). Но соотношение «плохого» и «хорошего» холестерола должно быть константой в любом случае.
Читайте также: Норма холестерина по возрасту и полу [наглядная таблица]
Индекс атерогенности
Формула подсчета достаточно проста: (общий холестерол – холестерол ЛПВП)/холестерол ЛПВП, в которой общий холестерин – это сумма показателей холестерина во всех соединениях. Нормой считается цифра ≤3,5, большие значения свидетельствуют о повышении риска развития атеросклероза.
При отсутствии переносчиков поступившего с пищей холестерина (хиломикронов) его содержание в ЛПНП вычисляют математически по Фридвальду:
- в мг/дл – общий холестерол – холестерол ЛПВП – триглицериды/5;
- в ммоль/л – общий холестерол – холестерол ЛПВП – триглицериды/2,2.
➜ Подробнее о коэффициенте атерогенности
Почему нарушается липидный баланс крови
Как и другие патологические изменения в организме, нарушение обмена жиров может носить наследственный или приобретенный характер. К липидному дисбалансу бывает и предрасположенность, передающаяся от родителей детям. В последнем случае дислипидемия возникает только при наличии дополнительных атерогенных факторов.
- Наследственные нарушения связаны с недостаточностью или полным отсутствием расщепляющих жиры ферментов или же с дефектом специфических рецепторов, фиксирующих альфа-липопротеиды на поверхности печеночных клеток.
- Алиментарный дисбаланс липидов связан с постоянным перееданием жирной пищи животного происхождения. Причем триглицериды ЛПНП и ЛПВП повышаются сразу после приема пищи, и через несколько часов их уровень восстанавливается. Что не скажешь про холестерин: погрешность в диете вызывает суточною гиперхолестеринемию. А при частых кулинарных излишествах происходит истощение ферментных систем, и концентрация холестерола уже перестает опускаться до нормальных показателей.
- Действие химических и инфекционных токсинов всегда вызывает гиперхолестеринемию, так как они повреждают клеточные оболочки, которые начинают нуждаться в ремонте. А поражение печеночных клеток особенно негативно сказывается на липидном обмене. К токсинам, кстати, относится и алкоголь, и никотин. Любой токсин не только повышает уровень холестерола, но и одновременно ранит внутреннюю сосудистую выстилку.
- К липидному дисбалансу приводят заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена любых веществ:
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь;
- ожирение;
- патология щитовидной железы с изменением ее гормональной активности;
- нарушения функций печени с развитием недостаточности;
- болезни почек с нарушением фильтрации.
Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?
Обычно повышены низкоплотные липопротеины и понижены высокоплотные, а это значит, липидный дисбаланс неизменно приводит к атеросклерозу сосудов, отложению холестерина под эпидермисом кожи, желчнокаменной болезни. Гипер- и гипохолестеринемия – состояния полиэтиологические, вызванные несколькими причинами, поэтому и терапевтический подход к коррекции комплексный.
Как снизить плохой (бета) холестерин и повысить хороший (альфа)
Считается, что снижения уровня бета-холестерина можно добиться терапевтическими методами (альфа- редко бывает повышен). Но это работает только в случае приобретенной гиперхолестеринемии. К таким методам относятся:
- диета (запрет распространяется на простые углеводы и животные жиры, кроме омега 3);
- изменение образа жизни с отказом от вредных привычек и увеличением двигательной активности;
- смена вредных условий труда на оптимальные;
- снизить уровень стресса;
- укрепление иммунитета;
- лечение хронических заболеваний;
- прием специальных антихолестериновых препаратов.
Наследственные поломки симптоматической терапией не исправишь. В этой ситуации на помощь приходит аппаратное очищение плазмы крови.
Как бы не называли фракции холестерина, его концентрацию необходимо периодически контролировать. Делать это нужно в проверенных лабораториях или клиниках. И не пренебрегать правильной подготовкой к исследованию. Только так можно получить объективные результаты.